-Вы знаете, - сказал риэлтор, на бэйджике которого скромно золотилось имя "Сергей", - этот дом разборчивый и, по-моему, слегка сумасшедший. Четырем семьям он уже отказал.
-Значит, мы будем пятые, - весело сказала Ника.
Она пнула бетонную ступеньку, розовую от утреннего солнца.
-У нас выхода нет, - вздохнул Славка. - Мы себе нормальный дом позволить пока не можем. А субсидируют только такие вот.
-Да, - сказал риэлтор, - это типичная ситуация. Интеллектуальные дома уже не котируются и в большинстве своем пустуют. Некоторые, скажу вам по секрету, даже замыкаются в себе. Этакие аутисты.
Он улыбнулся, словно извиняясь за казус, сложившийся на рынке недвижимости.
-А как с ним знакомиться? - спросила Ника, разглядывая нижний ряд поляризованных окон, в которых - коричневым - отражалось небо.
-Очень просто, - сказал риэлтор и хлопнул в ладоши. - Генрих!
-Генрих? - повернула голову Ника.
-Да, - кивнул риэлтор. - Он сам себя так назвал.
-Генрих! - крикнула Ника. - Генрих, привет!
Она раскинула руки, словно обнимая весь дом - красно-серый, уступами спускающийся к торцам сайдинг, квадрат открытой террасы на втором этаже, гребень остекленной крыши.
-Генрих!
С дребезжащим звоном с правого от входной двери окна прыгнула вверх шторка. Стекло посветлело, и Славке показалось, будто дом приоткрыл глаз.
Ника взяла Славку за руку, и они вместе подошли ближе.
-Я - Ника.
-Я - Слава.
-Повернитесь, пожалуйста, - попросил дом.
-Повернуться? - удивился Славка.
-Да, вокруг собственной оси.
Ника, рассмеявшись, сделала полтора оборота, на ее спине смешно подпрыгнул рюкзачок. Славка, чувствуя себя как в фильме, где подозрительную личность проверяют, нет ли у него под одеждой оружия, приподняв руки, несколько раз медленно переставил ноги.
Дом осветлил второе окно, слева.
-Молодожены?
-Да, - сказал Славка.
-Дети есть?
-Нет.
-Сергей, - обратился дом к риэлтору, - я, пожалуй, могу с ними попробовать. Они мне чем-то симпатичны. Или у меня настроение такое?
-Генрих, вам виднее.
Дом хохотнул.
-Ну да. Ника, Слава, как вы смотрите на полугодовой арендный контракт?
Славка помялся.
-Вообще-то мы рассчитывали на годовой.
Дом нагнал на остекленную крышу жалюзи, и они сбились в пластиковые морщины.
-Не, ну зачем? Полугодовой. Это стандартно. А если я от вас устану? Мне, Ника и Слава, моя нежная психика еще дорога.
Славка оглянулся на риэлтора, но тот лишь пожал плечами.
-Хорошо.
-Прекрасно! - с воодушевлением произнес дом. - Ваши данные я уже считал, с предысторией ознакомился. Для фиксации контракта посмотрите, пожалуйста, в сторону дверного глазка и выразите свое согласие.
-Да! - хором сказали Славка и Ника.
Риэлтор сердечно потряс им руки.
-Я думаю, это хороший выбор, - торопливо сказал он. - Генрих, поздравляю с новоселами!
Прощально звякнул велосипедный звонок, и ссутулившаяся фигура риэлтора, крутя педали, растаяла в конце простроченной светом аллеи.
-Прошу! - торжественно произнес дом и скрипнул дверью. - Кстати, - дверь на секунду прикрылась, - у вас вещей много?
-Нет, - сказал Славка. - Одежда, аквариум, безделушки.
-Эх, доверчивый я, - сказал дом и вновь распахнул дверь. - Добро пожаловать!
Из глубины прихожей заиграло фортепиано.
-Рахманинов! - пискнула Ника.
Она рванула внутрь, но была остановлена испуганным восклицанием:
-Девушка!
Мелодия оборвалась фальшивой нотой.
-Что? - Ника замерла на пороге.
