Аннотация: Третья книга "Младшего графа", "Солдаты Армагеддона".
Солдаты Армагеддона (Младший граф - 3)
А ну-ка шашки подвысь,
Мы все в боях родились,
Нас крестила в походах шрапнель.
Пеленала шинель,
Да шальная метель
Колыбельные песни нам пела.
Наш командир удалой,
Мы все пойдем за тобой,
Если снова труба позовет.
Если пуля убьет,
Сын клинок подберет
И пощады не будет врагу.
А мы пришпорим коня
И до победного дня
Будем вместе в едином строю.
И Отчизну свою,
И родную семью
Защитим мы в смертельном бою.
Е. Карелов "Шашки подвысь"
Пролог
Зарницы
Чем дольше я вникал в подробности доклада Тремейна, тем больше понимал, как же "они" всех нас поимели! Сухие строки документа обрастали, в воображении, такими подробностями, что волосы на голове готовы были встать дыбом. Нет, Антиннис не нагнетал страстей, не сгущал краски, скорее - он наоборот, явно предпочитал убрать сомнительные или заведомо сейчас не проверяемые детали (было в тексте несколько лакун, не закрытых при редактировании документа, за которые зацепился глаз). И, тем не менее, даже того, что он написал, было достаточно, чтобы любой, хоть немного представляющий, о чем идет речь, немедленно начал бы хвататься за голову, или за бластер - или же за то и другое одновременно.
Хреново то, что большая часть моих давних видений, относящаяся к вторжению юужань-вонгов, оказалась, на поверку, полной ерундой. И, плохо было даже не осознание той истины, что теперь можно было только догадываться: где и когда, на самом деле, нам нанесут первый удар? - плохо то, что теперь было практически неизвестно даже - чем и как они будут нас бить. Увы, но больше никакого надежного "знания" у меня не существует, а те меры противодействия чужакам, которые я потихоньку разрабатывал, смело можно выбрасывать на свалку.
Правда, обычно я из-за таких вот ошибок особо не переживал: мне и раньше случалось убеждаться, что видения соотносились с реальностью отнюдь не на все сто процентов - иногда это расхождение было очень значительным. Да, что там - кое-какие из малозначимых видений были ложью от начала и до конца, а кое-какие важнейшие события, имевшие место в реальности, в них вообще не отражались. И, как то обходилось - отыскивались другие пути решения тех, или иных вопросов и проблем, возникавших вместо других, возникновение которых я предполагал. Однако, тем не менее, именно благодаря имевшейся у меня (после пережитого когда-то в Красном Зале фамильного замка графов Серенно) инсайдерской информации, Конфедерация Независимых Систем выжила в Войне клонов, и даже упрочила сейчас свое положение. А тут вот выяснилось, что изрядный кусок этой информации, на который я очень рассчитывал, попросту оказался миражом, точнее - отражением миража в кривом зеркале...
Я надеялся, что первые настоящие столкновения с "гостями" извне будут позже, гораздо позже! Как оказалось, они уже среди нас: действуют, шныряют чуть ли не по всей галактике - туда-сюда, и снова обратно. Практически, в открытую. Да, пока это всего лишь разведчики и агенты влияния, прикидывающиеся простыми торговцами и дипломатами, неизвестно кого представляющими. Но, судя по размаху этой деятельности, полноценное вторжение может начаться не "когда-то тогда", а чуть ли, не, вот прямо завтра.
Кстати, как же "их" теперь, называть то, на самом деле? "Юужань-вонгами", "грисками"... - просто "чужаками", наконец, как пришельцев называли многие контактировавшие с ними расы или отдельные существа? Широко же они размахнулись то! - их достоверно найденные следы, выявленные спецслужбами Небесной Реки, разбросаны чуть ли не на треть Внешнего Кольца: от "северного" пограничья с Неизведанными Регионами и Канца, до Пространства Хаттов. При этом они еще в Среднее Кольцо и Регион Экспансии ухитрились кое-где залезть. - Мест, где агенты Тремейна, или другие надежные источники информации, зафиксировали их материально подтвержденное присутствие, было хоть отбавляй. Тут, скорее, удивительно, что они вообще всю исследованную часть галактики из конца в конец не облетели, не обнюхали и не "пометили", как какие-нибудь ворнскры или лот-коты. Но эти гриски (как называли их чиссы) ограничились лишь тем, что им было явно интересно и важно, и, как будто, намеренно и демонстративно проигнорировали все остальное. Неужели упомянутая Антиннисом теория Трауна, об их природе и образе мысли, верна?
Впрочем, как раз последнее было более понятно, хотя пугало сильнее всего: враг понимал ограниченность своих возможностей, и старался действовать с учетом данного обстоятельства - ничего лишнего! Обширная деятельность осуществлялась явно по какому-то единому общему плану - причем, контакты разведчиков, строго контролировались и тщательно удерживались в рамках неких, одним им известных границ, чтобы не дать временным партнерам ни капли представления об истинных намерениях чужаков. Ведь, чем больше контактов, тем больше шансов было у их разведчиков "спалиться" перед своими партнерами - рано или поздно, но кто-то все равно бы свел концы с концами. Здесь же, концы старались зачищать сразу, но - аккуратно и без фанатизма, - чтобы не наследить еще больше: о чужаках помнили, но никто, из, имевших с ними контакт (кроме тех, кто стал в процессе "контактирования" покойником), не считал их чем-то по-настоящему опасными. В общем, если бы не мои дурные (и пустые, как оказалось) видения, которые когда-то едва не стоили мне жизни и рассудка, да не дотошность и настойчивость Антинниса Тремейна, которому я поручил тянуть это глухое дело, черта-с два я бы сейчас вообще этот доклад читал!
Да уж, надо признать, что мы имеем дело с настоящими профессионалами - те же разведчики нагаев, и их подручные, оказались перед "чужаками" сущими дилетантами, в части тайных операций. Причем, тайных операций, которые ведутся вроде бы совершенно открыто - представленных как легальная деятельность по межзвездной торговле и технологическому обмену - или, замаскированных под банальный (и тоже почти "законный") промышленный шпионаж. Ребята даже контрабандой не промышляли, не говоря уже про более серьезную криминальную деятельность: Отчасти, чтобы не всполошить преступные синдикаты, уже сидевшие на этих делах (кто любит новых конкурентов?), отчасти - чтобы не светиться перед юстицией именно в качестве серьезной силы галактического масштаба, вроде того же "Черного Солнца" (с которым, как выяснилось, они тоже сотрудничали). Только собрав все доступные сведения воедино и проанализировав их, стало можно понять истинные масштабы будущего вторжения - и оценить тщательность его подготовки.
