Коломиец Татьяна Юриевна : другие произведения.

Крылатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, чье сердце необъяснимо влечет небо...


Крылатый

Лети!!

Подымайся все выше! Выше! К самому солнцу! Тебе не суждено ослепнуть. Тебе не суждено разбиться, достигнув совершенного. Лети!!...

Здравствуй, НЕБО!!!...

Черные крылья взмахнули раз, еще раз, еще и еще, ветер бил в лицо, рвал волосы, а он смеялся. Никому в мире больше не дано летать так, как ему!

   Кем он был? Хотелось бы и ему самому знать это... Крылатый, так звали его друзья и недруги. С телом человека и крыльями ворона, совершенный и одинокий, но такой счастливый!

Лети! Выше, выше!...

   Немыслимая скорость, позволявшая исполнять смертельные пируэты в воздухе и дающая возможность пересечь океан за несколько минут. Крылья, ставшие его проклятием и небесным даром, черные, как смоль, крепкие, как сталь, надежные, как ничто больше в этом мире...

Сильными рывками до высоты, где ветер набрал бы такую силу, чтобы поднять его, а потом сплошной стрелой вспороть небеса, доказать, что нет предела небу!!...

Вдохнуть морозный воздух, посмотреть вниз, не различить и главной городской башни, заметной в радиусе полумили от города, рассмеяться, раскинуть руки в стороны и упасть!!! Падать, слышать свист в ушах, расслабить крылья, стать таким беззащитным, каким он мог быть только тут, в небе, видеть, как оно безгранично, как прекрасно, как

дорого...

падать в солнечных лучах...

с улыбкой на губах...

с ветром в пальцах...

падать...

тяжелым камнем...

И в какой-то момент

неожиданно напрячь крылья, расправить их, но не до конца, а только на определенный градус, иначе ветер сметет тебя своей силой, и тогда тебя уже не спасет никто и ничто.

Расправить крылья всего на четверть, чтобы впустить ветер под них, чтобы ветер понес, а не смел тебя!!!

   Смех зазвенел под небесным куполом, его услышал, кажется, весь мир! Как же это замечательно - уметь летать!! Под тобой проносится искрящаяся на солнце вода, белые пенные брызги долетают до твоего лица - Здравствуй, Крылатый!!!

Резкий разворот, и вот ты уже несешься обратно, вертясь в воздухе, летя, казалось бы, по абсурдной траектории, но нет! Каждое движение, каждый сантиметр продуман до мельчайшей детали! Такого никто в мире, ни одна машина, ни одна птица не смогла бы повторить! А он может!! Это счастье!!!...

!!!ЛЕТИ!!!

* * *

   Крылья тяжелым плащом укрывали его спину. Он снял окуляры, не позволявшие ему ослепнуть на высоте, положил на полку. Задернул занавесь, чтобы ни один любопытный глаз не смог наблюдать за ним, и тяжело рухнул на кровать.
   Сегодня был потрясающий день... уже сколько лет он не мог нарадоваться красоте города, над которым он летал каждый день! Блестящие крыши, веселая ребятня, зеленые клумбы, это был не город - а мечта! Огибать огромные башни из светлого камня, пугать трусливых голубей, и смеяться людям! Кто-то просто смотрел за ним, другие задались целью изловить его любой ценой... это немного печалило. Сколько ловушек среди городских улочек он облетал, из скольких сетей выпутывался, сколько веревок порвал, не давая людям себя поймать. Зачем они так ненавидят его? Он ведь ничего не сделал дурного, просто - летал...
  
   Ничто и никто не остановит человека, если существует нечто, недоступное его пониманию. Он уничтожит это нечто, или куда реже - поймет. Но не оставит всю прелесть непознанного, не оставит ни волшебства, ни малейшей радости неведения...
  
   Крылатый? Что ж, вполне неплохое прозвище, оно так пришлось ему по душе, что он сгоряча забыл свое старое имя! Неплохое и вполне оправданное прозвище... только проклятое.
   Ведь теперь люди стали хитрее, они начали гнать, заманивать его в такие места, где прекрасным черным крыльям было просто-напросто мало места, чтобы развернуться и унести своего обладателя прочь! Надо быть осторожнее, возможно, вообще перестать появляться в городе и его окрестностях, только над. А жаль было бы... город так прекрасен! Его башни просто непередаваемо сверкают на солнце! С одной его стороны - пустыня, с другой - океан. Он мог бы уйти отсюда, если бы захотел... Но ему слишком дорого все, что тут было... слишком дороги воспоминания...
  
