Аннотация: Аннотация пока не готова.Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. По мере возможности буду выкладывать все больше и больше.
Ещё один тихий и солнечный день выпал на судьбу старого телом, но не духом Аверуша. Едва открыв глаза он, как обычно, скользил по полу в сторону массивного дубового шкафа, который был своего рода семейной реликвией. Правда, хранились там ни добрые одежки, ни книги в кожаных переплетах, а вино девяностолетней выдержки! Аверуш Винолюб был из старого рода виноделов, известного в западной части Лисьих Гор. Он, как и его отец и дед, имел в своей собственности виноградный сад и маленький уютный деревянный домик. Кто-то скажет - "вот она мечта: домик в горах, целый сад винограда, тишина и умиротворенность!", но не Аверуш. С самого раннего детства он мечтал быть героем-путешественником, разить на повал сотни и тысячи злодеев, укрощать драконов и спасать прекрасных дам. К сожалению, его мечте так и не суждено было воплотиться в жизнь. Сама жизнь со временем поставила все на свои места. Отец его скоропостижно скончался после отъезда на ярмарку из-за подмешанного недоброжелателями яда в еду. Мама или Мамми, как он её называл, не выдержала этого удара судьбы и, по-видимому, просто бросила его. В одно утро он проснулся, а её не оказалось рядом. С тех пор прошло уже больше сорока лет, но он до сих пор верит в то, что его Мамми откроет дверь дома и войдет в её любимом цветочном платье в комнату, обнимет и никогда больше не покинет. Только ради неё он заставил себя продолжить дело его семьи. Сохранить честное имя Винолюбов и восстановить его славу.
-Что с нами делает время... Аверуш, старина, Что делает время с тобой? - говорил он самому себе, глядя на настенное зеркало возле шкафа. - По-моему твой нос становится все больше и больше... А борода-то!!! В общем, писаный красавец - хоть сейчас свататься идти.
И он пошел, но не свататься, как многие могли бы подумать, а всего лишь позавтракать. Старый добрый Лисий хлеб. Как он любил его аромат! Свежеиспеченный и с хрустящей корочкой, что цветом своим напоминает осеннюю листву. "Если вы хотя бы раз вкусите этот хлеб, вы сами сможете понять, а потом и умять с аппетитом" - именно так бы ответил Аверуш своему гостю, если бы таковой составил ему компанию за завтраком. К радости или горю к нему не так часто приходилось принимать гостей. И это не потому что его дом и сад находятся на склоне Лисьих Гор, вдали от других. К слову ближайший городок, в котором проходит ежегодная ярмарка, находится у подножия Лапки - самой малой из двенадцати гор. Дело не в том, что Аверуш не переносит общества других людей или является изгоем во всех смыслах этого слова, а в том что, по его мнению, самое вкусное и нежное вино получается из виноградин, выросших в горах, впитавших в себя их свежесть и принявших величественность их вершин.
"Подыматься каждый день в гору, проводить там весь день и затем спускаться обратно, чтобы всего лишь переночевать слишком дорогое удовольствие для моего здоровья" - убеждал он себя, когда решился построить себе дом прямо посреди сада на склоне Лисьего Хвоста. Одной из самых высоких гор из этой цепи. Возможно, ему просто было лень повторять свой путь изо дня в день, а может он окончательно устал от городской жизни - эту тайну он не открывал ещё никому. Как бы то ни было, сейчас он сидит за своим резным столом, уплетая за обе щеки свежеиспеченный хлеб и запивая вином собственного производства. Чистое небо и ярко-золотое солнце за окном, напротив которого обычно завтракает Аверуш, пробудили в нем мальчишеский азарт и счастье где-то в груди. Улыбка начала расплываться на его лице, то ли от вина, то ли от радости, и он запел:
"Бескрайних гор златая цепь
Меня заставит вновь запеть
О их величии былом
О недрах их что под огнем
Земли сокрыты много лет.
Что прячут свой большой секрет:
На глубине в десятки миль
Лежит великий Аэтилль.
Гроза Воров. Герой крестьян
Бальзам земли для её ран."
Это был отрывок из баллады о Аэтиллье, древнем короле и хранителе этих мест. Жизнь в Лисьих Горах всегда текла своим чередом. Не зависимо от того кто правил этими землями или же какая напасть опускалась на их плечи. Горы всегда оставались самими собой. Нерушимые и Непреклонные. Так и сейчас, когда за престол борются три родных брата, эти горы сохраняют свою безучастность. Мир и покой. Гармония и процветание... Эти пенные водопады, плескающие капли воды в ярко-голубое небо, эти величавые сосны и кедры, что статностью своей украшают склоны, подобно тому как красят юную деву раскосые локоны. Сколько бы ты не пробыл здесь, тебе все покажется мало. Так и наш Аверуш изо дня в день ощущал себя сопричастным ко всему что видел вокруг. Трудно преодолеть желание бросить все свои дела и упасть навзничь на мягкую, покрытую росой, траву. Закрыть глаза и вдохнуть воздух полной грудью. Ощутить тепло солнца. Это непередаваемо.
- Это непередаваемо! -, в пол тона сказал Аверуш.
Он вышел во двор, где его радостным лаем встретил малыш Щёчка. Щёчка - обычная дворняга, которую он подобрал, возвращаясь с очередной ярмарки. К сожалению, спросом его товар в тот день не пользовался, но с другой стороны он приобрел гораздо больше, чем потерял, пусть пока он об этом и не догадывается. Тогда Аверуш проезжал по старому мосту через Лунную Реку и увидел, как трое детей палят шкуру бедного щенка. С криками он спрыгнул с лошади и в два прыжка оказался возле наглецов, которые так же быстро разбежались по сторонам. Разве мог он поступить иначе? Сняв с себя плащ, он накрыл бедного малыша, сел на телегу и в спешке отправился домой. Со временем раны зажили, и Аверуш заметил, что на левой щеке шерсть у щенка ярко-белого цвета в то время как вся остальная монотонно бурого. Узор на его щеке напоминал Птицу на взмахе крыла. Не задумываясь дважды, он просто назвал его Щёчка. Рос он быстро, даже слишком. К двум годам в холке почти доставал до его груди. Что так повлияло на него неизвестно. У Аверуша было лишь одно объяснение - Любовь делает нас сильнее и духом и телом. Ну в случае с Щёчкой ещё около 8-9 литров парного молока в день.