Думаю, не зная заранее ничего определенного, - даже то, что нам, жителям Небесной Реки, и стали бы известны - случайно, разумеется - какие-нибудь подробности их истинных планов и намерений, это бы галактике не слишком помогло. Именно в силу того, что по отдельным деталям невозможно было бы правильно оценить размеры надвигающейся из-за пределов известного космоса угрозы. Нет, эти ребята все правильно рассчитали, когда решили работать практически в открытую. Невольно вспомнился разговор с Тремейном...
- Антиннис, насколько информации, полученной от чисса, можно доверять, как ты думаешь?
Я ткнул пальцем в экран датапада, на котором как раз высвечивался текст с показаниями Трауна. Тремейн, терпеливо ждавший, пока я ознакомлюсь с итогами деятельности его команды, встрепенулся.
- Знаешь, Райден, этот парень, конечно, та еще штучка: могу себе представить истинную причину того, почему такого перспективного офицера выперли из родного отечества - умников, уверенных в собственном превосходстве, и считающих всех окружающих тупицами и имбецилами никто не любит! Но, при всей его упертости (впрочем, чиссы все упертые и чрезмерно повернутые на своих правилах и обычаях снобы) претензиях и амбициях, у Трауна и вправду светлая голова. А самое главное - он этой своей головой умеет работать. Так что, его сведениям можно доверять: если где в его рассуждения и вкралась ошибка, то исключительно от недостатка информации, а не от намерения пустить нам пыль в глаза.
- Кстати, как к тебе и твоей миссии отнеслись в Ордене?
- Без восторга. Хорошо хоть, "падшим" и "предателем" в глаза не обзывали. Впрочем, дело делать мне никто не мешал, наоборот - даже помогли: в свое время, видимо, ты их сильно напугал, известием о грядущем вторжении извне. В одиночку, понятное дело, интервьюировать чисса мне не позволили (тем более, что сейчас он уже адмирал республиканского флота, находящийся на действительной службе), но помощь того же мастера Синубе, при опросе Трауна, оказалась поистине бесценной. Опыт! - что тут еще сказать...
Ну да, Тремейн ездил на Корусант как официальное лицо: глава Службы Специальных Расследований Конфедерации - спецслужбы, основанной на использовании одаренных. Понятно, что джедаи восприняли появление еще одной новой организации форсъюзеров (точнее, организации, в которой форсъюзеры играли ведущую роль) со смешанными чувствами. На эти чувства не сильно повлияло даже то, что именно благодаря ССРК была разгромлен пресловутый "Темный Рассвет" - организация киллеров-форсъюзеров, чья деятельность, до этого, охватывала почти всю галактику. Именно Антиннис и его люди вычислили и вычистили (совместно с другими служившими мне форсъюзерами или с джедаями) абсолютное большинство ячеек этого спрута. Так что, в Храме прекрасно понимали, чем у меня занимается их бывший собрат. А то, что джедаи ему помогли, вселяло надежду, что и в дальнейшем работать с Орденом удастся так же плодотворно - тем более, что враг у нас был общий. Про то, что "чужие" именно враги, и никак иначе, в Храме прекрасно понимали - и это было крайне важно, потому, что на господ республиканских сенаторов я совершенно не надеялся: вот эти, когда все начнется по-настоящему, родиной будут торговать только в путь, оптом и в розницу.
А тут у нас уже не жалкие "бригады мира", а самые настоящие армии, союзные пришельцам и враждебные нам, могут появиться, при имеющихся раскладах. Иногда мне даже становилось жалко, что Дарт Сидиус так и не пришел к власти, и не почистил - хотя бы слегка - политические гадюшники галактики...
Ладно, чего теперь жалеть о прошлогоднем снеге? Добрый дядя-волшебник с красным световым мечом существует только в плохих сказках. Все делать придется самим - ручками, ручками. Ну и, кое-где, световыми мечами - не без этого.
Так, что мы имеем, в итоге? Список относительно достоверно установленных контактов Чужаков: планеты и целые сектора, из тех, что поплоше и победнее - десятки и сотни позиций. Договоры о торговле, соглашения о взаимодействии... - просто разовые, но от этого не менее важные и значимые экономические, политические и военно-технические акции. Одна лишь Умбара, с ее военно-промышленным комплексом, сделанным пришельцами для местных хитрозадых аборигенов (это умбаранцы себя такими считали, если что - настоящее мнение чужаков, по этому поводу, пока оставалось неизвестным) чего стоила!
Вот даже интересно: насколько Сидиус представлял себе степень вмешательства чужаков в ход Войны клонов? Мне тут даже подумалось как то, что сохранение жизни некоего Райдена Дуку, а так же жизни его друга Тофена Вейна, может быть не только, и не столько моей собственной заслугой! Что если Дарт Сидиус сумел сделать правильную переоценку потенциала пришельцев, и решил, что два самоуверенных молодых раздолбая-форсера еще могут пригодиться ему живыми?
Я то, в те времена, с умбаранцами сильно лажанулся: повелся на оценку экспертов Техно Союза относительно малой перспективности распространения в армии КНС их образцов вооружения - не стандарт, мол! Чисто экономически не выгодно менять всю технологическую базу целиком ради сомнительной выгоды. С одной стороны, простительно: тогда меня интересовали, в первую очередь, всякие полезные "леталки" - а выбор был достаточно широкий, чтобы забить на странно непохожую, на вооружение соседей, технику умбаранцев. А с другой, вот это самое "странно" просто обязано было меня насторожить. Тогда сейчас бы не пришлось, после военного погрома, собирать по крупицам сведения об умбаранском предвоенном ВПК. Потому как неожиданно выяснилось, что этот самый военно-промышленный комплекс Умбаре как раз и помогли создать перед самым началом Войны клонов пришельцы из-за края галактики.
***
Вообще то, умбаранские железяки, хоть и производившие странное впечатление своим исполнением, ничем особо выдающимся, с точки зрения боевой эффективности, не были. Плазменный карабин? - ничуть не лучше обычного, бластерного, типа E-5 - производства компании "Бактоид", которым оснащались не только дроиды B-1, но и обычные живые солдаты-добровольцы КНС. Всех различий с бластером, по большому счету, - перераспределение затрат энергии на "обработку" материального носителя заряда (плазмы), способ "упаковки" плазменного болта, да вид используемого для получения плазмы вещества. Проще говоря, при одинаковой мощности выстрела бластер потреблял больше энергии, но меньше рабочего тела - зато плазменный карабин мог работать не только лишь на одном газе тибанна. Последнее, впрочем, при развитой индустрии газодобычи, не имело большого значения
А вот то, что плазменное оружие чужаков лучше "работало" по броне с кортозисным покрытием, или по еще одному экзотическому виду индивидуальной защиты - "гибкой электроброне" - оказалось вещью крайне неприятной. Медленнее летящий, но более тяжелый заряд плазменного карабина тратил здесь большую часть своей энергии именно на разрушение брони - а значительная часть энергии бластерного выстрела попросту рассеивалась на специфических преградах. С учетом того, как настойчиво пытались гриски впарить сразу и Республике, и Конфедерации "новые" образцы брони с примесью кортозиса, это наводило на тревожные мысли - например на то, что кортозиса у них было чуть меньше, чем дохрена. В будущем это могло стать нашей проблемой: у нас то, в обжитой части галактики, кортозис уже давно стал настолько редок, что массово в оружейном деле не использовался. Отвыкли мы от этого. Недаром даже отдельные случаи широкого использования кортозисной брони и оружия в прошлую войну имели столь широкий резонанс, и вызывали, местами, неадекватно резкую реакцию у противоположной стороны - вплоть до организации спецопераций, с разрушением фабрик.
