Колганов Владимир Леонидович : другие произведения.

Похитители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как можно украсть то, от чего отказываются сами?


Мне 54. Это большой срок. Для меня это слишком много. Я видел безумие, я видел страх, я видел людей седеющих на глазах, одичавшую толпу, массовый суицид.

На моих глазах пятеро молодцов забили насмерть старушку, обкурившийся солдат изрезал своего командира саперской лопаткой, другой продал своих товарищей, чтобы спасти свою жизнь, брат убивал брата, женщина- своего ребенка. Я это прошел, неважно где, я все это видел и участвовал.

Я слишком долго уже живу. Я задержался.

Но каждое утро я просыпаюсь, чтобы снова участвовать во всем этом.

Я спрашиваю себя- зачем?

И не хочу отвечать.

Я убиваю тех, кого надо по какой-то причине.

ПОТОМ я иду в церковь и разговариваю с Богом. Я знаю, что у НЕГО находится для меня время, ОН смотрит на меня и слушает. Я рассказываю, что сделал. Потом я отдыхаю где-нибудь в казино или баре. Меня много где знают, это помогает мне в работе. Девушки предлагают свои услуги, потому что я не отказываюсь и у меня есть деньги.

Я много где был- в Калифорнии, на Сахалине, в Европе, даже в Африке обнимался с пьяным погонщиком слонов.

Я видел мир, и что в нем происходит. Я сделал его хуже.

Но я все еще живу.

Я делаю свое дело, мне платят.

Не люблю, когда что-то идет не по плану. У меня есть специальный человек, который собирает для меня заказы. Знаю, что себе он оставляет половину, мне не жалко. Так вот, клиент захотел личной встречи. Сказал, что заплатит больше обычного... В пять раз.

Ну что ж, нужно идти на встречу клиенту.

В обоих смыслах.

Но сначала мне захотелось прогуляться по улице. Зима закончилась. Настало время снять с себя надоевшую одежду и пройти по сухому асфальту. Самый теплый месяц май на всей моей памяти. Это хорошо.

Он сидел за столиком в уличном баре кока-кола, располагавшегося чуть выше площади Революции. И озирался.

Они все такие.

Огромное пространство весенней улицы располагает к паранойе.

Вчера я основательно изучал то, что оказалось на него у моего человека. Ранний предпринимательский старт в комсомольской юности. Близость к властным структурам только ради своей выгоды. За год становится одним из самых богатых и влиятельных людей города. Весь его путь характерен одним- тем, что он свел в могилу с десяток далеко не последних людей Челябинска, чтобы добиться нынешнего положения. Еще больше посадил. Жену бьет, дочь насилует, обычное дело.

Я кивнул головой и подсел за столик.

Он изучал мое лицо. А на его тем временем читалось что-то типа того, что так я его себе и представлял... он сделает то, что мне нужно.... Нервный и не выспавшийся бизнесмен, больше ничего.

-Меня хотят убить!

Должен его огорчить, начало стандартное.

Теперь обернись, скомкай салфетку, дрожащими пальцами вцепись в ворот рубашки. Молодец. Продолжай.

-Условия вам известны?

Я кивнул. Имеются в виду финансы.

-Это будет сегодня ночью. Я хочу, чтобы вы были у меня дома... когда это произойдет.

-Я не работаю телохранителем,- своим холодным тоном я хотел огорчить его. Ничего подобного.

-Умоляю! Цену скажите сами.

Его глаза слезились. Я видел этот страх сотни раз. Страх человека, который всегда сам вершил судьбы и думал, что его самого это никогда не коснется.

Так и быть.

-Только с трупом возись сам.

Похоже, он был согласен на что угодно.

Иногда я отдаю себе отчет в том, что слишком мягок со своими клиентами. Несмотря на всю мою неприступную внешность. Но в данном случае я был особенно мягок. Он нанял меня своим телохранителем на одну ночь.

Его особняк располагался на берегу Первого озера.

Теплый сезон в этом году наступил очень резко и не собирался отпускать. Лед еще держался. Подтаявший и черный, погруженный в воду, но местами еще крепкий.

Самым близким к особняку зданием была девятиэтажка, с другой стороны расстилался пустынный берег, редко заселенный несколькими ветхими частными домами.

Мы поднялись на третий этаж. Он показал просторную спальню и кабинет, затем мы спустились в столовую. Я не отказался от запеченного цыпленка. Приготовление было ресторанским, ни прислуги, ни семьи дома не было.

Меня интересовали подробности.

-Это было две ночи подряд,- начал говорить он.- Сначала- тихий шорох под дверью спальни, а затем я чувствовал, что в комнате кто-то есть. Включал свет- никого.

-Я правильно понял, вы никого не видели?

-Да.

-Дверь в спальню была закрыта? (Я уже знал, что там у него есть запор).

-Да.

-Точно?

-Абсолютно.

Лучше бы он к психиатру обратился.

Он продолжил:

-Это было... ну, вы понимаете, в те времена, когда можно было сколотить состояние... очень быстро...

