Злые сумерки невозможного мира
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Так ли реален мир, в котором мы живём? Ответ на этот вопрос тревожит главного героя - Артёма Баца, человека, которого ведут в ад.
|
Александр Колосов
ЗЛЫЕ СУМЕРКИ НЕВОЗМОЖНОГО МИРА.
Никто не знает истины. И это обидно вдвойне. Во-первых, потому чтовообще обидно чего-то не знать. А во-вторых, потому что получается будто любое самое, так сказать, нутряное слово твое приобретает оттенок лживой увёртливости. Даже тот, кто с великолепным нахальством заявлял о том, что ничего не знает, безбожно кокетничал, рассчитывая подобным меморандумом добиться кратчайшего и наилегчайшего пути к обретению истины. Дескать, обратите внимание, дорогие гетайрос, на глубинную бездну мудрости, таящуюся в моем аналитическом раскладе: чем не истинно мое незнание истины, раз уж она изначально непостижима? Соответственно я-то и есть тот самый единственный и неповторимый, кто непостижимое постиг; пусть с "черного хода", но добился! Ах, шалун! Он и не подозревал, что древнеафинский ОВД окажется гораздо мудрей вертлявого интеллигента, привычного к прихотливым, изменчивым очертаниям мысли.
Истина ОВД сомнению не подлежит, ибо звучит она предельно безоговорочно: нет человека, который бы ничего не знал, или не знал хотя бы чего-то. А тот, кто утверждает абсолютность собственного незнания, по тому горючими слезьми заливается укромный мешок наисырейшего карцера.
Андрей Васильевич Евдокимов в этот дедуктивный подход укладывался по всем параметрам. Была пятница, обычная летняя пятница, не предвещавшая ничего худого, а как раз совсем наоборот. Год назад Андрей Васильевич - в те поры совладелец нескольких кооперативных отхожих мест, промышлявший, по совместительству, скупкой ваучерной макулатуры - обменялся, в присутствии свидетелей, обручальными кольцами с выпускницей института народного хозяйства Колычевой Мариной. Молодые супруги, по уверению знакомых и многочисленной обоюдосторонней родни, жили дружно, и серьезных раздоров не затевали.
В пятницу накануне годового юбилея, Андрей и его благоверная пригласили свидетелей и парочку-другую нынешних приятелей на небольшое праздничное мероприятие, местоприбыванием которого был назначен стол в "Харбине". Родственников намечалось угощать в субботний вечер, чтобы избежать шероховатостей смычки преуспевших со старой гвардией, так что компания подобралась исключительно соответствующая нынешнему положению молодоженов. Были там, в частности, Матвей и Светлана Литовцевы, торгующие валютой на электронной бирже, глава процветающего торгового дома Николай Симонов со своей длинноногой секретаршей Лидочкой, представитель лизинговой компанию "Олдермэн" Виктор Шинкарёв с подружкой, занимающей какую-то туманную должность в штате одного очень среднего банка, и наконец владелица массажного салона Маргарита Ветлицкая, прибывшая в сопровождении своего нового воздыхателя Семена, работающего в ассоциации охранных агентств.
Вечер не просто удался, а удался на славу. Поэтому расходиться не торопились, а решили продлить его очарование. Затарившись на Малышева ассортиментом качественных, хоть и несколько дороговатых напитков, компания направилась к берлоге Евдокимовых на кавалькаде частных такси. Сабантуй продолжался до половины третьего; когда никто из присутствующих не мог уже ни есть, ни пить, ни танцевать, ни разговаривать, Андрей вызвал такси для транспортировки гостей. Хозяйка ушла наверх - в спальню - пораньше, так что нелегкая доля швейцара выпала Андрею. Поэтому в отделении он твердо и уверенно заявил, что проводил всех без исключения и собственноручно задвинул массивный патентованный засов на не менее патентованной двери.
Еще он показал следующее: будучи от природы аккуратен, он решил навести в гостиной хотя бы относительный, минимальный порядок. Сбор грязной посуды и переноска ее в направлении кухни заняли примерно пятнадцать- двадцать минут, так что в спальню он поднялся около трех, но супруги не обнаружил. Решив, что она, ввиду изрядно расслабленного состояния, ошиблась "номером" и обосновалась в спальне для гостей, Андрей заглянул и туда. Марины не было.
Это его слегка обеспокоило, и он обошел все помещения их просторной квартиры с великолепной последовательностью, сделавшей бы честь самому добросовестному агенту Комитета госбезопасности. Жены не было! Не было, и все тут!
Зато в спальне к своему великому удивлению Андрей Васильевич обнаружил большое пятно крови овальной формы. Он клялся и плакал, размазывая по потному лицу мутные похмельные слезы, и кричал, что в первый заход пятна не наблюдалось. По крайней мере он его не заметил, хотя при повторной проверке увидел тотчас.
Следователь - пожилой капитан с заспанными глазами цвета местного мрамора и худым прямоугольником лица, изрезанным глубокими продольными морщинами - с мрачной усталостью смотрел на холеного обладателя двухэтажной квартиры... "Засадить бы тебя на полгодика в следственный изолятор... - думал капитан.- Конечно к исчезновению потерпевшей ты вряд ли причастен, если конечно не полный дурак, но, как превентивная мера, за бывшие и будущие грехи, было бы весьма кстати."
Не смотря на то, что высоких чинов капитан не снискал, он совершенно справедливо считался надежным, матерым зубром практической криминалистики. Кровь, разлитая в спальне, по всем приметам совпадала с группой крови пропавшей девицы. Эксперт Семенов, которому можно было доверять на все "сто", утверждал, что происшествие имело место в рамках от двух- пятнадцати до трех. На подоконниках не осталось никаких следов, значит тело могло быть вынесено только в дверь. Но муж потерпевшей упрямо доказывал, будто в квартире никого не было и проникнуть в нее никто не мог. Одно из двух: либо гражданин Евдокимов круглый осел, либо имеет особые причины для подобного утверждения. Тут явно было что-то не так.
- Поймите меня правильно, гражданин Евдокимов,- сказал капитан, со вздохом потирая ладонью морщинистый лоб.- Если в квартире, кроме вас и потерпевшей никого не было, логично было бы предположить, что именно вы вынесли тело и скрыли его.
- Я понимаю,- поспешно закивал Андрей и вдруг осекся. До него видимо только дошло в какую ситуацию ставит его собственное заявление. Он просто остолбенел, растеряно помаргивая мокрыми веками.- Но вы же не думаете, что это я? Перед годовщиной... Зачем?
"Это не он,- подумал следователь.- Чертовщина какая-то". На своем веку он повидал немало преступников и прекрасно видел на что способен парень, сидящий напротив. Максимум, чего от него можно было ждать, так это убийства по неосторожности. А вот на то, чтобы хладнокровно припрятать труп, да еще и милицию вызвать, он явно не тянул. Впрочем совсем не это беспокоило сейчас Эдуарда Трофимыча...
