|
|
||
|
От года до трех лет ? Завтрак Обычное молоко или обогащенное железом, со вкусовыми добавками или без, в бутылочке с соской или кружке, можно другие молочные продукты (йогурт, тартинка с сыром)
Каши (специальные детские или ординарные), либо хлеб, сухарики или другие источники крахмала (пряники, печенье с шоколадом, кекс)
Обед
Начало введения в рацион вареных или свежих слегка приправленных овощей (помидоры с петрушкой, тертая морковь, донышко артишока) |
Крахмалистые продукты или зеленые овощи, можно и то и другое вместе, в виде пюре или мелкими кусочками с добавлением масла, чайная ложечка не больше (макароны, картофельное пюре, шинкованный шпинат, весенние овощи)
Мясо, рыба или яйца (эскалоп или филе из дорады)
Молочный продукт (творог или жирный сыр)
Спелые сезонные фрукты, нарезанные ломтиками
Хлеб в качестве дополнения к основному блюду |
Полдник Тот же подход, что и при составлении завтрака (молоко или молочный продукт, кашка или хлеб, сухарик) Фрукты, если сильно голоден
Ужин
Первое, если его не было на обед (спаржа)
Овощное блюдо или крахмалистое, попеременно с поданным на обед (если на обед были макароны, предложите морковь, и наоборот), можно овощной супчик
Если вы выбрали суп, а меню на основе овощей, приготовьте картофельное пюре или суп с макаронами, или гночи из манки.
Молочное Фруктовый десерт Хлеб |
Типичное меню ? Завтрак Чашка молока или йогурт с хлопьями
Обед
Тертая морковь
Соте из телятины с небольшим количеством овощей
Ломтик сыра
Сезонные фрукты
Полдник
Творог с грушей
Ужин
Грейпфрут Картофельная запеканка Сливочный крем |
Понедельник ?
Завтрак
Какао с молоком тартинки с маслом
Обед
Рыбное суфле с овощным рагу Сезонные фрукты
Полдник
Йогурт Белый хлеб с вареньем Сезонные фрукты
Ужин
Пюре из спаржи Ризотто Мягкий сыр с орехами Сезонные фрукты
|
Вторник ?
Завтрак
Чай Печенье с плавленым сыром
Обед
Грейпфрут Печень ягненка со швейцарским сыром Печеный картофель
Полдник
Творожная запеканка Сезонные фрукты
Ужин
Салат из огурцов и помидор Шпинат с бешамель Оладьи из манки
|
Среда ?
Завтрак
Йогурт с хлопьями Фрукты по сезону
Обед
Свекла красная с яблоками Жаркое из телятины с зеленой фасолью Сыр пиренейский
Полдник
Молоко цельное Бутерброды с медом
Ужин
Овощной супчик Пирог с ветчиной по лорэнски Сезонные фрукты
|
Четверг ?
Завтрак
Фруктовый сок Тартинки с плавленым сыром Обед
Авокадо с помидорами Соте из индейки с оливками Рис Йогурт
Полдник
Молоко цельное или кипяченое Печенье Сезонные фрукты
Ужин
Суп с вермишелью Запеченные кабачки Сыр с орехами Сезонные фрукты
|
Пятница ?
Завтрак
Молоко цельное или кипяченое Бриоши Сезонные фрукты
Обед
Редис Кролик с овощами Вареная груша
Полдник
Фруктовый сок Бутерброд с сыром блё де Бресс
Ужин
Артишоки Спагетти с томатами Сыр куломьер Сезонные фрукты
|
Суббота ?
Завтрак
Какао с молоком Тосты с конфитюром
Обед
Салат из огурцов Омлет с зеленью Картофель жареный Фруктовый салат
Полдник
Молоко цельное или кипяченое Пряник Сезонные фрукты
Ужин
Салат из садового цикория с орехами Цветная капуста печеная Йогурт с киви
|
Воскресенье ?
Завтрак
Молоко с хлопьями Фрукты по сезону
Обед
Листья салата Филе мерлана с укропом Сыр мимолетт Сезонные фрукты
Полдник
Бутерброды со сливочным кремом Сухое печенье
Ужин
Салат из помидор и кукурузы Картофель запеченный с швейцарским сыром Крем-желе с ванилью |
Возраст |
Общий объем, в мл |
Кол-во приемов пищи |
До восьми дней |
100-400 |
7-6 |
8-15 дней |
500 |
7-6 |
15-30 дней |
600 |
(7)-6 |
2-ой месяц |
600-700 |
6-5 |
3-ий месяц |
720-800 |
6-5 |
4-ый месяц |
780-820 |
4-5 |
Возраст |
Полное кол-во, в гр |
Протеиновый эквивалент* |
6 месяцев |
10 гр мяса или рыбы |
1/3 желтка вкрутую |
7-8 месяцев |
15-20 гр мяса, печени или рыбы |
1/2 желтка вкрутую |
9-12 месяцев |
20-25 гр мяса, печени или рыбы |
1 желток вкрутую |
1-3 года |
от 30 до 50 гр мяса или рыбы |
1/2 -1 яйцо |
3-6 лет |
50-80 гр мяса или рыбы |
1-2 яйца |
7-10 лет |
100-120 гр мяса или рыбы |
2-3 яйца |
Название |
% липидов |
Рекомендации |
Масло подсолнечника, маиса, сои, смесевое |
100 |
Приправа в салат, блюда на слабом огне |
Арахисовое масло, риск аллергии |
100 |
Фритюр, как приправа |
Оливковое масло |
100 |
Блюда на сильном огне |
Вегеталин |
100 |
Фритюр |
Масло сливочное |
84 |
Нельзя жарить |
Сметана |
30-36 |
Только в свежем виде |
Сливки |
15-20 |
Только в свежем виде |
Различные кремы |
41 |
Только в свежем виде |
Маргарин растительный |
84 |
Тосты, слабый огонь |
Маргарин животный |
84 |
Тосты, выпечка |
Топленое сало |
100 |
Жарка |
Майонез |
65 |
Продукт |
Кол-во |
Эквивалент, в кусках сахара по 5 гр |
Сахарный песок |
5 гр, (1 чайная ложка) |
1 |
Сахарный песок |
15 гр, (1 столовая ложка) |
3 |
Фруктовый сироп |
15 мл (1 столовая ложка) |
3 |
Газированные напитки |
150 мл (1 стакан) |
От 3 до 4 |
Конфитюры, мед |
15 гр (1 столовая ложка) |
От 2 до 3 |
Кисели |
100 гр (1 чайная чашка) |
1 |
Шоколадный порошок |
15 гр (1 столовая ложка) |
1 |
Шоколадное масло |
50 гр (1 упаковочка) |
6 |
Бисквит |
5-10 гр |
1 |
Компот |
100 гр (малая кружка) |
3 |
Крем десерт |
130 гр (кружка) |
4 |
Йогурт |
125-150 гр (баночка) |
от 2 до 3 |
Мороженое |
125 гр (порция) |
3 |
Шербет |
100-125 гр (порция) |
4 |
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"