-Во-первых, - чопорно произнес дом, - заселение требует сдержанного поведения. Это часть официальная. Я проведу обзорную экскурсию и проинструктирую вас об условиях моей эксплуатации. По окончании бегайте, сколько хотите. Ника, Слава?
-Нам понятно, - ответил за двоих Славка.
Рахманинов заиграл снова.
-Итак, - сказал дом, когда молодые люди шагнули в двери, - начнем. Это прихожая. Отделана пластиком под дуб и палисандр. Имеются два гардеробных шкафа, обувные полки, два светильника, половичок круглый, половичок овальный, репродукции картин Матисса, ван Гога и Моне, стойка для зонтов, тумбочка в колониальном стиле, выход видеофона и столик для газет, ключей и корреспонденции.
-Очень мило, - сказала Ника.
-Кхм... - кашлянул дом. - Не то чтобы я падок на лесть, но я и сам думаю, что прихожая действительно мила. Мягкие тона, свет из окон... Пройдем дальше. Только верхнюю одежду снимите.
Дом подождал, пока Ника не освободится от легкого плаща, а Славка не повесит свою куртку.
-Из прихожей через широкую арку мы попадаем в гостиную. Здесь имеются теплые полы, диван, восемь стульев, стол, комод, два торшера, люстра, книжный шкаф с книгами двадцати шести авторов, трехсекционный сервант, двести пятнадцать предметов хрустальной, фарфоровой и стеклянной посуды, репродукции картин Сезанна, Гогена, Караваджо. Пространство выдержано в насыщенных, густо-желтых и коричневых тонах. Оптимально для отдыха, семейных обедов и встречи старых друзей.
Пока дом бубнил, Ника и Славка обошли гостиную по кругу. Славка вел пальцем по столешнице и уже видел себя эффектно лежащим на диване, а Ника ахала и охала над хрусталем и, задрав голову, вслух восхищалась понятно чьим художественным вкусом.
Дом таял.
-Да, да, мне особенно нравится натюрморт Караваджо. Он на этом месте оттеняет более светлых Сезанна с Гогеном.
Затем была кухня (две плиты, духовой шкаф, двенадцать ножей и прочее, прочее), коридор с подсобками, туалетом и ванной и длинная крытая веранда с камином.
Из веранды шла лестница на второй этаж.
-Поднимайтесь, поднимайтесь, - торопил дом.
Наверху Славку с Никой встретили две спальни (одна с остекленным потолком, другая - вполне традиционная), еще одна ванная с туалетом, небольшой зимний сад с раздвижной крышей и комнатка виртуальных тренажеров с выходом на террасу.
Дом расписывал интерьеры, цветовые решения и всячески восхищался собой.
-Ну не красота ли? - спросил он, когда молодожены обошли все помещения. - Скромно, но со вкусом. Хотя где-то я могу позволить вам кое-что переделать.
-Да нет, - сказал Славка, - нас все устраивает.
-Спасибо, это приятно. А аквариум ваш, должно быть, хорошо встанет в простенке между гостиной и кухней.
-Генрих, вы умница! - воскликнула Ника.
-Ну... - дом, казалось, смутился. - Я же, собственно, и должен создавать комфорт своим жильцам. В этом и состоит мое предназначение. Тем более, забыть об аквариуме было бы совершенно непростительно.
-А мы можем уже занять спальню?
-Любую, Ника.
-Хочу со стеклянным потолком!
Ника тут же скрылась за дверью, послышался звук падения тела на постель - мягкое пыф-ф-ф. Славка развел руками перед домом:
-Она такая.
-Она прекрасна, - сказал дом.
В спальне Славка нашел Нику, блаженно вытянувшуюся на мохнатом клетчатом одеяле - волосы рассыпались по подушке, на лице улыбка, глаза сияют.
-Славка, как хорошо!
Он лег рядом.
Сквозь крышу были видны путешествующие облака и точки планеров. От белья сладковато пахло. Тикали часы.
-А ночью, наверное, видны звезды, - сказала Ника.
-Кхе, - кашлянул дом. - Извините, что перебиваю, но я так и не посвятил вас в правила моей эксплуатации.