Электроброня в Войну клонов разве что изредка мелькала на фронтах (у того же умбаранского спецназа, например), и столь же сильного эффекта, как броня с кортозисом, не произвела. Однако, раз вражеское оружие рассчитано, прежде всего, на борьбу именно с этими двумя видами индивидуальной защиты, легко предположить, что у грисков и то, и другое очень распространено. Потому как против всякой редкой фигни специально массовое оружие не разрабатывают. Ну да, это я несколько забежал вперед.
Кстати, судя по всему, у самих чужаков оружие было или плазменным, или лазерным: ничего похожего на бластеры они не применяли - и не особо интересовались нашими образцами вооружения. Что тоже наводило на определенные мысли - это обстоятельство следовало взять на заметку...
Из тяжелого вооружения, кроме тех же лазеров или скорострельных лазерных пушек, стоило выделить разве что так называемые электромагнитные плазменные орудия. Принцип их работы был достаточно прост: "упакованная" в мощные электромагнитные поля и сжатая до сверхплотного состояния плазма (не считанные граммы, а вес в тысячу раз больший) металась в цель - баллистическое и энергетическое оружие в одном флаконе. Чем-то похоже на применяемые еще на "Стервятниках" Торговой Федерации установки "энерготорпед": имеют мощное фугасное воздействие на цель, хорошо пробивают энергетические дефлекторные щиты (антиматериальные щиты разрушают уже не столь хорошо) - но допускают, в отличие от этих штуковин, ведение навесного огня. В последнем случае, заряды электромагнитных плазменных пушек ближе к плазменным боеприпасам гунганов, хотя те используют иные принципы действия. В любом случае, принцип "два в одном" хорошо работал против дефлекторных щитов: энергетические тупо пробивались брошенной массой плазмы, а антиматериальные плохо держали энергетический заряд, который "плазма" несла. А вот делать генераторы щитов, выдававших одновременно антиматериальный и энергозащитный эффект на создаваемом дефлекторном поле, пока еще никто не научился. Была, конечно, обычная старая добрая броня... - но, это получалось или слишком тяжело, или через чур дорого! Вот и крутись как знаешь.
В качестве самих носителей электромагнитных плазменных установок умбаранцы использовали два совершенно разных вида военной техники: Большие шагающие САУ, способные играть как роль тяжелой артиллерии, так и роль подвижного средства ПВО большой мощности. И репульсорные танки, вооруженные парой менее дальнобойных и не столь мощных электормагнитных пушек, какими были оснащены шагающие САУ. Правда, лично мне показалось, что эти танки еще и летать были должны - как низковысотные штурмовики, вроде тех же республиканских НВШТ, - но никаких отчетов о подобном использовании этого вида военной техники я не получил. Возможно, в условиях Умбары эта опция оказалась не столь эффективной, и поэтому мало востребованной. А может быть, это просто мои фантазии...
Что на Умбаре хорошо летало, так это их истребители! Лично меня они, в свое время, подкупили модульно-блочным принципом размещения вооружения. На истребителе жестко (точнее, как раз подвижно) была закреплена только скорострельная плазменная пушка под пилотской кабиной. А вот основные оружейные блоки, подвешенные под нижние "петли" крыльев машины, легко можно было снять и заменить. На двух этих съемных блоках можно было монтировать как разнообразное вооружение (обычно - энергетические ракеты), так и вспомогательное оборудование - в соответствии с полетным заданием. По сравнению с единожды заданным набором вооружения у всех, практически, истребителей КНС и Республики, похвальная гибкость. Можно было одинаково эффективно работать и против наземных, и против воздушно-космических целей - используя одни и те же машины, без серьезного переоборудования. Увы, но в остальном умбаранский истребитель меня тогда совершенно не устроил - слишком большие габариты! - такая машина с трудом лезла в обычные корабельные ангары (ангары "Лукрехалков" не в счет). Ну и, как я уже упоминал, требовалось радикально поменять технологическую оснастку на заводах.
Из остальной техники, неплохо себя показали танки-краулеры. Длинные гусеницеобразные машины служили и тяжелыми бронетранспортерами, и груз могли перевозить в условиях бездорожья. Объединяло всю эту ползающую, летающую и стреляющую орду то, что вся техника имела один, стандартный, тип пилотской кабины - и всегда управлялась одним оператором (хотя на том же краулере или шагающем танке были дополнительные стрелки).
В общем, при более детальном расследовании выяснилось, что всем этим богатством умбаранцы обязаны не собственной изобретательности или научным достижениям, а неким торговым партнерам, с которыми они заключили соглашение еще лет сорок назад. Чужакам, которые указали местом своего проживания границу с Неизведанными Регионами в секторе Вераджи. Если верить их словам, то пришельцы искали новые рынки: идущие в тех местах кровавые разборки калишцев с биттхеврианцами, а затем - тех же калишцев с хаками, совершенно разрушили межзвездную торговлю - и заставили их искать места поспокойнее, для ведения своих торговых операций...
Оно вроде бы и вполне правдоподобно: тамошний давний бардак имел последствия и вызвал сильный резонанс - вплоть до вовлечения в это дело республиканского Сената и Ордена джедаев. Банковский Клан и Торговая Федерация срубили бабла, а все остальные, кого эта буча задела, только потеряли. Так что, версия о какой-то миноритарной фракции, решившей поправить свои дела, перенеся торговую деятельность в другие регионы галактики, была бы годной - если бы не одно "но": размах этой деятельности! При таком объеме сделок, и при таких размерах охвата, им было бы проще и выгоднее войти в соглашение с муунами или неймодианцами, как это сделали те же хаки. А здесь получалось, что из-за протяженности торговых маршрутов и транспортных расходов, весь профит от торговли уходил на поддержание логистики. Ну, или надо было сразу признать, что коммерческая выгода для грисков не имела принципиального значения.
Один из редких проколов чужаков, привлекших внимание моих аналитиков.
Оставалось только попытаться понять: зачем пришельцам нужно было затевать всю эту дорогостоящую, и, в общем-то, малополезную в сиюминутном плане возню?
