|
|
||
Исторический процесс вскрывается в явлениях человеческой жизни, известия о которых сохранились в исторических памятниках или источниках. (В. О. Ключевский)
Выстраивая исторические концепции, мы опираемся на сведения различной степени ложности представления. (Н. Ю. Ютанов)
С историческими свидетельствами дело обстоит так же, как и со свидетельскими показаниями на суде. (Х.-Г. Гадамер)
Лингвисты и археологи одинаково доходят до фантастичных теорий, когда сходят с дороги строго методологического исследования, но подходят очень близко друг к другу в своих наблюдениях при осторожном и методичном тщательном изучении. (М. С. Грушевский)
'Сочинение о языке любительское, если в нём встречается хотя бы одно из следующих утверждений:звук А может переходить в звук В (без уточнения языка и периода времени); гласные не имеют значения, существен только 'костяк согласных'; слово А получилось в результате обратного прочтения слова В; такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски; название А такого-то города или такой-то реки той или иной дальней страны - это просто искаженное русское слово В (из чего видно, что эта страна была некогда населена русскими или они овладели ею); такие-то языки произошли из русского - того, на котором говорим мы с вами; три тысячи (или пять, или десять, или семьдесят тысяч) лет тому назад русские (именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами) делали то-то и то-то'2.
Письменные источники, рукописные и печатные, являются фундаментом исторических исследований. Там, где они отсутствуют, историк бродит в потемках и на страницах исторических изданий появляются пробелы, трудно восполняемые изучением всех других видов исторических источников. (М. Н. Тихомиров)
Дискуссионность многих проблем древнерусской истории определена состоянием письменных источников раннего ее периода. (В. Л. Янин)
Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать. (О. Уайльд)
Сами летописи представляют собой значительную проблему. Ни одна из них не является современной по отношению к описываемым событиям... (Дж. Феннел)
Если вы будете читать, например, древнерусский текст одиннадцатого века, нельзя сказать, что вы ничего не поймёте, вы поймёте в нём довольно много, но довольно много и не поймёте или, ещё хуже, поймёте превратно, неверно. (А. А. Зализняк)
Многослойность ПВЛ, безусловно, существенно затрудняет использование её как исторического источника, но в то же время является важнейшим ресурсом новой информации, доступ к которой может открыть лишь адекватная стратификация текста. (А. А. Гиппиус)
Особенно велико значение Русской Правды как источника для социальной истории Киевской Руси в целом. (М. Н. Тихомиров)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"