Аннотация: попробуйте избавиться от него, когда он так настойчив
Ты посмотри, льётся, льётся, льётся и льётся огонь тишины...
Денис Сергеевич тщательно внимал словам. Самого диктора на экране видно не было, зато её проникновенный шёпот и вселенская музыка казались очень важными и весомыми. Значимость подкреплялась жёлтенькими словами и знаком соответствующего гороскопа.
Денис Сергеевич был рыбами, страничка для него всегда располагалась последней. У него едва хватало терпения, чтобы её дождаться.
На сегодня отложите все важные дела, ваша природная способность к адаптации не сможет вам помочь решить сложные проблемы. Сегодняшние события так и оставят их неразрешимыми.
Денис прочитал это дважды. Очень важно понять это правильно, чтобы день оказался прожитым правильно, а значит в соответствии главному движению в жизни.
Он знал, что для того, чтобы это движение было быстрым не обязательно всё время двигаться вперёд. Иногда гораздо полезнее переждать сложные времена. Как например, сегодня. Отложите решение сегодняшних дел. Очень полезная информация.
Хотя, конечно можно сомневаться во всех этих астрологических прогнозах, и всё же, и всё же,.. они ещё ни разу Дениса не обманывали, а с этим приходилось считаться.
Итак, сегодняшний день нужно провести дома, не заботясь ни о чём, лёжа на кровати в неудобной позе парализованного тела.
Чем же заняться? Не очень важным. Залезть в интернет? Ему, как инвалиду позволялось им пользоваться бесплатно. Вряд ли, нужно просто продолжать смотреть телевизор.
Его разбудила медсестра Наташа. Конечно, никакой медсестрой на самом деле она не была, она приходила из центра помощи инвалидам и ухаживала за ним, он так её прозвал- моя прекрасная медсестра. Он хоть и ворчал, когда она заставляла его сыграть в шахматы, или заняться терапией, или выйти на прогулку, но в душе радовался.
Когда вместо неё приходил Марс- высокий узкоглазый и остроскулый парень, казах по происхождению, Денис становился заметно грустнее. Марс проходил гражданскую службу, альтернативную военной, а Денис знал, что тот просто скрывался от армии. Он и за мужика-то его не считал. Какое ты имеешь право считаться мужчиной, если не прошёл главную школу жизни?
То ли дело сам Денис- два года его службы не забудутся никогда. Год учебки в Кубинке под Москвой. Ему было, чему учиться и чему научить солдат.
И лучшая игра. Его волейбол.
Игры между ротами, полками, а затем- и Первенство Вооружённых Сил по волейболу, такое не забудешь. Он видел те игры, как в кино. Рассматривал каждую игру, как эпизод, отдельную сцену в довольно не плохой ленте. Он всегда охотно верил, когда ему говорили, что в его руках мяч как будто оживал. На ударе он мог встретить его ниже сетки и забить его в первую линию. Его мяч, словно разумный, огибал игроков и как правило ударялся о чужую площадку, принося ещё одно очко. Когда с ним случались такие приступы ностальгии, он забывал, что теперь не может пошевелиться.
В прошлый вторник Наташе пришлось утирать с его лица слёзы, потому что он не смог их скрыть, потому что не мог дотянуться и смахнуть их сам, хотя очень пытался. С ним такое случалось крайне редко.
Помниться тогда он заговорил с ней о новых волейбольных правилах, которые по его мнению только испортили игру. За каждую потерю теперь начислялось очко. Это не было справедливым. Игра велась до двадцати пяти очков. Будь его воля, он бы играл по старым правилам. Только он знал, что этого больше никогда не случиться.
И воспринимал это совершенно спокойно. Он будет парализован до конца своих дней и так и умрёт калекой. Прогневался ли на него Господь, или несчастный случай был досадным и необязательным- какая разница? Он прикован к каталке с моторчиком навсегда.
Прекрасная и молодая медсестра Наташа вывезла его на берег озера Грибовое. Тут они расположились небольшим лагерем, с собственным запасом провианта, и принялись рассматривать рыбаков. Время от времени Денис замечал, как один из них машется- делает подсечку. Крякая летали пугливые и юркие утки.
Наташа достала книгу.
-Что читаем?- немедленно спросил Денис. Он знал, что ей необходимо готовиться в экзаменам в институте культуры. За последнюю недёлю она прочла ему небольшой кусочек пьесы бельгийского драматурга Мориса Метерлинка о двенадцати слепцах. Пьеса так и называлась- Слепые. Незрячие, они боялись каждого звука, чего-то Неизвестного. Мне дано знать больше, чем вам, говорил один старик. Денис не очень понял, что всё это значило, но приход дамы в чёрном ему понравился. Сцена казалась какой-то очень напряжённой и зловещей. Ещё недавно они читали вместе немца Гофмана, его Житейские воззрения кота Мурра- довольно симпатичную сказочку о гениальном музыканте- эдаком романтическом герое, восставшим против всего мира; и коте, решившем приобщиться к высшей светской культуре, по-видимому, не такой уж и плохой по его мнению. Кошки все такие,- думал Денис, это было очень понятно.- Лишь бы приспособиться в хорошем месте, помыться и уснуть, чтобы этот процесс повторялся изо дня в день с неизменным постоянством. Он вспоминал своего кота Василия, которого пришлось отдать, когда Денис лишился способности передвигаться самостоятельно. Наглое, глупое, но очень милое животное. Где он теперь?
Даже если произведение, которое читала Наташа нравилось ему не очень (а это происходило почти всегда), он всё равно слушал с большим удовольствием. Наверное, это зависело от самой Наташи.
-Педро Барка, Жизнь есть сон.
-Он вроде испанец?
-Да. Знаешь, как зовут главного героя? Сехисмундо,- сказала она с таким видом, как будто это что-то значило. Конечно, она всё ещё девочка. Ей нравятся красивые имена. Иностранные.
