Аннотация: А что если свою любовь можно узнать из миллионов лишь сделав всего один укол?
Я стою перед железной дверью, бессмысленно взирая на пестрый рекламный буклет в своих руках. Молчаливая тревога наполняет сердце. Хочется развернуться и уйти в серость осеннего дня, раствориться в ней. Сложно отказываться от прошлого. Это привычка. Она затягивает, не пускает перемены в жизнь. Направляет нашу судьбу по спирали, обрекая на одни и те же сюжеты в похожих декорациях. Надоело. Я слишком долго бродил по лабиринту несчастий. Вхожу.
Приемная встречает меня светом и теплом. Небольшое, но очень уютное помещение со стенами, выкрашенными в персиковый цвет. У противоположной входу стены стоит стол, за которым сидит милая девушка. Симпатичная секретарша приветливо улыбается:
- Здравствуйте, - говорит она солнечным голосом, светло-карие глаза блестят под светом ламп, - Присаживайтесь.
Ответив на приветствие, сажусь на удобный офисный стул:
- Я звонил вам по поводу вакцины.
- Да, Алексей, мы вас как раз ждали, - вновь улыбается она, - у нас все готово, нужно лишь подписать договор.
Девушка открывает ящик в столе и достает из его недр контракт, заполненный на мое имя. Осталось лишь расписаться.
- Конечно же, вы все знаете, но перед тем как поставить подпись я обязана проинструктировать вас еще раз, - с легким нажимом произносит секретарь.
- Да, я понимаю.
- Итак, после подписания договора вы пройдете в медицинский кабинет, - ее аккуратная ручка показывает на дверь справа, - Там вам сделают инъекцию "вакцины купидона". Этот препарат содержит вещества, активизирующие те участки мозга, что ответственны за сексуальное желание, чувство защищенности, спокойствия и счастья. Именно при одновременной работе данных мозговых центров человек способен выбрать наиболее подходящего себе партнера. Также во время действия препарата ваш мозг будет работать преимущественно на альфа-ритмах. Под их воздействием вы погрузитесь в глубокий транс. Во время транса возможно возникновение видений, образов, связанных с подходящим для вас человеком. В любом случае за образ, который вы увидите, ответственности наша фирма не несет. За последствия ваших чувств, наша фирма также не несет ответственности. Если вы согласны, распишитесь здесь, здесь и здесь, - девушка пододвинула ко мне договор и авторучку.
Я еще раз на автомате пробежал глазами по страницам контракта. Стандартный договор, ничего в нем особенного, будто покупаю машину. Я ставлю подпись и вместе с ней крест на всем, что было раньше. Черные чернила быстро сохнут на бумаге, скрепляя мое решение. Внутри же все горит, очищая душу.
- Ну, вот и все, с формальностями окончено, желаю вам удачи, - произносит секретарша с медом в голосе, только я уже ее не слышу.
Молча встаю, выкладываю из кармана на стол деньги. Берут копейки, наверное, потому что счастье не может стоить дорого. Иду.
Белый кафельный пол, белые стены, красивая медсестра в белом халате. Все как в хорошей дорогой клинике, только нет запаха лекарств и болезней. Вместо него - сладкий миндальный аромат. Девушка улыбкой приветствует меня и жестом приглашает сесть в медицинское кресло. Удобно.
- Закатайте рукав, пожалуйста - прося, девушка все так же мило улыбается.
У нее очень красивая улыбка. Настоящая. Она вырезана умелым мастером на маске-лице. Такие улыбки сводят с ума. Уже лишь ради нее можно срывать звезды с небес. А вдруг, мне суждено влюбиться в эту медсестру? Красавица, будто поняв, о чем я думаю, заулыбалась еще сильнее. Улыбаюсь в ответ. Будет так, как суждено.
Осторожные руки накладывают жгут, вкладывают в мою ладонь маленький резиновый мячик. Разгоняю кровь. Девушка тем временем открывает небольшую ампулу. Набирает в шприц прозрачную жидкость. Щелчком разбивает маленькие пузырьки воздуха в препарате. И все так же тепло улыбаясь, подносит иглу к вене. Закрываю глаза. Боюсь прививок, даже когда в шприце прячется ангел. Укол. Чувствую, как медсестра сначала набирает немного крови в шприц, смешивая ее с сывороткой. Внутрь меня, медленно и тягуче, вливается лекарство.
Еще одно нежное касание рукой кожи и игла покидает мою вену:
- Постарайтесь расслабиться, не нервничайте. Сейчас препарат начнет действовать.
Медсестра наклоняет спинку кресла, так что я оказываюсь в лежачем положении.
- Спите. Все будет хорошо, - успокаивающе шепчет мне девушка.
Успеваю подумать, что у нее безумно бархатистый голос, будто листья фиалки. Затем мой разум засыпает.
Все начинается со странного чувства в кончиках пальцев ног. Это ощущение неспешно, начинает подниматься, расслабляя меня. Волна теплой тяжести захватывает все мое тело. Я не чувствую рук, ног, физическая оболочка становится единой, будто гранитный монолит, неподъемный саркофаг. Он сковывает, ограничивает мою свободу - хочу выше.
Взлетаю.
Мои глаза закрыты, но нет темноты. Сквозь веки вижу свет, будто смотрю на солнце через темную ткань. Поднимаюсь все выше и выше на невидимых крыльях. Моя душа летит, я не могу остановить ее. Передо мной проносятся цветные пятна: красные, синие, голубые, желтые, розовые - самых разных оттенков. Я развиваю безумную скорость, цветные пятна сливаются в непрерывные полосы. Душа несется все выше и выше, быстрее и быстрее. Мне точно известно, что я поднимаюсь наверх, но набираю скорость, будто при падении.
В ушах стоит неясный звон. Сначала он был еле слышен, но чем быстрее я несусь, тем отчетливее становится. Звон перерастает в иные звуки - игру дивных, неизвестных мне музыкальных инструментов. Я стараюсь выделить основы из этого оркестра и слышу счастливый искренний смех людей, биение сердец, крики новорожденных, облегченные вздохи умирающих, сладостные стоны влюбленных. Все эти мелодии сплетаются в единую гармонию.
Высота. Я у поверхности озера, покрытого толстой коркой льда. Я чувствовал, что должен вынырнуть. Нужно пробиться сквозь лед. Удар. Моя душа стучала, молотила в серую поверхность. Еще удар, сильнее. Обсидиановый лед не поддается. Я не в силах его пробить. Удар. Бессилие. Кто-то сам открывает дверь.
Уютная тьма, будто пришел поздно ночью домой, где тебя ждали, но уже легли спать. Покой. Я наслаждался своим единением, весь мир был частью меня. Любовь к себе, к миру, который был лишь моим отраженьем, вливалась в меня. Счастье.
Перед моим взглядом возникла женская фигура, сотканная из цветных дымов. Это была душа, и она была прекрасна. Я не смогу описать идеал. Никто не сможет этого сделать. Людям не дано столь высоких слов, мы можем лишь чувствовать и знать: перед нами совершенство.
Девушка шла ко мне, оставляя за собой разноцветные шлейфы, будто запахи дорогих духов. Мое отражение. Нельзя не любить столь прекрасную душу. Я чувствовал в ней тепло, заботу, мудрость, все то, что так долго искал. Фиолетовый, синий, серебряный - цвета смешивались, становились гуще, уплотнялись, облекая душу в платье из плоти. Рядом со мной стояла женщина. Струны, из которых была соткана моя душа, натянулись. Я протянул руку, чтобы коснуться ее фарфоровой кожи. Она прижалась к ладони щекой и улыбнулась. Мне не хватало смелости не смотреть в ее глаза. Они пили меня, изучали, наслаждались нашей встречей. Девушка обняла меня:
- Я рада, что мы встретились, - голос вливался в меня, и я не мог запомнить его тембр, но помнил каждую эмоцию, - Мы всегда вместе, но наши тела далеки друг от друга. Ты будешь меня искать там, на Земле?
Искать ее? В мире семь миллиардов людей, пять густозаселенных континентов, более двухсот стран. Бабочка, потерявшаяся в муравейнике. Только у меня нет другого ответа:
- Да.
- Я знала, что ты ответишь так.
Она мягко отстранилась от меня, даря жизнь светлой, но грустной улыбке. Моя душа слишком хорошо понимала, что нужно возвращаться.
Я проснулся.
Встревоженное лицо медсестры мелькало перед мутным взглядом. Белый цвет окружающего интерьера резал глаза, ослеплял. Реальность. Она набросилась на меня клыками шума и когтями света. Я никогда так не хотел вернуться в сон. Осознание того, что все, увиденное мной сейчас, было лишь иллюзией - убивало, вплавляло в стальную плоть этого мира.
Девушка привела спинку кресла в вертикальное положение, осторожно коснулась моих висков кончиками пальцев, помассировала.
- Как вы себя чувствуете?
- Хорошо, - такой ответ как всегда таил в себе безбожную ложь.
Я не мог вспомнить ее лица, не мог вспомнить ее голоса. Большего мне не нужно. Однако я понимаю, что не мог не забыть. Серость. Мы плохо запоминаем красивые сны. Мы забываем добро. Мы просим любовь стать кошмаром, лишь бы запомнить ее лицо. Мы боимся забывать. Это наша реальность.
Медсестра начала измерять давление. Воздух с шипением кобры выходил из помпы. Синяя лента на руке сдавливает. Душит. Пусть она прервет мои страдания. Нужна ли эта жизнь? Удавка обнимает руку сильнее. Слышу свое сердце. Редкие мощные толчки, несущие в себе суть моего существования. Я делаю вдох, кровь насыщается кислородом. Люди успокаиваются, слушая свое сердцебиение. Они знают, что живы.
Синий удав обнимает руку еще сильнее. Он хочет меня утешить. Мое сердце грохочет, словно гигантский барабан. Только этот шум не дарит мне покой. Счастье приносит другое сердце, я никогда не замечал его на фоне марша своей жизни, а теперь услышал. Оно бьется тихо, но уверенно. Я слышу ее сердце, будто женщина слышит сердцебиение ребенка в своем чреве.
Медсестра спускает воздух из помпы. Снимает синюю ленту с руки. Я просыпаюсь, впервые в своей жизни я не сплю, а по-настоящему живу. Я чувствую ее, я могу ее найти.
Встаю, чуть резко бросаю:
- До свидания.
Быстрым шагом удаляюсь прочь. Сначала из кабинета, потом так же из приемной. Девушки понимающе мне улыбаются. За дверью меня встречает осень. Ее серость больше не волнует меня, мелкий дождь не вызывает отвращения. Во всем я вижу начало новой жизни. Мое перерождение.
Каблуки стучат по тротуарной плитке. Я почти бегу. Мой мозг не знает куда, он боится, протестует, требует остановиться. Только мной движет нечто более могущественное, чем разум. Я чувствую, что все будет по-иному.
Сворачиваю с центральных улиц, иду скверами. Здесь тише, спокойнее, нет прохожих и машин. Только листья. Везде листья. Они лежат под ногами, кружатся в воздухе. В нос бьет запах сырости и гниения. Это вкус осени. Вкус старости. А во мне лето, которое никогда не закончится. Желтые листья заменяют мне солнце, дождь прохладу рек. Во мне жизнь. Вокруг - жизнь. Почему нужно стать безумным, чтобы видеть это?
Маленькие дворики. Они все кажутся одинаковыми, я, не замечая, прохожу их. Чужое сердце внутри меня бьется сильнее. Его толчки отзываются колокольным звоном в моем теле. Я все ближе и ближе. Мир ведет меня.
Новый сквер с серыми стареющими подъездами панельных многоэтажек. Он не отличатся от прочих, но чужое сердце, бьющееся внутри, звучит в унисон с моим. Она здесь. Замедляю шаг. Спешить не стоит - меня сюда привели, значит все идет по плану.
Я сажусь на старую лавочку без спинки у незнакомого мне подъезда. Независимо от меня, на самом краю моего сознания маленький таймер ведет обратный отсчет, призывая не спешить и оставаться на месте. Ожидание всегда томительно. Мой мозг встревожен, сегодня рухнули все привычные ему устои, он впервые потерял контроль над моей жизнью. Однако за страхом теплится маленький огонек счастья, разум принимает песню души. Он отпускает тормоза и движется со мной в бездну неизвестности, поддаваясь свету.
Наблюдая за вальсом падающих листьев, не замечаю ушедших минут. Только неслышимый приказ внутри заставляет встать, развернуться, и идти. Мой разум вновь подчиняется, уступая душе. Я встаю, плавно поворачиваюсь вправо от подъезда, будто только что вышел из него. Далее не спеша иду ровным прогулочным шагом и вижу ее. Узнать человека, увидев раз душу, не сложно. Круглый овал лица, на котором расположены большие миндалевидные глаза, чуть вздернутый вверх носик и аккуратный рот. Ее никто никогда не назовет первой красавицей, она не из тех, за которыми бегают толпы мужчин. Просто она идеал, но только для меня. Я знаю ее, память услужливо предоставляет мне имя, рассказывает, что раньше мы много общались, были неплохими приятелями. Однако я понимаю, что разум тогда говорил слишком громко, чтобы я мог услышать свою душу, и мир развел нас по разным дорожкам.
Ее глаза уставшие, но счастливые, она держит руки на животе, в котором носит своего ребенка. Рядом с ней идет мужчина, тоже уставший, но счастливый. Я иду им навстречу, все больше ее вспоминая. Мозг мгновенно делает вывод, что мы будем с ней вместе. Он кричит: "Действуй!" Душа всего лишь молчит, радуется, наблюдая ее маленькое человеческое счастье. Я радуюсь с душой, оставляя голос разума на задворках своего сознания. Я не могу разрушить ее идиллию, не смогу отбить ее, охмурить, увести от мужа, потому что вижу ее счастье.
Тишина, внутри тишина, покой и счастье. Они идут мне навстречу, она узнает меня, уголки губ чуть дрогнули в легкой улыбке. "Тише, тише" - твержу я себе, - "Я хочу просто узнать ее в этой жизни, просто видеть ее счастье и поддерживать этот огонь. Ничего большего". Я рад, что могу принять голос души.
Подхожу все ближе, мои губы так же растягиваются в приветливой улыбке: