Кочетков Сергей Владимирович : другие произведения.

Проникновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты должен понять, что для тебя важнее, твоя семья или вся планета.


      -- Утро.
  
             Ночь, темнота хоть глаз выколи. Тучи закрыли Луну. Поселок у нас не очень большой, населения всего-то тысяч десять. И за светом следить не кому. Фонари вдоль дороги стоят, но только лампочки в них давно уже повышибали. Депутат наш озабочен только своим новым магазином. Ему не до освещения. Борется с мировым финансовым кризисом в отдельно взятой депутатской семье. Хотя я с детства темноту боюсь, но сейчас это хорошо. В темноте меня не видно. Не видно как я крадусь вдоль дома к своему окну. Майка на мне черная, джинсы тоже черные. А черное в темноте должно быть незаметно. В окне свет. Я тихонько подхожу на цыпочках. Сердце колотится, капли пота стекают по лбу, футболка на спине вообще мокрая хоть выжимай. Спиной прижался к стене сбоку от окна на первом этаже и пытаюсь услышать, что происходит в квартире. Теплым поздним вечером довольно тихо и слышно, что кто-то разговаривает. Не могу разобрать, что говорят, но понимаю, что это мужской голос. Странно, кроме сына и меня в семье мужиков нет. Кто это может быть? Кажется знакомый голос, но не могу вспомнить кто это. Вдруг мне на голову что-то сваливается и иголки втыкаются в кожу головы, в ужасе я вскрикиваю и с размаху бью себя по голове руками. Что-то мохнатое издает дикий возмущенный вопль: "МЯУЭ!!!" и расцарапав когтями мне башку, с ускорением стартует в ночной космос.  Я обессиленно падаю на корточки и прижимаюсь спиной к стене. Сердце упало и запуталось где-то в толстой кишке, а в тонкой образовался вакуум. Соседское окно над головой распахивается и оттуда орут: "Васька, э, я с тибэ шкурю спушу, если нэ заткнэшься, э!".  Минут пять я пытаюсь прийти в себя, размазывая по лбу кровь с потом пополам. Левая рука была тоже жестоко ободрана, наверно задел рукой кирпичную стену когда я себе по голове вдарил. Голове тоже досталось, и от когтей и от моих же кулаков. Хороший удар был, достойный, чайник наверняка деформировался, как раз в центре лба ощущалась вмятина. Сердце продолжает колотиться, но я понимаю уже, что просто подвергся атаке кота, жившего у квартирантов в соседней квартире. В моей голове уже проявился план мести этому мерзкому животному. Я ему привяжу связку пустых консервных банок к хвосту, пусть побегает, зараза такая.
   Успокоившись, я потихоньку, на полусогнутых, подхожу прямо под свое окно. Форточка открыта и до меня доносятся слова сына: "Папа, папа, что же ты делаешь?". Ну все думаю, запалили, придется сдаваться. И тут я слышу: "Это называется бутерброд, сын. Главное тут не пересолить. Эй, не стряхивай соль с головы!". Какой бутерброд, причем тут соль, бутерброд и голова? И тут до меня доходит, что это кто-то говорит моим голосом. И сыпет соль на голову моего сына! Я вытираю об джинсы разом вспотевшие ладони и начинаю подниматься, чтоб заглянуть в окна. И вдруг в окне показывается чье-то лицо, очень белое такое, просто огромное белое пятно, с тремя черными пятнами - глазами и ртом. Лицо все увеличивается в размерах, рот открывается, и я в ужасе вижу много-много зубов и глаза, с красными зрачками, они смотрят на меня. Лицо заполняет все окно. Я падаю попой на землю и отталкиваясь ногами отползаю назад от окна, пока не упираюсь спиной в ствол соседской груши. Дерево не дает мне двинуться. Страшное лицо приближается ко мне и я как будто проваливаюсь в эти огромные глазищи, красные зрачки всасывают меня внутрь. От ужаса я вжимаюсь в землю спиной, что-то вонзается мне в бок и я начинаю голосить - "А-а!". Лицо, открыв пасть, ласково так говорит мне: "Просыпайся, милый, пора на работу."
   Спеленатый в мокрую простынь, как младенец, я обвел спальню бешеными глазами.