Разведка? Я вас умоляю! - что вообще можно наразведывать в разных глухих уголках про то, что твориться в это время в "большой" галактике? Поиск новых технологий? - только не говорите, что они искали какие-то самобытные военные разработки, или что-то подобное. Метод при использовании явно не окупался: на той же Умбаре гриски заинтересовались только сторожевым мини-дроидом, закупив технологию его производства. Сами умбаранцы, потом, эту модель применяли, с ограниченным успехом, против солдат ВАР. Но, те же коликоидские дроиды-"пильщики", или миниатюрные дроиды пауки-диверсанты были куда лучше приспособлены к участию в настоящих военных действиях - за счет дешевизны, массовости и хорошо организованного взаимодействия между этой мелочью на поле боя. Умбаранские "скорпионы" всей кучей наваливаться на врага, как творения коликоидов, не умели: несмотря на понесенные потери, клоны быстренько выбили их поодиночке.
Итак, если не торговля и не разведка, тогда что им было нужно? Поскрипев мозгами и помусолив имеющиеся данные, штабные аналитики выдали, на сей счет, идею: Чужаки пытались организовать что-то вроде пресловутых Оружейных Региональных Депо эпохи Пиус Деа. В общем-то, логично - если испытываешь определенные затруднения с логистикой, эффективно вести широкомасштабные боевые действия возможно только опираясь на сеть ранее созданных пунктов снабжения. Союзное (или хотя бы лояльное) местное население, военная промышленность, которая работает на твоих, а не на вражеских технологических стандартах - место, где можно пополнить запасы оружия и военной техники, дать отдых войскам и привести их в порядок.
Сколько у чужаков таких вот укромных местечек уже приготовлено? Наверняка много: поди, угадай... - местное население не спешит кричать на всю галактику о своих торговых и экономических успехах, достигнутых благодаря неким хорошим ребятам, прилетевшим "откуда то, оттуда". Фактически, от Умбары, когда она решила влезть в Войну Клонов и присоединилась к КНС, гриски отступились без малейшего колебания - только бы не нарушать собственное инкогнито: было, значит, кем умбаранцев заменить, раз это потенциальной базой так легко пожертвовали. Аналитики давали цифру от нескольких десятков, до нескольких сотен таких вот, возможных, потенциально союзных пришельцам миров. Ну, в сотни миров я как-то не особо верил, хотя... - всякое может быть. Тем не менее, даже нескольких десятков подобных "умбар", способных стать для захватчиков в будущем мощными военными базами, было слишком много - особенно с учетом того, что гриски сами будут выбирать: куда и как наносить удары.
Очень хорошо, что Конфедерация и Республика сумели быстро выпилить хаттов: вот здесь я точно уверен (и есть доказательства), что чужаки планировали воспользоваться ресурсами Пространства хаттов, и ресурсами их вассалов. Разобравшись с хаттами и поделив их владения, мы лишили их этого мощнейшего плацдарма.
Сейчас, когда улеглась пыль, я очень сожалел, что Кен Старкиллер прибил Гривуса (хотя и понимал его чувства) - калишец много, очень много знал! Теперь уже у него в голове не пороешься, даже если и найти черепушку - Кен, по широте душевной, голову Гривуса кому-то там подарил, оставив себе только его маску, - никакой психометрист на другую сторону Силы заглянуть не может. Но, ведь готовился же калишец воевать с остальной галактикой дальше, после неизбежного разгрома нагаев - и готовился это делать явно не в одиночестве. К сожалению, кроме обнаруженных людьми Жаме Осс"Ави, никаких других "заначек" Гривуса пока найти не удалось, а они могли бы пролить свет на дальнейшие намерения и планы калишца. А жаль... - во всяком случае, в мозгах у дроидов, и в навикомпьютерах кораблей, которыми был укомплектован обнаруженный Осс"Ави неучтенный гривусовский флот, нашлось много чего, достаточно интересного - но не слишком пока понятного до конца.
Что еще полезного выдали аналитики после обработки той, не слишком уж и большой, кучки достоверных фактов, что раздобыли люди Тремейна?
Кроме признания того, что действия врага (назовем вещи своими именами) были подчинены некоему общему плану, высказано соображение, что этот план корректировался несколько раз. Почему? - возможно, с течением времени как-то менялись условия (ту же Войну клонов, и связанную с ней широкую мобилизацию, чужаки вряд ли могли предвидеть заранее, пришлось реагировать по факту). Или основные силы грисков были еще попросту не готовы к тому, чтобы нанести удар, и время начала войны переносилось на более отдаленные сроки. Дальше аналитики начинали углубляться в поле деятельности гадателей на кофейной гуще... - как ни крути, а лишь материальные следы деятельности чужаков давали узнать о них хоть что-то определенное.
***
Материальные следы... следочки и целые следищи - иногда лежащие прямо под носом! Такие следы, которые глаз попросту не желает замечать. О чем это я? - ааааа, про то, как сам уже облажался: это уже не умбаранская экзотика, это называется "профессиональная слепота"!
Если что, я про вооруженный фрегат "Корона", который - с моей подачи, между прочим! - клепают сейчас чуть ли не на полутора десятках разных верфей. И комплектующие к которому субподрядчики делают по всему Внешнему Кольцу. Насколько все это годиться сейчас для кораблей грисков, без подгонки по месту, один черт знает. Но, кси чар, как выяснилось, переделывали под галактические стандарты именно корабль пришельцев...
Хрен знает, что толкнуло инсектоидов на такой рекламный ход - назвать исходный проект сурронианским. Надежда на лучшее продвижение готовой продукции, поскольку изначально конструкцию разрабатывал солидный производитель? На самом Сурроне, когда их посетили люди Тремейна, только пожали плечами, в недоумении: ничего даже отдаленно смахивавшего на "Корону" там не проектировали, и не строили никогда. Кси чар стояли на своем: продавцы, всучившие им проект корабля, и шаттлов, которыми они комплектовались впоследствии, якобы клялись, что происходит он с Суррона - у них даже и лицензионные соглашения были.
То, что данные документы оказались обыкновенной "липой", пусть даже и вправду зарегистрированной каким-то образом в конторе филиала "Бюро Кораблей и Услуг" на Сурроне, дела не меняло: Кто настоящий автор проекта, выяснить, наверное, так и не удалось бы, если бы ни помогли чиссы. Ребята с Ксиллы поделились несколькими достоверными гнолоснимками, а так же записями электронных сигнатур кораблей чужаков, которых они называли грисками. После этого играть в игру - "найди десять отличий" - не пришлось бы: конструктивно "Корона" походила на корабли пришельцев абсолютно. Разница если и была, то разве что в наборе бортового вооружения, который несли их и наши корабли.
Как лишнее подтверждение вонгского (или грискского) происхождения корабля, оказалось, что практически вся умбаранская техника лезла в трюм "Короны" без проблем. И это там, где любая другая размещалась с большим трудом (и в меньших количествах, если брать общегалактические стандарты) - недаром "Корону", в свое время, забраковал флот КНС. Покуда я не вылез со своей кораблестроительной инициативой...