- Хотя бы затем, чтобы очевидной нелепостью и просчитанным риском отвести подозрение от себя,- ответил он безутешному Андрею.- Лично я в это не верю, но хочу предупредить сразу - вашу невиновность доказать нет никакой возможности. Приготовьтесь к худшему. Если у вас имеется адвокат, позвоните ему, пусть возьмет под залог, а я вынужден вас арестовать, уж не взыщите- служба обязывает.
Артем проснулся от того, что солнечный луч, проскользнув сквозь неплотно прикрытые шторы уперся ему прямо в лицо. Во рту было сухо и гадостно, просыпаться не хотелось, но куда денешься? Рядом с кроватью на банкетке, обитой роскошной парчовой тканью, стояли пепельница, до отрыжки заполненая окурками, и полупустая бутылка выдохшейся минеральной воды.
Вкус у напитка был мерзкий, но жесткий, как кровельное железо, язык слегка размягчился. Сигареты валялись на полу. Артем вынул из пачки одну, оказавшуюся впрочем последней, и закурил, морщась от сизых клубов, с нехорошей настырностью лезших прямо в глаза. Не везет. А когда не везет, пиши - пропало!
Служба в детективном агентстве Симагина начиналась просто великолепно. Четыре дела подряд ему удалось довести до логического завершения, хозяин нахваливал, клиенты платили, не скупясь. Именно тогда, потеряв голову от бесперебойных успехов, он накупил массу ненужных и очень дорогих вещей. В частности, вот эту банкетку! Гадство! Деньги, брошенные на ветер, сегодня могли пригодиться ой как! Наступившая полоса невезухи, выдоила его досуха. Пожертвования на текущие расходы положения не меняли, хотя Симагин старался раскрутить клиента по максимуму.
В последний раз от него требовались сущие пустяки: установить круг лиц, с которым общался некий господин М. Особенное внимание следовало уделить тем, с кем этот господин встречается украдкой. Артем так старался, что перешагнул рамки задания и выяснил даже кто именно интересовал клиента в первую очередь. С ликованием в сердце и небрежным видом, он хлопнул папку со снимками и записью разговоров на стол шефу и сообщил, что пора и рассчёт произвесть. По предварительным прикидкам, ему причиталось что-то около тысячи "зелеными".
- Вот твоя доля,- буркнул в ответ зеленый от злости шеф, и бросил поверх папки хрустящий стотысячный билет.- а бумаги этому проходимцу теперь ни к чему! Через восемь лет все-равно устареют!
Артем с трудом выбрался из-под простыни, путаясь в спущенных до щиколоток джинсах. Не дотянул видать. Хорошо, хоть кроссовки снял... Холодной воды не было, так что пришлось умываться едва ли не крутым кипятком.
После фиаско с последним заказчиком, клиент пошел редкий, и, по преимуществу, очень мелкой руки. Здесь уже и рассчёт ненамного превышал текущие расходы. За два месяца ни единого крупного дела! Он еще кое-как поддерживал свою репутацию крутого и удачливого детектива, но для этого пришлось сдать в прокат новенькие " жигули" и продать печатку с бриллиантовым глазком. Вчерашний вечер, начатый с "метаксы" и "генерала" и закончившийся портвейном "анапа", служил прекрасной иллюстрацией к его нынешнему положению.
На часах значилась половина второго, соседи по квартире давным-давно просиживали на службе свои мозолистые кормовые места. Они хорошо ладили с Артемом - в наши беспокойные времена очень удобно иметь в собственной берлоге злющего боевого медведя. Злющего, но получившего достойное воспитание.
Нет, что ни говорите, а везение безусловно принадлежит к явлениям синусоидальной природы. Артем едва успел распечатать в киоске последнюю пятидесятитысячную купюру, как позади раздался приятно-визгливый присвист тормозящих колес. В следующую секунду хлопнула дверца, и озабоченный голос Николая Штокмана возвестил Артему, что его мытарствам приходит конец:
- Артем Геннадьевич, вы свободны?
Самое главное заключалось в том, чтобы не спугнуть госпожу Удачу. Артем с великолепным равнодушием во взгляде окинул адвоката с головы до ног. Штокман являл собой воплощенное преуспевание.
- Не то, чтобы абсолютно,- сказал Артем.- но для вас у меня время найдется. Предупреждаю сразу - по мелочам размениваться не намерен.
- Садитесь,- предложил Штокман. И Артем, не торопясь, влез на заднее сиденье адвокатского "Вольво". Еще в далекие перестроечные годы за Штокманом утвердилась репутация очень дорогого, но разворотливого и везучего защитника по запутанным, закрученным делам. Он на иномарках ездил уже тогда, когда Артем другого транспорта, кроме общественного, не знал. Разве что служебный "бобик"...- Знакомьтесь, это мой клиент - Андрей Евдокимов, торговый представитель Неотрубного завода и его совладелец.
Артем внимательно посмотрел в лицо потенциального клие- нта, и оно ему крепко понравилось. Не смотря на угне- тенное выражение, лицо Андрея не имело и намека на уголовные наклонности. Широкий лоб, короткий прямой нос, большие серые глаза с тяжелыми нижними веками. Такие люди упрямы и вспыльчивы, могут при случае и словчить, но крайне редко сознательно вступают в противоборство с законом по-крупному.
- А это пожалуй единственный человек, который в состоя- нии вам помочь, Андрей. Следователь от Бога: раскованное мышление, безукоризненная честность в делах. Достаточно сказать, что в восемьдесят восьмом мне до зарезу тре- бовалось заглянуть в один документик... Заметьте, не по- лучить его, не внести в него изменения, а просто заг- лянуть... Артем Геннадьевич отказал мне в этой пустя- ковой просьбе, а ведь мог бы кажется проводить отпуск на теплых и ласковых Канарах. Его дважды увольняли со службы. Первый раз при Горбачеве за то, что не посадил того, кого было нужно. Второй - при Ельцине, за то, что посадил, кого не следовало. Если он возьмется, можете спать спокойно.
- Вы забыли упомянуть одну важную деталь,- сказал Артем.- Я стою недешево.
- Назовите сумму,- недоверие в глазах Андрея густо ме- ш*алось с выражением безумной надежды. На секунду Артем почувствовал себя наследником рыцаря из Ламанчи, но па- рень, сидевший напротив, все-таки слабовато смахивал на нищего трактирского служку, и бескорыстие обратилось в позорное бегство.
- Аванс на время расследования обойдется вам в тыся- чу. Еще две - по окончанию дела. Дополнительные траты - особой статьей.
- Две,- сказал Штокман.- И пятьсот - авансом.
- Походите по базару,- предложил Артем.- Авось подешевле найдете.
Евдокимов думал недолго. Разговор в суде, во время внесения залога, наглядно показал ему, что, если чуда не произойдет, ему выходит полная крышка. Не исключено - гробовая, и без аллегорий.
