Комиссаров Михаил Вячеславович : другие произведения.

Не бойся смотреть на солнце /качели/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  ... Назад...
   Она ушла. Ушла тихо и спокойно. Сначала могло показаться, что она сделала это специально. Только для того, чтобы смягчить мою боль до такой степени, что разрыв наш я воспринимал бы не что иное, как поездку в отпуск. С другой стороны я знал, что это случится. Я ей давно был уже не нужен. Самолюбивое эго требовало новых ощущений, модных тусовок, незнакомых людей, фривольный образ жизни. Ей хотелось новой жизни. Что значит начать жизнь заново для молодой девушки, которая ещё не распробовала, как следует вкус старой. Все удачи в жизни воспринимала она как личные достижения, а неисполненные планы вешала на других людей тяжёлым грузом. Скорее всего, она понимала это и ей требовалась перемена места. Перемена места как признак начала игры в самостоятельную жизнь. Уже после своего отъезда, позвонив, она сказала, что переживает лучшие моменты своей жизни, а про прошлое даже не хочет вспоминать. Культурная жизнь так и хлещет - бары, рестораны, кино. Самостоятельная жизнь? Беззаботное детство. Я привык считать её идеалом... В последнее время, она доставляла мне мучительную боль понимания предстоящего расставания. Боль одновременно с наслаждением ожидания новой встречи. Зачем? Было ли это нужно?
   ... Вперёд... Солнце светит ярко. Слепнут глаза. Зажмуриваюсь. Дурацкая улыбка застывает на моём лице. Я улыбаюсь солнцу и с закрытыми глазами понимаю, что и солнце дарит мне свою улыбку...
   Она была завалена работой. Около восьми сотен конвертов, в которые нужно было вложить: информационные листовки, флаеры, плакаты, сэмплы и контактную информацию. Бесконечный объем работы, которая выполняется автоматически и действует на подсознание таким образом, что все эти объекты почтовой рассылки складываются, словно дурацкая мозаика, в один и тот же пустой и бесполезный сон. Самые страшные и глупые сны - те сны, в которых ты видишь свою работу. Я пошёл курить. Она подошла через минуту. Какое-то время мы молча стояли, смотрели в пол и пускали кольца дыма. Наконец, мне это надоело, и я начал задавать вопросы, чувствуя себя, как первоклассник, впервые не сделавший домашнюю работу.
   Она улыбнулась. Так я узнал её имя. Больше всего я расстраивался из-за её постоянной занятости и усталости. Желания быть постоянно рядом не было, однако в голове моей стоял образ её глаз. Глаза её имели необыкновенный блеск, который, несмотря на физическую усталость, имел способность заряжать окружающих такой энергией, что, лично я, например, от одного взгляда, летал целый день на крыльях. Она не была красива. Она была мила и обаятельна. Самое главное, что обаяние это было естественным, а не развитым долгими тренировками перед зеркалом. Таким же естественным, как и её взгляд...
   ... Назад... Захватило дух. К полному обороту я ещё не готов. Внизу земля. Божья коровка вяло заползает на какой-то лист, расправляет тонкие крылышки и начинает полёт в неизвестность, известную только ей... Движение... Набор скорости...
   Я ненавидел моменты, когда она, уставившись в одну точку, давала односложные ответы. Витала в другом измерении. Там я был лишним. Глаза её в этот момент сужались и становились колкими и холодными. Я сразу представлял себя нагим полярником рядом с айсбергом - глыбой, которую невозможно растопить или сдвинуть с места. Когда в таком состоянии она спрашивала меня что-нибудь, мне хотелось сделать ей больно или неприятно. Словно хотелось отмстить за все те чувства, которые я испытывал в то время. Кто прав? Кто виноват? Сложно сказать. Хотя в реальности виноватым всегда оставался я. Она всегда была "хорошим парнем". Верил ли я ей? Скорее всего, нет...
   ... Вверх... Небольшой прыжок... Весело, как в детстве. Ветер свистит в ушах. Амплитуда колебаний давно уже превысила детскую норму. Красота...
   - Ты знаешь, почему у меня блестят глаза?
   - Нет.
   - Я знаю, что такое оргазм. Я испытываю его каждый раз, когда я рядом с мужчиной. Я полностью отдаюсь своим чувствам.
  
