Кафе "Веселая гиена" справедливо считалось любимым местом встречи охотников - именно здесь они могли похвастаться своими подвигами, узнать новые хитрости и просто отдохнуть.
Я себя охотником не считаю, но люблю иногда послушать их болтовню, а потому часто захаживаю в "Веселую гиену". Вот, помню, как-то заглянул туда в воскресенье, когда в кафе полно народа...
***
Я заказал ужин и принялся ждать, пока кто-нибудь из завсегдатаев начнет рассказ. За интересную историю полагалась бесплатная кружка пива, поэтому желающих рассказать байку находилось немало. Буквально через десять минут мое терпение было вознаграждено - раздались громкие удары по столу, которые по местной традиции означали, что кто-то хочет поведать посетителям интересную историю. В этот раз "кем-то" оказался Петр Иванович Кентин, один из самых известных в округе охотников. Его коллекция насчитывала множество чучел медведей, зайцев, волков, лис, всевозможных птиц, и даже одного варана. Тем не менее, рассказывая охотничьи истории, даже он всегда преувеличивал свои достижения.
- Так вот, - начал Петр Иванович, дождавшись, пока все посетители повернутся к нему, а официант подаст пиво, - я хочу рассказать об одной переделке, в которой побывал пару лет назад. Как вы понимаете, эта история самая что ни на есть правдивая и потому вдвойне интересней тех баек, что рассказывают другие охотники.
Большая часть посетителей "Веселой гиены" недоверчиво улыбнулась - они прекрасно знали характер Петра Ивановича, чтобы купиться на обычные для него трюки.
- А тем, кто не способен поверить мне на слово, - продолжил, будто не замечая улыбок, Кентин, - я приведу доказательства правдивости моей истории.
Число улыбок не уменьшилось, тем не менее, никто не собирался уходить, все продолжали внимательно слушать.
- В тот раз я отправился на охоту ранней весной, когда снег еще не растаял, - начал рассказ Петр Иванович, - больно мне хотелось подстрелить что-нибудь интересное, чего нет ни у кого из знакомых. Как вы знаете, обычных трофеев у меня полным полно, а вот ничего эдакого, совершенно необычного, не было. Я давно искал по лесам всяких чудищ, но притащить их домой все не удавалось. То слонопотам в последнюю секунду сбежит, то русалка так жалостливо отпустить ее попросит, что противиться сил нету... Но на этот раз я твердо решил: найду чуду-юду во что бы то ни стало, хоть живым, хоть мертвым.
В кафе стояла тишина, все внимательно слушали Петра Ивановича. Даже официант стоял поблизости, стараясь не упустить ни слова.
- Пошел я в лес, значит, - продолжил рассказ Кентин, - за плечом рюкзак, ружье в руках. Собаку брать не стал - они с чудищами не в ладах, загрызть могут. Иду я, значит, добычу выслеживаю. На снег внимательно смотрю - вдруг следы снежного человека, иль еще кого ценного. Час иду, два иду - ничего. Ни привязанных к деревьям дев, что в жертву дракону принести хотят, ни слонопотамьих берлог, ни развороченных единорогами деревьев. Даже русалочья чешуя не попадается. Ну, думаю, что-то не то происходит. Боятся меня все эти диковинные звери, видать, не хотят из своих укрытий вылезать. Надо что-то придумывать. Ловушку там соорудить иль еще чего.
Петр Иванович прервался на несколько секунд, чтобы глотнуть пива, после чего продолжил:
- И тут вижу: полянка рядом. Большая такая. И очень странная - вся в дырках глубоких, вроде как на ней ямы копать тренировались. Ну, думаю, все, попались голубчики - ямы эти ветками накрою, приманку положу - не уйдет ни снежный человек, ни леший. А если нужный момент не проспать, то и жар-птицу пленить можно. Хорошо, что наживку я взял на всех тварей, кто только мог попасться - и деньги для Кащея, и мед для слонопотама, и пионерский галстук для Чебурашки, и даже морковку для Конька Горбунка - как раз в каждую яму свою приманку положить хватало.
Все посетители внимательно слушали знаменитого охотника, забыв про еду и выпивку - Петр Иванович рассказывал настолько увлекательно, что, казалось, будто сам находишься на месте событий.
- Подготовил я все ловушки. Ямы знатные оказались - глубокие, с отвесными стенками, скользкие: кто бы не упал - вовек не выберется. Одно только меня смутило - на дне каждой дырищи по большому камню лежало. Причем все одинакового размера, будто специально уложены. И еще выбоины на них, будто это не камень, а морда существа какого. Ну и привидится же, думаю. Закрыл я все ямы ветками, снегом припорошил, а сам на дерево влез - жду пока нечисть придет свои деликатесы пробовать. Весь день ждал - никого. Даже зайцы с лисами не появлялись. Только воронье кружит, будто ждет добычи. Но я охотник опытный, у ловушек караулить не впервой. Так что достал из рюкзака бутерброды, книжку интересную. И сижу, отдыхаю, воздухом свежим дышу. Ночь наступила - книжку закрыл, по сторонам зыркаю - Луна то полная, полянку хорошо освещает. И никого! Даже оборотни завалящие и те в другой стороне воют. Ну, думаю, не туда я пошел, зря только время здесь трачу - вся нечисть, небось, в соседнем лесу обитает... Но посреди ночи домой не пойдешь, до утра все равно на ветке сидеть придется. Вот я и сижу... Час сижу, два сижу. И тут звук слышу странный. Вроде того, как по камням кто-то идет. Хруст такой страшный. Смотрю в оба, пытаюсь понять откуда шум. И тут вижу, как из одной ямы башка высовывается... Большущая такая. Видать, я именно ее за камень и принял. И голова эта во все стороны вертится, будто найти меня пытается. Тут смотрю - из соседних ям тоже лезут. Такие же...
- А вы? - не удержался я от вопроса.
- Я? - уточнил Петр Иванович, - конечно на дереве сидеть продолжаю. Явно безопаснее, чем один на один с этими уродами. Тем более они вскоре целиком из ямы повылезали, и стало ясно, что это не просто головы, а к ним еще и тела придаются. Большие такие, каменные... Страшенные... Я, понятное дело, в рюкзак полез, оружие против них искать. Крест там серебряный достал, бутылку святой воды, еще кое-что по мелочи... Из ружья стрелять боюсь - и убить, наверняка, не убью, и шум подниму - потом от этих каменных монстров не сбежать будет... А они знай ходят вокруг поляны, и головами вертят, да еще руками машут, вроде как зарядку делают.
Охотник сделал небольшую паузу в рассказе, толи для того, чтобы перевести дух, толи для того, чтобы посетители успели представить себя в подобной ситуации.
- И тут, думаю, что ежели я ничего не сделаю, то уйдут эти гиганты каменные, не оставив мне даже сувенира на память. Не дело это с охоты без трофея-то возвращаться! Ну, так я и решил действовать. Взял да и сбросил рюкзак вниз, чтоб каменноголовых привлечь. Тут-то меня эти монстры и заметили. Не все, правда, а только два ближайших. Идут ко мне, скрипя как несмазанная телега, да еще руками машут, будто напугать хотят. И прутся они, значит, к тому месту, где рюкзак упал, причем под ноги не смотрят! Вот и впилились друг в друга со всей дури! Любо дорого смотреть было. У обоих прям носы каменные поотваливались. И если бы это все... Эта стычка так их раззадорила, что они стали друг друга по морде колошматить, пока целиком в обломки не превратились. А остальные, главное, будто и не замечают драки. Спокойно так ходят по полянке, руками машут, головами вертят, словно ничего особенного не происходит. Так и бродили до самого утра. Ну а как солнце встало - все обратно в ямы вернулись. Ну а я подождал немного, с дерева спрыгнул и домой.....
- А где доказательства? - уточнил я, - вы же обещали...
- Сейчас будут, - успокоил всех Петр Иванович, копаясь в карманах.
- Вот видите, - произнес он, достав два камня размером с ладонь, - вот это носы тех самых монстров, с которыми я дрался, прямо около рюкзака лежали.
Кентин специально продемонстрировал камни посетителям, чтобы они могли оценить форму и размер охотничьих трофеев - они действительно немного походили на большие и страшные носы.
- Вот с такими чудищами я имел дело той весной.
Чтобы показать, как гигантские монстры столкнулись друг с другом, Кентин стукнул носы друг о друга. При этом оба камня упали из рук рассказчика и покатились по полу, а Петр Иванович побледнел и начал обращаться в камень. Вскоре он превратился в того жуткого монстра, о котором рассказывал, и ушел в лес, гулко топая каменными ногами. Честно говорю. Иначе как бы я раздобыл те два каменных носа?