Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

За ради.... Кого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного размышлений о поступках наших. Что значит - "Ради Бога" в обычной нашей жизни. Не значит ли это и ради ближнего. Человека, всего, что и кто вокруг нас.

  Ради Бога. Христа ради
  
  
  Что это означает в обычной жизни.
  
  Зла, мы говорим - много. И правда - много зла в обычной жизни. А Бога, дел что - "За ради..." делаются?
  
  Есть противопоставление? Есть, как вижу.
  Если зла много, а Бога мало, значит: будет много Бога - мало зла?
  А как иначе.
  Мужчина, взял и пропил половину зарплаты, вместо того чтобы принести в семью. Вместо денег, принёс ссоры и скандалы, невозможность купить детям и жене что-то. Брал женщину за себя - за мужа? Так отвечай за неё и своих детей. Так ты отвечаешь и перед собой. Женой. Детьми. Создателем.
  
  Или наоборот. Женщина, неуёмно тратит деньги, что муж с трудом зарабатывает.
  - Купи посудомоечную машину. Мне ногти жалко ломать и за ребёнком смотреть надо.
  А муж, днём и ночью вкалывает, за те деньги, что жена на прихоть хочет потратить. Нет, ладно-бы денег - "куры не клюют". Не так и много их. Люди веками управлялись, а теперь вместо того чтобы иной раз милостыню копеечную нищему подать - дай, дай, дай...
  А по совести: чем будет жена, да муж - заниматься, когда посудомойка сама им три-пять тарелок мыть будет? Лежать на диване после тяжёлого рабочего дня? Зачастую, нынешний рабочий день, заключается в сидении перед монитором; за столом, в кабине машины.
  Ну постой ты 10мин, моя посуду. Нет: надо срочно влезть в смартфон, телевизор. Посмотреть - кто, с кем, что купил, итп и тд...
  Не книжку почитать, не ещё что по дому поделать. Даже не с ребёнком позаниматься. А и ребёнку телефон сунуть в руки - только не мешай... ничего не делать.
  
  Разве это - по Богу? Нет? Тогда что мы ждём от других, от природы, от Бога?
  
  У земновышних? У начальств как.
  
  "Кому много дано, с того много спросится" (Евангелие)
   Принимаешь решение? Ради чего, кого? Ради своего интереса; ради показухи высшему начальству; ради - потратить деньги из бюджета итп итд.
  Смотришь: иной деятель обещает - освоить, построить, отремонтировать, изобрести... итп итд.
  
  Потом выясняется: тут нельзя было строить, там копать, здесь прокладывать. А тут и вовсе: полрайона, по новому, ими-же принятому закону, надо переселять! По новым, начальством же принятым нормам - запрещают тут жить. Ревность не по разуму?
  
  Понимаешь: не по Богу, не ради Бога делаем. А значит и не для человеков. Именно - человеков.
  Слушаешь по ТВ выступления начальств, что ни слова: планы, решения, улучшения, законы, внедрения итп... Всё как-бы - для человека. Прислушаешься - это слово-то уже не произносят.
  
  Почему так выходит? А как говорится в Книге Жизни?
  
  "29 ...Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
  30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею", - вот первая заповедь!
  31 Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иной большей сих заповеди нет...." (Ц) Марка 12:29-31
  
  Если мы выполняем заповеди как обязательные, то эти две - неотделимы.
  А начнёшь сшивать одну, отдельно вторую - со своей теорией/идеей/желанием, вероятность того что отступишь от Бога и как следствие от человека - более чем вероятна.
  
   Любовь
  В советское время, мы так привыкли называть произведения Льва Толстого - пронизанными любовью, что не задумываемся над этим понятием.
  Один из талантливых знатоков русской литературы, покойный проф. Дунаев, очень интересно рассказывал о наших писателях.
  
  Слушая его лекции, а также других знатоков религии-Православия, литературы, быстро понимаешь
  - у Л. Толстого - не Любовь, а страсть. Он описывает страсти, как понятие Любовь.
  
  На мой взгляд: Любовь от страсти отличается тем, что имея Любовь - готов жить и умирать ради Любви Бога Христа.
  А в страсти - готов убить-убивать. В этом отношении, самоубийство Карениной - страсть. Они убила себя, совершила самый страшный грех. Самоубийство, после которого невозможно личное покаяние.
   Сойдусь-разойдусь. Пересплю и разбежимся. И каждый раз любовь? Ох... да хватит уже... Животный инстинкт?
  
  
  Ещё.
   Есть знакомый бомж. Он просит милостыню у храма. Трезвым его - ни разу не видел. Не очень буйный, по пьяни. Надо отдать ему должное: он никогда не просит - ради Христа. Может его ангел так удерживает, может сам понимает - не на доброе просит, на пьянку.
  
  О деньгах и их количестве
  
  Ситуация. Люди уехали отдыхать на юг, оказалось уехать оттуда стало нереально. Как можно понять из сообщений - не осталось билетов, по приемлемым для большинства населения ценам.
  Названа сумасшедшая цена билета - под 100 000руб. При весьма завышенной статистиками медианной зарплате - раза в два выше оной? Простой вопрос: на кого рассчитывали руководители-менагеры - строя столько сверхдорогих вагонов? Разве говоря об увеличении тур.потоков, нужно рассчитывать лишь на богатых? Можно ориентироваться хотя бы на доходы общей массы населения? Ведь ЖД, по идее, является общедоступным средством транспорта. Или уже нет?
  По Богу делали всё это? Конечно нет. Как кто-то - посчитал нужным.
  
  У нас, также как на западе, захотели чтобы процветали только кафе, развлекаловка... Сфера услуг. Только она. Поменьше работать, побольше отдыхать. В Библии написано вроде того: в поте лица твоего, будешь есть хлеб свой. Значит - работая много и честно. Так, большинство раньше и зарабатывало себе состояние. А сейчас: ДАЙ! Здесь и сейчас, любым путём, поменьше работая, развлекаясь.
  И хотят чтобы жизнь стала комфортно-спокойной? Отдав себя не работе, как предки наши, а зачастую - прелюбодейству уже не мужа-жены, а для бесовских игрищ, которые в Библии указаны как содомский грех. Теперь уже открытое поклонение главному бесу, спадшему с Божия Неба.
  И чем мы тут лучше "америк-европ", которые лет тридцать-пятьдесят назад, решили жить за счёт "предоставления услуг" и продажи разного рода лицензий?
  Поистине - Господь попытался нас вразумлять. И не раз. То 2020г, с его провалом в инфляции, когда уже стало ясно вроде бы, что у нас по прежнему не хватает производства и сельхоза. Но вот пришёл 2024г, и снова - закупаем уже сливочное масло. Зато успешно боремся и с частниками, и фермерами, и торговлей?
  Вот атеисты говорят? И где ваш Бог?
  Так здесь и есть! Ну как ещё нам можно показывать-доказывать - что надо делать, чем жить? "Не верю". "Не хочу знать, сделаю по-своему!".
  
  Ан нет.
   За последнее время, у нас, прошло несколько процессов по наказанию людей, попытавшихся что-то изготовить-продать. Суд - наказание за "нарушение ПО". Женщина, чтобы выжить, нашила заплаток с изображением мультгероев, слёзно просит скостить страшный штраф за эти самые "лицензии". Ну разве так можно? Китай, частенько "плюёт" на западные лицензии - свои люди дороже. А у нас своих жмут хуже чем чужих?
  Написать человеческие законы в угоду только богатых - не по ....
  Никогда россияне не будут жить хорошо, если будем жить не по Богу, не по Христиански.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"