Аннотация: Шкатулка Пандоры открылась всего лишь на секунду, но этого мгновения хватило, чтобы до неузнаваемости искорежить мир. Мир, доживающий теперь свои последние дни. Чудовищные мутации, чужие боги и демоны старающиеся урвать себе кусок от новой реальности и посреди всего этого человек, не помнящий несколько лет своей жизни. Три последних года с момента своей смерти.
Будет обновляться ОЧЕНЬ неравномерно.
[ПРОЛОГ]
- Последнее слово?
Что сказать? Проорать о собственной невиновности и надеяться, что отпустят?
Смешно.
Во-первых: не хочу. Во-вторых: не отпустят... ни и как финал - смертную казнь я заслужил. Это закономерный итог моей карьеры маньяка.
Виновен по всем статьям. Тринадцать жертв. Тринадцать трупов.
Миленькое число, не правда ли?
Удивлены, что говорю членораздельно и ору матом в стиле недалекого дегенерата? Так извините, - психи тоже люди и люди, между прочим, с высшим образованием.
Даниил Романов. Это я. Двадцать два года, последний семестр филфака. Метр восемьдесят, карие глаза, шатен. Разряд по плаванию и легкой атлетике.
Имею небольшое хобби - люблю резать ножом людей. Долго резать. С искоркой, с выдумкой. Тринадцать обезображенных трупов, следующую жертву добить не успел "де юре", но "де факто" - лучше я б это сделал. Теперь этому уроду всю жизнь мучиться.
О своих действиях не жалею, наступающей смерти не боюсь - знал, что всем это и закончится. Даже рассчитывал на это.
Двадцать два, а жизнь уже надоела.
Скучно.
Вернее не так - нет цели в этом прозябании, под названием "существование". Из-за дня в день вставать, идти на учебу, потом, в скором времени, на работу, заводить семью, растить детей и дожидаться немощной старости...
Гадость.
Другие скажут - страх, но я, лично, считаю по-другому.
В этом мире для меня нет ничего интересного. Родители? Мы друг друга не понимаем. Нет, отношения хорошие, образцовая семья... но обо мне они ничего не знают, вернее не так - ничего о моем внутреннем мире, взглядах на жизнь. Пытался пару объяснить, показать, разъяснить - не поняли. Больше не старался. Я никому не навязываю свое общество да и вообще себя самого. Скорее всего, именно из-за этого, и терять мне сейчас нечего - ни знакомых, ни близких людей. Девушки рядом со мной не задерживаются - не выдерживают, на их взгляд, "пренебрежительного" отношения к ним, друзья... те двое, кого я могу так назвать, - поймут.
Поймут, почему решил убивать.
Хотя какие тут объяснения? Вначале месть... потом просто втянулся, мне это понравилось. Понравилось убивать, чувствовать как под клинком влажно трещит плоть, вопли жертв доставляли оргазмические ощущения...
Вот только убивать мне нравится равных, либо тех, кто мне глубоко неприятен. Разрезать на куски случайного прохожего... Нет, не мое это.
Я маньяк, а не зверь!
- Ваше последнее слово? - опять раздалось над ухом. Мешок, надетый на голову, не дает мне рассмотреть человека, провожающего меня в "последний путь"... ну и пусть! Не хочу сейчас смотреть на людей, тесно зажатых рамками "цивилизации".
Последнее слово?
Да нет его.
Я слегка отрицательно мотнул головой и мне на плечо опустилась рука.
- Покайся...
Опять этот жрец! Достал уже! Пренебрежительно дергаю плечом, рука исчезает.
Вывернутые кисти обжигает холодом и чувствую, как в вену вливается какая-то гадость. Тело немеет, в груди нервно бьётся сердце, медленно, но неотвратимо останавливаясь.
... Вот ты какая - смерть.
