Колодиец Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Выход. Первая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-15 минут вашего драгоценного времени. Первое, что я написал. Самое интересное в этом рассказе - сюжет. Прочитайте начало, и вы ничего не поймете. Прочитайте середину, и все станет ещё более странным. Дочитайте до конца. Он вас должен удивить. Это не совсем мистика. Я не знаю, к чему его отнести. Пару пояснений: в рассказе есть тема наркотиков. Описана довольно нелепо и не правдиво, так как сам с этим никогда не связывался. Посвящено Виктории Зайцевой.


Выход

Дмитрий Колодиец

2011

  
   Если бы вы увидели этого человека на улице, то вряд ли запомнили бы его в лицо. Вы вообще больше никогда не вспомнили бы про него. Его внешность, одежда и походка ничем не примечательны. Возможно от того, что ему самому этого хочется.
   Он стоял на углу пятнадцатиэтажного дома, пристально наблюдая за дверью домофона. Если вам нужно попасть за закрытые двери, нужно подождать, пока их откроет кто-нибудь другой. Пять, десять, пятнадцать минут и никого. Мало желающих в воскресное утро вылезти из теплой постели и выйти на мороз. Серьезно, ветер так сильно морозил ему щеки, что он начинал невольно подпрыгивать под музыку, доносившуюся из его наушников. Наконец на горизонте появился почтальон. Сделав свое должное дело в первом подъезде, он приблизился к другому, вход в который был так необходим нашему герою.
   - Подожди, приятель, придержи дверь.
   - И тебе доброго утра.
   - Ах да, доброго...
   Зайдя в подъезд, он уже не особо чувствовал свои руки и ноги, поэтому ему захотелось согреться. Он решил подняться по лестнице. У него не было ключа от домофона к этому подъезду, но он был абсолютно уверен в том, что доступ на крышу открыт. Простая наблюдательность и ничего кроме. Выйдя на крышу, он остановился, достал из кармана сигареты с зажигалкой и прикурил. В наушниках звучала его любимая песня. По крайней мере, она была любимой в течение последних двух недель. Ему совсем не хотелось прерывать её. Знаете как это бывает, в метро, например, едите вы домой и тут "бац" - плеер разряжается посреди последнего припева в песне, и вам приходится слушать истории о том, как какой-нибудь парень "вдул" на выходных какой-нибудь девушке, или парню, это смотря кто он там по ориентации.
   Дослушав песню почти до самого конца, он уверенным шагом направился к краю крыши и сиганул вниз.
  