   Крылатый вдруг сел на кровати и взял с полки над головой вязаный красный браслет. Она связала его для него, и хотя украшение оказалось мало для его мощной руки, он никогда не забывал о ее маленьком подарке, особенно теперь, когда Малышка ушла. Выросла - и ушла...
  
   Она наверняка и сама уже чувствовала, что ей здесь больше не место. И хотя меньше всего на свете она хотела расстаться со своим названным отцом и лучшим другом, который у нее когда-либо был, пришло время, когда она должна была уйти.
   Прошло пятнадцать лет с тех пор, как маленькая бродяжка подошла к нему и спросила, не причинит ли он ей вреда. Он ответил, что нет. Это был первый человек в этом городе, который заговорил с Крылатым и не отнесся к нему враждебно. Они сидели на ночном берегу под звездным небом, оба без крыши над головой, но по-своему счастливые.
   - Ты похож на птицу... а летаешь ты так же?
   - Куда там! Ни один сокол меня не догонит и не поднимется туда, куда поднимаюсь я! К тому же этим пичугам не понять, что такое настоящая скорость, настоящий полет!
   Девочка улыбнулась.
   - А почему все в городе так боятся тебя? Ты делаешь что-то плохое?
   - Я летаю... - пожал плечами Крылатый. - Просто летаю... Но разве кто-то поймет? Раз я не такой, как они, значит, мне не место среди них...
   - Я тебя понимаю, - девочка коснулась его руки. - Меня тоже обижают... говорят, что я нищая, что у меня нет дома, поэтому никто со мной не играет. А взрослые говорят, что я путаюсь у них под ногами и разношу заразу... но я здорова, честное слово! Просто они меня совсем не знают, но я не обижаюсь на них, они такие глупые...
   Слова маленького ребенка западали ему в душу, словно это было самое родное ему существо. Они проговорили полночи, потом Малышка уснула у него на руке, а к утру, когда она решила, что должна уйти, Крылатый понял, что отпустить ее будет его наибольшей ошибкой. С тех пор они не расставались, пока однажды возвращаясь в найденный им заброшенный домик, он не увидел, что за ним следят.
   Очередная попытка изловить его, Крылатого, но теперь, если бы кто-то узнал о его доме, злость и жестокость людей могла коснуться и существа, родного ему. В тот раз ему удалось оторваться от слежки и запутать людей. Но кто знает, что будет потом?
   Страх быть пойманным перерос в страх за дорогого человека. Кроме того, здесь девушка оставалась все так же одинокой, и он понимал, что рано или поздно ему пришлось бы...
  

* * *

ЛЕТИ!!

Быстрее, быстрее! Они повсюду...

Только бы найти свои окуляры, а там он взмоет к небу, и сможет полюбоваться сверху на их досаду. Где же они, где он их обронил?!

   Справа послышался чей-то испуганный вскрик, и на Крылатого упала сеть. Был бы он выше, его крылья могли бы оставаться почти неподвижными, ветер бы нес его сам, ничего не стоило бы просто сбросить ее, но тут, на высоте второго этажа...

Пребольно упав на мостовую, он, стянув с себя сеть, едва успел подняться в воздух, прежде чем успели подбежать люди и схватить его. Но это еще не конец, пока он не найдет свои окуляры, он не сможет уйти! Где же, где же... где?!

Быстрее! Уворачивайся, ныряй, петляй, не сдавайся!

Вспомни, где ты был сегодня, где летал, где мог потерять?!

   В памяти возникла маленькая крыша трехэтажного домишки.

Деревянная голова!!!

  
   Он же сам снял, положил в нишу, чтобы не упали! Глаза устали, разболелась голова от восторга - сегодня он заложил петлю целых восемь раз подряд!! Столько времени было потрачено, чтобы научиться, он устал и хотел передохнуть. Но стоило ему расслабиться, как стало ясно, что он угодил в засаду.

Лети! Спеши!

