Была весна, я жил тогда в России. И правду должен вам сказать (хотя меня о байке тут просили) - охота к перемене мест весной пришла опять.
А улучшать позицию нет смысла. Я место вроде занял ничего: лежу на печке. Рядом - коромысло. Быть водоносом - это ремесло. И вот однажды, взяв с собою ведра, отправился на речку к полынье.
Река уже, как говориться, вздулась. Но робость в членах я переборол и, прям по льду, иду к округлой цели. Чтоб, значится, наполнилось ведро.
Зачерпываю... Оп-па! Вот нежданность! В бадейке живность плавает уже. Что за удача? Щука мне попалась. И держит плавники... ну, прямо буковой Ж.. Смекаю я, что щука не простая. И жду: сейчас со мной заговорит. Но рыба только ротик разевает. Вдруг слышу: лед-то подо мной трещит.
Я, как дурак, стою с ведром в обнимку, а щука харю кажет из ведра. Фотограф б был - так любопытней снимка не ведали б родимые края. Спросите: "Что же так"? Так я ж плыву на льдине! Меня ж реки теченьем унесло. С одним ведром, и личным коромыслом.
Так это, я считаю - повезло! Ведерко-то второе утонуло. А на его ведь месте мог быть я. Ах, что уж горевать! Плыву, короче, быстро. И мнится мне, что в теплые края. И чувствуем себя мы ледоколом. Ну, а вокруг творится ледоход. На льдину лезет льдина. Бу-тер-брод. Пойдет чуть-чуть левее, чуть правее: так я, глядишь, остануся без ног. А шум вокруг! Хруст, треск, бабах и стук.
Что характерно: щука прочь не рвется. А с интересом смотрит из ведра. Конечно, с под-воды не увидать таких-то вот надводных безобразий. Я ей и говорю:
- Эй ты, башка! Зеленая, сопливая, с зубами. А не твое ли это баловство? Ты попроси: так я тебя с оказией на волю отпущу. Плыви, махай себе хвостом, икру мечи, иль проливай молоки, чего умеешь, то и вытворяй.
Так говорю. Но вот прошли все сроки, котлету захотелось "де валяй". Не собираясь гибнуть с голодухи, я щуке заявляю:
- Так и знай! Что ты простая рыба - не поверю. И потому простите, так скажу: "По щучьему велению, по моему хотению, котлету я в кармане нахожу!"
Засунул руку - там лежит котлета. И что вы мне ответите на это?
Котлету я конечно, резво съел. Но что могу я сделать этой щуке? Присел, рукою коромысло враз нащупал, и очень вежливо в ведерко говорю:
- Мне холодно и горько плыть по речке. А где-то есть ведь теплые края, где знать не знают про прозрачность льда. Давай туда? А то в лоб коромыслом.
И - раз! Плывем по руслу Амазонки. Под льдинкою пираньи собрались. Ну, что сказать? Прощай родная жизнь. Не будет похоронных рецей громких - лишь чавканье как у бульдога рта.
- Скотина, - говорю я нежно твари, которая по-прежнему в ведре, - сама подумай. Тут ведь и тебе придет писец. Не думаю, что тина тут для тебя приятна и родна. Давай назад, куда-нибудь в верха. Ну, вот в верховья Дона, например.
Что тут случилось, право, не отвечу. Но явственно Непрядвы берега. И поле Куликово. И стога. Ну, Блока стих, все в школе проходили?
От сердца отлегло. Родная сторона. Но, всё, уже желанье видеть страны дальни, проснулось в сердце.
- Щука, вот что ты... Меня в Сахару быстренько. А ну-ка!
Ах, эти детские мечты.... Читали ль вы, друзья, Экзюпери? Ночь. Самолет. Авария в пустыне. Зулусы. Непокорные рода. А я-то с льдиной! Лед ведь - что? Вода!
Короче, бах! Вокруг песок и дюны. И я - в своём собачьем зипуне. Стою с ведром в обнимку - козлик юный. Чего в Сахару захотелось мне?
- По щучьему велению - в Женеву! Потом в Стокгольм, Антверпен и Париж. В Пекин на троечку минуток залетишь, и Токио покажешь...
И тут меня коснулось вдохновенье. Своим крылом. Чего ж я, дурень, все по заграницам? Я ж по галактике теперь летать могу! Вселенную исследовать! Могу на Марс, Венеру и Юпитер. Да к черту на рога, коль захотите!
Эх! Лучше б я тогда слетал в Париж. У Мономаха шапка - не по Сашке. Зато теперь вам точно говорю, что минус двести - выдержать могу. По Цельсию, конечно. Беспроблемно. И плюс сто пятьдесят. Но кратковременно. И не дышать, почти что, пять минут. При этом - объясняя тупой щуке, на пальцах, что нам тут жить совсем никак нельзя.
Ах, как давленьем плющило меня под кольцами Сатурна! То не шутка.
Я видел мир! И видел мир меня. И мы остались оба недовольны. Увиденным.
Такие вот дела.
Ребята! Где вас мама родила - там вы скорей всего и пригодитесь. Пусть в джунглях лишь пигмеи и живут. Пусть эскимосы рвут клыки моржу, а англосакс коптит родное Сити. А нам приличен будет щей горшок, дебелая и справная хозяйка, в подворье - живность. И собака Лайка. Ну, а еще халявный интернет. Да дети в общежитии физтеха. Да пенсия в пол тыщи баксов. Всё! Без смеха - вот он, жизни идеал.
И истину сию я распознал благодаря волшебной нашей щуке. Вот тут она. Берите банку в руки. На память щуку я заспиртовал.