   ***
  
   Он очнулся в пустой комнате. Точнее, её можно было бы назвать пустой, если бы не непонятный объект посередине и большая подушка, на которой он находился полулежа.
   Первым делом он ощупал своё лицо, затем тело. Всё было на месте. Первая мысль в голове была не "где я нахожусь", а "почему я всё ещё живой, причем без единой травмы". Он встал и начал озираться по сторонам.
   В комнате был тусклый свет. Довольно странно, что люминесцентные лампы, предназначенные для освещения помещения с потолка, были закреплены на стенах. И горели далеко не все из них. С двух сторон комнаты было по одной двери. Над одной из них была вывеска "Выход", а над другой дверью ничего не было.
   Самым разумным действием на ту минуту ему показалось проверить - не заперты ли двери. Все попытки открыть их были тщетны, что не удивительно, ведь у них не было ни замка, ни ручки. Вторым не совсем разумным, но вполне естественным действием было:
- Эй! Что здесь происходит!? - закричал он изо всех сил. - Как я здесь оказался!? Слышит меня кто-нибудь или нет!?
   Он стоял посреди комнаты, точнее, немного сбоку, так как это место уже было занято непонятной панелью черного цвета, высотой примерно с метр и куда меньше в ширину. В верхней части панели было шесть круглых отверстий, разделенных пополам.
   - Что это ещё за чушь!? - подумал он про себя, - зачем кому-либо понадобилось закрыть меня в комнате с двумя дверьми, большой подушкой и какой-то гребаной панелью? Последнее, что я помню, это то, как я летел с крыши головой вниз. Чёрт! Да как я вообще могу быть жив!?
   В этот момент в комнате загорелись все лампы, без исключения, что на секунду его ослепило.
   - Ты пока жив, - послышался голос из угла комнаты.
   С перепуга наш герой сделал два резких, неуверенных шага назад, и, задев подушку ногами, упал на неё. А кого из Вас не испугает внезапное появление человека в комнате, которая несколько минут назад казалась полупустой. И это вам не магия Дэвида Копперфильда, где всё построено на ловкости его рук и технологических новшествах.
   - Да, ты ещё жив. И не смотри на меня таким леденящим душу взглядом. Я не кусаюсь.
   В левом углу комнаты стоял мужчина примерно тридцати лет. Он был одет в черный костюм, с черной рубашкой и черным галстуком. Проще говоря, вся его одежда и даже волосы были черного цвета.
   Но совсем не это привлекло внимание нашего героя. Больше всего его испугали черные глаза таинственного незнакомца, которые внушали ему непреодолимое чувство страха. Людей с такими глазами ему до этого ещё не приходилось встречать.
   - Кто ты, чёрт возьми? и что я вообще тут делаю?
- Пожалуйста, Максим, не употребляй такие слова, как "чёрт", "боже мой" и подобные им. Я не верю ни в того, ни в другого.
   - Стоп, стоп, стоп! Погоди, откуда ты знаешь, как меня зовут?! - Максим произнес эти слова с чувством гнева, которое наполняло все его тело, и уже был готов привстать с подушки.
   - Я много о тебе знаю. Максим Викторович Калинин. Родился 25-ого мая 1982 года, - говорил незнакомец спокойным тоном, словно читая лекцию по "Культурологии" студентам первого курса.
   Максима это вывело из себя. Он не знал, что ему делать. Его руки интуитивно сжались в кулаки, и он кинулся в ту сторону, в которой находился "черный" человек. Размахнувшись, что было силы, он был готов врезать незнакомцу промеж глаз.
   В тот момент, когда кулак Максима был в сантиметрах от лица незнакомца, свет в комнате на мгновение мелькнул. "Черный" человек уже стоял в другом углу комнаты, а наш герой по инерции врезал в стену кулаком.
   Голова Максима, как и все тело, было переполнено гневом и яростью, его буквально трясло, и он с ещё большим рвением устремился на незнакомца в противоположную сторону комнаты.
   Ситуация повторилась. Свет в комнате на мгновение исчез, и снова появился. Незнакомец стоял у панели посреди комнаты, а Максим с разбегу врезался в стену. Опустившись на одно колено, морщась от боли, он несколько раз встряхнул пострадавшую руку, как будто это могло помочь ему избавиться от всех неприятных ощущений.
   - Что тебе нужно от меня, урод? - томно спросил Максим. Гнев и ярость сменились на отчаяние.
   - Поговорить. Я уверяю тебя, что у нас много тем для обсуждения. Садись на подушку, она здесь не просто так появилась. Она тут для тебя, чтобы тебе было комфортно. Чтобы ты мог расслабиться и спокойно пообщаться со мной. Это для твоего же удобства.
   - Ага, спасибо конечно - через несколько секунд Максим уже сидел на подушке.
   "Человек" в черном положил руки на панель. У Макса создавалось впечатление, что этому незнакомцу кто-то залил чернила в глаза, настолько они были темными.
   Их взгляды сошлись. Они были ровно напротив друг друга. Их разделяло немногим 2-3 метра.
   - Ну, а теперь приступим - сказал незнакомец.
  
   ***
  
   Было около девяти утра. Максим стоял в ванной комнате и несколько секунд смотрел на себя в зеркало, расположенное над раковиной. Затем он побрился, почистил зубы и пошел в свою комнату.
   Голова трещала и была наполнена пустыми утренними мыслями. Было ощущение похмелья, хотя накануне он не выпил ни грамма алкоголя.
   Он не был особо эмоциональным или чувствительным человеком, но в это утро ему жутко хотелось полистать семейный альбом. Ведь не все те люди, которые есть в этом альбоме, в данный момент в живых. А конкретнее - его родители.
   На первой странице было семейное фото. Дальше листать альбом ему уже не хотелось, ведь на этой бумаге размером 10 на 15 уместилось все, что было ему так дорого.
   Фотография была сделана года 3 назад. Слева направо сидели: Макс, его отец и мать с маленьким ребенком на руках - его сестрой Мариной. Тогда ей было чуть менее двух лет.
   День, когда они погибли, отпечатался у него в памяти на всю жизнь. Автокатастрофа. Отец скончался на месте, а мать по дороге в госпиталь. Маленькая сестренка в тот вечер, к счастью, была дома под присмотром Макса.
   Жизнь очень хрупкая вещь - в этом он был всегда уверен. Казалось бы, у тебя всё хорошо, прекрасная семья, ты едешь на свадьбу к знакомым, и за несколько секунд жизнь прерывается. В тот день у Макса окончательно иссякла вера в Бога, она и так ежедневно стремилась к нулю.
  
  
   ***
   - Я готов ответить на несколько твоих вопросов, только давай не будем затягивать с этим. У меня ещё много подобных тебе на очереди.
   - Затягивать с чем? Как я сюда попал и... - Максим слегка задумался, - Что я тут делаю?
   - Считай, что ты у меня в гостях. А здесь ты для того, чтобы решить, нужна тебе твоя жизнь или нет.
   - А кто ты такой, чтобы решать подобные вопросы?!
   - Я всего лишь образ. Видишь ли, в мире становится слишком мало места для людей. Многие из них просто-напросто не ценят свою жизнь, или ведут себя неподобающим образом.
   - Догадываюсь, по какой причине я мог здесь оказаться... - понурив голову сказал Максим.
   - Таких причин можно найти несколько. Если бы ты был законопослушным гражданином, то не оказался бы здесь.
   - И как я все-таки сюда попал? Сейчас я по идее должен лежать на снегу с переломанным позвоночником, или ещё чем.
   - Достаточно того, чтобы ты на продолжительное время закрыл глаза. А остальное уже дело... Впрочем, тебе это не нужно знать.
   - Почему именно ты, такой же человек как я, решаешь жить кому-либо или нет?!
   - Максим, ты невнимательно меня слушаешь. Повторюсь ещё раз, я всего лишь образ человека, чтобы тебе было комфортно со мной общаться.
   - Ага, офигенный образ урода, с черными то глазами.
   Свет в комнате на мгновение мелькнул, как в те разы, когда человек в черном перемещался по комнате. Только теперь за панелью стоял не он. На панель опирались тонкие и изящные женские руки. На месте "черного" человека оказалась сексапильная блондинка в кружевном белье багрового цвета, с голубыми глазами. Её формам позавидовала бы любая женщина или девушка, они были нереальны.
   От увиденного у Максима отвисла челюсть. Девушка смотрела в его глаза взглядом ненасытной нимфоманки, облизывая кончиком языка свои губы, словно от возбуждения.
   - Вот с таким образом я бы не только пообщался, - впервые улыбнувшись произнес Максим.
   Свет в комнате снова мелькнул.
   - Не тут то было, - посреди комнаты снова стоял образ с черными как чернила глазами. Мой образ нужен чтобы разговаривать именно с тобой, а не с твоими половыми органами. А ту девушку, к твоему сожалению, ты больше не увидишь.
   - Раскрою тебе секрет, - продолжал образ - весь этот черный цвет для того, чтобы поселить в тебе чувство страха. Когда человек боится кого-либо, он его одновременно уважает на подсознательном уровне. Согласись, ты бы вряд ли уважительно относился ко мне, если бы я тебя только попросил об этом.
   - Не знаю насчет уважения, урод, а вот чувство страха ты во мне действительно поселил. И сколько у нас времени, чтобы решить, жить мне или нет? - спокойно спросил Максим, не видя другого выхода из этой ситуации.
   - Примерно пять-шесть часов. Этого вполне достаточно, чтобы во всем разобраться. Странно, что ты не спросил про эту панель. Обычно мои гости спрашивают об этом раньше, чем ты.
   - Гости? Чай заходят попить? И сколько их было уже?
   - Ты думаешь, я веду им счёт, как в бухгалтерии? Ты ошибаешься. Я даже не помню, кто был перед тобой. Я равнодушен к людям, к их словесной лжи. О них говорят их поступки.
   - Вот бы знать, как добраться до этого урода, и начистить ему морду, - подумал Максим про себя.
   - Похоже, фишка с черным цветом не особо удалась... - сказал образ человека, опиравшегося на панель. Перестань называть меня уродом. Мне это немного неприятно.
   - Я что, произнес это вслух? - с полными удивления глазами спросил Максим.
   - Нет, но и свои мысли ты скрыть от меня не можешь.
   - Замечательно, - подумал наш герой - может быть мне вообще мозг отключить, чтобы этот урод отстал от меня... Твою мать! Он ведь и это слышал.
   В этот момент Максим улыбнулся незнакомцу. Лицо того было непоколебимо.
   - С таким лицом тебе только в покер играть. Так что за панель?
   - Я уж думал, что ты не спросишь. Видишь шесть индикаторов? Три из них могут загореться красным цветом, другие три - зеленым. Когда какой-либо из них загорится - буду решать я. Если поочередно загорятся три красных индикатора, то откроется дверь справа от тебя, а если зеленые - другая дверь, над которой висит табличка "Выход". Считай, что это светофор, который решит твою судьбу. Помни главное - откроется только одна дверь.
   - Я догадываюсь, что означают эти двери. Мне больше по душе дверь с табличкой "Выход". А что, если я не захочу выходить?
   - Эти двери тоже всего лишь образ, как и все, что здесь находится. Не важно, выйдешь ты в одну из них, или нет. Важно, какая из них откроется. Понимаешь?
   - Вроде бы. Ну и когда эти индикаторы начнут загораться?
   - Я вижу, ты утолил своё любопытство. Перейдем к делу.
   После этих слов "черный" образ взглянул на пустую дверь, и в этот момент ярко загорелся первый из индикаторов - красного цвета.
   - Эй! Мы ещё даже ничего не обсудили, а ты тут уже лампочки свои зажигаешь, пиротехник ты е...ный! - прокричал Максим.
   - Тут всё ясно. Одной твоей мысли о самоубийстве было достаточно для этого. Человек, который не ценит свою жизнь, это как ваза с чертополохом в квартире - она вроде бы нужна, но на самом деле просто занимает место.
   - С этим сложно поспорить, - громкий тон сменился на спокойный. - Но у меня странное ощущение... Я помню, что прыгнул с крыши, но не помню, что у меня были на это причины.
   - Не перестаю удивляться, насколько жалкие "пациенты" ко мне попадают. Какие вообще могут быть причины, чтобы решиться на самоубийство? Так поступают только самые слабые, обиженные на самих себя.
   - Ты бы спросил у меня что-нибудь полегче.
  

