..."Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет..." (Числа, 22, 30)
...Ай, надоели все!.. - да пуще горькой редьки: во всей своей красе, в малиновом беретике...
С ослицей иль с ослом, в глаза тебя корящим - уж лучше, чем с послом испаноговорящим...
...мышь - Луна. А Солнце - кошка. И блёстки наших крохотных вечерних окошек... - ...Очень близко тут игрушки и слёзки. Сколько мышек - ровно столько и кошек...
...интересно, а кто-нибудь глянет в окно из вагона, где носом клюёт проводник?.. Здесь парнишки за станцией делят вино. И повсюду следы, что оставил ледник.
Вдоль путей всё стрекочет, гремит и свистит. И вороны оттаявший мусор клюют. ...а за шторками, нянча гастрит и цистит, дребезжит в подстаканниках спёртый уют.
Все надежды уносит тот поезд на юг, оставляя лишь веру нам в здешней весне в то, что мы доживём до декабрьских вьюг... Они как-то созвучнее этой стране.
Я третий день хожу потерянный собою - не велика потеря, но сквозит тоской. И за рекой есть место флейте и гобою, но места нет моей волынке за рекой.
И как не вспомнить мне тут сумрачного скальда в его сыром краю из ветра и песка... - на пустошах чужих зацветшего асфальта ему меня не так-то просто отыскать.
ВЕСНА (отрывок) ..."Могильной пропасти она не слышит зева..." (с)
...и впрямь - как будто древний морок округу моросью покрыл:
вороны из-за мокрых корок друг другу перья рвут из крыл, коты свирепо полосуют друг друга по косым зрачкам, а кошки мерзко голосуют, склоняясь к дерзким новичкам; топорщат сивые загривки из подворотен кобели...
...и осень в пушкинском Отрывке на русский не перевели...
* * * Поэт, как собака - он всё понимает... Берёт в руки вещи - руками их мает. Настроживши ухо - нутром звуки чует. И мерной стопой сквозь пространства кочует.
И тьмой не укрыться от грустного ока Поэта, чьё сердце, как пёс, одиноко... ... но как по стеклу наконечником ржавым - сухим языком по губам по шершавым...
Такая погода в апреле бывала: зима раскрывала свои покрывала, которые вроде совсем уж сложила в сундук в паутине осенних прожилок.
...Да вот же!.. - как будто вчера - оглянуться достаточно, чтоб снова лбом прикоснуться к летящим отвесно над городом хлопьям... - а если вглядеться сквозь них исподлобья:
в зрачке отразится, метелью ведомом, на белой странице за третьим роддомом цепочка следов под окошком кругами...
...твой взгляд востёр, а путь бесповоротен - второй Чадаев, ревностный педант: в тоске тосканской - словно новый Дант воронежских дворов и подворотен...
Я всё о своём: о дне, о чешуйчатых бликах, о чайке, раскосо сквозящей над мелкой волной... о штуках сатина, пыли закулисья - как будто накликав всё это, что нынче рябит меж Тобою и мной...
Но мне всё труднее держать горделиво осанку той куклы тряпичной с окурком, прилипшим к губе... Травить анекдоты и петь режиссёру осанну... И жить... и НЕ ВЕРИТЬ под занавес...
Раньше манили с картин мастеров подзабытых Полуальпийские, полуроссийские эти полянки... Эти просёлки, и сосны, и неба избыток; Эти графины и штофы, кувшины и склянки.
Вот бы (мечталось) под тем вон раскидистым грабом С фляжкой и сыра куском возлежать на котомке, Чтобы карета с трясущимся в оной ландграфом Мимо пылила в поместье курляндской эстонки...
... Нынче не то... как ни глянешь - кругом басурмане. Не дал рогов наш Господь валаамской ослице - Не до врагов... но закуришь - по-прежнему манит Краешек алый заката над Аустерлицем...