Кромешник Сергей : другие произведения.

Новая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее в новом, потерпевшем Катаклизм мире, для потерявших всё и людей, что обрели Силу - одинаково. Возможно, что для вторых оно стало еще хуже. Однако не это важное, а то, что мир стоит на грани. Вот только на какой: окончательной смерти или нового рождения? Обновление от 10.06.2016


Новая реальность

Часть 1

Глава 1

   "Летающий город, город в поднебесье, Эдем... Как только не называют его - Сомниум. Они всегда говорили нам, что в нем живут лучшие из лучших, достойнейшие их достойнейших, цвет нового, обновленного человечества, наделенного свободой! Сколько лжи в этих словах! От них за километр несет гнилью, как и от тех, кто говорит это. Свобода? Возможно, однако живущие там не замечают, что их взгляд, устремленный на эту самую "свободу", проходит через толстые прутья решетки. А знаете, почему вы не замечаете, да потому что почти все ВЫ такие же прогнившие лжецы, желающие лишь одного - власти и богатства. И достигаете ВЫ этого за чужой счет, за наш счет! Но еще есть надежда, еще есть те, кто не поддался ЭТОЙ гнили! Так не дайте же сделать себя раба...", - на этих словах изображение слегка дернулось, на миг погасло и вновь вспыхнуло, оставляя окно информария без единого намека на текст, неведомо откуда появившийся минуту назад и так же бесследно исчезнувший.
   - Мда-а, - устало выдохнул я, отстраняясь от стола и массируя уставшие за ночь глаза. Пускай, я так и не нашел данных для статьи, однако набрел на нечто более интересное. Кто же знал, что повезет натолкнуться на очередное послание еще одной группировки с Гравиды, недовольной местными властями? И насколько же быстро, однако, работают Чистильщики Сети: не прошло и полминуты, как все было убрано.
   -Умельцы, - хмыкнул я, разминая затекшие пальцы..
   Ну, да ладно, работа - работой, но глаза уже начинают слипаться, да и голова почти не соображает. Какой, интересно, уже час?
   Следуя моему желанию, полупрозрачный серый фон текста сменился темными, полупрозрачными, цифрами, висящими над столом. Ничего себе! Уже половина четвертого. Все нормальные люди давно спят. Не хорошо как-то получается: они спят, а я - еще нет. Пора бы это исправить. К тому же, завтра, а точнее - сегодня, предстоит экзамен, который гораздо важнее, чем та работа, что сейчас писалась... Ну, по крайней мере, я старался ее писать. И сейчас засиделся слишком долго. Но, слава богу, назначен экзамен был на вторую половину дня. Высплюсь.
   Наверное.
   Встав из-за стола, я с громким хрустом потянулся. От долгого сидения все напрочь затекло и теперь хрустело при каждом движении. Оно и не удивительно: попробуй, посиди больше двенадцати часов, не вставая. Да еще и на жестком стуле. С трудом переборов желание, завалиться и уснуть, решил все же собрать остаток сил и немного размять тело, иначе после сна буду чувствовать себя и вовсе убитым.
   Начав приседать, я послал лежащему в серебристой пластинке терму мысленную команду отключения.
   Раз.
   Экран, висевший над пластинкой, стал мигать и плыть, словно на него набежал сильный порыв ветра.
   Два.
   На месте изображения завертелся разноцветный туман, состоящий из обрывков слов и каких-то картинок.
   Три.
   Цветной волчок начал всасываться в маленький - не больше детского кулака - отсвечивающий перламутром шарик.
   Четыре.
   Откуда-то снизу донеслось тоскливое урчание, заставившее меня быстро докончить ночную гимнастику.
   Вот так-то, чаще всего забываешь про самые требовательные части организма. Но на то они и требовательные, что всегда напоминают о себе. Новый стон подтвердил мою догадку, а последующий - с силой погнал меня в кухонный блок.
   Пройдя по темному коридору,- светолента здесь еще не была установлена по причине недавнего въезда, - я оказался в такой же темной кухне. Освещение здесь так же напрочь отсутствовало.
   Хм, надо бы как-нибудь заняться этим вопросом, иначе точно себе что-нибудь сломаю.
   Единственным источником света были внутренности холодильного ящика, до которого, кстати, еще нужно было добраться. Препятствием были лежащие повсюду коробки и пакеты с вещами из старого дома. И пройти до небольшого - высотой до колен - квадрата лежащего в углу и играющего роль устаревшего переносного морозильника, оказалось довольно сложным испытанием.
   Все же кое-как изловчившись добраться в темноте до своего единственного "кормильца" и присев на корточки, я открыл дверцу. И тут же зажмурился из-за хлынувшего в глаза ярко-белого света от опоясывающей внутренние стенки ленты.
   - Проклятье!
   Потребовалось полминуты, чтобы снова привыкнуть к свету, хотя перед глазами продолжали летать разноцветные круги. Да и черт с ними! Главное, найти что-нибудь съестное.
   Ну-с, что у нас здесь?
   А у нас здесь ничего хорошего. То есть, совсем ничего. Настроение тут же поползло вниз. Вчерашняя лень дала о себе знать. Надо было сходить за продуктами, сейчас бы не сидел, голодая в четырех стенах. Все магазины и закусочные на окраине города закрывались в полночь ради экономии энергии, а начинали работать лишь с шести часов. Конечно, всегда можно добраться до центра, где были круглосуточные магазины, но одеваться и целый час катить на метро не было совершенно никакого желания. Так что придется немного поголодать.
   На ум пришла одна древняя пословица:
   - Хоть шаром покати...
   Шаром... Точно!
   Отойдя от холодильника, я стал шарить среди лежащих вокруг вещей. Да где же он? Руки наткнулись на маленькую наплечную сумку.
   Ага, кажется, то, что нужно!
   Пошарив внутри несколько секунд, рука наткнулась на твердый неровный шар, а еще спустя мгновение на свет - если так можно назвать тьму, к которой уже привык - появилось большое спелое яблоко.
   Еще несколько дней назад вот для таких случаев было куплено пару яблок. Одно из них было съедено тогда же, а про второе в суете написания выпускной работы я как-то забыл. И надо сказать, в этот раз моя забывчивость сыграла на пользу.
   Недолго думая, я вонзил зубы в сочную плоть фрукта. Скулы тут же свело от кисло-сладкого вкуса. В такие моменты, даже простое яблоко кажется вкуснее любых деликатесов!
   Через несколько минут "пир" закончился и навалилось дикое желание спать. Добравшись до комнаты, сразу рухнул на мягкий прямоугольник лежащего на полу спальника. Измученный, но довольный. Скосив глаза, я окинул взглядом окружающее пространство.
   Комната тоже была мало обустроена. Те же серые пористые стены, стоящий посередине комнаты стол с круглой трехногой табуреткой, выходящее на улицу окно да лежащий у стены спальник, на котором сейчас находилось мое бренное тело. Однако у этой серой коробки было кое-что такое, за что она мне нравилась.
   Потолок из прозрачного стеклопластика.
   Ну, может и не весь потолок, а лишь его небольшая часть. Точнее, треть: небольшой круг диаметром около полутора метров. Уж не знаю, что архитектор задумывал, когда делал этот "завиток своей фантазии", может - в потолочной плите был брак, и его решили вырезать, сделав подобную вставку, а может - человек, и вправду, захотел оставить хоть что-то свое, сделав это окно. Сейчас это было уже не важно, главное, эта маленькая дверка в мир могла помочь мне отвлечься и уснуть.
   Перевернувшись на спину, я уставился вверх, сквозь стекло, на тускло-желтое свечение защитного слоя. Сейчас была ночь, но разглядеть звезды было невозможно именно из-за этой золотистой пленки. Щит эр'джи. Конечно, понятно, что без защиты от непогоды мы бы не выжили... Но как же иногда не хватает звезд! Их призрачного свечения, прожигающего душу насквозь и заставляющего сквозь эти прорехи выбираться самым сокровенным мыслям, заполняющих тебя, как заполняют вином пустой сосуд. Не зря же в прошлом поэты создавали свои произведения именно под воздействием этой холодной и притягательной магии. Да, неплохо иногда помечтать, но любоваться звездами вот так просто получается лишь у жителей Нижнего города. Хотя у них там тоже не все гладко. Постоянные вспышки террористических актов, вечно чадящие трубы фабрик и заводов, и куча недовольных всем этим людей. Да уж, такому точно не позавидуешь...
   Черт, вместо того, чтобы отключиться от раздумий, еще больше в них влез.
   Я вновь попытался отвлечься, но получалось прескверно. В голове продолжали крутиться различные мысли и обрывки увиденного недавно призыва террористов из Нижнего города.
   Да я так не высплюсь и снова провалю экзамен! Как в прошлый раз.
   Ничего, в этот раз я должен быть максимально собран. Но для этого нужен крепкий и здоровый сон, который как раз никак не хотел приходить.
   Где же ты пропал, засранец?
   В голову вдруг пришла идея, как можно было решить эту проблему. Рисковая, нужно сказать. Примерно, полгода назад нас обучали одному приему. Ну, скорее, мы просто уговорили Тренера Рудса показать нам его. Так сказать, "на будущее". Такой технике обучались лишь сверхи выше третьего уровня, в то время как мы обладали лишь жалкой четвертью Силы по шкале Кирова. Довольно сложная техника, и пользоваться ей без более опытного коллеги низкоуровневым сверхам строго-настрого запрещалось. Однако правила существуют чтобы их... В общем, с того дня мой скудный арсенал пополнился еще одним приемом.
   Прием назывался Концентрация Внутренней Силы. Заключался он в создании точки "опоры" внутри себя и последующему стягиванию токов Силы. При таком раскладе получалось, что ты словно наматываешь энергию на "опоры", заставляя ее уплотняться вокруг. Благодаря чему, ты можешь полностью управлять процессами своего организма, вызывая прилив сил или наоборот - полное расслабление. Все зависит от твоего желания. Была лишь одна загвоздка, которую за все время я так и не смог преодолеть - короткое время, от силы пару минут, дальше контролировать сконцентрированную в одном месте Силу с моим уровнем владения было практически невозможно. Для этого и нужен был опытный сверх, контролирующий весь процесс. Были прецеденты среди молодняка и низкоуровневых вроде меня, когда не справлялись с Концентрацией и буквально выжигали себя изнутри. Поэтому главным здесь было внимание и контроль.
   Контроль и внимание.
   Выравнив дыхание, я закрыл глаза, представляя, как проваливаюсь сквозь тьму барьера, отделяющего сознание от реальности. На языке сверхов, это называлось войти в транс, а само место называлось - Интерис. Здесь такие, как я, могли напрямую взаимодействовать с Силой, со своим даром.
   Перед взором стала наливаться тьма, грозившая навечно затянуть сознание в свои омуты, но она тут же в страхе отхлынула от появившихся синих искорок, раскинувшихся передо мной звездным небом. Секунду я наслаждался этим великолепием, а затем ринулся вперед. С каждым мгновением все искры росли и сливались с соседними, пока не превратились в целые каналы, пышущие Силой и проходящие сквозь все тело.
   Мое тело.
   Сияющие потоки закручивались спиралью, огибали друг друга или просто уходили вдаль. Но все они были связаны друг с другом. Это походило на нервную систему человека. Можно было долго любоваться этими красотами, если бы не одно "но": находиться в Интерисе без последствий с моим уровнем Силы я мог лишь короткий промежуток времени. Поэтому... поехали!
   Свернув сознание в шар, я подлетел к солнечному сплетению: здесь находилось наибольшее переплетение каналов. Одного маленького прокола в окружающем пространстве хватило, чтобы в прореху устремилась свободная Сила. Хитрость была в том, что энергия, желающая закрыть образовавшуюся пустоту, начинала двигаться к этому месту с огромной скоростью. И если ее поймать в таком состоянии и заключить в отражающий барьер, то можно получить что-то вроде гироскопа, который при правильном использовании будет быстро вращаться в нужном направлении. Именно это я сейчас и проделал. Теперь передо мной крутился небольшой синий шарик, к которому предстояло прикрепить нити энергии. Дальше все пойдет само, и нужно будет лишь следить за моментом, когда нужно будет развеять всю конструкцию. На всякий случай я оставил небольшой маячок, связанный с сознанием нитью, и когда Концентрация достигнет предела, я просто почувствую это. Точнее, меня легонько ударит током. Но лучше уж так, чем никак.
   Сделано.
   Теперь шарик был соединен с несколькими жгутами Силы, которые постепенно наматывались на него и уплотнялись, образуя концентрированную энергию, а чуть в стороне висела небольшая пирамидка от которой ко мне тянулась тонкая нить - маяк. По телу незамедлительно стало разливаться тепло, снимая боль в висках и прочищая мысли. Вот так гораздо лучше. Да и сложного ничего в этой технике нет, нужно лишь немного потренироваться. Может, я все-таки смог подняться выше, вон как легко сегодня все получилось?
   Бззз... Бззз... Бззз...
   Со стола донеслось легкое жужжание терма. По всей видимости, кто-то явно хотел меня увидеть. Только вот, кто это мог быть в такой час?
   Стараясь не отвлекаться от контроля Силы, я дошел до стола, схватил терм и тут же прыгнул обратно, боясь навредить правильной работе Концентрации.
   Когда я погладил шарик большим пальцем, он в последний раз "бзыкнул" и стал выпускать цветное облачко, через секунду собравшееся в изображение полутемной комнаты, заваленной всяким хламом с небольшой лампой - внизу они еще использовались - на потолке и железной дверью позади, кое-где покрытой ржавчиной. Через секунду все это перекрыло ухмыляющееся лицо с зелеными глазами и рыжей кудрявой головой:
   - Не ждал меня в столь ранний час? - бодро поприветствовал обладатель округлого лица.
   - Сэм, ты знаешь, что я хочу сейчас сказать, - мягко проговорил я и, сделав паузу, заорал на него. - Какой еще ранний час?! Ты совсем уже охренел?!
   - Тихо, тихо, тихо, - улыбаясь, поднял руки друг. - Ты же не хочешь разбудить соседей?
   - Ладно, раз позвонил, давай говори, чего хотел, - пришлось немного смягчится, чтобы можно было изредка "прыгать" в транс, наблюдая за процессом Концентрации.
   - Между прочим, ты уже неделю не заходил и не звонил. Спросил бы, как у твоего друга дела, проверил - живой ли? - состроил он обиженную гримасу.
   - Ой, да ладно. Ты же сейчас мне звонишь и, как вижу, вполне себе живехонький. Улыбка, вон, чуть ли не до ушей доползла, еще немного и треснешь. Да и говорил же тебе до этого, что буду заниматься выпускной работой, - напомнил я ухмыляющемуся другу.
   - Да помню, я про это, помню, - согласился друг. - А знаешь, Крис, чего я такой веселый?
   - М-мм, дай угадаю - ты все-таки довел до ума свою программу? - с издевкой предположил я. Насколько помню, этой работе не было ни конца, ни края. Как бы Сэм ни старался сделать рабочий антивирус, у него ничего не получалось - всегда нужно было что-то доработать. А потом еще и еще, и еще.
   - Представь себе, я все-таки заставил ее работать! - щелкнул он пальцами и, понизив голос, продолжил - Правда, немного не так, как ожидалось. Но, благодаря этому, я смог более продуктивных результатов.
   - Что?! Что могло приключиться такого, что ты перестал ставить на первое место работу всей своей жизни? - все же я решил ему подыграть.
   - Ну, во-первых, мне всего двадцать три года, чтобы кидаться высокопарным "всей своей жизни". Во-вторых, у меня были и посерьезнее наработки, а, в-третьих, я взломал сетевой адрес Охраны, - сказал он спокойным голосом, закончив загибать пальцы, и картинно потянулся.
   Несколько секунд я смотрел на его безмятежное лицо, переваривая сказанное, а когда понял:
   - Ты совсем сдурел?!
   - Кажется, ты уже говорил недавно это. Стареешь, однако, - и, увидев, мое испуганное лицо, поднял руки: - Да и нечего так беспокоиться...
   - Нечего?! Да к тебе скоро "оттуда" в гости придут! Поболтать с тобой о жизни. Точнее, о ее окончании. Причем, очень скором, - не унимался я.
   - Говорю же, нечего беспокоиться. У меня получилось взломать терм, - и, видя, как я набираю воздух для следующего возгласа, пояснил: - Не специально, конечно. Изначально я хотел подправить некоторые недочеты в алгоритме работы Своего "антика". Ну, и решил попробовать его в деле. Надыбал К-вирус и запустил его вместе с ним.
   - Ты еще и К-вирус пробовал установить? Ну, точно - сумасшедший, - от таких заявлений голова шла кругом. - Что дальше-то было?
   - Что, интересно стало? Слушай дальше. Так вот, - продолжал он, - получился интереснейший эффект: я уже попрощался с ним и готовился к взрыву, но терм вместо того, чтобы покраснеть, как бывает при заражении, просто помутнел.
   - И-и? - я уже полностью был поглощен рассказом. Не каждый день можно узнать о таких странностях с терминалом. Обычно они очень редко взламывают, а точнее - никогда. При любой попытке взлома они приходят в негодность, и, как правило, после этого их невозможно эксплуатировать - приходится покупать новый.
   - И ничего, - развел друг руками. - Ну, думаю, все - терм перегорел. Третий был бы за полгода. Знаешь, как сложно их достать? Но - нет! Включаю - работает. Даже глазам своим не поверил сначала, сразу стал проверять. Оказалось, что все в порядке: все работало в штатном режиме. Мой "антик" работал! Работал, понимаешь? Попробовал залезть в Сеть, и тут-то меня и поджидал сюрприз.
   - Что, сразу открылась страница сервера Охраны с надписью "Добро пожаловать! Бери все, что захочешь"? - съехидничал я.
   - Тьфу, ты! Умеешь испортить момент! - огорчился увлекшийся рассказом друг. - Нет, открылась стандартная страница. Вот только - мой адрес не идексировался! Понимаешь, я провел почти день на проверки. Все оказалось так.
   - И потом в твою светлую голову забралась такая темная мысль о взломе сервера Охраны? - как я ни старался, но язвительность буквально лезла из меня. Впрочем, Сэм решил не обращать на это внимания и продолжил говорить.
   - Да, желание попасть туда было уже давно. Глупо было его не осуществить, когда появилась такая возможность.
   - А к взлому ты тоже заранее готовился? - поинтересовался я.
   - Ты знаешь - нет, - признался он. - Все было гораздо проще. Оказалось, что мой терм стал словно "невидимка" в Сети. Его словно и не было, хотя де-факто я там находился. Понял, какая штука получилась. Все защитные системы меня не замечали и пропускали, как родного к себе домой, - улыбаясь, развел руками рыжий.
   - Мда, это, и вправду, интересно, - протянул я, - Но, до утра никак не мог этот рассказ подождать? История же закончилась благополучно. К тому же, сейчас уже поздно.
   - А ты думаешь, это была та самая новость, ради которой я тебе позвонил? - нисколько не обиделся тот на мой вновь ставший равнодушным голос.
   - Черт, да что ты еще натворил?! Или, - меня посетила догадка, - ты что-то нашел там, да?
   - Прямое попадание! - громко хлопнул он себя по колену и тут же обернулся назад, прислушиваясь к чему-то. Прошло несколько секунд, после чего он вновь повернулся ко мне и, чуть снизив голос, продолжил - Наверное, показалось. Ты прав, кое-что интересное я, и вправду, там нашел.
   - Неужели фамилии тех, кто украл несколько лет назад пару термов с фабрики? - наигранно ужаснулся я, поднимая настроение другу.
   - Хе-хе, им никогда не узнать этого. Да и не пара там была, - хитро прищурился Сэм. - Однако, если говорить серьезно, я наткнулся на одну странную программную разработку.
   - Что еще за разработку?
   - Точно не знаю, но она была забита в самый глухой угол сервера. Если честно, то я случайно наткнулся на нее. Да и еще приписка - "экспериментальная" заинтересовала, - закончил он.
   - Что-то много случайностей получается, тебе не кажется? - выдал я. - У нее название есть или на ней так и написано - "экспериментальная, специально для хакера Сэмюэля"?
   - Очень смешно. Нормально все получилось. Теорию вероятностей еще никто не отменял. Да и название было - Некс.
   - Хм, впервые слышу. Там хоть какая-нибудь информация о ней была? - поинтересовался я. Все-таки не каждый день удается влезть в секреты Системы, а тут такая возможность.
   - В том-то и дело, что ничего. Причем, странное дело - как только я скачал ее...
   - Ты ее еще и спер?!
   - Я же сказал - скачал. Вечно ты все опошляешь, - скривился рыжий. - Ты что, думаешь, что я пройду мимо возможности разобрать новую программу, да еще и "охранников"? Так вот, как только я скачал ее, с сервера она тут же пропала. Словно она была залита туда на одноразовое скачивание. Благо, терм - невидимка, а то давно бы уже вычислили. А теперь - ищи-свищи. Здесь их ждет провал. Да и программа лежала в самой отдаленной части, о ней, может, и забыли все, а разработку свернули.
   - Ну, не знаю, - с сомнением проговорил я. - С трудом верится, что в Охране что-то могут забыть.
   - Да ладно, не дрейф ты. Приходи завтра ко мне, вместе поглядим, что она из себя представляет, может, разберемся для чего ее разрабатывали.
   - Эм-м, Сэм, у меня завтра экзамен в Академии, - протянул я.
   - А-а, опять эти ваши фокусы, - сразу поскучнел Сэм. Оно и не удивительно, он не обладал даром. Если я мог хоть на что-то рассчитывать, то у него не было даже намека на потенциал. Хоть он и скрывал, но ему страшно хотелось обладать даром. Поэтому и не любил разговоры, связанные с даром. - Ладно, пойду я, пожалуй, поработаю немного. А ты не забудь заскочить ко мне, как освободишься.
   - Обязательно, - пообещал я. - Смотри, не засиживайся допоздна, и осторожнее с "этим".
   - Не дрейфь, прорвемся! - донеслось из втягивающегося в терм облачка.
   - Да уж, прорвемся, - пробормотал я в пустоту.
   М-да, интересная история получается. Мне уже не терпелось узнать о находке побольше. Хотя в душе начинало подниматься какое-то смутное беспокойство, связанное с этим делом. Что-то меня смущало в нем. Даже не сам факт, что Сэм смог пробраться на "их" сервер. Скорее, то, что программа была для разового скачивания. Ведь она кому-то предназначалась. И "кому-то" это сильно не понравится.
   Ладно, забыли. Позже займемся этим делом, а сейчас нужно довести начатое дело до конца.
   В следующий миг я вошел в транс. Перед глазами вновь пролетели синие искорки. А шарик сознания завис над каналами Силы. Вот только...Твою ж мать!
   Все каналы пульсировали в унисон с огромным пылающим Шаром, с каждым разом отдавая ему все больше энергии. Токи Силы, словно кнуты, хлестали пространство вокруг, наматываясь на Шар, а тот с каждым ударом сердца рос все больше.
   Но почему не сработал маяк?!
   Спустя мгновение, я увидел ответ на вопрос. От меня тянулась тонкая связующая нить, которая должна была передать сигнал, когда Концентрацию пора развеивать. Теперь же ее половинный обрывок беспомощно болтался в пространстве. Маяк уже давно растворился в пламени бушующей Силы и если бы он не сработал, то остаток нити был бы гораздо длиннее. Судя по всему, в этом месте нити изначально был слишком маленький запас энергии, отчего она не выдержала и просто-напросто порвалась из-за сильных колебаний Силы, вызванных Концентрацией. Виноват в этом был только я, поторопился, не проверил такие простые и важные вещи, и вот результат. Каждый знает, что Интерис не прощает ошибок. Вот только слишком часто об этом забывают, и платят за это слишком большую цену. Жизнь.
   Вот так я попал!
   Попытка остановить Шар ни к чему не привела - слишком большая скорость и слишком много Силы в него вошло. Сейчас каждая секунда дорога, поэтому я наспех придал сознанию форму тела. Может опытным сверхам и удобнее работать с Силой в виде эфирного сгустка, одним лишь воображением, но мне привычнее осознавать себя в человеческом обличие. Хоть на это и тратилось гораздо больше энергии, зато так я мог работать быстрее. Стараясь не терять времени, я побежал вперед, придумывая на ходу различные комбинации.
   Что я только не вытворял, пытаясь остановить рост поглощения энергии: крутился, пытаясь обойти плети Силы; хватался за них в попытке оборвать и создавал копья чистой силы, вонзая их в шар в надежде, что нити порвутся. Все было впустую. Мои потуги были похожи на попытку остановить огромную волну голыми руками. А что, если...
   В голову вдруг пришла одна идея.
   Насквозь безумная. Хотя ситуация, в которой я оказался иначе, как безумием и не назовешь.
   Когда-то давно - когда мы были еще детьми - нас водили в бестиарий Биорайона. И там-то мы видели неудачные эксперименты ученых: скрещенные с другими видами животные и разные виды генетически измененных существ. В основном, все были в виде чучел-пластинатов, но несколько существ оказались жизнеспособными. И одно из них запомнилось мне больше всего - волк. Вернее, то, что когда-то им было: после изменения это было существо высотой два метра в холке, с огромными черными - без намека на зрачки - глазами и гипертрофированными мышцами и когтями. Помню, как для нас в вольер с ним запустили пару коров. Несколько взмахов когтей и все стекло барьера было забрызгано кровью и внутренностями бедных животных. Жуткое было зрелище, многих тогда тошнило до конца экскурсии, собственно, для большинства она тогда и окончилась.
   Нечто подобное я собирался создать сейчас, ведь в этом пространстве сверх - сам себе хозяин. Когда мы работаем в Интерисе, действуют не руки или ноги, действует сознание - сама мысль. Так почему же нельзя попробовать представить себе то, что уже когда-то видел?
   Мне пришлось отойти подальше от взбесившихся потоков энергии, и сесть на колени, переводя дух и очищая сознание от лишних мыслей, настраивая себя на прямую работу с Интерисом. Я собирался создавать нечто не по заученным формулам и схемам, а опираясь лишь на свои воспоминания. Что чувствует творец, создавая новую жизнь? Экстаз? Умиротворение? Ненависть? Страх?
   Сейчас я чувствовал лишь последнее. Много раз нам рассказывали случаи, когда сверха убивало собственное творение. Все потому, что многие слишком увлекаются этим процессом, забывая, что эмоции здесь столь же разрушительны, как и бури ядовитых клодвенов, разъедающих все на своем пути. Сознание должно быть чистым, а ум холодным, лишенным посторонних мыслей. Страх? Что ж, возможно, это та единственная эмоция, близость которой поможет мне не забывать о последствиях любой ошибки.
   На мгновение показалось, будто вокруг пошла невидимая рябь, искажая все пространство, а в голове появились шепотки - неизменные гости, при глубокой работе с Интерисом.
   - Что ж, начнем, - проговорил я, вытягивая правую руку вперед. Тиски наваждения разжались, и пространство вновь пришло в норму.
   Вокруг кисти начали плавать прилетевшие неведомо откуда синие огоньки,- результат начала сбора Силы. Сейчас вся подвластная мне энергия, а точнее - ее остаток, не считая этого треклятого крутящегося в стороне сгустка, концентрировалась в руке. Несколько долгих секунд и половина руки, до локтя, превратилась в пылающее синее пламя, языки которого причудливого выгибались, шевелясь под несуществующим ветром. Зато ощущение было, словно на руку повесили десятикилограммовую гирю!
   Бросив взгляд в сторону, я еле сдержал ругательства. Искрящийся клубок начал приобретать белый накал, просвечивающий слепяще яркой точкой из глубины. А вот это уже точно очень и очень нехорошо. Не знаю - что это, но ждать продолжения событий не было никакого желания.
   Нужно торопиться.
   Еще раз представив перед внутренним нужное воспоминание, я принялся выстраивать его слепок в этом пространстве. Под моим взглядом огонь на руке начал кипеть и бушевать, то выбрасывая длинные шевелящиеся отростки, то становясь гладким, словно перчатка. Внезапно на плечи словно упал пресс. На миг потемнело в глазах и сбилось дыхание, я подался вперед, оперевшись на левую руку, продолжая буравить взглядом пламя на руке и пытаясь отвлечься от взбесившегося дара. С каждым ударом сердца давление сверху возрастало, но и мое дело не стояло на месте: из руки уже вытянулись пять длинных отростков, пока еще подрагивающих, но все быстрее заостряющихся и принимающих необходимую форму.