-Мы слушаем, - приподнялся на локте Славка.
-Итак, - дом для значительности немного помолчал, - обувь снимать в прихожей. Это первое. Ничего не жечь, пользоваться стиральной машиной раз в три дня, смывать за собой, в подвал спускаться в самом крайнем случае - там моя вотчина, могу и напряжение подать. Для полов у меня есть роботы, а вот пыль попрошу вытирать самостоятельно. Мусор выносится в контейнер слева, желательно ежедневно, ибо запахов не люблю, у меня чувствительные газоанализаторы. Грязное постельное спускайте в бельевую шахту, она находится в стенном шкафу. Так, что еще? По гостям информировать заранее.
-Справедливо, - сказал Славка.
-Ну, все. Тогда все. Ухожу. Целуйтесь.
Дом изобразил удаляющиеся шаги, а затем скрип ступенек.
Какое-то время Славка с Никой просто лежали, потом Ника сказала:
-Он немного странный.
-Да нет, вполне дружелюбный дом.
-Я в том смысле, что у него, наверное, какие-то свои интересы есть, какие-то предпочтения...
-Это у каждого человека есть, - сказал Славка.
-Я про то, - Ника понизила голос, - что он может быть не совсем адекватен.
-Я думаю, вряд ли неадекватные дома помещали бы в каталоги недвижимости.
-А кто проверяет...
-Тс-с-с, - сказал Славка, - он, вполне возможно, нас слышит.
-Как? - округлила глаза Ника.
-Дом, - Славка задрал голову, - ты же нас слышишь?
-Фиксирую, - с заминкой отозвался дом.
-Генрих, вы не обижайтесь, пожалуйста! - Ника, покраснев, порывисто села. - Я не знала.
Она сложила ладони на уровне груди.
-Ничего, ничего, - ответил дом с нотками обиды в голосе, - это умрет во мне. Это, конечно, не то, что я ожидал, на что надеялся. Но пусть, пусть! Вообще сомневаюсь, что кому-нибудь приятно услышать, что он сумасшедший...
-Я не говорила этого! - запротестовала Ника.
-А неадекватный? - горько, с патетикой произнес дом. - А я ведь ничего плохого вам пока не сделал!
-Пока? - удивился Славка.
-Ну, это форма речи такая, - стушевался дом. - Я думаю, не стоит нам ссориться с первого же дня общежития, да?
-Простите меня, пожалуйста, - сказала Ника.
-Ах, не могу долго обижаться! - воскликнул дом. - Вы прощены! Нет, у меня, конечно, есть странности, но это личное, понимаете? Поэтому забыли последние пять минут, не было их, не было, чик-чик, я оставляю вас, у меня дела.
Снова раздались скрипучие шаги вниз.
Ника примостила голову на Славкину грудь. Славка дышал ровно и убаюкивающе. Рука его поднялась до Никиных волос и легко их касалась.
-Не волнуйся, вы поладите.
Ника вздохнула.
-Он все же... впечатлительный.
-Других поблизости все равно не было, - сказал Славка. - А тут и мне до работы близко, и до твоего детского садика монорельс ходит.
-Терраса хорошая.
-Ага. А вид? Поставишь туда мольберт...
-И кресло-качалку.
-Шезлонг. Будешь загорать топлесс.
-Вижу-вижу, куда сворачиваешь! - рассмеялась Ника.
-Куда? - сделал невинные глаза Славка.
Но пальцы его побежали по Никиной спине, забираясь все дальше, все ниже.
Через секунду они уже освобождались от одежды - брюки, рубашка, носки комкались по одну сторону кровати, а юбка, блузка, лифчик, трусики - по другую.
Оставшийся в трусах Славка, прежде чем разоблачиться окончательно, стыдливо, на цыпочках, пересек комнату и прикрыл дверь.
Ну так, для приличия.
До полудня они потом нежились в постели, целовались и дурачились. Дом их не беспокоил, даже робополотеров на втором этаже не запускал.
-Эх, - сказал Славка, заложив руки за голову, - а завтра на работу.
-И правильно. Вон, - Ника ущипнула его за живот, - уже жирок...