   Жена, вонзив мне в бок свой локоток, глядела на меня со всей нежностью, на которую была способна. Фух, это был сон. Просто сон. Я ощупал голову. Вмятины не было, были царапины, свежие. Крендель, сволочь такая, опять запрыгнул с моей башки на подоконник и теперь лениво жмурился восходящему солнышку. Ладно, попросишь еще у меня вискаса, фигу получишь. Жена нетерпеливо повела плечиком, типа нечего тут разлеживаться, на тумбочке. Была такая побасенка у нас, применялась она когда надо было слегка ускорить все мои утренние процедуры. История такая, как то жена будила меня и я, чтоб еще немного продлить удовольствие утреннего сна ляпнул, что мол еще на том, другом, бочке, посплю немножко, мотивируя это тем, что этот бок я уже отлежал. Ей послышалось, что я желал бы подрыхнуть еще на тумбочке. После чего эта история использовалась как раз при пробуждении, типа : "не хотел бы ты милый еще на тумбочке поспать?".
   Делать нечего, занималась заря нового трудового дня, пора вставать. Ошеломление уже постепенно проходило, в голову полезли уже всякие мысли о работе, о детях и прочих делах. Утренний визит в библиотеку с вчерашними газетами как всегда закончился завываниями Кренделя. После утренних созерцаний вида из окна, кот требовал свою очередь совершать туалет. В зеркале ванной я увидел невыспавшегося, заросшего щетиной парнягу, с широкими плечами и этаким небольшим брюшком. Лицо было тоже широким, нос с горбинкой, глаза голубые, губы тонкие, массивный подбородок, уши не оттопыривались, а прическа была очень скромная, поскольку крупный череп был обрит почти наголо. Ночные онлайн игры не способствуют доброму настроению утром, знаете ли. Зубная щетка торчала из моих лап как зубочистка. Душ смыл остатки сна, вместе с меланхолией. Из ванны я вышел бодрый, почти.
   Завтрак порадовал отсутствием избыточных калорий, жена успела только порезать пару помидоров и огурец посолить. Масло в салат я сам добавил. Дети после утренних сборов выглядели этакими свежими пингвинчиками, в лицейской форме, бодрые и готовые грызть гранит науки. Ну или хотя бы слопать по бутеру с маслом и сыром. Жена уже убежала и бутеры пришлось мазать мне. Завтраку был устроен безжалостный геноцид и мы наконец стартовали. Машина завелась с первого раза. Доча как всегда потребовала включить музыку, а сын был не против послушать аудиокнижку. Я занял нейтралитет и включил новости. Это быстро объединило недавних противников и они не устроили обычной потасовки за обладание пультом управления автоприемника. Зато мне пришлось выдержать атаку с удвоенной силой, в итоге машину заполнила попса. Какая то деваха голосила что то на английском, короче ничто не мешало сосредоточится на вождении. Лицей принял моих отпрысков с рюкзаками и мешками со сменкой. Далее ничего уже мне не мешало направится на работу в институт.
   Институт был частной конторой, которая занималась проблемами геологоразведки, нефтедобычи, была там кафедра климатологии, космической разведки полезных ископаемых и прочей галиматьей. Богатенький такой институт. Я там служил в обслуге, в большую науку не попал, способностей не хватило, а может избыток лености. Был я администратором сетей, поскольку компьютеров там было море. У каждой кафедры была своя сеть и свой шлюз в большой мир, то есть интернет. Вообще, было работы много, но по большей части рутина, настроить доступ, подключить принтер, поставить антивирус. Зарплата радовала, но уже давно не вызывала фонтан эмоций. Для такого парня как я - самое то, к тридцати годам я уже понял, что космонавтом я не стану, мир не спасу ни разу, главное воспитать детей и посадить дерево, хотя бы одно, ну и делать хорошо свою работу. С такими мыслями я и припарковал свой штурмовичек на стоянке, так я называю продукцию отечественного автопрома - ВАЗ-2109. При надлежащем уходе этот автомобиль был надежен и неприхотлив, как бы его не хаяли.