- Я согласен на ваши условия,- сказал обреченно.- Доба- влю еще пятьсот, если выручите.
Чем дальше продвигался рассказ, тем больше мрачнели глаза Артема. Дело было безнадежным до такой степени, что будь на нем проштемпелевана соответствующая печать, оно б хуже не выглядело. Тут что-то не так...
- Давай откровенно, дружок,- проговорил он, отводя глаза в сторону и пристально рассматривая тлеющий кончик "данхилл".- Чего ты от меня хочешь? Чтобы я нашел при- дурка, на которого можно откинуться? Так ведь статья ра- сстрельная, а сумасшедшего, что согласится, первый же эксперт расколет. Дверь закрывал ты, частицы пыли на створках окон не тронуты... ну кто поверит, что тело испарилось без твоего участия?!
- Возможно я действительно полный "валет",- тихо и уп- рямо сказал Андрей.- Но свою Маринку я в жизни и пальцем не тронул.
- Подожди,- подал голос молчавший ранее Штокман.- Ты не слышал - она вены себе никогда не вскрывала?
Андрей отрицательно покачал головой:
- Вен не вскрывала, рук сигаретами не прижигала, татуи- ровкой не баловалась. Ерзать в постели с такими мне доводилось, но жениться?.. Маринка у меня барышня: хотя и выпить может, и компанию поддержать, а барышня.
Дым сизыми слоистыми полосами лениво блуждал по са- лону, нехотя мигрируя в водительское окно. Некурящий Што- кман морщился, но терпел, из чего следовало, что и он оторвал от своего подзащитного хороший кусок. Артем Штокмана не любил. Отчасти из чувства зависти, отчасти потому, что профессионально не любил адвокатов.
- А ты не помнишь,- спросил он Андрея, затягиваясь с мстительным наслаждением.- чтобы кто-нибудь из гостей уходил, скажем, с разбитой мордой, головой, или еще ка- ким повреждением?
- Все было шумно и благопристойно,- ответил Андрей. - люди проверенные, бизнес точек пересечения не имеет, а Семен - самый крутой - вообще не пил. Да и наверх никто не поднимался. Точно.
Ну ясно, дело абсолютно гиблое. Надо было просить на расходы побольше. Артем так и сказал, по-честному.
- Шансов у тебя, дружок, ноль целых, хрен десятых,- доба- вил с беспощадностью хирурга-экспериментатора - Один про- тив триллиона. Все, что могу тебе обещать - я использую этот мизер, выжму, как губку. Это-гарантирую.Теперь - запа- сной вариант, им займешься ты,Нико.
- И он будет учить меня,как мне делать мое дело! - восхитился Штокман.- Мальчишка! Нет никакой запасной ла- зейки. Это говорю тебе я! Я же вижу, ты хочешь спусти- ть дело в долгий ящик, но уже все проверено: у Мари- ночки, так называемая, Христова кровь. Редчайшая группа!
- Тогда я пошел,- сказал Артем, протягивая руку Штокману. Тот со вздохом извлек из "дипломата" банковскую пачку купюр...
Через час, отобедав и поправив здоровье, Артем сыто развалился в парикмахерском кресле. Кассирша Лидия Павловна привычно названивала по адресам, выявляя добровольца с мотором на сто" штук" до полуночи. К тому времени, когда подстриженный, побритый и наодеколоненный Артем выходил из стекляных дверей салона, его уже поджидал крепенький мужичок в модной шерстяной рубашке, со старенькой, но хорошо отглаженной "волгой" у бордюра.
- На Викулова,- сказал Артем, усаживаясь на заднее сиденье.
Ну, привет,- Эдуард Трофимович сухо и крепко хлопнул ладонью об ладонь бывшего сослуживца.- Проходи, доставай магарыч, угощай табаком заморским.
Артем скинул кроссовки и, с удовольствием ощущая прох- ладу половых досок горячими со вчерашнего ступнями, про- шествовал в любовно отделанную кухню. Всякий, кто хотя бы раз испытал острую сладость охотничьей тропы, знает - допинг и экстези рядом с нею - ничто. Сердце то замирает в предвкушении фантастики фарта, то мощно и ровно гонит кровь по каждой мельчайшей жилочке. Запахи щекочут разду- тые ноздри, ухо отлавливает гармонию разноречивых тонов, глаз пронзает стоверстные горизонты.
Дело было стопроцентно- пропащее. Артем знал это лучше, чем кто-либо другой, но полная безнадёга предприятия, не сулящая ценного приза, дразнила и бесила его, точно мулета. Закуси удила, при" на красный", и будь, что будет! Когда за штурвалом ас, опасайся желанного зеленого света!
Жена Эдуарда Трофимовича- симпатичная и живая хохотушка средних лет приветливо кивнула Артему и вышла в гости- ную за конфетами. Не впервой, ритуал известен. Артем, меж- ду тем, выставлял на столик настоящий "мартель". Капитан, с преувеличенным тщанием надзирал за тем, как янтарная жидкость, благоухая, наполняла высокий конический фужер, с некоторых пор получившей громкое прозвище "консульского", потому что "консультантский" выговаривать было несравненно сложнее.
Они сели на табуреты, обшитые кусками пурпурной ковро- вой дорожки, осторожно позвенели бокалом о рюмку и при- губили.
- Я тебя ждал,- признался капитан.- Этот безутешный суп- ружник действительно тянет разве что на свидетеля, но других подозреваемых у нас нет. Слезь я с него, он же меня и съест. Дело нечисто, в самом что ни на есть метафизическом смысле, да разве кому объяснишь? Жалко пацана, но себя всегда жальше.
Артем был согласен с Эдуардом Трофимовичем, его били не менее хлестко, но у него нет семьи, не так страшно. Паскудное чувство компромисса, благодаренье Богу, еще обхо- дило его стороной.
- Если не ошибаюсь, вы как-то рассказывали про уникума, который проводил следствие по делу, напоминающему сегодня- шний артефакт,- сказал Артем.
- Давай без выпендрёжа,- предложил капитан.- Это ты у нас скакун чистых кровей, а я просто рабочая лошадка следс- твенного отдела.
- Я бы сказал жестче - ломовой битюг. Вы умеете протара- нить любую паутину, будь она хоть из причальных канатов.
- Но не сплетение прокурорских коридоров,- уточнил капи- тан.- Тут нужна ловкая рука с длинными чуткими пальцами. Штокман, едва врубившись, насчет тебя стал грузило заки- дывать, так что, сам понимаешь...
Артем понимала И даже очень. Эдуард с небрежностью ве- ликого мастера откинулся на него, предоставив сомнительное право выкручиваться за двоих. И совесть чиста, при любом исходе, и делать ничего не надо, и "консульские", хочешь не хочешь, а предоставь. Но, с другой стороны, что б он делал сегодня, не будь Эдуарда? Маялся от безделья, в тридцатый раз пересчитывая стремительно тающие хрусты?
- Спасибо, что вспомнили,- сказал, криво усмехаясь и пряча глаза.- Не забуду. А сейчас дайте мне этого вашего зна- комца с аналогией.
Капитан вдруг резко нагнулся, что-то высматривая под но- гами, но, едва Артем подался вперед, вскинулся и сцепил взгляд своих сузившихся зрачков с уклончивым взглядом приятеля.
- Это делается так, Тема,- объяснил, удовлетворенно прищел- кнув пальцами,- Мальчишка ты еще. Талантливый, ушлый, но зеленый пока. 'Ты думаешь, я не из вижу, что у тебя в черепушке шевелится? "Не забуду!" Надо же какая глубина, какой подтекст... Хэмингуй, да и только! Времени у меня нет с твоим миллиардером возиться. Зато у тебя, как у шибко принципиального, его- хоть отбавляй. Вот и побегай, разомни суставчики,- он больно ткнул Артема пальцем пря- мо в солнечное сплетение.- может поменьше умничать ста- нешь. Запиши адрес.
Иван Петрович, фамилия которого существенной роли в повествовании не играет, проживал в одном из дореволю- ционных купеческих особняков красного кирпича, с малень- кими арочными оконцами. В темном и тесном дворе машина развернулась впритирку, водила оглянулся на маячивших бритоголовых туземцев и, на всякий случай, потянулся за монтировкой.
- Если станут разбойничать,- беспечно сказал Артем, выхо- дя из машины.- сигналь. Я им без ломика все кости пе- реломаю.
В прихожей его встретил сухощавый старик с заметной, и в его немалые годы, военной выправкой и аккуратной щеточкой седых усов. Поредевшие пегие пряди волос ста- рательно уложены в "политический зачес". Ногти на высо- хших, потемневших руках тщательно обработаны пилкой. Если бы не последнее, Артем немедленно причислил бы его к категории служак-педантов. Ухоженные руки же определенно означали, что перед ним представитель старинного, ныне забытого, да и в прошлом не больно-то многочисленного, сословия потомственных интеллигентов.
- Что вам угодно, молодой человек?- спросил он, безбояз- ненно впустив незнакомца в квартиру.
- Я от Эдуарда Трофимыча,- сказал Артем.- Нужна консуль- тация.
- Прошу,- старик посторонился; пропуская гостя в неболь- шую, заметно вытянутую комнату, заставленную старинной ме- белью.
На стенах, оклеенных зеленоватыми обоями, было развеше- но с полдюжины очень недурных пейзажей конца прошлого века в затейливых, потемневших от времени рамах. В кра- сном углу - портрет необычайно красивой девушки на фо- не дачного ландшафта.
- Жена,- пояснил Иван Петрович, перехватив оценивающий взгляд посетителя.
- Вам повезло,- вздохнул тот.
- Да,- просто подтвердил хозяин.- К сожалению ненадолго. Питер, зима сорок второго.
- Простите,- сказал Артем.
- Не за что. Присаживайтесь. Вам чай или кофе?
- Благодарю, но времени в обрез. Во дворе меня ожидает нервный извозчик, опасающийся ваших соседей.
- Здесь не шалят,- сказал старик.- Я, знаете ли, пятьде- сят два года прослужил в следственном отделе.
- Боятся?
- Принимают в расчет. Так что у вас ко мне? Артем рассказал, обрисовал суть проблемы.
- Понятно,- кивнул Иван Петрович, внимательно выслушав юного коллегу.- Вам нужно обратиться к Володе Сицкому.
- А это кто?
- Старый оккультист, промышлявший этим занятием в те годы, когда нынешние "гуру" читали популярные лекции по научному атеизму. Очень любопытный товарищ. Его опыты подтверждаются практически сто на сто. У меня было по- хожее дело, но группа крови пропавшей женщины совпала с группой крови одного из гостей, которому, кстати, раз- били нос на той вечеринке. Пропавшая и разбила. Как выяснилось в дальнейшем, она разыграла всю эту историю, чтобы насолить своему любовнику - хозяину квартиры, ве- тренному юнцу. Пакостное дело; извращенная психика сбив- шихся в компанию недоумков изрядно запутала ситуацию. Ощущение было такое, будто в помойке копался.
Пришлось обратиться к Володе. Он по фотографии опре- деляет состояние здоровья оригинала. Якобы исчезнувшаяся девица оказалась живой и здоровой. Володя даже подска- зал район, в котором она обреталась, в ожидании дальней- шего развития событий. Остальное, как говорится, дело техники.
- Спасибо, понял,- сказал Артем.- Где мне найти вашего знакомца? И в какую сумму вы оцениваете свою консультацию?
- Я на пенсии,- спокойно ответил старый следователь.- Заметьте - на пенсии, в отставке. Я профессию не менял, в Шерлоки Холмсы не нанимался, если жизнь человеку спасете, считайте, что и со мной разочлись.
Артем кивнул, показывая что понимает, но счел необхо- димым уточнить ситуацию:
- Человек, о котором идет речь, весьма богат и согласен оплатить услуги, оказанные ему. Условия оговорены, так что ничего незаконного в этом нет.
- Наиболее существенным моментом я считаю его невинов- ность,- на ухоженном лице старика не дрогнула ни еди- ная жилочка.- Богат ли он, или нищ, не суть важно. Мне платят за то, что я помогал людям бесплатно. Улавливаете?
- Но вы в отставке...
- С помесячной пенсией,- настойчиво повторил Иван Петро- вич.- А значит не вполне свободен. Вы на службе взятки не брали?
- Нет,- сказал Артем.
- Ну и я не беру,- улыбнулся старик, подходя к черно- му от времени секретеру. Артем ни грамма не сомневал- ся в том, что в недрах этого древнего сооружения бла- гополучно хранятся не только интересующий его адрес, но и многие другие документы, представляющие интерес разве что для любителей библиографии. Будучи человеком, с поч- тением относящимся к статистике прецедентов, он хорошо понимал ценность личного архива криминалиста с полуве- ковым стажем, но с тем же успехом реальная ценность могла определяться тем самым единственным документом, ради которого он сюда и приехал.
- Вот,- сказал Иван Петрович, протягивая Артему аккурат- но надписанный бумажный квадратик,- прошу вас.
- Благодарю,- Артем наскоро пробежал взглядом по тексту и поднял глаза.- Иван Петрович, у вас наследники есть?
- Кто?- удивился старик, и по тону, каким это было прои- знесено, Артем понял все. Нет у него никого. Жена умер- ла слишком рано, и он запомнил ее такой же юной кра- савицей, какой потерял. И не сумел найти ту, которая смогла бы затмить в памяти восхитительным образ, закре- пленный старым холстом.
