Весна Колобком прокатилась от леса к окраинам города, оттуда по улицам и проспектам достигла самого центра. Зелено пахли тополя, радостно протягивая ветви сорванцам-воробьям. А те платили непрерывным щебетанием, переходящим от восторга чуть ли не в соловьиные трели. Солнце весело выплескивало ушатами золотистый свет. Всех людей вдруг настигло желание навести кругом порядок. Я тоже поддался этой суете: полез на чердак, чтобы закинуть туда кипу старых книг и коробку - другую ненужных вещей. Выбросить их было жалко, а оставлять дома - неразумно.
Когда глаза привыкли к сумраку, первое, что я разглядел в чердачном беспорядке, была картина в потрескавшейся раме. Бросив как попало свою ношу, я стал вглядываться в полотно. Старый город проступал сквозь пыль, осевшую на поверхности картины. Чердачная пыль не похожа ни на уличную, ни на домашнюю. Она оседает на горизонтальных и вертикальных поверхностях удивительно ровно, позволяя безобразным вещам скрыть свое уродство, а вещам ценным, но забытым - спрятать свое достоинство, и всем вместе - приобрести ореол таинственности.
Загадочный город манил меня, и я не в силах был противиться. Словно марево от костра, все вокруг заколыхалось, я потерял ощущение времени. Воздух наполнился странными звуками: шелест книжных страниц, шуршание гравия и шорох шелкового плаща слились в единый звук и образовали в моем сознании слова, которые переплелись в следующее повествование...
Людям только кажется, что живут они в определенное время. На самом деле никакого времени нет и не было. Мираж, называемый "временем" нужен людям, чтобы объяснить свое существование. Тем же, кто такого объяснения не требует, суждено жить вечно.
Жил на Земле да и сейчас здравствует Великий Путешественник и Охотник. Деяния его заслуживают пристального внимания, ибо несут в себе Изменения вопреки времени.
Грэг, так зовут Великого Путешественника, подолгу находится в состоянии, близком к анабиозу, и только когда просыпается Земля (люди называют это состояние Весной), Грэг становится активным и полностью отдается своей страсти - Охоте. Он без устали перебирается из одного места в другое, пытаясь найти город совершенной красоты. Люди должны знать хотя бы некоторые эпизоды из жизни Великого Путешественника и Охотника, чтобы высветить для себя то, что забыто.
Кони бешено неслись. Ветер путался в кудрях, а под ложечкой Грэг ощущал знакомое томление. Уж сколько верст все леса да леса, но скоро, очень скоро должен показаться город. Грэг подъехал к нему, когда солнце лишь вставало, разбрызгивая розовые капли зари по крышам деревянных домов. Грэг замер, фырканье лошадей отвлекало, но не более, чем водяные круги от играющих рыб, когда любуешься тихой заводью.
Великий Охотник сразу понял: вот оно то, что он искал так долго. Усердные труды всегда вознаграждаются.
Теперь главное - выбрать удачное место. С вершины этого холма город смотрелся замечательно, но Грэг привык к обстоятельности, поэтому решил объехать город вокруг. Несколько дней ушло на прицеливание. И вот позиция найдена. Прямо перед Грэгом собор с множеством главок-луковок, увенчанных изящными крестами, которые благодаря солнечным лучам напоминали золотые звезды. Справа - хоровод небольших домишек. Вблизи они, возможно, выглядят неряшливо, но отсюда видна лишь их строгая простота. Слева - княжеские палаты с искрящимися окошечками и расписным крыльцом. Повсюду копошится народ: каждый человек не больше жука, но как живописны их цветные одежды!
Великий Охотник созерцал, а на холст сами собой ложились краски. Когда все увиденное запечатлелось, Грэг вздохнул, ибо знал, что следует за созерцанием.
Солнце клонилось к закату, город подернулся дымкой и, плавно качаясь, погрузился в воду. Дело сделано - возврата нет.
Если мерить земными мерками, то улетело немало времени то ли назад, то ли вперед, когда Грэг снова вышел на Охоту.
Море играло волнами, как ребенок мячом, но людям от этих игр почему-то было зябко. Они кутались в широкие одежды, хотя давно уже встретили Весну. Холод и однообразие ландшафта наводили на Великого Охотника скуку.
Грэг въехал в город затемно, ничто не предвещало ему вожделенной встречи. На постоялом дворе он потребовал себе чистую комнату и, устроившись, уснул до самого полудня. Проснувшись, он чуть не захлебнулся обилием света в комнате, которая, несмотря на заверения хозяев, казалась ему ночью темным чуланом. Настроение сразу улучшилось, и даже слегка напомнило о себе предвкушение Великого События. Умывшись и позавтракав наспех, Грэг бросился осматривать город.
По мере того, как он шел на юг, улицы делались шире, дома становились белее, одежды людей -богаче.
Охотничье чутье привело Грэга к храму. В небо уходили белые колонны, завершаемые фронтоном с резным орнаментом. Ступени были так сахарно-белы и прохладны, что хотелось к ним прикоснуться. В глазах Грэга мелькнул страстный огонек. Что может быть совершенней этих строгих форм, этой божественной белизны! Холст покрывался изящными белилами, блики голубого и золотого ложились в нужных местах. Творение увенчалось прозрачной голубизной весеннего неба.
Великий Охотник глубоко и с сожалением вздохнул, сел на ослика и, не поднимая глаз, покинул город.
Ни один сезон Охоты не обходился без трофеев. Коллекция росла - города исчезали. Причины исчезновений были разные: то наводнение случится, то смерч или пожар, то люди примутся воевать друг с другом, то еще какая-нибудь беда. А Грэг печалился, потому что знал, что именно его страсть к Охоте губила города, но остановиться не мог. Он снова и снова отправлялся в Путешествие, чтобы найти то, что было суждено найти, что пополнило бы трофейную коллекцию...
Голос помаленьку стихал, пока не исчез вовсе. Очнувшись, я обнаружил себя сидящим напротив картины. В чердачное окно за мной подглядывал месяц. Прошло не менее десяти часов. И после этого кто-нибудь еще будет говорить мне, что времени нет?! А все остальное - сущая правда!
Взгляните на картину, которую я нашел на чердаке. Ведь это же наш город! Вот этот дворец сохранился, остальное снесли. Город и существует и в то же время как будто не существует. Вспомните Херсонес... Если прищурить глаза, то сквозь ресницы можно увидеть постройки с колоннами.
И Китеж был! Загляните в озеро. Видите купола? Кто сказал, что это солнце бликует? Если вы Фома Неверующий, то это еще не значит, что все остальное, помимо вас, не существовало и не существует. Ведь я-то все видел своими глазами!