Довольно молодой человек досмотрел запись казни и улыбнулся - приговоренный не просил снисхождения, не умолял. И это не тупая безысходность, предчувствие надвигающейся смерти, нет - ему просто было плевать, что его сейчас убьют. Смерти маньяк не боялся.
Довольно редкое сочетание: обычно те, кто убивает других, собственной неотвратимой кончины боятся до жути и мокрых штанов. Этот наоборот, к ней стремился. Подобная мысль не была домыслом - молодой человек проводил психологические тесты маньяка, о внутреннем мире убитого он знал если не все, то очень многое. И знал он главное: Даниил хорошо штудировал психологию и был знаком с тестами на отклонения от нормы поведения, на основе которых... выстроил линию поведения абсолютно здоровым духом человека. При том, что с легкостью мог прикинутся психом и сохранить жизнь, заполучив вместо яда дом для умалишённых.
Но парень предпочел смерть.
Ну чтож, выбор Даниила...
... Вот только который другие не дадут ему сделать.
Повернув голову, молодой человек произнес:
- Доставленное нами тело отправите в крематорий и прах отдадите родственникам, этот же труп приготовьте к транспортировке. Только озаботитесь о том, чтобы наш маньяк не начал разлагаться.
[ГЛАВА ПЕРВАЯ]
- Очнись! - что-то, или скорее - кто-то яростно трясёт меня за плечо. Голос детский, ломающийся. Женский, вернее, с оглядкой на возраст, - девичий.
С трудом пытаюсь сделать вдох, получается...
МАТЬ ВАШУ!!! На посмертие это не походит! Выходит я не умер?!
- Вставай! - всхлипы. - Ну вставай! Пожалуйста!
Под конец фразы по мне стали молотить маленькие кулачки, я захрипел - каждое прикосновение вызывало сейчас во мне острый приступ боли.
- Очнулся! - столько радости в голосе-то! - Идем, идем скорее!
Куда, зачем?!!
Открываю глаза, сразу же захотелось их зажмурить и проорать во весь голос - ЭТО БРЕД!!!
Покореженные остовы выгоревших машин, низкое, буквально в десятке метров надо мной, небо, отливающееся зеленой мутью, глаза режет какие-то... "помехи": воздух дрожит, все вокруг размывает от какой-то ряби, как на старых телевизорах.
- Вставай, - надрывается девочка, стараясь утащить меня в какие-то развалины многоэтажки сбоку от дороги, - вставай, сейчас произойдет второй сдвиг, если не спрячемся нам не выжить!
Сдвиг?! Вернее - сдвиг.
Воздух начал потрескивать, уши заложило тишиной - такая бывает, когда настроишь радио на молчащую пустоту, тишина давит на разум, внутренности начинают подрагивать, по телу прошелся озноб, тут же выступила испарина, обжигающая словно огонь. Я не знаю, что это еще за сдвиг, но организм мой показал - ОН ЭТОГО БОИТСЯ ДО УЖАСА! Значит...
- Идем! - меня по-прежнему тянут в сторону руин. Превозмогая неимоверную боль, с трудом встаю, тут же падаю и, понимая, что сил практически нет, ползу в сторону развалин. Девочка старается помочь... но много ли может двенадцатилетний ребенок?
Успели.
Шум усилился, практически лишив нас зрения, девочка испуганно вскрикнула, но детский голос потонул во все возрастающем гуле "работающего трансформатора". Всхлипнув, ребенок прижалась ко мне и тут же по моей спине хлестанула боль.
БОЛЬ...
Не было ни холода, ни огня, нет - выворачивало сами нервы, ощущение, как будто с меня заживо сдирают кожу...
Проклятье! А оказывается, то, что я делал со своими жертвами, это довольно-таки неприятно!
Н-да, если бы остались на улице, то факт - этот сдвиг мы бы не пережили. Я бы, по крайней мере, точно. Девочка могла укрыться... но зачем она тогда рисковала жизнью, стараясь перетащить меня в укрытие? Я ее не знаю!