Когда Наташа принялась пересказывать то, что ею уже было прочитано- о замке, в котором король заточил своего сына, испугавшись чёрного предсказания, Денис принялся рассматривать склон, расстилавшийся перед ним до самой воды, усеянный камешками, молотой галькой. Он был весь в рытвинах.
Наташа сидела на скамейке и цитировала.
-Грех величайший- бытие.
Тягчайшее из преступлений- родиться человеком?
Он снова не очень понимал, о чём идёт речь, тем более, не очень любил поэмы. Ему было интересно- как это происходило в те времена. Как выглядел польский замок, как он отражался в воде...
Когда король решил перенести Сехисмундо из тюрьмы во дворец и убедить его в том, что тюрьма- это всего лишь сон, Денис подумал, что все люди одинаковы- они оправдывают ожидания- он станет злобным, плохим наследником короля. Так и случилось.
А! Всё же ясно!- махнул он рукой. И всё же, поэма ещё не кончилась. А ему уже не терпелось вернуться домой, и так они уже провели на берегу часа два, да и гороскоп сегодня говорил о том, что не нужно ничего предпринимать. Эта их прогулка и была тем, чего делать не очень-то и надо было...
Он нажал кнопку вперёд. Колёса коляски соскользнули, принявшись проворачиваться на месте. И вдруг вошли в зацепление с грунтом. Вышло это не совсем удачно. Коляска въёхала на небольшой гребень чернозёма и покатилась вниз, к озеру.
Денис охнул, его бледные руки болтались беспомощные. Подскакивая на камнях и ямах, коляска продолжала катиться. В глазах замелькала плоская от безветрия поверхность озера.
Единственный крутой спуск к озеру,- пронеслось у него в голове.
Слишком неожиданно!
И- рано!
Коляска рухнула в большую яму, его выбросило на берег, к самой воде. Лицом он уткнулся в чернозём перемешанный с песочком.
-Денис Сергеевич!- подбежала с криком Наташа.- Как же так? Вы не ушиблись?
Его тело молчало, не отзывалось. Сколько он себя помнил после происшествия на карьере, оно всегда так себя вело. Пустое, громоздкое, не нужное, плотное и мясистое. Иногда оно напоминало ему кактус. А как иголки из него торчали капризы. Бедняга Марс! Ох и натерпелся этот несчастный юноша от него!
Он лежал уткнувшись носом в чуть сырую землю берега и не мог понять, почему думает о Марсе. Тот ведь выполняет свою работу.
Тело по-прежнему молчало, только напрягшись дрожала голосовая связка.
Он хотел ответить Наташе, но вдруг остановил себя. То что он услышит- этот свой голос,.. было не правильным. Через пять минут. Через день! Только не сейчас.
Потому что он невероятно перепугался. Берег скакал у него перед глазами, он подумал, что сейчас переломает себе кости, или умрёт. Конечно, это был бы невероятный несчастный случай. Но Господь бы воспользовался бы любым подходящим. Он подумал, что умрёт.
И испугался.
Кажется он всхлипнул, увидев тревожное лицо Наташи, она просила его ответить.
Он не может. Когда она его поднимала, он всё видел перед глазами: дрожащий сумрак удара, голые стены и слова родной тётки: вряд ли мы сможем ухаживать за ним. Это было сказано вызывающе, что значило: как вы смеете вообще задавать вопрос о его содержании? Куда его девать, решайте сами.
Затем последовали пролежни- вонючие красные отёки, бесконечная терапия, реанимация после неудачного вмешательства докторов. И везде эти пахучие трубки, трубки, бинты и лекарства. Медицина давно уже превратилась в науку пыток. Он для них был всего лишь куском мяса, который было нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии.
Всё это когда-то было. А сейчас?
Он не знает. Тела-то у него, считай нет.
-У вас сломана рука,- сказал голос. И стал повторять. Каким-то образом он смешивался со словами, произнесёнными женским голосом, который продолжал звать.
-Денис Сергеевич, Денис Сергеевич.
-У вас сломана рука, всего лишь...
А сейчас. Всё вернулось. Снова больница, снова то время.
-Спокойно, спокойно,- быстро проговорил кто-то.- У вас всё в порядке, вы в надёжном месте, всё прошло.
Наконец он увидел доктора. В белой комнате он был один. Мужчина решил объяснить, так как, скорее всего, увидел осмысленный взгляд пациента.
-У вас два перелома. Но это не так страшно. Вы пережили посттравматический шок. Но и это позади. Теперь вы в госпитале. Полежите у нас с недельку, мы вас подлечим.
-Я парализован,- вдруг сказал Денис.
-Да, мы знаем. Нейроотделение переполнено.- Денис не хотел его слышать, он и так знал, что медгородок состоит из нескольких госпиталей- хирургического, нейро-, гастро-, кардио-, скорой помощи.., и какой-то умник просто засунул его в соседний корпус, подумав при этом, что хуже больному от этого не сделается: плевать он на это хотел.- Поэтому-то так важно вам получить наше лечение...
-Где Наташа?
-Она... сейчас не занимается больными.
-Что это значит?
-Вы главное не волнуйтесь... девушка за вас очень переживала, но она не может быть здесь.
-Я хочу её увидеть.
-Скорей всего, это не возможно.
Денис напрягся- напряг те немногие мышцы, что его слушались и упрямо повторил.
-Я хочу видеть Наташу!
-Она сможет с вами связаться.- Ответил врач и вышел.
Денис смотрел, как за ним захлопнулась дверь. Почему-то он был уверен, что сейчас она откроется и он увидит девушку, но дверь всё не открывалась. Ничего, он немного передохнёт. Всё равно они позволят её увидеть, ну а пока- немного отдыха...
Его глаза всё это время после удара о берег были широко открыты, почему-то он знал это. Может потому что видел всё дальнейшее, что последовало после того, что случилось на берегу. Дальше было немного. Скорая увезла его в больницу.
Всё же, это немного другое место, не то, в какое он думал его привезут.
Он оглядел комнату. Чистое помещение, ещё три кровати с больными. Здесь при желании можно было и остаться. Домашним хозяйством всё равно занимается тётя Клава- бабушка-соседка. Он не нужен.