Я знал.

-Мы попались, и я его сдал. Знаете, менты хлеще всякой мафии... Они меня отпустили, а его взяли.- Я начинал восхищаться его виртуозным умением говорить такие вещи без запинки. Ведь он говорил правду, но с каким вторым смыслом!- Вообщим, он недавно освободился.

Ага, старинные счеты. Он сдал властям своего дружка. Дружок не смог забыть об этом. Так бывает очень часто.

Наступила ночь, и мы поднялись в спальню. Я уселся в кресло в темном углу. Рука прижала парабеллум образца 1917-го года к ручке. Я не мелочился на глушители.

Свет луны освещал постель.

-У тебя есть имя?- спросил я шепотом.

-Миша,- ответил он. Не спит.

Что касается меня, то меня звали Вячеслав.

Место я нашел хорошее. Вся комната на виду, а меня самого не видно. Могу заглянуть в окно. Там только редкие огни.

Так что мы ждем?

Пошуршит какая-нибудь мышка, не больше. Врядли его дружок мог побывать здесь прошлой ночью и не доделать своего дела, причем, появиться в его комнате сквозь закрытую дверь.

Я бы посоветовал Мише лучше остерегаться темных закоулков. И- вообще, углов.

Шорох раздался явственно. Очень четко.

Я взял свое оружие в руку и смотрел, что будет дальше.

Появилась тонкая серая полосочка. В мои годы с моим зрением у меня порядок. Я увидел светлую серую полосочку на фоне окружающей темной и лунной серости.

Полоска расширилась, превратившись в дверной проем с черной фигурой. Рука гостя взлетела. Я увидел ружейный отблеск и выстрелил.

Я привык это делать. И давно уже делал это наверняка. Я не знаю как, в любом своем состоянии, несмотря на все мыслимые отвлекающие факторы, моя рука посылает пулю точно в сердце противника. Наверно, я смог бы убить человека во сне.

Миша вскочил с постели и включил свет. Человек в черной куртке лежал лицом вниз. В руке был зажат ТТ. Я отбросил его ногой.

Миша перевернул его, замарав свою пижаму в крови.

Я убил какого-то уголовника. Бритый, с резкими чертами лица.

-Это он,- произнес Миша, стоя над ним.

Я проверил пульс. Порядок. Отсутствует.

Ну чтож, все так просто. Работа выполнена.

Я назвал сумму, очень не скромную, но реальную.

-Он ведь никуда не уйдет?- спросил только Миша, и мы зашли в соседнюю комнату. Он вынул деньги из сейфа и вручил мне.

Когда мы возвращались, то невольно остановились.

Трупа на пороге спальни не было, но струйки крови доказывали, что он был здесь. ТТ валялся неподалеку, под тумбочкой с вазой.

Дорожка крови, кое-где прерывающаяся вела к двери в стенной шкаф для белья.

Я снова услышал шорох.

-Что это значит?

Мне стало жаль Мишу. Он не спал несколько суток, сейчас его опухшее лицо было белым.

Я стремительно вошел в спальню и пока пересекал ее, услышал чей-то смешок. Было похоже, что звук доносился из стены.

Открыл дверь шкафа, ночной гость вывалился на пол и... пополз. Медленно, как тяжело раненый.

Я смотрел сверху. Миша стал задыхаться. Грудь его сводила судорога.

-Кричи!- приказал я.

И он заорал.

А мертвец, уляпанный кровью и откуда-то взявшейся грязью, тем временем полз. Механически, упрямо, к Мише. Наверно, Миша был так виноват, что происходило нечто нереальное.

Я выстрелил в затылок.

Мозги разлетелись по полу, покрытой испанской плиткой. Вроде он успокоился.

Любой другой на моем месте опустился бы без сил и забыл бы про работу, но на моем месте был я.

Я продолжал слышать какой-то странный, действующий на всю нервную систему, звук. Хихиканье со всхлипами. За окном. Я знал, как быстро открыть евроокно.

Я увидел контур большого лохматого шара и выстрелил пару раз. Во вспышках я увидел, что каким-то темным и тонким отростком он держится за выемку между кирпичами.

Через миг там, где я видел эту штуку и куда я выстрелил, уже ничего не было.

Я обернулся.

Поверхность стены рядом с Мишей вздыбило, кто-то вырвался, неуловимый для взгляда. Я выстрелил несколько раз, пока не кончилась обойма.

Зарядив следующую, я подошел. Следы пуль и раскуроченная стена из дерева и больше ничего.

-Что это за тварь?

Все еще белый, Миша не мог ответить.

-Что это?- заорал я.

-Не знаю...- выдавил из себя Миша.

Я начал присматриваться к нему.

-Но... она ест... что-то... во мне.

Я хорошенько встряхнул его.

-Что?

-...прямо сейчас.- Очевидно, ему было больно. Его кожа вдруг сделалась холодно блестящей, она подрагивала без всяких мускульных усилий. Наконец он повернулся и поглядел на меня. Мне стало плохо от этого взгляда. Так смотрит мертвец из могилы.