- Послушайте, Иван Петрович,- сказал Артем, чувствуя тру- днопереносимое жжение в глазах.- я знаю как жестока нынешняя жизнь. Будь я богачом, вроде моего клиента, я бы предложил вам более солидную сумму... Хотите честную сделку?
- На предмет чего?
- Вы старый заслуженный ас, но ваш архив распылят во ветру, если не найдется преемника. Я обещаю вам сделать все от меня зависящее, чтобы выцарапать Евдокимова из-под "вышки". А когда я сделаю это и получу награ- ду, что вы скажете насчет двух миллионов за содержимое вашего секретера? Нет, я не претендую на изъятие. Отпи- шите мне его в завещании.
Старый ас внимательно и придирчиво разглядывал настыр- ного "благодетеля"; он тоже видел его насквозь, и раз- мышлял совсем не над тем что за человек сидит напро- тив. Дело было совершенно в другом: на чашах внутренних весов одинокого, всеми заброшенного пенсионера, причудливо балансировали духовная независимость, столь ценимая его изношенным сердцем, и желание быть полезным грядущему миру.
- Я не думаю, чтобы мои записки стоили таких денег, - проговорил он с некоторым, не очень искренним сомнением,- но, если вы оцениваете их именно так...
- Да,- сказал Артем.- но, поверьте, только потому, что не могу предложить больше.
- Мне, право, неловко,- признался Иван Петрович, и вдруг в его глазах мелькнуло выражение веселой находчивости,- Ба!- воскликнул он, улыбаясь.- Вот что мы сделаем! Я ос- тавлю вам и картины, но при одном непременном условии!
- Охотно выполню,- успокоил старца Артем.- А в чем оно заключается?
При этих словах, нерешительность вновь овладела хозяи- ном комнаты.
- Видите ли, это не совсем обычная просьба.. .боюсь, как бы вы не сочли меня немного не в себе... В общем, я прошу проследить за тем, чтобы вместе со мной был пог- ребен этот портрет.
- Не нахожу в вашем условии ничего странного,- сказал Артем.- Это так естественно
- Вы полагаете?- Иван Петрович смотрел из подлобья, остро и недоверчиво.- Лично я не так уверен в собственной нормальности. Вот вы, Артем, глядите на меня и думаете втихомолку: "Отчего не потешить бедного, одинокого ста- ричка, хорохорящегося от осознания собственной ненужнос- ти? У него никого нет, кроме этого довоенного портрета кисти очень среднего мастера. Вот он и хочет уволочь с собой в могилу, если не покойную жену, похороненную в Питере, так хотя бы ее изображение". Ведь так, коллега?
Артем пожал плечами, труднее нет переговоров с соб- ратьями по профессии!
- Примерно так,- сказал честно,- только без лишнего уни- чижения. Я уже говорил, что считаю ваше пожелание впол- не объяснимым и даже закономерным.
Старый ас одарил его нежданно- загадочной усмешкой.
- Закономерное - да,- сказал прищурясь.- А вот насчет объя- снимости, Артем, вы пожалуй что поспешили. Впрочем, я ду- маю, у нас еще будет время поговорить подробнее. Когда закончите ваши поиски, приезжайте на вечерок. Посидим, по- болтаем, кофейку попьем, а то сегодня как-то не по-че- ловечески у нас все...
На часах было без четверти восемь вечера, когда без- божно молодящаяся "волга" доставила Артема в район ста- рого ВИЗА к дому, выстроенному в эпоху повального увле- чения квази-классицизмом. Впрочем, следовало признать, выгля- дел он довольно приятно - этакий российский барин, увалень- аристократ в окружении ветхих аскетов, серых и угрюмо- бежевых.
По просторной каменной лестнице, освещаемой посредством мнимо-готических окон, Артем поднялся на второй этаж и решительно брякнул бронзовым кольцом по львиной бронзо- вой морде, намертво привинченной к тяжелой натурально- дубовой двери. Звука шагов он не услышал; масляно-сколь- зко щелкнул засов и дверь распахнулась. -Чем обязан?- раздался покровительственно-раскатистый голос. Ч еловек, стоящий напротив Артема, явно принадлежал к миру, знакомому разве что по фильмам о гражданской войне. Среднего роста, жутко-фигуристый, не смотря на легкую возрастную расплывчатость, с глазами цвета морской волны, человек этот излучал прямо-таки физически ощутимое доб- родушие. Впрочем, нотка некоего превосходства, сквозившая л его по-кошачьи бархатистом баритоне, в корне пресекали малейшее поползновение на панибратский тон. Одет он был в бархатную малиновую куртку-"венгерку" и белые полот- няные брюки. На ногах - к полнейшему изумлению Артема - индейские мокасины. Похоже, что настоящие. А лет ему было слегка за пятьдесят.
- Я к вам от Ивана Петровича,- сказал Артем.
- Тогда заходите,- согласился господин Сицкий. Иначе, чем "господином" называть его было затруднительно.- Как вас по имени-отчеству?
- Артем Геннадьевич Баца,- представился Артем, вступая на скользкий паркет прихожей.- Можно просто - Артем. Я все- таки помоложе.
Господин Сицкий неспешно затворил дверь, задвинул бро- нзовый засов и жестом пригласил в гостиную- просторную квадратную комнату с алебастровой Лепниной по высокому потолку, с большим двухстворчатым окном, затененным мали- новыми шторами натурального бархата и атласной белой портьерой. Комната была обставлена пристенным гарнитуром итальянского производства и набором, состоящим из дивана, четырех кресел и бронзовоногого стола с сандаловой сто- лешницей. В этой квартире определенно водились хорошие деньги.
Артем с удовольствием погрузился в плюшевые объятия кресла, жестом попросил разрешения закурить; хозяин молча подтолкнул к нему хрустальную пепельницу.
- А как прикажете называть вас?- спросил Артем. Хозяин неопределенно пожал плечами:
- Вообще-то, по идее, надо бы - " ваше высочество",- сказал он, улыбнувшись.- но не обижусь и на Владимира Александровича.
- Не знал, что судьба сведет меня с титулованной осо- бой,- улыбнулся Артем.- но этот вечер приносит мне любо- пытнейшие встречи. Одно знакомство с Иваном Петровичем чего стоит!
- А вы его раньше не знали?
- Нет,- сказал Артем, и рассказал все по порядку.
Сицкий слушал, не перебивая. Видно было, что дело не нравилось и ему.
- Так,- промолвил он, когда гость наконец-то умолк.- Гру- стная история. Что вы хотите от меня, Артем?
- Экспертизы. Нужно установить жива ли потерпевшая. А если жива...
- Послушайте меня, молодой человек,- хмуро сказал господин Сицкий.- к чему лукавить? Кровь на полу, свидетель, кочую- щий из кухни в гостиную, запертая дверь... Чтобы осуще- ствить вынос тела без его участия, потребовался бы не какой-нибудь заурядный нинзя, а целое подразделение КГБ.
- Без участия кого?- уточнил Артем.
- Трупа, естественно.Вы детектив? Тогда должны понимать - ваш клиент своими показаниями однозначно копает себе могилу.
- Следовательно, вы априори уверены в смерти его жены?
- Я не люблю повторяться,- покачал головой Сицкий.- но видимо придется: это грустная история, печальная история, а если быть абсолютно точным - настоящая трагедия. Мне даже на место ехать не нужно, чтобы...
"Ясно,- подумал Артем.- Сейчас ихнее высочество начнет пудрить мозги лоху-сыщику, чтоб вытрясти из клиента ли- мончик-другой."
- А в чем заключается сущность трагедии?- спросил сухо.
- Да как же, молодой человек...- вздохнул Сицкий.- Впро- чем...
- Нельзя ли более определенно, Владимир Александрович?* подстегнул его Артем.
- Видите ли, Артем, самая точная определенность вам вряд ли поможет. Я могу подсказать где искать потерпевшую, но как вы это осуществите - вот вопрос.
- Так где же она? Жива или мертва?
- К сожаленью, жива, мой милый,- вздохнул Сицкий.- В Аду мертвых нет.
"Так,- подумал Артем.- Он еще и сумасшедший в придачу!"
- Да,-усмехнувшись, добавил старый оккультист.- Уж лучше б я и впрямь был слегка не в себе. Оно бы спокойнее,но-увы!
- Это не смешно, Владимир Александрович,- сухо заметил Артем,- Я знаете ли, следователь, и тоже умею просчитывать варианты. Не надо мне на психику нажимать.
- Сейчас ихнее высочество начнет пудрить мозги лоху- сыщику...- сказал Сицкий.- А так - умеете?
Легкий дымок "данхилла" встал Артему поперек горла. Сицкий смотрел участливо, без иронии. Выждав пока гость справится с нежданным недомоганием, он продолжил:
- Даже великий Шекспир понимал, что на свете существует масса непонятных явлений. Мы с вами подразумеваем разные понятия. Вы мыслите в традиционалист*ом стиле, а я говорю об оккультном мире.
- Мне бы попроще,- попросил Артем.
- Попроще? Ну что же, попытаюсь. Вы знакомы с теорией Вернадского?
- Что-то о мысленной сфере? Более или менее.
-А можете представить себе мир, основанный на стойком ощущениии страха? Если существует мысленная сфера, почему нельзязя допустить существования отражения этой сферы в материальном мире? Понимаете? Принцип перископа зиждется на двух или нескольких зеркалах. Ваше отражение появляется на втором зеркале, хотя смотритесь-то вы в одно единственное. Вот оно - первое - и есть ноосфера Вернадского. Но, в окку- льтном смысле, вторичное отражение в материальном мире, но- сит условное подразделение на Ад и Рай. И тот и другой, при совпадении определенных моментов, имеют способность со- прикасаться с нашей собственной физической сферой. Вам прихо- дилось слышать о встречах с чертями, странными животными и прочими нонсенсами реальности?
- Но ведь это, простите, бред сивой кобылы!
Конечно. Конечно, дорогой мой!- охотно подхватил господин Сицкий.- Карпатские оборотни, при помощи этого бреда, пере- кидываются во все, что им заблагорассудится. И делается это предельно просто - сквозь ноосферу проскакивают в Ад, а по- том возвращаются в физический мир.
Артем автоматически полез за носовым платком - уж очень душно стало ему в прохладных покоях Владимира Сицкого.
- Вы хотите сказать, что в мире идей возможно пребывание физических тел?
- В ноосфере? Нет. Там - никогда. Но Ад и Рай, отчасти как и наш мир, представляют собой отражения ноосферы, и там возможно вое, что угодно!
- Так вы полагаете...
Да,- сказал Владимир Александрович Сицкий.- я боюсь, что жена вашего клиента угодила в самый настоящий Ад.
- Утешили называется,- выдохнул Артем после минутного замеша- тельства.- И что же теперь прикажете делать?
Сицкий огорченно развел руками:
- А что тут поделаешь? Знать и уметь - вещи несоотносимые. Конечно, если вы подвергнетесь нападению в моем прису- тствии, я смог бы вас защитить. Но это в н а ш е м мире. Теоретически, я мог бы даже проникнуть в Ад. То- лько обратный путь мне неизвестен...
Недаром, ох, недаром это дело вызвало у Артема столь- ко опасений! Чуял, что здесь не все как всегда. И не он один. Впрочем...
- Вы говорили про оборотней...- напомнил он Сицкому.
Тот посмотрел на Артема с ласковым вниманием психиа- тра, наблюдающего интересный случай "сдвига по фазе".
- Держитесь от них подальше, мой милый,- посоветовал он очень доверительным тоном.- Это не те люди, которым стоило б доверять.
- Мой клиент мог бы хорошо заплатить...
Усталая усмешка тронула узкие губы знатока тайных сил.
- Деньги-то они возьмут,- сказал он, согласно кивая.- Еще как возьмут! Не знаю только кто, после этого, вас с ва- шим клиентом разыскать сумеет. Лично я - не рискну. Видите ли, мой дорогой, я, так сказать, специалист по жрече- ской методике. Да и то не местного производства. А оборо- тни используют массу технологий славянской и русской магии. Рядом с ними я такой же профан, как и вы.
- Но ведь должен же быть какой-нибудь выход...
-Сто "зеленых",- ответил Сицкий.
"Ну, наконец-то!"- вздохнул Артем и тут же поежился, вс- помнив про удивительные способности визави.
- Не дорого?- поинтересовался тот.- Могу скинуть.
Артем только рукой махнул.
- Тогда слушайте. Несколько лет назад группа молодых безумцев начала комплексное исследование мест соприкоснове- ния различных сфер. В древности на этих местах, как пра- вило, строились культовые сооружения - скиты, церкви, монасты- ри. Еще раньше - капища. Информацию о результатах одной из экспедиций ищите в "Комсомолке". Начните с восемьдесят седьмого и по девяносто первый год.
- Понял,- сказал Артем.- Извольте расписку.
Домой он вернулся к десяти - тридцати. Соседи, следуя какой-то забугорной диете, чинно вкушали вечерний кефир с подсушенным хлебом. Их восьмилетний потомок, активно не приемлющий молочные продукты, задумчиво пыхтел над горя- чей чашкой турецкого чая. Духота стояла невыносимая, не взирая на настежь распахнутые рамы.
- Привет,- сказал Артем.- Как я вчера? Не бузил?
Сосед - Игорёша - молодой лысоватый блондин в золоченых очках, полосатой майке и брезентовых шортах - отрицательно помотал головой:
- Только ругался, да и то шепотом. Как у тебя? Все по- прежнему?
Артем улыбнулся, хотя выглядело это не очень-то оптими- стично, с кислинкой:
- Да есть одно дельце...
- Такое дохлое?- посочувствовала соседка Любаша.
- Более чем...
- Лишь бы заплатили,- утешила соседка.
- Это вряд ли,- вздохнул Артем.
В комнате творился полный бедлам. Кое-как прибравшись, Артем поменял постель и принял обжигающий душ. С утра предстояла напряженная бумажная работенка, столь же нелюби- мая, сколько необходимая. Следовало выспаться. Он долго лежал, старательно вслушиваясь в автомобильный уличный гул, дейст- вующий на него примерно так же, как на иного добрая при- горшня люминала. Но сон не шел. Конечно, даже в самые дре- мучие застойные годы Артем смутно подозревал, что мир го- раздо сложнее, чем представляли его преподаватели диалекти- ческого материализма, но чтоб настолько! С другой стороны, какими бы способностями ни обладал господин Сицкий, вся эта его теория пока что ничем не подтверждалась, и впо- лне могла оказаться всего-навсего одним из способов сра- внительно законного изъятия гонорара из небрежно застегну- того кошелька. Артем никогда не интересовался вопросами религии, он с трудом улавливал разницу между католиками и православными, а о концепции переселения душ знал то- лько то, что известный бард сообщил в своей популярной балладе. Противопоставить Сицкому он ничего не мог, и, не исключено, что тот этим воспользовался. На сей успокоите- льной ноте он и заснул.
С утра, он первым делом востребовал назад свой автомобиль, съездил мы заправку, позавтракал, позвонил клиенту.
- Вы хоть что-нибудь прояснили? Ну хоть что-нибудь?- донеслось из трубки.
- Качаю шанс, как и обещал,- сказал Артем в ответ.- Дело оказалось еще сложнее, чем представлялось. Нет, мое слово- закон, сделаю, что смогу.
В "белинке" ему выдали могучую кипу подшивок и том исторической энциклопедии на букву "С". С него Артем и начал. Оказалось, что Владимир Александрович Сицкий, если конечно был тем человеком, за которого себя выдавал, дей- ствительно мог претендовать на княжеский титул. Его род входил в клан Романовых-Кобылиных и принимал активнейшее участие в интригах Смутного Времени. Как криминалист, Артем давно подозревал Романовых в развязывании всероссийской бучи 17- го века. А в свете вчерашней беседы, действия бояр - заговорщиков приобретали в глазах Артема довольно странный оттенок.
Он хмыкнул и переключился на подшивки "Комсомольской Правды". Шелест газетных страниц вдруг напомнил ему шо- рох сыплющегося песка. Казалось, само время заговорило своим тихим невнятным шепотком, исполненным смутного предостереже- ния: "не лезь... не лезь..." Артем не верил в предчувст- вие, а интуицию считал выводами подсознательного компьюте- ра, мгновенно обрабатывающего комплекс малозаметных фактов. Тряхнув головой, он отбросил сомнения и удвоил темп работы.
Его старания увенчались успехом. Ухватить фортуну за хво- ст - это уже кое-что, оставалось правда самое сложное - осторожно и цепко тянуть его до появления реального ре- зультата. Оседлав телефон переговорного центра, загрузив ка- рман полной пригоршней жетонов, он плотно приступил к оса- де редакции. Бесстыжий аппарат с веселым звонким смешком глотал металлические кругляши один за другим, записная книжка заполнялась строчками промежуточных координат... Есть!
- Простите пожалуйста,- ласково пропел Артем.- это не вы писали об экспедиции в карпатском монастыре? Да! Да! Я был бы вам чрезвычайно признателен, если бы вы дали мне коо- рдинаты руководителя группы.
- Погиб,- ответили из Москвы.
- Его помощника...
- Скончался.
- Ну хоть кто-нибудь да остался в живых?- сумрачно пред- положил Артем. И услышал в ответ:
- Живые конечно есть...
- Как бы мне их найти?- обрадовался Артем.
- Это предельно просто,- буркнул недовольный голос.- Звоните на Канатчикову Дачу; номера в справочной!
Впервые в жизни экс-старлей Артем Баца испытал сильней- шее искушение хотя бы на минуту превратиться в телеван- дала. Сейчас он очень хорошо понимал побудительные мотивы оборотничества и вынужден был признать - от таких дей- ствительно следует держаться подальше. Он и сам сейчас охотно треснул бы по чьей-нибудь оптимистичной физиономии. Выждав минуту-другую, слегка отдышавшись и успокоившись, он вышел на улицу и сел за руль.
Нужно было что-то делать, искать другой след, выцарапы- вать из черного клубка новую нить, но взгляд застилало туманом разочарования и ухватиться было категорически не за что. В самую пору было набрать номер Евдокимова и посоветовать ему плюнуть на залог и срочно уносить ноги. Судьба снова жестоко подшутила над отставным следователем: поманила, подразнила, а когда он клюнул на ее обольститель- ный призыв, метко и беспощадно, будто старая бывалая шлюха, лягнула прямо под ложечку. Спокойно! Спокойно!
В киоске на углу он купил две "торпеды" "монарха", баночку маринованных огурцов, жесткой копченной колбасы и две коробки лососевой икры. Для непутевого отпрыска зверс- ки-интеллигентных соседей, в подобные минуты составлявшего ему иронично-сочувствующую компанию, в том же киоске были приобретены полуторалитровая бутылища "фанты" и несколько пачек разноименной жвачки. Подобно ему самому, Никитка за- дарма не сочувствовал, за что Артем его тихонечмо, незаме- тно презирал, в той мере, в какой настоящий "профи" прези- рает малоопытного "любителя".
Когда он, нагруженный продовольствием и напитками, пыхтя от сдвоенного - душевного и физического - дискомфорта, нако- нец взобрался на родной свой третий этаж, его уже поджи- дали. Одного взгляда на человека, скромно присевшего на приятно - прохладный бетон подъездной лестницы, было достаточно, чтобы признать в нем представителя множащейся и рас- цветающей низовой придонной прослойки. Одет он был в относительно чистые брюки и почти новую трикотажную футболку, тщательно побрит и старательно причесан, одна- ко неуловимый, но реально ощутимый привкус босяковщи- ны, пронизывал, казалось, не только его самого, но и вполне респектабельную лестничную площадку.
- Артему Генадьичу, наш пламенный комсомольский привет!- бодро продекламировал бомж, отрывая от гостеприимной ступени тощую бродяжную задницу.
- Гусь?- удивился Артем.- Вот уж - кого не ждал, тот и явился! Тебе чего?
- Дело есть,- сказал Гусь.- на два миллиёна.
- Он тут часа два трется,- подтвердил Никитка, высовы- вая из прихожей розовый веснушчатый нос.- Вас спраши- вал, все пытался в квартиру пролезть.
Первобытная донская злоба лишь на мгновение проско- льзнула в глазах Артема, но Гусь ее заметил.
- Никуда я не лез,- сказал с обидой.- Ты-то меня хо- рошо знаешь, лейтенант, за мной криминала нет, и не было никогда. Конечно я понимаю, моя рожа на детей действует однозначно, но я-то думал, что ты дома; про- сто никого видеть не хочешь.
- А с чего ото ты так решил?- хмуро полюбопытствовал Артем.
- Да уж есть с чего,- уклонился Гусь.- Говорю ведь- дело у меня. Впустишь?
- А если нет?
- Решать конечно тебе,- предупредил Гусь.- но учти - плакать будем вдвоем.
Он нагнулся над потертой хозяйственной сумкой и гордо продемонстрировал бутылку молдавского коньяка:
- Видал? Два дня - ни капли, чтобы не с пустыми рука- ми! Врубаешься?
Да, для Гуся это был подвиг неслыханной самоотвержен- ности. В дни их последней встречи он пил все, что горит. Что не горит - тоже.
История его падения была вполне заурядной, удручаю- ще- банальной. Жил-был рядовой советский инженер, ну не совсем рядовой, а подающий большие надежды. Была у него любимая живая работа, красавица - жена и двое чудных ребятишек. И все это ухнуло в тартарары, когда выяснилось, что все его достоинства заключены исключительно в длинных, хорошо сформированных ножках его драгоценной супруги, каковые она неоднократно и весьма охотно представляла в распоряжение вышестоящих и руководящих... На свою беду, нынешний Гусь - а по тем временам Пал Палыч Гуселетов - в один прекрасный момент очутился в кабинете одного из этих "руководя- щих"; и ни раньше - ни позже, а в то самое время, когда его любезная находилась, так сказать, при испол- нении своего интимного долга...
Рассказывать о том, что устроил этот крупный мужчи- на в кабинете "друга семьи", вряд ли особенно необ- ходимо. Хорошо, что располагался он, как и положено, в бельэтаже, так что дело закончилось набором сильных ушибов и психологическим шоком. Для потерпевшего. Гусе- летов сломал себе жизнь. Будучи по натуре чело- веком порядочным, жилье он оставил семье. С работы выперли тихой силой. А где еще найти утешения убито- му горем рассейскому мужику, прочно засевшему под то- нким слоем культурного грима в каждом из нас, как не на дне граненого стакана? А переход со дна ста- канного на дно социальное - дело верное, хотя и не на все "сто".
Его дважды привлекали за бродяжничество, и оба ра- за судьба сводила его с Артемом. Криминала за ним действительно не наблюдалось, а, кроме того, его взгля- ды на жизнь были весьма занимательны, так что вместе они провели времени больше, чем многие из "закадычных" друзей.
- Ладно,- сказал , подумав, Артем,- Даю тебе сорок минут,- и ногой отодвинул дверь вместе с Никиткой.
- Ты мне только семьдесят секунд предоставь,- пробурчал Гусь, входя.- потом умолять будешь, чтоб остался.
Никитка разочарованно смотрел им вслед, он крепко подозревал, что задушевной беседы с настоящим Шерлоком Холмсом сегодня ему не видать. Но его бурная грусть тут же испарилась ртутью на сонцепёке, стоило Артему подбросить в воздух пачку "Элен".
- Неважно живешь, лейтенант,- говорил между тем господин Гусь, водружая коньяк на журнальный столик.- Не многого ты добился в кое отсутствие.
Артем выставил два толстодонных чешских стакана и коньячную рюмку. Повздыхав, распечатал икру и огурцы, нарезал колбасу и хлеб...
- Мне тоже рюмку давай,- сказал Гусь.- хочу быть в Форме.
- Ты что? Всерьез думаешь, будто я твое пойло глотать стану?- огрызнулся Артем и налил себе пива.
Бомж медленно потянул рюмку ко рту, с вожделением вдыхая ароматы дубовой древесины, истово, словно причащая- сь, выцедил коньяк до капли.
- Потому и живешь ты паршиво, лейтенант, что зажрался,- протянул он, блаженно откидываясь на спинку кресла. И Артем невольно отметил про себя, что "накидушку" придё- тся выбросить - кто его знает какие бациллы свили гне- здо в одежде бродяги?- Ты ведь не ловчишь, не воруешь. Тебе, как честному работяге, надо жидким чайком глотку споласкивать. А ты дармовым коньяком брезгуешь.
Артем, следуя примеру собутыльника, медленно, маленькими глотками, выдул стакан и принялся намазывать икрой по- лупрозрачный лепесток "бородинского".
- Закусывай,- сказал он Гусю.- и выкладывай зачем тебя сюда занесло.
- Сначала дело,- ответил Гусь.- Со жратвой успеется. Я промышляю "пушниной" . Вчера рыскал в торговом центре и подслушал прелюбопытнейший разговор. На твое счастье, лейте- нант, с добычей намедни было негусто, так что был я свеж и трезвёхонек на загляденье.
- Собеседников знаешь?- спросил Артем, запивая бутерброд изрядной дозой темного бархатистого пива. Пиво было от- носительно холодным, потому что киоск, где оно было прио- бретено, располагал вместительным холодильником. По возвра- щении в родные пенаты, Артем тоже впихнул одну из "то- рпед" в морозильную камеру. Но и эту пить было очень даже можно.
Одного знаю,- сказал Гусь, бережно извлекая из красной бумажной пачки длинный, хорошо сохранившийся окурок.- Уго- сти огоньком ценного информатора.
Артем чиркнул зажигалкой.
- Ты помнишь Штокмана?- сказал Гусь после долгой, глубокой затяжки.- Второго не знаю, но понимаю так, что это кто-нибудь из приятелей твоего нынешнего клиента- здоровый такой лосина с "пушкой" под пиджаком.
- О чем речь вели?- насторожился Артем. Метод ведения дел, исповедуемый Штокманом, разборчивостью не отличался. Нынче они играли в одни ворота,но кто его знает, что у него на уме?!
- О чем?- ухмыльнулся Гусь.- Да ни о чем. Обычные иуди- ны штучки. Сломок любопытствовал насчет того сможешь ли ты вытащить клиента, между прочим, отзывался о тебе ве- сьма уважительно. Штокман тоже, но утверждал, что даже тебе ничего не светит, потому что дело с явным инфер- нальным оттенком.
- С каким?
- Ну, с дьявольским, чтоб тебе попонятнее было. При этом ссылался на мнение Эдуарда.
- Ясно,- сказал Артем, а про себя тихонько удивился ин- туиции хронического капитана,- И что?
Гуселетов довольно прижмурился, наслаждаясь ядовитой кре- постью "примы".
- А ты меня впускать не хотел,- попенял он в ответ.- с лестницы спустить собирался.
- Замнем,- предложил Артем.
- Сперва извинись.
- Пока не за что. Изыскания Штокмана меня занимают в очень незначительной степени.
- Ладно,- сказал Гуселетов.- возможно тебе будет интерес- но узнать, что он затевает у тебя за спиной, но это не главное.