"Немц\ч" из "Немет" (-Т- после палатизации перешло в -Ч-, -Ц- )
Немц\ч озеро: "Священное озеро"
Нем(т)ручей: "Священный ручей"
Немечмотка, ур. "Священный источник"
-"ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ"
В. П. Калыгин
1. Nemetona ґ галльская богиня ґ спутница Марса.
Поклонение ей засвидетельствовано на всей территории Галлии и Британии (RIB 140; CIL XIII 6131, 7253 и др.). Восходит к пракельт. *nemetoґ 'священный'.
Rigo nemet is ґ эпитет галльского Марса; композит: rigґ 'царь' + nemetґ 'священный' . Ш Olm. 409.
2. Neimed ґ в ирландском этногоническом мифе вождь третьей волны насельников Ирландии.
Означает 'священное место; лицо, обладающее опредленным правовым статусом'. Продолжает пракельт. *nemetoґ 'священное место'. Первоначальное значение было, вероятно, 'священная роща, святилище'. Широко представлено в континентальной топонимике: Augustonemeton, Medionemeton и др.
НеМНЮГА, р. / НеМНЯ / истор. НЕМЬ-ЮГА (Мез., басс. р.
Кулой);
НеМ(Ь)НЮР, покос (Мез., Целегора);
НеМРУЧЕЙ, руч. (Онеж., Кокорино);
НиМЕНЬГА, р. (д. и куст д.) / истор. также НЕМЕНГА
(Онеж., басс. Белого моря).
Приб. - фин. ~ Фин. niemi, карел., ливв. ńiemi, люд. ńiem, ńiemi, вепс. nem "мыс" [SKES, с. 376; см.: Матвеев, 2004, с. 54].
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. П р и б. - ф и н. ~ Фин. niemi, карел., ливв. ńiemi, люд. ńiem, ńiemi, вепс. nem "мыс" [SKES, с. 376; - применимо только к основам на "нем" и не применимо к основам на "немц\ч".
Произошёл некий "примес" основ на "немц\ч" к основам - на "нем"
Этимология основ на "немц\ч" отсутствует.
2. Да и очень странная этимология для озера в виде nem "мыс". см. подобную для реки Нёнокса.