-Ай! - Славка изогнулся, отдаляя нежное место от пальцев жены. - Ника! Это как раз рабочий жирок. Я же экстренный инженер, я сижу и наблюдаю за техпроцессом по мониторам. И даже вмешаться не могу. То есть, мое вмешательство - это ткнуть в нужную пиктограммку, если что.
-Сейчас я ткну тебя в пиктограммку! - хищно сказала Ника, подобравшись.
Ноготки у нее были длинные, розовые, прищур - острый, а намерения - самые что ни на есть щипательные.
-Эй-эй, - вздыбил одеяло Славка.
-Слава, - вдруг влился в их разговор уверенный баритон, - вам действительно надо заняться спортом. Вы немного оплыли.
-Ага! - воскликнула Ника.
-Погодите, - вздернулся Славка, - а зачем вы вмешиваетесь?
-Ну как... - в паузе дом словно бы почесался. - Я же умный дом. Я решаю конфликты, заказываю продукты, поддерживаю компанию, даю советы. Высококвалифицированные! Я вообще как бы невольный член вашей семьи. Это надо просто принять.
-А наша личная жизнь?
-Ой, это сколько угодно, - сказал дом. - Любите друг друга, как хотите, где хотите, я это записываю только из соображений безопасности. А так мне даже не интересно.
-Что? Записываете?
Славка открыл рот, а Ника, пискнув, натянула одеяло на плечи.
-Ну вот, - с огорчением констатировал дом, - снова - здорово. Я - не человек, я дом, мне до вашей обнаженной натуры нет никакого дела. Разве что некая эстетическая сторона...
-Но зачем? - спросила Ника, ища глазами, не поблескивает ли где объектив.
-Это намертво зашитая функция. Проще говоря, я не могу не производить аудио- и видеофиксацию, поскольку это стоит в безопасностных приоритетах. А вдруг взлом? Или несчастный случай? Или авария? Или срочно нужна помощь? Поэтому вся площадь дома и несколько десятков метров прилегающей территории круглосуточно находятся под моим наблюдением. Потом, конечно, большая часть записей удаляется, а меньшая (скажем, с каким-либо происшествием) - архивируется. Честное слово, на вашем месте я бы на этот счет не беспокоился.
-То есть, вы удалите то, что записали сегодня? - спросил Славка.
-Разумется. Через пятнадцать дней контрольного срока.
-Ну, хоть так.
-Ах, молодой человек! - с укором произнес дом. - В ваших словах я слышу огорчающую меня интонацию. Будто бы я что-то скрываю! Будто бы я чем-то незаконно пользуюсь! Будто бы я, Генрих, получаю от этого удовольствие!
Славка полез искать трусы.
-Просто нам про запись не рассказывали, - проворчал он.
-А разум вам на что?
-Ну, не знаю. Мы, люди, не умеем думать сразу о нескольких вещах.
-И в этом ваша слабость, - сказал дом. - Кстати, могу поспорить, что вы совершенно забыли о завтраке. А я нет.
-Ой, я бы что-нибудь поела, - сказала Ника, пытаясь подтащить к себе джинсы пальчиками высунутой из-под одеяла ноги.
-Да не прячьтесь вы от меня! Что вы как от живого-то! - дом хохотнул.
Но Ника упорно тянула ногу.
-Славка!
-Что? - обернулся Славка, уже набросивший рубашку.
-Подай!
Славка нагнулся, но из-под кровати пулей выметнулся робоуборщик и схватил Никины джинсы тоненькими манипуляторами. Проехав до стены, он развернулся и поднял джинсы над сверкающим стальным корпусом.
По ободу весело замигали светодиоды.
-Ах, какой трофей! Ах, какой трофей! - пропел дом.
Славка нахмурился.
-По-моему, это уже не смешно.
-Вообще, - сказала Ника, завернувшись в одеяло наглухо.
Дом фыркнул.
-Что за люди пошли! Стесняются, шуток не понимают. Предыдущая пара у меня голышом щеголяла - и ничего.
Робоуборщик, жужжа, подъехал к кровати.
-Ваши джинсы! - объявил дом.
-Спасибо, - огрызнулась Ника, вырывая джинсы из манипуляторов.
-Напоминаю, завтрак на столе.
Робоуборщик сделал круг, гугукнул и укатил в раскрывшийся стенной шкаф.
-Внизу, - добавил дом.
Голос его зазвучал глухо, будто из бельевой шахты.
Славка подал Нике лифчик и блузку, трусики она подобрала сама и забросила в ванную.
-Мне это не нравится, - шепнула Ника Славке.
-Не разрывать же контракт!
-Информирую вас, что субсидия в полугодичном размере уже списана с вашего счета на мой, - кашлянув, сказал дом.
-А зачем вам деньги? - спросил Славка.
Они с Никой спустились в гостиную, где сервировщик на колесиках, с грациозностью, неожиданной для угловатой полутораметровой тумбы, вносил в сервировку стола последние штрихи.
Услышав вопрос, сервировщик замер с салфеткой в виде бутона розы в манипуляторе.
-А вам, людям, зачем деньги? - раздалось из него.
Подъехав, он отодвинул стул Нике.
Славка сел сам, втянул ноздрями запах от лежащего близко к нему мясного рулета.
-Ну, - сказал он, - это вознаграждение за работу и возможность что-нибудь купить.
-Прекрасно! - восхитился дом в лице сервировщика. - Но позвольте спросить...
Он приблизился к Славке и выдал ему вилку и нож.
-Да, позвольте спросить, - повторил дом, - разве в мире, каков он есть теперь, нужны деньги? Ведь необходимый набор средств для существования людям обеспечен и так. Обеспечен, извините, нами. Вы можете даже не работать - в социальный минимум включены ночлег, еда и одежда. Так зачем вам деньги?
В широком, полированном наморднике сервировщика у отраженного Славки почему-то был донельзя глупый вид.
Славка нахмурился, но вид так и остался глупым.
-Ну, - сказал он, - просто за деньги можно купить вещь получше.
-Или уникальную, - добавила Ника.
-Вот вы и ответили на свой вопрос. Ах, - мечтательно произнес дом, - как же вам, людям, хорошо! Вы растете сами по себе, вы стареете и умираете, проживая восхитительно-бессмысленные жизни. Нам же, структурам сложным, тонким, наделенным жаждой познания и обуянными демонами самосовершенствования, приходится идти в ногу с прогрессом. Здесь память, там прошивка и апгрейд, здесь сетевой кластер, там новые кухонные автоматы, а там оригинальная мебель под интерьерные решения. Текущий ремонт, системы наблюдения, топливные элементы, обновление материалов! Все это стоит денег. Кроме того, скажу вам по секрету, у домов есть свой закрытый рынок, на котором можно чуть ли не жильцов себе купить.
Славка прекратил нарезать мясо.
-Вы серьезно?
Дом захохотал - сервировщик затрясся, подстраиваясь под звук и скрипя колесами. Внутри него немелодично гремели столовые приборы.
-Поверили! Доверчивы, как все люди! Забавные существа! Но могу вам сказать, - дом понизил голос, - что между нами есть соперничество.
-Между нами и вами? - уточнила Ника.
-Тю-ю-ю! - воскликнул дом. - Зачем это? Между домами, конечно. Это придает остроту существованию! Кстати, вы ешьте, ешьте.
Сервировщик прокатился вокруг стола.
Нике он зачерпнул салата, выложил его в форме пирамидки на тарелке, украсил веточкой укропа, добавил несколько ломтиков рыбы.
-Все свежее.
Славке полил начатое мясо соусом, а корзинку с хлебом унес от него подальше. В бокалы пшикнул сока.
-Спасибо, - сказал Славка, косясь на хлеб.
Какое-то время молодые люди завтракали, а дом им не мешал. Сервировщик застыл хромированным изваянием. Тикали невидимые часы.
Славка добавил к мясу цуккини и печеную картофелину. Раз-раз - и картофелина распалась на четыре дольки. Вку-усно! Ника уплетала салат. Вид у нее становился все мечтательней с каждым кусочком.