  
   Всюду были люди, кто-то пугался, кто-то оставался равнодушным, но большинство жаждало остановить, прекратить его легкий скользящий полет. Все равно как! Веревки сыпались, как змеи, но жалить не успевали, черные крылья всякий раз успевали увернуться. Он летел, почти не помня направления, голова ужасно гудела, блеск стекол на солнце ужасно раздражал глаза, где же, где, где?...
  

Наконец-то, кажется, верно, теперь налево, там будет зеленая лавка, а потом прямо, до самой крыши...

   Крылатый ураганом пронесся по узкой улице, на лету подхватив утерянное, и подыскивая место, где он мог бы остановиться на несколько секунд. Люди, желающие остановить его, непонятным образом оказывались за каждым углом. Наконец, он вылетел за пределы города, на маленькую заброшенную площадь. По эту сторону было видно бескрайнюю пустыню, безжизненный океан песка и солнца. Площадь и развалины какого-то здания были сплошь укрыты тонким песчаным покровом.
  

Несколько секунд,

уже слышны их крики...

   Его ноги оторвались от земли в тот самый момент, когда на площадь начали вбегать люди.
   Крылатый с облегчением взлетел на приличную высоту, дав ветру потрепать его волосы, и рассмеялся, ощутив, что смог избежать плена снова! Как же было смешно наблюдать за их бессилием! Он стрелой устремился вниз, пролетев в опасной близости от своих преследователей, а потом взмыл вверх так стремительно, что перехватило дух у него самого!

Через океан и дальше! К солнцу и выше! Стрелой и быстрее!

Какое же это счастье - летать!!

!!!Лети!!!...

* * *

  
   Стены... еще никогда он не испытывал такой ненависти к кирпичу, из которого были выложены стены, окружавшие его, и лестница, которая вилась мимо его пролета и была такой длинной, что со временем Крылатый смирился с тем, что она бесконечна.
  
   Ну что, Крылатый, долетался? Вот тебе свобода в пять метров, вот тебе высота спиралью, вот тебе небо, такое вольное, что крылья достают от пола до потолка...
  
   Долетался, Крылатый? Теперь сиди здесь, пока не умрешь от голода. Хотя нет... ты не от голода умрешь. Ты умрешь от недостатка пространства. Каждый день тебе будет казаться, что оно уменьшается, и настанет время, когда в нем больше не будет места для тебя. Долетался, Крылатый?
  
   Хорошо хоть она ушла раньше. Иначе бы она стала искать его, а найдя - пытаться помочь, а за ней бы пришли люди и не пощадили бы обоих. Хорошо хоть она где-то там, в безопасности. Жалко... он собирался однажды слетать за океан или через пустыню, найти ее, увидеть, как она, узнать, счастлива ли, не бедна ли. Не успел... да, не успел...
  
   В кармане что-то хрустнуло. Крылатый достал смятый лист бумаги и горько усмехнулся. Вот... и письмо написать хотел. Даже печать стоит, только почтарю передать...
  
   "Здравствуй, милая моя Малышка,
   Как же рад я писать тебе это письмо, кажется, что сидишь ты передо мной и слушаешь, что я тебе говорю.
   С тех пор, как ты покинула наш дом, я невероятно скучаю по тебе, но меня греет мысль, что там, где ты сейчас есть, тебе лучше и безопаснее. Ради этого я готов на все.
   В нашем домике теперь немного пусто и совсем тихо, все становится на прежние места.
   Мне хотелось бы сейчас взглянуть в твои сияющие глаза и увидеть, что в твоем сердце появился человек, который будет тебя оберегать и хранить пуще собственной жизни. Если это так, то я желаю счастья вам обоим, а если нет - то, клянусь тебе своими крыльями, это случится самым близким временем. Поверь моим чувствам.
   Милая моя Малышка, я не знаю, сможем ли мы однажды увидеться снова, чего я желал бы всем сердцем, но я собираюсь просить тебя о маленьком обещании. Если ты его выполнишь, я буду самым счастливым существом во всем мире.
   Пообещай, что будешь счастлива и жить будешь только так, как хочешь, а не так, как велит кто-то. Пообещай, что твои глаза всегда будут сиять немножко по-детски, что в них всегда будут заметны искорки детства, радости и счастья. Пообещай мне, милая, что ты не забудешь меня, что будешь помнить нашу встречу, наш домик и наши разговоры у самого берега неба...
   Ты хорошая и добрая, ты сделаешь этот мир добрее и светлее, я верю в это.
  
