Памяти тотемского краеведа и путешественника Станислава Зайцева
ОН не пришел из дальнего похода Друзья сказали" Был...еще вчера... Слезу лила в заливе непогода, И волны гнали свежие ветра..."
Дождь моросит, ноябрь-пора сырая. Вино, гитара, редкий гость, огонь свечей. В холодном кубрике так далеко до рая - До дома, до семьи, до родины своей.
Два месяца сидим на чемоданах, И вдруг, как молния - "С утра в аэропорт" И черное вино - "на посошок" в стаканах. А утром капитан сказал: "Покинуть борт".
Но где же наш восьмой из экипажа? Короткие разборки на бегу Вот паспорт, кинокамера, поклажа... Автобус ждет давно на берегу.
А может, у друзей он задержался, С которыми прощались в эту ночь? Иль в Калифорнию с утра подался? И палубой сверкнул коварный коч...
Что ж, семеро не ждут, найдется... И в вираже курс самолет берет на Магадан. Кто знал? Но все ж, постойте же! Куда же? Ведь человек пропал, не чемодан.
Друзья вернулись по домам и женам Восьмого нет. И оборвался след... А мир молчит и ждет завороженно: "Петрозаводск?.. Ванкувер?.. Тотьма?. "...нет".
Что мы? Надеялись и верно ждали Не верилось: "Такой не пропадет.". И с опозданием запросы слали В Петрозаводск, Ванкувер, Росский Форт?
Весной, средь соловьиных переливов Вдруг замолчали птицы. Мир поблек. "В холодных водах черного залива Близ коча обнаружен человек"''
Вернулся друг под флагом скорбным русским И прах его, как повелось, обрел покой. И светел лик на камне черной грусти На берегу за Сухоной-рекой.
А в городе, что горячо любил он, Колокола ведут речетатив. И так же люди спрашивают: "Жив он?" И эхо отвечает тихо:
"ЖИВ".