2. ЯГРЫ у Васильева В.Л. "Этимологические заметки по субстратной гидронимии русского северо-запада (Игорь, Игрейка) "
Васильев расширяет зону элемента "Ягр" до Новгорода Вологды и Ладоги:
"Геогр. Игорь следует рассматривать в одном ряду с гидронимами бассейна р. Свирь, содержащими элемент Ягр-/Егр-:
рч. Ягра, она же Ягручей (из *Ягр - ручей),
руч. Ягра, или Егрозерский,
р. Ягрема (Ягремка),
руч. Ягроручей (Ягрэй),
Егручей (из *Егр-ручей),
оз. Ягрозеро,
болото Еграцкий мох[ 13 ] ,
добавим к этому списку средневековое геогр. Егруя в низовьях р. Паши: "да в Егруе стан Колмовского монастыря весь, котечная ж ловля" (Пашский погост Обонежской пятины 1498 г.)[ 14 ] .
На Русском Севере, помимо Приладожья, немало подобных названий на Вологодчине и в южных (?) районах Архангельской области:
Ягрова, Ягров, Ягровка, Ягрема (Егрема), Ягровица, Ягрыш и др., связанные обычно с реками, реже с озерами и урочищами, причем элемент, объединяющий перечисленные гидронимы, свободно выступает и в качестве детерминанта:
Мачегра, Рушеягр, Килегра, Потегра, Чавегры, возможно, Вытегра и др."
" Новгородский лимноним позволяет уточнить западную окраину ареала волжско-финского (или, точнее, севернофинского, по Матвееву) обозначения озера".
" В любом случае новг. Егрейка (Игрейка), локализуемое поблизости от восточного Приильменья, маркирует максимально продвинутую на запад периферию гидронимического ареала, объединяемого элементом Ягр-/Егр-, и свидетельствует о продвижении соответствующего лимнологического термина почти до Ильменя.
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ:
1. западная окраина ареала, якобы, "волжско-финского (или, точнее, севернофинского , по Матвееву)" в действительности распространяется гораздо дальше на запад и юг , где саамов и финнов не обнаружено:
например:
"ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГИДРОНИМОВ ВЕРХНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ" В. Н.Топоров, О. Н. Трубачев
"Агрея, л. п. Воронины, п. п. Ухляса, л. п. Днепра, возможно, образование с балт. суфф. -eja. Корень неясен.
Ср., однако, лтш. Egurnu-kalns, др.-прусск. Ekerithenn, лит. Agarinis (ezeras) ".
2. конкретная этимология в работе не даётся:
" Хотя топооснова Ягр-/ Егр-обычна в номинации озерных рек, она встречается порой и в номинации озер..."
3. Она также обычна и в номинации ручьёв, болот, деревень или их частей, урочищ и островов.
3. ЯГРЫ у А. К. Матвеева "Субстратная топонимия Русского Севера"
Поскольку у Матвеева будет часто встречаться термин "севернофинский", то начать нужно с его определения:
"ВОПРОСЫ ОНОМАСТИКИ" 2007. No 4
А. К. Матвеев К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ СУБСТРАТНОЙ ТОПОНИМИИ РУССКОГО СЕВЕРА
" Е. А. Хелимский пишет, что тоймская ветвь "в южной части бассейна Северной Двины... примерно соответствует "севернофиннам" А. К. Матвеева и заволочской чуди" [Хелимский, 2006, 39].
Но "северно-финские языки" - термин условный, обозначающий еще не идентифицированные языки РС, которые содержат компоненты, имеющие соответствия в прибалтийско-финских и саамских языках, вместе с тем обнаруживая определенную близость с волжско-финскими и пермскими языками, а также имеют свою собственную специфику , т. е. это языки субстратной топонимии РС, которые мы не можем определенно считать прибалтийско-финскими или саамскими, причем соотношение прибалтийско-финских, саамских, волжско-финских и иных параллелей в них может быть различным.
Таким образом, в нашем понимании термин "северно-финские языки" имеет временный методический статус".
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ:
1. "...еще не идентифицированные языки РС , но уже финские, - как же это возможно?
2. саамы позаимствовали более 3000 слов на "Западе "...которые содержат - после копирования-"...компоненты, имеющие соответствия в прибалтийско-финских и саамских языках" - это что же, на "Западе", то-же саамо-финские - Западные языки?
3. Сколько тысяч слов саамы позаимствовали на " Востоке"?
А. К. Матвеев Ч1 с. 185
"Применительно к РС намечается такая ретроспективная последовательность пластов:
русский,
прибалтийско-финский,
саамский и
севернофинский."
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ:
1. С точки зрения ИЕ версии применительно к РС намечается ретроспективная последовательность только 2-х пластов:
русский
кудины.
Кудины на Севере, по времени, намного древнее, придуманных Матвеевым севернофиннов.1
2. коренных саамов в Архангельской области не было, как и нет их физических следов.
смотри" "ЭТНОГЕНЕЗ СААМОВ" Манюхин Игорь Семенович
3. прибалтийско-финский пласт , скорее, не пласт, а поверхностный налёт, связанный с переселением карел, и в Тверскую, и в Вологодскую, и в Архангельскую области, обусловленным войнами в их регионе в 16-17 веках.
А. К. Матвеев ч1 с244
Лайсогра, болото в лесу (Шенк),
Маисогра (Важ) [СГКЭ II, No 211].
В говорах РС есть апеллятив согра, шогра "заболоченный лес". Это слово Калима считает темным [Kalima 1919: 16-17]. Фасмер также оставляет без объяснения [Фасмер III: 706]...
В субстратной топонимии и заимствованном диалектном слове сохранилась древняя группа *gr (γr), которая подверглась переработке в волжско-финских, прибалтийско-финских и саамском языках (см. [Матвеев 1970а: 558-560]).
Этот географический термин многократно зафиксирован в топонимическом употреблении, особенно на юге и юго-востоке региона, что дает возможность видеть в нем севернофинский реликт
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ:
1. по: " В субстратной топонимии и заимствованном диалектном слове сохранилась древняя группа *gr (γr), которая подверглась переработке в волжско-финских, прибалтийско-финских и саамском языках" (см. [Матвеев 1970а: 558-560]).
Финские и саамские языки вообще не переносят звук Г .
В саамской основе явр- "озеро" звук В, саамы применили взамен звука Г.
А финны еще дополнительно переставили местами звуки В и Р получив ярви- "озеро"
Звук Г является ярким маркером только для ИЕ КЕНТУМНЫХ языков - ягр- "озеро.
2. ИЕ САТЕМНЫЕ языки смягчают звук Г, например в славянском: звук Г смягчаясь, переходил в звук З, например - ОЗЕРО, или в звук Ж, или в звук Х - ЯХР, или вобще выпадал.
Т.е.ГР переходя в ЗР, с гласными звучал как ОЗЕРО, еЗеРо, яЗРи и т.п.
Возможны так же и ИЕ САТЕМНЫЕ варианты с яхр- "озеро, или явр- "озеро, или яр- "озеро, - они не финские.
А. К. Матвеев ч.1 с.287
Тем не менее в некоторых случаях субстратные детерминанты сохранились, а их идентифицирующая роль очень велика: обозначение озера в уральских языках является ярко дифференцирующим и представляет для топонимических разысканий исключительный интерес, поскольку западнофинское и волжское слово (фин.-карел. järvi, саам.jawre, мар. jär, jer) противостоит пермскому (коми -ты-), угорскому (венг. -tó-) и самодийскому (ненец. -то-), т. е. эта лексическая изоглосса: финскую - западную и пермско-угорско-самодийскую - восточную.
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: эта дифферентация доказывает так же то, что, саамы и финны продвигаясь вдоль Волги к Ладожскому озеру, видоизменяя, заимствовали из ИЕ КЕНТУМНЫХ языков, слово - ягр- "озеро"
Матвеев ч.1 с.-288
"Обнаруженные в СТРС озерные названия с субстратными детерминантами образуют две группы - лимнонимов на -Vгр(V) и на-(С)Vр(V).
-Vгр(V)
Детерминант -Vгр(V)очень редок.
Достоверны лимнонимы в пойме Сев. Двины:
Копогра(В-Т),
Мачегра(Вин),
Оногра(Холм),
Рушалда(Холм) < *Рушагра< Рушеягръ[ДГ, No 14],
Сологрово(В-Т),
Тотогрово(В-Т), а также
Суегра близ Мошинского озера (Нянд).
Кроме того, есть несколько наименований деревень (или их частей), а также урочищ: Килегра(Нянд),
Матегры(Уст),
Потегры(Холм),
Самовегра (Пин),
Чавегры(В-Т).
Их принадлежность к лимнонимам проблематична. ( А что же это?)
Столь же дискуссионно и выделение детерминанта -Vгр(V) в гидрониме Вытегра, хотя метонимический перенос в этом случае вполне возможен (Вытегра - приток Онежского озера).
Наконец, надо упомянуть наименования озер
Амбурга (Прим), Коначерга (Пин), Хивтерга (Нянд), Шуморга (Карг), в которых могла произойти метатеза.
Надежных фактов мало, и какие-либо выводы о распространении этих лимнонимов делать трудно, хотя обращает на себя внимание прикрепленность большинства названий к прибрежьям Сев. Двины.