Тут же сознание прорезала мысль - а она меня?!!
Первый сдвиг пришел неожиданно - не было привычных "знамений": и немногочисленные птицы вели себя как обычно, деревья не скручивали листья, земля чиста, дождевых червей нет (неотменных спутников изменения реальности, всегда выползающих из земли на поверхность при сдвиге).
Небеса упали на землю стремительно, наполняясь смертоносной зеленью. Люди закричали, стали дергаться из стороны в сторону, пытаясь найти укрытие от надвигающейся опасности - потусторонних тварей. Первый сдвиг никогда не несет с собой боль, первое изменение реальности только открывает врата в иную плоскость бытия, откуда вырываются смертоносные существа...
Но этого достаточно, дабы небольшой отряд из девяти человек перестал существовать.
Твари атаковали, дать возможность людям подготовиться, спрятаться - это не в их привычках... пусть некоторые из них и разумны.
Раздалась первая короткая очередь из автомата - сейчас не время экономить патроны, ценящиеся на вес золота. Хотя кому теперь нужен этот презренный желтый металл? Первую тварь снесло обратно в муть портала иномирья, побросав тяжелую утварь люди попытались скрыться в развалинах многоэтажки...
Не получилось.
Три твари отрезали путь к отступлению, ведомые своими разумными поводырями, невдалеке раздался жалобный ржачь - обезумевшая от страха лощадь, порвав упряжь, попыталась ускакать, но ей удалось преодолеть всего несколько метров, как существа разорвали ее на куски.
Бросок вперед и первый человек старается оторвать от себя полупрозрачное тело твари иномирья. Вновь очередь, кровь существа вспыхнула серебром, лежачий под убитой попытался встать, но на него опять набросились, только теперь уже два цепных пса.
Крик... нет - вопль разрываемого на куски человека разнесся вокруг. Мелькнул маленький шарик, упавший в центр образовавшегося клубка и через секунду все вокруг на метр перепахало острыми лезвиями, превративших несчастного и две твари буквально в крошево фарша.
Артефакты Нового Порядка стоят дорого, но дешевле патронов. Некоторые из тварей к зарождающейся магии людей имеют иммунитет и только старый добрый свинец приличного калибра может отправить их обратно в ту бездну, из которой они выбрались.
На этом удача несчастных закончилась, повернувшись к людям спиной. Навалившись стеной, твари буквально за несколько секунд разорвали противников на куски. Трое последних выживших - довольно пожилой мужчина в покореженных очках, парень с выправкой бывалого воина, колющей атакующих коротким копьем и маленькая девочка двенадцати-тринадцати лет, медленно отступают. Продержаться еще несколько минут, много не надо - пять-шесть, скоро второй сдвиг и тварям придется уйти, только бы продержаться!
Первым умер мужчина в очках - одно из существ иномирья прыгнуло вперед, буквально насадив себя на копье парня. Не удержав оружие, под весом умирающей твари молодой человек был вынужден отвести его в сторону... не повезло, что как раз в сторону мужчины. Взмах когтей агонизирующего противника и людей стало на одного меньше. Выплюнув какое-то проклятье, парень постарался освободить копье, скинуть застрявшее на ней тело. Не получилось. "Жало" заклинило в костях твари, времени возиться нет. Отбросив копье в сторону, парень оскалился, девочка вздрогнула - руки его спутника потекли, превращаясь в когти...
Бой прервался сам собой - земля вздрогнула, на уши надавило, как будто после резкого перепада давления: приближался второй сдвиг.
Спасены! Твари отступили обратно в портал.
Девочка вздохнула, вытерла льющиеся слезы... и резко обернулась на шум - стоящий в боевой готовности парень кулем свалился на землю, забившись в припадке. На губах выступила пена, тело корежит и подбрасывает, выворачивая суставы в самые причудливые стороны.
Секунда и парень затих. Девочка осторожно приблизилась. Осторожно - превращение рук в когти не особо было похоже на поведение человека...
Землю вновь сотряс удар. Ребенок подскочила к парню и, склонившись над ним, попыталась привести в себя - третьего предупреждения не будет, сдвиг начнется с минуты на минуту.
В сознание я приходил очень медленно, тяжело и болезненно. Стальной булавой в моей голове бился пульс, приподнявшись на шатающихся руках сплюнул тягучую слюну пополам с кровью и грязью. Лежащая под моим телом девчонка простонала что-то неразборчиво, ну хоть не мертва и ладно. Видимо основной удар сдвига принял на себя именно я. Неприятно, почти смертельно, но, с дугой стороны, и хорошо - вряд ли бы этот ребенок смог выдержать ощущения "освежевания". А она мне еще пригодится - пусть мне объяснит, что за хрень происходит вокруг! Я вообще ничего не понимаю!
Выглянул наружу, осмотрелся.
Первое, что бросилось в глаза - это трупы. Вернее сказать, фрагменты трупов. Такое ощущение, что людей рвала на куски стая диких собак. Сглотнув слюну и едва утихомирив взбунтовавшийся желудок (удалось - ему не привыкать, я сам творил нечто подобное) перевел взгляд на остальное, что меня окружает.
Апокалипсец. Иное слово (не матерное) и не подобрать для открывшегося вида.
Разрушенный город, оплавленные дома, словно по ним поливали напалмом, какие-то странные деревья с игольчатой листвой, низкое... чуждое... небо. Зеленоватые облака затянули полгоризонта, их сердцевину изредка прорезают темные молнии, время от времени бьющие отвесно вниз в землю. Разрушенные машины, трупы - останки различной степени сохранности и временного промежутка.
Проклятье, что происходит?!!
Всякий бред типа фантастики я, конечно, читаю... вернее - читал, но факт, что в данный момент я никакой не "попаданец". Это мой мир. Родной. Вот только именно он "попал". В большую, большую задни...
- Кирилл, - окликнули сзади девчонка. Вот только какой я "Кирилл"?!
- Да, - обернулся. На меня смотрит чумазое, осунувшееся, но довольно симпатичное лицо девочки на самом начале пути взросления.
Н-да, повезло ей, что я маньяк, а не педофил.
- Выжившие есть? - довольно спокойный голос. Протянул про себя что-то матерно-удивленное: подобное самообладание присуще людям более зрелого возраста (намного более), тут же никаких детских истерик или воплей, только голый рационализм.
Покачал головой.
- Нет. По-видимому, мы единственные кто выжил.
Девочка сжалась, плечи поникли, до меня донесся тихий всхлип - видно, что ребенок еле сдерживает подступающую истерику, но прошла секунда и на меня смотрят пусть и покрасневшие, со следами слез, но собранные глаза. Как и их хозяйка.
- Нужно уходить - скоро придут падальщики. Как неразумные, так и на двух ногах - нашу стрельбу было далеко слышно, а сейчас огнестрельное оружие очень в цене, так что, думаю, - продолжила здравые рассуждения девочка, - многие решаться выйти сразу после сдвига, не смотря на опасность нарваться на тварей иномирья.
- Хорошо, - киваю, - только пару стволов прихвачу.
На самом деле оружие мне сейчас было не особо-то и нужно, подоплека другая - я просто хотел отойти и на секунду побыть один, озаботится вопросом "как вести себя дальше". Да хотя бы б придти в себя!!! Вы сами представьте: полчаса назад я лежал на "болотце" (так называли меж собой приговоренные к смерти то замечательное креслицо, напичканное ядом, которое должно было прервать мою жизнь), последнее ощущение как приговор вступает в силу и по моим венам растекается отрава, чуть позже открываю глаза и вот - Я В БРЕДУ!