Что здесь делать? То же, что и дома- лежать.
Иногда спать.
Никакой боли он не чувствует.
Остаётся расслабляться и деградировать. Однако, он не хочет, чтобы что-то подобное происшедшему на Грибном повторялось. Удар о берег что-то отнял у него, завоёванное такой большой ценой... Он всё же хочет домой.
-Наташа!- позвал он...
Занятия сном, процедуры и терапия давались ему легко. А что было трудного в том, что за тебя всё делали медсёстры? И кормили в том числе. Правда, особого аппетита у него не наблюдалось. Он объяснял это тем, что больничная пища была не так уж хороша. Очень не хватало гороскопа. Продолжало изредка появляться желание оказаться дома. Всё шло так, как было запланировано- день за днём. Наташу пустили на третий день. Она принялась извиняться, но он её остановил- не хотелось слышать её слова. Это было бы немного неприятно.
Она захватила гороскоп. Это было уже что-то.
Остальные больные попросили прочесть им их зодиак. Василий Фёдорович и Андрей Леонидович остались довольны- им предсказывалось выздоровление, во всяком случае, они так поняли. Главное не переусердствовать с лекарствами. Они лежали в палате с Денисом давно. Ещё один парень, немного моложе самого Дениса, поступил недавно, и не спешил вступать в небольшое мрачное содружество палаты, где рассказываются скучные анекдоты, старые байки и настоящие случаи из жизни. По гороскопу он был близнецом.
-Игорь, тебе прочитать?- спросил его Денис и тот вяло покачнулся. Наверно это значило: ну давай.
-Сегодня вам не стоит торопиться в делах. Ваша судьба не позволяет вам осуществить намеченные планы,- прочитала Наташа.
Игорь не стал никак реагировать. Похоже, ему действительно было всё равно. Он таращился в верхний край старого больничного окна, заросшего паутиной и облупившегося. Обе ноги закованные в гипс покоились под одеялом.
Денису это было прекрасно знакомо. Когда он сломал себе позвоночник прыгнув на камень, скрытый взбаламученной водой карьера, его привезли именно сюда и распяли на больничной койке. Растяжки, подвесы, аппараты Елизарова, плоские доски и всё такое... Врачи говорили, что шевелиться нельзя. Образовывались те самые пролежни. Персонал больницы переворачивал его тело и он снова лежал, пока пролежни не образовывались в другом месте. Иногда особо ленивая медсестра забывала поменять его позу и тогда-то пролежни начинали вонять. Он чувствует этот запах прямо сейчас. Никакой марганцевый раствор, и противобактериальные повязки не спасут от этого запаха.
Он снова посмотрел на Игоря. Всё таки- у него сломаны всего лишь две ноги. Ему повезло.
Наташа спросила, не хочет ли Денис Сергеевич услышать продолжение книги, он ответил, что не хочет.
Денис подумал о себе. Мне тридцать четыре и знаете что? Я не умею ходить!- сказал бы он представляя себя какой-нибудь девушке, если бы та конечно согласилась бы познакомиться с калекой.- Знаете, кое-где на коже я могу почувствовать ваше прикосновение. Хотите?
Он бы мог предложить Наташе бурю удовольствий, очень хотел, если бы, конечно, она не приходилась ему сиделкой. Самой терпеливой, самой заботливой, самой недостигаемой...
Однако, как правило, его такие мысли не волновали. Почему это происходит с ним сейчас? Наверно, последствия стресса...
Когда Наташа ушла, он стал просто лежать, как тогда, давно. Он мог разгадывать кроссворд, который она ему оставила или слушать байки двух идиотов, что лежали в палате. У него не получилось.
Наверное всё дело в том, что он снова сломал себе что-то...
Почему-то совет из гороскопа сегодня ему не пригодился усмирите свой пыл, найдите общий язык с окружающими... Он вообще сегодня ни с кем не спорил, не ругался, просто не было такой возможности. У него продолжалось его мрачное настроение. Может это и усмирило его?..
Он плохо спал, почему-то этот факт не был скрыт от его сознания бешеным вращением событий, деталей одежд, кусками целого, отдельных предметов. Нервный, пульсирующий сон не мог его оставить. Он знал, что во сне, но не мог выбраться из него, несмотря на то, что это было не так уж и трудно.
Он видел жёлтые полоски на чёрном фоне, они его доканывали дрожанием и своим расположением. Почему двумя буквами Г? Почему, скажем, не ровным перекрестием? Ему очень хотелось чего-то симметричного, чтобы перед глазами был порядок, но сон его не слушался.
Продолжались звуки, неясные, очень... вредные. Лица, скрытые какой-то серостью. Они что-то хотели сказать ему, но мешали друг другу и вообще были лишние...
Какая-то мысль осенила его. Всё, что он видит- это КР-ПШИК! И ничего больше! Кр-пшик! Вот в чём дело!
Тотчас сон принял симметричные очертания, ровное перекрестие жёлтой полоски, как он хотел, лица, каждый на своём месте (интересно согласно какой иерархии они их занимали?), чёткие, но всё равно, не понятные звуки...
И он понял, как он ошибался: сон всё равно был отвратительным, несмотря на симметрию! Он ему мешал, он лез ему в лицо.
Внезапно он проснулся.
-Не кричи!- послышалось рядом.
Денис не успел сообразить, кто разбудил его, а тот уже принялся рассказывать.
-Мои старики меня бросили. Им было всё равно, что я ребёнок, они просто решили, что долг выполнен и ушли. У меня оставались ещё мои друзья, знакомые, немного родни, но я приехал в Челябинск из Златоуста поступать в Институт и ужаснулся- здесь я никому нужен не был. Я не мог вникнуть в науку, меня дважды пытались отчислить- это когда другие валяют Ваньку всю сессию, а их никто не трогал.
