Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Искусство демагогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на статью известного философа Александра Дугина "Искусство цивилизации" о роли БРИКС и об отношениях с Западом, с неожиданным ракурсом: мы, дескать, все такие демократичные, а противный Запад - совсем наоборот.

  
  Последнее время нередко слышала об известном современном философе Александре Дугине. Но как-то специально интересоваться им, как культурным явлением, мне было недосуг. Да и вообще я не слишком высокого мнения о современных российских философах, да и не только, впрочем, современных. Вся их заслуга обычно в том лишь, что они имеют смелость думать, порою даже самостоятельно, и излагать эти думы для публики. А качество дум обычно так себе.
  
  Но вот недавно попалась сама собой статья этого самого Дугина "Искусство цивилизации" (газета "Завтра", Љ24, июнь 2024), ну раз сама пришла, то прочитала.
  
  Статья о противоречиях между объединением БРИКС и, как это у нас принято называть, коллективным Западом. Ну, дескать, БРИКС объединяет в себе разные цивилизации, а Запад хочет всех причесывать на свой собственный манер, следуйте, мол, за нами и будет вам счастье.
  
  Цитата: "БРИКС состоит из культур, БРИКС и есть диалог культур, это совершенно новая многополярная модель, где нет Запада.
  ...
  Он (Запад) ... настаивает на том, что никаких культур и цивилизаций нет, а есть только одна - западная - цивилизация, и что она является единственной".
  
  Мне кажется, все не совсем так резко. И Запад, кроме того, отчасти прав. Все же абсолютное большинство новых технологий, так изменивших нынешний мир, шли именно с Запада на Восток, а не наоборот. И только благодаря именно этому движению мир в целом более-менее выравнивается по уровню развития.
  
  Дугин считает, что Россия, Индия, Китай являются цивилизациями типа, отличного от европейского. Я не отрицаю, что и Индия, и Китай, и некоторые другие страны со своими древними и глубокими корнями могут претендовать на звание цивилизаций, настолько они своеобразные. Касательно России, все не так однозначно, но здесь я говорю не совсем об этом.
  
   Цитата: "как Запад понимает "другого"? Запад говорит: другой - это я, будьте такими, как мы. Какой бы цвет кожи у вас ни был, какой бы страна происхождения ни была, если вы за отмену полов, если вы придерживаетесь нашей либерально-индивидуалистической системы ценностей, рыночной экономики и парламентской демократии - тогда мы вас признаем.
  ...
  А если "другой" не хочет становиться таким, как мы, то мы объявляем ему войну. ... Мы объявляем войну тем, кто не согласен с нами. Мы объявляем войну Газе, объявляем войну России на Украине, объявляем войну Китаю с его стремлением к объединению с Тайванем. Мы объявляем войну тем, кто не согласен с нами".
  
  Оцените изуверство формулировок Дугина! Игра словами превращает белое в черное, а черное в белое. Особенно пикантно звучит в текущее время: это все они начали, а не мы. А мы, соответственно, белые и пушистые. Уж чья бы мычала, как говорится.
  
  Замечу по ходу, что если Европа и навязывает кому-то свои ценности, то в основном тем людям, которые бегут от своих "национальных идентичностей" именно в Европу, где и оседают. И странно было бы, если бы Европа не навязывала им свой образ жизни: они же прибежали сюда в поисках спасения, так и должны подчиняться местным законам. Это естественно, просто ради самосохранения. Еще "спасибо" должны говорить, что приютили. Естественно, "пол отменять" при этом никого не заставляют. Зачем Дугин это сюда приплел?
  
  Что касается других стран, то мне неизвестны примеры, когда Европа в нынешние времена кому-нибудь ультимативно что-либо значительное из своих ценностей навязывала.
  
  Теперь вернусь к тексту: "Мы, русские, имеем большой опыт империи, мы сильное государство, но в рамках многополярного мира не говорим: становитесь как мы, принимайте православную веру, будьте евразийцами, читайте наши книги. Нет, хотите - читайте книги, принимайте веру, не хотите - не читайте, не принимайте. Мы уважаем культурную идентичность всех наших партнеров! Включая Запад!". И так далее, в том же духе.
  
  У меня вопрос к господину Дугину. Если уж он говорит о столь большой нашей демократичности (пусть даже в рамках БРИКС), так что же эти самые принципы он и его единомышленники (среди которых, как слыхала, немало верхнего руководства) не реализуют по отношению к собственному российскому населению? Сколь ни тверди "мы, русские", все же мы все остаемся человеческими единицами, объединенными проживанием на одной земле, языком, историей, культурой. Но все это не гарантирует единого мышления. Все мы думаем (те, кто смеет и умеет это делать) на свой манер.
  
  Мне симпатичен вышеизложенный демократизм в изложении Дугина. Так давайте же, сначала реализуем его в своей стране, а потом, имея как аргумент собственный опыт, предложим его другим странам. И дело пойдет гораздо лучше, когда каждый из нас будет понимать на себе, какие именно принципы мы отстаиваем. А то, боюсь, перекос выйдет: внутри страны нас приучают к тупому подчинению, а за пределами ее мы должны отстаивать принципы демократии и свободы. Мозги могут поехать вкривь и вкось от таких противоречий.
  
  И еще. В рамках этой концепции, предложенной Дугиным, перед тем как начинать боевые действия в отношении кого бы то ни было, неплохо бы провести референдум относительно согласия собственного народа с такой политикой в отношении любого объекта, территории и тому подобного. Полагаю, что при таком подходе у нас и сейчас бы был мир, благодать, дружба с соседями и не только. И самолеты бы летали по всей территории, и исключительно с мирными целями. И реальная (!!) инфляция была бы вполне приемлемой, а не так, как теперь. И еще много-много плюсов было бы. Каждый сам может продолжить список.
  
  И тогда бы был, в соответствии с Дугиным "равноправный и равновесный, по-настоящему демократический, по-настоящему гуманный диалог цивилизаций и культур". Только вот надо же на себе сначала отработать технологию, не правда ли?
  
  Заканчивает статью сладкоголосый автор совсем уж иезуитски, учитывая текущий момент:
  "Мы, русские люди, не любим обмен. Мы любим дар, подарить, одарить кого-то. ... В конечном итоге задача, миссия БРИКС - это культурное освобождение. Мы не можем смотреть, как наши братья страдают под игом глобалистских элит".
  
  Да уж... Не можем смотреть, значит ... И спасаем, так спасаем братьев наших. Ну, сами знаете, как спасаем и чем одариваем. Ага, от ига. Освобождаем. Пока сами. А потом с БРИКСом в том же духе продолжим?
  
  Что должно быть в голове, чтобы сметь таким образом изъясняться? И на кого эти сладкие песнопения рассчитаны?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"