Какой-то сдвиг, трупы, все вокруг, словно после ядерной войны. И в добавок - какой я нах Кирилл?!!
Девчонка меня знала, но ничего из этого я не помню. В голове ничего из воспоминаний нет. Как я уже говорил - последнее, что помню, это приговор и его исполнение. Дальше открываю глаза и уже здесь. В родном мире... но одновременно таком безумном!
Кстати, почему именно "мой родной"? Достаточно осмотреться вокруг и глаза тут же натыкаются на погребенный под слоем мусора рекламный баннер "Сбербанка", остовы "жигулей", чуть дальше "опель". Размашисто на стене противоположного дома краской из баллончика (качественного, видимо) написано слово из трех букв и снизу разъяснительная записка, что именно некий Ваня является аналогом мужского детородного органа по жизни.
Родная атмосфера. Ее ни с чем не спутаешь.
- Кирилл! - подтолкнули меня сзади.
- Да, да.
Обогнув ошметки тел, поднимаю с земли АКМ. Надежная машинка. Протягиваю вышедшей наружу девчонке (кстати, как ее зовут-то?!) нашедшийся тут же раритет - ТТ. Девочка машинально схватила рукоять пистолета и только потом заметила на нем потеки крови... и фрагменты людей вокруг.
Н-да... в сложившейся ситуации не знаю что делать. Сказать, что дальше будет проще и к фаршу из разумных она привыкнет? Как-то, на мой взгляд, это не самое лучшее утешение.
Судорожно прокашлявшись, девочка зашлась в последнем приступе рвоты. Желудок уже чистый, вымыло все, наружу пошла желчь. Осторожно обхватив ребенка за плечи, насильно заставил мою спутницу выпить воды из фляги (также экспроприированной у мертвых, вот только предварительно все-таки додумался ее оттереть). Вроде полегчало. По-крайней мере, зеленый цвет лица довольно быстро сошел просто на бледный. Очень бледный.
Схватив за рукав, девчонка потащила меня в сторону, подальше от трупов. Ладно, ей нужно сейчас успокоиться, придти в себя, мародерством я могу заняться и чуть попозже - мне просто жизненно необходимо разобраться в происходящем! А у мертвых может быть хоть какая-то информация. Да и саму девчонку нужно расспросить на счет меня - кто я такой вообще и каким образом оказался с ними в одном отряде!
Как, однако-то, херово!
За прошедшие полтора года, с момента образования Периметров - зон инородной реальности, девочка многое успела увидеть и к некоторому даже привыкнуть, повзрослеть раньше времени... но столь ужасную смерть она видела впервые. Тем более, вблизи.
Стукнув по зубам, ко рту преподнесли баклажку с водою. С трудом протолкнув внутрь теплую влагу, ребенок слегка пришла в себя. Первым же желанием стало оказаться хоть чуть подальше от всего этого кровавого безумия.
- Стой здесь! Я сейчас, - Кирилл.
Присев на какой-то камень, девочка проводила взглядом своего более взрослого спутника.
Непонятная загадка он. Одна большая. После того, как Кирилл очнулся, он стал вести себя несколько иначе - более... неуверенно, что ли? На лице и в глазах стали проскакивать проблески эмоций, чего ранее за ним не наблюдалось в течение семи месяцев, как девочка его знала. Кирилл всегда походил на невозмутимую статую загадочного сфинкса. Через него отец крутил какие-то непонятные сделки с военными, парень участвовал в рейдах против культа Падших, на что немногие бы осмелились - отдавшие свои души пришлым демонам за смерть своих мстили отчаянно. Сейчас же видно, что все это напускное спокойствие всего лишь маска, за которой прячется страх... и растерянность? Вот только откуда? Эта машина в человеческом облике человеческому же была абсолютно чужда! В тех же самых демонопоклонниках и то больше жизни, чем в Кирилле! А эта непонятная трансформация рук? На нечто схожее способны светлые (гады еще те! ничем особым от культистов не отличающиеся, кстати)... но нет в парне ощущения чуждости. А впустившие в свою душу иную сущность, скрывать собственную ауру неспособны.
