Колупаева Татьяна : другие произведения.

Глава 1. Все дороги ведут в Эльмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждые 300 лет мир избирает новых героев. В этот раз он не стал делать исключение и выбрал самых достойных...Только вот не надо забывать, что они всего лишь люди со своими страхами и проблемами, и какое им дело до мира, если они с трудом налаживают собственную жизнь.


   "Нельзя существовать в этом мире, - повторяла она, поднимаясь на гору. Солнце заходило за одинокую вершину вдали горизонта, а пройти ещё надо было много. - Нет, сколько можно, это же нечестно! Захотела пожить спокойно? Так кто тебе даст! Захотелось моря, солнца и каменистого берега? Получай горы, море гор. Я не отказываюсь от работы, но так же нельзя: вызывать человека и говорить: сделай это для меня. А как же мои чувства? Кто меня будет спрашивать?", - на последнем слове она остановилась и, собрав все силы, взобралась на уступ горы. Высвободив волосы от шпилек, она глубоко вздохнула и закрыла глаза, вслушиваясь в гул его величества Ветра. Волнистые густые пряди легли на плечи, изредка вздрагивая от его порывов.
   - Да, надо научиться получать наслаждение хоть иногда от своей работы, - прошептала она с улыбкой. Резко открыв напоминающие море перед штормом глаза, она посмотрела вниз, на эту молчаливую и звучащую тысячью голосов панораму.
   - Красиво, не так ли? - будто ножом резанул задорный голос за спиной. В мгновении сталь подобно молнии блеснула около горла новоприбывшего. Девушка вгляделась в глаза юноши, в почти идеальные черты лица и, заполучив самоуверенную улыбку, убрала оружие.
   -Предупреждать надо, - холодно обронила она, отворачиваясь от парня.
   - Ты получила задание, значит знала, что я приду, не так ли?
   - Надеялась, что это будешь не ты. Кто на этот раз?
   - Он, - лёгким жестом указал парень на постепенно прибывающие облака, складывающиеся в образ человеческого лица.
   - Это моё последнее задание? После него я буду свободна?
   Усмешка снова исказила его губы. Надо признать, что она совсем не подходила его чертам лица: холодное завораживающее с такими жёсткими почти ледяными глазами:
   - Ты сама знаешь, что нет. Твоя судьба здесь, - его голос звучал всё громче и громче, громом разносившийся по округе. - Ты не представляешь какая честь тебе оказана!
   - Быть твоей игрушкой?
   Ожидаемая вспышка гнева не последовала. Он лишь взял её лицо за подбородок, развернул к себе и с такой знакомой только ей одной иронией посмотрел в глаза:
   - Ты нужна всей этой многострадальной стране и...мне.
   Она закрыла глаза и почувствовала только ласковый поцелуй Ветра. Через мгновение его уже не было.
   -Знает ведь как управлять хрупкой девушкой! Манипулятор! Чтоб я всю жизнь служила этим Великим! - И развернувшись к причудливому очертанию облаков добавила, - Поглядим, на что ты способен.
  
   Трактир оказался неподалёку. Немного причудливой формы, он находился около местной дороги. Путников здесь всегда было немного, но если кто и забредал в эту глушь, он точно знал, что здесь найдёт сытный ужин и мягкую постель. Именно в эту пасмурную ночь сюда занесло незнакомца. Поступь воина: тиха и уверенна, лицо со шрамом придавало ему ещё более угрожающий вид. Никто не сомневался, что он займёт самый дальний угол за столиком. Таких типов в трактире не то что недолюбливали, но предпочитали обходить стороной.
   -Держите путь в Эльмар на рыцарский турнир? - Решила привлечь внимание незнакомца хозяйка, женщина пожилая с добродушными и мягкими чертами лица. Воин будто вынырнул из состояния глубокой задумчивости и сказал:
   - Разве я похож на рыцаря? Однако это неплохая мысль. Принесите мне чего посъедобнее и побыстрее, - при этих словах он достал золотую монету и протянул женщине. - И не забудьте о комнате с горячей водой и мягкой кроватью, да и позаботьтесь о моей лошади.
   Хозяйка непроизвольно улыбнулась. Проходя мимо мужа, она прошептала:
   - Маг.
   -Нет, наёмник, у таких деньги водятся в большом количестве.
   Но он не был ни рыцарем, ни наёмником, ни магом... ни совсем таковым, какими качествами наделяют людей подобных профессий. Продажны душой даже самые лучшие из них, а вот он...
   Струны лютни будто взбунтовались лёгкому прикосновению пальцев, но вскоре подчинились, влекомые мягкостью и плавностью движений... и голосу:
   Прозрачен закат на дне моря,
   Высоким не кажется в море
   Порыв огрубевшей души.
   И хочется мне на просторе
   Русалкою жить мне на воле,
   Но горестны слёзы и воля.
   Совсем не сладка безо лжи
   Твоей огрубевшей души.
   Музыка, плавная и спокойная, прервала разговоры даже самых громких и перебравших посетителей. Голос девушки, закутанной в плащ и прячущей лицо под капюшоном казался таким незнакомым и от того безумно притягательным, и если бы художник попытался изобразить песню, у него бы просто не хватило красок и фантазии, но наверное он бы смог описать красоту девушки: ведь часто мы присваиваем людям качества за их заслуги. Однако мудрецы этого мира посмотрев на картину возразили бы: не голос и не умение играть на лютне могут описать человека, но то ради чего и для чего он это делает...
   - Это Иалин, она часто играет у нас.
   - Извините, что? Что Вы сказали? - переспросил незнакомец.
   Хозяйка обиженная таким невниманием к своей персоне задрала и до того вздёрнутый нос и повторила, слегка прищурив глаза:
   - Эту девушку зовут Риара. Вы ведь на неё так внимательно смотрели?
   - Кто она?
   Хозяйка зоговорщически посмотрела по сторонам и подсела к незнакомцу:
   - Никто не знает, кто она. Некоторые говорят, что она русалка, потому прячет лицо под капюшоном и обладает таким притягательным голосом. Некоторые - что она сбежавшая принцесса короля Людвига, а другие опровергают эту версию, вспоминая девушку, грабившую дороги не так давно. Но Вы знаете, это всё чушь, - она придвинулась ближе, - я не верю ни тем, ни другим. Всё это слишком невероятно, чтобы казаться правдой. Нам, например, с мужем она ничего плохого не сделала. Мы кормим её и предоставляем комнату, а она играет для посетителей и на следующий день всегда уезжает. Впрочем, я что-то заболталась с вами, - последнюю фразу хозяйка явно произносила под влиянием косого взгляда мужа. Ведь желающих послушать "русалку" становилось всё больше, а свободных столиков всё меньше...
   Оставшись один, незнакомец, откинулся на спинку стула и призакрыв глаза стал вслушиваться в звучание лютни, чтобы хоть ненадолго оградиться от всех терзающих его сомнений и забыть дорожную пыль долгих двух недель, чтобы вместе с этой "русалкой" почувствовать море, которое есть в сердце только у немногих. Именно они ради моря свободы отказываются от болота прошлых лет жизни...
  
   "Я не держу путь на север. Я вообще не держу путь. Скорее это путь удерживает меня. Дорога манит вдаль, только бы сбежать от себя"
   "Я не держу путь на юг. Это Ветер зовёт меня. Он всегда зовёт меня за собой. Он держит и не отпускает. Он знает значение слова "свобода", но ему доставляет удовольствие выносить немыслимо высокую цену за его суть"
   "Я не держу путь на восток. Я боюсь восток. Я боюсь столкнуться с ним. Мне не нужны его уговоры и попытки удержать фальшивым чувством отеческой любви"
   "Тогда идём на запад, но что мы там не видели? Разрушение, хаос?"
   "Любовь и потерю? Решено! Идём на запад!"
   Подобный разговор произошёл бы между этой поющей "русалкой" и этим задумчивым незнакомцем, если б они встретились и были бы честны друг перед другом и в первую очередь перед собой, но этого не произошло, а случилось вот что...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"