   Виталик встретил меня вопросительным взглядом. Наш институтский охранник был по совместительству клан-лидер нашего отряда в сетевой игре. Ночью у нас был КВ, это такой способ впрыскивания адреналина в устоявшиеся будни жизни. Это когда один клан объявляет войну, понарошку разумеется, другому клану и они встречаются в виртуальном мире, бьются насмерть, а потом оживают и братаются. Наш предводитель был на дежурстве и не смог участвовать в битве. Я изобразил как стреляю в него из указательного пальца с оттопыренным вверх большим. Сказал: "Пыхх! Мы победили. Хоть и не сразу." Но вертушку он не разблокировал. Пришлось показывать пропуск, а как вы хотели, везде камеры и начальство тоже хочет получать свои эмоции. Особенно если начальство меньше сотрудников ростом сантиметров на 30 и на полцентнера весом. Причем это мелкое начальство получает особенное удовольствие. Попробуйте покомандовать танком - поймете. Виталик и был танком, детина в высоту был больше двух метров и весом килограмм сто двадцать. Все его килограммы намотаны в виде мышц на мощный скелет. Кулачки как мой череп, каждый. Здороваясь с ним, чувствуешь себя лилипутом, моя неслабая ладошка терялась в его лапе. Витале 25 лет и этот интеллектуал служит в институтской охране. Почему так? А так удобнее ему жить, сутки служит, трое командует кланом и слушает лекции в универе, типа учится, на юриста. На третьем курсе уже. В армии служил, бегал по горам, разведбат. Двигается очень мягко, с тигриной грацией. Добродушен, пока не тронули. Вот на новогоднем корпоративе как-то пьяная разборка была, даже не драка. Не поделились кто с кем деваха танцевать пойдет. Полез Виталька их разнимать, да получил по носу. Какой-то ботан с кафедры геологоразведки случайно взмахнул ручкой. Блиин, как красиво они потом летали по залу, ботаники то бишь. А девчонка эта потом Виталиком была отведена домой. Очень она была довольна, конечно такой танк её проводил, и мама её довольна, до сих пор пирожки ему на завтрак печет. Прижился у них этот танк, вот уже почти полгода как.
   "Зайди к шефу, он уже тут. Вот ни разу ты вовремя не пришел!" - бросил мне охранник вдогонку. Я не обернулся. Мой шеф как раз стоял на крыльце и буровил меня своими глазками с оптическими усилителями. Пенсне у него было классическое, вылитый Берия. Я поздоровался. Пенкин, досверлив во мне своими лазерами две дыры, кивнул. "Сегодня к нам из милиции придут, отдел К, будут проверять лицензии на программное обеспечение, пройдешь с ними, покажешь что где стоит. Посмотри на серверах, чтоб ничего лишнего не было и потри все фильмы и музыку. А то ботаники распоясались, хранят там всякую чепуху. С тобой Виталий будет, для порядку". Ага, думаю, придется все киношки, игрушку нашу стереть. Клан не поймет, в лице нашего лидера, если мы онлайн-сервер потеряем. Я же тут организовал на нашем главном институтском сервере игровой портал для клана, Виталя очень просил, тренировки и бои надо же где-то проводить. Трафик конечно приличный, а платить за него клану нечем, все энтузиасты, олигархов нету. Вот и поселился сервер COD2 на нашей институтской машине. Придется еще всех этих геологов потрясти, а то оборзели совсем, хранят на сервере свои семейные фотоальбомы, музыкальные коллекции и киноархивы, не всегда даже приличного содержания.
