Аннотация: О том, как правильно управлять вселенной, чтобы не заметили санитары
1.
- Здравствуйте, доктор!
- Здравствуйте! Какие у Вас проблемы?
- У меня галлюцинации. Я вижу то, чего не видят другие.
- А откуда Вы знаете, что другие этого не видят?
- Я аккуратно спрашивал у них. Вот к примеру, сейчас нас в кабинете, должно быть двое, а я вижу еще троих.
- Хм, я вижу, как минимум, еще четверых. Случай интересный. Но Вам, похоже, не ко мне, Вам - к окулисту.
- А Вам?
- А мне ко мне!
2.
- Здравствуйте, доктор!
- Здравствуйте, пациент! Я внимательно Вас слушаю!
- Знаете, я даже не знаю, с чего начать. Тут такое дело: я обнаружил один странный всемирный заговор.
- Да? А можно поподробнее...
- Понимаете, я точно знаю, что дважды два - пять, но все твердят, что дважды два - четыре. И в учебниках во всех написано. Я и аксиоматику натуральных чисел проверял - там закралась ошибка, но ее до сих пор никто не заметил. Скажите, хоть Вы мне, наконец, как эксперт - дважды два - это четыре или пять?
Доктор заерзал на стуле. Потом встал, нервно заходил по комнате, потом зашторил окна, выключил свет, включил воду в умывальнике на весь напор, подошел к недоумевающему пациенту и прошептал ему на ухо:
- Ну, конечно, пять. Но это - тайна, и мы должны ее хранить молча :)
3.
- Здравствуйте, доктор!
- Здравствуйте, пациент! Что Вас беспокоит?
- Понимаете, я 15 раз вешался, 8 раз тонул, 11 раз сгорал в огне, но все равно в результате оказываюсь в Вашем кабинете.
- Ну, это для Вас нормально.
- Но почему?
- Ммм... Как бы Вам объяснить? Вы же книжки читаете?
- Да.
- У каждой книги есть сюжет. Так?
- Да.
- Ну, вот. Просто по сюжету книги у Вас такая судьба.
- В смысле? Я персонаж книги что-ли? Меня не существует?
- Ну, мы же с Вами разговариваем.
- А Вы тоже персонаж этой книги?
- Я? Нет, что Вы. Я - ее автор!
4.
- Здравствуйте, доктор!
-Здравствуйте! На что жалуетесь?
- В последнее время галлюцинации мучают. Вижу каких-то людей, которые мне что-то обещают и не выполняют своих обещаний.
- Хорошо. Сколько человек вы видите сейчас в этой комнате?
- Здесь двое - Вы и я.
Доктор удовлетворенно кивнул.
- Но проблема в том, что если я сейчас захочу - Вы исчезнете и я останусь один.
- Уверяю Вас, я - настоящий и не исчезну. Можете потрогать меня. Давайте попробуем.
Пациент закрывает глаза, через секунду открывает - доктор исчез.
- Ну вот, и этот обманул...
5.
- Ну, пациент, давайте еще раз все по порядку. С чего у Вас все началось?
- По порядку? Хорошо. Сначала я создал небо и землю...
6.
Судья обращается к мужу:
- Можете еще раз вразумительно объяснить, почему Вы подаете заявление на развод со своей женой?
- Да, конечно. У нас с ней религиозные разногласия.
- А можно в двух словах - какие именно?
- Ну, если совсем коротко, то она не верит, что я бог...
7.
Пациент доктору:
- Понимаете, я не страдаю никакой манией величия. Просто я на самом деле лучше всех...