"Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку," 1998-2005 С. Л. Николаев, С. А. Старостин,
ПраИЕ: *ondh-
Англ. значение: dark
Др.-индийский: andhá- `blind, dark'
Авестийский: anda- 'blind, dunkel'
Балтийские: *un̂-(k)sm-iā̃ f. *un̂-(k)sn-ā̂, -iā̃ f. (1)
Латинский: umbra f. `Schatten; Schutz, Schirm; Abbild'
Значение: темный
Ссылки: WP I 182 (differently in Pok.)
Другая возможная ИЕ этимология Анд озера: - "Переднее" (первое) озеро.
С него начинается Андозерский исток, но за ним второе озеро, т.е. оно переднее только со стороны р.Лаи.
"Введение в сравнительное языкознание" О. Семереньи
с.77
б) Общераспространенный вариант ларингальной теории предполагает наличие трех ларингальных, из которых Н2 и Н3 сохранились в хеттском. Об этом свидетельствуют:
хетт, hant- 'передняя сторона' : лат. ante 'перед, до'
"ВВЕДЕНИЕ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ " 2004 г. К .Г .КРАСУХИН
П р и б.-ф и н. или с а а м. По предположению А. К. Матвеева, названия
с основой Анд-, имеющие многочисленные соответствия на РС и в Волго-Окском междуречье, относятся к наиболее древнему топонимическому слою [Матвеев, 2004, с. 181].
В данном случае, однако, озерные гидронимы могут быть связаны и с собственно саамскими и прибалтийско-финскими данными, ср. саам. кильд. a˙ņdţeδ, тер. aņdţed
"давать" [KKLS, с. 2],
фин. antaa, карел. antoa, люд. ant(t)a, andoa, вепс. ant(t)a "то же" [SSA, 1, с. 77; см.: Киришева, 2006, с. 32]. Это значение топоосновы очевидно отражает богатство ресурсов озера - во всяком случае, онежское Андоозеро упоминается в документах XVI в. как место бобровых и рыбных ловель [САС 2, с. 459]. Интересны в связи с этим и сведения А. Подвысоцкого, который приводит о жителях онежской деревни Андозеро поговорку Андозёра-гайдуки, нет ни хлеба, ни муки и объясняет ее так: "они мало занимаются хлебопашеством и питаются только рыбою из своего озера" [Подвысоцкий, с. 2].
ПРИМЕЧАНИЕ:
Критику этой этимологии смотри у А. Л. Шилова
"К происхождению севернорусских топонимов с основой Анд-":
..."Указанная версия подверглась резкой критике со стороны А.К. Матвеева 3, чьи доводы о несостоятельности трактовки гидронимической основы Анд- как "Кормящая, дающая река (озеро)" представляются убедительными с семантико-типологической точки зрения..."
..." Вместе с тем, как мы видим, сколько-нибудь разумного объяснения на финно-угорской (как и на любой другой) почве основа Анд- пока не получила..." ...