Аннотация: История житейских отношений обычных людей. Почти обычных. Остановите меня=1= Рабочий день близился к завершению, и Валера облегченно вздохнул: сегодня ему не хотелось трудиться. Причина была единственная, но весомая - пришло странное письмо от сына. Сережа каким-то непонятным образом узнал электронный адрес отца, и написал ему несколько загадочных фраз: "Привет, папочка! Недавно мама сказала мне, что у нас с тобой одинаковые волосы и глаза, и мы с тобой - отродья проклятых людей. Что такое "колдун", папочка? Это дядя, который хуже черта? Или мы лучше? Я скучаю, но не сильно - вижу тебя часто. Почему ты ко мне не едешь? Маму не любишь? Пока". Валерий сосредоточился на образе сына. Последний раз он видел его три года назад и уяснил навсегда: в чем-то Сережа талантливее его. Возможно, у ребенка экстрасенсорные способности, но как проверить? Проще списать все на интуицию. Как объяснить пацану, что он - нечаянный продукт однодневной любви стройотрядовца и местной девушки из маленького сибирского местечка? Высоких чувств не стало сразу, как только Инна выдвинула свои первые требования. Свободолюбивая натура избалованного столичного студента органически не принимала сковывающих обязательств, и эта женщина сгинула из его сердца. Но он узнал о рождении сына и принял решение наведывать его по мере возможностей. Раз в несколько лет Валера приезжал в гости к своему любопытному отпрыску. Это могло быть и чаще, но дорога в обе стороны съедала огромные деньги, и он себя успокаивал эти факторм - выше своего роста не прыгнешь. В предпоследний раз, пять лет назад, Инна разоткровенничалась:
- Ты, Валерочка, сволочь. И не потому, что жениться не захотел... - А почему же? - Да ты на меня своими странными способностями повлиял тогда... Мужчины твоего типа вообще не в моем вкусе. - И какие самцы тебе по нраву? - Блондины с карими глазами, атлетически сложенные. Полная тебе противоположность, заморыш! - То есть, я тебя на той памятной дискотеке загипнотизировал? Бред. - Что-то вроде и было. Сама себя не пойму до сих пор. И не вздумай фотографировать Сережку, ведьмак!..
Этот разговор он прокручивал в мозгу множество раз, подобно аудиозаписи, и всякий раз находил в себе и родственниках загадочные общие черты. Ну почему они все родились жгучими брюнетами с голубыми глазами и склонностью к худобе? Порода такая, да? Хотя, корни семейного дерева Валеры уходили в сельскую местность, и он мог бы вырасти жилистым ширококостным мужланом. Странно все это. Выключив компьютер, надел плащ и вышел на улицу. Галина приезжает завтра, а сегодня надо отдохнуть и о жизни подумать. Возможно ли воспитывать сына по интернету? Пошло и дико так действовать в отношении маленького человечка, но переехать из мегаполиса в небольшой городок, контролируемый нефтяными магнатами - безумство. Забрать сына к себе? Галя не поймет, а Инна не отпустит. Приходится быть плохим отцом.. Почему-то вспомнилась баба Даша...
=2= Привычная домашняя обстановка настраивала на спокойствие. В сумерках Валера уселся на тахту, закурил сигарету и стал вспоминать всех родственников. Образы мужчин выглядели тускло, невыразительно и быстро ушли в забытье. Но мудрая Дарья Ивановна вырисовывалась четко: на лице старушки порхала виноватая улыбка. Она глянула в сторону, и зрелище телефонного аппарата в деревенском доме заставило мужчину подпрыгнуть. Откуда? Что за неслыханная роскошь для тех краёв? Резкий звонок "междугородки" разорвал тишину квартиры, и Валера схватил трубку, чуть не выронив сигарету.
- Алло! - ...(шорохи) - Говорите! Слушаю! - Здравствуй, Валерочка... Ты еще меня помнишь, дуру старую? - ... Дарья Ивановна... Баба Даша! Привет! Конечно, помню! Вы откуда звоните? - Мне, Валерчик, сельсовет телефон провел - как вдове ветерана Отечественной. Порадовали бабусю, вот как... - Чудесно, поздравляю! Как здоровье? Дети приезжают? - Всё у меня путём, родной. Ты о себе побеспокойся... - О себе?? Вроде, нормально дела мои идут.... А что может произойти? - Грех большой на нашем роде, Валерчик. Село Мурафа - оно окаянное, в плохих землях построено. Почва тут ядовитая, с какими-то солями. Так учёные наши говорят. - Ну, я то здесь причём? На здоровье не жалуюсь, живу не близко от Вас, в крупный бизнес не лезу... - Не о телесных делах речь. Есть опасность большая, душевная. Помнишь дядю Семёна? Это тот, который жену свою зарезал ни за что, а сам потом повесился в хлеву? Помню... - ...так вот, дорогой мой: никто не знает, отчего он свою ненаглядную Сашеньку порешил, но это был шестой случай в нашем роду-племени! - Кошмар.... И почему подобное происходит? - Батюшка Порфирий говорит, что все жители Мурафы одержимы дьяволом, ибо едят отравленную пищу. А я другое думаю. - ?! - Бог нас не любит. Как только кто из мужчин не живёт со своими детьми - беда случается... Ты зброю носишь? - Оружие? У меня есть зарегистрированный нож, но редко его беру. - Не бери его совсем. Боюсь я. Уважишь? - Обещаю! А я... с сыном не живу. В Сибири он, незаконнорожденный. Серёжей зовут. - ...(короткие гудки)
Валера дрожащей рукой положил трубку. Своего номера бабушка Дарья не оставила, и перезванивать было некуда. Однако, и незачем. Глянув на часы, он поразился - разговор длился более четверти часа. Наверное, родственница выложит половину своей крохотной украинской пенсии на оплату услуг связи. Надо ей денег отослать почтой, а сейчас лечь спать. Уже в дрёме Валерий увидел жуткую картину: праздник на деревенской площади, а бородатый черноволосый мужчина бьет камнем по голове перепуганную красивую женщину. "За что? Так надо. Зачем и кому? Не тебе об этом знать, жалкий выродок..."
=3= Галина приехала на фирменном поезде: счастливая и довольная. Спрыгнув со ступенек вагона, повисла у Валеры на шее, поджав ноги. Её серо-голубые искрящиеся глаза кричали о любви. Он не нашёл в себе сил рассказать ей в такой момент о своих проблемах. Да и что за надуманные трудности? Всё образуется.
- Солнышко! Как я соскучилась по тебе и по Москве! Ты рад мне? - Безумно! (поцелуй в губы) Обожаю тебя, котёночек! (поцелуй в носик) Жить без тебя не могу! (поцелуй в шею) - Ну, жених, тогда вези меня на Арбат! Купишь своей ненаглядной зазнобе сувенир? - Да. Всё, что желаешь. Поехали?
Возле стендов с работами местных художников, на чьи труды они подошли посмотреть, вертелась группа из трёх колоритных девиц, разодетых в бутафорские псевдо-цыганские наряды. Валера напряжённо думал о втором письме сына, полученном сегодня утром (благо, офис рядом с привокзальной площадью). "Папочка! А зачем тебе нужна эта тётя Галя? Ты её в жёны возьмёшь? Она же твоя сестричка! Папуля, приезжай!" Это уже слишком. Его Серёжа - ясновидец. Что надо делать - гордиться или бояться? Да, Галя - двоюродная сестра. Кузина, на иностранный лад. Ну и что? Мы любим друг друга, а детей у неё быть не может - бесплодие. Кому какое дело? Кроме сына... Почему-то, жизнерадостный щебет невесты начал раздражать его. Нервно обернувшись на звук шагов сзади, Валерий увидел подошедшую "цыганку".
- Мужчина! Можно Адели для Вас сплясать? Дайте денежку, сколько не жалко! - Не...
Больше он ничего не успел произнести. Холодный ветер и бубен уличной танцовщицы зазвучали десятками нежных колокольчиков, подхлёстывая друг друга. Сознание затуманилось, побагровело сполохами древних зарниц, сотни голосов наперебой зазвучали в голове. Валерий сделал робкий шаг в сторону, отыскал взглядом в толпе Галю и полез в правый карман...
=4= Постовой милиционер Роман никогда не видел ничего подобного. Кражи, драки, убийства - обыденный криминал давно не затрагивал его душу. Психологическая отстраненность необходима на его работе как воздух. Но что бы солидный молодой мужчина, трезвый, средь бела дня гнался по Старому Арбату за симпатичной стильной девушкой, и пытался её убить? Никогда не бывало! Маньяк бежал очень необычно - медленно, как бы тормозя. В его руке хищно блестел короткий толстый нож, менее всего похожий на перочинный. Рома выхватил табельный "макаров", дослал патрон в патронник и прицелился. Странный преступник посмотрел в его глаза, и милиционер вдруг понял: они похожи внешне. Оба - брюнеты со светлыми глазами, стройные и высокие. Какие то мысли и образы закрутились в сознании.
- Стой! Стрелять буду! - Остановите меня! (закричал мужчина в плаще, продолжая своё угрожающее движение к жертве)
Выстрел по ногам прекратил нападение. Раненый, корчась от боли, выдавил из себя: "Спасибо, парень...". Потом было всё: ненужное подкрепление, скорая, толпа равнодушных зевак. Девушка, за которой гнались, горестно плакала, и пыталась сесть в "скорую" к её недавнему преследователю. Но тот что-то тихо сказал врачу, и они уехали без неё. Роман подошёл к молодой женщине ближе, и услышал всхлипывания: "Они все такие! Какая я идиотка, Господи! Меня же предупреждали...". ***
|