Жил был кофе. Натуральный. С белками, углеводами и энергетической ценностью. Он стоял на самом видном месте и дыщал на всех своим благородным ароматом. Когда он открывался, все чашки и ложки смотрели на него, затаив дыхание. Все гадали, кому достанется честь соприкосновения. Все завидовали кофе. Сильнее всех ему завидовал чеснок. Ночами он кусал зубами подушку и плакал от бессильной злобы. Он даже пытался плести интриги, но не нашёл союзников. Поэтому, не найдя ничего лучшего, чеснок в знак протеста демонстративно сгнил.
Кофе аккуратно заклеивал себя дорогой наклейкой, чтобы предохраняться от влаги. Он любил предохраняться. Он знал, что от одной случайности, вся жизнь может пойти кувырком. Когда-то он дружил с чаем. Последний иммигрировал в Китай в начале 90-х, где получил статус диетического. С тех пор его стали пить только стареющие тётки с жирными тельными складками. В чём прелесть, оставшуюся жизнь созерцать несчастных женщин? Кофе до сих пор не мог найти ответ на этот вопрос. Иногда он вспоминал своего единственного друга и грустно курил дорогую сигару.
Конечно, у кофе были настоящие враги. Которые в лицо заискивали и пытались льстить, но за спиной начинали его всячески поносить. Сильнее всех старался пакетик "три в одном". Из многодетной семьи Растворимых. Старался так, что даже пот тёк. Даже на телевидение не раз попадал. Самозванец. Но кофе, сильная характерная личность, редко обращал внимание на такие нападки. Он отлично понимал, что прекрасно выдерживает любую конкуренцию. А те, кто ведутся на дешёвую провокацию просто-напросто недостойны его общества. Таких он игнорировал.
Как и всякий образованный субъект, кофе знал себе цену. Умело вёл переговоры. Обычно, у него не было привычки выходить из себя. Но если это случалось, горе тем, кто довёл его до такого состояния. Они получали возможность ощутить всю горечь справедливых кофейных аргументов.
У кофе была одна проблема.
Кофе был одинок.
Одномоментные связи с различными чашками и молодыми ложками не приносили ему никакого удовлетворения. Иногда, принимая душ, после общения с очередной чашкой, кофе впадал в депрессию от невозможности получить моральное удовлетворение и душевное спокойствие. Даже групповые оргии, коих он пытался по возможности избегать, давили на него огромным грузом психической неудовлетворенности.
Но однажды появилась она. Гордая, из настоящего фарфора, с гордо поднятым подбородком, тонкой шеей и изящной талией. Молодая, чистая она смотрела на него прямо, открыто и, самое главное, с живым интересом. Кофе потерял голову. От смущения спрятался в своей комнате. Когда он выглянул наружу, её уже не было. Ночью он не спал. С нетерпением ждал утра. Ждал встречи с юношеским трепетом. От волнения краснел и потел. Он долго стоял перед зеркалом и репетировал своё приветствие.
Пришло утро.
Как всегда кофе сделал зарядку. Он любил бодрить. Так уж сложилось.
Наконец-то он её увидел. Подошёл.
- П-привет, - слегка запинаясь проборматал он.
- Здравствуйте, - с улыбкой ответила она.
- Меня зовут кофе. Вчера вы сразили меня своей улыбкой. Как Вас зовут?
- Меня зовут Я. Я на Вас тоже обратила внимание. Вы не похожи на остальных. Вы здесь давно?
- Давно. Столько, сколько я себя помню. Я, давайте будем на Ты.
- Давайте, - негромко сказала Я.
Я и Кофе неторопливо начали беседу. Иногда он курил, предварительно попросив разрешения. Они говорили о пустяках. Знаете, когда двое только встречаются, они могут говорить о чём угодно. Ещё нет запретных тем, скучных вопросов. До моментов тяжёлого молчания ещё далеко.
- А ты красивая, - сказал Кофе.
- Да? - Я немного смутилась. - А хочешь я расскажу тебе анекдот? Он, правда, старый. Зато международный.
- Давай.
- Поймал царь русского, немца и поляка. И говорит: "Принесите мне свое любимое оружие"...
Вообще то анекдот был несмешной, но Кофе улыбнулся. Он слышал его, когда еще рос миллионами маленьких кофейных зернышек. Он улыбнулся еще раз.
- Весёлый анекдот. Просто я не очень люблю история про оружие.
- Я, если честно, тоже.
Они немного помолчали. Потом долго смотрели друг на друга.
- Мне пора идти, - сказала Я.
- Давай встретимся завтра? Если ты не против.
- Буду очень рада.
Кофе вернулся домой и начал строить планы. Он долго решал, что добавить завтра к своему натуральному запаху. Выбор между корицей и ванилью был тяжёлым. В конце концов, Кофе выбрал корицу. Присыпал себя щепоткой соли, чтобы нейтрализовать эфирные масла и лёг спать.
На следующее утро, когда он пришёл в условленное место, Я уже ждала его там. Он был свеж и чисто выбрит. Я улыбнулась. Ей нравились чисто выбритые мужчины.
Они начали разговор. Тихо играла музыка. Я рассказывала Кофе о своей жизни, а он, в свою очередь, вспоминал детство и делился с ней своими воспоминаниями. Время пролетело незаметно. Так незаметно, что всё время, что они провели вместе, показалось обоим чудесным мгновением, которое, не успев начаться, должно было закончится.
Их ежедневные встречи продолжались день за днём. И с каждым разом они всё больше и больше привязывались друг к другу. Кофе понял, что Я - та самая женщина, которую он искал всю жизнь. Он заботился о ней, защищал её. Она в ответ давала ему свою теплоту и нежность.
Однажды к ней привязался Кисель. Вязкий и липкий, с дешёвой папиросой в зубах, он вульгарно подсел к ней и начал делать непристойные замечания. Она же была воплощением самой чистоты и не знала, что делать. Кисель пускал слюни и пытался обнять её своей грязной лапой. Кофе успел вовремя. Он буквально налетел на Кисель и потребовал извинений. Кисель противно икнул и нецензурно выругался. Кофе схватил его за шиворот и попытался выставить Кисель за дверь. Началась драка, в результате которой Кисель с позором ретировался. Кофе пришлось наложить пару швов, но в целом он был в замечательном настроении, так как смог защитить любимую женщину. Осыпаемый поцелуями, он млел от счастья и сладкой боли.
Так прошло полгода. Всё свободное время они проводили вместе. Наступил момент, и Кофе решился. Они уже давно жили, как муж и жена. Неофициально, гражданским браком. И вот... Она счастливо улыбнулась и сказала "да". На их свадьбе даже Три в Одном впервые в жизни не пытался доказать, что он лучший. Я и Кофе слились в долгом счастливом поцелуе...
Человек посмотрел на часы и увидел, что опаздывает. Он вскочил и рукой задел кружку с кофе. Она медленно, как будто нехотя, пролетела вниз и, пару раз перевернувшись, со звоном разбилась. Кофе разлился по полу. Человек тяжело опустился на стул и беззвучно заплакал. Это была единственная оставшаяся память о его жене. Она умерла год назад от рака, в его день рождения...
... Им повезло - они умерли в один день, хотя и не успели прожить долго и счастливо...