Смирнова Марина Вячеславовна : другие произведения.

Смирнова Марина - Руины Невинности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Смирнова Марина Вячеславовна

Руины Невинности

Почти каждый ребенок где-то в десять лет мечтает стать принцем или принцессой. Это даже не аксиома, это некий стереотип романтического сознания еще верившего в чудо и способного представить что самодельная корона из блестящей фольги искрит настоящими бриллиантами в три карата, простая одежда это роскошный наряд из щелка и бархата, друзья и подруги живущие по соседству благородные рыцари, а старая коряга уже столько лет валявшаяся на заднем дворе школы это маленький и совсем не страшный дракон который может домчать на своих крыльях в самое сердце сказки и эта сказка называется просто детство, ее можно читать всю жизнь сохранив в себе душу ребенка вот только эта сказка будет с каждым годом все грустнее и когда-нибудь но непременно наступит осознание того что подобное нельзя читать детям а это будет уже смерть даже для несостоявшихся принцев и принцесс. Это был гимн одиночества в эпицентре не выровненной и потому бездарной симфонии шагов армий сливавшихся в одно постоянно движущееся и совершенно не похожее на человеческое в его жутком выражении лицо толпы, среди которой реальное значение имели только две четких ноты и это были высокий металлический стук острых каблуков чеканный как приговор и оттеняющая его кошачья поступь подошв детских сандалий неуловимо похожая на него в своем пока еще неосознанном стремлении когда-нибудь стать такой же. Это простая детская мечта быть похожим непременно на родителей до тех пор пока не появятся другие кумиры зачастую менее достойные а чаще всего просто плохие ребята из соседнего двора которые умеют только драться зато умеют это хорошо. И опять же совместившейся калькой парадокса в случае Младшего Жреца его отцом а вернее отчимом и был плохой мальчик Темный Жрец, хотя наверное лучшего отца для себя Младший Жрец не смог бы даже придумать потому что добра в этом мире Младший Жрец не видел, просто у него не было лупы чтобы разглядеть те микроскопические осколки выставлявшиеся в музеях под выцветшей вывеской с темной надписью "доброта" хотя было ясно что и такая доброта всего лишь показательная.

"Это и есть твой дворец, папа?" - голос Младшего Жреца прозвучал так неожиданно четко и звонко что не подходил как сточенная деталь мозаики ни к его внешности ни к самому этому мертвому городу Китаре который должно быть заслуживал именно такого и никакого другого наследника престола вот только многие были не согласны с этим видя в жизни не картину с различными сочетаниями цветов и полосок а черно-белый стереотип окаменевшего и не способного к изменениям разума, только Младший Жрец еще не знал об этом.

"Это Китарский дворец, давай начнем с этого. А я все-таки не варвар чтобы завоевав государство разрушать памятники культуры только потому что они противоречат моей идеологии" - ответил Темный Жрец и Младший Жрец понимающе кивнул:

"Да, я сразу подумал что все это слишком роскошно для такого как ты... и для такого как я тоже"

Тяжелый острый спокойно отмечавший абсолютно все искаженным восприятием действительности где не осталось места для света а те одиночные свечки которые когда-то еще были и пытались преодолеть свой теневой барьер уже выгорели до основания растекшись не видными во мраке амебами восковых слез, взгляд Младшего Жреца вновь скользнул по окружавшим их древним мозаичным стенам до безвкусицы ярко искрившим самоцветами изображая якобы грандиозные победы, а особенно задержавшись на статуях в нишах этих стен возведенных памятниками надменному величию с пустыми чуть снисходительными улыбками на неестественно красивых лицах потому что ни один придворный скульптор не решился бы отобразить королей какими они были зачастую совершенно невзрачными зато очень тщеславными и не менее скорыми на гнев и расправу. Младший Жрец остановился лишь на несколько мгновений окинув статуи почти безразличным взглядом в опровержении холодного осознания того что ничего и никого незаменимого не было, ведь если бы миру было нужно что-либо иное то иное бы и появилось в отчаянии бабочки с первого дня рождения уже знающей что обречена на смерть в течение времени за которое было невозможно ничего успеть хотя это и не было поводом не делать вообще ничего порхая с цветка на цветок как поступают однодневки умирая тихо мирно и без всякого сопротивления раздавленные как звезды упавшей темнотой неба которому всё даже эти звезды оставалось чужим но оригинальности в этом отношении не было чужими были все и для всех просто не все это понимали и поэтому Младший Жрец продолжал идти тенью за Темным Жрецом который не замедлял шага как будто скользя над паркетом этого абсолютно постороннего ему пространства которое было лишь фоном для него которому за эту жизнь заключенную в эту же войну оружие стало как продолжение руки а черная кожаная одежда как собственная кожа. Темный Жрец сам уже давно ответил на все вопросы еще беспокоившие Младшего Жреца и ответ читался в его глазах, синих вечных и неизменных отражавших все но ничего не пропускавших в себя как будто темная лазурь тихого омута, это был жесткий непроницаемый барьер которого не касалась ни грязь неосознанной ярости толпы обросшей в стадо, ни кровь плавно и даже художественно красиво после каждой битвы стекавшая с его металлических когтей, ни тьма которая выдавала себя за свет во время зимних метелей когда падает снег и вроде бы белый а вокруг все равно темно, но ни дерзкое осуждение ни холодное презрение ни костер разожженной казни не могли исправить Темного Жреца. А коридор как и все что казалось вечным неожиданно перешел в тупик двери где не было выхода несмотря на то что все искали вход как будто в лучшую жизнь.