   Поднявшись на второй этаж, я повернул налево. Была у нас там серверная комната, класс с десятком компов для учебы и презентаций, офис шефа, мастерская, комната для отдыха, она же кухня, она же спальня, когда приходилось тут оставаться на ночные смены. Постоянно такой необходимости не было, но когда что-то ломалось, или проходили регламентные работы, или обновление программного обеспечения, назначалась дежурная смена. Я часто попадал в дежурку, любил такую работу. Ночью всегда спокойно, глупые пользователи не зудели в уши со своими претензиями, начальство не стояло за спиной и не сверлило мозг. Включаешь какую-нибудь музыку, можно и громко, и делаешь свою работу. А когда закончишь можно по сети и погонять в игрушку, если друг Виталя попадал в эту смену. К тому же я был сова, и это дает преимущество ночью, но не утром. Ну и оплачивались ночные смены в двойном размере, что особенно приятно. В нашем отделе работает всего 5 человек, шеф, два инженера, я в их числе, техник по работе с печатающей техникой и девушка Света. Она занимается воспитанием. Воспитывает она нас, инженеров, и служит неким интерфейсом между внешним миром и нашим отделом. Воспитывает в нас чувство ответственности и дисциплины. Шеф тоже периодически нас воспитывает, но Света делает это изящно. И вообще она вся такая изящная, всегда в строгом деловом костюме, ну конечно маникюр, прическа и все такое. Она блондинка короче. В компьютерах она не ноль, а отрицательное число. Зато классно варит кофе и очень нравится шефу. Не знаю, положено ему по штату секретаршу иметь или нет, но она сидит перед его кабинетом и принимает звонки от разгневанных пользователей, поит шефа и нас кофе. Мы ей очень благодарны за это.
   Как всегда, когда я опаздываю, именно она меня и встречает. Приветствие сводится к лекции о вреде опозданий и пользе дисциплины. Все таки Светка зануда, наверно хочет сделать карьеру.
   Покивав, я проскакиваю мимо неё к своему столу, включаю комп и прошу Светку сделать кофе. Пока загружается операционная система, представляю где кто может прятать свое барахло. Потом мне приходит гениальная идея и я делаю массовый спам. Всегда мечтал сделать что-нибудь такое, грандиозное, ну хотя бы в пределах сети института. А зачем тогда еще придумали администратора и его грандиозные права! Шеф конечно не одобрил бы, он вообще требовал исполнять свои обязанности так, чтоб никто не знал что мы вообще существуем. Все старались делать незаметно, быстро и заранее, поэтому имели геморрой гораздо меньше, чем коллеги в других конторах. Шеф был человек бывалый, опытный и мы его за это уважали. Короче, я сделал массовую рассылку на электронную почту по всем адресам в сети, кроме шефа и директора, вряд ли они хранили на сервере какую-нибудь ересь. А Светке написал, что кофе желательно побыстрее. Я дал всем полчаса на удаление контрафакта, пообещав жестоко и безвозвратно постирать все личные папки, если найду что-нибудь лишнее.
   Конечно, все ботаники кинулись растаскивать свое барахло. Диву можно даться - из ниоткуда взялось гигабайтов сто двадцать свободного места. Хотя я ожидал больше. Кофе тоже было доставлено с крейсерской скоростью.
  
   Глава 2
   ПРОБУЖДЕНИЕ
  
   Падал я долго, бесконечно долго. Так долго, что я успел вспомнить, как красива молния, ударившая меня. Ослепительно яркая и пронзительно белая. Она была как дерево, как сейквоя прямая и как ива делилась на тысячи ветвей и веточек, все они втыкались мне в мозг и рвали его на кусочки. Пустота, боль и я. Плыву. Туман, бледные видения. Ветер свистит в ушах. Черные фигуры, вдалеке. Четыре. Я лечу. Я могу лететь быстрее! Внизу каменистая равнина, ночь. Облака, туман, бешенная скорость. Фигура, мчавшаяся слева внезапно вытянула руки, похожие на черные молнии, они тянулись ко мне. Я дернулся вправо, но там, справа, меня ждали другие. Луна, бледно освещала долину и горы, море тускло отсвечивало. Другие стояли и ждали когда я ударюсь в них. Было страшно. Другие стояли неподвижно, только вместо рук у них были молнии и они быстро двигались. Черные глаза смотрели в упор, фигуры расплывались. Я не мог увидеть, как они летели, они как будто стояли и ждали когда я врежусь в них. Бесконечная секунда длилась вечность. Мой полет неизбежно должен закончится ударом в них. Они притягивали. Глаза наплывали, черные белки с еще более черными зрачками разрастались, превращаясь в бездну. Они смотрели на меня. Они видели меня. Внезапно, они открыли рты, красные пасти с черными клыками. Пасти становились шире и шире, и ничего не оставалось кроме них. Я летел прямо в пасть, уже одну, огромную, бесконечную, она заняло все пространство и клыки закрылись за моей спиной. Чернота поглотила меня.
   Шею жгло немилосердно. Во рту было сухо. Я лежал на спине. Руки, ноги не слушались. В спину впивались какие-то острые камни что-ли. Ощущение, что меня пропустили через мясорубку, без анестезии, и неделю не давали пить. Я не сразу понял, что лежу уже, а не лечу куда-то. Темнота - хоть глаз выколи. Цепь на шее причиняла жуткую боль, крест тоже был как раскаленный. Где я вообще? Трясущимися руками я попытался ощупать себя, вроде все на месте. Потрогав шею и грудь, я понял - все сожжено, как будто я проспал на пляже под палящим солнцем весь день. Подо мной был земляной пол, вокруг валялись какие-то толи камни, толи кости, они то и впились мне в тело. Я попытался сесть, удалось с трудом, тело все затекло и не слушалось. Повернулся и встал на колени, ощупывая все вокруг. Теперь понимаю, как себя чувствуют слепые. Мысль обожгла - я ослеп?! Трогаю глаза и понимаю, что ничего не понимаю, кто я, где я, как я тут очутился и что вообще происходит. Вспоминаю, что для подобной ситуации есть фонарик или мобильник, посветить и будет все будет ясно, ослеп ли я и где нахожусь. Хлопаю по карманам - в брюках почти пусто, пара монет, шурупчик, в рубашке на груди карман пустой, хотя там всегда ношу записную книжку. Да, есть такие предметы, я их знаю и умею пользоваться. Я вообще инженер, утром был на работе и теперь я тут. Тут - это в темноте, я больше ничего не знаю. Пробую встать, в голове все закружилось и я упал на попу. Острый камешек впился мне в седалище и я выругался. Ага, уши вроде работают - я же слышу, отличная новость. Звук вокруг такой как будто я в погребе. Меня затрясло от жуткой догадки, меня похоронили! Сердце подпрыгивало в груди, руки затряслись, спазм сжал горло, в животе кишки завернулись в тугой узел! Я что-то прокудахтал и с размаху ударил кулаками по земле, но попал не по земле. Что-то мягкое было рядом. Страх вырвался наружу и я закричал что-то нечленораздельное: А-а! Бью еще раз со всей дури. Кто-то вскрикнул рядом. Послышалась какая-то возня. Страх придал мне сил и, развернувшись, я пнул ногой на звук. Попал, это было упругое и тяжелое и оно заорало голосом Виталика! В ответ мне прилетела такая мощная оплеуха, что я отлетел на метр и опять упал на спину. В спину мне впились какие-то колючки и я тоже заорал, не стесняясь русских сочных выражений. Описав текущую ситуацию и тело оравшее Виталькиным голосом самым нескромным образом, я понял что меня не похоронили, ну или хотя бы не одного, а вдвоем с Виталей.
   - Виталик? - задыхаясь от адреналина, жалобно проблеял я.
   - Это ты, Серега?! Ты зачем меня ударил, козел?! - зарычал Виталий.
   - Сам ты козел! Ты вообще знаешь, где мы? - возмутился я.
   - Иди на хрен, у меня теперь фингал будет, наверно! А шея моя-а! - рычал Виталик.
   - Да ты ваще понял, где ты? Мы тут давно? - вопрошал я.
   - Да не знаю я! И че за темень тут? - рявкнул Виталик.
   - И я не знаю. Но надо отсюда выбираться. У тебя есть чем посветить? - спросил я.
   - Кто тут? - спросил дрожащий голос.
   - А ты кто еще?
   - Маслов я, старший лейтенант милиции! Где я? Кто меня? Зачем? Вы вообще понимаете, что за нападение при исполнении...
   - Закрой свою пасть, лейтенант! - прошипел Виталий угрожающе. Вообще, его лучше не трогать в таком состоянии, я же говорил.
   -Э-э, давайте все успокоимся и пошевелим мозгами, у кого что осталось, из мозгов и что в карманах, телефон, может фонарик у кого есть? - я понял, что пора уже успокоиться. Надо в первую очередь понять где мы.
   Послышалось шевеление, шуршание, пыхтение, стоны. Минут пять народ приходил в себя. Подававшие голоса начали потихоньку приходить в себя, ощупывать свои организмы и проводить инвентаризацию имущества. Вдруг по глазам ударил яркий свет. Зажмурив отвыкшие от света глаза, я потребовал приглушить свет.