***

   Стоило Максу закрыть альбом, как дверь из небольшой комнаты приоткрылась, и в комнату вошла его сестренка.
   Она передвигала ноги очень вяло, ведь только вчера Макс забрал её из больницы. Тяжелое онкологическое заболевание вылечивается далеко не всегда, и не за маленькую сумму денег. В этом Макс не видел руки Бога, он верил лишь во врачей и силу воли Марины.
   - Как себя чувствуешь, сестренка?
   - Неважно ещё, спать хочется всё время.
   - Это пройдет, чего тогда встала? Иди ложись обратно в кроватку.
   - Не хочу... Я хочу побыть с тобой. - сказав это маленькая девочка забралась на диван и улеглась рядом с братом, положив голову ему на колени.- Расскажи мне что-нибудь про маму с папой.
   Она ни о чем не просила Макса так часто, как рассказать о родителях. Не удивительно, ведь она так плохо их знала. Иногда он увлекался и даже приукрашивал ситуации, и не видел в этом абсолютно ничего плохого.
   Их родители были прекрасными людьми, а Макс знал это как никто другой.
   Пока он рассказывал очередную историю, хрупкая девочка заснула. Он оставил её спать на диване, укрыв пледом. На часах уже было около половины первого. Ему нужно было завершить одно давно начатое дело.
  

