Дина послушно расслабилась, чувствуя, как натягивается верёвка, обвязанная поперёк груди под мышками. В тоннеле-водоводе, ведущем в город, было темно, как в чернильнице, толчки крови отдавались в ушах, барабанные перепонки саднило - видимо, тоннель был проложен с порядочным заглублением...
Водяной плыл вперёд так, будто имел встроенный винт. За живым буксиром в кильватере тянулись Прошедшая сквозь небеса и мешок с амуницией. Снаряжение и оружие Проходящий насквозь со знанием дела переложил кусками какого-то не то дерева, не то сушёного гриба, лёгкого, как пенопласт, так что мешок имел, что называется, "нулевую плавучесть" - то есть не тянул ко дну, но и не норовил всплыть в ненужном месте. Девушка изо всех сил старалась ему подражать, но по неопытности это не всегда получалось, и к тому же шлем-капюшон упорно норовил сделать из хозяйки вертикально торчащий поплавок. Хорошо ещё, что скафандр надёжно защищал от мелких повреждений, иначе Спасительница уже выглядела бы, точно после драки с дюжиной кошек...
"Аккуратней, тут решётка"
"Слушай, как ты видишь в такой темноте? Да ещё в воде"
"Здесь я не вижу, а слышу и чувствую. Стенки тоннеля и предметы отражают звуки, которых ты просто не слышишь, они чересчур высокого тона для ушей сухокожих"
Дина чуть улыбнулась. Век живи, век учись... Надо же, ещё и живой сонар. Впрочем, чего тут удивительного, земные киты и дельфины ориентируются под водой примерно так же...
"Когда всё закончится, я непременно расспрошу тебя про Землю. Ты ведь расскажешь, верно?"
Дина вновь улыбнулась.
"Разве от Детей Дождя можно что-нибудь утаить?"
Судя по ощущениям в ушах, они всплывали.
"Этот колодец уже в самом Храме. Только не фыркай, пожалуйста. Отчего-то все сухокожие, вынырнув из воды, тут же начинают фыркать как можно громче"
Тьма уже перестала быть абсолютной, сменившись сумеречным светом, с каждым мгновением усиливавшимся. За тонкой преградой шлем-капюшона проплывали плотно уложенные блоки каменной кладки. А вверху колыхалось зеркало водной поверхности.
"Осторожно, не всплывай пока. Подай мне укладку"
Прижавшись к стенке колодца, девушка просунула вверх мешок со снаряжением. Повозившись пару секунд, Проходящий передал ей груз обратно и медленно, плавно пошёл к поверхности. Вот в колышущемся зеркале исчезла голова... вот руки...
"Всё, можно выходить"
Вынырнув из колодца, Дина едва сдержалась, чтобы не фыркнуть - рефлекс, однако. Осторожно подтянулась на руках, выглядывая за край каменного кольца...
В небольшом помещении было пусто, только возле стены были свалены несколько горшков. На скамейке в самом углу сидел пожилой упитанный рахан, глядя перед собой неподвижно выпученными глазами. Рядом, прислоненная к стене, стояла винтовка. В зубах страж держал какую-то вещь, не то отвёртку, не то...
"Заметь, они поставили у колодца офицера, а не простого бойца" - Проходящий насквозь выдернул изо рта убитого длинный метательный стилет. Наклонившись над колодцем, одним движением выдохнул воду, глубоко вздохнул, - "Несмотря на то, что путь в тоннель перекрывают сети и бронзовая решётка"
Из тёмного хода-туннеля доносились отдалённые, неразличимые голоса и звуки. Дина невольно сжалась, потянулась к мешку, куда был заботливо упакован её верный бластер.
"Держи" - Водяной протянул ей кобуру с оружием. - "Да не нервничай так, никто сюда пока не идёт. Я бы почувствовал"
Он одним движением сдёрнул с убитого рубаху, без видимого усилия поднял труп и аккуратно спустил в зев колодца. Покойник исчез под водой без всплеска, как и не было. Затерев офицерской рубахой мокрые следы, Проходящий завернул в неё винтовку и спустил в колодец вслед за хозяином.
"Водовозы, увидев тянущиеся от колодца следы, особенно мои, могут начать размышлять. Просто же отсутствие на посту офицера... какой водовоз-чьё рискнёт заикнуться? "
Боевик Страны Дождя прилаживал портупею, увешанную всевозможными чехольчиками и кобурками. Под младенчески-розовой нежной кожей перекатывались тугие мускулы. Костюм воздухоплавателя остался на том берегу, и сейчас Проходящий пребывал в своём естественном виде.