   - Не ори! Я нашел китайский складной ножик в нижнем боковом кармане, там фонарик с одним светодиодом.
   - Закрой пока рукой, пусть глаза привыкнут.
   Когда глаза адаптировались, я увидел, где мы. Луч света метался по сторонам, выхватывая то стены, то потолок, то пол. Вокруг была земля. Мы были в норе. Или в погребе. Или в землянке. В одной из стен была грубо сколоченная деревянная дверь. На двери была ручка с замком, самая обычная. Потолок тоже был земляной, но с какими то дырами, диаметром сантиметров в тридцать. Было их шесть, края у них были неровные, но поверхность этих дыр внутри была гладкая. Василий встал, упершись головой в потолок и заглядывал в дыру. На полу, крест на крест, лежало двое уполномоченных, которые попали сюда, как оказалось, при исполнении. Одно тело вяло шевелилось, пытаясь сползти со своего синего сослуживца, в том смысле, что парень под ним был в милицейской форме. Виталик яростно вертел свой фонарик, как лазерный джедаевский меч. Мент наконец встал на колени и оперся рукой об стену, рука его соскользнула и он упал носом в пол. Пол был усыпан какими-то старыми костями, камнями, грязным рваным тряпьем.
   - А че за хрень на стенах? Не понятно. - Виталий наконец обрел свое обычное спокойствие.
   - Да уж. Все как то необычно. Зато ясно как мы сюда попали- через дверь. Но я ни хрена не помню. Кажется мы какую-то проверку делали. Провода осматривали. В подвал мы вроде не ходили, или ходили? - проявил сообразительность я.
   - Меня Витя зовут. А это Слава, ну который лежит. Дышит вроде. - подал голос мент, он тормошил своего друга.
   - Я тебя помню, вы приперлись наши компы смотреть. Все посмотрели? - пробурчал Виталий.
   - Мы заходили в спецчасть. А потом... - воспоминания открыли мне не очень радостную картину.
   -А потом все, всем трындец наступил. Я увидел что вы все начали орать и рванул к ... - Виталик запнулся, потом поднял руки к лицу и фонарик осветил его голову, горло, кожа была красная. Он подошел к двери и подергал за ручку - нулевой эффект. Дверь была заперта и дверь была качественная.
   После того как все очнувшиеся рассказали что помнят, картина прояснилась, но не до конца.
   Виталий встретил представителей органов власти, пожелавших провести проверку нашего института. Их было двое, один был средних лет тщедушным мужиком в гражданской одежде с дипломатом, второй был молодым парнем в милицейской форме с погонами лейтенанта. Который в гражданке оказывается был спецом, а в форме его сопровождал мент, который все записывал, отчет что ли делал. Друга моего Витальку поставили со мной, показывать ментам из отдела К наше хозяйство. Мы ходили по отделам и ловцы киберпреступников проверяли компы на предмет ворованного программного продукта. Ходили долго. Проверили почти все. Потом они заинтересовались, а куда это еще идут кабеля от компьютерной сети. А вели они в спецчасть. Естественно, мы туда не ходили, нас туда не пускали, этот отдел был засекреченным, так нам говорили. Когда мы туда тянули кабель, там ничего не было, голые стены. Мы смонтировали розетки, привезли туда компьютеры, поставили на столы и подключили их в сеть. Все. Хотя наш институт был частной лавочкой и не занимался никакими государственными секретами, все называли этот отдел спецчастью. Там работали человек пятнадцать, все они были очень молчаливые, режим работы у них был другой, они даже на обед ходили в свою столовую. И в этот отдел нас не приглашали. Ходили слухи, что в спецчасти занимаются космической разведкой полезных ископаемых. Две внушительные спутниковые тарелки смонтировали как раз перед открытием этого отдела. И кабелей вело в эту спецчасть тьма-тьмущая. Но вот точно, чем занимаются там никто не знал. А любопытных в нашем институте не любили, чуть что увольняли нафиг и все. Я когда устраивался, получил такой инструктаж по безопасности и конфиденциальности, столько подписал расписок о не разглашении коммерческой тайны, что любопытство во мне было уничтожено в самом начале карьеры. А проверяющие расписок не давали и туда поперлись. Начали скандалить, когда им через интреком сказали куда идти дальше проверять. Вызвали начальство, начали ругаться и угрожать. Битва полномочий и требований секретности продолжалась долго, грозя перейти в схватку обещанного ОМОНа и наших бравых охранников. Но внезапно появился шеф. Пенкин был сама любезность и это было удивительно. Я за пять лет работы видел его улыбающимся своей зловещей улыбочкой всего пару раз и это всегда имело самые неприятные последствия.
