Колесова Людмила : другие произведения.

Самая длинная из самых старых улиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Гамла Стан - Старый Город

Вестерлонггатан

  
   Новую редакцию романа, новые главы можно читать здесь: Стокгольмский калейдоскоп
   Как утверждают шведы, во всей Европе не найти большего средневекового центра города, чем Гамла Стан. Уже одно это утверждение вызвало у меня, с детства помешанной на Средневековье, жгучий интерес.
   Однако средневековый город я представляла себе несколько иначе, и в реальности многоэтажность домов Старого Города в три - пять, а то и шесть этажей меня сильно удивила. Эти постройки не тринадцатого века, а, по крайней мере, позднего Средневековья. Моей догадке впоследствии нашлось подтверждение. Оказалось, домишки времён основателя Биргера Ярла давно уничтожили пожары, и в последний раз город был отстроен действительно в семнадцатом - восемнадцатом веках, причём из камня и по генеральному плану.
   Тем не менее, три - четыре столетия -- это тоже почтенный возраст, тем более что дома находятся в хорошем и очень хорошем состоянии. А это объясняется тем, что в середине прошлого века разбогатевшее государство вложило в реконструкцию Старого Города немалые средства. И сегодня Гамла Стан, по праву самая интересная достопримечательность и гордость Стокгольма, пожалуй, давно окупила затраты, притягивая туристов со всего мира.
   Примечательно и замечательно также то, что Гамла Стан расположен на небольшом островке Стадсхольмен (хольмен -- по-шведски остров), и такое островное, обособленное расположение, возможно, и помогло ему сохраниться как единому целому, без современных вкраплений. Город разрастался вширь и вдаль на других, более просторных островах, оставив Гамла Стан в неизменном виде. А теперь современный городской ритм не достигает старинных улочек, обтекая их с востока по набережной, а с запада -- по туннелю. Так что остановившееся здесь время течёт также неспешно и в той же сказочно-игрушечной тесноте и тишине, что и несколько веков назад.
   Следов той крепости, что защищала город с тринадцатого века, тоже не найти. О её границах напоминают лишь две улицы, проложенные когда-то вдоль крепостных стен: с востока Эстерлонггатан (так принято называть её по-русски, но по-шведски первая буква - О с двумя точками - читается как ё, например, в слове "тётя") и улица Вестерлонггатан с запада.
   Прогулку по Гамла Стан я и начинаю с одной из них, с Вестерлонггатан. Улица эта действительно лонг, то есть длинная, точнее, самая длинная в Гамла Стан, и действительно вестер, то есть западная, а в настоящее время главный Променад Старого Города.
   Здесь домики тесно лепятся один к другому, надёжно защищая от неласковых ветров. А ширина улочки, точнее, узина, позволила протянуть поперёк неё, от дома к дому, рождественские гирлянды. Под ними непрерывным потоком движутся разноязыкие толпы туристов, и я с удовольствием пополняю их нестройные ряды. jpg [Колесова Людмила]
   У первой же сувенирной лавочки продавец с выдающимся пивным животом жизнерадостно демонстрирует футболки со шведской символикой: "Absolut Sweden", "I love Sweden". Толпа смеётся на его шутки, свежий балтийский ветер весело развивает над головами шведские флаги под цвет футболкам. Общий настрой передаётся и мне, и я заражаюсь беззаботностью и весельем. Конечно, это не бразильский карнавал, однако ощущение праздника жизни витает в воздухе.
   Толпа влечёт меня мимо многочисленных сувенирных лавочек, бутиков, ювелирных и артсалонов, кафе и ресторанчиков, расположенных в нижних этажах зданий. У очередной витрины кто-то лишь замедляет шаг, кто-то замирает, разглядывая выставленные товары, часть толпы перетекает в магазинчик, вытекает наружу, снова вливаясь в общий поток. И я, как часть этого общего, подчиняясь его ритму и любопытству, то останавливаюсь у новой витрины, то брожу по магазинчику.
   Ассортимент сувениров примерно одинаков в каждой лавочке. В одной из них мне вдруг в голову приходит настоящее открытие: самый интересный способ изучения истории и культуры страны -- через знакомство с её сувенирами. Жаль, что оно не тянет на нобелевку, и не видать мне королевского поздравления, и не ощутить мне королевского рукопожатия, и не осветит меня монаршья улыбка.
   Вот эпоха викингов предстаёт многочисленными фигурками, бородатыми и рогатыми, а также их ладьями с лебедиными шеями. Туристы с внешностью мачо прицениваются к бутафорским мечам, примеряют рогатые шлемы и сразу преображаются. Суровые предки были у шведов, а также отважные мореплаватели. Однако те жестокие времена за давностью лет романтизированы, а сувениры по большей части с оттенком комизма.
   В одной из малюсеньких витрин выставлены медные женские украшения -- красивые серьги ручной работы. Такие носили шведки в Средние века, когда в Швеции открыли богатые медные месторождения. Однако покупать такие серьги никто не спешит, медь всё-таки есть медь. У ювелирных салонов намного оживлённее. Публика там всё больше почтенная, не первой молодости, студенты в ювелирные магазины не заглядывают. Помимо золота и серебра, много балтийского янтаря. На шведских берегах сосны тоже плачут.
   Шерстяная одежда ручной вязки -- дань суровому и сырому климату. В старину бедные шведки вывязывали эти узоры на одежде для мужей и сыновей. Теперь традиционный шведский орнамент вошёл в моду, и вещи стоят очень даже прилично. Надо полагать, современные вязальщицы не бедствуют.
