Грани Гиперсферы. Мир 2-3 (хх)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.
|
Грани Гиперсферы
Мир ?? Схизма
"Ты же не сдался?"
Солнце стояло высоко над белой пустыней. Фиррит выдохнул. Мерцающий кинжал в руке обратился в сноп искр и исчез. Тело последнего вторженца безжизненно рухнуло на белую поверхность.
Маг выпрямился и осмотрелся. Вместе с ним в Гиперсферу, в этот мир, переместились восемь человек. Шестеро вторженцев и двое магов. Тела вторженцев признаков жизни более не подавали.
- Эй! - Фиррит резко обернулся, нашёл взглядом лежащего на земле мага и поспешил к нему. - Не смей умирать! Слышишь?
Подбежав, Фиррит присел и осмотрел повреждения мага. Несколько сквозных ран, ссадины и весьма скверно выглядящий разрез на горле.
- Давай, держись, сейчас я что-нибудь придумаю. Главное не закрывай глаза!
В ответ послышалось лишь неприятное бульканье. Кровь заливала горло, мешая магу дышать. Глаза метались в агонии, лицо выражало безмолвный ужас.
- Дыши! Не вздумай закрывать глаза! - Фиррит наконец смог создать немного исцеляющего эмпирей и как можно быстрее направил его на горло мага.
Но тщетно. Сделав последнюю отчаянную попытку вдохнуть, маг дёрнулся, замер и обмяк. Глаза закатились.
- Нет... нет, нет, нет! Эй! Нет! Не умирай! Не вздумай! - в отчаянии он схватил мага за шиворот и резко тряхнул. - Очнись! Давай же!
Это не возымело никакого эффекта.
- Проклятье! - охваченный злобой Фиррит резко оттолкнул от себя безжизненное тело. - Ну вот надо тебе было умирать?! Да что ж такое!
Вскочив, он ударил кулаком по воздуху и в сердцах выругался.
- Кретин! Придурок! Никчёмная колдовская мразь! - ведомый своим гневом, он дополнял каждое ругательство мощным пинком по охладевшему телу мага.
Наконец, взяв себя в руки, он отошёл. Выдохнув, Фиррит вытер пот и осмотрелся. Окружающая картина поражала своей однообразностью. Бесконечная белая пустыня. Со всех сторон. До самого горизонта, где она растворялась в мареве и сливалась со светло-голубым небом. Сверху сияло ослепительное и невыносимо горячее солнце. Только сейчас, когда боевой пыл начал сходить на нет, маг ощутил, насколько ему жарко. Палящие лучи не грели, обжигали. Горячий воздух перехватывал дыхание.
- Проклятье. Да я тут поджарюсь...- Процедил Фиррит, стиснув зубы.
Он снова посмотрел на тела магов. Сначала на того, что лежал рядом, затем на того, что поодаль.
"До чего же они мёртвые... Идиоты. Подставились под совершенно обычные атаки. Один, похоже, решил проверить, может ли он дышать без горла... Второй просто слегка потерял голову"
Фиррит никак не успокаивался. Жгучее презрение пылало внутри него. Он попросту не мог поверить, что всё сложилось настолько плохо. Не в малой степени его недовольство было связано с тем, что оба мёртвых мага носили значки проводников.
- И что теперь? - он снял свой значок и уставился на него. Скорее от безысходности, нежели ради чего-то другого. На металлической эмблеме был изображён символ бойца. Фиррит горько усмехнулся. Слишком уж рано ему пришлось пожалеть о выбранной специализации. Был бы он проводником, не застрял бы в этом жутком месте. Легко смог бы создать проход и продвинуться дальше. С другой стороны, если бы ему не хватило сил, он вполне мог бы разделить участь лежащих на земле бедолаг.
Выдохнув и собравшись с мыслями, он начал продумывать план действий.
"Должно же тут быть хоть что-то..."- выпрямившись, он прикрыл от солнца глаза и принялся пристально вглядываться в даль. Медленно поворачиваясь, он сверлил взглядом горизонт, пытаясь приметить хоть какой-то ориентир. Но тщетно. Только бесконечный солончак, раздражающее марево, издевательски синее небо и невероятно жестокое солнце.
Стоять здесь и дальше не было смысла. Он забрал у погибших все полезные вещи, ещё раз пнул их напоследок и отправился вперёд. Искать выход из этой бесконечной пустыни.
День первый.
Жара стояла невыносимая. Чудовищная температура буквально сводила с ума. Фиррит то и дело поражался тому, как ему вообще удаётся дышать. Потоки горячего воздуха обжигали рот и нос, пламенной волной расходились по нутру. Маг буквально тонул в этом зное.
Ещё в самом начале он снял с себя всю лишнюю одежду. Оставил безрукавку и штаны, на голову повязал платок, из порванных ритуальных плащей соорудил себе накидку. Все остальные вещи, в том числе и те, что забрал у погибших магов, он сложил в своё магическое хранилище.
Магические способности всё ещё не восстановились после переноса. Поэтому на первое время Фиррит решил ограничиться лишь барьером от солнца. Мутная, полупрозрачная пелена из материализованного эмпирей плавала в воздухе над магом и создавала лёгкую полутень.
Шаг за шагом он шёл всё дальше. То и дело он оглядывался, пытаясь обнаружить хоть что-то в этой солёной пустоте. Но тщетно. Пустая белая равнина, пустое синее небо. Ни облачка, ни малейшего порыва ветра. Единственным ориентиром ему служили останки тех, кто переместился сюда вместе с ним. Но и те вскоре исчезли за горизонтом.
Солнце лениво ползло по пустому небосводу. Знаменуя конец дня, оно медленно коснулось горизонта и, озарив белый мир закатным пламенем, начало растворяться в мареве. Наконец наступила ночь. Пустыню озарили звёзды. Мириады маленьких огоньков приветливо сияли в бездонной синеве. Смотря на раскинувшуюся над собой картину, Фиррит даже на мгновение забыл, что находится в мёртвом океане из соли. Звёзды. Звёзды его отвлекли. Но после сиюминутного облегчения он почувствовал чувство тревоги. Раньше маг часто смотрел на звёздное небо, знал созвездия, мог в них ориентироваться. Но эти звёзды он не узнавал.
Отринув скверные мысли, маг остановился и устроил привал. Подкрепившись, он пересчитал запасы воды и еды.
"Еды хватит на неделю, воды - на три дня. Дальше придётся преобразовывать. Надеюсь, к этому времени магия успеет восстановиться..."
С заходом солнца, пустыня начала стремительно остывать. Пару часов спустя, температура упала ниже нуля. Кожа Фиррита начала покрываться инеем, промокшая от пота одежда - дубеть.
"Днём перегрев... ночью обморожение... до чего приветливый климат."
Маг понял, что недооценивать этот мороз опасно. Вытащив из хранилища свою палатку, он установил её и вошёл внутрь. Палатка могла стать его спасением от зноя и холодна, но на её постоянные призывы, а также на обогрев и охлаждение, тратилось достаточно много эмпирей. В его положении подобное было недопустимо.
Оказавшись в маленьком помещении с кроватью и парой шкафов, он зажёг светочь и принялся осматривать экипировку.
Его внимание привлекла обувь. Подошвы его ботинок заметно оплавились. Предназначенные для боя, они оказались крайне неприспособленными для длительного хождения по раскалённой соли. Лучшего варианта у Фиррита не было. Поэтому ему оставалось лишь приспособить эту обувь. Не без труда вспомнив нужные формулы, маг стал зачаровывать их. На это ушло несколько часов. Оставшееся время он потратил на сон.
День пятый.
- ... В бездну это небо! В бездну это солнце! В бездну эту пустыню! - устало восклицал Фиррит.
Время в пути тянулось невыносимо долго. Чтобы хоть как-то себя занять, ему приходилось постоянно что-то придумывать. Ум - главное оружие мага. Количество эмпирей, предрасположенности в преобразовании, особенности и типы центров, физические особенности - все это второстепенно. Без острого ума, способного всё это контролировать, маг ничего не стоил.
-... или это называется не пустыня? Точно. Вроде бы по-другому. А как? - он задумался. Окинув взглядом округу, он попытался найти хоть что-то, что могло бы дать ему подсказку. Ничего, кроме соли, он не увидел. - Солыня? Может белыня? Хотя красные и синие пустыни вроде бы не называют по-другому... Белая пустыня! А что, подходит. Но... у таких пустынь, точно было и другое название. Что-то связанное с солью. Соли... соле... сола... солончак! Точно! Это солончак.
На его лице отразилась довольная ухмылка. И пару минут он действительно был всем доволен. Эта маленькая победа позволила ему на мгновение забыть и про жару, и про невыносимый солнечный свет, и про все остальные неприятности.
- Солончак, значит... дурацкое название. "Вонючая дыра" подходит больше, - он рассмеялся. - Хотя... она ведь даже почти не пахнет. Не суть.
Он вытащил из хранилища флягу и взвесил её в руке.
"Почти пустая. Плохо дело."
Маг открутил крышку и сделал глоток. Затем поднял флягу и потряс, ловя ртом последние капли. На какое-то время он спасся от обезвоживания. Но на этом, запасы воды иссякли.
Сосредоточившись, он сверился с магическим центром. Циркуляция эмпирей пришла в норму, запас окончательно восполнился, колебания и помехи исчезли.
"Ну, хотя-бы магия восстановилась."
Фиррит в очередной раз осмотрелся. С каждым разом его рвение уменьшалось. Потому что каждый новый осмотр местности, абсолютно ничего ему не давал. Лишь увеличивал вероятность сбиться с курса... Но не в этот раз. В этот раз ему повезло - на самой границе небосвода, он заметил маленькое, одинокое облако. И пусть находка эта была весьма незначительной, но даже такой мелочи Фиррит был несказанно рад.
- Облако! Славно-то как... наконец-то хоть что-то новое, - маг обрадованно усмехнулся. Какое-то время он всматривался в небесного странника. Старался вычислить, откуда тот взялся и куда направляется. Через пять минут маг оставил это дело. Отвернулся и продолжил путь.
- В бездну это облако...
К заходу солнца оно действительно исчезло.
Фиррит тем временем остановился на привал. Первым делом он решил разобраться с наиболее важными проблемами. Он сосредоточился, сверился с магическим центром и приготовился преобразовывать воду. Закутавшись в одежды, маг сел на остывшую поверхность и вытянул руку перед собой. Под неё поставил флягу. Мысленно определив нужный элемент, он сконцентрировался на руке и запустил в ней преобразование. Текущее через его тело чистое эмпирей он превращал в капельки влаги. Стекая с его ладони, они медленно наполняли флягу.
Истинное преобразование - создание настоящей материи, а не её аналога, требовало в разы больших затрат эмпирей. В особенности, если не имелось какой-либо предрасположенности к конкретному элементу. Однако, в конкретном случае это было необходимо. Эмпирейная вода не могла утолить жажду. Она бы вновь обратилась в эмпирей внутри тела, и организм бы остался без влаги.
На наполнение фляги, у Фиррита ушло четыре часа и весь запас эмпирей. Затратно и крайне долго. И это несмотря на то, что его магический центр был быстрого типа.
Но делать было нечего. Без воды ему не выжить.
Истощённый, он обессиленно рухнул на землю и погрузился в беспокойный сон.
День восьмой
"И как так получилось?"
- Я не знаю...- протянул обессиливший маг, вытирая со лба пот.
"Почему я попал именно сюда?"
- Спроси чего попроще...- раздражённо отмахнулся он.
"Почему я? Почему не кто-то, а я?
- Кончай скулить. Это действует на нервы, - он устало выдохнул и осмотрелся.
"Не идиотка Кода..."
- Гнала бы себе самогон вместо воды и подохла через день... Перепив, - Фиррит весело рассмеялся над собственной шуткой.
"Не полудохлый Гиад..."
- Ему бы это место подошло. Мог бы спокойно помереть, не боясь, что кто-то его осудит... или чего он там боится? Не помнишь? Почему не кончает с собой? Зачем мучается? Это же глупо. Сам же знает, что болезнь неизлечима. На что надеется? Ты не знаешь? - не спеша, рассуждал он, меря шагами солёную равнину.
"Не ублюдок Риджрифт..."
- О да. Посмотрел бы я на его рожу, окажись он тут. Не сдаёшься, значит? Хочешь пройти гиперсферу? А тут оказавшись, как бы поступил? Что, бродил бы до бесконечности?
"Почему не они... почему я?"
- Увы, случилось то, что случилось. Проклятым оказался именно я, - Фиррит остановился и потянулся за флягой. Но его остановило голодное урчание живота. С запозданием он понял, что с самого утра ничего не ел. Нехорошо. Маг не мог позволить себе забывать о питании. Истощение могло оказаться фатальным.
Фиррит вытащил из хранилища сумку с едой и запустил в неё руку. На самом дне нашлись какие-то неприглядные высушенные батончики. Выглядели они совершенно неаппетитно. На вкус были ещё хуже. Даже он, тренированный воин, обученный выживанию в экстремальных условиях, счёл эту еду абсолютно омерзительной. Поглощая её, он то и дело сыпал проклятьями на голову павшего мага, у которого он их позаимствовал.
Закончив перекус, Фиррит ещё раз заглянул в мешок. Пусто. Еда кончилась. Теперь и её придётся преобразовывать.
"Похоже, в ближайшее время выспаться у меня не получится"
- Ага. Полночи на воду, полночи на еду... замечательно. Благо, хотя бы памятка с формулами есть.
Ночью, закончив заполнять флягу, он принялся создавать себе пропитание. Процесс генерации по сложности значительно превосходил создание питья. Вода представляла собой цельный элемент, в то время как сбалансированный поек состоял из целого набора различных типов материи. Её создание походило скорее на сотворение сложного заклинания, нежели на простые манипуляции с эмпирей. Сотворить подобное, не зная точных формул, мог разве что какой-нибудь очень умелый проводник. Или маг, который на этом специализируется. Маг-кулинар, например.
Точно следуя инструкциям, Фиррит создал... что-то. Конечная форма представляла собой жёсткую серую плитку.
Маг понюхал её, осмотрел со всех сторон. Выглядела она не аппетитно, запаха не имела. Но выбирать не приходилось. Либо это, либо смерть от голода. Фиррит откусил кусочек, прожевал и проглотил. Вкус был как у глины, консистенция тоже была как у глины. Маг ещё раз посмотрел на формулу. Вспомнил порядок своих действий. Он точно преобразовывал не глину. Следовательно, это точно не глина.
"Это мерзко."
- Точно. Впрочем, чего ещё стоило ожидать от самого простого пайка? Будем надеяться, что я смогу на этом протянуть, - рассудил маг, осматривая остаток порции.
Лучи восходящего солнца, озарили небосвод. Это значило, что пора в путь.
День двадцать девятый
- Посмотри на себя, Фиррит. Тебе не кажется, что всё это вполне закономерно? Что ты всё это заслужил? Вспомни всё то, что ты натворил, всё, в чём ты виновен, - на лице Коды читалась смесь презрения и сострадания. Выражение, появляющееся у неё довольно часто при общении с Фирритом. Проявление её противоречивых эмоций.
- Давай ты просто заткнёшься? И перестань на меня так смотреть. Меня это раздражает, - утомлённо отмахнулся маг.
- Как обычно, - она устало вздохнула и потёрла рукой лоб. - Ты отмахиваешься от людей, даже когда они хотят тебе помочь. И как прикажешь с тобой общаться?
- Никак. Не общайся со мной. Я же много раз тебе это говорил, - процедил он, сурово глянув на неё.
- Мы команда. Товарищи. Не чужие люди. Беспокоиться друг о друге - это нормально, - продолжала девушка, не сводя с него глаз. В этот раз она проявляла необычную настойчивость. Непохоже на неё.
- Мне без разницы.
- Вечно ты так. Ничего, кроме отчаянных попыток оттолкнуть. Каждый раз одно и то же. Знаешь что? Мне надоело! В бездну тебя, Фиррит! Чтоб ты сдох в этой пустыне! - вспылила она и резко отвернулась. Однако, прежде маг всё же успел заметить слёзы, выступившие на её глазах. Эти странные слёзы. Он всегда их замечал, но понять их значение, у него не получалось.
- Отлично, - фыркнул маг.
- Приверженность клану, да? С чего бы это не было пустым звуком? Ты же думаешь только о себе. Плевать на окружающих, - продолжала девушка.
- Говори, что хочешь.
- Ты никогда не думал, почему я постоянно пью? - девушка резко повернулась и впилась в него испытывающим взглядом. Показала слёзы.
- Потому что ты конченая пьяница, - агрессивно огрызнулся он
- Какой-же ты дурак...
Фиррит осмотрелся. Окружающая пустыня, была совершенно пуста. Ни следа кого-либо кроме него самого.
"Исчезла."
- Да. Теперь хоть можно отдохнуть от болтовни.
"А ведь действительно... почему она пьёт?"
- Понятия не имею. Я не очень преуспел в понимании её мотивов, - уставшим взглядом он окинул окружающий пейзаж. Затем посмотрел на руку. На пятнадцатый день странствия, чтобы не потерять счёт времени, он решил отмечать дни. Отметки он ставил на руке, выжигая солью небольшую точку. Осторожно подняв с поверхности небольшой раскалённый кристаллик, он приложил его к предплечью. Из-за усталости и перегрева, боли он почти не почувствовал. Сегодняшний ожог стал двадцать девятым.
Смотря на все эти отметки, Фиррит осознавал, что каждую сделал он сам. Что они не просто однажды появились у него на руке. Однако у него в голове не укладывалось, что он здесь уже почти месяц. Вот уже почти месяц он, шаг за шагом, идёт в никуда. Кожа его потемнела от солнца. Тело истощилось из-за недостатка еды и воды. Разум постепенно начинал мутиться. Фиррит всё это чувствовал, но поделать ничего не мог. Выходов у него не было. Ледяная хватка отчаяния подбиралась всё ближе, останавливать мрачные мысли становилось всё сложнее. Но он продолжал держаться.
- Похвальное упорство, - послышался голос со стороны.
- Ну конечно, как-же без лекций от ходячего мертвеца? - Фиррит устало хохотнул и глянул на товарища. Лысая голова, светящиеся отметины, умный, но пустой взгляд. Подле него стоял Гиад. Такой, каким он его помнил.
- Ах, твои вечные насмешки и упрёки, - Гиад усмехнулся. Как обычно, в свойственной ему манере, медленно, плавно и будто бы с трудом. - Забавно их слышать в этой ситуации. Если так и продолжится, то ты уйдёшь раньше, чем меня доконает болезнь. Сколько ты ещё надеешься держаться? Месяц? Два?
- Гиад так не разговаривает. Никогда не слышал, чтоб он над кем-то насмехался, - медленно проговорил Фиррит, отвлекшись на осмотр окрестностей.
- Мне не давали повода, - улыбнулся товарищ.
- А сейчас он внезапно нашёлся?
- Ну... да. Ты не находишь происходящее, достаточно... ироничным? Ты, кто так старался ради своего клана, тот кто беспрекословно следовал их грязной политике, являлся верным орудием нечестных правителей, тот, кто старался быть лучшим и самым верным их слугой, буквально оказался выкинут... в пустоту.
- Да. Очень смешно. Абсолютно согласен. Я бы посмеялся, но силы тратить не хочу,- устало согласился маг.
- Гордый одиночка - верное оружие - мертвец в пустоте.
- Да-да-да, скройся уже. Хватит повторять одно и то же. Если это какие-то аллегории, то я их не понимаю, - не оборачиваясь, отмахнулся Фиррит
- Образы. Всего лишь образы, - усмехнулся Гиад.
- Закройся.
И он послушался. Мгновение, и вот уже Фиррит стоит один. Вокруг лишь раскалённый воздух и соль.
"Образы... вот ведь недоумок"
- Ага. Полный кретин, - осмотревшись, он глотнул из фляги и откусил кусочек пайка.
Ближе к вечеру, пустыня подкинула ему повод порадоваться - на горизонте возникло не одно, а целых два облака. Причём не маленьких. С запада подул слабый суховей. Давящую тишину разбавило тихое шуршание соли. Фиррит этому был несказанно рад. Хоть какие-то дополнительные звуки. А то от тишины он уже с ума сходить начал. Он даже было понадеялся, что теперь его перестанут донимать иллюзорные товарищи. Но напрасно. В конце дня, появился тот, кого он хотел видеть меньше всего.
- Скверно выглядишь, - спокойно заметил Риджрифт.
- Это не новость. Да и о чём ты вообще толкуешь, рыжий? Как в такой ситуации, я могу выглядеть не скверно?! Что за чушь ты несёшь? - Фиррит вспылил. Буквально ни одна его беседа с Риджрифтом не могла без этого обойтись.
- Говорю, как есть, - спокойно заключил товарищ.
- Что тебе вообще от меня надо? - резко повернулся к нему маг.
- Не понимаешь? - Риджрифт вопросительно склонил голову. - То же, что и всем остальным.
- Ты о Коде с Гиадом? Они вроде как посмеяться приходили.
- Значит ты это так воспринял? - он удивлённо вскинул бровь.
- А как ещё? Кончай пудрить мне мозги. Хочешь что-то сказать, говори напрямую, - последние остатки терпения покидали мага.
- Мотивация, - заключил товарищ.
- Какая ещё в бездну мотивация?!- вновь вспылил Фиррит.
- Мы - ничто иное, как отчаянная попытка твоего мозга спасти тебя от безумия, сохранить рассудок, - медленно проговорил Риджрифт.
- Вот как? Перестали, значит, творить комедию и перешли к сути? - маг невесело улыбнулся. Нелепость происходящего начала казаться ему забавной.
- Поэтому, я хочу задать тебе всего лишь один вопрос...
- О боги, нет, пожалуйста. Избавь меня от этого, - он поймал себя на мысли, что абсолютно точно знает, что у него хочет спросить товарищ. Он не хотел слышать этот вопрос. Только не сейчас. Только не в этой ситуации.
- Ты же не сдался?
Создав из эмпирей кинжал, Фиррит швырнул его Риджрифту в голову.
- Пошёл ты! - озлобленно крикнул он. Иллюзия растворилась в воздухе, не оставив и следа.
"Рыжая тварь! Да что этот дебил о себе думает?!"
- Как же он бесит! Так бы и прирезал... выйду отсюда, обязательно пущу его на лоскуты.
"Выйдешь... отсюда?"
- Разумеется. Обязательно. Чего бы мне это ни стоило, - продолжал негодовать он.
Фиррит и сам толком не понимал, как так вышло, но его решимость до самой ночи оставалась на очень высоком уровне. В нём появилась необъяснимая уверенность в том, что его путь верен. В том, что он обязательно достигнет цели.
Ночью он вновь занялся припасами. Из-за обилия практики, преобразования стали даваться ему проще. Наполнение фляги теперь занимало всего два часа, столько же требовалось на создание пайка.
Закончив с провизией, он крепко заснул.
Сны в этой пустыне не радовали разнообразием. Это были или навязчивые воспоминания, или несвязные бредни. Но в этот раз что-то было не так. Он это почувствовал, едва оказавшись во сне. В первую очередь ему показалась странным реалистичность происходящего. Фиррит мог контролировать себя, ощущать окружение. Он будто и не спал вовсе. Единственное отличие - лёгкий туман в мыслях. Он не понимал, что именно не так, но мысли текли как-то иначе.
Тьма. Повсюду тьма. Беспроглядное чёрное небо, угольно чёрная твердь. При этом, что странно, он точно различал все детали. Каждую песчинку внизу, каждое чёрное облако на небосводе.
Оглянувшись, он заметил свет. Полоса ослепительно яркого света на горизонте.
В нём вспыхнуло необъяснимое желание двигаться туда, к свету. В то же время, его естество сопротивлялось. Оно кричало об опасности. Фиррита буквально разрывало от неопределённости. Два противоположных желания схватились в нём в неистовой схватке. Холодная, безопасная тьма молила его остаться. Ослепительный, чарующий свет неистово манил его к себе, обещая исполнение всех желаний и грёз.
Но вот, вглядываясь в тонкую белую линию, он нечто заметил. Фигуру. Маг видел кого-то, но он был настолько далеко, что рассмотреть его не представлялось возможным. Чем дольше он смотрел, тем больше в нём просыпалось интереса. И вновь на него обрушился поток противоречий. Одна часть истово рвалась к фигуре, другая - рьяно твердила о том, что стоит бежать от неё прочь.
Тьма и свет вели в Фиррите спор. С каждой секундой их крики становились всё громче.
"Не отворачивайся от света! Прими его! Иди к нему! Ты получишь всё, что хочешь! Всё, что попросишь! Всё, что представишь! Сбрось оковы мрака! Поверь в чудеса!.."
"Не смотри на свет! Останься! Не иди к нему! Отвернись! Вернись во тьму! Сохрани себя! Останься собой! Свет - это ложь! Чудес не бывает!.."
Всё громче и громче. Фиррит уже не слышал собственных мыслей. Лишь безумный, поглощающий всё поток противоречия. Выбор. Он должен был сделать выбор. Прямо сейчас. Иначе его разорвёт на части.
"Чего ты хочешь? Чего ты жаждешь? К чему стремишься? Лишь скажи! Лишь пожелай! Лишь подумай!"
"Останься! Смирись! Прими свою судьбу! Отринь эти мысли! Превозмоги это! Выдержи!.."
- Я... хочу... выжить,- произнёс ключевые слова маг.
Горизонт разразился сиянием, озаряя Фиррита своими лучами. Маг сделал шаг вперёд...
Резко вскочив, он быстро осмотрелся. Ни чёрной пустоши, ни чёрного неба, ни странной фигуры. Только соль и ночные звёзды. Он вытер со лба холодный пот, достал флягу и выпил воды. Ему приснился сон. Всего лишь сон. Но что-то в нём было странное. Фиррит это чувствовал. Сильное чувство тревоги. никак не покидало его.
День сорок второй
Свет магических ламп, тускло освещал разгромленный зал. Пол был усеян обломками мебели, дырами от заклинаний, телами поверженных магов. Разразившаяся тут битва подошла к концу. Её шум утих, уступив место давящей тишине.
- Молю, пощади хотя бы ребёнка! - в ужасе прошептала сидящая в центре зала женщина, прижимая к груди своё дитя.
Фиррит смерил их равнодушным взглядом. Основное дело горных кланов, производство денег, во все времена считалось очень прибыльным. Поэтому неудивительно, что конкуренция и криминальная составляющая в нём были весьма велики. Клан Ортус всегда отличался бескомпромиссностью и жесткими методами. Они на корню давили возможных конкурентов, безжалостно расправлялись с теми, кто пытался на них наживаться. Фиррит, как верный сын клана, без вопросов делал всё во благо семьи. Сражался, убивал - был одним из лучших его орудий.
- Не вариант. Стоило лучше думать, прежде чем переходить нам дорогу, - монотонно протянул он. Мерцающий клинок сверкнул во мраке. Одним ударом он рассёк и женщину, и ребёнка. Удар был настолько быстрым, что они не успели даже вскрикнуть. Истекая кровью, они замертво рухнули на пол.
Маг развернулся и собрался уходить. Но прежде он взглянул на свои окровавленные руки. Фиррит не испытывал ни стыда, ни жалости, ни раскаяния. Он делал то, чему его учили. Делал то, что должен. Но от полного равнодушия его отделял странный, неприятный дискомфорт. Смотря на эту кровь, он чувствовал себя грязным.
Воспоминание начало меркнуть, выпуская сознание Фиррита из своих мрачных оков. Но прежде чем оно окончательно исчезло, маг краем глаза успел заметить знакомый силуэт. Он продолжал преследовать мага с тех самых пор, как тот увидел его во сне. Всегда сокрытый, всегда неуловимый, загадочный и непостижимый. Чем чаще Фиррит его замечал, тем сильнее ему хотелось узнать, кто это.
Мир вокруг забурлил, меняя краски и преображаясь.
Один за другим начали мелькать моменты из различных периодов жизни Фиррита. В большинстве своём те, где он трудился во благо клана. Сражался, убивал, грабил, калечил, запугивал. Перед его взором представали лица тех, чью жизнь он отнял, чью жизнь сломал.
Калейдоскоп воспоминаний замедлил своё движение, и Фиррит оказался в главной башне клана. Это место являлось центральной магической академией и одновременно оперативным штабом. Здесь Фиррит провёл большую часть своей жизни. Здесь он научился всему, что умел.
Вернувшись после очередного задания, он ожидал появления кураторов.
- Великолепная работа, Фиррит, - послышался скрипучий голос старейшины. - Ты отлично справился со всеми поручениями. Ты поистине гордость нашего клана. Остальные должны брать с тебя пример.
- Не стоит, старейшина. Служить клану - мой долг, - обдумывая это сейчас, Фиррит с удивлением осознал, что ни разу не задумывался о смысле этих слов. Для него "долг" являлся не более чем удобным оправданием. Синонимом вседозволенности. Что бы он ни делал, если он это делает "во имя клана", то это правильно. Ему казалось, что это даёт ему свободу. Хотя на деле всё было совсем наоборот.
- И нет того, кто бы исполнял долг лучше, - мягко кивнул старейшина. Затем он сделал небольшую паузу. - Послушай же, Фиррит, у меня для тебя есть новое поручение
- Снова нужно кого-то убрать?
- Не совсем. Ты наверняка слышал о том, что раз в сто лет в Гиперии проходит ритуал, в ходе которого сильнейших магов отправляют покорять Гиперсферу?
- Да, мне это известно, - топорно согласился он.
- В течение последних пяти сотен лет, мы, как и прочие горные кланы, участвуем в предоставлении кандидатов. В этот раз, мы так же не можем остаться в стороне. Предоставление сильного воина награждается славой, почётом, богатством и привилегиями. Это пойдёт на пользу клану. На собрании было решено выбрать тебя, Фиррит, - старейшина задержал взгляд на маге, оценивая его реакцию.
- Это большая честь, - внешне он оставался абсолютно спокоен. По большей части из-за того, что не до конца осознавал масштабы данного ему поручения. Но уже тогда по нутру начало растекаться неприятное, давящее чувство. - Долг превыше всего.
Воспоминание начало меркнуть, таять и обращаться в ничто. Всё вокруг исчезало, за исключением последней фразы. Она раз за разом продолжала повторяться в его голове.
"Долг превыше всего"
Будто лавиной, вызванной неосторожным окликом, его разум захлестнуло новой волной образов. Бесчисленные моменты, снова и снова.
"Долг..."
Лица им убитых. Одно за другим, всё новые и новые. Каждое отлично от предыдущего, каждое он узнавал и в то же время видел впервые. Кураторы и наставники, их иссохшие старческие персты, указующие всё новые и новые жертвы. Свитки с приказами, подписанные, оформленные. Все одинаковые, все разные. Кровь. Очень много крови. Вновь жертвы. Снова и снова.
"превыше всего..."
Поток убитых им, разбавился воспоминаниями моментов из его жизни. Вот он вновь слышит приказ отправиться в Гиперсферу. Вот он в одиночестве старается осознать масштабы этого указа. Вот он пытается себя убедить, что всё не так плохо. Ищет информацию о Гиперсфере. Тренируется, оттачивает свои навыки. Проверяет себя на прочность. Делает всё для того, чтобы быть готовым к этому заданию. Всё для того, чтобы справиться с этим заданием. Как обычно, как и со всеми прочими. Будто справиться с новым заказом на убийство. Убеждает себя, что этот поход не станет для него последним. Идёт на конфликты с избранными из других кланов для того, чтобы почерпнуть их решимости. Словом, всё, лишь бы придать себе сил перед неизбежным. Но вот он здесь, в Гиперсфере. И сразу же его настигает рок. Сходу он попадает в безвыходную ситуацию. Этот мир обрекает его на медленную гибель, лишая каких-либо шансов на спасение.
Лица. Снова лица. Снова кровь. Но вдруг...
Фиррит оказался в полной пустоте. Вокруг ничего, лишь белизна. В руке он почувствовал лёгкое покалывание. Посмотрев, он заметил в ней сияющий кинжал. Невесомое лезвие удобно лежало в руке и едва заметно грело ладонь. Вглядываясь в его мягкое мерцание, Фиррит невольно понимал, насколько он любит это оружие. Маленькое, компактное, но невероятно смертоносное.
Он поднял взгляд и замер. Перед собой он увидел... себя. Те же чёрные волосы, то же мрачное лицо, те же тёмно-синие глаза с низкими надбровными дугами. Второй Фиррит вглядывался в глаза своей копии и задумчиво улыбался.
- Давай. Ты знаешь, что делать. Осталась последняя жертва, - он указал пальцем на себя. - Долг превыше всего, помнишь?
Фиррит замер в нерешительности. Не в силах двинуться, он вглядывался в своего двойника.
- Всего лишь ещё одна смерть. Одна смерть и всё закончится. Ты обретёшь свободу. Не будет больше никакого долга. Ну же, бей.
Фиррит резко зажмурился и глубоко вдохнул. Никогда прежде у него не уходило столько сил на то, чтобы взять себя в руки. Здесь и сейчас он решал, что для него важнее - долг или жизнь.
"Жить. Я хочу жить!"- заветная мысль пронзила его естество.
- Бей!
- Я отказываюсь!
Пустота вспыхнула ослепительным пламенем и в одно мгновение исчезла.
Фиррит вновь стоял посреди солёной пустыни. Почувствовав дискомфорт в районе шеи, он заметил, что держит у своего горла кинжал. Быстро отдав команду, он заставил орудие исчезнуть. Затем резко одёрнул руку.
"Это было близко..."
- Ага. Видения становятся всё более безумными, - устало протянул он.
Отдышавшись, перекусив и попив, он не спеша продолжил путь в никуда.
Когда наступила ночь, Фиррит вновь погрузился в чёрно-белый сон. С тех пор, как маг впервые там оказался, засыпая, он каждый раз туда возвращался.
Он больше не стоял на распутье. Он целенаправленно шёл вперёд. На свет.
День шестьдесят шестой
В волшебной долине как обычно стояла волшебная погода. В волшебном лесу, волшебные деревья цвели волшебными цветами. Фонтанирующие потоки бурлящих волшебных рек заливали всё вокруг прохладными, кристально-чистыми ледяными брызгами. Кругом царила идиллия и волшебство. Всё играло чарующими, невероятно яркими красками.
Фиррит гулял среди этих заповедных дебрей, любуясь их благами. Когда он был здесь, его сердце наполнялось радостью и счастьем.
Подойдя к реке, он зачерпнул ладонью воду и пригубил.
Резкая боль вернула его к реальности. Раскалённая соль оставила на губах и ладони болезненные ожоги.
"Ну вот... опять..."
- Мне тут не нравится. Давай обратно, - устало проговорил Фиррит, оглядывая округу и потирая ожоги. Всё тот же солончак, всё то же солнце.
"Эти галлюцинации меня доконают... благо хоть защита от солнца продолжает держаться..."
- Я тебя слышу, но не вижу... где ты?
"Неужели я тут так и сгину? Не хочу... проклятье. Я не хочу!"
На лице Фиррита отобразилось беспокойство.
- Кто здесь?!- воскликнул он, начав нервно озираться.
Ответа не последовало. Тишину нарушал лишь тихий шум ветра.
Достав флягу, он отпил норму жидкости на это время суток. С последним глотком он поперхнулся. Он закашлялся и резко выплюнул что-то на раскалённую соль. Приглядевшись, он заметил внизу пятна крови и пару своих зубов. Проверив языком дёсны, Фиррит убедился, что это не галлюцинация.
- Смотри, чьи-то зубы...- усмехнувшись протянул он.
"Твои, идиот."
- Ой, что-то во рту как-то свободнее стало... и этот привкус крови...
"Проклятье! Час от часу не легче. Так и знал, что на этих отвратных пайках долго не протянуть. Сначала ногти, теперь зубы..."
- Сейчас бы лимонов...- Фиррит закрыл глаза. Открыв вновь, он увидел вокруг себя ярко-жёлтые просторы, освещаемые солнцем в виде фрукта. - Так-то лучше...
Но долго пробыть в царстве лимонов ему не позволили. В середине дня со всех сторон налетели тучи и затянули собой небо. Они скрыли солнце и окрасили округу в серый. Несколько минут спустя случилось то, на что Фиррит даже и не надеялся - пошёл дождь. Потоки прохладной жидкости сплошной стеной обрушились на раскалённую пустошь. То тут, то там начали появляться облака пара. Но чем дольше шёл дождь, тем реже это происходило. Фиррит запрокинул голову и долго всматривался в небо. Он не верил, что это с ним происходит. Минуты всё шли, а он всё пытался понять насколько это реально. Подставив ладони, он набрал воды и выпил её. Прохладная и освежающая она имела приятный вкус. Фиррит ещё раз сверился с ощущениями - рот не жгло, внутренности не полыхали огнём, никаких намёков на очередную галлюцинацию. Вода реальна. Спустя почти два месяца скитаний он наконец дождался - в этой проклятой пустыне наконец пошёл дождь. Чудо.
Смена обстановки пошла магу на пользу. В голове прояснилось. Наконец-то прошло ноющее чувство жажды, плюс, потоки воды смыли запекшуюся грязь и пыль, накопившуюся на нём за эти долгие дни.
Буря бушевала почти до самой ночи. Под конец воды вокруг стало Фирриту по пятку. Чтобы не портить обувь, он снял её и пошёл босиком.
Когда тучи рассеялись, пред магом предстало поистине завораживающее зрелище - затопленная поверхность солончака превратилась в гигантское зеркало. Мертвенная белизна исчезла, уступив место потрясающему буйству красок. Идеально отражая огни звёздного неба, оно погружало Фиррита в чарующий мир звёзд. Космос сверху, космос снизу, и в центре всего - он. Любуясь этим зрелищем, он даже на некоторое время смог забыться.
Когда он уже хотел остановиться и отдохнуть, он заметил, что впереди что-то есть. В сотнях метрах от него, на зеркальной поверхности, что-то лежало. Впервые за прошедшие шестьдесят шесть дней, ему повезло что-то найти. Воодушевлённый этим, Фиррит поспешил рассмотреть находку.
По мере приближения его шаг начал замедляться. Не дойдя десятка метров, он остановился.
"Нет... нет. Нет! Да как это вообще?! Невозможно!"
В воде перед ним, лежали иссохшие тела магов и вторженцев, вместе с которыми он сюда прибыл.
- Ха... Ха-ха... Аха-ха-ха-ха!- он рассмеялся. Было в его смехе нечто зловеще-безумное. Как бы Фиррит ни пытался заставить себя прекратить, у него не получалось. Смех продолжался до тех пор, пока маг не выбился из сил и не потерял сознание.
Небо, словно разверзнувшаяся бездна, твердь, будто угольная пустыня и горизонт, будто сияющий маяк. Он вновь оказался здесь, в загадочной чёрно-белой пустыне. Продолжал идти к странному силуэту.
- Как я пришёл в начало? Как это вообще возможно? Я не понимаю. Неужели я сбился с курса? Непостижимо. Будь оно всё проклято. Все эти шестьдесят шесть дней, я прошёл для того, чтобы прийти в начало...- Он замер. Осторожно осмотревшись, он напряжённо помассировал виски. Похоже, он только сейчас начал понимать, куда попал. Вздохнув и собравшись с силами, Фиррит продолжил идти к силуэту.
"Чудеса! Поверь в чудеса! Прими чудеса! Прими свет! Поверь в свет!.."- зашумели в голове знакомые призывы. Чем дальше шёл маг, тем громче они становились.
- Да-да, чудеса, свет, и так далее. Я верю, я принимаю. Только пусть этот шум прекратится, - раздражённо отмахнулся он.
"Отринь сомнения! Стань единым со светом! Стань единым с чудом! Прими свет! Поверь в чудо! Не сомневайся! Не противься!.."
- В бездну всё, я устал повторять! Просто заткнитесь! Слышь ты, тёмный! - он обратился к силуэту и ускорился. - Заканчивай свои трюки! Меня всё это уже достало! Покажись!
"Прими чудо! Поверь в чудо! Чудо свершиться! Чудо спасёт! Чудо исцелит! Свет согреет! Свет направит!.."
- Я верю! Слышишь?! Верю! - он побежал. Что есть мочи, не жалея сил. - В Свет, в чудо! Во что угодно! Прекрати это! Яви мне, кто ты!
Безликие призывы слились в беспорядочный хор голосов. Невыносимо громкий и абсолютно вездесущий. Нарастающий звук буквально сминал Фиррита. Но он не останавливался, он не сдавался. Он бежал навстречу ужасающей белизне. Без тени сомнения бросал себя в эту ослепительную бездну. Иных выходов он не видел, это была его последняя надежда.
"Чудо! Свет! Чудо! Свет!..."
- Я хочу выжить!
Силуэт дёрнулся. Фиррит замер. Он не мог понять, почему, но всё естество кричало о какой-то сверхъестественной, пугающей опасности.
Очень медленно, подёргиваясь и дрожа, силуэт начал поворачивать голову. Мир задрожал. Голоса слились вместе, превратившись в неразборчивый безумный рёв. Фиррит физически начал ощущать окружающее давление, на его плечи будто рухнула целая гора. Не выдержав, он упал на колени. Но взгляда не отвёл. Не смог, чудовищная сила сковывала его, не давая и мускулом пошевелить. Всепоглощающий поток безумия, поглотил его рассудок. Осколками своего сознания Фиррит запоздало понял, что, если он увидит лик этого незнакомца, то навсегда потеряет себя.