Не так давно сей казус приключился. С пару лет назад. Прям, в начале весны 2003 года. Весна-то - весна, охотничий сезон, но... не удалась. Мрачная и сырая с кислинкой уродилась. Облака по-осеннему бежали куда-то. В воздухе препротивная морось висела. Солнце, бывало, выглядывало. Но редко. Люди тоже всё бежали и бежали. Хотя, изредка останавливались, головы задирали. Даже собирались в отдельные группы, смотрели на солнце, ждали-спрашивали: "Где ж тепло, мать твою рас-так?!" А тепла не было. Нету, нет и не предвидилось, согласно единому прогнозу гидрометцентров-дезинформаторов.
По правде сказать, не так чтобы уж очень и интересовала Григорь Тимофеича чертовка-весна. Теперь-то у него по плану мероприятий одни таблетки с расстройствами, остеохандрозы с капельницами, да больное сердце при валидоле с нитроглицерином. Словом, обычные прелести преклонного возраста. К тому же, стрелок-охотник из Григорь Тимофеича, на момент, получался никакой. Столько пороху за прошлые лихие лета понажег, что оскомина образовалась, наподобие родного геморроя.
Но не тут-то было. Старый друг Григорь Тимофеевича Пал Петрович зазывал на вальдшнепа по-охотиться. И не то, чтобы звал, а любые возражения отвергал и божился, что приедет с добрыми ведомственными мОлодцами. А еще и всю Мамалаховку на уши поставит, хибарку Григория Тимофеевича с флангов зажмет, по фронту шарахнет, охрану сметет и в багажнике своей генеральской черной "Волги" к другу их общему - Михал Андреичу - в Кубинку, в охотхозяйство доставит.
В генштабовской Максатихе они уж давно не охотились. Дрянно там стало. Теперь-то пошел новый генерал. Современный, на шипованной резине "откутюр" - с бизнесом на "ты", словом. С ним - с этим новым генералом - общение никак не складывалось. А вальдшнеп - объявился. Этож не хухры-мухры! Этож не бройлер какой генетически модифицированный. Хоть и жарить-варить в энтой птичке, акромя клюва, нечего, но птица знатная. Попробуй возьми! Всего-то секунда на выстрел. На грани тьмы похоркает, в дырке между вершин деревьев появится и ищи-свищи. Нету уже. Чумовая охота, в общем.
И сломался Григорь Тимофеич. Сдался без боя. Только что матерком Пал Петровича обложил от всего истерзанного геморроем сердца, да так, что доберман любимый завыл и на первый этаж хибарки шустро поплелся. Ругался-то Григорь Тимофеич для того, чтоб на душе полегче стало. Хотя, доволен был событием, старый плут. Это уж - в тайне. Потому как не любил Григорь Тимофеич сдаваться. Упрется, бывало, и нет на него никакой управы. Уж и каких ему только денег не предлагали. Всё - мало. А тут - сдался.
Ну, суть да дело. Рассказывать про сборы-переезды некогда.
Перенесемся в вечер пятницы. Еще только сумерки набирались, а наши генералы уж на опушке леса, при ружьях 12-го калибра, с патронами при дроби покрупнее (чего там на "номер семь" настреляешь?), утепленные наповал за ради своих радикулитов и при егере. Хотя, надо отметить, что егерь-то совсем зеленым оказался. Местность знал плохо, дядек дородных стеснялся и потому плясал под их дудку за милую душу. Вот и место дядьки сами себе выбрали, исколесив всю округу на... ну, пусть будет "Волге", хотя и 4WD.
Место-то неплохое подобрали. Просторная поляна клином лес распирала, супротив заката. Деревья не ровным строем, а чехарду с ранжиром затеяли. Да и тучки уж с час как разбежались. Славно.
Темнело, лес надвигался монолитом чернющим, ветер совсем стих. Воздух звенел, напоенный оживающей природой. От него, слегка принявшие на грудь генералы, захмелели и уже ощущали себя молодцами. Даже годы и очки с животами не мешали. Только что, мышца не играла. Значит, готовность номер 1.
А егерь - юный. Да и как тут на егеря грешить? Это надо на власти местные бочку катить. Разбазаривают природу - мать их, налево и направо. Кто ж знал, что тут целый город из вилл под три этажа при охраняемом периметре в тридцати метрах за лесом расположился? Да еще и вальдшнеп энтот, как ополоумевший, потянул. И всё поглубже норовит - на самом дальнем конце полянки той. И дробь... покрупнее...
Первыми, из обстреливаемого поселка, прибежали трое в очень маскировочном камуфляже. Зеленый Сашка - егерь который - вальдшнепа с собакой добирал. А дядьки палили почем зря. Умели они это дело делать справно, быстро и точно.
Так вот за пальбой и не услыхали, что кричит уже Сашка благим матом, но генералов только раззадоривает. Ан, замолчал под натиском охранников. А те уж и к Михал Андреичу подобираются. Один, ближний, дубинкой захотел огреть, но чего-то у него там не заладилось. Михал Андреич ружьишком дубинку в сторонку определил, а ложе - прикладом, то есть - по мордасам этому камуфляжному и в покое оставил. К темноте, понизу, присмотрелся и видит - еще двое уже атакуют - тревогу пора объявлять.
Растревоженные Григорь Тимофеич с Пал Петровичем определились быстренько. Противник же нападает. Так и лишился охраны буржуйский периметр. Камуфлированные "диверсанты" на прохладной землице отдыхать остались, а герои наши почуяли неладное и давай егеря, да собаку искать. Нашли быстро, в машину и...
Закон - он и в Африке "закон": "Сделал дело - убегай смело!"
7 апреля 2003 года появилась небольшая статья в одной всероссийской газете под названием "Дело было под Кубинкой", о несостоявшемся обстреле или покушении на Анатолия Борисовича Чубайса, находившегося в гостях у ... Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз. Хотя, Григорь Тимофеевич держит сейчас эту газету в руках и с умилением перечитывает? Если кто не верит - то он вышлет сиюминутно экспресс-почтой... Надо лишь перечислить 12 000 Евро на расчетный счет, который будет сообщен желающим дополнительно.