Коман Гали : другие произведения.

Последний танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь... Что же может быть прекрасней? Сердце стучит в груди отчаянно и быстро, а к щекам приливает кровь. Ей шестнадцать лет, ему - чуть больше. Он профессиональный танцор, обладающий поразительной красотой, а она милая и робкая девочка, которая влюбилась в него, не требуя ничего в ответ.

  
  Я не знаю, почему смотрю на него. Просто стою, будто неведомая сила лишили меня возможности двигаться, и, не моргая, рассматриваю его. Он красивый, очень красивый. Черные немного кудрявые волосы, темные глаза, таящие в себе мистическое притяжение, и улыбка, самая прекрасная улыбка в мире.
  Выделывая умопомрачительные па, танцор, что так привлек мое внимание, строит забавные рожицы, подмигивает и просто сводит с ума своей озорной улыбкой. В горле странным образом пересохло, а мозг лихорадит - никогда со мной такого не было, никогда. Я ощущаю себя так, будто меня располосовали вдоль и поперек, а потом сшили обратно ярко-красными нитками и просто сказали: "Дыши!". И я вздохнула, но не так, как раньше, уже по-другому. Что-то горячее и пьянящее обожгло все внутри, и я ощутила у себя некоторое подобие лихорадки. Я заболела? Нет, кажется, страшнее - я влюбилась.
  Музыка звучит громко и требовательно. Я вижу, как красавец-танцор делает сальто, а потом легко разъезжается на шпагат. Зафиксировав положение на полу, он снова улыбается своей озорной улыбкой, подмигивая кому-то. Потом встает на ноги в один прыжок, вытягивает руку вверх, и тут мне кажется, что он смотрит прямо на меня. Неожиданно парень начинает мне махать. Мне? Недоуменно оглядываюсь по сторонам. Я стою одна на самой середине большого танцпола, тогда как остальная публика столпилась у сцены, и жадно ловит каждое движение танцора. Но ничего уже в мире не существует, кроме этих завораживающих глаз, взирающих на меня...
  Теперь это только воспоминание. Я вернулась сюда именно за ним. И в данную минуту уже нет этих ободранных стен, сиротливая пустота и заброшенность некогда самого популярного танцевального клуба города больше не сжимает до боли сердце. Он все еще живет в моем мире, и там...
  Мне шестнадцать лет, я обычная школьница, а Он чуть старше, ошеломляюще красив и знаменит в танцевальных кругах. Его зовут Макс, он танцует в известном проекте "Казанова" и, как говорит моя подруга, половина города в него влюблена, а вторая половина тщательно скрывает, что влюблена. Не могу сказать, с какой стороны нахожусь я, но именно из-за Макса я пришла в его Школу танцев. Мне хотелось стать чуть ближе к его миру, о большем мечтать не смела, но, видимо, судьба распорядилась иначе, подстроив так, что на первое занятие я пришла на полтора часа раньше. На танцполе было непривычно пусто, сладостный аромат из смеси сигаретного дыма, свежего воздуха и софитов щекотал ноздри, а полутьма в зале завораживала не меньше спиритического сеанса, который одновременно пугает и кажется до жути интересным. И среди всего этого я впервые увидела Макса вне его сценического образа. Он весело начищал огромную зеркальную стену, отделявшую сцену от гримёрки под "Billie Jean" Майкла Джексона, и это настолько разнилось с моим представлением о нем, что на пару минут я замешкалась в дверях. Но парень, увидевший меня в зеркало, повернулся и легко спрыгнул со сцены. Непринужденно улыбаясь, он шел ко мне и с каждым его шагом ритм моего сердца набирал обороты.
  - Рановато ты, - сказал Макс, подойдя ко мне. - Как тебя зовут?
  - Рита, - ответила я, едва ли не теряя сознание от счастья.
  - Макс. Безумно приятно познакомится. - Продолжая улыбаться, он заграбастал мою холодную от волнения руку в свои ладони - горячие и мягкие. - Поможешь мне зеркала почистить?
  Настолько просто, словно мы давние знакомые, и такое занятие, как чистка зеркал для нас привычное дело. Околдованная его удивительной простотой, дружелюбием и напором, я соглашаюсь, и сейчас могу признаться, что это были забавный полтора часа, когда Макс кривлялся с тряпкой в руках, пытаясь меня рассмешить. Когда же работа была закончена, Макс предложил немного потанцевать. Опять мне не приходит в голову отказаться, ведь бешеная энергия парня заражает меня, как редкий вирус.
  Его удивительные черные глаза мерцают в неясном свете зала, когда он легко подхватывает меня на руки и поднимает над собой. Его сильные натренированные руки держат меня уверенно, как самую большую драгоценность. В этом самозабвенном танце нас и застают остальные девчонки. Наверное, идя на первую тренировку, каждая из них надеялась сразу покорить сердце Макса, но, как оказалось, это место уже было занято мной. Не удивительно, что дружба, возникшая между мной и парнем по первой искре, стремительно развивающаяся с каждым днем, доводила моих соперниц до бешенства.
  На тренировке Макс всегда критиковал только меня, а если я начинала пререкаться или возмущаться, он легко закидывал меня на плечо и выносил в фойе. Именно Макс мог вытащить меня в клуб даже с насморком или температурой, грозя тем, что навсегда перестанет быть моим другом. Но я не могла жертвовать такой ценностью, ведь это значило бы никогда больше не видеть его, больше никогда не заговорить с ним, не узнать о чем он мечтает; никогда не коснуться его руки, не посмотреть в искрящиеся весельем глаза. Потерять Макса не означало умереть самой, но такая трагедия изменила бы меня не в лучшую сторону, ведь я научилась любить в нем настоящего человека, а не просто красавца, покорявшего сердца. Иногда мне казалось, что сам Макс испытывает ко мне более сильные чувства. Однажды мои подозрения подтвердились.
  Эта была самая обычная репетиция, ничего нового не происходило, но сам Макс выглядел странно. Казалось, он был особенно не в настроении, подозрительно задумчив и частенько посматривал на меня, а по окончании тренировки попросил задержаться.
  - Знаешь, мне кажется, пора нам перестать играть в эту игру, - произнес он, когда девчонки ушли, и я устроилась рядом с ним на диване.
  - В какую? - Я с интересом уставилась на него.
  - А ты ничего не понимаешь? - Вдруг раздраженно бросил он. - Ты нравишься мне, Маргаритка. И я не хочу делать вид, что твой самый большой друг.
  И раньше, чем я смогла что-то ответить, он поцеловал меня.
  Вы знаете, что бывает такое счастье, в которое сложно поверить? У меня оно было именно в этот момент, когда я поняла смысл слов Макса. Он меня любит! Хотелось кричать об этом на всю улицу, а лучше на весь мир. Красивый, талантливый, окруженный вниманием девчонок Макс выбрал меня. Почему? Неужели потому, что он для меня важен, как человек, с его интересами, недостатками, мечтами, вспыльчивым характером и философскими советами, а не тот танцор, известный на весь город. Значит, он понял это и оценил, создавая для меня персональную сказку, которая стремительно несла нас своим потоком в неизвестном направлении. Времена года сменяли друг друга, дни неумолимо бежали вперед, а я все жила в своем чудесном мире, купаясь в любви Макса и даря ему ответное, всепоглощающее чувство, не думаю о том, что в один момент все закончится. В один день, от одной фразы.
  - Меня пригласили за границу, - сказал он совсем будничным тоном, словно в подобных словах не могло прозвучать ничего нового.
  И раньше, чем я смогла что-то произнести, Макс продолжил:
  - Это мой шанс, Маргаритка. Танцы - это все, что я могу, что я умею, ты же знаешь. Здесь для меня пока нет ничего, а там я заработаю денег и славу...
  - А как же я? - Все-таки решилась перебить эту пламенную речь. - Как же мы?
  Мой голос предательски дрожал, но я ничего не могла поделать. Представить, что Макс уедет, а я останусь? Нет, это выше моих сил.
  - Я же вернусь, Маргаритка! - Рассмеявшись, он захватил меня в объятия. - Глупая моя, это же просто поездка на три месяца. В мае я вернусь.
  - Но буду ли я здесь в мае, - пробормотала в ответ, понимая, что, наверное, не стоит говорить о том, отчего уже отказалась, но слова уже слетели с моих губ: - Сашка Вялый предложил мне занять место в его московской труппе.
  - То есть вот так, да? - Макс был больше удивлен, чем рассержен. - И когда бы ты мне сказала об этом?
  - Я не хочу ехать. Но раз ты решил все без меня, то и я...
  - Подожди, Маргаритка, - жестом остановил он. - Я буду рад, если ты поедешь, тебе нужна планка иного уровня. Но давай решим это, когда я вернусь.
  - А что измениться? - В моем голосе открытый вызов.
  - Мы станцуем с тобой свой последний танец, - в своей обычной манере пошутил он.
  Макс снова обнял меня, но острое чувство того, что это конец, прочно засело в душе. Я больше никогда его не увижу! И, Боже мой, как права была моя интуиция. Все обещания о том, что он вернется вскоре, рассеялись в прах, когда оказалось, что следующее предложение оказалось еще выгоднее предыдущего. Макс оставался в своей Италии на неопределенный срок, а я дома рыдала в подушку и не знала, как научиться жить без него. Где-то в душе теплилась надежда о том, что он все-таки вернется, что не мог обмануть меня. Эта слепая вера в собственные заблуждения заставляла меня ждать Макса.
  - Ты не понимаешь, что он уже не вернется?- Однажды сказал Сашка Вялый, пригласив меня на очередную встречу для разговора о свое труппе.
  Он делал это чуть ли не каждый месяц, надеясь, что я передумаю. Но тщетно, я ждала своего "последнего танца", который обещал мне Макс, и не хотела никого слушать.
  - Он всегда был таким, Рита, - продолжал тем временем Саша. - Порхает, как мотылек по выгодным предложениям, не думая ни о ком. - Его ладонь накрывает мою руку, голубые глаза заглядывают в лицо. - Макс никого не любит и никогда не полюбит, для него важна личная выгода, и в Италии он ее нашел. Отпусти его из своего сердца! Строй свое будущее, а не губи его на корню. Ты можешь достичь многого, говорю тебе это от чистого сердца.
  - Но если все-таки...
  - Нет, Рита, нет, он не вернется! - Жестко обрубил Саша мою жалкую попытку что-то возразить. - Лёшка недавно общался с ним в интернете, Макс сказал, что не видит смысла возвращаться в Россию.
  В эту минуту официант, лавируя между столиками с подносом, споткнулся. Поднос накренился, красивая чашечка с чаем поехала вниз, выплескивая свое содержимое, а затем, соскальзывая сама, звонка ударилась о кафельный пол и разлетелась на множество осколков. Мне показалось, что это было мое сердце.
  
  Как давно это было. Теперь все осколки склеились, я нашла счастье в танцах и репетициях, согласившись тогда принять предложение Саши на счет его труппы. Вспоминаю ли я о Максе? Каждый день! Его нельзя забыть, именно поэтому я вернулась сюда. Вспомнить то, какой наивной и глупой была моя любовь к этому красавцу-танцору, о котором я не получила ни одной весточки за эти три года. Теперь наш клуб ломают, в нем сделают какой-нибудь шикарный ресторан, уничтожив историю нашей любви. И нет последнего танца.
  - Рита?!
  До боли знакомый голос пронзил мой слух, и я резко обернулась. Сердца замерло на пару секунд, а потом, как три года назад, пустилось галопом. Передо мной тот самый Макс. Возмужавший, немного поправившийся, "как денди лондонский одет", если уместно так говорить в наше время, но ничуть не утратить своей поразительной красоты. На его губах играет полуулыбка, в глазах удивление перемешивается с истинным восторгом.
  - Как ты тут оказалась? - спросил он, а потом едва слышно добавил: - Это ведь ты, Маргаритка?
  - Я. - Кажется, мне снова шестнадцать и ничего вокруг не изменилось. - Мне вот сказали, что "Галактик" закрывают и я, ... - сложно подобрать слова, когда встречаешь человека, которого до сих пор любишь. - А ты как здесь оказался?
  - Кажется, когда-то мы договорились о последнем танце.
  На его губах появилась такая знакомая мне озорная улыбка, и я усмехнулась в ответ.
  - Да, вроде было такое.
  Вся обида и боль исчезли, будто бы их никогда не было. Я вдруг поняла, что, всегда права истинная любовь, а не слова, которые льются в твои уши из других уст. Всегда нужно доводить все до конца, игнорируя чужие мнения. Надо было добиваться этого три года назад, нужно было заваливать Макса электронными письмами и выяснять, почему он не возвращается, а не верить кому-то, кто думает, что знает лучше тебя, что будет лучше. Слова других людей, пусть даже из добрых побуждений не всегда бывают во благо. И если бы сегодняшний день настал три года назад, я знаю, что хотела бы сделать.
  Улыбнувшись, я протянула Максу руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"