Теперь вот кораблики расползлись по галактике как тараканы. Что хуже всего, Фальин Дьер и Лира Вессекс в один голос утверждали, что использованная в "Коронах" технология строительства позволяла из набора тех же самых комплектующих делать корабли, куда большего размера. "Блюдца" диаметром в пару километров, а то и еще больше, не хотите увидеть? - вот, возможно, нам это предстоит. Теперь еще придется и за своими верфями следить, чтобы не брали "левых" заказов от непонятных клиентов на комплектующие для "Корон". Дополнительная головная боль контрразведчикам.
Очень напрягало, что гриски совсем не интересовались технологиями производства турболазеров: ни в одном месте, где они покупали лицензии на чего-то интересное, об этом виде вооружений даже речи не шло. Лазеры, ионные пушки, "плазма" - даже ракеты и протонные торпеды, - но не турболазеры. Почему? На сегодняшний момент турболазер является основным видом корабельного вооружения у всей цивилизованной галактики. Не имеют их только дикари, или народы, жившие до этого практически в полной изоляции - как те же нагаи. Даже чертовы сси-рук и то сумели обзавестись примитивными турболазерными орудиями. А чужаков они, почему-то, нифига не заинтересовали...
Раз так, то, что за корабельное оружие, которое имело эквивалентную, или даже куда большую разрушительную мощь, они имели в своем распоряжении? Увы, на этот вопрос ответа пока не было. Боюсь, эти сведения нам придется добывать большой кровью.
Итак, если главные силы пришельцев еще не достигли границ Небесной Реки, но близко от нас уже действуют их передовые отряды и разведчики, почему бы их не поискать? Чиссы, и та же "Огненная Сеть" могли бы оказать нам в этом содействие - не безвозмездно, разумеется! Хотя, вражеский вал, несомненно, попробует накрыть всех в галактике разом - если в моих старых видениях была хоть крупица правды.
Неясным беспокойным пятном маячили где-то во мраке неизвестности некие "служители": те уроды-форсъюзеры, что из каких-то своих, непонятных нам целей обеспечили проводку через Неизведанные Регионы армад нагаев и сси-рук. Кто они на самом деле? Может, как-то связаны и с грисками-вонгами? Да и сбежавшая куда-то прежняя верхушка нагаев, состоящая якобы тоже из форсъюзеров внушала беспокойство: точно ли это те же самые деятели, что напали на народ Реки Бесконечность? - или это какая-то другая, неизвестная нам фракция остроухих? Целая куча вопросов, на которые у меня сейчас нет ответов.
Единственное, что утешало, так это полная поддержка моих инициатив не только руководством КНС, а так же и руководством Республики, и Альянса. Чиссы и авторитетные нейтралы, вроде Мандалора, то же не остались в стороне, пообещав внести свою лепту в общее дело. Нам хотя бы еще десяток относительно спокойных лет: разобраться с угрозой сси-рук, с обстановкой в Небесном Кулаке и в пространствах Реки Бесконечность. Нарастить численность флотов хотя бы раза в полтора, не напрягая при этом экономику чрезмерно. Стабилизировать внутриполитическую обстановку во всех уголках галактики...
Имевшие дар Предвидения и из Ордена, и из Чародеев Тунда в один голос уверяли, что некая угроза извне ощущается в Силе, но никаких смертельных опасностей пока не предвидится. Даже опасности от сси-рук, которую они видели раньше - после того, как ведомая Кеном Старкиллером армада направилась на поиски их логова.
Черт, если бы заранее знать, насколько мы все ошибались в своих прогнозах! Впрочем, кто до этого у нас вообще представлял истинную эффективность Барьера Архитекторов, которым была окружена галактика, кроме, разве что, Навигаторов из Реки Бесконечность?
***
Попытка немного отдохнуть, погрузившись в легкий транс и занявшись восстановлением организма с помощью Силы, превращается в спонтанную глубокую медитацию, тут же оборачивающуюся видением...
Колоссальный диск корабля неторопливо и солидно двигался в пространстве, затеняя, время от времени, редкие колючие искорки окрестных звезд. Россыпь этих странниц, покинувших в незапамятные времена границы породившей их галактики, выглядела жалко на фоне колоссальной звездной спирали, сиявшей впереди. Тем не менее, даже этой горстки звездных систем хватило скитальцам для того, чтобы перевести дух после перелета через межгалактические пространства. Теперь, впереди была бездна миров, готовых пасть к ногам достойных... - если бы не проклятые барьеры!
Разведка в очередной раз дала маху. Только вот, на этот раз отступать Народу было некуда: на большое переселение брошены последние ресурсы их крошечной галактики. Обратный путь назад, до брошенной постылой родины, кораблям-мирам уже не одолеть - даже если и было бы подобное желание. Нет, если собрать оставшиеся у армады ресурсы, то большие боевые корабли и смогли бы добраться до оставленного старого дома. Но... что их там будет ждать? - разве что, война не на жизнь, а насмерть с теми недостойными, которым даже не нашлось места на кораблях-мирах. Драка за последние оставшиеся жалкие крохи. А здесь будет хотя бы быстрая гибель, вместо медленного умирания без всякой надежды.
К счастью, в рассеянном звездном скоплении, выброшенном гравитационными силами за край галактики, намеченной в качестве цели пути, нашлось достаточно всего, способного поддержать существование Большого Флота на достаточно длительное время. Здесь даже отыскалась парочка полностью пригодных для жизни планет... - увы, но триллионам пассажиров кораблей-миров нечего было даже и думать о том, чтобы побывать на их поверхности, как это удалось некоторым счастливцам. Да и, не осталось уже тех планет - если не считать за таковые куски ободранного камня: все полезное растащено по кусочку. Каждому кораблю-миру досталось, вроде бы, понемногу. Зато, Народ получил еще минимум несколько лет лишнего времени - возможность ждать, когда все-таки отыщется проход в этом проклятом гиперпространственном барьере!
Разумеется - сидеть, сложа руки, никто не собирается: вот как раз отправляется в путь очередная экспедиция. Как раз с целью поиска слабых мест, в преграде. Ведь, до этого же как-то проникали в большую галактику разведывательные экспедиции? Собственно, и сейчас посланцы истинных богов все еще работают, готовят будущее поле славы Народа - и саму галактику, которую местные еретики и неверные зовут Небесная Река, к его победоносному прибытию.
Увы, оказалось, что проходы в барьере вещь крайне неустойчивая - те, которыми в Небесную Реку проникали разведчики, уже все закрылись. Теперь приходится искать новые пути. Сколько это может занять времени, один Отец Юужань-Тар знает. Но помощи от Него ждут разве что слепо верующие фанатики.
