Кочующие начинают новый суперпроект - ОХТОВАЛА - 2006 по мотивам водного похода третьей (или четвертой - по трезвяни вспомню) категории сложности по реке Охта.
Главная идея нового эпоса состоит в том, что впервые отчет (рассказ) о походе от начала до конца будет выложен в виде последовательных баек, которые будут логично исходить друг из друга.
Снова пожелания к Команде - не оставаться в стороне от Эпоса ОХТОВАЛА - 2006, помогать идеями, байками, афоризмами, версиями, фото и т.д., ну а кто на перечисленное не способен, то прошу помочь материально - ибо только одного коньяка за эпос ОХТОВАЛА - 2006 можно выпить несколько ящиков.
Деньги с благодарностью принимает Концептуальный Штурман Арчи, который (как вы уже догадались) будет одним из главных героев эпоса ОХТОВАЛА - 2006.
КАК ВСЕГДА - НАЧАЛО ЛЮБОГО ПОХОДА В ДОРОГЕ...
ЗА ЧТО У КОЧУЮЩИХ ДАЮТ ЛЫЧКИ
Едем на поезде в Карелию.
Юнги Артём, Марат и Венера допытываются у Капитана как им в походе получить побольше лычек:
- А если щуку поймать на пять кило - за это лычку дадут???
- Да, за такой улов можно и лычку дать! - отвечает Кэп.
- А если интересную байку придумать - за это лычку дадут???
- Да, хорошая байка подымает командный дух - это концептуально!!!
- А если порог четвёрочный пройти - за это лычку дадут???
- Ну, на Кивиристи посмотрим... какие вы герои, но если пройдёте, то без лычек не останетесь!
- А если на этом пороге показать высший понт, и вынуть клапана из баллонов - за это лычку дадут???
- За это дадут по шее!!! - отвечает сонный Боцман с верхней полки.
(редакция смягчила некоторые выражения Боцмана).
БАЙКА ПРО ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
(все грубые слова заменены редактором, очень грубые слова вообще убраны из байки).
Байка рассказана до того, как москвичи забрали весь наш чак-чак.
Едем в поезде.
Кэп говорит Боцману:
- Маратян, а ты знаешь, как евреи называют наш татарский чак-чак???
- Нет, и как???
- Чик-чик...
- У-у-у, гады, всех бы за это в Израиль выслал!!!
(в еврейской кухне именно такое название чак-чака).
И ВОТ ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ Я ХОЛОСТОЙ
Костровой у нас шутник и балагур, и вот как-то в поезде он классно подшутил над нашими девчонками.
Дело было так:
- А вы знаете, что наш Штурман Арчи развёлся!?!
В глазах всех наших девчонок появился неподдельный интерес, не просто интерес - в зрачках, аж, засверкали боевые искры!!!
- Как развёлся?!?
- Неужели развёлся?!?
- Такую новость мы слышим впервые!!! - наперебой обрадовались девушки.
Даже Лена Питерская (что была с мужем) проявила недюжий интерес к этому факту биографии Штурмана (разве Витус может сравниться с КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ШТУРМАНОМ).
А Костровой продолжает:
- Конечно, развёлся, он, как начинается сплавной поход - так на всё это время холостой!!!
- Хотите, я вам организую Концептуальный стапель!!! Такого в истории отечественного туризма ещё не было!!! Да и в мировой практике этого никто не совершал - МЫ БУДЕМ ПЕРВЫЕ !!!
- Ну, давай, - согласился Кэп, а сам на всякий случай приказал Боцману спрятать подальше водочный запас.
Начался стапель, кто качает баллоны, кто пилит лаги, кто кашеварит у костра...
Один Арчи схватил Флаг и стал бегать вокруг лагеря. То выбежит на дорогу и поёт там Гимн Кочующих, то выпрыгнет на речку и орёт: КОНЦЕПЦИИ СЛАВА !!! То залезет на дерево с баннером, чтобы раздвинуть как можно дальше горизонты странствий. То у костра обнимет и поцелует диких баб, а также поздравит их с первым в мире Концептуальным стапелем! То сбегает к соседнему лагерю и раздаст там оранжевые визитки (а заодно подзарядится там порцией КЖ - двойной)!!! То марширует возле катамаранных баллонов с песней про Синюю птицу! То снова залезет на гору и машет оранжевым Флагом и кричит какую-то херню...
