Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

Эпилог

  

"Роман - любовь, но очень редко
Читать не скучно до конца.
Любовь - короткая заметка,
Но всё зависит от чтеца".

В.И. Гафт

  
   Мужчина и женщина лежали на галечном пляже, раскинув руки и отдавая тёплым лучам Солнца ещё не обсохшие после купания тела. Никто не обращал на них внимания просто потому, что других отдыхающих на пляже не наблюдалось. Бархатное время на курорте закончилось, наступал мёртвый сезон. Несколько погожих, по-настоящему тёплых деньков выглядели климатическим исключением.
   - Может быть, мы напрасно оставили Василия в Москве? - прикрывая глаза ладонью от яркого света, Эмма посмотрела на Андрея, расслабленно слушающего шум прибоя.
   - Во-первых, он там не один, - не открывая глаз, ответил он. - Во-вторых, Вася сам настаивал на ускорении процесса издания романа.
   - Неужели это возможно в столь сжатые сроки? - усомнилась его жена.
   - Мне удалось запустить эту историю несколько земных лет тому назад. Хароныч помог, - лениво перевернувшись со спины на бок начал рассказывать Андрей. - Некоему писателю стали приходить в голову странные мысли... Когда они сформировались в идею, он начал писать. Удивительным образом, его книгой заинтересовался издатель... Короче говоря, до нашего отъезда Василий сможет подержать в руках первые два тома своего романа. Нет, пожалуй, это - их общее творение с некоторых пор... А сейчас Вася нашёптывает на ухо писателя оставшийся текст. Он говорит, что дело спорится, и "они" всё успеют...
   - А как зовут московского писателя? - неожиданно заинтересовалась Эмма.
   - Максим, по-моему... Точно не помню, - пожал плечами Андрей. - Да и важно ли это? Мой Наставник любил повторять, что значение имеет сама книга, картина, мелодия, а не имя её создателя.
   - Ещё один кирпич в стене? - в голосе Эммы зазвучало сомнение.
   - Стена? Стены нас разделяют, Эммочка! - не согласился её муж. - А вот ещё один кирпичик, камушек в здание строящегося Храма не будет лишним.
   - Да, но если к Храму придут нелюди, а так в истории человечества случалось не раз и не два... Они могут всё разрушить, - вздохнула она. - Что тогда делать?
   - Погоревать немного, - Андрей внимательно посмотрел на жену, - и строить его заново, по камушку, по кирпичику...
   Эмма задумалась, перевернулась на живот, а через некоторое время поднялась на ноги и, повернувшись к морю спиной, с удовольствием рассматривала горы, казавшиеся удивительно близкими:
   - Скажи, Андрюша, а в нашем мире существуют кавказские горы?
   - Не знаю, не видел, - попытался отшутиться он, но, перехватив недовольный взгляд жены, со вздохом ответил: - С большой долей вероятности, на юге расположены кавказские, а на востоке уральские горы.
   - И там живут люди?
   - Возможно.
   - Давным-давно Ломоносов сказал, что Россия прирастает Сибирью, - озадачила Андрея жена.
   - А Изя говорит, что наше государство прирастает евреями, - парировал он.
   - Да ну тебя с твоим Изей и вашими шуточками! - фыркнула Эмма и совершенно непоследовательно, строго глядя на мужа в упор, спросила: - Скажи, ты обрёл столь могучую силу, что можешь поднять сушу над уровнем моря в нашем мире, не дожидаясь, пока это сделают другие?
   - Это ты сейчас серьёзно спросила? - остолбенел Андрей и... под грозным взглядом жены спрятал глаза, как нашкодивший школьник: - Да, могу... Но, Эммочка, я не стану этого делать без экстренной необходимости! Всё должно происходить вовремя...
   Казалось, Эмма потеряла интерес к заданному ею вопросу и, разглядывая горизонт, промолвила:
   - Даже здесь ты умудрился привезти меня на море, называемое Чёрным... Шучу! Мне здесь нравится... Но как странно... купаться в море и даже просто видеть целое море... воды!
   - Солёной воды, девочка моя глубокомысленная! - мелко затрясся от смеха Андрей.
   - Не важно, - шуточки мужа не могли помешать зародившемуся в ней романтическому настрою. - Представь, Андрюша: ты - берег, а я - море, ласкающее тебя волнами...
   - Приятно... Но мне не хочется, чтобы твоя мысль материализовалась! - приподнимаясь и присаживаясь на влажное полотенце, усмехнулся он. - Неподвижно дожидаться твоих ласк? Уж лучше стать ветром, волнующим море!
   - Кто ты, муж мой? Ветер, берег, гора, вулкан, дождь, Солнце... - всплеснула руками Эмма. - И вопреки всему мы остаёмся мужчиной и женщиной, любящими друг друга... Да?.. А кто-то обещал, что однажды я рожу тебе ребёнка, мальчика... Это был не ты, Андрюша?
   - Мы не можем остаться под Солнцем на девять месяцев, а затем забрать ребёнка с собой, Эммочка! - воскликнул он.
   - А если всё-таки попробовать... зачать ребёнка сейчас? - она посмотрела на мужа умоляюще. - Если случится чудо, он родится дома...
   - Сказка какая-то... - ответил Андрей.
   - Это - не сказка, - покачала головой Эмма. - Это - безоглядность, безрассудство, которое люди называют любовью.
   - Любовь вопреки всему, - медленно проговорил он, раздумывая над словами жены. - Постой! Что значит "сейчас"? Прямо здесь, на берегу моря?.. Ах, "никто не увидит"! Ты окончательно потеряла стыд, Эмма!.. Впрочем, винить в этом некого, кроме меня, конечно. Иди ко мне, девочка моя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"