   Момент, когда по мне стегнул тугой синий жгут, я просто пропустил. Мир закружился вокруг своей оси, и вот мое бренное тело, точнее - его эфирная копия, уже стоит на четвереньках, словно собака, и трясет головой. Испугавшись, что воплощение развеялось, я посмотрел на правую руку и чуть улыбнулся, внутренне успокаиваясь. На бледно-синий туман, что играл сейчас роль пола, - видимо, мое сознание создало его по привычке, - опиралась сильно увеличившаяся рука с сапфировыми когтями-лезвиями длиной в локоть.
   Все это хорошо, но почему эта хрень меня атакует?!
   Словно услышав мои мысли, ко мне полетел еще один жгут, метя прямо в голову. Чуть присев, я прикрылся правой рукой, намереваясь, защитится, а уже потом попробовать нанести удар. Однако результат превзошел все ожидания, вместо того, чтобы отскочить от препятствия, жгут развалился на несколько частей, быстро истаивающих в воздухе.
   Ну, ладно, раз ты не хочешь по-хорошему, да будет так!
   Я ринулся вперед. Первый же хлыст со страшной скоростью летевший на меня был сразу же принят раскрытой когтистой пятерней. Вжих. И разрубленная нить тут же принялась истаивать, а ее обрубок с силой втянулся обратно в гудящий шар.
   Так-то лучше.
   Больше не боясь, я стал шинковать лезвиями все вокруг, пытаясь как можно быстрее добраться до центра. Не знаю, сколько длилась эта пляска, но сейчас все плети Силы были разрублены, и последняя истаивала прямо передо мной.
   Вот это да! Не думал, что это будет так быстро. Мне... даже понравилось!
   Вот только в запале, я как-то забыл о главном.
   Бросив быстрый взгляд на руку, я лишь поцокал - лезвия поблекли и стали едва заметно подрагивать. То чего мне всегда не хватало, было на исходе. Сила. А впереди оставался тот, кто продолжал красть те крохи, что у меня оставались. И судя по тому, что белый накал уже почти разросся до величины самого шара, времени у меня оставалось все меньше и меньше. Черт, нужно собраться! Собраться!
   Сконцентрировав оставшуюся у меня энергию в лезвиях, я со всего размаха вогнал их в шар...
   И тут же был отброшен назад. Проклятье! От пары когтей не осталось и следа, а остальные горели бледно-голубым, едва видимым пламенем.
   Да чтобы совладать с такой махиной нужна целая прорва сил! Вот только взять их уже неоткуда. Как мой мозг ни пытался придумать обходные пути, ничего подходящего найти не получалось. По силе - я был пуст. Только краем сознания чувствовалась легкая пульсация в правой руке - работал терминал. Но использовать его как подпитку не представлялось возможным: хоть терм и был накачан спрессованной энергией, все же для меня она была чуждой. Это словно вместо того, чтобы поесть, просто сунуть пальцы в розетку. Терминал же был рассчитан, чтобы работать с программ...
   Точно! Он все-таки может мне помочь! С помощью программы "реланал" - вирт-наркотика, создающего особые звуковые колебания, заставляющие мозг обычного человека расслабляться. Но то - обычного, на сверхов же действие вирт-наркотика было прямо противоположным. У нас реланал вызывал прилив сил.
   Кратковременный.
   К тому же, потом можно было на целый день забыть об использовании дара. Раньше мне не доводилось пользовался подобным, в Академии они строго запрещены, вплоть до пожизненного исключения. А эту, несмотря на все мои отказы, мне установил когда-то давно Сэм: то ли экспериментировал с силой воздействия, то ли еще хотел посмотреть, как она действует на меня. Сейчас уже и не помню, но самое главное, что программа должна была остаться. Сэм, черт возьми, как знал, что понадобится!
   На секунду во мне вспыхнуло сожаление: я могу потерять целый день пользования даром! И это в самый канун долгожданного экзамена в Академии!
   Проклятье!
   Однако о последствиях можно будет думать позже, когда разделаюсь с этой штукой. Если, конечно, потом останется, чем думать. Даже отсюда я чувствовал, как по реальному телу с каждым ударом сердца начинает расползаться боль. Даже Интерис стал плыть и дрожать, словно вот-вот взорвется мыльным пузырем. Времени мешкать уже не оставалось.
   Послав терминалу легкий импульс о включении нужной программы, я стал ждать.
   Прошло несколько томительных секунд, как вокруг стали конвульсивно скручиваться энергетические каналы. Из них толчками выплескивалась Сила. И с каждым таким выплеском боль в теле усиливалась, заставляя сердце гулко ухать.
   Так вот, что реланал делает с Интерисом: сводит судорогой каналы Силы, выжимая все крохи из организма. Ничего необычного. Сила не прибавлялась из ниоткуда, а была твоей собственной. Просто выжатой до капли из каналов, потому-то и плата была такой, в виде временной потери дара. Организму сложно восстановиться, не имея в резерве на это сил.
   Когда судорогой свело последний канал, я стал накачивать кружащей вокруг энергией лезвия нового оружия. Когти прибавляли себе недостающую пару, вытягивались на глазах и становились гораздо длиннее первоначального варианта, а их сияние уплотнилось до темного сапфира. Теперь лишь осталось вложить эти силы в удар.
   К сожалению, последний.
   Огромная сила, собранная в моем эфирном теле, и слабость реального выталкивали меня из пространства Интериса подобно прессу. Долго так держаться я не смогу.
   Приготовившись к удару, я понесся на всей скорости к слепящему шару, маленькому чуждому этому миру солнцу. Чем ближе я подбегал к нему, тем сильнее чувствовал всю мощь собранную в одном месте. Даже немного гордости появилось, никогда бы не подумал, что у меня есть столько сил.
   Еще немного!
   Прыжок и замах правой руки.
   Момент удара я пропустил, потому, как меня ослепила яркая вспышка.
   Вспышка боли, пронзившая руку. Потом еще и еще... Только край сознания фиксировал отдельные моменты.
   Вспышка.
   ...Когти погружаются во вращающийся шар, начавший при этом издавать басовитое гудение. Руку словно положили в мясорубку.
   Вспышка.
   ...Лезвия легко вспарывают его, оставляя за собой огромные шрамы, из которых в разные стороны бьют фонтаны Силы. Боли нет. Лишь холод, медленно пробирающийся вверх по руке к груди.
   Вспышка.
   ...Шар начинает медленно останавливаться и мерцать, то затухая, то вновь разгораясь. Но быстрее тает моя рука...
   Еще одна вспышка, шар последний раз моргнул, и тьма окутала все вокруг. Не было больше ни синих огней Интериса, ни жалящих вспышек маленького солнца. Ничего. Только холодный комок, поселившийся в груди и тихо бьющийся в такт сердцу.
  

* * *

   По узкому коридору, освещенному бегущей по потолку широкой лентой, раздавались мерные шаги. Они бились о стены, словно испуганные птицы. Однако бежать здесь было некуда. Шагавший человек гнал их вперед, к виднеющейся в конце двери. Его спина была выпрямлена и напряжена, во многом благодаря плотному черному камзолу с высоким воротником. Такие же плотные штаны, казалось, тоже должны были затруднять движения. Однако его шаг был легок, а ноги двигались без единого намека на стеснение. Лишь темные лакированные туфли отбивали неспешный ритм. Шаг, еще шаг и еще...
   Сзади стали доноситься быстрые глухие шаги. Похоже, кто-то пытался его догнать.
   - Мэ-мэнер Дэрин! - донесся сзади писклявый голос.
   Кричавший голос явно был запыхавшимся. Значит, что его владелец либо много бежал, либо находится не совсем в хорошей форме, а, может, и то и другое. Наконец тот поравнялся с идущим впереди человеком и, немного отдышавшись, еще раз поприветствовал:
   - Доброй ночи, мэнер Дэрин! - и сразу затараторил: - Не правда ли, сегодня хорошая погода, хотя было бы еще лучше, если бы нас не звали в такое время!
   Идущий рядом с Дэрином был полным человеком, едва достающим ему до плеча. Одет он был в такой же черный костюм, с тем лишь отличием, что одежда не придавала ему ни грана величавости его соседа. Наоборот, казалось, что она подчеркивала каждую складку жира и общую округлость в целом.
   - Доброй, мэнер Пилак! - говорящий произносил слова с неохотой, словно выплевывал их. Голос его был тих, но звучал четко и ясно. Он даже не посмотрел на догнавшего его человека, потому как узнал его еще по голосу. Да и слыл он человеком, не любящим проявлять лишний раз эмоции. И выдержав небольшую паузу, вновь проговорил, разгоняя своим голосом испуганные звуки шагов:
   - Совет выбирает то время, когда необходимо решить важный вопрос. Или вы, мэнер Пилак, недовольны его работой?
   - О, нет, что вы, нет! - замахал руками тот в ответ своими короткими руками. - И в мыслях не было! Просто это так неожиданно, ведь экстренного созыва, насколько я помню, ни разу не было. А ведь жена, между прочим, решила устроить сегодня...
   Мэнер Дэрин не стал слушать пустую болтовню, углубившись в свои мысли: "Действительно, что же могло заставить Совет провести экстренное совещание? На часах было всего половина четвертого, когда терминал зазвонил, и я получил приглашение. Очень странно. Пусть Пилак сказал, что такого раньше не было, но кое в чем он был не прав. Такое уже происходило, давно, во времена прошлого Совета..."
   Додумать мысль он не успел, перед ними выросла большая дверь с позолоченной ручкой, за которую тут же ухватился пронырливый коротышка и потянул ее на себя. Хмыкнув, мэнер Дэрин сделал вид, что не заметил такой бестактности. Пилак везде старался показать свою значимость и стремление первым хвататься за дело. Из небольшого темного шара, вделанного в стену на дверью, вырвался бледно-зеленый луч, лизнувший тела стоящих перед ним людей и ту же исчез. Дверь издала металлический щелчок и медленно открылась, предоставив вошедшим увидеть просторный. Здесь стояли выставленные широким полукругом кресла с высокими спинками и резными подлокотниками. На каждом кресле сверху был вырезан знак, символизирующий род занятий его обладателя. Все элементы комнаты были выполнены из темно-коричневого дерева. Большая редкость в наши дни - сейчас таких уже и не найти. У каждого из них стоял маленький круглый столик с лежащей на нем пластинкой станции терминала. В случае, когда кто-то из Совета представлял другим отчет со сводками, терминалы включались, показывая необходимые данные. Чуть поодаль, вблизи прозрачной стены, за которой далеко внизу виднелись силуэты домов, стояла небольшая трибуна. Она располагалась как раз перед полукругом кресел. Именно на ней выступали с речью и докладами Советники. Сейчас почти все места были заняты людьми, одетыми в такую же одежду, что и новоприбывшие гости.
   - А, мэнеры Дэрин и Пилак! - поднялся один из сидящих. - Мы рады, что вы смогли прийти.
   - Извините за опоздание, мэнеры! - произнес спокойным тоном Дэрин, проходя к своему месту.
   Про себя же Дэрин фыркнул: "Будто бы у нас был выбор".
   Никто из присутствующих никак не отреагировал на эти слова, и лишь поприветствовавший их ранее продолжил:
   - О, не надо извинений! Вы опоздали совсем ненадолго, - сделав паузу, окинул взглядом сидящих, и, слегка улыбнувшись, развел руками: - К тому же, виновник сегодняшнего собрания до сих пор не явился.
   Двое пришедших заняли свои места. Так получилось, что мэнер Дэрин и мэнер Пилак, сидели рядом, что, впрочем, не сильно огорчало первого. На Совете было правило: не разговаривать до его начала, что-либо говорить мог лишь координатор. Поэтому ничто не могло помешать Советнику Дэрину, погрузиться в свои мысли, а заодно рассмотреть присутствующих здесь: "Кого же нет на месте? И кто является тем самым действующим лицом сегодня?" Оказалось, пустовало кресло, на спинке которого был вырезан шар с извивающимися отростками-лучами, похожими на змей.
   "Так вот, кто является возбудителем спокойствия" - пронеслось в голове Советника, - "От этих сверхов никогда нельзя ждать ни добрых дел, ни добрых вестей. Не зря у них такой символ. Они и сами похожи на него - всегда в центре каких-то интриг, а вокруг них постоянно вьются змеи лжи"
   Еще пять минут все продолжали молчать, ожидая начала Совета. Но вот, наконец, в комнату вошел мужчина в темно-синей мантии с поднятым капюшоном и сразу прошествовал к трибуне. С его плаща падали капли, оставляя на полу темные пятна. Под дождь можно было попасть лишь внизу, в Нижнем городе. Вот только что он там делал?
   - Здравствуйте, мэнеры Советники! - проговорил он звучным голосом, опуская капюшон. На плечи тут же упали длинные белые волосы. Сидящим открылось молодое красивое лицо с тонкими губами и глубоким взглядом отсвечивающих синевой глаз. Может он и выглядел молодо, но рядом с ним приходило какое-то необъяснимое чувство. Словно стоишь перед отреставрированной скульптурой: казалось бы, все блестит, краски играют на свету, но такой древностью веет, что никакая краска не обманет. - Прошу меня простить за опоздание, мэнер Оквинг.
   Сидящий мужчина, ранее встретивший Дэрина и Пилака, с полуулыбкой на лице слегка склонил голову, показав, что извинения принимаются, и тут же громко произнес:
   - Что ж, раз все в сборе - объявляю Совет открытым!
   Тут же со всех сторон полетели вопросы: "Что заставило вас созывать Совет в такое время?", "Неужели вы не могли подождать до утра?", "Как вы это объясните?". Пока мэнер Оквинг не встал и не попросил всех сидящих быть тише и выслушать сообщение. Голоса тут же смолкли, и через секунду в комнате вновь зазвучал голос прибывшего:
   - Мэнеры Советники, вы, наверное, думаете, что же могло заставить меня вызвать вас в столь ранее время, созывая экстренный совет? Все просто, и в то же время очень сложно, - сделав небольшую паузу, продолжил: - Все это касается выбросов энергии в Гравиде.
   - Да там всегда были одни глупцы, не способные даже за утечками электроэнергии уследить! Что же теперь, по таким пустякам Совет собирать? - перебил Анвира один из сидящих - мужчина лет тридцати, с короткими русыми волосами, одутловатым лицом и пухлыми губами.
   Человек в мантии тяжелым взглядом посмотрел на него, от чего крикун сразу умолк, и продолжил:
   - Если бы это были утечки обычной энергии, я бы не стал созывать Совет, а этим делом занимались бы вы, мэнер Анжей. Ведь Советник по энергетике здесь вы, и возникни в вашей сфере хоть малейшие проблемы, вы, вероятно, узнали бы о них самым первым, верно? Вы же не забыли, что в вашей компетенции находится не только Сомниум, но и Гравида?
   - Ннет, - потупил взгляд, Советник по энергетике. - Простите, вы совершенно правы.
   Немного помедлив, выступающий продолжил:
   - Так вот, думаю, все присутствующие здесь знают, что кроме мэнера Дэрина, Академия также следит за деятельностью обладателей дара. Однако, мы также занимаемся порой мониторингом некоторых выбросов...
   - То есть, вы хотите сказать, что можете отслеживать сверхов, не надевающих идентификационный браслет? - слегка прищурился мэнер Дэрин.
   - Ну, я бы не сказал, что у нас всегда это получается, - улыбнулся Анвир.
   Лицо Дэрина оставалось все той же маской, не выдающей никаких эмоций, однако было видно, как заострились черты его лица:
   - Не считаете ли вы, мэнер Анвир, что подобные действия можно расценивать за несоблюдение старых законов, в которых Академия обязана делится любой информацией, касающихся всех сверхов? Неужели вы забываете о своих обязательствах?
   - Мы ничего не забываем, - внезапно жестко ответил сверх. - Академия обязана делится с Советом лишь информацией о даре тех, кто способен причинить вред людям или уже его причинил. Вся остальная информация нами не разглашается.
   Секунду Советники сверлили друг друга взглядом, затем Дэрин чуть улыбнулся и показательно поднял в примирение руки:
   - Конечно-конечно, прошу меня простить мэнер Анвир, - и уже чуть слышно приознес, - Однако я хотел бы как-нибудь поговорить с вами о вашем... эм-м, мониторинге.
   - Ну конечно, Советник! Как-нибудь обязательно, как-нибудь.
   Сидящий в центре полукруга Советник Оквинг поднял руку:
   - Мэнеры, вы всегда сможете пообщаться о своих делах на последующих Советах. Сейчас же давайте послушаем мэнера Анвира.
   - Благодарю и прошу простить за отклонение от темы. Как я уже сказал, во время последнего мониторинга, нами был замечен выброс Силы. Однако по предварительным результатам эта энергия отличается от обычной Силы сверха.
   - Боже, Анвир, ты еще долго собираешься морочить нам голову своими заумностями о сверхах?! - скрестила на груди руки высокая девушка, с длинными пепельными волосами и ярко-алыми губами. - Сколько уже можно, давай ближе к делу!
   Сверх, чуть склонил голову:
   - Как скажете мэнериса Эльвира. Я не хотел докучать вам своими нравоучениями, но лучше один раз объяснить, чем выслушивать потом сотню вопросов.
   Хмыкнув, девушка закинула ногу за ногу, давая понять, что если он и будет продолжать, половину "заумностей" она все равно пропустит мимо ушей.
   - Так вот, эта Сила не просто отличается от нашей. Она ее прямая противоположность.
   - И что же это может быть? - пожевал губами сидящий справа от мэнера Дэрина старый Советник истории и культуры. - Насколько я знаю, кроме вашей Силы, когда-то существовала еще одна. Очень давно. Но так же давно мы справились с ней и, как говорят хроники, извели все под корень.
   - Вы правы, Советник Горнак, - улыбнулся Арвин, - вижу, ваша память все еще крепка.
   - Если бы она не была таковой, мое место занимал бы совсем другой! - старик немного поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее, и продолжил: - Давайте уже, мой вечно юный друг, не томите нас, расскажите всем ваши догадки!
   Арвин грустно улыбнулся и чуть склонил голову в знак уважения, на что старик Горнак ответил похожим жестом.
   - Господа Советники! - обвел он взглядом замерших в ожидании новости людей. - По всей видимости, в нашем мире вновь стали появляться мэйдеры!
   Среди сидящих тут же пошли разговоры и резкие вздохи. Да и как можно было сдержать эмоции? От последних мэйдеров избавились больше сотни лет назад, и с тех пор о них не слышали. Все уже успели успокоиться и забыть об этом. Память об ужасах того времени превратилась в историю. А сейчас вдруг приходит новость о появлении самых страшных созданий из прошлого.
   - Это точная новость, мэнер Арвин? - вдруг отозвался молчащий до этого времени Советник Дэрин. Скулы на его волевом аристократичном лице вновь заострились, а глаза заблестели, словно у хищника, почуявшего кровь жертвы.
   - Наши люди пока проверяют это, точные данные будут через пару дней. Однако, поверьте, как бы я хотел, чтобы все это было просто ошибкой.
   - Что ж, по-моему, это весьма важная новость, - проговорил Оквинг, Советник, играющий роль координирующего деятельность Совета, а также являющийся главой всей Охранной Системы.- А раз так... Сколько моих людей нужно вам в помощь?
   -Пока нисколько, Советник, но в будущем, когда у нас появиться больше информации, я свяжусь с вами. Это все, что я хотел сказать вам сегодня. Будьте осторожны на улицах города. Если они стали появляться внизу, значит, эта волна может добраться и сюда.
   - Мы предпримем все нужные меры, - заверил всех глава Оквинг. - Самое главное, чтобы общественность ничего не узнала. Паника нам не нужна. Вам слышали, мэнериса Эльвира?
   - Конечно, мэнер Оквинг! - откликнулась обладательница пепельных волос. -- Наша служба не допустит ни единой утечки в массовую информацию.
   - Что ж, вот и замечательно. А теперь, мэнеры, будем считать, что заседание окончено! Нам пора расходиться! Спасибо за информирование, мэнер Анвир, - поклонился он сверху.
   - Не нужно благодарностей. Защита людей и их жизней - долг каждого Советника, - поклонился в ответ Анвир и тут же развернулся, и быстрым шагом вышел за дверь.
   В след за ним, тихо переговариваясь, стали выходить остальные Советники, чтобы быстрее оказаться в еще не успевших остыть постелях. Если, конечно, после таких известий кто-то еще мог уснуть.
   Пожалуй, единственным, кто хоть как-то обрадовался подобной информации, был лишь один человек.
   "Какая удача! Для экспериментов как раз не хватало сверха со специфической энергетикой, а тут такое заявление! Нужно срочно сказать своим ребятам, пусть начинают подготовку".
   В кармане Дэрина неслышно завибрировал терм. Хотя ношение личных термов на заседание и было против правил, однако Роберт Дэрин был не простым Советником по разработке электронных устройств и главой КоСы - Контроля за сверхками.
   Дождавшись, когда в коридоре смолкнут последние отзвуки шагов, Советник тут же завернул за угол, в пустой коридор, где снял с пояса незаметно прикрепленный терм и зажал его в кулаке. Голову укололо резкой болью, и проклюнулся голос, слышимый им одним:
   "Мэнер Дэрин!"
   "Чего ты хотел, Новак?"
   "Шеф... у меня плохие новости. Кто-то взломал сервер ОС" - проговорил взволнованный голос.
   "Нам нет дела до ОС, это их проблемы, - коротко ответил Советник"
   "Да, но... эм-м, видите ли, вчера мы решили немного подкорректировать работу нашей программы..."
   "Некса?! Я же сказал вам, чтобы вы пока не трогали эту часть эксперимента, это слишком рискованно! Ты же знаешь, что этим мы занимаемся вне плановых разработок! - в голосе прозвучали гневные нотки"
   "Да, но... мы нашли несколько ошибок в работе алгоритма и решили их исправить. Наш сотрудник из научного городка хотел поработать над этим и, чтобы не лететь из другой части города, он предложил выкинуть программу на сервер ОС. Ведь так быстрее, взял, повесил на нее ярлык разового скачивания, поместил в самый глухой уголок сервера. Да кто туда будет соваться, - нервно хохотнул Новак"
   "Давай... ближе... к делу, - скрипя зубами сказал Советник"
   "Файл программы был хорошо спрятан, а сервер ОС ведь никогда не взламывали. Да и где такой псих найдется, ведь за это потом..."
   "Новак! Мать твою, что с программой?"
   "В общем, сегодня на сервер кто-то залазил. И мы еще до конца не уверены, - испуганно зачастил подчиненный, - но кто-то скачал Некс"
   В голове Советника словно взорвалась бомба, гнев зашкаливал и хотелось скрутить кого-нибудь в бараний рог. Мэнер Дэрин встал посреди коридора со сжатыми добела кулаками. Это надо же было - упустить такую программу! Да это была самая перспективная разработка за последние годы. И она обещала вылиться в нечто большее, чем просто эксперимент. Это могло принести огромную власть в любых руках. И сейчас все могло пойти крахом.
   Немного отдышавшись, Советник успокоился и мысленно проговорил дальше:
   "Вы выяснили, кто это мог быть? Надеюсь, не люди из ОС?"
   "Это оказалось довольно сложным, но мы точно выяснили, что это не сами оэсовцы. Скорее - хакер. Профессионал. Не знаю как, но ему удалось пройти по серверу незамеченным ни одной защитой. Мы до сих пор ломаем головы, уже все предположения испробовали, - начал оправдываться Новак"
   "Мне плевать на это! Вы должны вычислить ублюдка и отобрать программу! По-тихому, понял?"
   "Д-да, конечно, мэнер!"
   "Ты же знаешь, что будет, если вы не найдете ее?"
   "Д-да... М-мы обязательно ее найдем! Приложим..."
   Оборвав связь, Советник выдохнул и снова пошел по коридору твердым шагом. От внезапной вспышки гнева не осталось и следа. Черты лица вновь превратились в неподвижную и непроницаемую маску. Еще никто не видел Советника в гневе. Для всех он был самым спокойным и выдержанным. Даже несмотря на появившиеся проблемы, он ни дал проникнуть эмоциям наружу.
   Но, черт возьми, как же сложно было порой держать эту маску!
  
  
   Глава 2.
   Мне снился странный сон. Я оказался у базальтового обелиска, покрытого вязью непонятных слов. Символы опоясывали темный камень, оставляя чистой лишь заостренную верхушку. Как бы ни старался - прочесть написанное не удавалось. Так часто бывает во сне со словами и названиями: кажется, будто все, что написано знакомо и понятно, а просыпаясь, теряешь смысл увиденного.
   Я решил осмотреться. Оказалось, обелиск стоял в центре небольшой четырехугольной площадки. Серый камень плиты покрывал необычный узор - множество линии переплетались между собой; не доходя до обелиска полуметра, они натыкались на круглое углубление. Если присмотреться, можно было увидеть, что узор напоминает солнце с изогнутыми лучами. Вокруг площадки росли деревья и небольшие цветущие кусты, усыпанные бледно-розовыми цветами, если принюхаться, можно было даже почувствовать сладко-кислый запах. Похоже, место находилось на небольшом пригорке. Выйдя за границу площадки, я увидел вдалеке голубое море, подрагивающее от силы невидимого ветра, и красное солнце заката над ним. Как-то странно все это, словно и не во сне нахожусь. Слишком все... настоящее.
   По спине пробежал легкий ветерок и тут же стих, словно в комнату зашел кто-то и тут же закрыл за собой дверь. Я резко обернулся. У исписанного столба стоял высокий человек в сером балахоне до земли с надвинутым капюшоном.
   - Кто ты? - мой голос прозвучал необычно. Словно воздух был вязок, и звуки приглушались и изменялись.
   Незваный гость все так же стоял, не отвечая вопрос. Только откуда-то взявшийся ветер снова подул, развевая нижние полы его одежды.
   - Где я? - еще одна попытка прошла безуспешно. Ответа не последовало.
   Внезапно из-за спины донесся резкий гулкий удар. Секундой позже землю подо мной тряхнуло. Что это такое?! Морской пейзаж изменился. Теперь волны стали гневно бросаться друг на друга, а закат, казалось, стал еще краснее. "Кровавый закат - не к добру" - пронеслось в голове.
   - Не бойся, это всего лишь начало рождения, - мягко сказали из-за спины. Этот голос был нежен, но в то же время в нем чувствовалась затаенная печаль и... надежда.
   - Р-рождение? - повернувшись, я увидел, что к фигуре прибавилась еще одна - точно такая же, но меньше ростом. Еще один незнакомец или, может, незнакомка, стояла по другую сторону от столба.
   - Кто вы такие?
   - Мы - те, кто поможет этому миру, - ответила приятным басом фигура, стоящая справа. Их голоса, в отличие от моего, не вязли в густом воздухе, а проходили сквозь него легко и без усилий.
   За спиной вновь ухнуло, а ветер стал набирать обороты. Земля теперь подрагивала не останавливаясь.
   - Мы - те, кто примет роды, - отозвалась женским голосом фигура слева.
   Теперь уже ветер дул с силой, прижимая небольшие кусты к земле. Пара цветов, оторванные невидимой силой, катились по земле. Вокруг стали летать поднятые в воздух сухие ветки, и поднялась пыль. Гулкие удары за спиной стали громче. Они были похожи на удары гонга, с каждым разом наращивая темп и силу.
   - Мы - те, кто принесет избавление всем страдающим, - после этих слов обладатель баса положил руку на вязь обелиска. Секунда, и по письменам побежала синяя искра, зажигая слова и спускаясь вниз.
   - Мы - те, кто принесет избавление всему миру, - обладательница мягкого голоса дотронулась до обелиска. Теперь весь столб с письменами и желоб, в котором он стоял, горели синим огнем.
   Ветер дул уже с такой силой, что было сложно держаться на ногах. Вокруг все гремело и выло. Хотелось поскорее проснуться от этого кошмара. Только как я не старался, - щипал себя, прикусывал нижнюю губу, - сон не собирался развеиваться.
   - Подойди к нам, - даже несмотря на ветер, их голоса были отчетливо слышны. Они вытянули в мою сторону свободные руки и повторили:
   - Иди же, мир не будет ждать.
   "О чем это они?"
   Все это время я стоял на самом краю круговой площадки, не решаясь войти. Но сейчас, после их слов, меня словно тянуло зайти в нее. Прикоснуться к теплому камню... Почувствовать Силу, текущую в нем...
   Очнулся я уже шагающим по плите в сторону обелиска. Свист ветра и звуки ударов куда-то пропали, хотя быстрый взгляд в сторону показал, что деревья все еще пригибались к земле, бросаемые невидимой силой. Незнакомцы стояли в паре метров от меня, все так же держа руки на камне столба и протягивая свободные ко мне. Они смотрели на меня, но в темных провалах капюшонов не было видно лиц. Лишь огненное пламя горело на месте глаз. Синее пламя.
   Робкий шаг. Потом еще. И еще. Вот я уже стою перед ними.
   - Что вы хотите от меня? - вырвалось у меня. Голос был каким-то сухим и чужим.
   - Прикоснись к камню, - басовитый голос подчинял волю.
   Правая рука потянулась к пылающему обелиску. На миг я перехватил контроль над собой и задержал руку у самой поверхности. Страшно. И в то же время желание прикоснуться к нему было нестерпимым. Резкий выдох и... пальцы ложатся на теплую поверхность камня, ощущая легкую пульсацию внутри, словно прикоснулся к вене живого существа. Секунду ничего не происходило...
   - А-аа, - я не смог сдержать гортанный крик. Всю руку охватило пламя, причиняя немыслимую боль. Но уже не родное - синее, а обжигающее - красное. Я отскочил от обелиска и попытался сбить его левой рукой, но не тут-то было. Огонь словно врос в кожу и никак не хотел гаснуть.
   Ноги подкосились, и я упал на поверхность плиты. Холодная. От боли голова уже перестала соображать, и я просто приложил руку к камню. Холод тут же прошелся по руке и унял боль. Как же хорошо!
   Однако с этим произошла еще одно событие, тут же привлекшее мое внимание.
   От того места, куда я приложил горящую ладонь, стали расходиться язычки пламени, неспешно перебегающие по канавкам-лучам. Спустя несколько минут я сидел на пылающем красным огнем рисунке лучей, а солнцем - было основание обелиска, горящее синим.
   Через секунду странная парочка подняла головы в небо, а в следующую - из острия обелиска вверх устремился двойной поток из сине-красного огня.
   - Ну, вот и дано начало, - с каким-то затаенным восторгом проговорила незнакомка.
   - Только бы он выдержал, - не опуская головы, ответил ей незнакомец.
   - У этого мира больше нет времени, ты же знаешь. Я верю, он справится.
   Они опустили головы и две пары пылающих глаз, уставились на меня:
   - Ты должен..., - ветер в ушах засвистел с новой силой, не давая услышать последние слова незнакомца, и меня с силой рвануло и понесло прочь.
   - Что? Что должен? - прокричал я издалека. Вокруг ревел ветер, а глаза стало заволакивать набежавшими слезами. До слуха доносился лишь тихий шепот, в котором невозможно было понять ни слова. Через секунду голос стих, и навалилось ощущение, что я упустил что-то важное, отчего сердце сжало тоской.
   Все вокруг стало вертеться и тускнеть. Пока прыгнувшая сверху тьма вновь не спасла меня от неприятных ощущений.
  
   * * *
   Я проснулся от нестерпимо яркого света, бьющего прямо в глаза. При попытке встать изо рта вырвался стон - все тело ломило, а голова от любого неосторожного движения взрывалась болью. Ощущения такие, словно вчера была знатная попойка. Вот только я прекрасно знал - никакой попойки не было. В голове еще были свежи воспоминания о сне, настолько реальным все казалось. Кожа лица еще ощущала прикасания холодного ветра, словно все было наяву. Определенно...
   - ...лучше бы я, и вправду, пил, - договаривая мысль вслух, я стал осторожно приподниматься. Горло было сухим и горело. Черт, как же хочется воды.
   Подрагивающие ноги донесли меня до кухонного блока. Слева стоял кулер, присоединенный к двум торчащим из стены трубкам. Я бросился к нему как к своему спасителю. От двух стаканов выпитой ледяной воды тут же свело зубы. Зато перестало гореть горло. Да и самочувствие немного улучшилось. Жизнь налаживается!
   Пройдя в ванную, я нагнулся над умывальником и, немного подумав, запрыгнул в небольшую прозрачную кабинку душа. Вода прогнала остатки сна и ко мне стали приходить силы. Как же приятно снова почувствовать себя человеком! Бросив взгляд на зеркало, висевшее передо мной, я увидел вполне себе здоровое лицо: короткие темные волосы, серые глаза, чуть острый нос. Разве что небольшие синяки под глазами говорили о недосыпе. Головная боль на удивление быстро проходила. А после двадцати минутной зарядки - приседания и отжимания от пола - и вовсе был как огурчик. Что ж, уже совсем другое дело.
   За утренними приготовлениями я как-то забыл о времени. А сколько уже, собственно?
   Из информационных приборов дома был только терм. И тот куда-то запропастился. У меня ушло несколько минут, пока я не вспомнил, что брал его с собой в постель. Еще минута прошла в перебирании складок тонкого одеяла, пока на свет не показался блестевший на солнце шарик. Наконец-то!
   Зажав его в ладони правой руки, я отдал приказ - показать время. Тишина. Терм даже не показал ни единого признака жизни. Что за...
   В памяти всплыло воспоминание о лезвиях.
   Черт! Неужели сломал? Хоть я и задействовал такие силы, однако за пределы моего внутреннего "я" они никак не могли выйти. Мои силы ограничены четвертым уровнем, а это значит, максимум, на что я способен в реальном мире - что-нибудь притянуть силой мысли да работать с терминалом. Все - баста. Так какого же хрена этот гад не включается?!
   Разозлившись, я с силой бросил его на постель. Шарик подпрыгнул и покатился по полу, не преминув возможностью скрыться от меня под столом. Что-то я с самого утра какой-то нервный.
   Раньше такого не было. Ладно, наверное, из-за недосыпа.
   Резкая вспышка гнева утихла, и я, чертыхнувшись, полез за термом. Опустившись на колени, я попытался его достать. Закатился он неудачно, под левый край стола, поэтому мне пришлось тянуться соответственной рукой. Кое-как нащупав пальцами "беглеца", я подкатил поближе и схватил... Как вдруг по терму прошла дрожь, и он зажужжал, включаясь. Не ожидая от него такого быстрого "воскрешения", я дернулся и ударился головой.
   - А, черт! - схватился я свободной рукой за голову.
   Вытащив на поверхность терм, я начал его разглядывать, все еще потирая ушибленное место.
   - Что же ты, друг мой, раньше-то бастовал? Устал и решил отдохнуть? Или все дело..., - меня вдруг озарила внезапная догадка.
   Переложив терм в правую руку, я приказал ему активироваться - ноль реакции. В левой же руке - он тут же включился. Вот так ребус! Что же получается, я теперь калека на одну руку, что ли?
   В задумчивости я вновь переложил терм в левую руку. Вверх взметнулось облачко, через секунду сформировавшееся в большие цифры. Еще через секунду, все мысли о руке как ветром сдуло. Еще бы! Часы показывали уже половину второго, а экзамен назначен на два часа. Вот это я поспал!
   В следующие несколько минут я в спешке одевал светло-серый камзол и натягивал такого же цвета штаны. Быстро натянув белую полоску браслета на запястье, я схватил свою сумку, куда заранее был брошен терм, и выбежал на улицу.
   На окраине города были самые узкие улочки, - в три шага, - и сейчас я чуть было не врезался в сидящих у выхода нескольких мальчишек, играющих в термы.
   Такие юные, а уже открыли свой дар управления внутренней энергией. С одной стороны хорошо им - полно времени, чтобы раскрыть полностью потенциал, а с другой... Да ничего хорошего, с другой-то стороны - судя по месту их обитания, у родителей этих милых детишек не так много денег, чтобы обеспечить детей хорошим обучением в Академии. Конечно, они могут обучаться там по специальной программе, обеспечивающей всех обладающих талантом людей бесплатной учебой и дальнейшим устройством на работу, соответствующую уровню Силы. Однако, до конца своих дней они будут вынуждены выплачивать процент от своих денег Академии и Совету. Жизнь в долг - так я это называю. Неприятная перспектива, что уж там говорить. Протиснувшись через них, я побежал вперед, вдоль низеньких трехэтажек. Путь лежал дальше, в конец Окраинного района, в порт, откуда можно было попасть в Академию. В Верхнем городе таких порта было всего три.
   Дышалось свободно, и поэтому бег давался довольно легко. Над головой нависал все тот же золотистый купол защиты, однако сегодня он не угнетал, а, наоборот, создавал ощущение легкой паутинки. Все потому, что солнце сегодня светило необычайно ярко, его даже можно было увидеть сквозь слой эр?джи, как бледное размазанное пятно. Добежав до переулка, я услышал звук громких голосов, а завернув на следующую улицу, увидел картину, от которой у меня зашевелились волосы.
   Посреди торговой улицы - она была гораздо шире жилых - собралась большая толпа людей, которая галдела и пыталась протиснуться вперед. Однако, как волна накатывает на неприступные скалы и беспомощно убирается назад в море, так люди отходили назад под действием отгоняющих их людей в ярко-красном - форме Охраны. За тремя Охранниками, лица которых были скрыты черными шлемами, стояли несколько людей. Один из них был расследователем, одетым в коричневую форму, с копной светло-русых волос, смешно торчащих по сторонам. Было видно, что человек не спал долгое время и сейчас держится на ногах только из-за необходимости работать. Но больше всех заинтересовал странный человек в синей мантии с надвинутым на голову капюшоном. Он заинтересованно слушал расследователя, лишь изредка кивая головой. За ними лежала непонятная куча тряпья, от которой в стороны тянулись красные кривые линии, образующие узор солнца.
   При виде этого рисунка голову тут же пронзила боль, а вместе с ней и догадка, чем нарисованы эти линии и того, что лежало позади расследователя. Или, вернее, кого. От этой догадки стало еще хуже, а резкая головная боль превратилась в ноющую и пытавшуюся сбить с мыслей помеху. От боли отвлекло внезапно начавшееся жжение в правой руке.
   Быстрый взгляд на запястье и я с трудом смог сдержать горячее словцо, готовое вырваться из моих уст.
   Белая полоска, служащая индикатором активности Силы сверхов, окрасилась в красный цвет и указывала на то, что обладатель сейчас во всю пользуется даром. Но... какого черта?! Я же ничего не делаю! Стоит ли говорить, что пользоваться Силой в Городе без разрешения было строго запрещено. Для того-то и назначалось каждому, кто обладал хоть крохами дара, носить эту игрушку: именно так все могли увидеть, если вдруг кто-то задумал недоброе. И сейчас я стою перед толпой настроенных явно не доброжелательно жителей и таких же "добрых" Охранников, и снять ее не было возможным - тут же будет отправлено сообщение в Службу Контроля Сверхов. Черт!
   Я тут же накрыл браслет рукой и стал концентрироваться на ослаблении дара. Хорошо хоть, все смотрят вперед, и никому нет дела до меня. В это время обладатель синей мантии, до этого момента мирно стоящий к людям спиной, резко обернулся и стал смотреть сквозь толпу. Неужели что-то почувствовал? Теперь взору открылось сосредоточенное худое лицо с прядями светлых волос, выбивающихся из-под капюшона, и голубыми глазами, которые, казалось, немного светились. И смотрел он сейчас именно в туда, где сейчас находился я. Мне повезло, что передо мной стояла массивная женщина, закрывавшая мою фигуру от взгляда голубоглазого. Вот, блин! Я стал усиленнее пытаться отрезать себя от дара. Потихоньку браслет стал тускнеть, вначале приняв розоватый оттенок, а затем и вовсе принял обычный, белый, цвет. Сверх еще минуту осматривал толпу, потом что-то сказал уставшему человеку со смешной прической, отчего тот сразу закивал головой, и пошел в противоположную от людей сторону, аккуратно перешагивая каждый луч-завиток рисунка.
   - Простите, а что здесь случилось? - решил все же узнать я, обращаясь к той самой женщине, что невольно стала моим щитом.
   - А? Что? - стала вертеть она головой, - А-а, ты что же не слышал еще? Сверха убили, представляешь! Еще ночью. Вот гады-то! И это в Верхнем городе! Куда только глядит Охрана! - стала захлебываясь рассказывать она. Видимо всем, кому можно она уже нажаловалась и теперь увидела в моем лице нового слушателя.
   Она еще что-то говорила, но я ее уже не слышал, ноги сами понесли меня прочь. Перед глазами все еще стоял образ кучи окровавленного тряпья, с идущими в разные стороны от него кровавыми лучами.
   Кто же мог совершить такое?
   За этими мыслями я прошагал несколько улиц, пока в меня не врезался темный силуэт. Если я кое-как удержался на ногах, отделавшись лишь легким ушибом плеча, то существо упало на дорогу, издав при этом мелодичное:
   - Ай!
   Тут же очнувшись от мыслей, я рассмотрел неожиданного пришельца. Им оказалась худая черноволосая девушка, которая сидела на пятой точке и смешно мотала головой. Рядом лежала небольшая серая сумка. От падения она немного приоткрылась, и теперь оттуда вырывался отблеск какой-то металлической вещи. Только сейчас я отошел от вида убитого человека, и осознал, что до сих пор стою, как столб, перед девушкой, которую только что сам же и сбил. Вот, блин!
   - Простите меня, я задумался и совсем не следил за дорогой, - попытался я оправдаться, протягивая девушке руку. Она тут же ухватилась за нее, словно утопающий за куст на берегу, и стала подниматься.
   - Это вы меня простите! Просто я спешу, - также мелодично проговорила она, поправляя свой наряд. Одета она была, к слову, совсем необычно: легкие штаны, ветровка с капюшоном и кроссовки. И все это было темно-синего цвета. Цвета работника Академии.
   Заметив мой напряженный взгляд, она улыбнулась и проговорила:
   - Я курьер. Только что из Нижнего города, вот голова еще и кружится после лифта.
   У меня сразу все отлегло. Курьер. Для них не было нужды одеваться по общим правилам. Да и зачем это? В Нижнем городе все носят то, что захотят и лишь у нас то, что навязывает Совет. Курьеры постоянно что-то возят из города в город, сверху вниз и наоборот. Поэтому для них Совет смягчился и дал разрешение ходить в любой одежде. Еще бы! Ведь люди этой профессии передавали не простые посылки, но весьма редкие вещи. И среди людей, пользующихся услугами курьеров, были весьма богатые и знаменитые, которые хотели бы получить что-то, что невозможно было доставить обычным путем. Очень редкая профессия. К тому же, очень опасная. И видеть перед собой человека, занимающегося подобного рода делами, без охраны было немного странно. Хотя... В этой девушке вряд ли можно было угадать причастность к курьерской службе. Слабая и беззащитная. Трижды ха! Да их должны натаскивать не хуже, чем Охранная Служба натаскивает своих "псов".
   - Тогда вам нужно немного отдохнуть после поднятия, - решил я смягчить продолжительную паузу, вызванную моей задумчивостью. Что-то никак не получается сконцентрироваться, и это перед самым экзаменом!
   - Нет, что вы! Мне нужно спешить, у меня заказ на доставку..., - тут она осеклась и бросилась к сумке, все также лежащей неподалеку от нее. Она схватила ее и прижала к себе, словно в ней было не меньше миллиона неллоров. А, может, так оно и было. Кто знает, что там лежит? - Еще раз простите и прощайте! - выкрикнула она уже на бегу.
   - Прощайте, - пробубнил я уже себе под нос. - А ведь я так и не спросил ее имени...
   Довольно милая девушка, но встретиться еще у нас вряд ли получиться. Говорят, что курьеры могут заставить свою внутреннюю энергию менять свои тела. Звучит, конечно, глупо. Скорее всего, все это просто байки. Пустой вымысел голодных на сказки людей.
   Однако два раза одного и того же курьера еще никто не видел. И правильно, что она сказала мне "прощай", больше мы с ней не увидимся. Но даже не смотря на это во мне поселилась даже не мысль, а ее отголосок, что это не последняя наша встреча. Или все это просто моя фантазия? Или же желание встретиться с ней еще?
   Очнувшись от размышлений, я огляделся. Похоже, что уже совсем скоро появиться порт. Вокруг все еще были безжизненные серые стены. Никаких ярких вывесок, играющих ядовитыми цветами радуги, здесь не было. Только небольшие вывески, нарисованные на плакате, зазывали людей в магазины или релакс-кафе. Экономия энергии. Все это было дозволено лишь в центре, где жили люди, позволяющие себе роскошь. Здесь же было пусто и тихо. Лишь редкие люди спокойно проходили мимо, да еще небольшие стайки ребятни проносились вперед-назад. В общем, идеальное место для такого тихони, как я.
   А вот как раз и порт!
   Улица закончилась, и передо мной предстала большая открытая площадка. Я бы даже сказал, целая площадь, хоть и не большая. Чуть дальше, в двадцати метрах от меня тускло светилась стена защиты. Вдоль нее стояли в ряд большие белые арки, за которыми просматривались силуэты кабин гравиплатформ. В центре стоял маленький шатер все из того же серого камня, что и окружающие здания - это был пусковой центр всех платформ. Он не был автоматизирован, в отличие от обычного порта, а, значит, где-то поблизости должен быть портовый. Вот только здесь было пусто. Совсем никого. Нет, то, что здесь не было других желающих отправиться в Академию, меня не удивило. Экзамен растягивается на неделю, и каждый раз собирают небольшую группу людей, которой назначается определенный час. Обычно группа не превышает семи человек. И шанс встретить кого-нибудь в это время был совсем мал. Все были заблаговременно оповещены Учителями. Но... где же тогда портовый?! Сейчас он должен быть на месте.
   Взглянув на выплывшее из терминала время, я выругался сквозь зубы. Путь занял двадцать минут. Даже если я успею вовремя попасть в Академию, на экзамен, как ни крути, опоздаю. Дорога туда как раз занимала десять минут. Вот черт!
   - Эм-м, здравствуйте! Есть кто-нибудь? - громким голосом сказал, подходя к серому строению. - Простите, но я опаздываю!
   Вновь ответом мне была тишина. Да он что, решил уйти прямо с рабочего места?!
   Набрав в грудь побольше воздуха, я приготовился закричать во все горло, может, хоть так меня услышат. И в тот момент, когда из горла уже готов был вырваться крик, за спиной, прямо над ухом, раздался сухой голос:
   - Даже не думай кричать здесь, малыш.
   От такой неожиданности вместо крика, у меня вырвался резкий писк и я закашлялся, подавившись воздухом.
   - Кх-кх-кх... Что за...
   - Не что, а кто! Здравствуйте, учащийся Кристофер! - я резко обернулся и увидел перед собой стоящего стрика в зеленой форме портового и весело скалящего зубы.
   Вот прохиндей! Сегодня за служащего порта был старик Олри. Весьма добрый и веселый человек. Хотя, по-моему, этой самой веселости у него было даже слишком много. К тому же, его иногда заносило, и он уводил разговор в далекие, одно ему ведомые, темы.
   - Здравтстуйте, ста... сэр Олри! - поприветствовал я. - Простите за эти крики, но я очень спешу, ведь сегодня...
   - Экзамен! - выкрикнул он, так и не дав мне договорить. - Ну, конечно, я знаю об этом! Моя память еще не такая плохая, как вы все думаете! Или вы хотите отдать мое место этому хитровану Элеру? Не дождетесь! - он даже стал жестикулировать руками, сворачивая их в кулаки и показывая куда-то в сторону.
   - Хорошо, тогда я могу сесть на платформу? - попытался отвлечь его я.
   - Что, эм-м, видишь ли, - тут же перестав кривляться, замялся портовый, - но порт временно не работает. Буквально несколько минут назад вышибло все электропосты, и сейчас порт обесточен: наверное, скачок напряжения на станциях. Я бы поставил запасные генераторы, всегда их храню здесь, но, понимаешь, они пропали куда-то...
   - Что-о?! Какие еще генераторы, какие еще посты?! Как же я тогда попаду в Академию?!
   - Да маленькие такие, металлические, словно из серебра отлитые, шарики. На термы похожи, только вытянуты слегка. Блестящие, просто жуть, - словно не слыша меня, продолжал бормотать старик.
   Это был полный крах. До другого порта я попросту не успею. А правила, царящие в Академии, были жестоки: если ты опаздывал на назначенное время, то ты терял его безвозвратно. И теперь попасть на Экзамен я мог лишь в следующем году. Этого просто не может быть! И почему именно сейчас мне вспомнилась девушка-курьер и ее сумка с металлическим проблеском?
   Почему?
   Я стоял перед бормочущим стариком и смотрел в пустоту, а в голове все крутился этот вопрос.
   Почему?
   Я уже привык, что судьба постоянно бросала меня из стороны в стороны, словно морская буря попавшее в нее одинокое судно, не давая жить тихо и спокойно. Но то, что сейчас происходило, выходило за все рамки допустимого. Это могло быть все, что угодно, но только не это. Занятия в Академии и использование дара были единственной отдушиной в жизни. Даже с отцом мы поссорились именно из-за этого увлечения. Пусть мой потенциал был не велик, но я постоянно старался разжечь его все больше и больше. И он разгорался, как разгораются еле тлеющие угли, когда подбрасываешь им солому и обеспечиваешь их притоком воздуха, аккуратно дуя на них. Соломой были тренировки, а воздухом служило постоянное желание прыгнуть выше, которое ни на миг не давало "огню" погаснуть. И сейчас, когда я был готов сделать следующий шаг, все пошло наперекосяк.
   Почему?
   На мое плечо легла легкая ладонь, и я, отвлекшись от хмурых мыслей, поднял взгляд на портового. Он стоял передо мной и глядел в глаза. Его рассеянный взгляд сменился строгим и проницательным. Словно передо мной стоял совсем другой человек. Причем, понимающий все мое отчаяние. Или это просто мое воображение, хватающееся за любой намек на помощь, словно утопающий за соломинку.
   - Что, тебе, и вправду, так важен этот экзамен? Ведь это всего-навсего подтверждение факта твоей силы, не больше, - уголки его губ чуть дернулись, намечая улыбку. Да и голос изменился, став тихим и глубоким. - Если ты знаешь, что способен на большее, значит, так оно и есть, - не знаю почему, но от его голоса сразу как-то... полегчало, что ли.
   - Но ведь, если не это подтверждение, то...
   - То, что? Кому ты хочешь доказать это? Родным, друзьям или себе? - все так же тихо проговорил Олри.
   В точку! Раньше я не задумывался об этом, считая свое стремление постичь свой дар полностью и получить официально закрепленный новый уровень одним и тем же. Но фактически это было желанием доказать, что мой дар тоже может принести пользу. Доказать, что я не обуза! В первую очередь, доказать отцу...
   - Ну, что, теперь ты понял? - вновь тихий голос вырвал меня из размышлений. - Не стоит тратить время на пустые доказательства всем и вся своей значимости. Когда придет время, они поймут что ошибались в тебе. Если ты хочешь быть полезным людям, то нужно помогать им, а не рваться вверх, показывая, на что ты способен. Ты должен идти вперед и делать то, что тебе велит душа.
   Я вновь взглянул в лицо этому человеку. Оно было собранным, серьезным, но в то же время спокойным и умиротворяющим. Выцветшие глаза, казалось, вновь налились молодостью. Немного посмотрев на меня, он улыбнулся и подмигнув мне, весело проговорив:
   - Так ты собираешься идти дальше или нет?
   - Но куда? Вы же сами сказали, что питания нет, - начал было я.
   - Ну и что? А как же запасные генераторы? - весело проговорил старик, хитро прищурившись, словно не помня, что сам же и рассказывал про их пропажу.
   - Но вы же сами сказали...
   - Да мало ли, что я сказал! У старого доброго Олри всегда хранится один в запасе! - он развернулся и прошел к шатру, зайдя за пусковую, усеянную разными цветными кнопками и переключателями.
   - Эм-м, запасной среди запасных? - от такого поворота событий я опешил и стал нести какую-то ахинею. Странный он какой-то оказался. Однако все мысли, о резкой перемене Олри как ветром сдуло, после его слов, а внутри появилась надежда.
   - Точно! - прокричал он из-за вороха какого-то металлолома. - Запасной запас! Пожалуй, так я его и назову! Да где же он? А-а, вот ты где!
   На свет появилась сухая рука, держащая небольшой блестящий предмет, с виду похожий на большое яйцо. Из-за слоя пыли его можно было спутать с обычным серым яйцом. Но вот старик сдул с него пыль и вытер прямо об камзол, и "яйцо" засверкало на свете. До чего же отполированная поверхность.
   Олри подошел к небольшому красному ящику, висящему на стене, справа от пусковой, и открыл его. Внутри были изогнутые платы и провода, а посередине находилось небольшое углубление, как раз повторяющее формой запасной генератор. Как только "яйцо" приблизилось к гнезду, оно затряслось и само прыгнуло в него. Все вокруг тут же зажужжало, а на панелях загорелись цветные лампочки.
   - Ну, вот и все! Пара секунд и моя обитель вновь заиграла цветами радуги, - весело проговорил Олри, захлопывая маленькую дверцу. - Ну-с, как прикажете вас довезти? - перешел он на странную манеру разговора. - Обычно, быстро или, быть может, очень быстро?
   Портовый так быстро менялся от серьезного человека до балагура, что я просто не успевал привыкнуть к его новому образу.
   - Ммм, хотелось бы очень быстро, - взглянув на часы терма, выдал я.
   До Экзамена оставалось пять минут.
   - Ваша воля, сударь, ваша воля, - портовый начал нажимать на переключатели и что-то подкручивать. Затем он резко дернул один из рубильников, стоящих у его ног, раздалось басовитое гудение, и одна из арок засветилась голубым светом. - Карета подана!
   - Спасибо вам большое, Олри! Сегодня вы спасли мне жизнь! - прокричал я на ходу, просившись к арке.
   - Да пустяки! Кто знает, может, завтра ты спасешь жизнь мне, а, может, и всем нам? Всякое бывает в этой жизни, - я пропустил его слова, потому как в ушах свистел ветер, а во мне горело желание быстрее оказаться на острове Академии.
   Сбоку прохода стояла небольшая белая колонна с круглым отверстием посередине и табличкой сверху. Индикатор. Он показывал - зарегистрированный ли ты сверх или эмигрант. Сунув руку и получив утвердительный синий цвет загоревшейся таблички, я шагнул сквозь освободившийся от золотистого свечения защиты проход. Прямо в кабину гравиплатформы.
   Я всегда корил судьбу за свои же ошибки, и ей ничего не оставалось, кроме как отвечать тем же. Но... теперь мой черед делать следующий шаг! И на этот раз без укоров! Обещаю!
  
   Глава 3.
   Комната, освещенная тусклым светом висящей под потолком лампы, была завалена хламом. Здесь валялись куски плат, конденсаторы, маленькие жучки транзисторов, закрученные причудливой формой текстолитовые пластины; место нашлось даже недоеденному обеду - белой пластиковой коробке с бульоном, где одиноко плавали бурые кусочки "мяса". Среди хлама стояла большая кровать, словно единственный оплот суши среди бескрайнего моря. Она, к слову, тоже была сделана из серого пластика. В первые годы Заселения люди поняли, что на необходимые для выживания постройки катастрофически не хватает железа, поэтому все металлические предметы сдавались в заводы, по счастливой случайности, не ушедшие под воду. Хотя, может, было бы лучше, если Катаклизм забрал и их, ведь теперь стоявшие в ряд красно-белые трубы чадили день и ночь. И весь этот желтый, оранжевый, а иногда бурый едкий дым гонимый ветром частенько забредал на улицы Нижнего города. Сейчас же невидимый бродяга был на стороне людей и усердно выгонял летучие отходы в море, создавая отличное время для прогулок на пока еще свежем воздухе. Однако для человека, сидящего за серым столом, не было дела ни до дыма, ни до прогулок. Он с азартом передвигал руками цветные фигурки и символы, вырывающиеся из лежащего на тонкой пластинке мутного шарика. Некоторые из символов с силой выбрасывались за невидимую границу, и тут же бесследно исчезали; какие-то, наоборот, соединялись друг с другом, превращаясь во что-то новое, приобретая иные, отличные от первоначальных, функции.
   Это продолжалось довольно долгое время, пока человек не выдохнул устало и не встал из-за стола, оставив прибор работать.
   - Черт, до чего же сложная защита у них! - высказал он в пустоту, став растирать глаза. - Нет бы взять да и оставить ее с пустой оболочкой, так нет же - взяли и поставили! Да еще какую, трехслойную! Пока ломаешь первый уровень, блокируется второй; трогаешь второй - клинятся первый и третий; с третьим та же проблема, что и со вторым. Однако тут явно была какая-то изюминка, позволяющая ослабить сразу все уровни. Найти бы ее...
   Рассуждать вслух давно стало его привычкой - так лучше думалось. И сейчас...