Теоретически, Большой Флот мог бы попробовать попытаться форсировать барьер в обычном пространстве: По расчетам, глубина гравитационных аномалий была не такой уж большой. Но, колоссальные корабли-миры, построенные переработкой подходящих планетоидов, не способны разгоняться до достаточно больших досветовых скоростей. А за тысячу лет пути (или даже пусть сотню-полторы лет, если очень повезет) пассажиры кораблей-миров попросту вымрут из-за недостатка ресурсов. Вариант: уничтожить половину тех, кого признали достойными, чтобы вторая половина все же добралась до цели - никто всерьез пока даже не рассматривал. Потому что, первого, предложившего такое, одним из первых же и убьют! Чтобы до этого дошло, должна и в самом деле вымереть половина пассажиров, не иначе.
Любые потери нежелательны: среди тех, кто отправился затем, чтобы завоевать Народу новый дом, никого лишнего нет! Даже самый последний служитель, формовщик или простой работяга имеет значение для поддержания военного могущества армады. Потерпеть неудачу только из-за того, что бойцам не хватило одного боезаряда, единственной запасной части к оборудованию, или лишнего килограмма топлива - что может быть хуже? Нет, они будут биться в любом случае, но - зачем самим уменьшать собственные шансы на победу?
Конечно, рассылаемые экспедиционные корабли, которые заняты поисками подходящего прохода в гипербарьере, тоже случается, пропадают. Но, это разумный риск, и допустимые потери: Надеяться на то, что засланные в Небесную Реку разведчики найдут новые проход изнутри - даже если наплюют на секретность, и привлекут к поискам местных аборигенов, не стоит. Тот, кто ничего не делает, никогда не пожинает плодов своего труда - это знал каждый из достойных.
Между тем, Сила влекла меня к тому кораблю, который собирался попробовать преодолеть Барьер Архитекторов - в очередной раз. Сейчас, когда мой дух очутился на слегка освещенной сиянием Небесной Реки поверхности корабля, я смог "разглядеть" некоторые детали. С этого ракурса сходство корабля чужаков с "Короной" было еще более заметным: ясно, что и тот, и другой проектировали одни и те же разумные. Детали... да, детали были разными - даже я, своим профессиональным взглядом инженера-кораблестроителя не мог определить, где что у чужаков стоит. Разве что, мерцание ионных двигателей однозначно указывало, где они находятся. "Наросты"-блистеры, разбросанные по поверхности гигантской "тарелки", имевшей диаметр километров семь-восемь, а то и побольше (Сила, почему то, не могла точно подсказать размеры этого монстра), могли быть всем, чем угодно. Орудийными батареями, генераторами защитных полей или вовсе гравиколодцами - пока не столкнешься с этой движущейся горой металла воочию, не узнаешь.
Диск приближается больше, еще больше... - теперь некоторые детали уже можно угадать: Технические люки и грузовые лацпорты, контуры колоссальных ворот, ведущих в доковые камеры - от шахт теплосброса явственно тянет жаром, хотя бестелесному духу почувствовать это вроде бы и нечем. Другие, тоже подвижные бронеплиты, скрывают за своими поверхностями убранные "по-походному" турели или пусковые шахты ракет, и жерла масс-драйверов. Рассмотреть все еще подробнее я уже не успеваю: Сила буквально выносит меня на ходовой мостик вражеского корабля.
Два ощущения: несомненная чуждость интерьера, и - никакого следа "биотехнологий"! Кругом исключительно обычная машинерия, пусть и чужая. Но, как же, тогда, упоминание Юужань-Тара, которое донесла до меня Сила? Непонятно.
Увы, как ни стараюсь, не могу разглядеть самих пришельцев: только высокие сутулые фигуры, неторопливо перемещающиеся в пределах огромного помещения, или стоящие за пультами странного вида. Новое ощущение - напряжение на мостике корабля достигло кульминации. Внезапно, в моем сознании прорезается чужой голос:
- Волею Народа, которая есть воля богов - приказываю начать перелет!
На огромной дуге колоссального размера экрана внешнего обзора, занимающего чуть ли не треть стены зала в котором расположен ходовой мостик, звезды тут же превращаются в характерные струи огненного дождя. Все, корабль ушел в гиперпрыжок...
***
Однако, это я, называется, отдохнул! С большим трудом оторвавшись от коврика, покрывавшего пол медитационного зала в моих апартаментах на борту "Черного Скимитара", ковыляю по направлению к освежителю. Из носа течет что-то теплое - рука, проведенная по лицу, подтверждает мою догадку: кровь. Не сильно, правда, но голова болит страшно. Под веки, будто кто-то песку насыпал...
Сую голову под ледяную струю воды, и только потом начинаю осторожно лечить себя Силой. Так, остановим кровотечение и чуть-чуть уберем головную боль - дальше нельзя! Я и так сейчас выжат, как спелый плод майлоруна от сока. Из зеркала на меня глядит бледная физиономия с растрепанными седыми волосами - и с красными от крови глазами: наверняка от усилия полопались кровеносные сосудики в глазных яблоках. Скверно, так можно и в ящик сыграть.
Кто из моих форсъюзеров, имеющих дар Исцеления, сейчас на вахте? Мона Ланкарр... - быстро набираю на комлинке сигнал вызова. Даже в теперешнем моем состоянии чувствую, как сильно удивлена девушка моим внешним видом, хотя ее лицо даже не дрогнуло. Сказала, что через пять минут будет. Да, "Черный Скимитар" большой корабль - быстрее и вправду не получится добраться до моих апартаментов.
А пока Мона добирается до меня, можно пойти обратно в зал для медитаций, попытаться собрать мозги в кучку, и подумать: что же со мной такое произошло?
Нет, то, что спонтанно сработал один из даров Силы: Дальновидение, Ясновидение или Предсказание - было понятно и так. И, я даже примерно догадываюсь, из-за чего у меня был этот "приход", как будто горстями ЛСД, или еще какую похожую дрянь жрал! Сейчас меня больше интересует одно: сколько в моем видении было правды?
Так, Райден, вспоминай мелкие детали грязные подробности, пока они не выветрились у тебя из головы. Видения штука такая, надолго точные детали в памяти не задерживаются - а именно в деталях обычно и скрывается дьявол.
Прежде всего, попытался привязать к тому виду Небесной Реки, который я наблюдал в своем видении, карту галактики: Если я не ошибаюсь, флот чужаков и вправду уперся в Барьер Архитекторов где-то в районе "северного" края галактики. Аккурат над галактическим диском, если смотреть на карту в нормальной проекции. Ну, хоть тут старые видения мои не врали, когда утверждали, что вторжение юужань-вонгов в галактику началось от Белкадана, Хелски и Сернпидаля...
