Аннотация: текст старенький, но... пусть повисит, пока я тут собственную лирику по всей сети собираю ;)
Расскажу-ка я все-таки эту историю - уж больно на бумагу просится. Особенных литературных гурманов - эстетов-интеллектуалов - предупреждаю заранее: красиво все тут все будет до омерзения - потому и название такое скучное. Только вот слюной ядовитой раньше времени брызгать не советую - кто знает, как там, в финале-то, все обернется...
***
Звали его Пашей, и был он хорош собой чрезвычайно: непослушные цвета усохшей соломы кудри, заманчиво голубые глаза, - ну что еще нужно, чтобы барышни всех возрастов обожали в безнадежных девичьих грезах именно его? Безразличные ко всему на свете, кроме таинственного своего пространства, околобогемные круги Пашей были очарованы абсолютно: ну не было в нем загадки и секрета - зато улыбка какая! зато голос бархатный! Где Паша, там других не видно: пробежит по обществу глазами-незабудками, выберет самую-самую - будь она и мужняя жена, - пальцы длинные разместит ловко на талии - пропала девка. Все красавицы местные - и те, что не очень даже - в Пашином гнездышке однокомнатном побывали: тут вам и винцо сладкое, и музычка томная, и постелька широкая, - все, что душе угодно. Ну и Пашенька, конечно, - мечта девичья.
И порхать бы Пашеньке от юбки к бриджикам до стариковской немочи, да случилось вот...
А уж и хороша была Поленька - ни в сказке сказать, ни пером описать: и глаза маслинами знойными, и брови соболем гладким, и волосы волной темной, и губы вишней спелой - блестящей, влажной. Про фигурку точеную и вовсе промолчу - без изъянов, в общем, вышла барышня.
Как увидел Паша красоту такую невероятную, так и офигел прямо посередь зала.
- Подбери челюсть-то! - хохотала Ирка - не красавица, а потому Пашкиной постели благополучно миновавшая просто приятельница.
Мне описывать лень, а вы уж и без того поняли: случилась, ясное дело, у этой парочки любовь сказочная. Не сразу, конечно: Поленька цену красоте своей лучше всех знала и для виду маленько покобенилась. Ну, а дальше все было, как положено: и цветы охапками, и духи французские. Вот только гнездышко Пашкино уютное обходила стороной Поленька: строгих правил была барышня и гордости немереной - блюла себя - красоту свою лелеяла. Пашенька, конечно, волком выл, ужом извивался, но даже и в таких непривычных условиях кроме красавицы Поленьки никого вокруг не видел.
Уже и к свадьбе дело двигалось. Однако, характеры-то у обоих были с вывертами: что-то года через полтора так повздорили, что и разговаривать перестали, и встречаться, и здороваться.
И завертелась Пашина жизнь пуще прежнего: подоспели за такой-то срок новые красотки, против сладкого вина и музычки томной очень даже не протестующие. Только краше Поленьки никто почему-то и не встретился.
Ну, а Поленька перебирала рассеянно кавалеров: с одним на танцы сходит, с другим - в кино - не на последний ряд и безо всяких скабрезностей! - да так и не выбрала никого подходящего.
А еще через год возвращался как-то Пашенька с чьей-то свадьбы с пьяной Иркой - то ли красавиц среди гостей не оказалось, то ли проводить решил по-приятельски - и сказал вдруг:
- Давай зайдем к Поленьке.
- Окстись! - Ирка хоть и пьяная, да соображать в пределах видимости не перестала. - Час ночи - спит она.
- Зайдем! - Пашенька тоже, ясное дело, не нарзаном весь день угощался.
- А чё? Пошли! - хохотала Ирка - что ей, пьяной-то?
И ведь в аккурат у Поленькиного дома весь этот самый разговор и случился. Ирка к двери поднялась, а Пашенька на лестнице остался - пролетом ниже, но в зоне видимости. Открыла Поленька, на Ирку глянула мельком, ручкой холеной ее отодвинула и увидела Пашеньку. С минуту помолчали - даже Ирка хохотать перестала, к стеночке отодвинулась - и вдруг кинулись друг к дружке, будто весь год этой вот ночной встречи только и ждали. В общем, пришлось Ирке домой одной добираться.
Скоро сыграли свадьбу, в положенный срок родился сыночек - Димочка: беленький, с мамкиными маслинами-глазками. Честно говоря, и не помню толком, беленький ли, но для красоты момента нехай будет беленький.
Вот такая вот, друзья мои, история.
***
Лет через десять, сидя в парикмахерской в которой уже тщетной попытке соорудить хоть что путное на голове, услышала я вдруг знакомую фамилию: мастерица моя оказалась Поленькиной одноклассницей.
- И что теперь Поленька? - полюбопытствовала я - не столько, собственно, из любопытства, сколько продолжения разговора для.
И не напрасно полюбопытствовала - в очередной раз порадовала меня жизнь нетривиальным подходом к красивым историям: оказалось, что давным-давно уже Поленька с Пашенькой развелись, и настаивал на разводе именно Пашенька, потому что Поленька, по его словам, "блядь-проститутка".