Коник Татьяна Петровна : другие произведения.

Часто снится мне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часто снится мне наш деревенский дом. Словно сошедший с плёнки воспоминаний, он становится абсолютно живым дышащим и настоящим. Вот в окнах горит свет, а на улице, в саду, гуляет ветер, и только слышно, как яблоки-антоновки падают и ударяются о землю. Только слышен треск сверчков и ветер, качающий кроны деревьев. Свежий и влажный воздух приносит с полей запах луговых трав: пижма, полынь, зверобой, клевер. Днём здесь паслось стадо коров, гулял пастух в своей длинной рабочей рубахе. Минуя муравейники, приходили доярки с вёдрами, заботливо отгоняли от коров оводов: бесконечно жужжащих черных мух. Парное молоко сразу же несли домой. Несли мимо поля, пахнущего чернозёмом, по просёлочным и пыльным дорогам, горячим от солнца. Но пока только ночь. Только белеет туман, ложась на плечи лесостепей. Серебрится луна.
  
  Просыпаясь, я слышу шум клёнов и пение кукушки, стрекотание сверчков. Откуда-то издалека таинственным, сакральным шёпотом проносятся эти звуки. Бессмертные - ничто им не указ. Ни время, ни обстоятельства. Будто что-то тянет меня в эти воспоминания, в эти неумолимо родные места. Будто зовёт, обнимает и греет ранимое хрупкое сердце, говорит, что не оставит никогда, до самой смерти будет рядом и даже после неё - в вечности.
  
  Корни, деревья, кроны, несколько поколений, существовавших до и давших нам жизнь, пытаются разбудить нас, пока мы ищем себя в среде бесконечной матрицы. Пока мы выбираем себе очередную модель поведения и праздно коротаем будни, наше прошлое говорит: "Помните-помните то, что было ранее. Храните добрую память и будьте смелыми. Мы - крестьяне и пахари, мы - хранители земли, возделывающие поля, мы - гордые вольные казаки, мы - солдаты, мы - дворяне, монахи и священники, художники и мастера, учёные. Мы - всё ваше прошлое, храните настоящее". И вот оно то самое пресловутое "сейчас". Русские деревни-глубинки, которые ещё остались на теле современной России: маленькие домики, покосившиеся заборы, полуобвалившиеся деревянные избы, заброшенные заводы времен Советского Союза, разрушенные фермы и храмы с облупившимися фасадами, заросшие сельские погосты, одинокие водонапорные башни (только через несколько лет понимаешь, что это были башни Рожновского) и природа...природа, возвращающая этим местам первоначальный вид.
  
  Рассказывают, что несколько десятилетий назад, всё было засеяно, на лугах паслись коровы, овцы, козы, а в самих деревнях кипела настоящая жизнь: гуляла детвора и взрослые, по вечерам собиралась молодёжь и пела песни. Люди играли свадьбы, рожали детей, работали, следили за хозяйством. Рассказывают, что в начале XX века земли принадлежали семьям зажиточных крестьян. Они строили мельницы, маслобойни, возделывали поля, пекли хлеб. А потом наступила коллективизация: всё перешло в руки нового государства. Кого-то из "кулаков" расстреляли, кто-то отправился в тюрьму и там же пропал, кому-то удалось спастись. А потом наступила война. Та самая страшная война, о которой объявили по радио 22 июня ровно в 4 часа утра. И даже после неё, после многочисленных потерь и семейных трагедий народ нашёл в себе силы, снова начал отстраивать и восстанавливать поселения. Вопреки всему люди продолжали жить и работать, как прежде. Холодная война, первый полёт в космос ("Да здравствует Юрий Гагарин!"), период застоя, война в Афганистане, перестройка, чеченская война, 90-е и 2000-е годы - всё это вереницей пронеслось перед глазами нескольких поколений. И вот сейчас, в XXI веке, мы видим останки того времени. Мы - потомки всех этих людей и корни наши родом из деревенских просторов. Мы пока ещё остаёмся свидетелями умирающих деревень, мы видим их последние очертания, штрихи: заржавевшие и уже не работающие тракторы, мотоциклы, автомобили, оставленные кем-то на улицах. Пока ещё не всё потеряно. Мы всё ещё храним теплые воспоминания: как катались в открытом кузове ЗИЛа с погруженным в него душистым сеном, как собирали алого цвета малину в заброшенных деревнях, как ездили на велосипедах, как искали луговые опята, как забирались на забор в надежде нарвать больше и больше красной кровяной вишни, как купались в реке и находили там голубую глину, как наблюдали за плывущими по воде головастиками, которые напоминали чёрные запятые, как ходили за грибами в дальние дремучие леса и натыкались на следы волков и лис. Конечно, кто же из нас не выбирался на рыбалку и после неё не сушил пойманный трофей? Но особенное место в памяти заняли утреннее и вечернее время, когда, ещё будучи ребёнком, ты не можешь отличить сказочное от реального настолько, что, просыпаясь, рано утром, сквозь сон смотришь в окно и замечаешь мелькание черно-белых пятен, слышишь топот копыт, блеяние коз и овец, протяжное "Му-у-у". Это пастух собирает стадо на пастбище. Чуть позже наступает тишина. На улице прохладно, росисто и туманно, поют птицы. Умиротворённость. И только нет да проедет, поскрипывая, повозка с лошадью.
  
  Или вспомнить хотя бы ночь и клёны. Старые-старые клёны: корни у них мощные, ветви раскидистые. Под деревьями обязательно есть лавочка. Сидишь в темноте и наслаждаешься звуком шелеста листвы. А над головой рассыпается звёздное небо. Чистое. Ни единого облака. Даже сложно поверить в то, что это истина, не суррогат, не картинка, а подлинность и сущность природы, настоящее небо - живое, дышащее. Но пока ты ещё не осознаёшь всю ценность момента. Да, сейчас оно достойно твоего восхищения, но только, спустя годы, начнёшь понимать, как часто тебе его не хватает - его мудрости, его чистоты, его свободы. И всегда, когда тебе будет тяжело, а на сердце появятся раны, ты будешь вспоминать о звёздном небе - символе вечности и Божьей любви, и тех, кого давно нет с нами.
  
  А поле? О русских полях уже достаточно сказано, достаточно написано и спето. И тем не менее каждый раз оно предстаёт перед глазами по-новому: солнечным и желтым, белым и зимним, июньским и зелёным, винно-закатным... И вот, когда очередная выбранная модель поведения становится совсем тягостной, когда город забирает последние силы, хочется утонуть в них, кинуться к ним в объятия, нырнуть в пшеничные просторы, выбраться из мегаполиса-стеклобетонного муравейника и успеть к окроплённому красками багряного заката полю. В моём бесконечном потоке сознания наряду с ежедневными думами часто мелькают мысли-воспоминания, снимки, будто сделанные на "Полароид" или "Зенит". Иногда они местами выцветают, но стоит чему-то воскресить память о них - они тут же вспыхивают яркими, сочными цветами.
  
  Поля, земли, луга, леса, реки, равнины и степи - это всё отражение нашего прошлого. Нет здесь ни сумасшедшей заботы о деньгах, ни быстротекущего времени, ни неоновых вывесок со спрятанными в них словами "купи" и "продайся", ни людей в тугих галстуках, ни двоичных кодов и пиксельных пейзажей, ни бесконечной матрицы. Но здесь всё также силён миф. Та самая сказка, присущая полотнам великих русских художников - Врубель, Билибин, Васнецов. Жители деревень даже сейчас рассказывают, что когда-то давно несколько раз в год колдуны собирались на шабаш. Были среди них женщины и мужчины, подростки и даже дети. Они жгли большой костер "до неба", ели сырое коровье мясо и запивали кровью телят. Местные даже верили в превращения ведьм из человеческого обличия в животное, к примеру, в чёрных кошек. Но колдовству всегда противостояла вера в Бога: "Если почувствуете что-то неладное, читайте "Богородицу" и "Отче наш" по несколько раз", - предупреждали детей бабушки и мамы. А ещё говорили о жизни и смерти, о том, что существует ад и рай, о том, что душа бессмертна. Если в семье кто-то умирал, усопшего провожали в последний путь всем поселением, оплакивая и читая хором молитву: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас". И так вплоть до местного погоста, усеянного крестами, где похоронены целые поколения.
  Атеистическая политика СССР так и не смогла лишить народ веры в Бога. Детей продолжали крестить, пусть и скрывали это. Люди всё также молились, праздновали Пасху и Рождество. Вcе эти традиции соблюдались на фоне повсеместного распространения марксизма-ленинизма, атеистического учения в школах, массовых расстрелов духовенства, взрывов церквей, дискотек в зданиях, где некогда были храмы.
  
  Доживают свой век бабушки и дедушки в стареньких деревянных домах, пока их дети зарабатывают деньги в мегаполисах. Медленно-медленно тянется время для стариков, тихо ходят стрелки часов в их избах, по углам висят старинные иконы в киотах, горят лампады, на стенах черно-белые портреты родственников, а на теплой печке, потягиваясь, спит кот. Чьих-то родителей давно нет в живых. Только кресты дубовые, воткнутые в землю, только памятники, остались напоминаем о них. Мирно покоятся они под шелест шумных берез, пока где-то там, далеко-далеко в городах кипит жизнь, пока рой суетящихся муравьев-клерков спускается в метро и спешит домой, а затем обратно на работу. Пока строятся новые торговые и бизнес-центры, пока вырастают небоскрёбы, где уже очень скоро начнут работать те, кто будет указывать нам, как нужно жить. Именно в этот момент мы забываем о чём-то важном и вечном. Мы забываем о родных краях, о том, что наши корни - это бесконечные просторы: леса, степи, поля. Все мы роддом оттуда.
  
  Часто снится мне наш деревенский дом. Часто снится мне поезд. Он мчится, покачиваясь, сквозь сине-чёрную черничную ночь прочь из города. За окном мелькают редкие огни и тени деревьев. Но очень скоро наступает рассвет. И через некоторое время я, будто снова оказываюсь там, где прошло детство, где живы и бабушка, и дедушка, и кто-то убирает сено, запускает руку в мешок с зерном, и пахнет березовыми вениками (кто-то топит настоящую русскую баню), и меня встречает мой старый друг - пёс по кличке Цыган, и все живы. Все счастливы.
  
  Знаю однажды привезёт меня в эти края поезд ещё раз. Но всё здесь встанет на круги своя. Природа вернёт этим местам первоначальный вид. Лес будет гуще и больше. Поля поредеют. Появится больше диких зверей. Тогда я, затаив дыхание, боясь спугнуть сон, оказавшийся реальностью, буду смотреть на все эти пейзажи и утопать в них, вдыхать свежий воздух и любоваться сливочной луной. И это будет тоска. Это будет возвращение к истокам. Это будет олицетворение вечности. Вся суть лиричности, поэзии и любви. Но это всё через несколько лет, а пока...пока пусть снится мне наш деревенский дом, полный счастья, радости и тепла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"