Пойдем дальше. Возможный вектор гиперпрыжка тоже можно прикинуть, но много ли в этом толку? - чужаки явно прыгнули наобум. Точнее, не так: прыгнули то они по каким-то известным им координатам - но, сумеет ли их корабль преодолеть гипербарьер? Как я понял, все их навигационные данные, где были указаны проходы в Барьере Архитекторов, безнадежно устарели. Что это значит? - скорее всего, этот корабль непременно упрется в Барьер!
Эта мысль пронзила меня как молния: Даррин Март и его рассказы о полетах в разные экзотические места... - ловушки Барьера Архитекторов! Я тут же связался с Даллом, и попросил его немедленно найти мне Навигатора. Друг, посмотрев видимо на мою физиономию, заявил, что он сам придет ко мне вместе с Даррином. Ну ладно, я не против... - тем более, что наш корабль все равно висит сейчас возле Салласта, ожидая, пока соберутся все те корабли, которые отправятся вместе с нами домой, в Тион. А ломать голову над тем, куда может попасть вражеский корабль в результате нестандартного прыжка без Навигатора - глупое занятие. Придется проявить терпение...
Ворвавшаяся в зал, подобно легкому быстрому смерчу, Мона тут же берет меня в оборот. На красной от природы коже хорошенького лица девушки румянец, естественно, не заметен, но я чувствую, как она на меня сердится, и очень волнуется, при этом.
- Ну, разве так можно, мой Лорд? Вы совсем себя не бережете! - у вас налицо признаки сильного переутомления и нервного истощения...
Коснувшиеся моей головы легкие аккуратные пальчики будто вытягивают из нее боль. Усталость покидает тело, плечи словно распрямляются - как будто скинув невидимый тяжкий груз.
- Спасибо, Мона. Я ведь и вправду собирался отдохнуть, помедитировать немного, но - у Силы, видимо были, на сей счет, свои планы. На меня накатило Видение: не то будущее, не то - настоящее. Но, это очень серьезно, теперь нужно проверить...
- Это опасно, вот так - позволять Силе брать над собой верх. Вы не джедай!
- Я знаю, но так получилось.
Девушка, похоже, уже успокоилась. Какая же она все-таки хорошенькая... - куда Далл смотрит? Ведь самый последний дурак-форсъюзер на "Черном Скимитаре" уже в курсе, что госпожа Мона Ланкарр запала на адмирала Борджина! Вон, даже специально Маску Иллюзий носить перестала, что для Чародеев Тунда вещь необычайная. Кое-кто даже пари заключает, насчет того, чем же все это закончится...
"Ладно, держи свои мысли при себе!" - и вправду, не хватало еще смутить девушку, если та поймает отголосок эмоций. А с Даллом, может и вправду поговорить откровенно - в конце концов, почему бы не помочь девушке и своему другу?
Наконец, Мона заканчивает сеанс Исцеления.
- Все, теперь вам нужно просто отдохнуть. Хотя бы день воздержитесь от резких перегрузок - как чисто физических, так и при использовании Силы.
- А если совсем чуть-чуть поработать? Очень нужно: пока сохранился настрой, и не стерлись детали Видения?
Девушка задумчиво потирает пальчиком кончик носа, явно размышляя: позволить ли шефу и дальше заниматься самоистязанием, или решительно потребовать от него, чтобы не маялся дурью...
- Если хочешь, можешь остаться и понаблюдать. Почувствуешь что-то неправильное или опасное - скажешь. Но, поверь - это очень важно для нас для всех!
- Вы... это как-то связано с теми таинственными чужаками, что мутят воду в галактике?
- Да. Кажется, у меня было видение, связанное именно с ними. Сейчас в Голубую гостиную должны прийти адмирал Борджин, с Даррином Мартом: Хочу попробовать, с их помощью, установить возможное местонахождение пришельцев.
- Хорошо, я согласна.
Опять это ощущение, пришедшее через Силу, что девушка слегка смутилась.
Легко поднявшись с коврика, на котором сидел, вежливо подаю Моне руку. Та смущается еще сильнее, но в ответ подает мне свою ладошку: сильная и опытная, несмотря на молодость, Чародейка, и хороший боевик - но к придворной куртуазии и благородному обществу явно не привыкла. Помогаю ей подняться, и вот уже мы идем из медитационного зала по направлению к той гостиной, где я назначил встречу Даллу и пареньку-Навигатору.
Посмотрим, что у нас получится.
***
Посмотрели... потом посмотрели еще раз, когда я решил привлечь к этому делу Ан"ю Куро, которую Совет Ордена, с согласия республиканского Сената, назначил специальным представителем в Конфедерации, и Джодела Горани. Оба как раз находились сейчас на борту "Черного Скимитара". Джодел, хоть и не слишком сильный в Дальновидении и Ясновидении, неплохо поднаторел по части Предвидения - как и любой настоящий форсер-боевик. На этом пути форсъюзеры, не научившиеся хорошо разбираться в том, что им подсказывала собственная "пятая точка" (и, что в просторечии напыщенно обзывалось "боевым предвидением"), долго не живут - и уж точно не достигают тех высот в профессии форсъюзера-наемника, каких достиг этот Чародей. Ну а про таланты Черной Женщины (прозвище, под которым она была более известна, чем под своим подлинным именем) мне даже дядя как-то рассказывал.
К сожалению, ничего более конкретного чем то, что извлек из моего "прихода" Даррин Март, они тоже выявить в Силе не смогли. Словно нам что-то мешало. Точнее, словно наших противников Сила попросту не видела - или, не воспринимала как живых существ, с ней связанных!
То есть, если часть моих старых видений, которая утверждала, что вонги не имели связи с Силой, верна - у нас в дальнейшем будут очень серьезные проблемы. Отсутствие связи с Силой, это ведь не только недостаток - на тех же инчорри, тойдарианцев или хаттов, имеющих подобную особенность, чрезвычайно трудно воздействовать ментально: не за что "зацепиться"! Понятно, речь не идет о физическом воздействии: любые телекинетические техники, например, воздействуют на них столь же хорошо, как и на тех, присутствие кого в Силе можно легко почуять - достаточно просто видеть противника своими глазами. А вот предвидеть, посредством Силы, их будущие действия или сегодняшние намерения - нифига не получится! Или получится, но вот так, как у меня сегодня: увидел, и чуть не сдох, при этом...
Разумеется, достаточное количество народа, имеющего отбитые мозги и готового рискнуть жизнью "за результат", можно найти достаточно много. Причем, не только среди, всегда готовых идти на риск Темных, но и среди джедаев - у тех, наверное, даже больше. Особенности воспитания молодняка: "Долг тяжелее горы, а жизнь легче перышка" - такой принцип всегда дает повышенные процент добровольцев-камикадзе, готовых положить жизнь за други своя, по любому серьезному поводу. Увы, но здесь был свой затык: Сила, таким садомазохистским фортелям, активно сопротивлялась! Поймать аналогичный "приход облика грядущего", похожий на то, что случилось со мной, форсъюзеру можно было не чаще, чем его настигало обычное Предвидение. Попросту говоря, это лотерея - у играющего в азартные игры шансы были как бы, не повыше.