Свалившись рядом на землю, Кирилл осмотрел доставшийся ему автомат, отсоединил обойму, проверил количество патронов.
Не густо: полрожка и две запасные обоймы в разгрузке. На долгий бой не хватит.
Эээ... Что-что, а подобного оборота событий девочка не ждала.
- Чего? - невольно вырвалось у нее.
Кирилл усмехнулся:
- Не "чего", а "что"! Тебя как звать? Просто извиняюсь, тебя я не помню.
У девочки прорезался короткий смешок... нервный. Через секунду захотелось вцепиться в волосы руками и завыть на всю округу.
НУ ЗА ЧТО ЕЙ ВСЕ ЭТО?!!!
Минут через пять она все-таки пришла в себя. Безвольно опустив плечи и ссутулившись девочка спросила:
- А что ты помнишь?
Кирилл непроизвольно дернул щекой. Нервный тик.
- Когда мои воспоминания обрываются, всего этого бреда вокруг даже в помине не было!
- Какой год?
- Четыреста тридцать шестой от Катаклизма.
Хмм, не так уж и давно.
- Приплюсуй еще три года и получишь сегодняшнюю дату. Кстати, - девочка вымученно улыбнулась, - Ольга. Приятно познакомиться, - с громадной долей издёвки в голосе закончила она.
Парень также усмехнулся и не менее ядовито в свою очередь представился:
- Даниил. Взаимно.
Ну что, привет пушной зверек под именем "писец"? Ольга устало протерла глаза и поняла, что ничего уже не понимает.
Так, ладно! Хватит разводить здесь сопли и устраивать привал - нужно выбираться из центра Периметра! Скоро тут будет жарко - падальщики уже, скорее всего, на подходе. Как бы не нарваться.
[ГЛАВА ТРЕТЬЯ]
По пути следования я постарался узнать хоть что-то об окружающей меня обстановке. Удалось немного. Около пяти сотен лет назад произошел Катаклизм, от которого мы, собственно, и ведем свое летоисчисление... примерно около полугода назад он повторился. Только в более разрушительной форме. Если верить летописям, пять сотен лет назад наши предки столкнулись с мутациями живых форм, растений... людей. Сейчас все оказалось куда как хуже: целые куски мира провалились в какую-то бездну, города и громадные территории в мгновение ока перестали существовать, транспортные сети, электронные системы все рухнуло.
... Через месяц с начала нового витка Катаклизма пришли Боги. Чуть позже их темные собратья. Наш мир неузнаваемо переменился и стал корчиться в агонии.
И среди всего этого был я... от этих слов захотелось истерично заржать. Боец какого-то карательного отряда военных.
Бывший труп, ныне "защитник родины"... вернее, того, что от нее осталось.
Представив себе эту картину - человек, осужденный на смерть за громадное количество убийств, оберегает покой нации... и мне захотелось заржать.
Заржал, если все рассказанное не было б правдой.
Мое тело использовали. Создали этакого "универсального солдата" и отправляли в бой. Слабоэмоциональную, но непревзойдённую по качеству боя куклу.
Кто? Зачем?
Вернее - на эти вопросы ответить несложно. Военные. Вот только почему я? Почему приговоренный к смерти? При том - маньяк.
Не понимаю.
Хотя, что я зацикливаюсь? Я - отходы. Шлак, который не вкладывается в шаблон поведения среднестатистического человека, меня никто не хватится. Поэтому, скорее всего, выбор и пал на мою скромную персону.
Пока остановимся на этом.
После нового Катаклизма образовались Периметры - зоны, где иная реальность просочилась к нам. Постоянные мутации, твари иномирья, этот непонятный сдвиг...