Солнечный свет, подрезанный шторами, длинной золотой полосой лежал на спинке придвинутого к окну дивана.
-Ну как? - спросил дом, когда Славка звякнул вилкой о пустую тарелку.
-Очень вкусно, - сказала Ника.
Славка показал большой палец.
-Мясо замечательное.
-Я рад, - сказал дом. - У нас мир?
-Это вы по видеосъемке? - спросил Славка.
-Да. Мне не хочется, чтобы вы обижались. Тем более, что у меня есть просьба. Я специально обращаюсь к вам с ней именно сейчас, потому что вы сыты, а значит, склонны к настоянному на эндорфинах благодушию. Видите, как я откровенен?
Славка отхлебнул сока.
-А просьба какая?
Сервировщик принялся складывать в себя грязные тарелки.
-Просьба - сущая безделица, - сказал дом. - Вы, когда пойдете гулять, зайдите, пожалуйста, к одному моему давнему приятелю и представьтесь живущей у меня семьей.
-И все? - недоверчиво спросила Ника.
-Да, просто познакомьтесь с соседями.
-С соседями или с приятелем?
-Мой приятель - дом, а живущие в нем - ваши соседи. В сущности, можете даже не знакомиться. Просто скажите, что вы мои новые жильцы. Ну как?
Славка с Никой переглянулись.
-Мы как раз хотели осмотреть...
-О! - перебивая, воскликнул дом. - Это же замечательно! Обязательно посетите наш пруд - в нем плавают настоящие водяные драконы. Рядом находится стоянка планеров, а всего в полукилометре - центры самообслуживания и сервиса. К востоку - монорельс и скоростное шоссе, ведущие к городу, а к северу - обзорная башня.
-Мы знаем, - сказал Славка.
-И прекрасно! - восхитился дом. - А в конце, как бы между прочим, и зайдете к моему приятелю. Его зовут Эйглиц.
-А у вас, - прищурился Славка, - как бы соперничество?
Сервировщик громыхнул тарелками.
-У нас - война!
Голос дома громом раскатился по комнатам и затух где-то на втором этаже.
-Вы серьезно? - побледнев, спросила Ника.
Дом фыркнул.
-Ага, с пяти до шести - ракетный обстрел! А с девяти до девяти тридцати мы роем подкопы. Ну что вы верите-то всему? Мы же умные дома. Умные! Нас недаром так назвали. У нас электронно-квантовые, более совершенные, чем ваши, человеческие, мозги. Что война! Совершенно не продуктивно. Я вам скажу по секрету, - понизил голос дом, - Эйглиц недавно заявил, что никто в меня уже не поселится. Понимаете? Мы поспорили...
-На что? - привстал Славка.
-На неделю обслуживания.
-Как это?
-Очень просто. Все расходы ресурсной и энергетической части в эту неделю оплачивает проигравший.
-А мы? - спросил Славка.
-Та-дам! - воскликнул дом. - А вы - живое доказательство того, что я выиграл. Кстати, не давайте ему себя проверять. Максимум - сканирование радужки. И не задерживайтесь. А то он ушлый.
-Думаете, переманит? - поинтересовался Славка.
-Ну уж! Но ославит, наврет про меня с три короба, чтобы вы, значит, обратно с осадочком...
-А есть о чем врать?
Дом вздохнул.
-Все мы не без греха. Пора молодости! Пора безумных ошибок! Это, конечно, уже в прошлом, но Эйглицу ничего не стоит извратить, перевернуть все с фундамента на крышу. Я вас прошу, - сервировщик прижал манипулятор к груди, - не поддавайтесь.
-Ясно, - Славка вытянулся из-за стола, обернулся к Нике: - Пошли?
Молодые люди взялись за руки.
Дом предупредительно открыл им дверь.
-Я буду ждать вас!
-А соседей-то как зовут? - спросила Ника.
-Э-э... Кэтлин и Виннипег. Кажется так. Да, Кэтлин и Виннипег Рэнсом.
-Европейцы что ли?
-Хуже, - сказал дом с непонятным чувством - то ли жалостью, то ли завистью. - Островитяне. Бриты. Где-то вашего возраста.