   Громкий стук в дверь резко отвлек его от мыслей, и он вскинул голову, из-за чего рыжие кудри на голове подпрыгнули в испуге. Дверь была единственным металлическим предметом в доме, и удары по ней были особенно громкими.
   В дверь постучали еще раз теперь уже настойчивее, но обладатель рыжих волос не спешил ни отвечать, ни тем более открывать дверь. Стук повторился и из-за двери донесся скрежещущий голос:
   - Икерсон! Открывай дверь, я знаю, что ты там!
   Человек, которого назвали Икерсон, стоял не шевелясь, даже дышал через раз. Он знал, что у незваной гостьи чересчур хороший слух, и любое движение может стать предательским. Вполне могло статься, что старуха давно стояла у дверей и слышала его монолог. Но он уже начал эту игру в прятки, значит, нужно было четко следовать ее правилам, поэтому он продолжал молчать.
   - Сэмюэль Икерсон, ты должен мне оплату за проживание за два месяца! - не унимались за дверью. - Сейчас же открывай!
   Покричав еще пять минут, старуха поняла, что это пустое дело и затихла. Однако по тихому сопению, доносившемуся из-за двери, было ясно, что она не собирается уходить сразу. Игра в молчанку плавно перешла в другую - ожидание. В этом плане у Сэмюэля был огромный опыт. Иногда ему приходилось по несколько дней ждать окончания перепрограммирования системы или техники, поэтому он был готов ждать сколько угодно.
   Скоро и стояние за дверью надоело обладательнице противного голоса и она зашуршала, собираясь уходить, лишь напоследок проговорив тихо, но так чтобы ее услышали:
   - Я все равно доберусь до тебя Икерсон. В следующий раз я приду не одна, а с братьями Эрнами, и тогда посмотрим, кто из нас будет молчать, хе-хе.
   Она ушла, напевая песенку, такую же противную, как ее голос. Подождав еще немного для убедительности, парень дернулся, и тут же сморщился: все тело затекло, и каждое движение отдавало неприятным похрустыванием и вспышками боли.
   - Глупая старуха, - проговорил одними губами парень, названный Сэмюэлем. - Чего ей не спится? На часах только шесть утра, а она уже прыгает по дому, собирая деньги.
   Он не боялся ни хозяйки, которой по существу она и не являлась, ни этих вышибал Эрнов, которыми она всех запугивала. Выйти из дома так, чтобы тебя не заметили не сложно, да и зайти в него скрытно тоже не занимает много сил. Больше всего его выводило из себя настойчивые визиты этой алчной Гинис, потому как они мешали ему думать вслух. Однако сейчас лицо рыжеволосого озарила улыбка.
   Эта небольшая передышка для головы оказалась весьма полезной. Кажется, ему пришла отличная идея, как можно было обойти защиту. Размявшись и хрустнув пальцами, он вновь сел за стол и стал энергично махать руками в воздухе, передвигая символы программ и функций.
   - Та-ак, - протянул он вслух по своей привычке, - на первый слой ставим программу-блокиратор: он самый легкий. На втором замыкаем небольшой спамер, забивающий память защиты и заставляющий ее тормозить, хватит ненадолго, но... должно хватить. А на третий... на третий я поставлю тебя, Антик!
   Идея была проста до невозможности: на первый ставился блокиратор; спамер заставлял вторую защиту тормозить, чтобы дать время запустить антивирус, однако в скором времени она должна была все же отправить сигнал первому и третьему, но... первый уже заблокирован, сигнал пройдет впустую; остается сигнал, идущий на третий уровень. Тут начиналось самое интересное. Достаточно было немного подкорректировать работу антивируса, - благодаря тому, что он создан вручную, его код легко можно было переписать и подстроить под разные нужды, - и он начнет ловить и уничтожать не вирусы, а сигналы. И получится замкнутый круг!
   Подготовка на деле заняла гораздо больше времени, чем на словах. Почти половину дня. Зато теперь все было налажено и готово к запуску. Теперь на столе рядом с взломанным терминалом примостился еще один, новенький, вытащенный из тайника, в котором, впрочем, лежало еще пять таких. Мда, дела прошлого, теперь достать их было гораздо сложнее.
   Достав из запасов небольшой шоколадный батончик и раскрыв его, Сэм стал понемногу откусывать порядком затвердевший шоколад и еще раз вспоминать, все ли шаги он сделал правильно. К тому же, в голову закралась мерзкая мыслишка бросить все это и не связываться с Охраной. Через несколько минут от батончика ничего не осталось, равно как и от нахлынувшей вначале нерешительности.
   - Ну, поехали! - он придвинулся ближе и начал запускать все программы.
   Вначале ничего не происходило, затем взломанный терм начал тихонько жужжать и дрожать на столе. Через минуту ему начал вторить другой. Так прошло еще несколько долгих минут. Пусть хакер все учел, но за стопроцентный положительный результат не поручился бы даже он.
   Вдруг обычный перламутровый терм стал набирать громкость жужжания, пока по нему не пошли трещины. Из одной такой вырвалась бесцветная волна, и терминал потух, превратившись в простую оболочку, не имеющую никакой вычислительной силы. Олицетворяющий всю силу терма энергозапас бесследно растворился в окружающем пространстве.
   - Черт, неужели не сработало! - резко подбежал Сэм, до этого стоявший чуть в стороне.
   За всю его карьеру хакера-самоучки бывало всякое: взрывы зараженных термов; химические ожоги от ядовитых составов плат; однажды он чуть не уснул вечным сном под действием "неправильно" скорректированной работы реланала, мать его! Не менее часто он видел, как терминалы выдыхаются без подпитки, однако с подобной гибелью устройства сталкивался впервые. Угасший терм имел вид растрескавшегося черного шарика и больше был похож на уголек. Легкий, почти невесомый, он крошился от любого прикосновения. Зато другой терм, имевший цвет мутного мрамора, все также стоял на столе, ничуть не изменившись.
   Выбросив остатки, ставшего бесполезным, терма, Сэм принялся крутить в руках взломанный. Больше всего он переживал, что антивирус выдохся прежде завершения взлома, и тогда конец наступит для обоих термов. При ближайшем рассмотрении никаких физических повреждений на нем не наблюдалось.
   - Хвала Матери-земле! Он цел! - облегченно вскрикнул хакер, когда из терминала взметнулось цветное облачко системы, показывая ее состояние. Судя по данным, все функционировало отлично. - А теперь посмотрим, что у нас с программой хитрожопых охранников.
   Он ткнул в серый значок, развел двумя пальцами, и... его ослепила резкая вспышка света...
   Когда он очнулся, за прикрытым плотной занавесью окном, находившимся напротив стола, была уже глубокая ночь. Внизу были слышны пьяная ругань и громкий лай собаки соседа. Странное дело, но эта собака начинала лаять лишь по ночам, в другое же время от нее не исходило ни писка. Скорее, эта она была странной. Страшно болела голова, и почему-то правый бок.
   Сэмюэль с трудом поднялся на ноги и посмотрел вокруг. С комнатой не случилось никаких перемен, все лежало на своих местах, даже небольшой обломок платы, который и впился ему в бок, пока он валялся в беспамятстве. Ничего не украдено, мутноватый терм все также тихо лежал на столе.
   - Ччерт, что это было? - еле разлепил он губы. - Явно же не старуха, со своей подмогой.
   По началу ему показалось, что к нему незаметно подкрались со спины и засандалили по голове чем-то тяжелым. Он даже слышал какие-то невнятные голоса, когда терял сознание. Однако в квартире все на месте. Неужели с термом что?
   - Рассинхрон? Кажется, не похоже, там другое должно быть. Разнесло бы меня вместе с комнатой на куски. Тогда, что это за... Ай! - громко вскрикнув, он прижал руки к глазам. Было ощущение, что в них впились сотни маленьких иголок и теперь они ворочаются, причиняя невыносимую боль.
   Помассировав несколько минут глаза и дождавшись, когда боль утихнет, он встал и подошел к столу. Он не успел дотянуться до терма, как новый приступ боли заставил вновь вскрикнуть. Иглы вернулись, но теперь они принялись за голову, словно черви, пытающиеся выбраться наружу. Так продолжалось, затем боль ушла также внезапно, как появилась, оставив после себя пустоту в голове и нехватку воздуха в легких.
   - Ничего себе меня накрыло! - выдохнул Сэмюэль. Дышалось с трудом.
   Казалось в этой комнатке воздух сгустился до такой степени, что его можно было почувствовать наощупь.
   - Ккажется, мне нужно выйти на воздух, - голова совсем не соображала, оставляя разуму лишь одно желание - глотнуть прохладного воздуха.
   Посмотрев на стол, Сэм решил оставить терм дома и неспешно побрел к выходу.
   Дверь открылась бесшумно. Еще в прошлом месяце он смазал петли, и теперь можно было не бояться, что о твоем уходе будет проинформирована добрая половина дома. Закрыв дверь, Сэм чуть постоял, прислушиваясь к звукам доносящимся в коридоре и, убедившись, что все спят, - не считая горланивших где-то внизу выпивших людей, - тихо пошел вперед.
   По обоим сторонам коридора стояли двери. В каждой комнате кто-то жил. Сэм не знал всех своих соседей, многих он даже не видел, ведя преимущественно ночной образ жизни. Дойдя до ярко-красной двери, он остановился. Здесь жила Гинис. Каждый раз, когда кото-то проходил мимо ее двери, она тут же выскакивала и начинала осыпать жильцов вопросами о квартплате. Многие недоумевали, как она могла услышать их шаги, кто-то пробовал лезть на четвереньках, думая, что старуха смотрит в глазок двери и не заметит их. Но она все равно выбегала и также настойчиво верещала о деньгах. Ха, наивные! Все было гораздо проще: прямо под потолком находилось два незаметных для невооруженного глаза столбиков, из которых постоянно били в пол три луча. Пересекаешь луч - у Гинис срабатывает сигнал. Все просто! Осталось лишь пройти, не задев их, но если многие пытались пройти как можно дальше от ее двери, то Сэм, наоборот, приблизился к ней вплотную. Именно у двери был самый большой проход.
   Задержав дыхание, хакер прижался к крашеному железу - таких дверей в многоэтажке было всего три - и медленно стал двигаться вперед. Как назло вернулась боль, и идти стало не в пример сложнее. Но вот, последнее движение и западня уже за спиной. Все просто! Только на этот раз Сэм был сырым от пота. Даже такие легкие движения вкупе с болью давались адски трудно.
   Сбежав по ступеням, Сэмюэль приблизился к выходу из дома и резко дернул дверь от себя. В лицо тут же ударила волна холодного свежего воздуха. Сегодня ветер сдувал дым в море. Голова сразу закружилась от притока кислорода, и Сэм, немного пошатываясь, прошел мимо трех здоровяков, горланивших песни. В этом месте частенько собирался подобный контингент. Дело было в стоящем неподалеку баре, где продавали дешевую выпивку. Которой, зачастую, можно было набраться не только в хлам, но и до смерти. Настоящей.
   На улицах сейчас, не считая этой троицы, никого не было. Слишком поздно сейчас для прогулок.
   "Оно и к лучшему, - пронеслось в голове рыжего, - Нечего меня видеть в таком виде"
   Прошел час, как Сэм бродил по улицам, за все это время ему попалось лишь несколько гуляющих пар да группа пьяных людей. К этому моменту навалилась ужасная усталость, и он решил идти обратно домой, к тому же, голова прояснилась и уже не так сильно болела...
   Ему осталось дойти всего пару кварталов до своего дома, как сзади послышались торопливые шаги. Обернувшись, хакер узнал ту самую троицу, что горланила у дома. Еще через секунду, он узнал в них вышибал, которых все в округе знали как братьев Эрн.
   "Вот, черт! Вляпался, так вляпался! - голова уже начала работать на всю катушку, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. А сложилась она крайне паскудно. - До дома добежать точно не успею, остается лишь..."
   Он резко свернул вправо, в грязную узкую улочку, ведущую во тьму квартала. Раньше по ней ходить ему не приходилось, поэтому Сэм то и дело спотыкался о валяющийся повсюду мусор. Ну и грязная же улица! Может, это и к лучшему, судя по редкой тихой ругани, доносящейся из-за спины, бандитам тоже было нелегко бежать.
   За все время погони преследователи не проронили ни единого выкрика, лишь громко пыхтя и изредка матерясь на валяющийся под ногами хлам, они упорно пытались нагнать свою жертву.
   "Черт! Ну и паскудство! И ведь позвать-то некого, никому нет дела до чужих проблем, а охрана в эту часть города заходит крайне редко... Черт!"
   Дорогу преградила стена с заколоченной дверью, являющаяся частью дома. Пентагон! Видимо жильцы решили поменять места входа в угоду каким-то своим соображениям. Что б они на голодного пса наткнулись!
   "Как же я сразу не понял, что этот дом - пентагон?! - мысль пронеслась сквозь голову, оставив лишь тоскливую пустоту обреченности и вновь начинающуюся тупую боль в висках"
  
   Преследователи остановились, переводя дух, и теперь медленно, противно ухмыляясь, надвигались на загнанного человека. Теперь были видны их лица: крупные мясистые носы, перебитые в драках; глаза чуть навыкате; засаленные, свалявшиеся волосы и огромные кулаки. Одеты они были в одинаковые темные рваные штаны, не менее рваные коричневые куртки и огромные ботинки с длинной горловиной. Не зря их называли братьями. Все были как один. Различить их можно было лишь по шрамам на лицах: у одного - под правым глазом, отчего этот глаз не открывался, а у второго - по всему лицу шли рытвины от пережитой болезни, и лишь третий щеголял чистым лицом. В отличие от остальных его взгляд был не замутненным.
   - Здравствуй, милый друг! - просипел чистолицый громила. - Кажется, пора платить по счетам, а?
   - Я ему сейчас такую операцию на лицо сделаю, его никто больше не узнает! - прокричал стоявший слева одноглазый.
   - Правильно! - прогудел другой. - Ты хоть знаешь, сучий выкормышь, сколько мы тебя прождали? Целый день!
   - Тихо! - рыкнул на них чистолицый, по видимому, он был главарем в их шайке. - Тебя ведь предупреждали, верно? Ты уж не обессудь, но раз мы взялись за дело, то доведем его до конца, - улыбнулся он и достал из-за спины нож с кривым зазубренным лезвием.
   Странно, если секунду назад сердце Икерсона готово было вылететь из груди, то сейчас ему было уже не страшно. Было уже все равно, вновь навалившаяся боль мешала не то, что бояться, она мешала сосредоточиться на мыслях. Он даже не слышал, что говорил главарь, медленно надвигавшийся на него. Лишь изредка сознание снова возвращалось и выхватывало события происходящего.
   -... а когда, я его вытащу, то ты медленно будешь истекать кровью. Даже на помощь никого не позовешь, нечем будет, - осклабился бандит. - А мы тем временем заберем ключик от твоей комнатушки и продадим все вещички, что у тебя хранятся. Говорят, у тебя есть работающие термы? На рынке за них дают неплохие деньжата. - медленно проговорил он, тихо посмеиваясь. Каждый знал, что старший Эрн был склонен к садизму.
   Боль все нарастала. Голова была готова лопнуть, внутри словно поселились черти, а глаза начали полыхать огнем боли. Закрыв глаза руками он пытался унять ее, но от этого становилось только хуже.
   - О, что это? Не плачь, дружок, тебе будет не больно... почти, - ласково проговорил он. Его тут же поддержали дружным смехом два брата.
   "Нет... нет... нет..., - проносилось у Сэма в голове. - Что со мной?! За что?!"
   Боль раздирала его изнутри, еще немного и он готов был потерять сознание. Он был готов даже умереть, лишь бы избавиться от этой боли. Все это время Сэм стоял, не шевелясь, закрыв лицо руками. Еще немного и...
   Подойдя ближе, главарь вдруг выругался и отступил на шаг:
   - Твою мать, это еще что за херня!
   Окружающая обстановка, казалось, не претерпела никаких изменений, но только на первый взгляд. Если раньше парень стоял, подрагивая, то сейчас он был неподвижен. Однако не это остановило главаря. По рукам загнанного человека, сквозь пальцы, текла черная кровь. Она падала тяжелыми каплями на дорогу, разбиваясь на сотню маленьких брызг, оставляя за собой темные пятна. Если раньше парень стоял, трясясь, то сейчас он был неподвижен. Лишь темные ручейки вытекали из его рук.
   - Ты чего, парень? Глаза себе выколол, что ли? Ззачем, я бы и сам..., - главарь пытался скрыть налетевшее на него волнение, однако не успел даоговорить.
   Сэм медленно убрал руки от лица, и все, кто стоял перед ним вздрогнули. Глаза были полностью заполнены чернотой, которая не находила себе места и вытекала, темными слезами наружу. Лицо стало похоже на асбестовое полотно, и рыжие кудри особенно сильно с ним контрастировали. Через секунду губы искривились в ухмылке, и сквозь них прорвался искаженный голос:
   - Поиграем?
  
   * * *
   В последнее время им не везло. Мало того, что вчера сорвалась крупная операция, так еще и главный поставщик куда-то провалился. По всей видимости - его "накрыли". Чертов ублюдок, как он мог позволить это сделать?! И это в конце месяца, когда все деньги подошли к концу. Хорошо хоть, с самого утра подошла мелкая худая старушенция, которая, запинаясь на каждом слове и постоянно оглядываясь за спину, попросила припугнуть одного жильца. Как оказалось, им был некий Сэмюэль Икерсон, живущий за счет мелких подработок, связанных с терминальными системами. При вопросе о деньгах, старуха сразу замялась и проговорила, что они могут взять все, что найдут в комнате парня, но при условии, что отдадут ключ обратно. Ха, какая-то шваль еще будет ставить ему условия! Как же он тогда был разозлился, еще немного и он укокошил бы ее прямо там. Однако все-таки сдержал гнев и согласился на дело. Нужны были деньги. К тому же, раз он занимался терминалами, то у него можно было им разжиться, а если повезет - и не одним. В Нижнем городе "игрушки" проклятых летунов были в дефиците, и одну такую можно было сбыть за очень хорошие деньги. К тому же и квартирка сейчас была бы кстати: их временное жилье стало небезопасно. А старуха пускай катится к черту!
   - Борэл, долго нам еще здесь стоять? Надоело уже, да и выпивка вся закончилась, - пробасил одноглазый Минк, переминавшийся с ноги на ногу. - И в туалет охота.
   - Никуда не уходить! Я чую, что он скоро появиться, - втянув носом воздух, сообщил коренастый, одетый в коричневую.
   - Можно нам хоть за выпивкой сбегать, а то уже невмоготу здесь киснуть? А? - спустя секунду проговорил еще один бандит с рябым лицом. Он хоть и уважал старшего брата, но в его интуицию особо не верил.
   - Ладно, - недовольно бросил Борэл. - Только быстро и возьми Минка с собой, а то чего недоброго обгадит штаны прямо на деле.
   - Заскочим в бар и обратно! - пробасил Рэнк и кивнул Минку: - Пошли быстрее!
   Проследив взглядом, как они завернут за угол, Борэл сплюнул. Ну и братья ему достались! Одно хорошо - выполняют все его приказы. С такими на дело хорошо идти да и деньги делить тоже. Вспомнив, как однажды он заставил поверить этих остолопов, что вечерняя "прогулка" закончилась неудачей, главарь улыбнулся. Тогда в его тайнике прибавились настоящие бриллианты - целая куча денег. Ему попался человек, доставший драгоценности для курьеров. Как же он молил тогда о пощаде, но Борэл никогда не оставлял жертв в живых. Нет, все-таки лучше такие помощники. Был бы кто поумнее - пришлось бы каждый раз их убивать. Борэл не любил делиться. И сейчас, когда они ждали этого парня у старой пятиэтажки, он думал, как провернуть это дело с максимально выгодой.
   "Хех, можно, конечно, еще и старуху шлепнуть, да и прибрать ее бизнес к рукам, - подумал старший брат. - Но, есть вероятность нарваться на Охрану и тогда придется спасать свою шкуру бегством! Они всегда появляются не вовремя! Тупые прислужники летунов!"
   При мысли о живущих высоко в небе и не знающих никаких хлопот жителях, Борэл тягуче сплюнул. Что б они все упали! Он ненавидел многие вещи, но существование такого города, как Верхний, просто не переносил. Поэтому все, что было связано с ним, вызывало гнев и желание кого-нибудь прихлопнуть. Старуха обмолвилась, что однажды она "случайно" увидела серый камзол жителя Верхнего города на частом посетителе хакера. С тех самых пор Борэл понял, что предоставит ему долгую и мучительную смерть. Слишком сильно кипела ненависть в сердце. Да, он будет его мучать, пока тот не станет целовать его ботинки и молить о пощаде, и только потом убьет.
   "Поскорее бы уже подловить тварь!- мечтательно пронеслось в голове у главаря. - Где же эти придурки ходят?"
   Братья вернулись лишь через час, держа в руках несколько бутылей из мутного пластика. Их уже немного пошатывало, и они все время гоготали.
   - Я же сказал недолго! - прошипел Борэл, кипя от злости.
   - Ппрости нас. Там ппросто та-акие цыпочки были...
   - А ну заткнулись оба, идиоты!
   - Нно, мы же ппросто... парня попугать хотим и все... Чего переживать-то? - решил поспорить со старшим братом Рэнк. Он единственный иногда решался спорить, а сейчас и вовсе расхрабрился.
   - Я тебя сейчас так запугаю, что ты всю жизнь заикаться будешь, - медленно проговорил бандит, опуская руку на пояс, туда, где был прикреплен зазубренный кривой нож. Даже при малейшем порезе, он причинял огромную боль.
   Всю храбрость пьяного бандита, как ветром сдуло. Он замахал руками и стал отговариваться:
   - Лладно, прости, я сам не знаю, что я плету. Все эта чертова выпивка Кривого! Постоянно что-то туда мешает, скотина!
   - Чтобы я больше не слышал ничего подобного от вас двоих, - проговорил Борэл и, дождавшись утвердительных кивков, отвернулся в сторону улиц.
   В ожиданиях прошло еще несколько часов, пока на улицы не спустилась глубокая ночь и не приняла и без того темные улочки этих районов под свой покров. Борэл стоял нахохлившись и зло зыркал на совсем развеселившихся братьев, горланивших какую-то похабную песню. Он уже устал затыкать их и плюнул на это дело. Сейчас было бесполезно спорить с этими идиотами.
   Тут ведущая в дом дверь бесшумно распахнулась и на улицу вышел, сонно щурясь, рыжий парень, одетый в легкие светлые штаны и синюю толстовку. Он постоял немного, дыша полной грудью, а затем не спеша отправился в сторону глухих улиц.
   Немного постояв и дождавшись, когда он зайдет за угол, троица медленно двинула за ним. Словно чувствуя слежку, парень двигался там, где были люди. Сначала им попадались целующиеся парочки, которым приспичило выбрать именно самое глухое место для этого. Потом, когда они уже приготовились нагнать жертву, откуда-то вывалились пьянчуги, которые тут же стали приставать к ним, прося рассудить их в споре. Пришлось набить морды нескольким из них, чтобы остальные поняли, что они совсем не те, кто может им помочь. Пока разбирались с отребьем, парень уже успел свернуть в проулок, и им пришлось нагонять его уже бегом.
   Борэл уже бывал в этом месте и неплохо представлял, в каком порядке располагались дома. К тому же, местечко здесь было славное - тихое и глухое. Как раз для них. Они немного ускорились, боясь потерять хакера, и выбежали прямо на него. Видимо услышав громкий стук ботинок, он обернулся и теперь стоял и, щурясь, глядел на них. Встретившись взглядом с главарем, он побледнел и, немного подумав, резко дернулся в темноту проулка.
   "Молодец! - пронеслось у Борэла в голове. - Беги, беги, малец, все равно не убежишь!"
   Те, кто знал эти места, могли сказать, что это был совсем не проулок, а внутренняя площадка дома, имевшего вид буквы П. Многие его называли, по старой памяти, пентагоном. И сейчас это была огромная западня, в которую жертва забежала сама, а охотникам оставалось лишь подгонять ее дальше. Хотя без сложностей тоже не обошлось, за счет того, что жильцы отказались от внутреннего двора, теперь ему отводилась роль мусорного хранилища, отчего под ноги постоянно попадал всякий хлам. Один раз главарь шайки уже споткнулся и теперь, тихо матерясь, с еще большей злобой и предвкушением пытался нагнать паренька. Его же братьям досталось еще больше, их ноги и без того постоянно заплетались, и во тьме проулка им сложно было оставаться в равновесии.
   Погоня закончилась, впереди был тупик, заколоченная дверь с висящим старым фонарем. Видимо, кто-то захаживал сюда изредка, чтобы порыться в поисках объедков, а, может, это место себе выбрали какие-нибудь отщепенцы для временного ночлега. Хорошо, что сейчас их здесь не было, Борэл не очень любил убивать бродяг. Наверное, чувствовал с ними некое родство, в котором боялся признаться самому себе.
   Рыжий остановился перед дверью и медленно повернулся к идущей троице. Его взгляд стал каким-то отрешенным, а сам он стал немного подрагивать всем телом. Братья было начали что-то вопить, но главарь шикнул на них, чтобы те заткнулись и не мешали, а сам медленно пошел к парню. Теперь это было только его дело.
   Доставая из складок одежды любимый кривой нож, которым он убивал лишь летунов и их приспешников, он стал запугивать рыжего. Ему нравилось смотреть за страхом, что появлялся у людей в такие моменты. Страх медленно высасывал из них душу, а Борэл затем отбирал их жизнь.
   Когда оставалось дойти всего несколько шагов, хакер вдруг вскинул руки и с силой прижал ладони к лицу. Это еще больше понравилось бандиту. Жертва уже начинала плакать, давясь слезами отчаяния. Это хорошо.
   "Да, вот так! Плачь! А скоро ты будешь молить меня о пощаде, стоя на коленях!"
   Еще немного и...
   - Твою мать, это еще что за херня! - не сдержался бандит.
   По ладоням стоящего неподвижно парня потекли тонкие ручейки черной крови.
   - Ты чего, парень? Глаза себе выколол, что ли? Ззачем, я бы и сам..., - Борэл не понимал, что с ним творится - впервые в жизни на "деле" он испугался. В воздухе словно разлился страх, который медленно стал заползать липкими щупальцами в душу.
   Руки рыжего медленно опустились и всей шайке открылась страшная картина белой маски лица и полностью заполненных чернотой глаз, из которых все лилась кровь. От этого взгляда Борэл словно окаменел и теперь не мог сделать ни одного шага. И теперь он стоял и учащенно дышал, а изо рта стали вырываться клубы пара, словно зимой, хотя никакого холода не чувствовалось.
   Парень немного постоял и проговорил каким-то гортанным вибрирующим голосом:
   - Поиграем?
   За спиной главаря началась какая-то возня и пыхтение. Скосив глаза в ту сторону, Борэл вздрогнул. Минк лежал на земле и тихо дрыгался, а Рэнк с каменным лицом перерезал тому горло. Когда младший брат замер, Рэнк встал, улыбнулся и воткнул окровавленный клинок себе в горло. Самое страшное было в том, что пока кровь толчками вытекала наружу, брат все еще улыбался, глядя в глаза Борэла.
   - Боишься? - вдруг донеслось у самого уха, отчего главарь дернулся и резко повернул голову вперед.
   Перед ним стоял все тот же парень, и, немного склонив голову вбок, глядел на него зеркальным отражением агатовых глаз.
   - Ты же любишь, когда тебя боятся, верно? А что, если начнешь бояться ты?
   - Ккто тты? - заикаясь, проговорил бандит.
   - Кто знает? Может, тот, кто заставит бояться тебя? А, может, тот, кто заставит бояться всех? Я еще не решил.
   - Ччего ты ххочешь? Денег? Я дам тебе!
   От этих слов существо, некогда бывшее Сэмюэлем, засмеялось каркающим смехом:
   - Денег?! Мне не нужны деньги! Мне нужна власть! Полная власть, ты слышишь меня!
   - Я ммогу...
   - Ты ничего не можешь, червь! Ты - никто! Сегодня ты исчезнешь, и о тебе никто не вспомнит! Ты - ничто!
   - Я... я..., - в легких словно закончился воздух, а горло сдавило тисками боли.
   - Умри так же, как умирали все твои жертвы! - прошипело существо и вскинуло руки, из которых выплеснулись потоки тьмы и полетели в лицо оставшегося в живых бандита.
   Последнее, что увидел после этого Борэл, как его рука крепче сжала кинжал и медленно потянулась к лицу.
   В последнее время бандитам не везло, но с этого дня их неудачам пришел конец.
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"