"Хочешь познакомлю тебя с Темным Принцем?" - Темный Жрец плавно открыл эти двери которые вывели их на такую же длинную как коридор мертвых правителей лестницу и как всегда не дожидаясь ответа ни от Младшего Жреца ни кого-либо другого Темный Жрец первым двинулся вверх.

"А кто такой этот Темный Принц?" - безразлично спросил Младший Жрец как всегда не успевая за Темным Жрецом но ничуть не запыхавшись тоже созданный не для этого несовершенного мира где вся ценность заключалась в четкий лимит, наверное думая что когда среди сплошного рассыпавшегося былым величием потерянного времени песка попадется капелька золота это самое высшее счастье, а на самом деле это было солнце заглянувшее сквозь тюремные решетки. Сломать любые оковы вот был смысл борьбы Темного Жреца, войны ради войны и еще немного ради любви той самой любви во имя одной иллюзии которой можно сделать все а потом иллюзия исчезнет как исчезает мираж оазиса в пустыне оставляя караваны уставших и едва не умирающих путников в жарком постепенно превращающемся в стекло песке из которого можно построить себе пирамиду немым и бессмысленным памятником в тысячелетиях.

"Темный Принц просто замечательный, он умный но одновременно немного наивный и романтичный, он не такой как все" - ответил Темный Жрец слегка улыбнувшись а после недолгой паузы продолжил тем же немного мечтательным тоном как будто все его мысли сейчас были не здесь - "А еще он юный женственный и красивый как только что распустившийся цветок лилии. У него розовые волосы похожие на рассвет в морских волнах и глаза цвета янтаря сияющие как новые солнца..."

Сначала Младший Жрец кивнул как всегда сдержанно и серьезно а потом его обычная неумелая улыбка прочертилась двумя тонкими линиями губ:

"Он что твой любовник?"

Возможно кому-нибудь другому это показалось бы странным если не диким услышать такое от десятилетнего ребенка, но не Темному Жрецу, к тому же Младший Жрец был не таким уж ребенком пережив столько мучений что боль подобная его боли сама бы пережила многих из тех кто считал себя воинами.

"Если бы..." - вздохнул Темный Жрец немного печально, немного задумчиво но все-таки как обычно достаточно спокойным тоном и неизвестно почувствовал ли Младший Жрец его истинное настроение когда на сердце скребут черные крылатые кошки.

"Значит ему ты не нравишься?" - предположил Младший Жрец даже сочувствующе что было странным для его внешности но при этом совершенно естественным для тихого мелодичного голоса замершего в какой-то странной разности между взрослыми словами и детскими интонациями. А в ответ Темный Жрец только молча пожал плечами не желая обсуждать это - "Не знаешь" - сделал тихий вывод Младший Жрец. Лестница кружила спиралью уходящей вверх и бледные тонкие пальцы скользили холодными тенями вдоль перил сами не замечая этого как никто не замечал смысл этого разговора который только начинался как солнце которое никогда не появляется сразу и полностью а долгое время всего лишь выглядывает из за горизонта красноватой полоской как будто свежим рубцом на раскрывшемся шраме между небом и землей.

"Спроси у него сам" - просто ответил Темный Жрец тем самым завершив эту тему которая очевидно была не самой лучшей для Темного Жреца а тем более для Темного Принца потому что Темный Принц может быть был бы и рад дать ответ на вопрос Младшего Жреца но он сам не знал этого ответа, а того который знал боялся.

"Спрошу" - как всегда коротко отозвался Младший Жрец запечатав эту мысль на дне памяти немного нечеткой как вода рябившая на поверхности озера при дожде и поэтому спасительной в своем забвении касавшемся тех событий которые опасно было помнить и без того разбитому в острые осколки умирающему разуму. А лестница оборвалась услужливым поворотом к недолгому напоминавшему прихожую коридору и приоткрытой двери которую Темный Жрец легким жестом руки распахнул настежь и так же жестом пригласил Младшего Жреца в комнату. Младший Жрец вошел осмотревшись как будто котенок попавший в совершенно новую незнакомую местность и похоже остался доволен хотя ничего нельзя было точно сказать по его всегда одинаково отрешенному и пустому выражению лица которое редко посещали какие-либо эмоции и еще реже улыбка. Но Младший Жрец кивнул и казалось бы одобрительно, его плавный со стороны даже создававший ощущение неподвижности взгляд скользнул дальше по стенам отмечая скромность обстановки умело соединенную с домашним уютом и в контрасте с ним самое разнообразное оружие, ковры из шкур самых опасных монстров и черепа составленные рядами в секретере вперемешку со статуэтками похоже вырезанными из кости и вряд ли слоновьей. Но Младшему Жрецу понравилось это и если подобное молчание Младшего Жреца означало восторг то он несомненно был в восторге, хотя это было нелегко различать оттенки тишины и еще сложнее искать в них настроения. Темный Жрец уже учился:

"Заходи, садись чувствуй себя как дома тем более что это и есть дом. Единственное что много трофеев, но все что есть все мое. Если хочешь про каждый могу рассказать историю"

Младший Жрец кивнул проходя вглубь комнаты, его обутые в тонкие сандалии ноги мягко утонули в бархатной и теплой красно-черной шерсти мантикоры резко отличавшейся от извечно ледяного мраморного паркета дворца напоминавшего тот холод который преследовал Младшего Жреца всю его не столь долгую жизнь и от которого он так и не мог отогреться. От комнаты веяло резкими благовониями памяти появившейся из-за некой реконструкции жреческой кельи в королевском дворце что было мило но все же несколько не к месту. Хотя не став акцентировать на этом внимания Младший Жрец делано невинно спросил:

"А тебя все боятся, Темный Жрец?"

"Еще как. Не будь ты моим приемным сыном ты бы тоже меня боялся" -Темный Жрец усмехнулся легким жестом поправив прическу сотканную из шелка ярко-синих длинных волос наверное бывших единственным что заключало в себе красоту среди всей его ничем не примечательной внешности.

"А если бы ты не был моим приемным отцом ты бы меня боялся?" - спросил Младший Жрец так же невинно но похоже на этот раз искренне и возможно Младшему Жрецу хотелось бы чтобы Темный Жрец солгал ему но Темный Жрец никогда не лгал даже когда это было необходимо:

"Во первых, Младший Жрец, запомни я никогда и никого не боялся, а во вторых чтобы другие тебя боялись одной бледной кожи и зловещего взгляда недостаточно, тебе нужно быть не просто сильным, тебе нужно быть сильнее всех. Мы полукровки, изгои, не такие как все и поэтому мы всю свою жизнь должны доказывать что мы лучше них, иначе все это стадо быстро втопчет нас в грязь к которой они нас приравнивают. Раньше где-то в твоем возрасте, точнее даже младше я еще думал что став лучшим воином, величайшим магом или еще кем-то можно заслужить любовь. Но нет. В данном случае не имеет никакого значения насколько ты хороший поэтому я решил что лучше быть самим собой а значит плохим и знаешь что, меня наконец заметили, более чем. Было много крови, много слез все кто играл роли сильных воинов верных Эльфийскому Альянсу были готовы чуть ли не продать родину, но мне не нужна была их родина к сожалению и их слезы тоже. Слезы это признак слабости, и если ты будешь моим сыном и наследником моей империи то ты никогда не должен плакать. Я научу тебя быть сильным, научу сражаться, колдовать, побеждать... это тоже сложная наука побеждать даже когда остались последние капли крови чтобы тебя с полным правом назвали не в летописях а при жизни сыном величайшего злодея который завершил то что не успели вместе взятые короли прошлого и сравнял с землей всю несправедливость и тиранию прежнего мира смыв ошибки прошлого кровью тех кто их совершил. Они назовут это судным днем. По правде мне все равно как они это назовут, от названия ничего не изменится. Я выиграю эту войну" - закончив свою речь Темный Жрец улыбнулся так же немного мечтательно и немного жестоко что было странным но для Темного Жреца вполне обычным сочетанием. И все же величайшие злодеи всегда рождаются на руинах невинности это уже становилось такой же истиной как то что благими намерениями вымощены все дороги в ад а злые намерения в свою очередь никогда не приводят в рай то есть в любом случае остается ад который невозможно изменить и остается только подчинить своей воле эти расплавленные равнины что тоже выход или точнее вход в зависимости от результата или в новую эру или в собственную гробницу а третьего как всегда было не дано. Будь Младший Жрец старше, мудрее, менее одиноким, меньше выстрадавшим и не способным назвать первого встречного своим отцом он бы смог спросить Темного Жреца 'ты выиграешь а что будет дальше?' И Темный Жрец бы не ответил, а может быть и ответил но очевидным стало бы одно, Темный Жрец как и все дети войны был не создан для мира, он не умел не воевать это была его жизнь хотя наверняка Темный Жрец мог представить как это было бы неплохо, дом у моря, потрясающей красоты пейзажи рассветов и закатов, утренний кофе крепкий и почти черный, аромат лилий вокруг веранды и Темный Принц рядом с ним на черных шелковых простынях кровати с прозрачным пологом. Но едва представив это Темный Жрец вне сомнений смог бы осознать невозможность своей мечты, потому что наивным он никогда не был. Тем не менее Младший Жрец ничего у него не спросил он слушал как слушают мамины сказки и верил во все так же как верил в чудо не зная зачем оно ему если целых десять лет он жил так не чувствуя ни жизни ни смерти и при этом считая что так и надо и по-другому жить не просто нельзя а вовсе невозможно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"