   - Мы обсудили Вашу просьбу провести проверку в спецчасти с генеральным директором института и нашли ее правомерной. Сейчас наши сотрудники вас проведут в отдел. - быстро проговорил Пенкин, набрал код на кодовом замке и открыл дверь. За дверью оказался тамбур метра три на три, яркий синеватый свет заливал помещении и был неприятен. Шеф зашел в тамбур, развел руки в строны и повернулся вокруг своей оси.
   - У нас тут особый режим, пожалуйста проходите. Процедура бактерицидной обработки необходима. Сергей и Виталий, вы сопровождаете. Проходите быстрее, здесь поддерживается специальная атмосфера. И он быстро подошел к другой двери, набрал код, повернул ручку и вышел в следующую комнату. Там было темно, только светились какие-то пульты и экраны выстроенной вдоль стены аппаратуры. Перед экранами сидели фигуры, похожие на манекенов, еле освещаемые мерцающим светом от бледно синих экранов.
   Мы с Виталием переглянулись. Такого быть не должно. Туда заходили только странноватые, молчаливые сотрудники этого странного спецотдела. Идти туда не хотелось. Из темной комнаты казалось исходила угроза. Но эти два барана поперлись. Развели руки и начали кружиться.
   - Быстрее! - начальственный окрик придал ускорение.
   Я подошел к двери. Виталий стоял как вкопанный. Менты закончили свой танец и стали продвигаться дальше. Вдруг по одежде у них побежали искорки, они упали, конвульсивно дергаясь. Кричали они страшно и беззвучно. Раскрытые рты и дергающие конечности, выпученные, молящие о помощи глаза. Загребая, скрюченными руками, они пытались ползти к выходу.
   Импульсивно кинувшись на помощь, я впрыгнул в тамбур. Резкая боль пронзила мне позвоночник и сжала тисками голову. Я рухнул на колени и закричал от боли, схватившись за голову. Я орал так, как будто раскаленный туман из концентрированной кислоты окружил меня и жалил в каждую клетку, а голову изнутри взрывал ударами гигантский молот. Я успел услышать, сзади какой-то удар. Упал на пол и успел увидеть, как прямо передо мной корчился Виталий. Он бился как припадочный. Потом резкая боль, удар прямо в мозг, лишили меня скелета, мышц и я упал в облако. Больше ничего не помню. Я, похоже, вырубился последний и пришел в себя первый.
   Виталька смог добавить только что кинулся сразу за мной и моментально упал, потеряв сознание. Боли не помнил. Боль началась только когда он пришел в себя, болело все, но особенно шея и грудь, там где была цепочка с крестиком. Так было и у меня и у Вити. Витя, тот мент что был в гражданке. Славик, так и не пришел в себя, только редко и судорожно делал вздох и еле слышно постанывал. Мы расстегнули ему рубашку, чтобы ему было легче дышать и увидели что он очень бледен. Света конечно не хватало, один светодиод дает яркий направленный луч и все что не попадает в луч просто тонет в темноте. У Славы не было никаких ожогов на шее. У него была веревочка и деревянный крестик, у нас же троих были цепочки и крестик был у кого серебряный, у кого золотой. Золото приобрело какой-то тусклый оттенок, а серебро стало наоборот блестящим. У меня цепочка была до этого с черным налетом, а сейчас сияла как новая.