И так, почти три часа!!!
Вся Команда недоумевала, лишь Кэп грозно хмурился, а Боцман почёсывал кулаки.
Наконец-то спускаем каты на воду, и лишь баллоны коснулись реки, как Штурман истошно закричал:
- Всё-ё-ё!!! Совершилось!!! Первый в мире Концептуальный стапель произошёл!!! Это чудо, это легенда!!! Ведь это произошло именно в Команде Кочующих, а не у других понторезов!!! Ура, товарищи!!! Ура!!!
Команда однако молчала, лишь маленький Марат из-за карьерных соображений начал кричать: ура..., но как-то квело и тут же перешёл на шёпот...
Первым очнулся Костровой:
- Блин, как ловко Арчи увернулся от стапельных работ!!!
- Эх, эдак-в-нос-глютеус, не просекли вы Концепцию! - сокрушался Штурман.
- Не переживай, - по-отечески утешил его Кэп, - за хорошую байку не жаль и Концептуального стапеля...
БИТЬ ТОЧНО НЕ БУДЕМ
(а эта классическая история про то, как байка про пошлые вещи - получается совсем не пошлой).
Начало похода.
Стапель.
Подходит Боцман к Капитану и тихонько объясняет ему одну проблему:
- Знаешь, наш Кострат уже совсем свихнулся!!!
- А что случилось??? - спросил Кэп.
- Да раньше он брал в походы простую эротику, ну там бабы немного голые, туда-сюда... А в этот раз он набрал всяких извращений!!!
- И что за извращения???
- Журналы только про мазохистов, видно у него уже башка поехала на этом - моральное разложение Команды! Что будем делать???
- Что будем делать, что будем делать... Бить его уж точно не будем!!!
БАЙКА ПРО ЛЮБИМОГО КАПИТАНА
Муеозеро.
Утро.
Тишина.
Вдруг в лагере крики, шум-гам, грохот, лихомат!!!
Все спросонья выбегают из палаток и ничего не могут понять!
Видят - стоит Кэп, материт всех подряд и бьёт половником в пустой котёл.
- Ты что это всех разбудил! - наехала на него Команда. - Свихнулся что ли???
- СРОЧНОЕ СОВЕЩАНИЕ КОЧУЮЩИХ !!! СВЕРХСРОЧНОЕ !!!
- Какое совещание? - спросила Команда и стала приходить в себя после крутого подъёма.
- СРОЧНОЕ СОВЕЩАНИЕ !!! НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ДВА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ВОПРОСА !!!
- Слушаем, товарищ Капитан!
Все построились у Флага в шеренгу.
- ПЕРВЫЙ ВОПРОС - ПОСЛАТЬ НАХЕР ВСЕХ ТЕХ, КТО ЗАСТАВЛЯЕТ КАПИТАНА МЫТЬ ПОСУДУ !!!
- ВТОРОЙ ВОПРОС - ВЫЛИТЬ В ОЗЕРО ВСЮ НАШУ ВОДКУ !!!
- Да, ты Кэп совсем охренел, как это вылить всю водку, ты чо давно Чёрной метки не получал!!!
Праведный гнев воскипел в Команде, даже женская часть во главе с Витусом встала стеной за КЖ и закрыла своим телом сумку с водкой (плоды концептуального воспитания сделали своё дело).
А Виталий совсем побледнел, и стал хвататься рукой за сердце (ему потом сделали успокоительное из спиртового раствора валерианы с водкой в пропорции 1 к 100, и потом отпаивали - полегчало).
- Это же КЖ !!! Это Концепция!!! - орал Штурман. - Как мы без водки??? Мы лучше будем без Капитана, чем без водки!!! Да я сам прыгну в воду и утоплюсь, чем вылью эту бесценную жидкость в озеро!!! Да я, мля, сожру свой оранжевый шарф без соли, чем буду смотреть на такое святотатство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Толпа шумела и возмущалась, кто-то потянулся к топору, кто-то к полену...
Капитан помолчал, выдержал паузу, а потом спокойно говорит:
- Потише, товарищи, потише, я так и знал, что по первому вопросу у нас разногласий не будет...
