Колпак Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Ученик Ворона. Предыстроия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Так повелось со времен Большого взрыва, что Вселенная во всем и всегда старается сохранить равновесие, поэтому на каждого доброго волшебника приходится как минимум один не совсем добрый. Все зависит от соотношения сил. Противоборствующие эти силы вполне могут до поры до времени дремать, никак не проявляя себя. Все меняется, когда вековечный спор, на самом деле представляющий собой лишь напряженность, возникающую между двух сторон одного магнита, вступает по тем или иным причинам в активную фазу.
  Тогда дремотное перемирие сменяется ожесточенной борьбой со всеми вытекающими последствиями. И для стороннего наблюдателя (будь он в теме) было бы трудно разобраться, кто же из противоборствующих волшебников злой, а кто - добрый. На войне как на войне-все средства хороши. Да и само понятие добра и зла весьма условно. В старые добрые времена в этих вопросах еще придерживались какого-то неписанного кодекса чести.
  Например считалось, что нападать без предупреждения или хотя бы какого-нибудь весьма прозрачного намека чем-то несолидным для уважающего себя волшебника. Ныне же отгрести какую-нибудь мерзопакость от противника можно было за здорово живешь. И все-таки различие, конечно, имелось и при том весьма принципиальное. Все дело в виде потребляемой энергии. Ну да вы и сами в курсе.
  Дед Панкрат любил подзарядится в осеннем лесу и желательно на закате, когда лучи заходящего солнца окрашивали лес в золотистый цвет, который так шел к осенним желтым и багряным кронам лесных исполинов. Панкрат, в молодости имевший роскошные иссини-черные волосы, которые так нравились придворным фрейлинам, получил от коллег по цеху прозвище или, как теперь принято говорить, никнейм Ворон.
  Несмотря на закрепившуюся за этой птицей репутацией, был он волшебником весьма добродушным и незлопамятным. На собратьев своих долго не обижался. Ну так, максимум лет триста, не больше. Наслаждаясь недолгим Бабьим летом, впитывая мягкую, чуть прохладную энергию с привкусом тлеющих осенних костров, дед Панкрат Ворон Гордеевич подумывал о приемнике. Хоть и был Панкрат вполне бодрым стариканом, годы заявляли о себе участившимися провалами в памяти и рассеянностью. Путал Панкрат все, что могло быть перепутано и еще немного сверху.
  А тут еще давняя вражда со Сципионом Ветром Михалычем отнимала много сил и энергии. Ветром Сципиона Михалыча прозвали по ряду объективных причин. Умел он напускать злые холодные ветры. Ну и пошутить на балах любил Сципион, подпустив газу и навести потом подозрения на какую-нибудь несговорчивую фрейлину. По мнению Панкрата, был Ветер личностью препротивнейшей. Кроме того, обучал Сципион кучу учеников и брал с них оплату, что не соответствовало моральным устоям Панкрата Ворона. Вот и Панкрат задумался об ученике, не оплаты, конечно, ради, а для передачи, так сказать, опыта, ну и для подспорья в наступающей на пятки старости.
  ...Только забрезжило прохладное сентябрьское утро, Илья засобирался на работу. Работа была тяжелая, дурацкая, да еще и переться надо было на другой конец города. Но другой у Ильи пока не было. С восьми до шести с перерывом на обед загружал Илья металл на базе. Начальник Ильи, Ибрагим Магомедович, еще и подкидывал работенки по благоустройству обширной территории вышеозначенной базы в те редкие мгновения, когда не было клиентов и грузить было некого. Короче работы было без продыху за весьма скромную оплату.
   Копил Илья трудовую копейку на свою мастерскую, за что и был в шутку прозван Мастером. Что будет производить эта мастерская для самого Ильи оставалось загадкой." Че-нить придумаем"-подумал единожды Илья и больше на этом вопросе не заморачивался. Был он рукаст и руки эти росли откуда надо. А думать Илья не шибко был горазд.
  В трамвае Ильюха зажал в кулак мелочь для оплаты кондуктору, прислонился к дребезжащему трамвайному окну и благополучно уснул. Спать стоя Ильюха намастырился мастерски, не даром его Мастером и кликали. Нужная Илье остановка была конечная, у самого леса, взявшего город в плотное кольцо окружения и проспать Илья не боялся. Кондукторша разбудит, ежели чего. Проснулся Илья от того, что трамвай перестало трусить на стыках и осмотрелся. В трамвае Илья был один, если не считать старичка, тоже дремавшего в полглаза на заднем сидении. Кондукторша, видимо, не дожидаясь, когда вагон опустеет, убежала в служебную хибарку, стоявшую неподалеку по нужде или еще по какой надобности.
  Илья сунул невостребованную кондукторшей мелочь в карман и собрался выходить.
  -Горазд ты, паря, зайцем ездить!-старичок открыл один глаз и пристально разглядывал Ильюху.
  -Дык уснул, деда! А кондукторша не добудилась поди, - нехотя оправдался Илья.
  -Ага, и две контролерши стервы мимо тебя прошли!-не унимался старикашка. -Отвел ты им глаза, паря! Сам не видел никого и тебя тож никто не заметил. Хитер, братец!
  -Да не нарошно я, батя!-начал сердится Илья.
  -Конечно не нарочно! Еще б ты нарочно такое умел. Оно может и немудреное дело, а все же понималка должна быть.
  -Ладно дед, не досуг мне с тобой...- Илья пошел к выходу махнув рукой на старичка.
  -Слышь, паря, разговор есть. В кафе тебя ждать буду, неподалеку тут...
  -Да на работу мне, дед! Некогда! -Илья спрыгнул с подножки трамвая и заспешил на базу.
  -Ничаго! -шептал дед. -Иди, иди! Далеко ушагаешь....
  Илья шел, особо не о чем не думая. Дорога была Ильей хожена- перехожена, ноги несли его по привычке и Илья даже задремал на минутку. Открыв глаза Илья увидел совсем не базу, а кафе рядом с трамвайной остановкой, где за столиком под дырявым синим тентом сидел ухмыляющийся старичок из трамвая.
  -Во те раз!- прокомментировал сие происшествие Ильюха.-Задремал.
  -Еще раз попробуешь али посидим, выпьем?-усмехнулся старичок.
  -А фиг с ним! -почему-то быстро согласился Илья.-Давай!
  "Немного дерябну"-подумал Ильюха-"Ничаго. У Магомедыча насморк-не учует!"
  -Панкрат Гордеевич, -протянул старик морщинистую руку, смахивающую на птичью лапу .
  Илья представился, пожал руку и сел за столик...
  
  
  ...-Ну нет! Волшебники к homo sapiens не относятся!- раздраженно сказал Ворон.
  Прошло несколько недель, как Илья бросил работу и ходил теперь у Ворона в учениках. Они сидели на веранде маленького Вороновского домика, который сам Ворон называл Гнездом, и выясняли, кто же такие волшебники в частности и вообще волшебство в целом.
  -Ну а кто ж, марсиане что ли?
  -Какие к черту марсияне! Тут, Ильюха, дело не в слове Homo-человек, а в слове Sapiens- разумный. Волшебник, паря, разумом почти не пользуется. Не сказать, чтоб его совсем не было....Чего ухмыляешься, неуч! Я тебе дельные вещи рассказываю! Так вот...о чем это я?
  -О разуме, Панкрат Гордеич.
  -Ах, об энтом! Да, был такой волшебник Герон Разум Александрийский. Изобретал всякие техницизмы. Не помню, чего с ним стало. То ли задавило его трактором деревянным, то ли в Америке он щас в Силиконовой долине заправляет...
  -Вы вроде, Панкрат Гордеич, о другом рассказывали.
  -О каком другом? Запутал ты меня совсем, паря. Пошли пройдемся маленько. Силушку твою поищем.
  Илья и Ворон вот уже вторую неделю искали ту разновидность энергии, которая бы Илье подходила.
  -В лесу ты как себя ощущаешь? -в который раз допытывался Панкрат.
  -Да как обычно. Хорошо конечно...
  -Но не более? -Ворон, прищурив один глаз, внимательно смотрел на Илью.
  -Не боле...-удрученно согласился Илья.
  -Не вешай нос, паря! Найдем мы твою силушку, отыщем...Пойдем по городу сегодня еще погуляем...
  Находившись по городским улочкам (преимущественно старинным, мощеным булыжником),побывав на шумном рынке, посидев в городском парке среди веселых качелей-каруселей, Илья с Вороном притомились и сели в открытом кафе отдохнуть и попить кофе. Погода была еще по-осеннему теплой, хоть по утрам и лежал на зеленой траве сероватый от городской копоти иней.
  -Панкрат Гордеич, а как я узнаю моя это сила или не моя?
  -Вот чудак-человек! Я ж те сто раз объяснял! Не думай об этом. Просто прислушивайся к себе и все. Да и того не надо! Ходи броди...как почувствуешь, что как будто с чужбины в родной дом вернулся- тут и сила твоя!
  -Понятно...а вы меня и заклинаниям там всяким.. тоже учить будете?
  -Ты, эта...паря, кино пересмотрел что ли! Мы волшебники! Не какие-нибудь колдуны там! Мы силу силой не берем! Миру свою волю недотыкомную не навязываем ради амбиций. Мы с миром заодно.. ээ...сотрудничаем. Стороны у мира разные, конечно, имеются. И вообще... Ладно разберешься еще что к чему...-Ворон отпил кофе и стал смотреть на небо.
  -Ну, чудеса разные вы же умеете делать, Панкрат Гордеич? Я же не видел ничего за две недели...интересно же!
  -А и не увидишь ты, паря, ничего, пока силу не найдешь! А чудеса...да мир из чудес и состоит, только слеп ты, Ильюха, как кутенок народившийся. Видишь только то, что разум твой тебе дозволяет видеть. Да и тем пользоваться ты не горазд, в отличие от того же Герона к примеру.
  -Мастерить-то я умею! -обиделся Илья.
  -Мастерить может и умеешь. Вот ты сейчас обиделся, позволил разуму управляясь твоими чувствами, то есть разум твой тобой владеет, а не ты им.
  -Мудрено!
  -Да не, не очень. До мудреностей мы дойдем еще как-нибудь.
  -А вот вы, Панкрат Гордеич, говорили, что воюете с другими волшебниками. Разве это не амбиции?
  -Воюем,-согласился Ворон.-только не мы и не воюем вовсе.
  -Как так?!
  -А так! Динамическое напряжение сил! Все, хорош на сегодня. Пошли что ли до дому.
  -А вот вы третьго дня, Панкрат Гордеич, на меня обиделись, когда я на вас борщ горячий пролил,-сказал Илья, вставая из-за столика.
  -Я обиделся, потому что сам хотел. А ты обиделся, хотя и не хотел вовсе. Чуешь, паря, разницу!
  -Не очень!
  -Разберешься как-нибудь! -сказал Ворон. На город быстро опускался осенний вечер.
  ...Жил Илья у Ворона. Старик на этом категорически настоял-" И ты целее будешь и мне спокойнее!". Выделил Ворон для Ильюхи маленькую комнатку с одной металлической кроватью и одним окном, с видом на небольшой запущенный сад.
   Свою двушку в пятиэтажке Илья сдал. Поужинали, поболтали ни о чем да легли спать. Ночью Илья проснулся и вышел, стараясь не скрипеть половицами, во двор.
  Осеннее ночное небо, умытое холодными дождями от городской пыли, сияло мириадами колючих звезд. Млечный путь делил эту бесконечность почти пополам, как серебряный нож праздничный пирог. Илья стоял долго, подняв к небу лицо, и не чувствовал ночного холода. Приятное тепло разливалось по телу и наполняло душу покоем. Илья чувствовал, как движется этот необъятный загадочный механизм. Орбиты далеких звезд, как стрелки часов, кружились по бесконечному кругу. И каждая, даже самая маленькая звездочка, была частью целого непостижимого разумом организма.
  -Ну вот! -на плечо Ильи легла когтистая лапа Ворона. -Будешь ты теперь Илья Ночь...как там тебя по батюшке?
  -Сергеевич.
  -Илья Ночь Сергеевич! Добро пожаловать в нашу компашку! -старик сощурил вдруг ставшие совершенно птичьими глаза и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"