  Я посмотрел на неё. Странная искренность. Первый раз мы в кафе. Вдвоём. Так могут говорить только те люди, которые не испытывают абсолютно никаких комплексов, а, наоборот, гордятся своими поступками и внутренними ощущениями. Пять минут, и мы всё знали друг о друге. Я знал, что у неё есть молодой человек, от которого она уже успела порядком устать. Я знал, что у её компьютера есть имя и плоский монитор. И так далее. Она тоже знала обо мне многое. Мгновенно почувствовать, что могу говорить на любую тему, я расслабился. Для меня всё как-то перестало существовать. И я не знал, хорошо это или плохо. Я так до сих пор и не решил. Мы сидели, курили и разговаривали. Мне было легко и спокойно. Вместо запланированной двадцатиминутной чашки кофе, мы упорно не замечали циферблат в течение трёх с половиной часов. А потом у меня умер дядя. А ей, через пять минут после этого, позвонила мама и, вся в слезах, сообщила о смерти лучшей подруги.
   ... Назад... Я вижу свои ноги, которые сгибаются в коленях, чтобы странная конструкция "человек на качелях" приобрела нужную скорость. Ещё чуть-чуть и будет полный оборот. Вокруг оси.
   Смерть. Поразило меня, как она относится к смерти. Жила когда-то девушка по имени Аня. Самая простая. С курносым носом. Вся прелесть заключалась в её мечтах. Чаще всего фантастических и грандиозных. Были у неё и привычки. Одна из её привычек заключалась в следующем: после нескольких бурных ночей, проведённых у своего мужчины, Аня почему-то всегда приходила ко мне, чтобы я варил ей кофе. Ей нравилось, как я варю кофе. После первого глотка, усталая и счастливая, она задавала риторический вопрос "Что ещё бабе надо?". И улыбалась. Я улыбался ей в ответ. Однажды Аня со своей подругой Ольгой и двумя молодыми людьми поехали на дачу. Был чей-то день рождения. Было весело. На следующий день Аня погибла. Их машина выехала на встречную, и её буквально протаранил ржавый "КАМАЗ". Три трупа. Выжила только Ольга. Ане едва исполнилось 20 и, накануне, ей сделали предложение. Все были в шоке. Ночью мне приснился расколотый арбуз.
   Я позвонил и рассказал, что случилось. Я хотел немного побыть один. Она сказала, что ей жаль, но я ей срочно нужен, чтобы помочь писать дипломную работу. Она не знает эту девушку, поэтому ей, в принципе, всё равно. Циничная правда. Диплом, большая Вузовская работа, большая вырезка её мыслей. Я никуда не пошёл. Родной, как я считал 2 года, человек меня не понял. Тогда мне стало всё равно. Первый и последний раз. Именно тогда я понял, что равнодушие - это смерть. Это внутренняя гибель ценностей, идеалов, да и простых конкретных человеческих ощущений, переживаний и эмоций...
   ... Вперёд... Немного кружится голова... До сих пор живы воспоминания о том, когда в третьем классе я упал на спину и два дня не мог ходить. После того случая, качели вызывают у меня чувство страха и восторга одновременно... Вверх...
   Когда я ей звонил, у меня всегда замирало сердце. Я не мог понять испытываю ли я какие-нибудь чувства по отношению к ней, или мне просто интересно. У нас всегда было о чём говорить. Она всегда находила время для общения. Даже пять минут, в течение которых я слышал её голос, давали мне очень многое. Я как-то забывал о том, что у меня есть какие-то нерешённые вопросы, проблемы. Они отодвигались на задний план, уступая место нашим диалогам. Для стороннего наблюдателя наши разговоры могли показаться бредом двух идиотов, которым нечем заняться. Например, однажды мы пришли к выводу, что мы типичные алкоголики. Исходя из определения, что алкоголик - это человек, у которого в крови наблюдается константная циркуляция алкоголя. Пиво, коктейли, коньяк, мартини. Алкоголь находится в крови в течение 16 дней. Точнее он самоуничтожается в течение этого времени при условии отсутствия подачи топлива. Молоко, кефир, сок, вода. Однако редко молодая жизнь в большом городе не встречает на своем пути кафе или бар, где её обычно ждут встречи с друзьями или знакомыми. Всё ясно. Типичные алкоголики. Иногда становится страшно.
   Мне нравилось звонить ей из необычных мест. Я звонил ей из поезда, идущего в Алма-Аты, я звонил ей из кино, я звонил ей из милицейского "обезьянника", я звонил ей, лёжа на асфальте, не в силах подняться после удара скинхэда, я звонил ей, и у нас всегда были темы для разговора. Даже если у неё не было времени.
   ... Назад... Едва не упал... Скорость такая, что для того, чтобы удержаться, нужно крепко вцепиться в железки пальцами и не отпускать до самой остановки. Останутся следы от ногтей. Будет больно...
   - Алло! А... это опять ты... Слушай... Я занята сейчас... Позвони мне завтра...
   - Я позвоню сегодня. Позже...
   - Знаешь... Мама будет спать... Ей рано вставать и...
   - Понятно...
  
  ... Вперёд... Хочется прыгнуть. Опасно набрать скорость и не суметь остановиться. Однако ради этого "вперёд" я готов выдержать опасность, замирание сердца, детский восторг и страх.
  ... Назад... Ноги под себя, набор скорости. Рефлекс выработан. Движение назад необходимо, необходимо усилие, чтобы вновь испытать чувство движения вперёд. Ощутить новизну и знакомые чувства забытого детства. Лететь, чтобы понять красоту и беспечную отрешённость, взять разбег без ощущения вины за прошлое и, глядя на солнце, оттолкнуться...
  ... Вперед...
  
  
  Октябрь 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"