   Прощай же теперь, моя дорогая, я счастлив, что судьба свела нас вместе, ты научила меня стольким радостям!...
  
   Я буду любить тебя до тех пор, пока не закончится мое дыхание, дочь моя..."
  
   Внезапно сквозь тишину Крылатый уловил странный звук. Звук шел откуда-то сверху и походил на чье-то урчание. За столько дней, проведенных взаперти, он не сразу узнал этот звук, но когда он понял...
  
   Крылатый взбежал вверх, и уже через пару пролетов осознал, как жестоко он ошибался, когда решил, что башня бесконечна! Через несколько минут он ворвался на самый ее верх, залитый солнцем, спугнув примостившихся там голубей.
  

Боже мой, какое это счастье!

ЗДРАВСТВУЙ, НЕБО!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВЕТЕР, ОБЛАКА, СОЛНЦЕ, ЖИЗНЬ, ЗДРАВСТВУЙ!!...

   Солнце слепило глаза, но сейчас, в первые мгновения, он этого не замечал. Крылатому казалось, что это солнце так радо его видеть, что стало ярче светить, что ветер, который выдохнул ему прямо в лицо, танцует перед ним от радости, что весь мир встречает его, и это огромное небо...
  

Здравствуй, НЕБО...

   Какое же это было наслаждение, видеть этот безграничный океан синевы снова...
  
   Только... почему солнце такое яркое...
  
   Крылатый осторожно коснулся лица пальцами, снял окуляры, отошел в тень, и его сердце пропустило удар.
  
   Стекла были безнадежно испорчены. Тончайшая сеть покрывала обе линзы, и свет солнца, проникая в эту сеть, нещадно слепил глаза...
   Сердце Крылатого сжалось от разочарования.
  

Вот тебе, Крылатый, за все.

За то, что любил небо. За то, что умел летать.

За то, что знал, что такое с в о б о д а.

Сиди теперь здесь.

Забудь, что есть крылья, что такое полет, и какой прохладный воздух там, среди облаков.

Сиди на вершине башни из желтого кирпича, которую ты так любил, которая так прекрасна в солнечных лучах.

Сиди и смотри, прищурив глаза, на это великолепное бескрайнее пространство, именуемое небом.

И знай, что ты больше никогда не оторвешься от этого камня.

  
   Он сжал в руке сломанные окуляры, и осколки впились в его ладонь.
  

Нет...

   Крылатый подошел к самому краю и впервые в жизни, совсем как человек, прикованный к земле, посмотрел вниз. Впервые он задумался о слове "высоко".
   Там, внизу, люди были не больше муравьев. Они спешили куда-то, суетились, смеялись друг над другом, ругались. Они были людьми.
   Крылатый набрал в грудь побольше воздуха и закрыл глаза.
  

Здравствуй, небо, друг мой. Мать моя и отец. Моя жизнь и смерть. Мы были вместе всегда: без меня не было тебя, а без тебя - меня не было. Я дышал тобой и становился тобой. Я растворялся в тебе и обретал себя. Я падал, но всегда ты подхватывало меня. Только ты знаешь, как бываю я счастлив. Только тебе известно, каково мое отчаяние. Ты дало мне крылья, и навеки я предан тебе. Я отдал тебе душу, и никогда об этом не стану жалеть. Ничего в своей жизни я не стал бы менять, потому что ты было со мной всегда. Ты - вечность и абсолют. Ты - истина. Ты - совершенно. Ты - смысл. Ты - все. Ты давало мне уют и покой, радость и восторг. Ты учило меня ЖИТЬ. Если была в моей жизни любовь, то ты было рядом. Если было в моей жизни добро, то ты указывало мне на него. Если было в моей жизни горе, ты плакало вместе со мной. Если есть мне быть кому благодарным, то тебе буду.

Нет ничего, чище тебя. - Спасибо тебе.

Нет ничего, справедливее тебя. - Спасибо тебе.

Нет ничего, свободнее тебя. - Спасибо тебе.

Я ухожу, небо. И только ты будешь помнить меня. Спасибо тебе...

   Крылатый улыбнулся. Взмахнули черные вороньи крылья...
  

ЗДРАВСТВУЙ, НЕБО!!!

  
   26 июля 2010 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"