"Кстати, подмечено - отчего-то вид голого тела ввергает сухокожих в растерянность. Даже опытные бойцы теряют на этом хотя бы одно лишнее мгновение"
"И часто тебе приходится иметь с ними дело?"
Глаза Водяного глубоки и печальны.
"К сожалению, в последнее время даже слишком часто. Это не наш выбор, но он сделан"
Он протянул ей пару арбалетов.
"Если стражников будет не более двух, не встревай. Стреляй только, если будут третий и четвёртый. Твои будут справа. Их нужно снимать одним залпом"
Дина помедлила.
"А если их будет больше?"
"Это будет трудно. Сейчас нам никак нельзя светиться"
Проходящий насквозь вдруг заулыбался.
"Ты чего?"
"Клик-Клак и Джанго уже в Храме. Право, они молодцы. Нам пора"
Ход, ведущий к подвальному колодцу, представлял собой потерну, в каменном полу которой явственно виднелись выбитые колеи - очевидно, оставленные водовозными бочками. Где-то невнятно перекликались, спорили голоса. По поперечному коридору важно протопал грузный жрец. Водяной одним движением влип в стену, заодно недрогнувшей рукой заставив попутчицу повторить маневр. Подождав, они змейками заскользили дальше.
"Здесь хозяйственные, подсобные помещения, и охрана соответственная. Нам же, как можно понять, нужно попасть в покои самого Святейшего. Внимание, к нам в гости двое"
Двое молодых жрецов вывернулись из-за угла, о чём-то споря. Водяной просто и естественно, как будто нос почесал, ткнул их пальцами куда-то в шеи, придержав обмякшие тела, аккуратно пристроил раханов в стенной нише. Выдернув из своего арсенала небольшую колючку, уколол ей обоих.
"Убивать их нет необходимости, но и очнуться раньше времени они не должны"
В следующем помещении находились трое, сквозь неплотно закрытую дверь их голоса звучали приглушённо. Дина потянулась было к арбалету, но Проходящий остановил её движением руки. Выдернув из портупеи какую-то трубочку с утолщением, он просунул ствол орудия в дверную щель, примерился и трижды коротко дунул.
- Демоны! - выругался жрец, сидевший боком к двери, хлопая себя по ляжке. - Кровососки везде...
Не закончив фразу, мужчина завалился назад, тяжело брякнувшись с лавки. Двое его сотоварищей сползли под стол.
"Хорошо" - боевик Страны Дождя поворачивал барабан своего духового револьвера, загоняя в опустевшие гнёзда маленькие стрелки-колючки. - "Пусть спят до следующей сон-яви. Очень не люблю убивать безоружных, ничем не провинившихся перед Народом Дождя"
Тела двух предыдущих, уже смачно сопящих жертв из коридора Проходящий втащил в комнату, сняв с пояса одного из валяющихся под столом связку ключей, запер за собой дверь.
"Нам туда"
Следующая полуподвальная анфилада оказалась короткой и совершено пустой. Только в последней комнате на лавке у стены сидели двое в одеянии жрецов.
- Ребята... - Джанго порывисто вскочил.
- Ну наконец-то... - Клик-Клак разглядывал бурое пятно на собственном животе. - Вас только за смертью посылать, честное слово.
Зазывные крики разносчика воды удалялись, теряясь в общем уличном гомоне.
- Я всегда считал, что дальше столичным жителям падать некуда, - пробурчал контрабандист, широко шагая по пыльной мостовой. Народ, кишевший на торговой площади, расступался перед двумя стражами Тайной службы, кое-кто боязливо кланялся, но спина уже будто горела от недобрых взглядов. - Продавать воду... хорошо, что эти вопли не слышит наш приятель. Даже пустынники, если уж не убили сразу, всегда поделятся с тобой плошкой воды.
Громада Храма уже закрывала Око, вырастая с каждым шагом. Джанго непроизвольно нащупал рукоять винтовки. Парадокс, но именно здесь, в тени Храма, находилась самая грязная клоака Столицы. Оно, конечно, понятно, что ни один добрый хозяин не пожелает, чтобы в комнатах у него царил постоянный сумрак, но всё-таки, возле самых стен святыни...
- Ну что же... - контрабандист ощупал ладонью лицо, щёки, выскобленные в камышах бритвой без горячей воды и мыла, ощутимо саднили. - Приступим, пожалуй.
Джанго кивнул. Эта часть плана операции принадлежала, в общем-то, ему самому.
