206.19. Дер. Лопшеньга. Стоянка. II тысячелетие до н. э.
Открыта А.Я.Брюсовым в 1926 г. на Летнем берегу Белого моря в окрестностях дер. Лопшеньги. А.А.Куратов в 1969 г. собрал здесь же кремневые наконечники стрел беломорского типа, листовидные ножи и скребки (А.Я.Брюсов, 1928; А.А.Куратов, 1970).
207.20. Лопшеньгское озеро. Кремневые орудия и каменное грузило. (А.Я.Брюсов, 1928).
ПРИМЕЧАНИЯ: артефакты за 1500 лет до появление на Северо-западе саамов и финнов.
ЛОПШЕНЬГА
Анализ слова по частям даёт 2 основы: Лоп- и -шеньга
Основа Лоп- /Лап-. имеет в ИЕ этимологию, связанную, с красно-бурым цветом и соотноситься с: "лисицей", "лососем", "коровой", "осенним листом" и др.:
1. Балто-славянские исследования.том No 16 Откупщиков.
Наличие вариантов суффикса (-аS-, -еS- и др.) допускает в некоторых случаях разные реконструкции.
Например, гидроним Лапша (в басс. Мокши) можно возвести к лит. lapas 'лист' и по рассмотренной выше модели возвести к *lapus = lapuotas.
Или же - к lарuSё 'осина' -> Лап(ъ)ша.
2. Балто-славянские исследования.том No 12 Топоров.
Речное название Лопайка (ДБ 4) в точности совпадает с лит. Lapaika (LATSZ 152) и, вероятно, может быть отнесено к кругу "лисьих" наименований, нередких в Подонье
(ср. Лопа. ГБО 28 /?/) .
3. ГИ с. 513
"Эта же группа животных характеризуется в индоевропейских диалектах и другим названием, лишь частично совпадающим с рассмотренным выше наименованием. Это, прежде всего, др.-инд. lopäsä- (из *laupäsa~) "шакал", "лиса", кафир, вайгали liw'asä, läwäsä "лиса", lawasa "шакал" (Morgenstierne 1954 : 274)"
Основа сенга \ -шеньга \ синга \ зеньга и т. п./.
Основа "сенга" представляет по существу две основы (с h и без) и две этимологии:
1) *sengʷ- Значение: погружать(ся)
2) *sengʷh- Значение: петь, эта основа в наше время, с потерей конечного "h" слилась с *sengʷ-
1. С. Л. Николаев, С. А. Старостин, Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку, 1998-2005
ПраИЕ: *sengʷ- Значение: погружать(ся)
ПраИЕ: *sengʷh- Значение: петь
2. /Топоров/
Само название Сенга на и.-евр. горизонте можно было бы связать или
с *sengu- 'падать', 'опускаться', 'убывать' (Рок. 1, 906) или
с *senguh- 'петь' (Рок. 1, 906-907) , ср. готск. siggwan, др.-исл. syngua, др.-англ., др.-сакс., др.-в.-нем. singan, singen и т. п.
Основа "шенга" образована из основы "сенга"
Начальное -Ш- вместо -S- в -шеньга характеризует на Севере-сатемное славянское влияние, например:
1. ги
...общее название "шершня":
лит. S'lrs"e, ст.-лит. s'irs"uö"большая оса", - здесь начальное -Ш-
2. Балто-славянские исследования.том No 16 Откупщиков.
p. S^ims^a (к simsa 'сырой луг, болото') - Шимш, оз. в басс. Оки выше Пры; ( S^ = Ш),
p. S^unija (к suo, родит, падеж S^uns и S^unles 'собака', по типу образования ср. vilkas -> Vilkija) - Шунья, р.
Iusis 'рысь' + -уn- = Лушин, о. в басс. Клязьмы;
miskas лес + -уп- = miskynas 'место, где много леса' -" Мишкин, о. в басс. Зуши;
Основа "зеньга" образована из основы "сенга"
1. колебания с/з характерны для Поморья:
См.Матвеев т1 с 275 Широко распространенное в СТРС озвончение с > з отмечается в положении между гласными и после звонких согласных, особенно сонорных (Сализер, Улазарка; Вонзур, Лавзорка, Сензора, Явзора, Ялзора; Согзар).
ПРИМЕЧАНИЕ:
В большинстве современных случаев -h- исчезало, как и аллофоны -u-(-w-)
Это показывает как сложно провести этимологию не зная всех деталей произношения: аллофоны, придыхания, ударение, повышение или понижение тона, длинные или короткие гласные и т.п. а также, не зная особенностей данной местности.
реке ЛОПШЕНГЕ
соответствует ПраИЕ: *sengʷ- со значением: погружать(ся), как нерестовой, сёмужной реке, где погружены "красно - бурые" лососи.
Само название "сёмги-лосося" можно связать с индоевропейской основой * Лоп- со значением "красный", "пятнистый" "бурый"
ЛОПШЕНГА "переводиться" как река, где разводятся "красные", "бурые"
В тохарском соответствующее слово тох. В laks выражает общее значение "рыба".
Узкая сфера диалектного распространения данного слова, отсутствующего в целом
ряде индоевропейских диалектов, выявляет его позднее происхождение в специализированном значении особой разновидности рыбы с красной пятнистой окраской, которая водится в реках бассейна Каспийского моря (Salmo trutta caspius Kessl.) и в североевропейских водах (Salmo salar L.), Берг 1955: 335\ ср. Krogmatin 1960; Lane 1970 : 82-83.
Само название "лосося" *lachs можно связать с индоевропейской основой *lach- со значением "красный", "пятнистый": др.-инд. läksa "красный лак"" перс. raxs^ "пятнистый", "белый с красным"1, ср. Thieme 1953\ Krause 1961\ Абаев 1973, II : 32\
При изменении экологических условий обитания носителей определенных групп индоевропейских диалектов в процессе их миграций возникают новые слова для обозначения неизвестных им ранее видов животных распространенных в новых местах жительства.
В таких условиях использовались, как правило, производные от исконных форм, которым придавалось специальное значение. Представляется, что название "лосося" в указанной группе индоевропейских диалектов возникает именно таким образом.
1 Ср. точную семантическую параллель в названии "лосося', "фореля" в др.-ирл. егс "лосось*,"форель", "пятнистый", "темно-красный"; др.-в-нем. forhana, ср.-в.-нем. forhe(n), forhel, (нем. Forelle), др.-англ. forn(e) "форель" , из и.-е. "пестрый", "пятнистый": др.-ннд. prs^ni- "пестрый", "пятнистый", греч. περχνός "пестрый", "черноватый"; "окунь", πέρχη
"окунь1, буквально: "пятнистый*."
"До открытия тохарских форм слово казалось связанным только с германо-балто-славянской общностью. Сейчас оно выведено из изоляции и вместе с известным названием "лосося" заставляет искать, те водные бассейны, на которые настойчиво указывают слова, общие для тохарского и балто-славяно-германского диалектного ареала: др.-в.-нем. lahs. нем. Lachs, лит. lasisa, прус, lasasso, рус. лосось..." (10 Иван)
Примечание: водные бассейны, в которых распространены более древние названия лосося с другой основой - Lop-, по-видимому, относятся к Беломорью.