-Стреляй!- прошептал он.- В меня!..

Я отшатнулся.

Шар неожиданно выскочил из его спины и, перекатываясь, исчез в дверях.

Я погнался за ним.

Лестница. Мебель на дороге, я его видел.

Дверь. Выход.

Он катился к ближайшей, сильно осевшей постройке. Огромный репей несся к избушке- грязной и низкой, по открытой площади! Я давно ждал этого момента.

Прицелился, выстрелил и понял, что попал. Он подпрыгнул, но докатился-таки до лачуги.

Пока я бежал, я понял, что влип в очень неприятное дело. Не по-людски неприятное, а как-то иначе. Однако, я услышал в себе и нечто другое - то, что я знал, что меня ждет с самого начала. Если хотите - судьба.

Когда я вошел, я увидел тварь, она больше не убегала. Черный репей размером с собаку. Он не мог больше убегать. Но я, все-таки, пнул его ногой и всадил в него оставшуюся обойму. Теперь тварь была мертва.

И вдруг волосы мои (уже итак седые) встали дыбом. Я не заметил, что здесь старуха. Грязная и горбатая. Она бесшумно поднялась.

-Зачем ты это сделал?- Спросила она меня. Почему-то я понял, что это не касалось этой твари конкретно.

Она встала прямо передо мной. На гнилой верхней губе сверкала слизь. Наверно, у нее было моченедержание и все остальные прелести.

-Что ты делаешь, старуха?

Она вся гнила, лицо было цветным от язв и пухлым. Я бы не удивился, если бы в ней жили какие-нибудь маленькие существа вроде пауков или этих репееобразных. Я понял, что она смеялась.

-Ты хочешь знать?

Наверно, я ей понравился, потому что она решила рассказать.

-Я забираю.

Мне казалось, что кто-то ударил меня по голове молотом, но она не раскололась, а звенела. Наверно, я опомнился через минуту.

-Что?

-У тебя есть мечта, милый?

Я почувствовал еще большее неудобство от вопроса. Это существо в виде полусгнившей бабки меня спросило? Кто оно? И тут же я вспомнил, как в глубоком детстве я... хотел быть героем. Да, освобождать заложников, быть возмездием всем злодеям, спасать города, может быть, планеты.

Только, я жил, а она тускнела.

Я видел это опускаясь туда, где ждала она, эта бабка.

Так вот, сейчас она прямо передо мной. Я, наконец, опустился так, что могу её видеть В этот момент я думал, что мое время пришло, но...

-Так вот, мои зверьки могут отобрать ее у тебя... И отдать кому-нибудь или- чему-нибудь. Как тот дохлый уголовник. Они у меня такие проказники!- она вдруг изобразила своими кривыми руками, как полз мертвец в доме Ммши.

Она знала, о чем я мечтал. Она сказала могут отобрать, как будто эта детская мечта есть у меня до сих пор.

-Она есть у меня, это верно,- вдруг сказал я, словно выкладывая главный козырь всей моей жизни.

Бабка только смотрела на меня. Моя рука с оружием дрогнула. Я все понял. Я не мог поверить, но я знал, что так оно и есть...

... и я должен их остановить!

Я прицелился, что было не трудно, и нажал на спусковой крючок.

Выстрела не было. Я вспомнил, что обойма была пустой!

Пока я перезаряжал, бабка исчезла. Я перевернул весь ее небольшой дом, но- напрасно. Я ее потерял.

Тогда, я разлил бензин из зажигалки и поджег. Огонь занялся, и я вышел наружу. Постепенно появились клубы едкого черного дыма. Дом пылал.

Кто-то подошел сзади, я обернулся и увидел Мишу. Он улыбался, а еще положил свою руку мне на плечо, отчего я вздрогнул.

-Ты в порядке?- спросил я.

-Конечно.

Тогда я не мог поверить, но это случилось с ним. Теперь, когда прошел месяц, я знаю. Он потерял бизнес, дом, семью. Ему было это не нужно, а теперь- еще меньше, чем раньше. Кем он стал? Думаю, он служит бабке. Потеря одного репья для нее не проблема, новые появляются всегда.

За этот месяц я хорошо все обдумал. И понял, что хочу пришить эту старуху и все ее войско, какое бы оно ни было, чем бы они не занимались и как бы не скрывались. Это заказ.

У меня есть сын, у других есть дети, они мечтают. Я не хочу, чтобы их мечту отобрали. Я понял, что страшней всего на свете и остановлю это.

Как мне найти эту бабку? Я знаю её имя! Я слышу, как она подбирается к каждому человеку! У меня есть надёжное оружие.

Но СНАЧАЛА я пойду в церковь, потому что это ОН нашел для меня занятие и... дал мечту; потому что ОН ДАЕТ! Дает надежду всем, кто в ней нуждается.

ПОХИТИТЕЛИ

ВЛ 1999


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"