БАЙКА ПРО МОСКОВСКУЮ УХУ
Утренний подъём после второй ночёвки на устье реки Чуруж.
Инвентаризация продуктов, после этого вопросы к Коку и Завхозу про меню на ближайшие дни.
Завхоз:
- Продуктов нихера нет, почти нет, жрать нечего, скоро будем голодать!!!
- Так ведь только начало сплава - как это нет продуктов?!?
- У нас толпа рыбаков-дармоедов! Ловите рыбу, за три дня сплава ни одной рыбки!!! А в раскладе еды - надежда только на рыбалку!
- Чо беспокоишься? Водка же у нас есть! - говорит Капитан, - Да и вчерашние москвичи от нас ещё не так далеко уплыли...
СПЕРВА СЪЕДИМ ВАШЕ
Влилась в нашу Команду питерская группа Витас + Лена.
На третий день Завхоз начала проводить инвентаризацию продуктов.
От питерской группы тоже внесли свои припасы, причём не такие скудные.
Тут Завхоз и предлагает питерским товарищам:
- Давайте сначала съедим ваши продукты!
- А потом???
- А потом - каждый будет есть своё...
КАК ВЫБИРАЛИ СТОЯНКУ ДЛЯ ДНЕВКИ
Доплыли до Юляозера, решили встать на стоянку.
Стали выбирать разные места - нашли вроде неплохое место. Но наша женская часть резко заупрямилась:
- Что-то нам не нравится это место!
- Почему? - спрашиваем мы.
- Да мусора много валяется.
Прошуршали мы 5 минут - мусора нет.
- Ну, как теперь?
- Да что-то дров маловато...
Побежал Костровой в чащу и нашёл там кучу сушняка.
- Да тут вокруг заболочено, как мы будем ходить в читальный зал или ягоды собирать??? - снова возражают женщины.
Послали Виталика - он быстро нашёл сухой проходимый перешеек в чащу леса.
- Нет, всё равно не то, - опять упрямятся бабы, - места для палаток нет!!!
Мы нашли и место для всех палаток.
- Ну, как теперь?
- Чего-то не хватает...А-а-а, поняли, тут по берегу мужик не бегает, и на гармошке не играет!!! - нашлись женщины.
Пришлось Штурману Арчи пройтись вприсядку вдоль берега и поиграть на губной гармошке.
- Ну, как, остаёмся???
- Ну, не лежит у нас сердце к этой стоянке, хоть тресни!!!
( - Да, пожалуй, пора бы треснуть, - подумал Боцман, почёсывая кулаки.)
Пришлось искать другую стоянку. Когда нашли, то стоянка всем женщинам понравилась, хотя особо от первой не отличалась.
ТАТЬЯНЕ - ЧАЙ, МНЕ - ВОДКУ
Юляозеро.
Кильнулся Виталик с Димой на байдарке, хорошо хоть у самого берега, плохо, что утопил очки.
Достать никто не может - а без очков ни удочки, ни полезной посуды рассмотреть невозможно.
Решилась Татьяна (бывший спец по подводному ориентированию), она одела маску и стала нырять около берега, а Виталик, стоя по колено в воде, корректировал поиски. На десятый нырок очки были найдены.
Водичка там однако была прохладная, да и время было позднее-вечернее, так что оба замерзли. Пока Татьяна переодевалась, Виталик подбежал к костру и говорит:
- Мы там очень замёрзли, так что: ТАТЬЯНЕ - ЧАЙ, МНЕ - ВОДКУ !!!
ОСТОРОЖНО - ЧАЙ !!!
Вечер.
Юляозеро.
Стоянка после тяжёлого перехода.
Боцман выделяет нам "наркомовские 100 грамм после боя".
Костровой разливает водку в кружки, все уже готовы принять КЖ, но тут прибегает Дима, который задержался на реке, и хватает свою чарку, чтобы догнать Команду.
- Осторожно, чай!!! - нечеловеческим голосом кричит Виталик! А потом добавляет:
- Это не водка!
Дима ставит на место свою чарку...
Он спасён!!!
ДУХ ДАМИРА
Маленького Марата назначили в зелёный десант - ну, должен он был на каждой стоянке рыть лопаткой яму, чтобы после себя не оставлять мусора. И всё бы ничего, но в Карелии сплошной камень под ногами - ямы не роются. Марата уже грызёт совесть.
Вдруг!
Утром просыпаемся - рядом с лагерем свежая яма!
Туда бросаем мусор - стоянка чистая!
И так каждый день, кто-то по ночам роет ямы для Кочующих, но кто - непонятно???
Все заинтригованы, что за чудеса???
Штурман, наконец, догадался:
- Блин, так ведь это дух Дамира с нами путешествует - лопатка его, вот он нам ямы и роет, чтобы природу не загрязнять!!!
- Да не может такого быть! - возразил кто-то.
- А кто тогда роет???
- Непонятно...
В лагере спор до небес! В это время Костровой подходит к яме, что-то понюхал, что-то попробовал и дал резюме:
- Нет, ребята, духом Дамира тут точно не пахнет...
СЕГОДНЯ НА УЖИН БУДЕТ ПЛОВ
Гребём на катамаране через озеро Лежево. Путь неблизкий, спрашиваем у Завхоза:
- Что у нас будет на ужин?
- На ужин будет плов с мясом! - отвечает Ольга.
- Плов, это хорошо, - мечтательно говорит Артём.
- Жаль, что тушёнки маловато, - продолжает Завхоз, - придётся заменить её грибами.
- Как грибами???
- Да и риса не много, надо оставить на утренние каши, придётся варить с картошкой и водой!!!
- Так ведь это получится грибница (грибной суп)! - удивляется Экипаж.
- Если я с Коком решила, что будет плов - то и жрать будете плов, а кому не нравится, то переходите на подножный корм, - резко закончила Ольга.
СКАЗ ПРО ЕВРЕЙСКУЮ УХУ
Снова дневной переход, гребём, спрашиваем Завхоза:
- А что сегодня у нас на ужин???
- Еврейская уха!
Все притихли, если честно, то и обычная уха уже надоела, а тут еврейская..., все почуяли какой-то подвох...
- А что значить еврейская? - нашёлся Боцман.
- Рецепт простой: в кипящую воду кладёшь рыбу, варишь - вынимаешь, потом кладёшь картофель, варишь - вынимаешь, потом кладёшь лаврушку, варишь - вынимаешь, потом кладёшь соль, варишь - ...
- Что, тоже вынимаешь? - испуганно спрашивает Дима.
- Нет, тут можете не бояться, вся соль остаётся в бульоне!!! - гордо отвечает экономный Завхоз.
ESSEN UND FRESSEN
Эта кочебайка, точнее ретробайка - про легендарного Кока Андрея Станкевича, который знает не только французскую кухню и методы уничтожения полянок, но и немецкий язык.
Он говорил про это так:
- Немцы пунктуальный народ, все понятия у них зафиксированы с большой точностью и подробностями, поэтому в немецком языке глагол есть (кушать) имеет два обозначения: essen - это когда кушает человек, и fressen - это когда кушает скотина.
Так вот, как Главный Кок, Я ответственно заявляю, что для обозначения приёма пищи Команды Кочующих в немецком языке может существовать только один глагол: fressen - по другому Команда просто кушать не может.
(стоит только похвалить того Кока, у которого Команда именно: fressen - значить, так вкусно он готовит).
БАЙКА ПРО ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ
На озере Ригорека катамаран Саид (где сидел Штурман) отстал почти на час.
Наш Флагман прошёл порог Немес и встал на стоянку по правому берегу (лоция Афанасенкова работала без осечек).
Мы огляделись. Берег представлял собой огромный скальный холм с выступами, где сложно ставить палатки, поэтому костер мы развели на береговом выступе, а палатки поставили за скальным холмом в лесу, метров через сто.
Тут приплыл Саид, Штурман зачем-то побежал в лес, а когда вернулся, то поразил нас одной фразой:
- Смотри-ка, там за скалой, совсем рядом, стоит соседний лагерь!!! Пойдём туда вечером в гости!!!
ЗАНИМАЕТСЯ ЛИ ВИТАС ШПАГОЙ
Как известно - наш Штурман по совместительству еще ответственный за общественные связи (и за прочие другие связи, возможно порочные).
И как-то раз у костра пытается он подкатить к Лене (она была женой Витаса). В это время Капитан спрашивает Витаса: