Аннотация: Как продолжилась жизнь человека, после удара судьбы и болезни
Начало
http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/78.shtml
http://samlib.ru/k/kondrahin_s_a/77.shtml
Уборщица, пришедшая делать утреннюю уборку на этаж где в основном сидели, как она говорила - ухоженные балаболки, всегда брала ключи от кабинетов в дежурке, у вахтёра. Сегодня, ключа не было. Вахтёр, поискал и выдал запасной, предупредив чтобы на всякий случай - постучала. Вдруг, кто внутри есть. Случалось что народ, арендующий помещения оставался на ночь. Как и арендатор этого помещения. Иногда, по утрам, оттуда выходили женщины. А сам владелец оставался в кабинете ещё до вечера.
Отперев замок, уборщица Алла вспомнила наказ вахтёра, и постучав, громко крикнула в чуть приоткрытую дверь
- Есть кто? Уборка помещения.
В ответ на тишину, толкнула дверь вперёд, войдя услышав мычание с дивана.
В человеке лежавшем на диване, Алла узнала Антона. Она его недолюбливала.
- Кальмар мороженный, - так она охарактеризовала его для себя.
Жадноватый, хитроватый. Он посматривал на неё как на женщину, но на его лице всегда присутствовала лёгкая брезгливость. Из тех, кто разделял людей на классы, уровни. Молодая красивая уборщица, была не в его "уровне".
В свою очередь, женщина имела двух детей, работу, подработку и совершенно не собиралась унижаться ни перед кем. Она заметила как Антон Емельянович иной раз делал движение к карману, дать "на чай", но так никогда и не дал. На этаже, где она по утрам делала уборку в кабинетах, примерно половина арендаторов периодически давали "на чай", или просто покупали шоколадки, со словами - возьми ребятишкам.
Первыми словами Аллы увидевшей парализованного, были
- Господи... Вам плохо?
Тут ж, сообразив что к чему, она достала телефон и вызвала скорую. Осмотрела лежащего и поняв что сама сделать ничего не сможет, дошла до вахтёра и сказала ему о случившимся.
Скорая приехала быстро. Осмотрели, что-то вкололи и забрали его с собой.
Вместе с вахтёром, Алла осмотрела кабинет, отдала телефон парализованного вахтёру. Когда собралась выходить, заметила что стекло окна на улицу, было словно потемневшим. Будто пыль легла на стекло, создав странную конфигурацию чьей-то тени, человеческой тени.
Качнув головой, она решила выбросить это сравнение из головы, и пошла делать свою работу в других кабинетах. Здесь решили ничего не трогать - мало ли что, придёт родня, сотрудник, проверят - всё ли так как должно быть.
Медицина, делает чудеса
Чудеса не чудеса, но на счастье коуча, вероятно, инсульт приключился уже ближе к приходу уборщицы. Реанимация, капельницы, больница в большом городе, неплохо оснащённая. Через несколько дней, больного, перевели в обычную палату. Наличие неплохого счёта в банке, несколько знакомых, и он в двухместной палате. Посоветовал врач. Можно одноместную, но как считал молодой, но талантливый врач - лучше с общением.
Когда Антон понял, что он будет жить и организм вроде как должен хоть и не на сто процентов, но вернуться к нормальной жизни - воспрянул духом. Стал с оптимизмом общаться с женой, даже позвонил любовнице.
Немного смутило отношение к нему тех, кто сам на его работе зарабатывал деньги. Ему показалось, они, как-то - "заскучали с ним общаться", всё им некогда, некогда.
- Наверстаю, - подумал больной.
Однако, скоро возник некий дискомфорт. Ему, стали сниться кошмары. Настолько явные, что он, попросил врача что-нибудь прописать.
"За ваши деньги - любое удовольствие". Врач прописал ему таблетки, дал направление к больничному, платному психологу.
Ему снилось что он, то находится в каком-то вагоне, с абсолютно больными, изувеченными людьми. Этим вагоном, управлял он сам. Пассажиры, всё время его подгоняли. Глядя в зеркало заднего вида, Антон Емельянович потел от страха. Сзади - люди, с отсутствующими руками, ногами. Кто-то без глаз, без ушей...
Причём он вёл свой вагончик, абсолютно не видя впереди ничего. Сильно качало.
Психолог, с удовольствием поглядывая в компьютере на сумму полученную от консультации с больного, с явным интересом выслушивал, выспрашивал больного. Поясняя, что покачивание, вероятно связано с нарушением кровообращения, с приёмом лекарств. А пассажиры и его водительство во сне, якобы связаны с его работой коуча.
- Вот подлечитесь, походите на курсы профилактики ко мне, выйдите на работу... и всё будет хорошо. Вы опять будете учить других, чувствуя себя - учителем, ведущим свою армию к успеху, - психолог затрагивал самые "приятные точки Я" собеседника, уговаривая думать о хорошем, лечиться, быть оптимистом. Забыть о всём плохом. Втч, и сделанным им другим.
Но... кошмары менялись, а чувство тревожности, того что он что-то забыл, упускает, оставалось.
Однажды, он увидел во сне больного с другого этажа. Старый, но весёлый мужичок, почему-то приветствующий всех улыбкой и помахиванием обеих рук над головой.
Ему приснилось, будто бодрого старичка выводят из палаты двое в белом, а сзади, его кто-то пытается удержать, хватаясь за пижаму, плечи. Дедок, оборачиваясь, говорил держащим
- Нет, нет, мне пора. Меня ждут. Я устал тут быть. Выписываюсь, выписываюсь... домой, домой.
Сам Антон, стоял в проходе, один. Ему было холодно. В коридоре было всего две двери. Сзади и впереди, куда уходил старик.
Проснувшись, больной решил встретиться со стариком, узнать о нём побольше.
Когда обход прошёл, после завтрака, Антон подошёл к писавшей на посту медсестре и стал расспрашивать
- Валенька, не скажешь где тот бойкий старикан, что махал клешнями, приветствуя всех? Он кто?
Медсестра, оторвавшись от писанины настороженно посмотрела, тихонько произнесла
- Иван Ильич? С третьего этажа?
Антон покивал головой
Медсестра немного подумала и оглядевшись почему-то, добавила
- Его выписали. Ночью...
Емельяныч сначала не понял:
- Ночью?
И тут дошло
- Помер чтоле? А его во сне видел. Как он уходил с кем-то, а его ещё придерживали...
Правда? - Валя не удержалась и стала рассказывать
- Он умирал, знал что умирает. От чего - не скажу. Родственники, люди видать порядочные, поместили к нам, платно. Да он и прожил здесь, полмесяца. Ему уже под 90 было. Бывший военный. Верующий, всё нам говорил: верьте и молитесь пока можете. Без Веры, пропадёте ещё в этом мире. Рассказывал что смерть видел, не раз. Она его, говорит, Вере и научила. Ещё советовал не грешить и в храм молиться ходить, молиться чтобы самим смерть не увидеть близко.
Странный конечно... постоянно свой крестик на груди рукой поглаживал. Будто потерять боялся. Ночью с ним плохо стало. Сердце встало. Пытались реанимировать... да возраст. Там уже сердце то наверно, совсем износилось.
А вы, Антон Емельянович, получается, с ним - как на одной волне были, раз во сне видели.
- Да, волне, - Антон пошёл в палату.
В палате, его сосед собрался уходить, его выписали. Вернувшись из кабинета врача, он задумчиво сидел на кровати.
Грузный, килограмм за сто и не самого высокого роста. Он занимался производством чего-то ещё с 90ых. Да торговал, по его словам - имел пару магазинчиков.
Его привезли в первый час, да и "удар", судя по всему, у него был лёгкий. Гипертония, болезни жкт, ещё целый букет заболеваний... Он расстраивался из-за того что пища в больнице была хоть и качественной, но слишком "здоровой": всё с недосолом, малосладкое, нет жаренного, мало мясного итп
Увидев соседа, Валерий Петрович, вздохнув, сказал
- Всё, подлатали. Поеду к себе в коттедж, за город. Там и воздух свежей. Пока сын работой управляет. Подумаю - как жить.
Сев на кровать, Антон немного удивился
- В смысле - как жить? В своё удовольствие. Отдыхать побольше, деньги тратить.
Ведь живым остался. Вон, с нижнего этажа, старика в морг увезли ночью.
Валерий, не удивился. Он уже знал, да и знал что покойный доживал последние дни. Отвечая соседу по палате, продолжил
- Слышал. Так он почти до 90 лет дожил. Хотя полжизни в командировках, часто недоедая. Недосыпая. И вот ведь, ему больше 80ти было. А мне 50 накатило, а врачи говорят - чуть не помер. Без войны, жравший вволю, пивший вдоволь... Да и работа всю жизнь была - не надорвёшься.
Он оживился
- У врача был, рекомендации дал. Это не ешь, это не пей, не переживай, пей таблетки. Это жизнь? Помню помогал храму, там пожилой батюшка, увидев мою комплекцию, да с пиццой в руках, посмеялся, но как-то серьёзно сказал...
Говорит: нам с тобой, Валер - поменьше есть надо, Я сам чревоугодник, хоть пощусь, вина не пью, а иной раз покушать - меру забываю. Вот и каюсь, прошу Господа укрепить в этой борьбе.
Нам чревоугодникам, ещё наш русский святой, св Амвросий говорил: не будете поститься вольно, будете - невольно. Я посмеялся, а сейчас вот думаю - невольно, чтоб опять удар не хватил - постись..
Ладно, пойду, сын сейчас подъедет. Ты выздоравливай. Может на свежий воздух тебе немного? А то ночами зубами иной раз так скрежещешь, словно грызёшь что. Свежий воздух, он, словно грязь с меня выдувает. Поеду загород.
Простившись, сосед ушёл.
После обеда, в тихий час Антон уснул. Проснувшись, он помнил сон столь резко, будто всё было наяву.
Он в лодке, а лодка без руля, и с дырами. Вода несёт его по течению, но лодка совсем не тонет. Дикий холод. Чей-то смех
Умерший с нижнего этажа машет ему с горки. Покойные родители, жмутся друг к другу на берегу, горестно поглядывая на него.
И человек, что приходил к нему в день инсульта. Точнее - его лицо, какое-то прозрачное. И слова
- Шанс, у тебя ещё есть шанс....
Дверь открылась, санитарка пришла поменять постель выписанного соседа.
- К вам пришли, - войдя, сказала она, - и к вам с утра, завтра, подселят новенького. А вас скоро выпишут уже. Очень хорошие анализы говорят.
Антон вышел, пошёл в приёмную, где встретив жену, взял пакет. Сказав что болит голова, собрался обратно, но зачем-то произнёс
- Знаешь, мне родители приснились. Умершие. Они на берегу, а я в лодке мимо плыву. Грустные, и вид у них ... не очень... С чего бы это...
Жена пожала плечами. Её, это было неинтересно. Она догадывалась о любовницах, но слишком любила его деньги, чтобы просто так уйти.
- Все так живут, со-жительствуют. Каждому от нас что-то надо - рассуждала она, проводя дни в салонах красоты, шопинге и пристрастившись к "сидению в соцсетях".
На ночь, мужчина оставил приоткрытым окно. Утром показалось - спалось покойнее, без сновидений.
В дверь постучали, вошла медсестра, пропустив вперёд новенького
- Вам сосед, веселее будет, Александр, - представила она и пояснив новенькому что к чему, ушла.
Александр, был в очках, высокий, худощавый. Здороваясь, он с некоторым трудом произносил слова. Лёг.
- Продолжим лечение, - сказал он, - меня ненадолго здесь поселили, только проверят, прокапают и обратно. Слава Богу, организм восстанавливается.
Антон поддакнул.
Александр, словно не слушая его, говоря в пустоту палаты, также с трудом заставляя плохо слушающиеся язык-рот проговаривать слова, продолжил
- Мне бы уж на кладбище лежать, если не добрые люди. На даче стукнуло. Лежал на полу несколько часов. Думал кранты. Там, на даче, у меня бабка жила, померла, а я ничего менять не стал. Редко бывал там, жена в основном. Так вот от бабки, иконы остались. Одну видел, краем глаза, св Александра. Она мне говорила - ради меня её купила. Раз Александр, то и икона пусть такая есть. Лежал там, помню, про себя выл почти: "Помоги, сколько можно помоги, вызволи, свечей понаставлю в храме". Может святой мне и помог: соседка, увидела приоткрытую дверь, решила проверить. Оттуда и отвезли в реанимацию. А хотела, говорит - мимо пройти.
Антон промолчал, раздражённо подумав:
- Теперь все уши прожужжит своей религией.
Александр, уже обращаясь к нему, сказал
- Я тут иконку поставлю, и спать. Не помешает?
- Нет, ставьте.
В палате наступила тишина.
Как ни странным показалось Антону, но сосед больше особо не разговаривал. Перекинулись парой слов о еде, лекарствах.
Вечером Александр, встав у кровати, перекрестил своё ложе, потом, лёжа на кровати, широко размахивая рукой перекрестился сам.
Возвращаясь из туалета, перед сном, Антон мельком взглянул на иконку соседа. Это, вероятно фотография, с какой-то древней иконы. На ней было изображение трёх святых в полный рост. Изображение было наклеено на картонке, и завёрнуто в обычный целлофановый пакетик.
- Странно, подумал он, - а говорил об одном святом Александре.
Продолжение вероятно последует.
Продолжение
Этой ночью, сны были цветные. Самым ярким, был сон с родителями. Он сидел в своей квартире, родители - Емельян и Вера, стояли у окна так, что солнечные лучи, буквально пронзали их, почему-то, полупрозрачные тела.
На столе было много еды, вино, и, хотя он никого за столом не видел, ему слышались весёлые крики, разговоры, музыка.
Он, молча сидел за столом, почему-то с деревянной расписной ложкой в руках. Эта ложка, была ещё его бабушки. По краям, ложка немного обгрызена, роспись частично сошла. Бабка, посмеиваясь, говорила о ней
- Ценная вещь. До войны, мне, моя мамка её у местного умельца купила.
Во сне, родители молчали. Они смотрели на него, на стол. Потом, словно вспышка и всё исчезло. Чей-то голос проговорил:
- Антоша... так меня называла только родственница по папе, она где-то, в пригороде жила, - вспомнил во сне Антон.
Как ни странно, но голова утром не болела. Сосед, Александр, уже умылся, что-то читал на стуле, у стола.
На обходе, лечащий врач сказал Антону
- Ну, уважаемый, мы планируем завтра вас выписать. Вам придётся дома ещё долго пить лекарства, ходить к нам на процедуры, лечебную физкультуру. А так: не вижу смысла вас здесь задерживать.
Соседу, он сказа: и него - всё в порядке, к концу недели можно выписываться.
После завтрака, процедур, они с соседом сидели в коридоре.
Антон захотел узнать у Александра: что тот думает о его снах, рассказав их.
Тот, криво улыбнувшись, из-за ещё плохо подчинявшихся мускул лица, подумав, отвечал
- Знаешь, у нас по вере, Православной, снам верить не стоит. Кто знает, от кого они идут. Но вот твой последний сон.... Ты часто поминаешь своих родителей? В Церковь записки на обедни подаёшь, за упокой душ, панихидку заказываешь? Или знаешь, вот то что ты их у стола своего видел: сам-то, поминаешь их дома, хоть когда? За обедом?
Антон, внутренне, словно вздрогнул, произнося
- Ну... я ... так-то - неверующий вроде. Смысл поминаний этих не понимаю, - почему-то, Антону стало неудобно говорить эти слова.
-Аааа... Тогда понятно. По нашему, тебе показали: ты своих родителей-то, забыл. Ни в храме, ни дома о них не помнишь. Нет бы, хоть сам за стол их позвал, поминая... У нас все живы. Веришь-не веришь. Они вот в другом мире, а ты здесь. А кто-то, из твоей родни, поминает их ещё.
Собеседники замолчали. Тут Антон решил узнать
- У тебя иконка, ты говорил св Александра. А там вроде как трое, на ней, почему?
Александр улыбнулся
- Все мы люди. Когда мне захотелось икону со св Александром, мне попалась как-то на глаза икона, фотография точнее. Откуда-то из храма. Там, святой стоит с другими святыми. Мне тогда в голову пришло: если будет больше святых на иконе - лучше. Они меня будут видеть, мои проблемы. Я их буду просить, троих, может, кто из троих услышит, донесёт Христу-Богу мои мольбы. Мне так тяжело было в то время...
Александр смущённо улыбался, продолжая
- А изображение старое, многовековое. Кто-то видать сфоткал, я иконку сделал. Фото наклеил на дерево, а батюшка мне освятил. Она мне, прям - душу греет.
День подошёл к концу...
Проснувшись на следующий день, Антон не помнил снов. Утром его выписали. Попрощался с персоналом, зачем-то обменялся номером телефона с соседом. Встречала жена, на своей машине.
Сев в машину, он устало тихонько произнёс: "Домой".
В голове засела мысль о покойных родителях: "Как же так, ведь я любил их, по своему, но любил. Памятник поставил. Ограду менял. Этого мало? Как их поминать"
Неожиданно для жены, он попросил
- Отвези меня в церковь.
Жена Анна, несколько оторопела. Сама она пару раз бывала в храме, с подругами, но особо верующей не была, так, по принципу - "не всё так просто в мире".
- Какую, - жена помнила только одну кладбищенскую церковку, прошлого века ещё, ближе к окраине. Там она была на похоронах с подругой.
- Какую знаешь. Ты ведь понимаешь, почти ни разу не был там. Хочу родителям свечи поставить, - несколько раздражённо ответил муж.
Жена поехала в ту кладбищенскую.
Пошли вместе. У храма стоял катафалк. Внутри отпевали старушку. Уже заканчивали.
Пожилой священник, напоследок обратился к присутствующим
- Прощаться здесь будете?
Услышав утвердительный ответ, посоветовал неожиданными для них и Антона с женой словами
- Поплачете и поминайте вашу родственницу. Нельзя долго плакать, по Вере нашей - все живы. Христос Воскресе, значит, наши покойники воскреснут. А раз воскреснут, значит они не просто умерли, они просто в другом от нас мире. . Излишняя печать и уныние, грех.
Гроб вынесли, с улицы раздались удары молотком.
Антона передёрнуло. Он вспомнил: буквально пару недель назад, сам мог оказаться в таком же положении, над ним бы, заколотили крышку.
Подойдя у торгующей свечами, стал расспрашивать - как надо помянуть. Заказал обедню об упокоении, поставил свечи, на место, называемое - канун. Ходил молча, с женой, рассматривая иконы. Заинтересовался одной, святых - св Веры, св Надежды, св Любви и матери их св Софии.
- Надо дома подробнее узнать о святых. Матушку звали Верой. А тётку - Софией, - подумал Антон.
И тут он вспомнил - чей был голос, в его сне - тётки, Софии.
- Надо же, какое совпадение, - подумал Антон. Хотя понять что за совпадение, не мог. Увидев небольшую дешёвую иконку на прилавке, купил.
Сон дома, был лёгок. Только под утро, ему снился старый дом тётки, в деревне. Никого там не было. Только иконы в углу, как он помнил, в детстве. И опять голос тётки: Приходи в гости.
Решение пришло сразу, с утра. Для начала - процедуры в клинике, потом - в деревню, к тётке. Ей уж теперь под 90 наверно.
В машине с женой, он задремал. Проснувшись, застонал от головной боли.
- Ань, сверни на обочину, подышу, а то во сне летел в пропасть.
Та, мотнула головой. Выбрав момент, жена стала съезжать на обочину, в сторонку, когда огромная фура шедшая на обгон, пролетела там, где они только что должны были быть.
- Мама дорогая, - воскликнула жена, - не сверни на обочину, фура нас просто раздавила!
Антон, вспоминая, рассказал
- Мне во сне, словно тень какая, прямо в лицо. Ничего не вижу, только, словно проваливаюсь, глубже и глубже.
Подышав, глотнув водички, они поехали дальше, к тётке.
- Жива ли, - мелькнуло в его голове.
- С другой стороны - не писали что умерла. А кто мне напишет, сколько лет ни с кем почти не вижусь, из родни, - Антон вздохнул.
Свернули на просёлочную дорогу. Остатки асфальта, быстро растрясли сон, вызвав раздражение у горожан-путешественников.
Внутри села, асфальта не было вообще. Впрочем, большинство домов было заколочено, с разбитыми стёклами.
Дом тётки, тропинки-дорожки, свидетельствовали о жизни хозяев. Висело старенькое, стиранное бельё. Залаяла собачка.
Неожиданно для приехавших, из кустов сирени сбоку, раздался голос
- Ну вот, ты и приехал. Я знала, что ты приедешь.
Старушка, вся сморщенная, с улыбкой на лице, глядела на них из-за заборчика, почти скрытого сиренью.