Арх. Рафаил Карелин, рассуждая о зле, писал как-то так(не цитата):
- время, когда зло предлагалось в хрустальном кубке, искрясь в нём дорогим шампанским, в руках хорошо и дорого одетого красивого человека в белых перчатках - прошло. Теперь, зло, подаётся в чём угодно: от пивного грязного бокала, до чашки с принтом ласковых слов.
Вам скажут: зачем думать о какой-то душе ? Зачем вы будете читать и слушать взывающие к совести слова? Мы дадим вам из этого мира реальности только то, что вам нравится. Что заставит вас - смеяться над другими, над их видом, в разного рода блогах. Вы будете наблюдать за жизнью богатых и знаменитых, словно сами вместе с ними богаты и знамениты. Вы, словно будете лежать на их диванах, в их замках, забыв, что вы лежите на обычном диване в небольшой квартирке, где надо помочь - маме-бабушке-деду что-то делать .... Но вам уже не хочется думать, что вы человек.... И ваши ближние, ценнее всех этих сторис, блогов и прочего. И вас всего лишь пытаются обмануть ласковым словом, чтобы отвлечь от настоящей Любви, Того, Который дал нам всем Жизнь.
Вы, не заметив, сами превращаетесь в некий аватар настоящего. Только еда и естественные нужды, заставляют вернуться в реальную жизнь. И когда болезнь неожиданно и страшно врывается в вашу жизнь, вы сначала удивлённо спрашиваете и себя и окружающих: 'ну это не по-настоящему? Сейчас меня вылечат, как в играх будет новая жизнь?'
И это уже реальность. Та, из которой хочется вырваться. А можно и нужно смиряться и примиряться с ней, искать возможность лечиться, искать возможность жить с той болезнью или инвалидностью.
Мы часто не замечаем таких - больных, старых, умирающих. Иногда, не замечаем и тогда, когда сами становимся такими.
А кто-то, как покойная Е. Глинка, с какого-то момента посвятила себя, свою жизнь - помощи тем, кто нуждается
Какое общество вокруг себя мы хотим? Когда на нас, больных и слабых, никто не будет обращать внимание, а то и пытаться избавиться? Не понимая, что сами, в любой момент, можем оказаться на их месте.
Означает ли это что надо отвергнуть собственную жизнь, всем, не заботиться о своём бытии и комфорте?
О СТЯЖАНИИ БЛАГ земных и небесных
Ищите прежде Царства Божия...Следовательно, как пишет святитель Филарет, после Царства не возбраняется искать и того, что необходимо для земной жизни; значит, искание спасения не принуждает всех бежать из мира в пустыни, не запрещает жить и трудится в мире. Не согрешишь, если сбережешь на завтра то, что Он послал тебе сегодня с избытком. Он Сам повелел однажды собрать оставшийся после насыщения народа хлеб, чтобы ничто не погибло. Но если представится тебе случай раздать эти избытки нуждающимся сегодня же, то не жалей их, раздай, а о завтрашнем дне отложи заботу.
Памятуя, что в Царство Божие войдут только праведные люди, нам нужно искать правды этого Царства, показывать в жизни дела правды и отгонять от себя всякую неправду; как бережем жизнь свою, так нужно соблюдать и правду. Тогда все приложится нам: Господь даст и поможет нам обрести это
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам....
Архимандрит Илия (Рейзмир)
Всё мне возможно, не всё полезно. Так говорил апостол Павел.
А мы, зачастую, с какой-то бесовской радостью и наслаждением умудряемся впасть во зло даже питанием. Питанием собственного тела! Сладости, переедание, еда чуть не сплошь состоящая из обработанных консервантами продуктов, забывая: наши предки вообще могли обойтись без них. Как набрасываются уже даже не разного рода диетологи и врачи, а руководители разные, на солёности-квашенные продукты, буквально - запрещая их. Запрещая их, пытаясь искусственно поднять на них цену. Не понимая - для множества российских граждан, это едва не единственный способ получать вдоволь еду и витамины.
У многих молодых здоровых женщин, наверняка стоят разного рода пилюли и 'мензурки', с набором - 'для здоровья'.
Не многие знают, что открывший пользу витамина С и в огромном кол-ве его употреблявший, тем не менее умер от рака.
Зло подаваемое у хрустальных бокалах ушло. Что оно есть? Желание забыть, затоптать понятие вечной жизни? Чтобы страх смерти сковал каждого? И в то же время, не понимать что загнанный раб часто ищет смерти.
Душа человеческая, знает о своём Создателе. Поэтому и мечется: то в тоске, то в страхе, то в поиске Любви.
'...Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам...' (ц)
Матфея 6:33
А искать можно, и с работой, и с отдыхом, и с близким, и ....всегда