***

   - Если хочешь, могут сразу загореться два других красных индикатора, и мы закончим на этом.
   - Нет, - уверенно ответил Максим, - мне не хочется сдаваться так быстро.
   - Хорошо, - спокойно ответил "образ" в черном, - давай по порядку.
   После этих слов его взгляд снова устремился на пустую дверь. Загорелся второй красный индикатор.
   - Эй, ты! - прокричал Максим, привстав с подушки, - Будь, мать твою, любезен сначала объяснять мне причину, пот которой ты включаешь эти лампочки. Это тебе не гирлянда на новогодней ёлке, а моя жизнь.
   - Извини, в следующий раз сначала спрошу твоего разрешения, - усмехнувшись, сказал черный человек.
   - Ты говорил, что равнодушен ко мне, и после этого усмехаешься надо мной.
   - Извиниться перед тобой ещё раз? Я не лишен чувств и мне иногда становится очень скучно от таких, как ты, с вашими проблемами. Иногда мне кажется, что общение с Вами не стоит моего времени. Впрочем, тебе меня не понять.
   - Ага, поймешь такого урода, как ты, - подумал Максим про себя с широкой улыбкой на лице, глядя прямо в черные глаза напротив. - И я помню, что ты слышишь мои мысли.
   - Так какого хера ты зажег второй красный!?
   - А ты сам не догадываешься?
   - Наверное, потому, что я постоянно называю тебя уродом? Тогда все логично. - не убирая улыбку с лица произнес Максим.
   - Если бы... За свою жизнь ты совершал поступки похуже этого.
   - Понял, понял. Видимо это из-за того, что я насрал под елку в детском саду на утреннике. Ну, извини меня, мистер черный костюмчик, мне тогда было чуть больше трех лет, и дорогу до туалета я на тот момент ещё не запомнил. Детская память, знаешь ли.
   - Можешь шутить сколько хочешь. Факт торговли наркотиками от этого никуда не исчезнет.
  

***

   Что за важное дело? Продать в последний раз дозу легких наркотиков. Макс был уверен, что это именно в последний раз. Ведь ему уже не нужны были деньги на лечение младшей сестренки. А какую-нибудь другую работу он найдет.
   Вины он в этом своей не видел. Люди сами покупали эту отраву, так же как алкоголь и никотин. Это их жизнь и их личное решение. Зато эти сделки спасали жизнь родного ему человеку. Получается, что чье-то здоровье компенсируется за счет другого.
   "Пусть так, главное чтобы у Маришки было все хорошо" - этими мыслями Макс утешал себя каждое утро, день и вечер.
   Он приготовил на завтрак овсяной каши. Поел сам и оставил сестре. Рядом на столе лежала записка: "Поешь и отдыхай в кроватке, я скоро буду. Люблю тебя, сестренка. Макс".
   Положив пакет с отравой во внутренний карман куртки и надев теплые ботинки, он захлопнул дверь и подошел к лифту.
  

***

   - Ну да, да. Торговал я легкими наркотиками. Но я окончательно покончил с этим делом, я так решил.
   - Окончательно ты покончил с этим делом или нет, покажет время, если оно у тебя конечно будет. Но, пожалуй, ты заслуживаешь поощрения за то, что торговал только легкими наркотиками. При этом продавал их лицам, которые уже в состоянии самостоятельно принимать решения, а не ходят пешком под стол.
   - Поощрения? Конфетку мне дашь? - усмехнувшись, спросил Макс.
   - Я смотрю тебе до сих пор смешно. В этом ничего удивительного. Это одно из проявлений страха. Наилучшее поощрение для тебя будет именно таким...
   После этих слов загорелся первый из трех зеленых индикаторов. Теперь счет был 2:1 в пользу смерти.
   Макс абсолютно спокойно смотрел в черные глаза напротив. Через мгновение он сказал: - Ну, это всё фигня. У меня есть к тебе очень важный вопрос, если я не задам тебе его сейчас, то уже никогда не узнаю ответ на него...
   - Это действительно очень важный вопрос?
   - Очень.
   - Валяй.
   - Почему ты до сих пор не забрал Сергея Зверева? Не, ну я все понимаю, у тебя есть дела поважнее, но это дело уже давно нужно было провернуть.
   - Всё, достал ты меня. У нас осталось мало времени. Теперь вопросы буду задавать исключительно я!
  

