Это рассказ об одном из героев романа "Осенние Костры". Поставив последнюю точку я поняла, что не могу так оставить его... Что случилось с ним после завершения той истории? Нашёл ли он то, что искал, сам не ведая? Это миниатюра... Всё, что я не написала - придумайте сами... Ведь всё могло быть совсем не так?
- Что тебе нужно? - она резко развернулась. Золотые птицы, окружавшие её, выпустили когти и гневно заклёкотали. - Твоё время ещё не пришло! Убирайся!
- Не забывайся, Ариде'Най, - он покачал головой. Чёрный плащ взметнулся за его плечами и княгиня на миг позволила себе забыть, кто перед ней. Он был красив... Настолько, что любая смертная продала бы душу за возможность прикоснуться к этому существу... Ангелу? Демону? Богу?
- Я повторяю - что тебе нужно в бессмертных землях?! Отвечай!
Он закусил губу. Княгине показалось, что он сейчас развернётся и исчезнет в ночи, оставив её мучаться оттого, что она так и не узнала причину его визита.
- Я пришёл просить, - выдавил он из себя. - Гордись, я, никогда и ни перед кем не склонявший головы, пришёл просить.
- Что же могу я, если не в силах ты, - пожала она плечами...
- Мне нужна одна из твоих душ, владыка Лета. Подари мне её... И проси взамен чего угодно. Я сделаю всё, что ни пожелаешь.... Но отпусти со мной одну из смертных, избравших путь солнечных душ...
Впервые с того времени, как первый луч солнца коснулся земли, княгиня не смогла найти слов, чтобы ответить...
Эля отключила монитор и откинулась на спинку стула, тяжело вздыхая. Вытащив шпильки, она с облегчением распустила тугой узел. Светлые волосы рассыпались по тёмной обивке.
- Ты опоздал, уже минута, как наступил новый день, - бросила она в темноту.
Со стороны открытого окна послышался хриплый смешок.
- Я не могу опоздать, это время способно поторопиться. Но в этот раз тебе просто стоит проверить часы...
- Ну и самомнение у тебя, Эн! Ну заходи, раз пришёл...
Этот разговор повторялся из ночи в ночь. Она пеняла ему за опоздание, а он усмехался в ответ. И оба знали, что он пришёл вовремя... Просто минуту молча смотрел на неё...
Он перемахнул через подоконник и плюхнулся прямо на пол, скрестив по-турецки ноги. Чёрные пряди рассылались по бурому ворсу. Эля не раз спрашивала, зачем ему такие длинные, спускающиеся до колен, волосы. Он раз за разом отмалчивался... Он не любил вопросы.
Сначала она его боялась. Потом ненавидела, принимала за галлюцинацию... Но люди ко всему привыкают, даже к полуночным гостям, неизвестно откуда возникающим на подоконнике квартиры, находящейся на четырнадцатом этаже.
- Чем ты сегодня занималась? - он склонил голову набок, оценивающе окидывая её взглядом.
- Как всегда, - зевнула Эля. - Ты, Эн, будто не знаешь, что весь день я проспала, а вечером села за компьютер...
- Ждала меня? - и этот вопрос был традиционным.
- А толку тебя не ждать? - пробурчала девушка. - Всё равно ведь явишься, галлюцинация!
Он оставил её слова без ответа, продолжая разглядывать и улыбаясь каким-то своим мыслям. Эля давно уже не пыталась понять - каким именно...
Понять гостя было невозможно... Он не следовал никакой логике, отрицал все правила и никогда не отвечал на вопросы, хотя сам любил их задавать.
- А что у тебя сегодня новенького? Потешь старика, расскажи, - он расплёл ноги и рухнул на спину, закинув руки за голову.
- Старика... - буркнула Эля, - как же...
- Ну ты же вчера начала рассказывать мне про того мальчика, с которым ты познакомилась через сеть... Ты говорила с ним сегодня?
- А, ты о Тёме! - Эля хитро прищурилась и наморщила нос. - Ревнуешь, старик?
- К человеку, которого ты никогда не видела? - фыркнул он. - Тебя?! Ревную?!
- На всё - ответы "да"?
Она встала и сделала два шага к нему. Опустившись на колени, Эля пытливо заглянула ему в глаза, в сотый раз пытаясь понять, что же скрывается в этих чёрных, матовых омутах... Эн освободил одну руку и ухватил тонкими пальцами светлую прядку, упавшую ему на лицо.
- Да.
- А у тебя есть право? - спросила она. - Ты всего лишь гость. Однажды в полночь ты не придёшь и всё закончится.
- В этом мире всё однажды заканчивается, таков порядок... - он закрыл глаза. Эля легла рядом с ним, в точности повторив его позу.
- Скажи, Эн, а почему ты никогда не рассказываешь о себе? Два года... Уже два года прошло.
- Ты просто не поверишь в то, что я расскажу. А если поверишь - испугаешься. Не испугаешься - просто не захочешь иметь со мной ничего общего. Я говорил это уже сто раз, глупая девочка... Почему же ты снова пытаешься узнать то, что лучше не знать?
- Потому, что люди не любят тайн...
Они лежали, чуть соприкасаясь головами. Тьма и свет их волос смешались...
- Расскажи ты что-нибудь. Хоть что-то... - попросила она, устав от повисшей в комнате тишины, устав и испугавшись.
- Знаешь, ты очень напоминаешь мне одну девушку, - вдруг заметил он. - Это смешно, вы ничуть не похожи, но только она могла так разговаривать со мною.
- Ты любил её?
- Любил? Нет...
- Значит, она любила тебя...
- Нет, ничуть! - он рассмеялся. - Она бы убила тебя за одно предположение, что это могло бы быть! Рей, она...
- Рей?
- Да, Рей...
- Эн, не приходи больше, - вдруг сорвалось с её губ.
- Почему?
- Потому, что если ты придёшь снова, я заставлю себя поверить в то, что я в этом мире не одинока.
Он перекатился набок, всматриваясь в её лицо...
- Ты уверена, Эля? - впервые он назвал её по имени.
- Да...
Он молчал... Скользящее движение - и она оказалась накрыта его тёплым телом. Сухие губы коснулись её и...
А потом он ушёл. Исчез, шагнув в открытое окно, растворившись в ночи. Ушёл и не вернулся. Потому, что она так решила. Кто он, чтобы возражать?
Он ушёл три года назад, но каждую ночь она ждала... Ждала, зная, что больше его не увидит. Она написала сотни историй, придумала ему сотни судеб, но знала, что никогда не поймёт, кем он был... И был ли? Или не был... Иллюзия? Сон?
Впервые с того времени, как первый луч солнца коснулся земли, княгиня не смогла найти слов, чтобы ответить...
- Ты слышала, что я сказал, княгиня? - повторил он, сживая тонкие пальцы на рукояти меча.
- Зачем она тебе?
- Это не твоё дело!
- Это будет твоей платой, если я сочту, что причина отдать тебе душу есть на самом деле.
- Она ушла вчера, ушла слишком рано. Ещё не все её истории написаны, ещё не все судьбы придуманы. Она должна вернуться.
- Скажи правду... Настоящую причину.
Он поднял на княгиню взгляд и усмехнулся:
- Потому, что без неё этот мир мне не нужен...
Они шли по одно из тихих улочек. Эля вертела в руках цветок, а он обнимал её за талию, будто боялся отпустить хоть на миг.
- Я же умерла?
- Кто тебе сказал такую глупость? - он приподнял бровь и засмеялся.
- Вчера... Я сидела на подоконнике и потеряла равновесие. Я падала... долго... А потом был золотой свет. Я в раю?
- Нет, девочка... - он остановился и заглянул ей в лицо, отбросив назад пелену золотых прядей. - Ты жива...
- Но как?! Как?! Что, чёрт побери, происходит?! Я ведь пыталась! Я пыталась забыть о тебе! Ну почему!?! Как?!! - она колотила его в грудь, будто стараясь выбить ответы на все вопросы, что задавала когда-то.
- Потому, что без тебя этот мир мне не нужен, - он втянул в себя сладкий воздух и ещё крепче прижал девушку к себе. - Потому, что я тоже однажды поверил в то, что больше не одинок...
Они шли по тихой пустой улочке, взявшись за руки...
- Ну, теперь-то ты ответишь на мои вопросы?
- Задавай...
- Как тебя зовут, Эн?
- Зовут? Не знаю... У меня много имён...
- Много? Но при рождении каждому дают имя! Одно! Скажи, ты обещал!
- Я ничего не обещал, глупая девчонка!
- Эн!
- А чем тебе не нравится это имя, которое ты мне дала?
- Это не имя! Это как "Немо" - никто...
- Никто? Мне подходит...
- И всё же...
- Хаос.
- Что?
- Хаос - это моё имя...
- Не бывает таких имён, не ври!
- Тогда дай мне другое... Кем ты хочешь, чтобы я был? Я могу быть кем угодно...
- Собой... Ну что ж, Хаос - так Хаос...
...однажды к потерянной девочке, которая больше ни во что не верила и никого не любила, пришёл гость...