Аннотация: Сказка. Немного необычная сказка со странным сюжетом. Змеем искусителем выступал (и продолжает это с завидным постоянством делать) товарищ Давыдов. За что ему отдельное спасибо. от 08.02.2015
Проблемы космического масштаба
Давыдов Сергей, Кондратьев Леонид.
Я живу с четырьмя девушками. История о том, как это получилось, длинная, наполненная случайностями и недоразумениями, противоречащая здравому смыслу - но необходимо уточнить, что "живу" не значит "сожительствую". Не то, чтобы я был против... Скорее, наоборот. Но... Проблема в том, что они тоже не против, все четверо, при этом каждая считает себя первой. Видели бы вы, как они выделываются друг перед дружкой!.. При последней ссоре Кальне с Анасией полгектара леса за домом превратилось в дрова.
Ах да, забыл упомянуть существенную деталь. Девушки у меня... необычные. Кальне - младшая принцесса какой-то там инопланетной империи; на трон она не претендует, но в качестве наследства и приданого ей выдали боевой звездолёт. Ну, вообще-то если назвать Лаэ-Ни, её корабль, боевым, она всё отрицает и утверждает, что он прогулочный, но... Мне доводилось видеть, какой он "прогулочный". Принцесса очень вежлива и обычно тщательно соблюдает приличия, но обладает взрывным темпераментом - а учитывая, что все её украшения по совместительству являются оружием... К тому же, если её серьёзно разозлить, она не задумываясь прибегает к орбитальному удару с "прогулочного" звездолёта.
Дальше идёт Анасия. То ли ведьма, то ли вообще демон - прямо она не признаётся, а я по доступным обрывкам информации пока не понял. Её даже богиней называли... В любом случае, она почти бессмертна и по огневой мощи не уступает Кальне с её арсеналом. Поскольку в регулярных потасовках с последней её одежда постоянно превращается в лохмотья, в последнее время предпочитает ходить почти голышём - чем бесит Кальне, что снова вызывает свару... В общем, замкнутый круг. Учитывая, что принцесса то и дело превращает её в решето (я же говорю, почти бессмертна...), подозреваю, что она мазохистка, но проверить возможности пока не было.
Номер три (хотя при дамах об этом лучше не заикаться - они признают только номер один...) - Лайна, космическая пиратка. Этакая женская космическая версия Робин Гуда... Они с Кальне в своё время крепко поцапались и едва не раздолбали корабли друг дружки; потом, правда, выяснилось, что это было недоразумение, но принцессе гордость до сих пор не даёт признать, что она была неправа. Лайна обычно выглядит спокойной, собранной и милой, но на деле - та ещё хитрованка... Всегда носит бластер и что-то вроде джедайского меча, но почти никогда ими не пользуется. Вообще-то я подозреваю, что у неё в одежде ещё что-то припрятано, но с учётом того, что она пару раз ухитрялась останавливать свары Кальне с Анасией, не доставая даже видимого оружия, оно ей не очень-то и надо.
Ну и, наконец, Аюни. Образец "безумного учёного"... На самом деле - очень умна, но из-за особых взглядов на "научную этику" и технику безопасности обосновалась на задворках галактики - у нас, на Земле. К слову, с неё и началась вся история. Обычно от неё меньше всего проблем, но если уж есть, то могут переплюнуть всё, что могут устроить остальные трое. С тех пор, как я узнал, чем она занимается у себя в "подвальчике", я каждый день опасаюсь проснуться на обломках планеты... А так девушка неплохая. Когда исследовательский зуд её не гложет, или, по крайней мере, эксперименты идут без ЧП и не надо мной...
Глава 1.
Эта история началась с того, что мне от бабушки достался домик в деревне. Не то, чтобы именно мне - просто других родственников не нашли.
Как говорится, нет ничего приятнее неожиданного наследства, особенно если в кошельке оставшиеся после последней работы финансы уже давно перешли на тюремную лирику. Романсы были в репертуаре пару месяцев назад. Конечно, все эти рассуждения вовсе не говорят о моей бесчувственности, или не дай бог, меркантильности. Просто когда в холодильнике повесилась мышь, а тараканы стройными рядами уходят каждую ночь к соседям за едой, внезапное появление бабушки, о существовании которой я даже не догадывался за все двадцать лет своей жизни, пусть даже в виде наследства, приносит хоть какую-то надежду на перемены к лучшему. Ибо хуже для одинокого студента без родственников и средств к существованию по моему скромному мнению уже быть просто не может. Нет - на стипендию, особенно повышенную, прожить, конечно, можно, во всяком случае чиновники из министерства образования в этом стопроцентно уверены, но на практике этих жалких копеек хватает только на гречку без никто и на коммунальные платежи моей однокомнатной квартиры.
Именно по этой причине, получив письмо от довольно известной, а точнее, единственной в нашем мухосранске, нотариальной конторы, я с грустной ухмылкой широко вздохнул. Не от внезапно появившейся в моем полуголодном, больше похожем на призрака из за недавно начавшейся сессии организме, скорби. Совсем нет. Уже столкнувшийся после смерти моих родителей с дружелюбным оскалом государственной машины и в особенности с некоторыми особо ненавистными юридическими тонкостями в праве наследования, недавно лишившими меня практически всех накоплений нашей семьи, я трезво оценивал ту кучу проблем, свалившихся мне на голову вместе с наследством, которые придётся разгрести, дабы "вступить в права". Однако проблемы проблемами, а "вступить в права" намного лучше, чем "вступить в"... ну, понятно, во что. Как бы там ни было, это обещает приятную перспективу пополнения финансов, а это, извиняюсь за тафтологию, многого стоит.
В нотариальной конторе, которую я поспешил посетить, меня ждал ещё один сюрприз: письмо из деревни, в которой, собственно, и находилось моё наследство в виде роскошного коттеджа модели "избушка деревенская обыкновенная". Бабка перед смертью разродилась, что ли? Хмм, двусмысленно звучит...
- Это просили передать наследнику - сообщил нотариус, протягивая мне довольно пухлый конверт. Надписей на нём не было, так что я немного подозрительно осмотрел "весточку из деревни", но затем пожал плечами - не споры сибирской язвы же там, в конце концов... Если их каждому студенту рассылать, пусть даже с домиком в деревне, террористы просто обанкротятся! - и вскрыл конверт.
Опа... Деньги. Деньги? Я подозрительно посмотрел на тонкую стопку банкнот, а затем аккуратно, кончиками пальцев, извлёк из конверта соседствующий с ними лист бумаги.
"Здравствуйте, уважаемый! Простите, что не знаю вашего имени. Моё имя Алексей Раков, я был соседом вашей покойной бабушки, пусть ей земля будет пухом. Наверняка вы не в курсе ситуации здесь и вряд ли испытываете потребность в недвижимости в деревне, верно? Ну, чтобы не затягивать - большая часть земли здесь принадлежит мне. Я давно хотел устроить себе небольшой комплекс для отдыха за городом, так что выкупил землю немногочисленных здешних жителей. В настоящий момент остаётся только участок вашей бабушки, так что я хотел бы сделать вам предложение продать его, пока не появились перекупщики, которые непременно попытаются вас надуть, а мне завысить цену. В качестве жеста доброй воли прошу вас принять деньги для выплаты налога на наследство - я хотел бы закончить со всем этим побыстрее.
P.S. Подозрения, что вас пытаются в чём-то обмануть, вполне естественны, но вы можете сами убедиться - полезных ископаемых здесь никогда не было, а строительство в этой глуши веду только я для себя - потому и выбрал место, что глушь...
С наилучшими пожеланиями и в надежде на скорое решение, Алексей Раков".
Думаю, не надо быть Шерлоком Холмсом или на худой конец экстрасенсом, чтобы догадаться о моих последующих действиях? Вот именно. Используя самую универсальную в мире смазку, вступление в право наследования "стратегической военной базой" за пределами районного центра прошло буквально как по маслу. Молниеносно засуетившиеся служители печатей и доверенностей сделали все буквально за полдня, так и не выпустив меня из своего офиса и даже покормив несколькими чашками чая с сахаром и какими-то подозрительного вида пирожными. Причем подозрительными они были для меня исключительно из-за своей свежести и непередаваемого вкуса. Ну а что вы хотели - воспоминания о существовании подобного лакомства уже давно подернулись пеленой черного безденежья и тотальной экономии. Получив наконец-то конверт с оформленными документами, я, совершенно разморенный от съеденного и выпитого, медленно побрел в сторону дома. Хоть у меня и оставалось несколько неизрасходованных купюр этого Ракова и кое какая мелочь в кошельке, уже вбитая в подсознание привычка не тратить деньги на общественный транспорт заставила меня топать пешком. Всего-то пара кварталов вечернего марафона - и я дома.
Прогулка, особенно на набитый шикарным, по мнению моего организма, обедом-завтраком-ужином (просто это была моя первая трапеза за день), сработала лучше самого дорогого снотворного. По-моему я отрубился даже раньше, чем моя щека коснулась подушки.
А утром... Утром, одетый по лучшей студенческой моде в модно выцветшие джинсы и застиранную до благородного "седого цвета" черную футболку ваш покорный слуга с большим интересом изучал расписание пригородных автобусов в толчее городского автовокзала. Вокруг волновалось человеческое море, подчиняющееся своим скрытым течениям, приливам и отливам. Кричали и смеялись дети, усевшиеся на стульчиках бабули наперебой предлагали семечки, умудряясь, не прерывая рекламных восхвалений своей продукции, метко плеваться шелухой в вороватых воробьев, с надеждой суетящихся поблизости. "А как же проверка? Подозрительно же!" - спросите вы. И будете правы, по крайней мере во второй части вопроса. Однако... Положим, мне вдруг каким-то чудом удастся узнать, что под полом бабкиного дома спрятан клад. Или в округе произрастают ценные породы лопухов, выжимка из которых лечит импотенцию, запор, заикание и бесплодие. И? Думаете, мне так вот легко удастся этим воспользоваться? Фигушки. Скорее уж я просто сменю прописку на место проживания бабушки - нынешнее место, я имею в виду. Проще и безопаснее продать по-быстрому и выбросить из головы...
Даже если меня намереваются банально кинуть, заставив подписать дарственную... Нет, вряд ли. Люди, занимающиеся подобным, вряд ли стали бы присылать деньги. Впрочем, на всякий случай я оставил дома письмо с описанием произошедшего и запиской Ракова.
В любом случае, настроение было приподнятым - хотелось верить, что и в моей жизни наступила-таки белая полоса. В искомой деревне я никогда не был, однако информационное агентство "ОБС" (Одна Бабка Сказала) быстро снабдило меня всей нужной информацией - маршрутом следования от остановки автобуса, слухами о Ракове - и кучей ненужной. По словам всёзнающех бабулек, Раков, скупивший всю деревню и одиноко живший в отстроенном там особняке, был олигархом, секретным генералом, американским шпионом и инопланетянином.
- Так прямо и инопланетянин? - не удержался я.
- А то ж! - подтвердила высказавшая эту версию бабка. - То и дело огни над его хоромами летают.
- Да это он сигналы на спутник подаёт! - не выдержала её соседка. - Что за глупости, "инопланетяа-нин"...
Ехидно передразнив соседку, она фыркнула.
- Совсем ты, старая, из ума выжила. Шпион он, ясно же! Оттого и денег куча...
Я хмыкнул. Если оставить в стороне явно бредовые сплетни, все бабки сходились в том, что этот самый Раков был богат. Отлично, похоже, письмо было правдивым...
"Выхино" - гласила надпись на приколоченой к столбу доске. Чуть ниже было приписано: "Частная собственность, просьба не беспокоить". Я покачал головой и продолжил двигаться по приведшей меня сюда грунтовой дороге, благо до забора вокруг своей земли владелец ещё не додумался.
Деревни Выхино не было. Когда бабки упомянули, что Раков "деревню-то снёс, а вместо неё секретный аэродром строит", я воспринял это как чушь из того же разряда, что и "инопланетянин"; однако, как оказалось, доля истины в их словах присутствовала. Там, где раньше, видимо, присутствовала деревня, сейчас имелись: 1. Усадьба, большая, роскошная, 1 шт. (жаль, определённо не моя...). 2. Площадка забетонированая, просторная, с белым "Х" в центре (вертолётная?..), 1 шт. 3. Домик деревенский на холме (а вот это - мой... пока что), 1 шт. Немного странно только, что хозяин дорогу не проложил... или он действительно вертолётом пользуется? Хмм.
Бросив ещё один взгляд на чужие владения, я направился к избушке - любопытно всё же, что мне досталось...
Пробившись сквозь заросли "сверхцелебных лопухов" и репейника, полностью окупировавших подступы к пока что еще моей фазенде, я все же смог по узенькой тропинке прокрасться к покосившемуся крыльцу и наконец-то с гордым видом первооткрывателя взялся за ручку двери, выполненную в виде покрытого ржавчиной металлического кольца немного мятой формы. Мягко потянув, я добился только одного - с премерзким скрипом дверка приоткрылась буквально на пару миллиметров и застыла в этом положении. Поудобнее схватившись обоими руками за ручку, я решил действовать жёстче. Резкий нетерпеливый рывок привел только к тому, что перекосившаяся от старости дверь сдвинулась еще на несколько миллиметров, а я отлетел в гостеприимные объятия лопухов, гордо сжимая в руках несомненно самую дорогую часть своего наследства после набора бабушкиных ухватов - вырванное с корнем дверное кольцо. Кое-как поднявшись и выкинув с глаз долой ржавую железяку, я принялся вдумчиво вытирать руки сорванным лопухом, одновременно пытаясь охватить взглядом фронт работ и составить план проникновения в неприступную твердыню.
- Осматриваете хозяйство? - неожиданно послышался сзади мужской голос с нотками усмешки. - Антон Петухов, как я понимаю?
- Типа того - отозвался я, оборачиваясь. И как только он ухитрился подкрасться?.. - В смысле, пытаюсь осмотреть...
Передо мной стоял совершенно непримечательный мужчина лет сорока; средний рост, карие волосы, серые глаза, аккуратная лёгкая небритость, брюки и свитер. Хмм, охранник?..
- Алексей Раков - произнёс он, протягивая руку. - Я вам писал.
- Давайте помогу - предложил местный олигарх, и, не дожидаясь ответа, ухватил дверь и с силой её дёрнул. Мне показалось, что избушка пошатнулась, и на какой-то миг я даже испугался, что сейчас она развалится и нас засыпет брёвнами. Однако этот архитектурный памятник времён нашествия Наполеона - если не Мамая - устоял. Чего нельзя сказать о двери: она сорвалась с петель. Я, подняв бровь, посмотрел на неожиданно сильного Ракова; тот в ответ пожал плечами.
- Если вы планируете тут жить - с явной иронией заметил он - я её починю.
Я не ответил, и вместо этого вошёл в избушку.
Ну... В общем, то, чего я и ожидал. Стульев с бриллиантами тут явно не наблюдалось. Впрочем, как и стульев без бриллиантов. Кровать, печка, радиоприёмник, одинокий цветок в горшке и старенький чёрно-белый телевизор... А ещё книжная полка с иконами над ней. Впрочем, из книг я сумел обнаружить только три Библии и несколько сборников молитв. Н-да, печально... Даже холодильника нет.
- А скота у бабки не было, что ли? - просто из любопытства поинтересовался я.
- Пара куриц. Бегают где-то... - отозвался вошедший следом за мной Раков. - Но если вас интересуют яичница и молоко, то я могу предложить кое-что получше... Впрочем, давайте не будем тянуть. Продаёте это?
Он ткнул пальцем в стену и сдул с него пыль. Ну, не вижу смысла ломаться, чай, не девица красная...
- Если покупаете.
- Вот и прекрасно - кивнул Раков. - В таком случае, давайте пройдём ко мне, там удобнее. Оформим сделку, да и обмыть не помешает...
- С удовольствием - кивнул я. Любопытно глянуть, как некоторые люди живут...
Ну что могу сказать... Автоматически открывающиеся ворота, ровный английский газон и тщательно подогнанную мраморную плитку в виде мелких шестигранников с ребристой поверхностью я видел впервые в жизни, но это не помешало мне сохранить невозмутимое выражение лица. Во всяком случае я старался... сильно старался...
Ничего такой особнячок - так, ничего особенного. Практически одного класса с бабулиной фазендой. Ну, не считая какого-то подозрительного паркета, совершенно безвкусных картин на отвратительно ровных стенах, антикварной мебели и громадной открытой веранды, на которой находился щедро накрытый стол с несомненно пропавшими еще в прошлом месяце продуктами или их муляжами. В последнем я просто уверен - ну не могут реальные продукты так завлекательно пахнуть. Особенно кусочки янтарного копченого сала и каких-то три или четыре сорта колбасы. А уж пласты нарезанного свежевыпеченного хлеба гарантированно являются голограммой, точно такой же как истекающий капельками холодного пота графинчик прозрачной как слеза водки. Тарелки с квашенной капустой, солеными огурчиками, груздями и щедро посыпанной лучком ровно порезанной селедочкой это вообще пластиковые макеты. И все это, между прочим, подготовлено только для того, чтобы отвлечь меня от находящейся на углу стола прозрачной папки с какими-то документами.
- Если разрешите, то сперва давайте закончим наши дела. - Голос Ракова отвлек меня от скептического рассматривания поверхности стола. - Готов прямо сейчас предложить вам сто тысяч.
Всё еще находясь в некоторой прострации, я задумчиво приподнял правую бровь. В голове по какой то причине призрачно мерцала только одна мысль, периодически изнутри стукаясь о стенки моего многострадального черепа: "Все это сон."
Затянувшаяся пауза и выражение моего лица заставило Ракова засуетиться и обрушить на меня целый водопад красноречия:
- Ну, сто пятьдесят. Это максимум. Сами ведь понимаете - это ведь даже не районный центр. Земля фактически бросовая - особенно в мертвой деревне, без газа и водопровода. Подобный участок в соседней Добруни можно купить максимум за двадцать - тридцать тысяч, да и то если дом будет в лучшем состоянии. - Еще раз заглянув куда то в глубину моих глаз и таки и не повстречавшись даже с отблеском моего разума, покупатель предпринял вторую попытку. - Ведь вы же понимаете, что сам участок и эта халупа вам просто не нужна, ну не будете же вы на полном серьезе тут жить и заниматься огородами и выпасом гусей?
Несколько секунд я составлял интеллектуальный ответ, дабы показать, что мы пусть и не богачи, но тоже не лаптем щи хлебаем, и наконец...
- Хорошо, я согласен.
- Вот и прекрасно - хмыкнул Раков. - Документы, как видите, я уже подготовил... Если очень хотите, могу и наличными заплатить, но не рекомендовал бы. Деньги приличные, носить с собой... сами понимаете.
Я кивнул.
- Ну а теперь - прошу к столу - довольно произнёс хозяин, когда я подписал документы. - Не знаю, как вы, а я успел проголодаться.
Дважды просить меня не пришлось. Разумеется, за наследство мне серьёзно недоплатили, так что для восстановления справедливости нужно хотя бы съесть и выпить на недостающую сумму...
От сытной и вкусной еды меня потянуло в сон. Я широко зевнул.
- Прошу прощения... - произнёс я и снова зевнул. Сон неудержимо накатывал тяжёлой волной; вот что значит объесться с голодухи...
- Ничего страшного - произнёс хозяин, как-то очень внимательно глядя на меня. - Я понимаю, дорога, волнения... Можете отдохнуть и больше ни о чём не беспоко...
Кажется, я на миг отрубился. На миг?.. В следующий момент, когда я с трудом открыл глаза, вместо уютной гостиной меня окружало странное помещение, наполненное непонятными приборами. "Точно сплю" - убедился я и снова закрыл глаза.
Пробуждение было... неожиданным. Во всех смыслах. Внезапно я понял, что не ощущаю ни грамма сонливости, зато чувствую себя как-то странно. Эмм?.. Я открыл глаза.
Это действительно не была гостиная. Но если меня перенесли в гостевую, то у хозяина очень странные вкусы... Я определённо находился под землёй. И даже не лежал, а сидел в каком-то пластиковом кресле... Стены и потолок из грубого камня; точнее, пробиты в грубом камне. Какие-то подпорки, и, кажется, земляной потолок... А впереди - массивные каменные двустворчатые ворота с вырезаным в них рисунком. Даже рисунками, но в первую очередь в глаза бросалась Смерть со сломаной косой... Ничего не понимаю, но, походу, у меня проблемы.
Между прочим, вместо моей одежды на мне были только белые халат и штаны по типу больничных. Я обернулся... И не увидел выхода.
- Вы пришли в себя? - послышался знакомый голос. Я завертел головой, пытаясь обнаружить его источник, но безуспешно. - Прошу прощения, но я хочу попросить вас о сотрудничестве.
- Чего тебе надо? - насторожённо спросил я. - У меня нет ни денег, ни богатых родственников...
- О, что вы... Денег у меня достаточно. А от вас мне нужно всего лишь чтобы вы открыли эту дверь.
Я ещё раз бросил взгляд на каменную дверь. Как ни крути, всё это ОЧЕНЬ подозрительно... Особенно изображение Смерти. Явно же "не лезь, убьёт".
- Нет уж, спасибо - отказался я. - Поищите другого дурака.
- Можете подумать - предложил Раков. - Некоторое время у вас есть. Правда, не хотелось бы вас пугать, но запас воздуха в помещении, в котором вы находитесь, ограничен. Так что, если не хотите задохнуться, постарайтесь не затягивать слишком сильно...
Вообще-то земля должна пропускать воздух... Хмм, но как, вообще, меня сюда засунули? Если из-за этих ворот, то в чём смысл?.. Не понимаю... Я потряс головой, пытаясь понять хоть что-то в этой абсурдной и нелепой ситуации. Уфф... Впечатление такое, что действительно становится тяжело дышать. Кажется... да нет, не кажется! Чёрт, я так действительно задохнусь... Если выбирать гипотетическую опасность и реальную... Я шагнул к двери, и, внутренне напрягшись, упёрся в неё руками.
В следующий миг ладони закололо. Я попытался оторвать их от двери, но руки не слушались; и тут створки начали расходиться. Из щели мне в глаза ударил ослепительный свет, а затем... Поток света ударил в меня, отрывая от двери и сбивая с ног. Такое чувство, что меня охватило что-то мягкое и тёплое; рывок - и я ощутил, что лечу.
"Сейчас меня размажет о стену..." - с болезненной чёткостью осознал я, но всё, что мог сделать - закрыть глаза...
Из холма, на котором стояла полуразвалившаяся избушка, в небо, пробивая облака, ударил столб сине-белого света...
Днем ранее. 4.5 миллиона километров над плоскостью эклиптики, 2,1 ае от Солнца. Висящая в пустоте искореженная груда, окутанная радужной вьюгой кристализовавшейся влаги и замерзшей атмосферы.
- Стерва! - Усталый хриплый голос раздавшийся в одном из немногих неразгерметизированных отсеков, был практически не слышен сквозь какофонию аварийных сирен и треск разрядов посрежденных энергоцентралей. - Ну зачем? Какого демона тебе вообще в голову пришла идея попытки перехвата в гиперпространстве?
Оратор, курочащий какую-то панель управления, представлял из себя высокую красивую девушку с копной волос неопределенного цвета из-за покрывающего их слоя грязи состоящей из пыли, графитовой смазки и еще нескольких неидентифицируемых компонентов. Раскачав панель и одним слаженным движением отбросив ее в сторону, она, встав на четвереньки, засунулась по пояс в открывшийся технологический канал и оттуда гулко донеслась концовка ее речи:
- Сумасшедшая дура!
- Как будто мы можем закрыть глаза и пройти мимо пиратского нападения! - ответил другой женский голос. - Честь императорской семьи...
- Да помет астроидного грязелова на эту честь! - обращенная к собеседнице довольно упругая и от этого не менее восхитительная попка каким то странным способом изобразила полное пренебрежение к услышанному и даже небольшое раздражение от того что владелицу данного сокровища отвлекают от жизненно важных дел. - Это кто еще пират. надо разобраться. Свалилась тут на мою голову... Да кто тебя только учил - подкралась впритык в соседнем потоке а потом безо всяких сигналов и предупреждений свалилась в абордаж. И после этого заикается о пиратском нападении и каких то там закрытых глазах.
На другой стороне кучи металла, бывшей когда-то изящным космическим кораблём, гневно сжала кулаки ещё одна девушка. В отличие от первой, она выглядела так, словно только что явилась с великосветского раута; аккуратное тёмно-синее платье, диадема в длинных рыжих волосах, украшения, длинные ногти, и ни единой пылинки на длинных белых пальцах. Несколько раз звучно вздохнув, она, в связи с невозможностью выместить раздражение на собеседнице, пнула одного из суетящихся вокруг роботов-ремонтников.
- Я проделала всё точно по всем правилам абордажа! - произнесла она, спустив часть пара. - В текущей ситуации виноваты только неортодоксальные маневры некоей пиратки, которая управляет космическим кораблём исключительно по воле инстинктов и своей левой пятки!
Надо сказать, что обе находящиеся в довольно бедственном положении девушки вели столь возвышенную беседу не видя друг друга, пользуясь для этого остатками системы аварийного обеспечения и связи, являющейся стандартной для всего обитаемого космоса, или большей его части. Именно поэтому многочисленные суетящиеся среди вывернутых наизнанку отсеков и разрушенных переборок ремонтные роботы, к слову, больше похожие на мелких мышей, или даже на крайне разожравшихся тараканов со сменным количеством конечностей, смогли соединить в одно целое те огрызки систем, которые остались после проникновения кораблей друг в друга. Множественые поврежденния корабельных наборов и силовых элементов обвязки реакторов привели к тому, что сами ядра энергоконверторов в обоих случаях были аварийно отстреленны еще в гипере и в парящей утечками груде металла, керамики, высокомодульных армированных пластиков и генетически морфированнй древесины работали только маломощные аварийные источники энергиии, емкости которых еле-еле хватало на поддержание жизни в двух изолированных отсеках, еще несколько часов назад бывших рубками звездолетов.
- Ты - дура! Клиническая и неповторимая! Только такое создание как ты могло воспользоваться приемами, разарабатываемыми для абордажа в обычном пространстве, для того что бы угробить никому не угрожающий корабль в гиперспейсе. Ну я бы еще поняла если бы угробилась сама. - При этих словах копавшаяся в технологическом тоннеле девушка с натугой извлекла из него какой-то подозрительный контейнер и принялась с увлечением его монтировать на более или менее свободном от обломков участке пола, не забывая, впрочем, выражать свое мнение о поступке собеседницы и его последствиях. - Хорошо что хоть при выходе у нас была нулевая скорость и не отказала искуственная гравитация. Ты хоть представляешь, что было бы, если бы эта груда хлама, в которую по твоей вине превратились наши корабли, принялась случайным образом кувыркаться?
- Именно это мы сейчас и делаем - ядовито отозвалась её оппонентка, прикоснувшись к браслету на левой руке и внимательно изучая информацию с небольшого голографического экрана, спроецированого "украшением". - Радует только то, что награды за твою голову должно хватить на ремонт. Хотя бы общий.
Хотя она и выглядела так, словно просто наводит порядок в своей одежде, на самом деле девушка пыталась запустить дублирующие системы сканирования, а если повезёт - то и аварийный маневровый двигатель, ручное управление которыми было выведено на её браслет. Корабли императорского семейства Джали отличались высочайшей надёжностью, так что даже в такой ситуации, как сейчас, что-то должно было уцелеть...
Есть! Принцесса довольно улыбнулась. Удалось достучаться до управляющего компьютера резервных систем...
- Запустить тестирование - скомандовала она. - Ну, что у нас осталось?..
"Щиты: нет сигнала. Оружейные системы: нет сигнала. Сканирующая система... функционирует. Система связи... функционирует. Двигатели: нет сигнала".
Принцесса вздохнула.
- Ну, всё-таки лучше, чем совсем ничего... Запустить сканирование ближайших планет, подать сигнал бедствия. Будем надеяться, поблизости есть цивилизация...
Так уж получилось, что именно в этот момент один из периферийных энерговодов, ведущих к практически уцелевшему модулю связи, уже был на горячую преключен на питание спешно развернутого довольно интересного модуля, еще недавно являвшимся содержимым того самого контейнера который собеседница принцессы буквально выковыривала из технологического лаза. Интерес к этому модулю испытал бы любой из служащих таможенного департамента, а также пары-тройки военных концернов, занимающихся разработками миниатюрных систем пространственного позиционирования и импульсных генераторов маскировочных полей. Ведь может же красивая девушка возить в своем багаже разобранный на модули разведывательный дрон Ингерского содружества 'Шагыс'? Просто так - из чисто эстетических соображений. Тем более что в некоторых мирах его можно довольно неплохо продать, хоть по частям, хоть целиком, хоть в качестве практически готовой платформы для сверхдальней торпеды межзвездного класса.
Впрочем, не все части этой несомненно интересной 'песчаной блохи', а именно так переводится с шипящего языка прямоходящих ящеров, составляющих большинство населения планет Ингерского содружества, название данного технического девайса, пережили столь варварскую стыковку двух кораблей. Второй контейнер, в котором хранились модули оптоэлектронной, гравитационной и радиоэлектронной разведки, и блок обработки, при желании полностью дублирующие таковые обычного космического корабля - во всем кроме цены - пострадал немного больше. А точнее - оплавленный и перекрученный брусок металла, пробитый насквозь откуда-то взявшимися в технологическом канале запасными штангами системы аварийной посадки, заставил бы плакать любого контрабандиста или торговца оружием. Просто от того факта что этот небольшой блочок еще пару часов назад имел стоимость примерно в двадцать - двадцать
пять галакредитов, в зависимости от места продажи. Или, в ином случае и при плохой удаче, за него можно было получить как минимум двадцать лет на ториумных рудниках империи Джали.
Любой лингвист, собирающий редкие идиоматические выражения фронтира, дорого дал бы за возможность прослушать незакрытую линию внутренней связи соединённых кораблей. Пиратка - свободная предпринимательница - по имени Лайна имела богатый опыт общения с носителями упомянутых идиоматических выражений, значительно пополнивший её словарный запас. На этом фоне эмоциональные высказывания принцессы Кальне, у которой внезапно отрубилась система внешней связи, звучали весёлыми стишками с детского утренника.
-ТЫ!!! - Отродье дикого космоса! Что ты сделала?! - дрожащий от ярости голосок принцессы заставил поминающую всех семерых темных богов пиратку отвлечься от обсуждения различного рода генетических экспериментов которыми она с большим удовольствием подвергла бы вышеозначенных персон. Попади они только в ее прекрасные ручки.
- Переключила энергию на более нужное направление - решила всё же ответить Лайна. - И вообще, прежде чем подавать сигнал бедствия, стоит убедиться, что он не привлечёт ещё большие проблемы. Что за мою, что за твою голову можно неплохо выручить, а в этом секторе кишмя кишат пираты.
Принцесса умолкла. Согласиться с оппоненткой она просто не могла себе позволить, но и спорить в данной ситуации не могла - выглядеть дурой не хотелось.
- На что? - хмуро спросила она.
- На, гм, аварийный двигатель.
- Аварийный двигатель? Все двигатели были уничтожены. Откуда вдруг взялся уцелевший?
- У каждой женщины есть свои маленькие секреты...
- Хмм... Ладно, не важно - не стала напирать принцесса. - Но его хватит хотя бы, чтобы совершить посадку?
- Хватило бы - вздохнула пир... предпринимательница. - Если бы система управления уцелела. Я могу попытаться управлять вручную, но без маяка, вслепую, в текущем состоянии... Максимум один из десяти на то, что не разобьёмся вдребезги.
- Ну, в таком случае мы, принцесса Кальне ни Джали, готовы оказать вам честь, предоставив свои услуги.
- Не выделывайся - фыркнула пиратка. - Сразу говори, что у тебя заныкано, кроме внешней связи?
- У каждой женщины есть свои маленькие секреты - высокомерно отозвалась принцесса, повторяя недавние слова собеседницы. - Но главное, что я могу предоставить управляющий компьютер и сканер. Этого должно хватить для посадки... На поверхности будет проще обеспечить ремонт, тем более, там есть какая-то неразвитая цивилизация. Возможно, её удастся использовать.
- Лишь бы не было проблем с аборигенами - проворчала пиратка. - Сейчас у нас проблемы с обороной. Хоть бы энергозапасы пополнить...
- Насчёт энергии... - голос принцессы изменился, став более серьёзным и собранным. - Я что-то обнаружила...
Глава 2.
Кажется, приходить в себя в различного рода необычных местах написано мне на роду. Только вот основная проблема состоит в том, что с каждым разом мне почему-то все хреновее и хреновее. Что отрицательно сказывается на моем любопытстве. Вот, например, сейчас мне даже не хочется открывать глаза... Просто от понимания того, что ничего хорошего и привычного моему взору вокруг я не увижу. Как-то было такое вот ощущение. Видимо из-за пульсирующей головной боли, жжения обожженной кожи и холода какой-то бугристой металлической поверхности, довольно правдоподобно для ночного бреда, впивающейся в мою многострадальную спину.
Поприкидывавшись еще некоторое время бесчувственным телом, я все таки поддался уговорам любопытства, в жестокой драке выигравшего место у штурвала моего разума у осторожности и инстинкта самосохранения и осторожно приоткрыл правый глаз. Буквально на миллиметр...
"Эм, кто запихнул меня в микроволновку"? - было первой мыслью. Небольшая каморка с металлическими стенами, прозрачным кругом в полу и мутной полупрозрачной панелью вместо передней стены до боли напоминала этот кухонный агрегат изнутри, насколько я его запомнил. На мне оставался всё тот же "больничный" халат, но даже часов не было, так что я даже не мог определить прошедшее время, не говоря уж о том, где сейчас нахожусь. Последнее, что я помню - подземелье, дверь, свет... Я встряхнул головой. Скорее всего, бред...
- Эй, Раков! - завопил я. - Чего тебе надо? Скажи хоть...
Ответа не было. Выхода тоже не видно... Остаётся только надеяться, что это помещение всё же не имеет отношения к микроволновке и ждать, пока хоть кто-то появится и хоть что-то прояснит - не просто же так меня сюда запихнули...
Вздохнув, я сел на пол, прислонившись к стене, и приготовился ждать.
- Вот ЭТО - "высокоэнергетический объект, потенциальный источник энергии"? - хмыкнула Лайна, глядя в камеру. Процесс восстановления кораблей шёл не то, чтобы полным ходом, но кое-какие подвижки были - по крайней мере, кремния вокруг было с избытком.
- А разве не высокоэнергетический? - огрызнулась принцесса.
- Ну, положим - не стала спорить пиратка. - Но еще и абориген-то каким боком затесался? Или всё-таки не абориген? Результаты медицинского обследования ещё не готовы?
Помимо множества ремонтных ботов, уцелело и несколько медицинских; однако мощностями и возможностями стационарного оборудования они не обладали, так что обработка анализов занимала изрядное время.
- Ещё нет - вздохнула принцесса, глядя на аборигена, временно помещённого в одну из камер хранения деликатных грузов. А точнее - в пустующий мусоросборник, хоть и немного покореженный, но все еще сохранявший герметичность и некоторое подобие правильной геометрической формы - И вообще, пора подавать сигнал бедствия, пока ещё есть энергия...
- Астероидного слизня поцеловать не хочешь? - в голосе Лайны сарказма и яда было более чем на триста процентов, причем и первого и второго было поровну. - До тех пор, пока я не буду уверена что ты, принцеска, меня не сдашь патрулю - никаких сигналов. А уверена я в этом буду, если из груды металла, в которой мы находимся, удастся соорудить что-нибудь более или менее летающее. И вот тогда, ваше задиристое высочество, я скину вас в ближайшем заштатном порту и даже, так уж и быть не стрясу с тебя деньги за разбойное нападение. А стоило бы!
- Разбойничье нападение?.. - чуть не задохнулась от возмущения принцесса. - Ах ты!..
Несколько секунд она лихорадочно пыталась сообразить, как бы высказать оппонентке всё, что она о ней думает, не теряя достоинства, но тут...
- Похоже, сигнал бедствия уже можно не подавать - пробормотала она, глядя на одно из своих украшений. - С нами кто-то пытается связаться.
- Я тоже принимаю - отозвалась Лайна. - Планетарная связь, общий канал...
Обе девушки активировали личные коммуникаторы.
- Достучался-таки - послышался мужской голос. - У вас проблемы с внешней связью? Судя по состоянию вашего корыта, неудивительно.
- Мы, Кальне... - начала было принцесса, но пиратка её перебила.
- Кто вы такой, прежде всего?
- Как невежливо - хмыкнул мужской голос. - Впрочем, ладно. Кто я - не важно, и кто вы - меня не интересует. Главное, что у вас есть кое-что моё. Вы захватили мои подопытные образцы, и я хочу их вернуть. В обмен могу помочь с аварийным ремонтом. Он вам определённо необходим...
- Мы свяжемся. - Быстро проговорила принцесса и резким движением холеных пальчиков по поверхности браслета остановила сеанс связи.
- Это кто здесь дура? - хмыкнула принцесса. Глупость оппонентки была для неё столь очевидна, что она даже не стала утруждать себя язвительностью. - Всё это слишком подозрительно. Прежде чем связываться с этим неизвестно кем, нужно хотя бы примерно представлять, с чем связались. и подготовиться к обороне.
- Разумеется - фыркнула пиратка - но не стоило давать ему понять, что мы его подозреваем. Ладно, что сделано... Я посмотрю, что можно сделать с обороной, а ты форсируй изучение наших трофеев.
- Результаты уже есть... - пробормотала принцесса. - И они мне не нравятся. Взгляни сама.
- Очень интересно... - пробормотала Лайна, рассматривая выведенный на терминал-наладонник текст. - Запрещённые биологические модификации, целая куча... Что там у вас за такое положено, каторга?
- Ошейник контроля и разведка фронтира - сухо отозвалась принцесса.
"Или работа на закрытых предприятиях, по выбору" - подумала она. Впрочем, произносить это не стала.
- Но здесь нейтральная территория, так что формально нарушения нет. Есть шанс, что удастся договориться.
- Ладно, включай свою шарманку, но торговаться доверь лучше мне. А то у вас блааародных постоянно ум за разум заходит. - Вид начинающей багроветь принцессы заставил Лайну быстро добавить. - Вот-вот, и я об этом же. Хотя... Стой!
Пальцы Кальне уже было дотронулись до сенсора и замерли над ним буквально в миллиметре и она устремила исполненный сомнения и груза вопросов взгляд на пиратку, которая не замедлила объяснить свою непоследовательность и импульсивность.
- По моему принцеска, я недалеко от тебя ушла. Тоже дура набитая. Давай-ка мы сперва у этого аборигена поспрашиваем что, да где и каким образом... - в этот момент Лайна глубокомысленно почесала острым коготком кончик своего носа и в раздражении взмахнула богатой гривой серебристых волос. - Вдруг он расскажет чего интересного и об этом коллекционере и об источнике энергии. Чем демоны пространства не шутят, подруга. А вдруг?
Кажется, прошло около часа, хотя могу и ошибаться: без часов определить прошедшее время затруднительно. В любом случае, передняя, полупрозрачная, панель "микроволновки" вдруг начала светлеть, и я обнаружил за ней человеческую фигуру. И, похоже, женскую... Да точно, девушка. Среднего роста, пышные рыжие волосы - почти красные - и волной бегущее по стройной фигурке платье. В волосах диадема, на руках браслеты, на шее ожерелье...
- Прямо принцесса - пробормотал я вслух.
- Ты имеешь честь находиться в присутствии принцессы Кальне ни Джали - подтверждая моё впечатление, послышался голос из-за перегородки. Хотя голос ли?.. Хмм, как будто в голове звучит... Только не говорите мне, что это телепатия.
Я произнёс это вслух.
- Что-то вроде того - отозвалась "принцесса". - Можешь называть универсальным переводчиком, если хочешь. В любом случае, у нас есть к тебе ряд вопросов.
- Погодите - нахмурился я - как насчет сперва ответить на мои вопросы?
- Согласна, это было невежливо с нашей стороны - кивнула "принцесса" - и мы приносим свои извинения. Что ты хочешь спросить?
- Прежде всего, где я?
- На борту нашего космического корабля.
Однако... Для вранья это было бы слишком глупо, но даже после всего произошедшего это как-то...
- Хотите сказать, мы в космосе?
- Нет. В настоящий момент мы находимся на поверхности твоей планеты. Однако ты был захвачен в космосе за орбитой планеты.
- В чём?
- В космосе. Пустота за границей атмосферы.
- Да я знаю, что такое космос - в чём я летел?
- В силовом поле, генерируемым твоей... спутницей.
Э?..
Неожиданно кусок стены рядом со мной беззвучно поднялся, открывая взгляду соседнее помещение, в котором... Как бы это описать... Спутница была, только вот... В общем, на компьютерах кафедры находилось довольно много того, о существовании чего заведующий каферы даже не догадывался. Это я, если кто еще не догадался, о компьютерных играх. И вот, если у меня не глюки, а в связи с проишедшим я в этом не особенно бы сомневался, передо мной в воздухе, окруженная каким-то подобием сотканного из солнечного света и золотистого тумана кокона, висел типичнейший тифлинг, каким его описывают в некоторых РПГ. Или висела тифлинга? С грамотностью у меня некоторые проблемы, особенно с переводом на великий и могучий иностранных терминов - хрен выговоришь, а если выговоришь то все равно фигня получится. А с точным и в особенности нелитературным переводом лучше вообще не связываться. В общем, кто не видел переведенное 'промтом' описание персонажа или вводную к квесту, тот меня не поймет.
Впрочем что это я? Видимо, от всего свалившегося на меня, тот ступор в который я впал рассматривая свою, по мнению этой сумасшедшей принцессы, спутницу был логичен и предсказуем. А потом... а потом на мою несчастную голову многотонной гранитной скалой грохнулось осознание всего того что случилось в последнее время и я, устремив взгляд на укутанное туманом тело (довольно красиво сложенное между прочим) громко и истерично расхохотался...
- Жесть... - только и смог произнести я.
- Тебя ещё что-то интересует? - поинтересовалась принцесса. Я отрицательно покачал головой: даже не знаю, что ещё сейчас можно спросить... - В таком случае, мы зададим свои вопросы.
Насчёт отстутствия вопросов... ну, это не совсем правда, но большая часть была откровенно идиотскими, типа "вы пришли с миром?", так что я предпочёл отвечать на её вопросы, одновременно собираясь с мыслями. Что бы, чёрт возьми, не происходило, главное - не паниковать...
Насчёт самой планеты и местной жизни "принцесса" не расспрашивала; её интересовали только обстоятельства, приведшие к первому выходу человека в космос без скафандра. То бишь к моей текущей ситуации. По-моему, она не услышала, чего хотела, поскольку выглядела разочарованой.
- То есть ты толком ничего не знаешь - подытожила она мой рассказ. Я кивнул.
- Я просто мирный студент-аборигент, который понятия не имеет, что за х... ерунда творится - произнёс я, в последний момент вспомнив, что разговариваю всё же с девушкой, пусть и инопланетянкой. - Чёрт... Хм.
- Ты что-то вспомнил?
- Да не совсем, просто... Вот это... вот эта вот дама - я кивнул в сторону продолжающей неподвижно висеть в воздухе "тифлинга" - напоминает о некоторых мифах.
Внезапно из-за спины принцессы раздался новый заинтересованный голос, мягким бархатом мурлыкающих ноток заставивший меня встрепенуться, несмотря на мое непонятное положение, ощущение ветерка поддувающего сзади, и временно затихшую истерику.
Да, блин сколько их там? Еще одна принцесса что-ли? Или тут у них гнездо? Точно! Ля-ля-ля! Я сошел с ума - какая досада! Тем более что бред, в котором я несомненно нахожусь, все сильнее и сильнее обрастает ну уж очень нереальными подробностями. Взять вот эту новенькую - вроде обычная красивая девушка... на первый взгляд... А на второй - сразу понятно, что это мой эротический бред. И интересно, почему именно такой? Обтягивающий комбинезон с множеством карманов, перечерченный сложной сбруёй из широких ремней, на которых подвешены какие-то технические приблуды. На поясе слева виднеется вполне себе футуристическая, как в фильмах пятидесятых, рукоять чего-то очень похожего на бластер. Дополняется вся эта картина наличием волнующих выпуклостей, заставивших меня рефлекторно проглотить мгновенно выделившуюся слюну, копной волос непередаваемого серебристо-седого оттенка и громадных раскосых фиолетовых глаз. В общем всё.. дядюшка Фрейд лови - я иду к тебе! Моя реакция на появление этого эротического кошмара явно не понравилась первой галлюцинации, заставив ее наморщить аристократический носик и презрительно фыркнуть. Впрочем, в тот момент мне все было уже по барабану - в голове наконец-то сложилась вполне логичная мысль, объясняющая все окружающее: на самом деле рыба на столе у этого мудака Ракова была несвежая. Или грибы ядовитые? Точно - грибы! И все это просто бред. И скоро меня должны откачать в реанимации. И первое что я увижу это не вот эти вот выпуклости, распирающие порванный в нескольких местах и заляпанный какими-то непонятными разводами комбинезон, а небритую морду реаниматолога в районной поликлинике.
- Девочки, а может, пока меня не откачали, повеселимся? Тем более нельзя исключать что это предсмертный бред. - Вот если честно - сам от себя такой наглости не ожидал, но если уж помирать так с музыкой. Чистая логика - закусывали мы с Раковым наравне, других людей в поместье не было. Значит, валяемся с отравлением возле стола вдвоем. Одна надежда - если он успел вызвать скорую. Хотя если я на автобусе добирался почти три часа, то приезд врачей, в принципе, вероятнее всего уже бесполезен. Вот такие вот дела. Ну а если так и в наличии довольно приятные предсмертные галлюцинации, никоим образом не похожие на содержание кошмаров на улице вязов, то почему бы и не расслабиться и не получить удовольствие?
"Принцесса" окинула меня высокомерно-ледяным взглядом, вторая девушка усмехнулась. Они перекинулись парой слов, на этот раз без перевода; "принцесса" снова повернулась ко мне, и я обнаружил, что она покраснела. Она взмахнула рукой, и я ощутил хлёсткую пощёчину. Н-да... Воздушные поцелуи приходилось получать, а вот воздушные пощёчины - это что-то новенькое.
Неожиданно "принцесса" резко собралась и подняла руку. Что-то произнесла, а затем развернулась у пошла прочь от моей камеры; стена снова закрылась, скрыв "тифлинга". Вторая девушка бросила на меня ещё один взгляд и тоже ушла, снова оставив меня в одиночестве - если не считать соседку за стеной. Ну вот, какое разочарование... Хотелось бы хотя бы чего-то поактивнее напоследок. Может, до соседки достучаться?..
- Хам и быдло - ёмко выразила своё мнение об аборигене Кальне.
- Нормальный мужчина - пожала плечами Лайна. - В такой ситуации и вовсе... Впрочем, не до него сейчас. Нам переговоры вести, а главная система безопасности - вот...
Она похлопала себя по поясу, вернее, по рукояти бластера. Принцесса вздохнула.
- Полагаю, потому наш... потенциальный партнёр и спешит. Ладно, если он попытается что-то выкинуть - убедится, что принцесса ни Джали может за себя постоять.
Пиратка усмехнулась, но - одобрительно.
Чуть раньше, когда они находились у камеры с аборигеном, неизвестный снова связался с ними и сообщил, что хочет быстро разрешить сложившуюся ситуацию, так что сейчас прибудет лично. Естественно, хотя девушки и сами хотели бы побыстрее починить свои корабли и разлететься, им это не понравилось; но всё, что они могли сделать - попытаться подготовиться к встрече.
В какой-то несчастной тысяче километров от дышащих древностью развалин Карфагена, где-то в глубине самой большой пустыни мира, лучи заходящего солнца освещали бархатную поверхность песчаного моря, бесконечными застывшими валами уходящую в неизвестность. И кое-что еще... Отбрасывая чернильную тень, в небольшой долинке между валами на пятачке скального основания находилось нечто... Нечто, явно не принадлежащее окружающему безмолвию и сонному умиротворению нагревшегося за день песка. И если бы нашлось в этот момент звериное или человеческое око, способное оценить явленную слепым случаем или изгибом распутницы судьбы картину, то тот факт что находящийся здесь объект не принадлежит этому миру, не вызвал бы никаких вопросов.
Рассыпающая искры из многочисленных пробоин и укутанная странным мерцающим полем конструкция была подобна исковерканной рукой бога детской игрушке. А еще точнее - кое-как слепленным между собой и с сжатым неведомой беспощадной силой деталям какого-то космического лего и содержимому пары гектаров странного неземного леса. Пожалуй, опознать в этой груде лома космический корабль не смог бы даже проектировавший его - их - инженер. А вот приближающийся к нему аппарат узнал бы любой гражданин гактического содружества: флаеры "Парай" были, пожалуй, самым популярным транспортным средством в галактике. Правда, данный образец определённо претерпел некоторые модернизации, но это совершенно нормальное явление.
Пилот Парая бросил взгляд на несчастный космический корабль, лежащий на песке, и решил, что вблизи это ещё более жалкое зрелище, чем можно было судить по показаниям приборов. Флаер, который опознал бы даже землянин - правда, как "летающую тарелку" - мягко опустился на лоно пустыни по соседству со "старшим братом", космическим кораблём. Если его ещё можно так называть.
- Я прибыл - произнёс пилот в коммуникатор - вместе с ремонтным оборудованием. Как новенький, конечно, не будет, но если договоримся, ваша рухлядь сможет взлететь, по крайней мере. И даже добраться до цивилизации, если, конечно, по пути на вас не позарится какой-нибудь космический мусорщик.
Пока пилот произносил эту короткую речь, сканер его Парая интенсивно работал, изучая состояние космических кораблей и их содержимое; ещё до того, как пилот замолчал, вся необходимая информация была получена.
- Поговорим на нашей территории - послышался ответ одной из девушек. - Входите.
После этих слов в наиболее неповрежденной части корабля с легким шипением и уж совсем не легким и не мелодичным скрипом откинулась аппарель, в девичестве бывшая шлюзом для сброса дронов. Недойдя пары сантиметров до песка она дернулась и застыла. Как будто в пику такому вот приглашению часть силовых полей, составляющих, к слову, более восьмидесяти процентов поверхности Парая, озарившись жемчужным сиянием сформировала шлюзовую камеру и удобный пандус, которым и воспользовался вышедший из флаера уже знакомый нам человек. Да-да, тот самый 'секретный генерал' и 'инопланетяа-нин' - гражданин Раков Алексей Сергеевич.
Не выказывая ни грамма беспокойства, сия подозрительная личность спокойно и непринуждённо проследовала из одной инопланетной конструкции в другую. Встречавшие его девушки выглядели куда менее расслабленными.
- Итак, дамы - произнёс гость - производим обмен? Вы мне подопытных, я вам ремонт, и разлетаемся. У меня ещё куча дел, да и у вас наверняка тоже...
Лайна молча кивнула. Кальне подняла руку.
- Всего один вопрос. Это нейтральная территория, так что со стороны закона претензий к вам нет, но... Что, во имя изначального Хаоса, вы сделали с аборигеном?.. При таком генетическом регрессе он должен был превратиться в обезьяну. И то... существо, которое было вместе с ним... Это же живая аномалия!
Раков печально вздохнул.
- Печально, но переговоры провалились. В таком случае...
В следующий миг он исчез.
- Локальная телепортация!.. - прорычала Лайна. - Срочно найди его и обезвредь, а я займусь его кораблём...
Стремительная тень, сорвавшаяся с места и штормовым шквалом пролетевшая сквозь нагромождение искореженных отсеков к выходу была остановлена мерцающей мембраной силового поля, в каком то несчастном метре от все еще открытой аппарели.
Выхватив бластер, Лайна произвела несколько безрезультатных выстрелов в кажущуюся несерьезной пленку силового поля и оценив бесперспективность данного действия, быстро развернулась и побежала обратно, шипя от раздражения. Так провести опытную пиратку, а по совместимости наемницу и изредка контрабандистку, редко кому удавалось. И именно от того что ее провели как неопытную девчонку волна ярости с головой накрыла разум Лайны, заставив забыть о бластере и буквально порвать в клочья внезапно появившегося в поле зрения фигуру того самого незнакомца.
Я продолжал скучать в своей "микроволновке", когда наполняющий её мягкий свет внезапно погас. Честно говря, в первый момент я даже решил, что всё, отыграла скрипка... Однако затем я обнаружил, что несмотря на темноту, продолжаю видеть. Если до того у меня ещё оставались сомнения в том, что происходящее - галлюцинация, то уж теперь-то в этом можно быть уверенным: в полной темноте даже кошки не видят.
Ещё раз окинув помещение взглядом и убедившись, что действительно вполне неплохо вижу, я снова повернулся к прозрачной стене - и обнаружил, что она исчезла. Ну что ж, пришла пора прогуляться по глюкам...
Коридоры, в которые я выбрался, выглядели сообразно ситуации - искривлёнными и деформироваными. Откуда-то доносились неясные шорохи, треск и скрип; пару раз я замечал, как под ногами мелькают какие-то шустрые тени. Видимо, крысы, покидающие гибнущий корабль?.. Хотя, кто знает, что может выкинуть воспалённый разум... В любом случае, страшно не было - скорее, любопытно.
Впереди появился свет; я прибавил шаг. Надеюсь, там будет что-то интересное...
Тускло, но всё же освещённое помещение; по стенам бегают то ли многоногие мыши, то ли огромные хвостатые тараканы. Прямо сцена из ужастика... Впрочем, страха я всё так же не испытывал. Напротив, я испытал прилив энтузиазма: в помещении находилась человеческая фигура, которая, заслышав моё приближение, обернулась, и я обнаружил перед собой... Ракова. Я радостно бросился к нему, намереваясь отвести душу хотя бы на глюке; но как только мой кулак устремился к его лицу, хренов богатей - может, он ни в чём и не виноват, и такая же жертва отравления, как и я, но сердцу не прикажешь... - просто исчез. В тот же миг какое-то шестое чувство толкнуло меня под руку; я отмахнулся локтём назад, и локоть с глухим звуком удара попал во что-то твёрдое. Резко обернувшись, я обнаружил, что происходящее стало ещё более сюрреалистичным: Раков, пошатываясь, стоял, раскинув руки, а во лбу у него виднелась глубокая вмятина от моего локтя. Впрочем, он тут же попытался меня схватить, на что я ответил ударом в челюсть. Челюсть с хрустом и треском смялась под моим кулаком, а в следующий момент голова слетела с плеч.
Хоть это и глюк, но я замешкался; однако фонтана крови не последовало, а в следующий миг безголовое тело схватило-таки меня, воспользовавшись заминкой. Кажется, теперь затрещали мои рёбра... Я пнул его коленом, а затем треснул по загривку сложеными вместе руками. Внутри безголового тела снова что-то захрустело, и хватка ослабла; ещё один удар, на этот раз по руке, и я сумел освободиться. Тело Ракова стало заваливаться; я пнул его в бок, отбросив к стене. Ну вот, хотелось "поактивнее" - получай...
На замершее тело стали сползаться настенные мышетараканы; они его едят?.. Да нет, разбирают! Это не зомби, это робот... Сквозь копошащуюся массу были заметны отблески металла и какие-то механизмы. Н-да... Прикольно.
Покачав головой, я двинулся дальше. После расправы с "Раковым" настроение было удивительно приподнятым; "хочешь поднять настроение - избей чучело начальника". Впрочем, не только это; моё состояние определённо было неестественным. Хотя, что я говорю... Разумеется, неестественное, достаточно осмотреться.
Впереди показался новый источник света; на этот раз отблески были алыми, как закат. Или кровь...
Впрочем, это оказался всё же закат. Немного дальше в стене была неровная дыра, в которую я смог увидеть пустынный пейзаж, окрашенный в алый цвет заходящим солнцем. Я высунулся в дыру - и ощутил, что не могу двигаться, а затем мир померк. Последним, что я видел, были сразу три одинаковых Раковых...
Ведь правда бред? И не говорите... Вообще ничего не говорите... очнувшись и опять ощутив голой спиной холод от какой-то металлической поверхности, я уже покорившись судьбе, даже и не пытался открыть глаза. А нафига? Не воспринимать же всерьез только что увиденный, причем довольно-таки достоверный бред, после просмотра которого, кстати, вполне себе ощутимо побаливает локоть и ноют ребра. Ничего - говорят от ЛСД и грибочков галлюцинации и не такие бывают - а у меня между прочим отравление, причем серьезное. И не факт, что товарищ Раков, однофамильцев ему в одно место, при сборе тех самых грибочков ничего не перепутал. А то с него станется.
Все еще не открывая глаз, я настороженно пошевелил конечностями. Просто в связи с последними воспоминаниями была у меня мысль что очнусь я сейчас в совершенно бесплатной рубашке с длииинными рукавами да еще вдобавок и привязанный покрепче, чтобы не дергался. К моему большому удивлению руки и ноги были свободны, а по сторонам была все та же холодная металлическая плита, немного шершавая, но от этого не утрачивающая то самое 'железное' ощущение, которое возникает при касании чего-то массивного и монументального. Например громадной чугунной станины или толстого листа пока что еще не разрезанной стали. Ндаа...
Нет - может быть, конечно, стены и оббиты чем-нибудь мягким, но судя по консистенции пола, об который можно разбить при желании не один десяток горячих голов, все же не психушка.
А жаль... Я, конечно, уже стал привыкать к терзающим меня глюкам, иногда вполне себе эротичным и приятным - жаль только потрогать некоторые не удалось - но надежда на то, что меня все таки 'отпустит', сохранялась. И именно поэтому открывать глаза и смотреть на окружающую меня действительность жутко как не хотелось. Нет - если там те две красотки, особенно та с офигенной грудью - то это еще хорошо. Да черт с ним - и та тифлинга тоже вполне себе ничего, ну во всяком случае то что было доступно моему взору сквозь укутывающий ее туман выглядело вполне себе ничего...
А если там Раков?... Раковы? Толпа!
Жуть несусветная. Да ладно, фиг с ним, с этим обожравшимся грибами коммерсантом, а если мой неокрепший мозг вконец заклинит и там толпа Валерий Семёнычей? Моего декана и одного-то на весь институт было много, а если его размножить, то вообще никакая психика не выдержит. И буду я в усмирительной рубашке биться о стены и кричать 'Я обязательно пересдам. Клянусь подтянуть хвосты.'
И все - кончился Антоша. Так что ну его нафиг.
Ну холодно немного, ну поддувает - но глаза все равно не открою - лучше подожду пока не откачают или само не отпустит.
- Хватит уже притворяться - произнёс девичий голос. Приятный такой... Я приоткрыл один глаз.
Медсестра, молоденькая. В белом халате, с журналом "Лиза" в руке... Глаза красивые, ярко-зелёные, чуть ли не светятся.
И она свободной рукой достала из-за спины здоровенный шприц, не меньше полуметра в длину.
- Э?.. - выдавил я. Она хихикнула, и изображение поплыло; шприц и журнал растаяли, белые больничные стены сменились обстановкой, навевающей мысли о лаборатории безумного учёного, а белый халат медсестры превратился в серый костюм из непонятного материала; только сама "медсестра" не изменилась.
- Привет, подопытный - произнесла она. - Будем знакомы, а то в прошлый раз обошлись без этого... Меня зовут Аюни. Хочу разочаровать: это не галлюцинации, и все предыдущие события - тоже. Теперь хочу поздравить: ты меня заинтересовал.
Я лежал на массивной тумбе у одной из стен, накрытый белой простынёй; с последними словами она одним движением сорвала простыню. Под которой, как я ощущал, ничего не было... И мои ощущения оказались верными.
Стопроцентная реакция нормального парня на такие вот действия, произведенные незнакомой девушкой, состоит в том чтобы прикрыть самое ценное. А потом высказать вслух некоторые комментарии о происходящем:
- Какого черта!
Нет, я понимаю что грибочки были крайне нажористые и отпустит меня не скоро, но чтобы собственная галлюцинация меня раздевала - ну это уже черезчур. Хотя если вспомнить одного старого деда... Да да, того самого 'дядюшку Фрейда' как его любят ласково называть различного рода мозгокруты и студенты психфака. В общем, все это должно что-то обозначать и символизировать. То ли я скрытый экзгибиционист, то ли у меня страсть к вот таким вот активным 'медсетрам'. Или к громадным шприцам?...
Задумавшись о степени своей порочности и сделав вывод что хуже уже не будет, да и кого тут стесняться, я опустил руки и попытался привести себя в более или менее вертикальное положение.
- Лежать! - строго произнесла, эм, Аюни, окидывая меня хозяйским взглядом. Меня тут же придавило к тумбе чем-то невидимым. - Так, с чего бы начать...
- С позы всадницы? - предложил я. - И вообще, либо мне дай одеться, либо сама разденься.
- Наглец - хмыкнула она. - Но вообще-то действительно...
Она передёрнула плечами, и верхняя часть её одеяния рассыпалась серой пылью, обнажив белую кожу рук, плеч и части живота.
- Так удобнее... - пробормотала она. - А теперь...