   Среди сувениров много подсвечников, серебряных и под серебро, чугунных и под чугун, для свечей парафиновых, гелевых и электрических -- к ним у шведов особое отношение, это непременный атрибут в каждом доме.
   И всюду рогатые лоси-сувениры, лоси-игрушки, лоси большие, лоси маленькие. Лось -- символ Швеции, и шведы с удовольствием изображают его в качестве сувенира, стилизуя на все лады. Для меня это стало ещё одним открытием.
   А вот Россию, хоть европейцы и сравнивают с медведем, мы сами, однако, с этим зверем не ассоциируем. Ну, разве что в карикатурах. Олимпийский мишка -- не в счёт.
   Во многих магазинчиках у самого входа вывешены сияющие открытки с портретами шведской королевской семьи. Экзотиш! В сказочном городе сказочный королевский двор. Благородство и сдержанность, поистине королевские туалеты и драгоценности, замечательный дизайн открыток. Наши поп-звёзды с их фарфоровыми улыбками и вульгарностью меркнут при сравнении. Однако в умах российских обывателей их свадьбы, скандалы, крестины и разводы, приправленные откровениями и бахвальством, давно подменили царскую династию.
   Разглядываю сувенирный фаянс с видами шведской столицы и прикидываю, какой "кусочек" Стокгольма мне хочется увезти с собой. И каждое утро, попивая кофе из кружки с Сити Холлом или с видом Гамла Стан, я буду вспоминать этот прекрасный город и заряжаться хорошим настроением на новый день.
   Больше всего меня заворожили декоративные изделия из чугуна: разнообразные подсвечники, как для загородного дома, так и для улицы. Такой ажурный шар на цепи с гелевой свечкой внутри я бы повесила в своей беседке. Интересно, сколько он будет весить, а вместе с ним -- и мой чемодан на весах в аэропорту... Наконец вспоминаю, что беседки у меня больше нет. Как нет и дома. Впервые за полгода я забыла об этом ужасном несчастье здесь, на Вестерлонггатан.
   Я медленно возвращаюсь из неприятных воспоминаний и, оторвавшись от витрины, вдруг натыкаюсь на коротышку викинга в рогатом шлеме по самый нос. Я столбенею. Заметив моё замешательство, немецкие студенты звонко отвешивают по его шлему щелбан, и стены древних домов вторят эхом их молодецкому смеху. До меня наконец-то доходит, что это кукла-завлекалка в сувенирную лавочку. Я щёлкаю по курносому кукольному носу, торчащему из-под шлема, и тоже смеюсь. Смеюсь вместе с немцами. Смеюсь на забавного викинга. Смеюсь на своё горе. Оно осталось где-то там, в заснеженной России. А здесь я почему-то не чувствую, не ощущаю своей бездомности. Ведь у меня есть Стокгольм, огромный и прекрасный, пока ещё неизведанный. jpg [Колесова Людмила]
   А кукол-завлекалок, подобных этому викингу, немало на торговых улицах. Словно швейцары, они несут вахту у дверей магазинов и ресторанов. Особенно мне нравился длинноносый гоблин с огромными босыми ступнями на заиндевевшей брусчатке, но, правда, он на другой улице. jpg [Колесова Людмила] А здесь у ресторана изогнулась в услужливой позе не первой молодости официантка с отбитой рукой. По соседству с этой Венерой Стокгольмской у конкурентов стоит толстый, но невыразительный повар в колпаке и явно проигрывает Венере. jpg [Колесова Людмила]
   Кафе так много, что запах кофе витает над всей Вестерлонггатан. Внутренности кафе хорошо видны через большие незанавешенные окна, а посетители, сидя за столиками, разглядывают пешеходов. В одном из кафе кирпичные стены. Здесь специально сняли несколько слоёв штукатурки, обнажив для обозрения древнюю кладку.
   Когда во второй половине двадцатого века реставрировали дома, то под полом в одном из них нашли приличный клад -- восемнадцать серебряных предметов: блюда, подносы и прочий столовый крупногабарит. По документам определили, что там проживала многодетная и в то же время небедная семья. Видимо, приберегли серебро на чёрный день. Времена-то были неспокойные. Однако чёрный день так и не настал. Чтоб нам так жить!
   На Рождественские каникулы туристы слетелись в Гамла Стан со всего мира. Такого многолюдия, как в эти дни, я здесь больше никогда не видела.
   Полуголые европейцы, все как один в джинсах и чёрных бушлатиках, с посиневшими носами, громко переговариваются и весело смеются.
   Тепло укутанные руссо туристо дисциплинированно ходят толпами за гидом, внимательно слушают, переговариваются тихо-тихо и задумчиво озираются. Молоденькие девушки ковыляют по обледенелому булыжнику на шпильках, а шведы таращат глаза на их диковинные меха.
   Китайцы и японцы увешаны дорогой оптикой. Китайцы ходят группками и очень любознательны, суют нос и свои "фоторужья" с длиннющими объективами во все щели и подворотни.
   Щупленькие кубинцы прибыли в Стокгольм с официальной делегацией и удивляют своим загаром.
   Упитанные индусы фотографируются в обнимку по несколько человек, перегородив улицу, и беззаботно хохочут.
   А крупные американцы с их женщиной, громко скупавшей самые дорогие hand-made сувениры, уже пропали в каком-то кафе.
   Дойдя до конца улицы, я провожаю своих случайных попутчиков взглядом. Пусть их, идут дальше через мост и Риксдаг в центр города. И пусть будут всегда такими же весёлыми, счастливыми и беззаботными. Но я сегодня не хочу покидать Гамла Стан. Кроме Вестерлонггатан с его магазинами я тут ещё ничего не видела. А магазины, как бы они ни были интересны, это совсем не то, ради чего я сюда приехала и что хочу увидеть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"