Сергеев Кондратий : другие произведения.

Пометки на белых полях под ватными облаками...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (см.: Юрий Беликов "Я скоро из облака выйду": М., "Вест-Консалтинг", 2013)


   Пометки на белых полях под ватными облаками
   (см.: Юрий Беликов "Я скоро из облака выйду": М., "Вест-Консалтинг", 2013)
  
  
   "В краю, где дни облачны и кратки..."
  
   Полк - и облако...
   Полк - и книжные полки библиотеки.
   Книги мёртвых...
   Облако - и пыль... и прах и пепел истлевших книг.
   Книга - Никому!..
  
   Земля, пыль - и Облако...
   Бардо Тхёдол.
  
   "И с мёртвыми поэтами вести // Из года в год учёную беседу..." - это из другого. Как из другого - и мандельштамовское "беседа с Колей не прервалась и никогда не прервётся"...
   Там - бессмертный дух гегельянской Истории.
   Тут - вечное дыхание лесов, степей, пустынь - Метаистории...
   Эйяфьятлайокудль... - эй... явь... яд... лай откуль?..
   "...не лепо ли ны бяшеть..." - Слово о пълку.
  
   ... с луга альпийского - в бездну!..
   Кому-то: ледяная жуть... а иному - и ничо ("только зябко чуть-чуть...") - ибо не без-дна, просто: "изнанка бытия"... Такая же трансцендентная кладбищенскому праху и мусору, как и "уток" - звёздный Космос - так же: и туда, и туда - отсюда - дует, сквознячком несёт нашу лузгу, наш бренный прах, нашу книжную труху, наши лучшие мысли, лучистую пыль... - Куда-а-а??..
   ...Звёзды далеки, облака туманны... этого легко по-детски, по ранненочному-полусонному, пугать-ся. В этом не легко - жить, даже не исторически-событийно, а по-детски - бытийно... Когда новости теледиктора, обращения президента, сплетни соседки - томят изнывающую о важном душу: "это вы уже шашказывали!.." - (цветочно)шерстяным голосом кричит им из чулана Буратино, а темнота вокруг шелестит крыльями, шевелится, шлёпает плавниками... нетопыри... дельфины... ангелы... (вперебивку лезет в голову как бы литературный анекдотец: Европа "бальзаковского возраста", "чрево Парижа", за полночь... из норы крыса-мама выводит на прогулку маленького востроносого крысёнышка, тот боязливо осматривается... а тут, со страшным шумом крыльев, с мусорного монблана срывается туча ворон: Кар-карр!.. Крысёнок, в восторге и трепете: Мама! мама!!. - ангелы!.....) И кто-то, заплетающимся языком - и в перебор - точными крючковатыми пальцами по фактуристым бугоркам Уральского хребта - вторит: "Сыпь, гармоника!.. скука, скука..."
  
   ... За железной, грякающей волкодавьей цепью дверью моей котельной "жгутся крапивой" звёзды крещенской ночи: кунёшься с цигаркой за порог - в Божью тьму -передёрнешься под бледной "лункой" луны - и взад: к тёплым бычачьим бокам котлов, к сваленным в солёном углу лопатам да мётлам, копьям да латам... На сёдни накидались-отмахались Егорушки да Иванушки, отбились-отженились от очередного снегопада да очередного супостата, от вьюжных стоглавых змиев да от бледных всадников без голов, карлов без плеч...
   ... и то: сочельник!.. - к живому теплу, к стопарику, к книжке... тики-так, бим-бом - пощёлкивают кругом релюшки, хитрыми звездёнками подмигивают индикаторы... - считают как бы время: тик/так, день/ночь... началось/кончилось... бим-бом, сутки прочь - началось-кончилось...
   ... А река - неизменна, непрерывна, - катится, плывёт: тягуче - подо льдом, сгущёно-млечно - надо льдом, студёными волнами снаружи, жаркими волнами в груди: меж правом и левом, меж верхом и низом, меж прошлым и будущим, меж земным и - инопланетным, меж тобой - и не тобой... ой, широко-о-о!..
   Ох, широко. Зябко, робко здесь голубю. Гулко здесь сердцу... Вольно-больно на все стороны!.. - кругами... Пусто??.. - ан не понять: снаружи ли?.. внутри ль?.. В земном ли краю? али в Солнечном Раю, ась?...
  
   ... В России... в грякающем железной цепью товарняке... в до-потопной теплушке - ковчеге! - для новых безусых новобранцев. В - ай! скором... - нескором поезде (бывшей? будущей?) Империи... поезде, одномоментно летящем на восход и ползущем на закат... - И гремят, гремят - то ли рельсы, то ли шпалы... то ли зубы, то ли пальцы... то ли кости, то ли клавиши... (Эх, яблачка, да куды котисси?.....)
   ... Вот и летят с колёс кишки и жилы разрезанных человеков, разодранного народа... Эй, русичи!.. - Новгорода и Киева, Архангельска и Петропавловска, Кенигсберга и Ситки... Бывших Империй не бывает: ежели мы о том, а не о геополитических пасьянсах - тут коли поле - то Арысь-, если и майдан - то никак не евро- (а перенос праха Василя Стуса в Киев - это не репатриация костей Буонопартия с о. Св. Елены в прекрасную Францию - цэ ж тильки дитятку, змэрзшего в наших студэних сугробах, возвернуть под титьку нашей ридной мамки...)
   ... если Облако - то долговое...
   А уж ежели тулупчик - то закавычено заячий - Пугачёвский!.. Ах, не кровушкой ли пахнет от меха "из гречихи и сосны"?.. Ух, не по его ли "заячьим" лекалам шиты ватники пермских лесорубов и питерских дворников?.. А что ещё подложишь перинкою, во что ещё нежно укутаешь беглянку-душу, где ещё найдёшь заветный кармашек - "скворечник для сердца"... - Да здорово, здорово! - али ж не русичи? - нам!..
   ... А вот "России ум - консилиум", тот, который, как водится, "скорее ни жив, ни мёртв" - его-то, как раз, к Рассее задом, к лесу ("за домом") - "передом": "чем дальше в лес, тем толще партизаны"... чем ближе к Тюильри, тем колибрее лирипуты... чем бодливее бодлеры - тем быстрее их развозит с напёрсточка...
   А тут - "стакан до краёв" - и, эх-х!.. - шапкой оземь, ступнёй - на ржавый гвоздь, ватином с мясом - на "колючку"... башкой - под тяжкую мотыгу, пальцами - крест-накрест - окрест!.. - далеко, ай, далеко-о-о!..
  
   "... вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Чёрное море" - как на ладони... "За Киевом показалось неслыханное чудо..." - как на ладошке матушки... -
   "Гей, славяне!.." - да "ой ты, матушка..."... Мати-Заступница!.. - всем: и шальным, и отрешённым, и чёрствым, и чёрным - с комком в горле - вечным Твоим "русским мальчикам"...
  
   ... В валенках за решётчатым окошком поскрипывает сухой снежок. Светлячок очередной прикуренной сигареты перемигивается с огоньками на пультах котлов, на щитках сигнализаций, на фишках ноутбука... "Новости", "В блогах", "Евромайдан", Nocomments, "Новых писем нет"...
   ... и лист бумаги под сугубо простой шариковой ручкой выдыхает из себя облако студёной изморози, набухает, плывёт белизной, распластывается, расходится во все концы света снежным - белым-бело... - полем... И тенями по-над ним "мчатся тучи, вьются тучи..." Эх-ма!.. мутно небо, мутна ночка..........................................................
  
   (17 февраля 2014 г.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"