В общежитии чтобы выжить мне нужно было или организовать свою собственную банду или вступить в чужую. Не такой я сильный человек, чтобы противостоять им... Я не мог. Поэтому я с ними. Мне приходиться заниматься всем. Ты удивляешься? Я торгую наркотой, организую отдых богатых, достаю холодное оружие. Я- их всё, богатеев, я имею в виду. Меня знает город. Ни одна тусовка не может случиться без меня. Я занимаюсь тем, чем бы никогда не стал заниматься, если бы не Великий Перст, сейчас я это понимаю. Я делаю ВОНЮЧЕЕ дело, для последних ГАДОВ. Я копаюсь в гнили. Это даже не грязь, понимаешь?
Мне перебили ноги, ты догадался?
Самое интересное в том, что во всём этом заинтересован мой папа. Ты думал, он мёртв? Почти! Во всяком случае, для меня. Ему нужно сбывать всё своё дерьмо. Для этого я есть.
Да! Да!- вдруг засуетился больной. Денис ощутил его хватку.- Вот что помогало мне всё это время!
Он наконец понял, что Игорь каким-то образом прополз по полу и добрался до него. Почему ночью? Зачем он говорит?
-Вот оно!- Игорь втолкнул в его ладонь маленькую книжицу. С чёрной обложкой. Наверняка она должна быть такой, хотя точно сказать в ночной темноте невозможно. Мятая, старенькая и какая-то липкая.
Игорь, человек который весь предыдущий день пялился на облупленную раму дыхнул на Дениса тяжёлым выдохом, отчего стало неприятно, и рухнул под кровать. Тотчас же раздались странные шуршащие звуки. Откуда-то снизу. Денис приподнялся на здоровом локте, но ничего не увидел и только спустя некоторое время понял, что Игорь уползал. Сделал то, что было нужно и уползает. Как какая-то тварь, мерзко пыхтя.
Что за дурак?
Денис проснулся, когда с улицы потянуло свежестью. Наверное, медсестра вошла в палату и открыла створку окна. Он выспался. Был плохой сон, потом Игорь, как какой-то идиот, у которого не всё в порядке с головой, а потом был спокойный и долгожданный сон. Выспался.
На кровати Игоря лежал другой больной.
Когда его успели выписать?
После обеда Дениса ждал тяжёлый разговор с главврачом. Усатый мужчина со спорным чувством юмора хотел терпеливо объяснить, что Денису Сергеевичу пора домой. И несмотря на то, что там его никто не ждёт, нужно освободить место. Денис прислушивался к его словам лишь изредка и совсем не отвечал. Получалось, что главврач беседует сам с собой. По всей видимости, он пытался убедить себя, что в просьбе переехать нет ничего плохого, несмотря на то, что по правилам Денис Сергеевич может находиться здесь гораздо больше и даже может требовать постоянного стационара. Это по закону. Но ведь Денис Сергеевич в полном рассудке и не захочет оставаться в клинике и минуты лишней...
Его не трогали слова доктора. Что поделаешь? Иногда люди бывают слишком мелкими, чтобы обращать на них внимание.
Дома он почувствовал раздражение. Оно поднялось из каких-то неизведанных глубин, скрытых от него ранее, из глубин его собственного сознания. Свои мысли казались ему какими-то мутными и непривычно болезненными.
Наташа некоторое время после переезда ещё суетилась, устраивая его бесчувственное тело поудобнее на кровати, а потом успокоилась. Он поднял голову и увидел, что она смотрит на него.
-Чего ты смотришь?- тяжело спросил он. Голос его казался хриплым. Это было довольно возмутительно- разглядывать его вот прямо так.
-Что ты во мне нашла?- вдруг Денис повысил голос.
-Прости пожалуйста...
-Опять ты за своё!- резко перебил он её.- Твоё нытьё меня достаёт день ото дня. Ты думаешь мне это надо? Прости... Прости...- передразнил он её.- Не надо было ронять, чтобы потом не извиняться!
Она всхлипнула и Денис понял, что она плачет.
Это было странно. Она не удержала его коляску, она надоедает ему теперь каждый день. Теперь ещё вот это. Слёзы! Беспечные, глупые, безответственные. Слабость! Она оскорбляет его своими звуками. Он инвалид, привязанный навсегда к коляске. Она что же, оплакивает его? Слишком много раз ему говорили, что это с ним навсегда- его неподвижное тело. Но чтобы так! Тупая девка! Она не понимает?..
-Заткнёшся ты наконец сегодня!? Посиди спокойно или убирайся!- взорвался он.
Она соскочила с места, выбежала из комнаты и только когда за ней хлопнула дверь, он понял, что погорячился. Это всё-таки какое-то странное последствие того, что он побывал в больнице. Наверное, он перенервничал... Была ещё эта ночь. Какая-то кошмарная ночь. Всегда так- собственное существование может надоесть всего лишь из-за какого-то случайного слова или взгляда. Обычно это проходит.
Только вот...
Наверно, не в его случае.
В окне ехали автобусы, шли пешеходы, он опустил взгляд на стол и увидел книжечку.
Хоть она и лежала далеко от его глаз, он её узнал.
Это была та самая книжка- чёрная, ободранная, липкая.
Как она здесь оказалась, на его письменном столе?
Всё ещё сомневаясь, он подъехал поближе. Да, она. Хоть он и видел её только ночью, он знал, что это она.
Он взял её в руки и раскрыл на первой странице.
Наш мир конечен, значит, законы его управления можно просчитать с математической точностью,- прочёл он.
Он листнул обратно, посмотрел на обложку -Семилогика.
Энергия повсюду вокруг нас- достаточная для того, чтобы жить не испытывая трудностей, регулировать собственные ощущения, повысить свой умственный уровень, достичь высот служебной лестницы, иметь неограниченное количество денег. Всё что вам нужно- это научиться извлекать эту энергию из окружающего вас. А для этого вам нужны мы. Мы сумеем научить вас. Для этого существует Семилогика.
Денис разочаровано оторвался от чтения. Он думал, что здесь будет написано, как решить все его проблемы, а тут всего лишь какая-то эзотерическая бодяга. Его взгляд растеряно опустился на строчки.
Прежде всего вам нужно уяснить, что нашего мира не существует как такового.
Вот те раз! - лениво подумал Денис.
Дело в том, что нас окружают всего лишь многочисленные отображения. Другими словами, знаки. Это сложно понять человеку, впервые встречающемуся с подобным парадоксом- вы смотрите на окружающий вас мир и думаете, что видите предметы, но на самом деле вы видите отражение чьих-то мыслей, чьих-то желаний. Просто мысли чужого человека, его стремления, оказались настолько сильными, что воплотились в реальности. На месте этого человека окажитесь вы, если правильно воспримите этот курс. Вы с лёгкостью сможете управлять энергией, а значит, делать то, что вам нужно.
Если вы хотите заработать много денег, мы- ваше решение!
Если вы хотите похудеть, спросите нас, как это делается!
Если вы хотите исцелиться- мы поможем вам!..
Денис подумал о том, что наверное ему сегодня совсем нечего делать, раз он читает ЭТО. Впрочем, как и прежде, многие, многие годы.
Для этого совсем необязательно трудиться день и ночь, соблюдать строгие правила. Всё гораздо проще- и мы научим вас! Вам стоит всего лишь прочесть эту книгу!..
Он перелистнул страницу и бегло промчался по словам. Они предлагали комплекс упражнений, которые назывались кортами. Каждый корт состоял из введения, которое никогда не менялся, так как он всего лишь открывал Портал к глобальному механизму Земли превращений, основной части с требованием изменить мир именно так, как ты хотел, чтобы достигнуть того, что... (смотри выше), и- заключительной части- соответственно закрытия Портала.
Денис поправился: Великого Портала. Для простоты он перескакивал со строчки на строчку.
-Да!- протянул он снова отрываясь от чтения.
Это что же, ничего не стоит встать и пойти, только вот нужно прочитать это самое заклинание?
То есть корт.
-Насмешили!- снова вслух, обращаясь неизвестно к кому, произнёс он и натянуто рассмеялся.
Он отбросил книжицу в сторону, потому что вспомнил, что может позвонить Наташе и извиниться.
Сейчас это было бы в самый раз.
Пока он набирал номер, на память пришёл небольшой случай из детства- это было ещё тогда, когда он сам мог ходить и тогда ещё были живы его родители. Он хотел достать из пустой шляпы отца кролика, живого, с длинными ушками. У него ничего не вышло, и он запомнил, наверно уже тогда, что волшебства не существует.
Почему нельзя летать? Потому что Карлсона, Хоттабыча и его ковра-самолёта не существует. Это всего лишь мультик и книга. Почему родители не могут купить ему смешных человечков? Потому что волшебства не существует, и они не могут достать денег на это. Почему девушка из младших классов не могла ответить ему взаимностью? Потому что они существуют в мире, где нет чуда взаимности. Почему он не мог промахнуться и не попасть в тот злополучный камень на карьере? Потому что горы не сдвинуть с места, Землю не заставить вращаться в обратном направлении. Почему его сосед по дому однажды не может перестать выбрасывать мусор на его участок, ломать забор, воровать доски и кирпичи? Потому что тогда это было бы волшебством, а ЕГО НЕТ. Его придумал другой человек, наверное, сказочник. Чудес не бывает!
Однако, если он прочтёт книгу, с ним не произойдёт ничего, ни плохого, ни хорошего. Она бесполезна, как любые разговоры о чудесах.
Неужели кто-то из взрослых может клюнуть на это? Это же почти готовая сказка с щедрыми обещаниями сделать нас богатыми или-... здоровыми! Скажите пару слов, и вам всё будет!
Ха!- он усмехнулся.
В трубке ответил голос Наташи, и Денис стал умолять её не сердиться на него. Он сорвался, он совсем не хотел и так далее.
Когда всё было улажено, он посмотрел по сторонам.
Наташа, конечно, не придёт сегодня. Ему нечем заняться. А спать, к чему приучили его больничные порядки, не хотелось.
Он взял в руки книжицу.
Ему не будет не лучше, но и не хуже, в конце концов. Он почитает её, как любую другую художественную книгу.
Он лишился родителей почти пять лет назад. Они тихо и друг за другом ушли из жизни. На их похоронах Денис по- настоящему ревел. Он и не мог предположить, что с ним может произойти такое- на глазах других людей. Ему казалось, что он гораздо сильнее, что в нём осталось совсем немного любви к ним. Но не рассчитал.
Он видел, как немного людей пришло проститься с его предками, и это сделало своё дело. Он подумал о том, что те прожили большую жизнь, за которую успели сделать немало добра другим. Но никто не пришёл, чтоб сказать им спасибо. Он вспоминал свои детские годы, видел отца и мать живыми, но это не слишком тревожило его. Никто не пришёл. Он почувствовал, что его жизнь свернулась до размеров острия булавки, все его чувства, мысли, он сам. Такую песчинку, как его жизнь, не замечают.
Через месяц он повредил себе позвоночник, прыгая с обрыва на карьере. С компанией друзей они приняли согревающее и почувствовали себя на вершине мира. Он прыгал четвёртым, туда же, куда и остальные, но именно он напоролся на этот чёртов камень.
Он, прыгавший в последнюю очередь! Один из четырёх! Именно он!
За пять лет его друзья его навестили от силы раза два. Наверно теперь им было неприятно его видеть.
Его выручала Наташа. Всегда она, терпеливая... Но кажется, он думает о том, какая она, раз в тысячный. Лучше бы он уяснил себе, что ему ещё повезло! Могло быть и хуже: скажем пролежень мог разрастись до самого позвоночника, тот мог бы загноиться, начался бы сепсис,.. нет, ему вовремя пересадили кожу с бедра- ему повезло... Пора заканчивать. Он прервал себя.
Он жил в частном доме, со двором, с небольшим хозяйством.
Пришлось договариваться с соседкой о том, чтобы не пропало то, что было. Та согласилась с условием, что Денис будет получать лишь необходимую для него часть. А всё остальное- самой тёте Клаве. Другими словами, соседка стала хозяйкой.
Она держала на его участке нескольких курочек, гусей и корову, растила картофель, свеклу, огурцы и помидоры.
Денису всегда казалось, что тётя Клава так и норовит обмануть его, пользуясь его недугом, отдать худшую и меньшую часть, сделать вид, что урожай не такой уж и удачный, лишний раз поворчать, что она старая женщина, и для неё эта лишняя нагрузка- не радость. Может быть, это было не так уж и далеко от истины. Всё же, хозяйство ей самой не принадлежало, а было для неё вроде арендного или колхозного.
Другой сосед казался ему не лучше. Почему дядя Миша считал, что раз Денис инвалид, то ему позволено общаться с ним свысока, надменно? Ведь он был неполноценен только физически, а не умственно! Какая-то странная ненаказуемость слышалась в его голосе, когда он вдруг заваливался в гости к калеке пьяным. Он громко хохотал над своими же собственными шутками, был Дениса по плечам, предлагал выпить и никогда не наливал ему. Денис всегда просил его уйти. Тот обижался. На следующее утро на участке Дениса появлялась куча мусора, что-то пропадало из сарая.
Почему между ним и соседями установились такие отношения он не знал. Ему приходилось только подозревать, что вся эта бесцеремонность- это влияние времени. Ведь деревня всегда жила как одна семья- очень дружно. Сейчас город обступил их маленькую деревеньку, от которой осталось всего девять изб. Девятиэтажные здания возвышались над чахнувшим островком прошлого века. Все его жители ходили в общий магазин, на общий рынок, из кранов у них давно бежала трубопроводная вода, а газ поступал из газовой городской сети в городские четырёхконфорочные печи типа Рябинка.
Теперь строчки из чёрной книжечки убеждали его, что всё это всего лишь иллюзия и, что её можно изменить, стоит захотеть. Всё дело в сильной чужой воле, она делает реальность. Единственный способ борьбы с ней- это наши корты. Хватит жить так, как хотят они! Только прочтите корт.
Точнее, эту штуку нужно было представлять себе. Хитрым образом вплетая своё пожелание. Почти каждому желанию соответствовал определённый знак, который нужно было нарисовать на бумаге а затем долго всматриваться в него, представляя, как он взаимодействует с реальностью.
Представлять ветер или лошадь- желать себе любовницу. Для собственной защиты можно видеть звезду, хорошо, если она украшена орнаментом лабиринта, как знак бака Каира. Мост- символ связи и информации. Для успешного начала своего дела нарисуйте единицу или букву А...
2.
Всю неделю Денис Сергеевич читал эту книгу. Очень понемногу, но почему-то к концу недели, ему стало казаться, что кроме этого он больше ничего и не делал. Приходила Наташа, он слушал её рассказы о том, как она ходила в магазин, или как учится её младшая сестра. Ему было безразлично, чем занимать свой мозг. Появлялся Марс, Тётя Клава. Все они задерживались ненадолго, интересовались его делами. Всё было хорошо.
Лишь бы вы здесь поменьше находились и не отвлекали меня от... он не мог придумать от чего- ведь он почти ничем не занимался!
В субботу он закончил чтение книги. Только один раз за неделю он попробовал совершить корт- ему захотелось стать богатым. Он сделал всё чётко, как было написано, но ни через день, ни позже ничего не случилось. Нежданного богатства на него не свалилось. Он продолжал получать всего лишь пенсию по инвалидности.
Теперь он знал, что очень много в мире значат цифры и числа, что наш мир- седьмой (из длинного ряда параллельных), что наша раса на Земле не первая, а четырнадцатая, но среди нас уже появились представители пятнадцатой- ещё более высшей, что сам Денис переживает своё двадцать третье воплощение и ещё много чего, что касалось общих сведений, которые нужны были для составления точных формул кортов.
Каждый вечер он брал в руки чёрную книжицу и каждый раз читал пока не надоест. Когда число нелепостей становилось невыносимым для восприятия, он отбрасывал её, но в субботу эта самая книга внезапно закончилась. Денис прочёл Семилогику полностью.
Со странным неопределённым чувством он воззрился в окно, за которым всё ездили и ездили автомобили. Он знал, что количество информации, полученной им за неделю, было немыслимым для него. И всё же, вся она вошла в него. Ещё оставалось много нелепостей, много просто глупостей, которые так и кричали: мы врём, мы в наглую врём! Зачем ты нас читаешь? Но было и такое, с чем он, с очень большой неохотой, согласился. Например то, что наш мир- это отражение наших желаний. Да, отражение. Только в самой книжке ничего не было сказано про возможности. Как будто про них просто забыли, как будто нет такого понятия. Может просто потому, что существовали эти их корты...
Сегодня с утра они с Наташей гуляли по парку. После прогулки она перетащила его на кровать. Сам он переползти был не в состоянии.
Сейчас он откинулся на мягкую подушку. Он чувствует, что книга абсолютно бесполезна и пуста и всё же прочёл её. Надо бы испытывать стыд перед собой, но его нет. Даже тогда, когда он нетерпеливо одёргивал Наташу, чтобы та побыстрее заканчивала свои рассказы и он смог бы продолжить, а сегодня- закончить, чтение. Наедине так, чтобы никто не видел.
Он усмехнулся- он сделал глупость и больше ничего.
Его пальцы чувствовали блестящую обложку, а- под ней тонкие страницы. Он держал её в руке.
Денис поднял голову и когда увидел её понял, чего в ней не было- в книжице не было корта стать здоровым! То, что ему было нужнее всего! Пойти своими ногами! Выздороветь! Из безнадёжно больного превратиться в здорового, как бык! А ведь они обещали в начале! Это походило на тривиальный обман. Тогда это должно рассердить его. Он швырнул Семилогику в угол комнаты, там ей самое место!
В них нет ничего, кроме желания заработать! Продавая подобные книжечки или советы, или предсказания, или гениальные идеи! Проходимцы! Как же они могут так поступать с ним? Калекой!?
Сволочи! На что они надеются? Что он приползёт к ним на коленях за продолжением? Мысль показалась ему забавной. Но вместо того, чтобы рассмеяться, он пожалел себя- он не может двинуться, а в углу лежит то, что ему нужно, адрес Семилогического Центра, или хотя бы телефон!
Ожидание прихода Наташи было похоже на остервенелое сражение со временем. Оно нападало на него, используя запретные приёмы- секунды, бесконечные, нескончаемые. Наверно, оно знало, что он- инвалид и беззащитен перед этим натиском. Но он не собирался уступать- у него в запасе была злоба, ненависть ко времени, к этим метрам, отделяющим его от книжки.
Он позвонил по телефону, который был сделан специально для него- прямо над кроватью и сказал, чтобы она пришла побыстрее. А она не торопилась. И всё же, когда она пришла он старался, чтобы его голос звучал как можно мягче, чтобы она не догадалась о его истинных мыслях. О том, что она- заодним со временем, а значит- против него. Что она знает, насколько он беззащитен и тоже пользуется этим. Она была злой. Она толкнула его коляску.
То есть, не остановила, когда та покатилась. Но не всё ли равно?
Когда же он получил наконец книжечку в руки, он понял, что погорячился. Она пришла не так уж и поздно, она торопилась, почти бежала, чтобы он не ждал. Просто он очень хотел увидеть адрес.
Но его в книге не оказалось.
Не было даже телефона.
Он позвонил в справочную. Милая барышня ответила, что организации или общества Семилогики в городе не существует.
Он подумал, что следовало бы рассердиться на Наташу, но подумал, что это глупо- видеть в ней своего врага. С отсутствующий видом он просидел весь вечер, а Наташа иногда его спрашивала о чём-нибудь. В конце дня с её помощью он прошёл терапию.
На следующий день он понял, что верить в эзотерическую бодягу больше не намерен и выкинул книжку в мусор.
Последующие дни показались ему избавлением от тяжёлых пут- лёгким, естественным. С Наташей они много играли в шахматы, гуляли в парке, смеялись и просто разговаривали. Ему приходилось задумываться лишь изредка- то, что с ним происходит сейчас походит на выздоровление, странно, конечно, что он стремиться навсегда остаться в инвалидном кресле, точнее- не делать ничего для того, чтобы его покинуть! И это кажется ему самым естественным!
Они уехали за город- в поход по лесу, чтобы посидеть у костра и порыбачить. Наташа договорилась со своими знакомыми, и те взяли их. Денис Сергеевич сам держал удочку. Наверное, то, что клевало и у него, приносило самую большую радость.
Когда совсем стемнело, наступило полнейшее безветрие, казалось, звук их лагеря разносится на многие километры вокруг, и по лесу, и по полям. Когда все отправились спать, наступила полнейшая тишина. Этого момента он ждал давно.
Природа замерла специально для него, окружила чудом равновесия, прекрасной гармонии. Он беззвучно бежал по затихшим полям, он видел, как это происходило со стороны и одновременно изнутри. Он, правда, бежал. Так хотело окружающее. Между стволов, в низину, на пригорок, он почти летел. Он мог и летать!
Но вместо этого он заговорил, как будто его собеседник устроился рядом- на поваленной сосне или на лавочке в городе, а может быть просто- на облаке. Расстояния ничего не значили. Это был очень внимательный слушатель. Ему Денис мог рассказать всё.
-Я гоняюсь за призраком,- его голос был очень тих,- есть ли то, что мне нужно? Я хочу здоровье, любимую девушку, интересное занятие. Можешь ли Ты мне это дать? Ведь набор, наверно, довольно привычен для Твоих ушей? Теперь, когда у меня нет родителей и никого близкого... я даже боюсь Тебя об этом просить... Наташа? Она очень добрая, она молодец, она помогает... Она такой человек, который давно ждёт. Ей нужен спутник, настоящий мужчина, ей нужно счастье! Как я могу дать ей это всё из инвалидной коляски? Может быть, я слишком много думаю об этом? Ковыряюсь в мелочах? Я бы тоже не отказался от счастья, как миллиарды остальных людей. Я так говорю- не отказался, как будто кто-то мне его предлагает. Но, ведь, Ты можешь, верно?..
Я прочёл Семилогику- это самое отвратительное, что я читал в своей жизни, и всё же, я прочёл, почему? Наверно... наверно их слова, все эти слова, они не просто обещают... они гарантируют... Совсем как в магазине! А ведь действительно, так и получается- вы нам деньги, мы вам товар с этикеткой счастье. Товар с этикеткой счастье. У меня никак не укладывается в голове- как это можно желание стать депутатом, или заработать можно назвать счастьем? Неужели некоторые люди именно этого хотят? Или это просто хорошо просчитанная рекламная компания? Я бы хотел стать здоровым. Я ведь почти мертвец- только посмотри на моё тело, только вспомни, какие у меня соседи. У меня не было ничего хорошего за последние годы- не просто радостного, смешного... не было ничего хорошего. Неужели то, что я должен сидеть в коляске, думать о том, как я пойду, радоваться от того, что от пролежней не загноился позвоночник можно считать хорошим?
Чего я сделал сам хорошего за последнее время?.. я только смотрю телевизор и лежу... Господи, зачем?
Я не сделал ничего полезного,.. я прочёл книжку, чтобы посмотреть на яркие красочные рекламные картинки! И что я могу сказать, кроме того, что они очаровательны? Они предлагают что-то хорошее! Не знаю, самое настоящее ли счастье, но- точно что-то хорошее.
Когда я решил, что влюбился в соседку по парте, Марину- в седьмом классе- я перестал делать домашнее задание, я стал прогуливать, превратился в полного двоечника. Из-за чего? Я не мог насмотреться на неё! Марина была необыкновенно красивой девушкой. Я замирал, когда она, вдруг, обращала на меня своё внимание, наверно, тогда, я мог забыть дышать... если бы она приняла моё внимание!.. Ты знаешь это ощущение- когда она смотрит на тебя, и у тебя перехватывает дыхание, как будто что-то невидимое сжимает твоё горло? Как будто какая-то сила решила тебя придушить?
Я думал, я совсем перестану дышать, я думал, я умру, если она со мной заговорит.
Она обратила на меня своё внимание, заговорила но, как видишь, я выжил. Почему? Наверно она оказалась чуточку не такой, как я себе представлял! О нас говорили, как о лучшей паре в школе, мы долго проходили вместе...
Рассказать Тебе, как мы целовались? Не надо? Да, наверно не надо, ведь мы расстались с ней в десятом классе и не самым лучшим образом- она стала раздражать меня из-за того, что привлекала слишком много внимания к себе. Не могу сказать, справедливо ли я злился, наверно, нет, и в этом я виноват! Прости...
Но всё же эти два года были такими... хорошими... почему же это не продолжалось? Почему я стал купаться на этом карьере?
За то, чтобы побыть с ней я мог отдать всё что угодно... или продать... за то, чтобы прикоснуться к ней, самой лучшей девушке в школе. В первый раз я подрался из-за неё в седьмом классе, стал героем всей школы (драться я умел!) Было непередаваемо- то, что последовало после этого, какой была ночь!
Знаешь, я не хотел избивать того парня до полусмерти, который посмел посмотреть на мою девушку. Это было на какой-то вечеринке, сейчас и не помню... что то заставило меня возмутиться... это я сейчас понимаю, что для этого было маловато причин- он на неё просто посмотрел- немного дольше, чем было надо. Когда я спросил, в чём дело, он не захотел мне уступать... гордый был... на свою беду. Я долго не мог остановиться, потому что я уже не мог освободиться от чего-то такого, что возникало у меня при взгляде на неё. Я избил его для неё! Сначала думал, чтобы для того, чтобы ей неповадно было смотреть на других мальчиков, а потом... даже не знаю для чего. Я хотел его убить, я сошёл с ума... совсем на короткое время, но я потерял контроль. Она была близкой и слишком желанной и тогда-то я её и получил! Мы трахались с ней всю оставшуюся ночь напролёт! Интересует ли Тебя, сколько мы поз перепробовали? Наверно нет?.. Кажется, столько не бывает в природе...
Но тот момент, тот краткий миг, о существовании которого все забывают я помню хорошо- как я сошёл с ума. Что бы было, если б я его убил?.. я бы не нырял в карьере, верно?
Мной двигала сила, появившаяся сама по себе. Только потом, под утро я смог увидеть то, что это было- она не оставляла меня всю горячую нашу ночь. Какое-то крайнее, иступлённое вожделение, которое и я, и Марина хотели удовлетворить, жжение, чесотка, охватившие всё тело. Нас обоих!
Я бы мог убить его! Думаю, все убийства так и происходят- мы делаем совсем не то, чего хотели. Стоит спросить только любого сидящего на нарах мокрушника- он вам расскажет, как это было и нарисует подробности- такие, что вам тоже захочется это испытать!
Денис уже заметил, что обращается к кому-то другому, и вернулся к своему молчаливому собеседнику.
-Мной управляло бешенное желание, от которого к утру не осталось ничего... собственно уже тогда нам с Мариной можно было расходиться. Ничего лучше той ночи у нас уже не было. И ничего дрянней тоже! Наверно, когда я читал книгу, я как-то всё это вспомнил. Наверно, эта книга возбудила у меня какое-то желание... совсем как то... Но это пройдено. Теперь этому не повториться, будь уверен! Слишком ясно я помню ту ночь.
Я вспомнил: компьютерные игры- это вообще полная ловушка для человека. Смотри- там есть сексуальность идеальной девушки или юноши, плюс изврат, а кто из нас ныне не извращенец? Нормальных-то уж и не осталось никого.
Ох уж этот дядюшка Изврат! Лапоухие черти со стройными мужскими телами, женщины с зелёными пупками, голые китаяночки пред демоном: согрешит или нет? Ведьмы в кружевах, червивые головы со стеклянными глазами, дьяволы с рогами: везде одно и тоже- тело и дерьмо!
Дядюшка Изврат знает, чем взять человека. Особенно, ему нравятся прочные отцы семейств.
Везде одно и то же!
Я знаю одного человека- так он говорит, что его жена- пришла к нему из компьютерной игры! Это же надо так звездануться! У него всё хорошо- хорошая работа, прекрасная жена, ему сопутствует удача, он стал лучше видеть даже (у него было редкое глазное заболевание), много желаний, но компьютер, похоже, в конец расшатал его нервную систему!
Семилогика- новая религия. Представляешь, что будет, если она завладеет всеми умами? Представляешь: деньги принёс? Вас вылечит здоровое ЖЕЛАНИЕ. Следующий!
Христианство много лет испытывало гонения- ведь оно тоже было когда-то молодой религией. Неужели ТОГДА всё было так же?
Денис покачал головой.
-Нет! Нет!
Но собеседник ничего не ответил, только выслушал и ушёл. Очень внимательно выслушал.
Денис долго прислушивался в ожидании ответа, но было так же тихо, ничего не нарушало беззвучие пустого леса.
Он понял, что так льётся тишина. Никогда раньше он не слышал ничего подобного, не представлял себе... так льётся, льётся, льётся и льётся тишина...
Может быть тогда-то, в одну из ночей, он и понял, что навсегда должен остаться в каталке. Так нужно, так должно быть.
Когда они возвращались домой, он почти закричал свою просьбу остановиться. На улице Сергеева, в квартале от его дома, в одном из магазинов, он заметил вывеску.
Они вернулись, Денис взглянул на корявые буквы: Семилогика.
Он сказал, что он приехал, дальше они с Наташей доберутся своим ходом.
Он скупил все книги и долго приставал к продавщице, выясняя, в которой из них рассказывается про него, как ему исцелиться. Та с достойным упрямством повторяла, что они нужны все, без всякого исключения, от первой до последней. Это походило на какое-то безумие.