***

   На улице была хорошая погода, самое то для прогулки по свежему воздуху. Правда, Макс вышел не на прогулку, ему нужно было продать последнюю партию нарктоиков, за которую он выручил бы немалую сумму.
   Забрать отраву должна была незнакомая ему девушка. Макса это не особо удивляло. Как правило, они забирали траву для их горе-возлюбленных, которые использовали хрупких созданий в качестве прикрытия. Ведь речь шла не о спичечном коробке, а о довольно большом пакете, набитым до отказа этой дрянью.
   Встреча должна была состояться в одном из скверов, где обычно не бывало ни единой души. Девушка опаздывала уже на 15 минут. Максу это не нравилось. Она все-таки не на свидание идет, думал он, чтобы так задерживаться. Музыка в наушниках уменьшала степень его возмущения.
   Из-за угла, наконец, показалась она. Как он понял, что это именно та девушка? Чисто интуитивно. Их взгляд сошелся на несколько секунд. Несмотря на то, что она явно была накрашена на скорую руку, незнакомка сразу понравилась Максу. Ему было все равно на косметику, он ценил естественную красоту.
   Он так засмотрелся на неё, что даже не заметил как быстро она к нему подошла. Как будто телепортировалась.
   - Здравствуй, Максим? Лена.
   - Привет, Лена, я помню, как тебя зовут, - с долей смущения произнес Макс.
   Она молчала. И Макс, почему то не мог ничего больше произнести. Неловкая пауза затянулась, он снова засмотрелся на неё и словно впал в кому.
   Его "витание в облаках" прервал топот нескольких ног по свежевыпавшему снегу. Единственное, что он смог увидеть - это количество человек. Их было трое. В следующий миг его тело уже приняло горизонтальное положение от резкого удара в голову.
   Он моментально потерял сознание.
   - Всё, парни, не бейте больше, он и так в отключке, - сказав эти слова один из троих налетчиков забрал у Макса из под куртки пакет с травой.
   - Что вылупилась, дура? Как будто не знала, что мы выбежим. Уносим ноги!
   След двух парней уже простыл, а зачинщик всего этого дела схватил за руку ошалевшую Лену и потащил за собой. "Уходим скорее, пока нас никто не заметил!"
   Через несколько метров Лена оказала сопротивление и закричала: "Отпусти меня, придурок ты чертов, беги отсюда сам, кури свою шмаль, а от меня отстань. Вы чуть не убили его, я не оставлю это так."
   - Что ты кричишь, сейчас же все налетят. Как хочешь, ты сделала свой выбор, - последние из этих слов Лена слышала уже не так отчетливо, он уже убежал.
   Девушка подошла к Максу, тело которого не подавало особых признаков жизни. В том, что он жив, Лена убедилась лишь после того, как проверила его пульс.
   Она обхватила руками его голову, не зная как привести его в чувства. Удар дубинкой оставил свой след, на руках девушки была кровь. Благо крови бы не так много, рана оказалась не сильной.
   - Максим, очнись, пожалуйста,... Одновременно с этими словами она немного растормошила его за плечи. Он медленно приоткрыл глаза.
  

