Аннотация: Рассказ о дне жизни мужчины, больше 10-15 лет назад
Основано на реальных случаях из жизни.
Михаил Олегович, ещё не самый старый мужчина, открывая дверь в подъезд своей многоэтажки матюкнулся про себя. Материться он не любил, говорил - "дешёвка". Ему было чуть больше пятидесяти лет.
Матюкнулся, поскольку кто-то, в очередной раз - помочился в промежутке между дверями.
- Свинство, скотинное.... Хотя, у нас в округе ни одного туалета не осталось. Да и не было. Руководству не надо, а кто за свой счёт сейчас делать сможет?
Так, бормоча вслух, он подошёл к ступенькам, когда резкая боль в груди, пронзила его буквально - в мозг, сердце, разливаясь и словно улетучиваясь из него.
Было ощущение онемения, отсутствия собственного тела.
Белея лицом, он закрыл глаза.
Мысли метались в голове, словно сильный ветер, не давая сфокусироваться ни на чём.
- Что за жизнь.. Пацана едва вытащил с горячей точки в Молдавии, родня теперь с Югославии звонит - американцы их там убивают. Всё-таки наверно жаль что СССР развалился. Сколько человеческих жизней унесло со времени "помощи с запада". Помогли западники, миллионы полегли в могилах от ихней помощи, - думал Олегович, - свои ...уки, словно не на страну, а на их парижЫ работают...
День был не очень хороший. Как и жизнь. Нельзя сказать, что всё было плохо. Одного парня вырастил, теперь работает в Москве. Второй... вот тут проблема - один из родственников живёт в Приднестровье, и когда там заваруха началась - убегал помогать туда. Дважды вытаскивал, казаки помогали. Всё обошлось.
Теперь позвонили родственники из разваливающейся Югославии - НАТО и Америка вовсю бомбит и помогает убивать их там вместе с сербами. Уехали туда ещё в конце 1980ых - за лёгкой жизнью, к знакомым. А оно вон как - до сербов добрались хитроопые европейцы. Как в ВОВ, в 2МВ - мучают сербов православных. Как-бы пацан-авантюрист туда не засобирался.
Михаил открыл глаза, почувствовав облегчение.
- И ведь никого, жену-бы позвать с лекарством. Будний день, - мыслил он.
Сзади кто-то покашлял.
- Опс, - произнёс мужчина, - кто тут, жену не позовёте, с шестого этажа?
Некто, обдавая ветерком движения, оказался уже чуть ниже. Это был мужчина, в белой рубашке, с длинными волосами.
- Вы думаете, вам это нужно, поможет? У вас уже ничего не болит, спокойно себе сидите. О своём думаете.
Олегович, несколько удивлённо сообразил: у него действительно ничего не болело, хотя весь день болела голова, болел старый перелом ноги. Теперь - нет.
- Наверно не надо. Отдохну и пойду.
Мужчина перед ним, не уходил. Казалось, он что-то ждал.
Михаил, неожиданно для себя, заговорил
- Вот, задумался о жизни. Сердце наверно прихватило. То пацана, сына выручал из "горячей точки". Теперь родня по брательнику из Югославии плачет - американцы их и там достали, бомбят, убивают. Нигде покоя нет от этих "западОв". Верно видать советские пропагандисты калякали - зло от них. А я раньше, всё и жену учил ведь: они хорошие, мы дураки, плохие. И вишь как оказалось: нашей страны уже нет, а они всё воюют - то против нас, то против других. ВАрвары, как моя училка в детстве говорила.
Светлый мужчина молчал.
Михаил посмотрел на часы.
- Странно, - подумал он, - вроде давно уже тут, а время словно встало.
- Куда вам торопиться, - послышался голос собеседника.
- Сын ваш в порядке. Жена достаточно здорова. Родственники в Европе... Там действительно сейчас не всё в порядке. Будем надеяться. Хотя... Многое будет зависеть от тех людей что там живут. Их Веры в Бога, дел. Молитвы. Вы-то, сами - добра много принесли?
Удивлённый, Михаил заметил
- Как-бы... зла не приносил. Выпивать выпивал, иной раз много. Но никогда не буянил.
Мужчина, покачал головой
- И не воровали, и зла не желали, и жене не изменяли? А как с тем что долг заняли и не отдали? Родителям до последнего помогали?
Михаил смутился, даже не думая о том что разговаривает с совершенно чужим человеком
Он, вдруг почувствовал желание заплакать. Словно вся жизнь пролетая перед глазами, остановилась именно на том, за что ему самому было стыдно
-Иеееэээх... , - вырвалось из горла дыханием у него
- Господииии, прости Христа ради... Было... было... Батька помер, а я гад, матушке не сильно помогал. До сих пор жалею. Совесть заедает. Соседу по даче - долг и правда не отдал, а он возьми, да помри. А я и искать не стал его родню, отдать долг. На заводе - да, приворовывал. Но мне ж зарплату месяцами не платили! Детей кормить на что-то, надо.
Мутный от слез на глазах, мужчина, показалось - покачал головой, со словами
- Прямо искренне как каятесь. Видно совесть не ушла. Жалеете значит.
- Каюсь, ещё как каюсь, - собеседник продолжил - я аж в церковь ходил - свечи ставил иной раз. Но у меня баба верующая, всё, чуть не каждое воскресение туды ходит. Раз старухе денег дал, ползарплаты. Она в деревне, больная живёт.
Человек в белом, тихо заметил на слова Михаила
- Ну, положим деньги Александре вы по пьянее дали, плохо соображая что делаете. Но зато потом не особо жалели об этом. Даже радовались и за себя, и за неё. Она вот за вас, теперь и с того света просит.
Михаил, услышав что та за него молится, не удивился, а вот о другом спросил
- Это что, померла бабка? Отмучилась?
При этом, подумав: "Откуда он знает, что на том свете за меня молится?".
Из окна подъезда, сверкнуло солнышко. Стало так светло, словно стен не стало.
Мужчина заговорил
- Молится, молится. И мы с вами сейчас пойдём туда, к ней. Может встретитесь. Пора, пора, пока вы тут больше не нагрешили, вреда себе и людям принесли.
Михаил напрягся, страх, стал холодить его сердце
- Умираю? Всё? А как-же жена, дети? Суд будет?
- Суд будет, потом. Это не нашего с вами теперь ума дело. Мы с вами пойдёт туда, где будем ждать его. В светлости и теплоте. Жена, будет молиться за вас, ещё много лет. Надо же кому-то за вас молиться здесь. Может и дети придут к Спасителю. Они работают, также как вы - особо не грешат. А ваши болезни, вас всё сильнее досаждают, с ними всё труднее будет жить. Пойдёмте дорогой мой.
Олегович, чувствуя себя словно пушинка в воздухе, как-то легко взяв руку собеседника - встал, и пошёл с ним на свет, к двери. Которой не было.
Примерно через полчаса, из квартиры напротив ступенек, вышел пожилой мужчина, друг Михаила. Подойдя к ступенькам, увидев человека и узнав, воскликнул
- Мишка, да никак ты! Поддал, дойти не смог?
Мишка не отвечал.
Тогда сосед, подошёл и толкнул слегка, в плечо. Тот, неловко завалился вбок, открыв серое лицо и приоткрытые остекленевшие глаза. Ссадины от падения, на лице, не кровоточили, но заметны.
- Ах-ты, ох беда, да как-же так, ты что наделал-тоооо, - мужчина, медленно соображая что делать, бормотал повышая голос.
Из лифта, вышла женщина, подошла. Мишкин друг, поднял к ней голову, на глазах были слёзы
- Мишка-то, Мишка... того кажись.
Женщина, увидев лицо полулежащего, быстро подошла к одной из квартир, позвонила и открывшей ей женщине сказала
- Вызови скорую что-ли, да милицию. Мужик вон, помер на ступеньках.
Через три дня, Михаила Олеговича хоронили. Гроб, привезли из морга к подъезду - прощаться.
У дома, всплакнули старушки
- Мужик-то, смирный был, со всеми ладил. Выпивал редко... Чего не жилось, Инфаркт говорят, или бооольшой инстульт. А кто тромб, калякает оторвался...Почти сразу с таким помирают. Да, жисть-та кака, сколько нервов, особливо как детей растишь.
Слышавшие этот говор сыновья, переглянулись. У младшего, на глазах, виднелись слёзы. Он их, как-то ожесточённо стирал платком.
В старой церкви отпевал старый священник. Ещё один, наблюдал, стоя вместе с заказанными певчими.
- Плакать много не надо. У Бога все живы. Поминать лучше молитвой и подаянием. Спиртным лучше не поминать. Это вам не свадьба и не пир. А то упьются, иной раз, стыдобища одна. Детишкам малым неимущим подайте. Это как ангелов попросить помолиться за усопшего.
Вынесли из церкви. Похоронили.
На сорок дней, у могилы, оставшись один, младший сын глядя на крест, проговорил
- Бать, прости мя Христа ради. Своей непутёвостью и я тебе жизнь сократил. Царство тебе Небесное. Обещаю, постараюсь жить честной жизнью. Даже вина не буду пить. Только если надо будет кого защитить, боюсь не удержусь, опять попрошусь туда, где воюют. Наверно участь такая моя...
Договорив, он поднял взгляд на небольшое деревце, растущее у кого-то рядом с могилкой. Листья на нём, шевелясь от ветерка, словно дрожали, шевелясь.
- Может это ты меня слышишь, знак даёшь?
Сказав последнюю фразу, парень широко перекрестился и пошёл к машине, где ждали.
Крупная серая ворона, сидя на другом дереве, наблюдала за всем происходящим. На столике у могилки, лежало немного конфет, блинчики...
Традиция.
Дождавшись когда люди уехали, ворона слетела на столик, оглядевшись подхватила блин, полетела вглубь заросшего кладбища.
Соседка, не старая женщина, разговаривая с подругой, рассказала о смерти мужчины. Сказала: на вскрытии, не установили полной причины смерти. Решили написать - острая сердечная недостаточность, как-то так.
Подруга пожала плечами
- Знаете, синдром внезапной смерти никто не отменял. Просто это предпочитают не писать в заключении. Мы врачи, иногда сталкиваемся с таким. Бывает....
Ворона, сидевшая на ветке берёзы, словно внимательно слушала разговор подруг. Громко каркнула, глядя в их сторону. Когда одна из женщин увидев птиц на дереве подошла и бросила им кусочек недоеденной булочки, ворона смело подлетела и посмотрев на женщин - схватила булочку, улетела.