Ан"я Куро выразила мнение, что здесь могли бы помочь те, кто умеет Ходить по Потоку. К сожалению, форсъюзеров с таким талантом сейчас не было ни в Ордене, ни у Чародеев. В этом неплохо разбирались Фаланасси, но, захотят ли они иметь дело даже с джедаями, если Орден попросит их помочь?
Выслушав мои сомнения, Черная Женщина согласилась с ними: община форсъюзеров-затворниц, по ее мнению, слишком отдалилась от забот бренного мира. Теоретически, попробовать, конечно, стоило - но шансы на успех были невелики. А хуже всего, что ответы нам были нужны уже вчера, и ждать, когда Фаланасси соизволят откликнуться на просьбы остальной галактики, уже не было времени
Собственно, если я сам верно оценил суть Видения, которое меня посетило, то ситуация сдвинулась, каким-то образом, с мертвой точки: Что-то нарушило существовавшее равновесие - и это было вовсе не прибытие к границам галактики основных сил врага!
Даррин Март, когда сумел привязать те образы, что остались в моей памяти к трехмерной карте Небесной Реки, сразу же выдал примерное место нахождения сил грисков или вонгов, черт их знает! По его словам выходило, что пытаться "пробить" Барьер Архитекторов в лоб, из тех мест, занятие совершенно глупое и бессмысленное: Может, когда-то там и были разрывы в гиперпространственных аномалиях, но в данный данный момент времени, области искажений покрывают весь тот участок границы галактики.
Далл Борджин подтвердил слова Навигатора. За последние несколько тысяч лет Барьер, в тех местах, не преодолевала ни одна "дикая" звезда, из тех, что вращаются вокруг центра галактики по нестандартным траекториям. "След" в Барьере, от прохождения звездного скопления, в котором сейчас расположились на отдых враги, должен был затянуться еще несколько тысяч лет назад. А через "дыры", проделанные блуждающими планетами, или еще более мелкими объектами, большую армаду не протащить. Да их и не найти, если не иметь собственных Навигаторов. Как раз вот с этим у лишенных связи с Силой вонгов должно быть совсем-совсем плохо...
Кстати, что там было, в моих старых глюках? Там вонги напали на Небесную Реку спустя аж четверть века после гибели Палпатина. А от конца Войн клонов той реальности, до смерти Императора и Дарта Вейдера тоже прошло почти столько же времени. Это значит, если Даррин не ошибается, что вонги (или все же гриски?) - побившись головой о Барьер - таки решились попытаться форсировать не через гиперпространство, а в обычном космосе. Навигатор утверждал, что хотя "оболочка" Барьера может и не содержать разрывов, ее "физическая" толщина не столь уж и большая - от силы несколько световых лет. А в некоторых местах Барьер может быть даже еще тоньше - иметь протяженность всего несколько световых месяцев.
До высоких околосветовых скоростей, где уже начнут сказываться релятивистские эффекты, враги свои корабли-миры (вот жаль, что я не сумел разглядеть в своем Видении - какие они на самом деле) разгонять вряд ли будут, да и едва ли сумеют. Физику не обманешь. Вот и пришлось им ползти аж сорок с лишним лет. Если я правильно понял, ресурсы у захватчиков не бесконечные - даже на их кораблях-планетах. В "той" реальности до цели добрались не то несколько десятков, не то - пара сотен кораблей-миров, находившихся почти на грани "издыхания". И "та" галактика даже не знала, насколько ей повезло: враг не просто потерял большую часть своего "летучего тыла" - если я не ошибаюсь, вонгам пришлось пожертвовать жизнью множества своих соплеменников ради того, чтобы остальные добрались до цели. На всех не хватило ресурсов.
Впрочем, даже те, кто добрались до Небесной Реки, устроили в галактике такой "шорох", что только держись! Сосчитали, потом, триста шестьдесят с чем-то триллионов жертв, а тех, кого не сосчитали, было еще больше: по осторожным прикидкам, "визит" юужань-вонгов обошелся Небесной Реке в четверть ее довоенного населения. Многие расы это вторжение вообще стерло с лика галактики...
Не надо говорить мне про "крокодиловы слезы", или еще чего подобное: Видит Сила, я не ангел с лун Йего, и сам сделал в жизни много дурного. Но, только законченные психопаты готовы бывают сунуть под топор всех, кто неудачно подвернется им под руку. Даже культисты Пиус Деа, отметившиеся в истории массовыми акциями геноцидов целых народов, применяли такие репрессии только по отношению к совсем уж агрессивным отморозкам, не способным мирно ужиться ни с кем из соседей. А вонги имели привычку уничтожать всех, кто только имел несчастье им не понравиться.
Черт его знает, как соотносятся "эти" гриски с "теми" вонгами, на этот счет, но мне что-то проверять, на собственной практике, совсем не хочется.
Вообще то, Даррин высказал предположение, что я мог видеть старт того самого корабля, который попал в гиперпространственную ловушку Барьера - так называемую Мертвую Лагуну. Навигатор как раз участвовал в обследовании аналогичного корабля-исполина. Самоуничтожившегося, кстати, - после того, как до незваных "гостей" дошло, в какое место они попали. Кстати, результаты обследования "гостя" повлияли на желание властей Реки Бесконечность лететь и просить помощи в Небесной Реке не меньше, чем военные успехи их остроухих врагов.
Очень даже может быть, верю - Сила, она часто путает со временем: показывая иногда прошлое, вместо настоящего или будущего...
Так вот, по словам Даррина, при неудачной попытке пройти Барьер в гиперпространстве, корабль как раз может выкинуть из гипера в одной из ловушек. Причем, если прыгать по тому вектору, который был обозначен в моем видении, то, как раз в Мертвую Лагуну и попадешь!
Что же, так оно было бы даже неплохо: если у грисков будет еще желание побиться башкой о Барьер, то мы получим, наконец-то, желанные трофеи. И живых пленников, которым можно будет задать интересующие нас вопросы. Так что, надо связаться с Рекой Бесконечность - чтобы предупредить, на всякий случай. Разведка аборигенов Мертвую Лагуну не обследует регулярно, как другие, более важные для себя участки космоса. А для Навигаторов, в отличие от всех остальных, путь в это гиблое место не был закрыт. Заодно и узнаю свежие новости: как там идут дела у моих вояк? - Месяц назад Таари Ден Хисс докладывал, что собирается нанести по врагу решающий удар, который поможет очистить от остроухих и их клевретов весь Нижний Плес. Я не беспокоил адмирала, не толкал под руку - ему на месте виднее! Теперь, наверное, можно и поинтересоваться, что там у них вышло.