Этимология для ИЕ : " УЛК ОЗЕРО" - " ВОЛЧЬЕ ОЗЕРО"
"ВВЕДЕНИЕ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ " 2004 г. К .Г .КРАСУХИН
с. 70-
*ulk o- 'волк, терзающий': др.-инд. vrka, авест. vahrka-, лат.lupus (заимствовано из сабелльского; исконная основа, возможно, отражена в имени бога Vulcanus), гот. wulfs (нем. Wolf, англ.
Wolf .др.ирл.ols злой лит. uilkas.
СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
1. В саамской и финской версиях, этимология для " Улк озеро" представляется весьма не достоверной ..."
"Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина.
с. 42, 242
уЛКОЗЕРО, оз. / ВуЛКОЗЕРО (Прим., Кудьмозеро).
П р и б.-ф и н. ~ Фин. ulku"жердь, шест" = саам. патс. ołḠA, нотоз. oл
с. 317]. Скорее всего, как и в саамских названиях с этой основой [KKLS, с. 1000], прибалтийско-финский апеллятив имеет в топонимии значение "поперечный".[SSA, 1, с. 226].
ПРИМЕЧАНИЕ относительно чего это озеро поперечное ?
9. БЕЛОЕ ОЗЕРО
ИЕ этимология " ОЗЁРО БЕЛОЕ" - "БЕЛОЕ ОЗЁРО"
Смотри главу: 22. Притоки и озёра р.Лаи.
СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
1. В саамской и финской версиях, этимология для " БЕЛОЕ ОЗЕРО " отсутствует
10. СЕРГ ОЗЕРО.
ИЕ этимология "Серг озеро" - "Охраняемое озеро"
Смотри главу: 22. Притоки и озёра р.Лаи.
СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
1. Саамская версия этимологии для " Серг озеро " отсутствует:
2. Финская версия этимологии для " Серг озеро " представляется весьма не достоверной ..."
11. ПОДГОРНОЕ ОЗЕРО
ИЕ этимология: "Подгорное озеро" - " Озеро под холмом."
Смотри главу: 22. Притоки и озёра р.Лаи.
1. В саамской и финской версиях, этимология для "Подгорное озеро" отсутствует.
12. ПЕРТОЗЕРО.
ИЕ этимология " ПЕРТОЗЁРО" - " БЕССТОЧНОЕ ОЗЁРО"
Анализ слова по частям даёт основу Пёрт / Перт и русскую кальку слова "озеро"
Основа Пёрт отражает бессточное озеро, где для передвижения необходимо менять транспорт.
Смотри главу: 11. "ПЕРТОМИНСК"
СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
1. В саамской и финской версиях, этимология для основы " Перт\Порт" представляется весьма не достоверной ..."