   Землянка наша наверно была погребом, или кладовой. Смущал только мусор на полу, а именно кости и тряпки. Кости разглядели поподробнее, но Витя хоть и мент, а криминалистику изучал плохо, чьи кости не определил. Вид у них был вообще-то не зловещий, только какие-то были они мелкие, обгрызенные что-ли. Тряпки выглядели как ветошь, ну вот на заводе я когда практику проходил, такие тряпки давали станки вытирать. На полу я нашел еще часы разбитые. Потом нашли шариковую ручку и батарейку пальчиковую. Дыры в потолке тоже осмотрели очень внимательно. Куда они вели непонятно. Пробовали совать руку, но ничего не нащупали. Движения воздуха из них не было. Пованивало от туда как-то неприятно. Но кроме головы туда все равно ничего не могло пролезть, так что к ним быстро потеряли интерес.
   - Ну что, орлы, как будем выбираться. Те, кто нас суда засунул, вряд ли нам поможет. Нападение на милицию, причинение вреда здоровью и прочее. Им не нужна огласка. Так что это теперь только наша проблема. - Виталик был полон решительности.
   - Когда вылезу, вызову ОМОН - заявил Витек.
   - Если вылезешь.
   - Ладно, не надо так мрачно. Будем пробовать дверь. - Виталик решительно направился к двери.
   Начали осматривать дверь. Решили не стучать, а выбираться потихоньку, не привлекая внимания.
   Складной ножик оказался единственным инструментом, бывшим в наличии. У остальных, в том числе и у обездвиженного Славика, ничего стоящего в карманах не нашлось. Пара монеток, два смятых талончика на трамвай, стержень от шариковой ручки и значок "Отличник социалистического соревнования". Нож лежал в боковом карманчике служебных брюк Виталика, карман был ниже колена, наверно поэтому его и не заметили.
   Осмотрев дверь, решили выкрутить личинку и разобрать замок. Ножик был универсальный, китайцы оснастили его кучей приспособлений, в том числе и отверткой. Начали крутить, дело пошло. Выкрутили один болт. Начали второй. Делать это было очень неудобно, поскольку крутили на ощупь, фонарик же был частью ножика. Лучик света вертелся по всей комнатке. Темнота была липкая. Тишину прерывало только пыхтение Виталика. Витек сидел на корточках возле своего сослуживца.
   - Ой, че за хрень! - вдруг вскрикнул Витя.
   Мы обернулись. Посветили фонариком.
   - В чем дело?
   - Да тут что-то упало, не вижу. Как будто плечо мне задело. Шлепнулость что-то.
   - Ничего не видно. Виталя, в дыру посвети. Только с потолка могло свалится. - сообразил я.
   - Нет там ни фига. Крутить надо. Не отвлекайте меня. - повел плечиком Виталька.
   - Ну выкрутишь, а дальше что? Как открыть - то дверь? - Витя тер щеки Славику, пытаясь привести его в чувство. Слава не реагировал.
   Виталий орудовал отверткой и пыхтел. Вдруг я отчетливо услышал как на землю что-то глухо шлепнулось. Виталий остановился и повел фонариком вокруг. Посветил на потолок, на пол. Ничего. Повернулся к двери, продолжил крутить.
   - А-А!!!!!!!! А!!!!!!!!!!!!! - вдруг заорал Слава.
   - Что!? - все разом повернулись к нему.
   Виталий осветил орущего Славу лучиком. Тут заметили что на груди у Славы лежит как будто кусок коврика что-ли. Коврик шевелился, наползал на грудь и горло. Крик разом оборвался и вверх ударил красный фонтанчик. Брызги попали на лицо Вити, залили тому рубашку. Он отпрянул и мы увидили как на Славу упал еще один коврик. Виталий судорожно перевел фонарик на потолок и осветил одну из дыр. В этот момент из дыры высунулся кусок корня, он извивался и лез ниже и ниже. Потом он оторвался и начал падать вниз на Витю. В полете корень развернулся как рулон и превратился в кусок ковра. Он упал Вите прямо на голову. Облепив череп как мокрая тряпка. Витя заголосил было и схватив руками за края, пытаясь сдернуть тряпку с головы. Но тряпка как будто прилипла. Виталик бросился к нему. Он отверткой поддел край коврика и сдернул его с головы. Я схватил Витю и потащил его к двери. Посветив в то место, куда коврик упал, мы увидели ползущую тварь. Она двигалась к нам и довольно проворно. Извиваясь как змея. На пути ей встретились ноги Славы. Он уже не кричал. