|
|
||
Самый первый рассказ, написанный в 1995-м году. Так сказать, проба пера. Ничего особенно интересного. Но для коллекции пригодится... |
Миф как первоначальная форма духовной жизни
человека представляет природу и саму общественную
форму, уже переработанную бессознательным, но
художественным образом народной фантазии...
К.Маркс, Ф.Энгельс
...Я храню это в тайне не потому, что боюсь разглашения. Напротив, я бы с радостью поделился этой тайной со всеми. Но увы, мне никто не поверит. Я боюсь, что меня сочтут сумасшедшим.
Но я совсем не сошёл с ума. Я - простой, обычный гений. По крайней мере, в этом точно не сомневается хотя бы один человек на планете. Однако, в отличие от всех прочих гениев, я теперь совершенно не желаю, чтобы мое, возможно, самое гениальное за всю историю человечества изобретение стало достоянием всех.
Следовательно, я - злой гений.
С отвращением представляю себе, как какой-нибудь омерзительный нищий в оборванных лохмотьях, с потрескавшихся и изъеденных язвами губ которого стекает желтая вонючая слюна, как этот "полноправный член общества" подходит к аппарату, отдаленно напоминающему мое детище, как он дрожащей сморщенной рукой опускает в щель жалкую монету с надеждой получить желанное...
Нет уж, дудки!
Я сам, сам, и только сам! воспользуюсь возможностями моего творения.
А через секунду после этого все будет уничтожено.
Если все получится...
А если не получится? Тогда...
Нет! Не желаю об этом даже помыслить... До сих пор я был уверен в своих способностях. И я слишком долго работал для того, чтобы все удалось.
Вот оно - мое дитя! Я только что закончил монтаж последнего узла и теперь любуюсь собственным изобретением. Оно прекрасно. Не только внешне.
Оно вселяет странные чувства при мысли о том, ЧТО оно может.
Нет. Мое творение - не машина времени, хотя имеет принципиальное сходство с ней. Это и не автомат для материализации насущных потребностей, это не интегратор приятных мыслей и не генератор хороших снов...
Все это - слишком мало для меня. Мой измученный сотнями часов раздумий разум, разум величайшего гения с самого детства шлифовал и лелеял одну лишь мечту.
Я люблю сказки. И я хотел быть в тех сказках, летать на коврах-самолетах, махать мечом и разговаривать с драконами... В конце-концов, я хочу БЫТЬ РАВНЫМ БОГАМ!
Хочу творить вселенные, уничтожать миры, хочу повелевать жалкими людьми, из чьего презренного рода я произошел. Да и не только людьми.
Ибо человечество за всю свою жизнь понапридумывало столько всего, что мурашки по коже. Мне лень придумывать что-то еще. Я отыщу среди плодов человеческой фантазии то, что мне более всего подходит. А дальше дело завершит моя машина.
Я назвал ее "Царицей Фантазий". Она стоит этого названия.
Дело в том, что мое изобретение способно сделать любую легенду реальностью для конкретного человека, определенным образом связавшего свой разум с процессором "Царицы". И я могу стать каким угодно героем совершенно любой легенды. Каким только пожелаю.
Королем Артуром? О, Артур мне всегда был симпатичен. Но он всего лишь король, он человек, а значит - смертен и подвержен проблемам насущным.
Иисусом? Нет. Я не желаю страдать за других, ибо я слишком себялюбив для этой миссии.
Антихристом? Им бы, пожалуй, я мог бы стать. Но есть один нюанс - он всегда проигрывает Христу...
В энциклопедии мифов я нашел подходящую фигуру.
Локи - скандинавский бог из асов. Неимоверный плут. Я уважаю плутов.
Думаю, из меня получился бы неплохой Локи.
Я уже предвкушаю, как вместе с Одином и Хёниром вступаю в увлекательную перепалку с Тьяцци, как добываю золото проклятого Андвари, как помогаю Тору вернуть похищенный Мьолльнир...
Итак, решено. Я стану Локи.
Ошибки быть не должно. Я все рассчитал правильно. Секунда - и я в Асгарде.
Так. Сосредоточиться. И спокойно. Все в порядке. Ошибки быть не должно.
Все готово. Слабо светятся огни на пульте. Вон та красная кнопка...
Рука дрожит. Ну же!
Ошибки быть не должно. Я...
...Люди столпились возле дымящихся развалин буквально только что разрушенного дома. Взрыв был не очень сильным, но его хватило, чтоб начисто снести ветхий двухэтажный домишко. Где-то рядом надрывно завыла сирена. Через толпу зевак пробирался инспектор полиции. Какая-то женщина закрыла лицо руками. Она видела час назад, как ее квартирант зашел в дом. И больше не выходил...
...Экспертная группа закончила осмотр развалин. Среди кирпичного хлама и груды покореженных ящиков с радиодеталями не было обнаружено никаких останков человека...
...По каменистым склонам поднимались асы. Впереди шел мрачный Тор. На его вечно сияющем лице на этот раз застыла гримаса непонимания. Следом шли остальные боги. Они волочили по земле связанного прочными кишками Локи. Вдали грохотал могучий Франангр.
Тор остановился и поднял руку. Асы прислонили беснующегося в своих прочных путах Локи к скале и стали рядом с Тором.
— Ошибки быть не могло! — истерично вопил Локи, но его пронзительный крик тонул в реве водопада. - Я всего лишь хотел побыть богом. Как вы не поймете, безмозглые плоды фантазии полоумных варваров-шведов. Вас нет! И меня нет! Я лишь был ТАМ! Секунду назад. Но ошибки быть не могло! Я лишь мечтал быть богом. Я бессмертен!
К Локи подошла красивая девушка. Скади, дочь Тьяцци.
— Будь ты проклят, Лодур! — и она повесила над лицом плачущего Локи извивающуюся змею.
Пресмыкающееся зашипело, пытаясь избавиться от прочной веревки, туго стянувшей хвост. Но через некоторое время тело змеи обмякло, ужасная пасть раскрылась, с единственного зуба сорвалась желтая капля яда...
Локи содрогнулся от предсмертной боли. В это самое время в древней Скандинавии содрогнулись горы.
Ошибки быть не должно...