А. К. Матвеев ч. 2 c.109
Явра, 109 - пож. с озерком
Явраньга, 110 -
Явреньга, 109, 10
Яврогорка, 109, 219
Яврогорская, 109, 110
Явромень, 226, 265
Явромень I, 110
Явромень II, 110
Явроменя, 110
Явроньга, 110, 266
Явроньга I, 109
Явроньга II, 109
Явроньга III, 110
Явроньга IV, 110
Явроньгское, 109
Явроя, 219, 262, 265
Явроя I, 110
Явроя II, 110
Яглобой, 180
Ягломень, 183
Ягрыш, 22
Ялоя, 262
Янгозеро, 137, 148, 222
Янголохта, 222
Янишовка, 168
Ярбозеро, 180
Ярванга, 143
Яргора, 184
Ярнема, 118, 124
Яхреньга, 266
Яшина Кара, 171
явр(о)-(карта 16):
Явра, пож. с озерком. Мез. Явро-горская, быв. д. ~ Яврогорка, д. [Сотн. вол. Карг.: 409, 412],Плес. Явроньга I, р., Явроньгское, оз. В-Т. Явроньга II(Явреньга), р. (исток - оз. Святое). Пин. Явроньга III(Явраньга), р. Пин. Явроньга IV(Явреньга), р. (пр. оз. Нельнюжское). Пин. Явромень I(Явроменя), пож. Пин. Явромень II(Явро-меня), пок. Пин. Явроя I, р. Пин. Явроя II, р. (пр. оз. Зарец-кое). Пин.
~ Прасаам. *jāvrē,
ИТАК:
По данным учёных финологов:
1. Основа Ягры/Ягр применяются на Севере для обозначения :
1 прибрежных морских отмелей, превратившихся в остров.
2 озер.
3 рек .
4. ручьёв
5. болот
6. деревень или их частей
7. урочищ
2. Финологами конкретная этимология ни для одной из этих 7 категорий, не говоря о семантических связях всех этих категорий - не определяется.
3 Территория элементов "Ягр" в России, примерно та же что и у Куди, только шире на юге и западе
4. Обычная для финологов методика: подбор саамских и финских слов, созвучных коренным названиям (подбор по "звону"), здесь не получается.
1. Сбор информации о древнем ИЕ слове ЯГРЫ
в дальнем окружении:
Сбор информации о древнем ИЕ слове ЯГРЫ в дальнем окружение, а затем анализ и выводы " метод индукции - от частного к общему" - этот наш стандартный процесс, был успешно осуществлён, в начале исследования.
Кроме слова ЯГРЫ поиск был осуществлён и по частям слова Яг-/Aг и -Ры/ Ри
( Ы позднее письменное славянское влияние)
Но для изложения сложного, разнопланового, с большим объёмом материала удобно использовать "метод дедукции- от общего к частному " то есть в начале мы излагаем полученные выводы, которые затем подкрепляем артефактами.
1. Aeger ‛морской бог"
- этимология: "погонщик, или движитель воды"
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Работа" бога воды и морей Aegerа заключается в перемещении воды, - ведь почему-то она на Земле движется, конечно, современный человек скажет что это делает гравитация, но он не сможет объяснить из чего состоит сама гравитация, то есть гравитацию, очевидно, вполне можно изобразить в виде женщины - жены и помощницы бога воды и морей Aegerа.
"ТРУДЫ ПО ЭТИМОЛОГИИ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ И ДРЕВНЕ ПЕРЕДНЕ АЗИАТСКИХ ЯЗЫКОВ". Т2 Вяч.Bс. ИВАНОВ
"Некоторые из таких общих лексических сходств можно считать архаизмами, сохраненными только в этих двух диалектах, ср., в частности, хет. eku-, aku-‛пить", лув. aku, пал. a¢u, тох. А, В yok-‛пить" (при лат. aqua‛вода", удостоверяющем вместе с др.-исл. Aeger < *Ēgwiaz ‛морской бог", др.-англ. ēз-strēam ‛морской поток", æз-weard‛прибрежные воды" и т. п. общеиндоевропейский характер корня);"
2. Ēagor "море"
Этимология: (ēag )"- движение, ( or )-бушующих волн
1. Вероятно, что, с ( or )" ( аr )" ( ваr )" связан другой ИЕ ‛морской бог" - Варуна.
2. Субстратные названия озёр на -яр, -яра, -ер, -еро могли произойти от корня " Ар", "Яр" - "бушующие волны", но могли произойти и как ИЕ сатемное или финское заимствование из Ягр, с сокращением не воспринимаемой ими -Г-.