Посидев в камышах и сосредоточившись, Проходящий уловил ряд мыслишек находящихся в Храме, и мыслишки эти оказались довольно занятными. Как оказалось, вот уже две сон-яви все жрецы-наблюдатели спят и едят не отходя от подзорных труб, ожидая некоего необычного небесного явления. Какого именно, никто из наблюдателей не знал, но учитывая круговую расстановку инструментария, нетрудно было догадаться - здесь ждут гостей. Оставалось неясным, отчего это Тем, о Ком Не Говорят понадобилась помощь дикарей-подопечных, однако то, что прилёта гостей ждали именно по воздуху, несомненно доказывало - трюк с аэростатом более не тайна. А это в свою очередь означало, что по следу отчаянной экспедиции уже идут.
И тогда в голове молодого рахана как-то сама собой всплыла идея. Многие молодые жрецы охотно пользовались услугами местных обитательниц - красивые девицы и совсем недорогие... Так что оставалось подстеречь парочку отдыхающих, завести в закоулок и раздеть. Поскольку подобные эпизоды тут случаются регулярно, никаких особых подозрений ни у кого не возникнет. Да и сами пострадавшие вряд ли рискнут утверждать, что ограбление совершили стражники Тайной службы - демоны с ними, с тряпками, себе дороже может выйти.
Ждать пришлось недолго. Два жреца, обнявшись, с преувеличенной вежливостью вели друг друга по узенькой улочке, попеременно отражаясь от одной стенки к другой. При этом товарищи ухитрялись вести на ходу жаркую дискуссию, явно научную, хотя и не слишком членораздельную.
- А я т-тебе г-говорю, над нами п-просто из...из... деваются, да! Сиди и смотри, сиди и смотри... к-кого смотреть?!
- Господа жрецы? - Клик-Клак заступил им дорогу. - Назовите своё имя и фамилию.
- Всё ясно, - строго нахмурил брови лже-стражник. - Господа, пройдёмте вот сюда. Для прояснения. Офицер, препроводить!
Закоулок, в который Клик-Клак и Джанго препроводили подгулявших, если и годился для чего-то, то уж точно не для прояснения любого рода. Глухие стены, никогда не знавшие белил, отдушины вместо окон и слой грязи вперемешку с гниющими отбросами.
- Раздевайтесь, - приказал контрабандист, сочтя протокольную часть процедуры исчерпанной.
- Ы? - вытаращился пьяный. - Зачем? Ик...
- Государственная необходимость! - отрубил на корню лишние вопросы Клик-Клак.
- Аааа... - понимающе мотнул растрёпанной головой жрец. - Понятно... тссс... это тайна... Снимай свою хламиду, Канкок! Счас нам господа стражи при... приведут де... девочек...
В этот момент сотоварищ пьяного вскинул голову, и в глазах его протаяло удивление.
- Джанго?!
Канкок внезапно закинул голову вверх и завопил что есть мочи.
- Стражаааа!!! Государственный преступник!!!
Пара коротких хрустких ударов, и вот уже двое валяются на куче отбросов. Клик-Клак держал в руках винтовку, как дубинку.
- Демоны, как скверно выходит... Переодеваемся, быстро!
Всё дальнейшее происходило в таком бешеном темпе, что Джанго не очень-то успевал запоминать детали. Напялив одежду ограбленных - а может, даже и убитых - двое раханов почти бегом преодолели расстояние до одного из "чёрных входов" Храма, перейдя на шаг уже у самой дверцы.
- Кто? - в ответ на стук в двери открылся глазок.
- Жрецы-наблюдатели! Инструмент забыли прибрать как следует. Хорошо не так далеко ушли.
- Хы... Чего ж вы так, ребята?
- Да тут как звать себя забудешь, - скорчил кислую мину Джанго. - Вот, еле отпустил почтенный Дрокко дом навестить да помыться! Знать бы хоть, за что страдаем!
- Это да, чего-то здорово взялись за вашего брата, - согласился словоохотливый страж. - Ладно, проходите!
Уже завернув за угол, контрабандист шумно выдохнул воздух, извлёк из-за пазухи заветный кулон, подаренный Видящей Водяных. Кристалл сиял ровным ярким светом.
- Ну, парень... - он показал рукоять раскладного ножа, зажатую в кулаке так, что посинели пальцы. - Я уж начал сомневаться... а поди ж ты, опять пронесло...
Попетляв по нижнему ярусу Храма, оба рахана оказались в какой-то комнате с лавкой вдоль стены.
- Ждём здесь, - Клик-Клак рухнул на лавку. - Раз он велел... С командирами не спорят.
Ждать пришлось не так уж долго. Дверца распахнулась, и в комнату вошли Водяной и девушка с золотыми волосами. Джанго почувствовал, как горячая волна облегчения затапливает его с головой.
- Ребята! - молодой рахан порывисто вскочил.
- Ну наконец-то... - Клик-Клак разглядывал бурое пятно на собственном животе. - Вас только за смертью посылать, честное слово.