***

   - Я знаю, что ещё ты можешь сказать в свое оправдание. Давай, воспользуйся этим аргументом.
   - Каким? Это когда я прошлой зимой бабушку через дорогу перевел?
   - Прекрати, я о твоей сестре! - Серьезным тоном произнес черный человек.
   - Ладно, теперь серьезно. Ты сам все прекрасно знаешь. Вся эта торговля этим дерьмом была только ради неё. Согласись, я бы не заработал денег на все эти дорогостоящие операции и процедуры, если бы работал продавцом шаурмы у метро.
   Я сам себя ненавидел за то, что делал. У меня не было другого выхода. Если бы нужно было убить кого-нибудь, ради её жизни, я бы так и поступил. Тебе, скорее всего этого не понять.
   - Все прекрасно понимаю, - произнес образ. После этих слов загорелся второй зеленый индикатор.
   - Возможно, у тебя был другой выход. Ты никого не убил, хотя многим сократил часы жизни. Но это их право, каждый сам решает, что ему делать. Со многими из них мы тоже разберемся, а с некоторыми уже разобрались.
   - Дело приближается к апогею, - слегка дрожавшим голосом произнес Макс. Он понимал, что ещё несколько мгновений и станет ясно, жить ему или нет.
  

***

   Лена помогла ему подняться с холодной земли. Перекинула его руку через своё плечо, и они понемногу начали идти.
   - Максим, извини меня...
   - Помолчи, пожалуйста. Буду благодарен, если поможешь мне дойти до дома молча, тут недалеко. Потом я распрощаюсь с тобой, и мы оба сделаем вид, что не знаем друг друга. Уяснила?
   Они шли до дома Макса, не проронив более ни единого слова.
   "Надеюсь это не сотрясение", подумал Макс. В любом случае буду дома, не оставлю Марину одну.
   "Какая же я дура", думала про себя Лена и вспоминала все беды, которые принес ей её возлюбленный. Она столько раз возвращалась к нему, сама не понимая того, что смогла найти в нем. Теперь ей уже точно не хотелось обратно.
   Когда они дошли до подъезда Макс резко отстранился от неё. Сделал первый шаг на лестницу, колени подкосились. Слабость одолевала его.
   Лена не могла равнодушно смотреть на это. Она подхватила его своими хрупкими руками и довела до домофона.
   - Проваливай, - спокойно произнес Макс.
   - Пожалуйста, разреши мне зайти и помочь тебе обработать рану.
   Чувство гнева к этой девушке боролось с симпатией к ней же. Её внешность будоражила его и без того "взбудораженную" голову. Он молча открыл домофон, она проследовала за ним.
   Дверь в квартиру открылась, и из кухни сразу выбежала Марина.
   - Максим! Откуда у тебя кровь? Что случилось братик?
   - Ничего сестренка. Все в порядке. Не переживай. Просто сегодня гололед на улице, поскользнулся и упал головой об лед. А добрая тетя Лена помогла мне дойти до дома. Знакомьтесь.
   У Лены наворачивись слезы на глазах одна за одной. Только что человек, которого она сильно подставила, выставил её героиней в глазах маленькой девочки.
   - Тетя Лена, а почему вы плачете?
   - Ерунда, просто аллергия на что-то.
   Они прошли на кухню. Лена поинтересовалась, где у них дома есть медицинские принадлежности. Маленькая девочка указала ей на дверку шкафа.
   Достав йод и вату Лена начала понемногу обрабатывать рану. Кровь уже не сочилась, это был хороший признак.
   Макс щурился от боли, а она словно заботливая мать дула на его рану. "Потерпи, немного осталось".
   На часах было уже ближе к девяти вечера. "Как же быстро пролетело время, подумал Макс, похоже, мы шли до дома не полчаса".
   Марина в это время уже лежала в постели в своей комнате и смотрела "Спокойной ночи". Раньше это была родительская комната, самая большая в квартире. Теперь она была полностью в расположении девочки.
   У Макса было ощущение, будто его сознание скачет во времени. Было уже десять часов вечера, и он спокойно общался с той девушкой, которая принесла ему головную боль.
   Симпатии полностью взяли вверх над гневом. Макс понял, что Лена четко и ясно осознает свою вину. Слишком большое влияние оказывал на неё тот урод.
   - Максим, мне пора домой, - томно произнесла девушка.
   Подожди, останься, побудь ещё со мной, мне так одиноко, мне так нахватает женской ласки, мне так тяжело без родителей... Нет, этих слов он не сказал. Потому что он знал её всего несколько часов, точнее, он не знал её совершенно. Но она уже стала близким ему человеком. Он по уши влюбился в неё.
   - Хорошо, я провожу тебя до двери. Думаю, на это у меня уже хватит сил, - слегка улыбнувшись, сказал Макс.
   - Надеюсь, ты не будешь против, если я завтра позвоню тебе вечером узнать, как твое самочувствие.
   - Ладно, буду ждать звонка, - сказав эти слова он ещё раз влюблено заглянул в её глаза.
   - Пока, Максим. Ещё раз извини.
   Дверь за Леной закрылась.
   Макс дошел до своей постели, у него не было ни сил, ни желания, чтобы снять с себя одежду или расстелить белье. Он упал на кровать и заснул крепким сном.

***

   - Странный ты человек, Макс. Ты спас сестру, но при этом в твоей голове поселились мысли о суициде. Потеря родителей это очень тяжело, но твоей сестренке было и будет нелегче, просто пока она ещё не все до конца осознает. А ты, получается, сначала спас её, а теперь хочешь оставить навсегда.
   - Да, у меня есть такие мысли. У многих они были. Я смутно помню момент, когда прыгал с крыши. Мне кажется, что я не мог этого сделать. Я даже уверен в этом.
   - Так хочешь ли ты жить на самом деле? Или ты просто будешь отнимать кислород у людей, которым он нужнее тебя?
   Вдруг у Макса начали сдавать нервы. Все его усмешки в этой комнате были именно от нервов. И теперь он уже не мог себя контролировать.
   - Конечно, я хочу жить, урод! Что за идиотский вопрос! Не важно, что я думал! Я не прыгал с крыши, не делал я этого!!!
   - Не убедил, - со спокойным лицом сказал образ.
   Руки сжались в кулаки. Макс хотел выместить всю свою злость. Он резко подорвался и голыми руками начал разбивать лампы, висящие на стенах.
   Ламп было очень много. Ему казалось, что во всем виноваты именно они. Ему хотелось разбить каждую из них. Гнев взял своё.
   С каждым ударом в комнате становилось темнее, на одну лампу меньше, и сразу на несколько царапин и осколков в руке Максима больше. Руки покрылись кровавым месивом из мелких осколков ламп и собственной кожи. В некоторых местах кистей его рук уже проглядывались кости.
   После того, как не осталось ни единой лампы, комната погрузилась во тьму. Небольшое пространство лишь слегка освещали четыре индикатора, два красных и два зеленых.
   Макс упал на колени и посмотрел на свои руки. Его глаза были налиты кровью, он уже не особо понимал что происходит. Сознание ушло и не спешило возвращаться к нему.
   Он поднял взгляд на незнакомца. Тот стоял непоколебимо. Как будто подобные действия в этой комнате проходили не раз, и его уже ничем нельзя было удивить. У Макса не находилось слов.
   - Вот теперь убедил. Настала пора прояснить тебе один интересный момент.
   - Какой ещё момент? - стискивая зубы от бессилия произнес Макс.
   - Ты со мной не всегда был честен, и я позволил уподобиться тебе.
   - Что еще,... что не так?!
   - Знаешь, шансы выжить при падении с высоты пятнадцатиэтажного дома равны шансам умереть во время сна, казалось бы, здоровому человеку.
   Максу вроде бы все стало понятно, но он уже не знал чему стоить верить. Он был опустошен. Он закрыл глаза и упал на осколки.
  

***

   Макс резко открыл глаза и моментально поднялся с кровати. Он посмотрел на руки, на них не было ни единой царапины. Проверил, есть ли рана на голове, она была на месте. Всё что произошло с ним в той комнате, казалось ему страшным сном. Но уж слишком явным был этот сон, слишком отчетливо он все помнил.
   "Даже если это и было, нет смысла никому рассказывать... Да я и сам в это с трудом верю".
   На столе громко зазвенел мобильный телефон. Макс ответил на звонок, не взглянув на номер. Он знал кто это.
   - Привет, Максим. Как ты?
   - Лучше не бывает.
   - Можно тебя навестить?
   - Дорогу помнишь?
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"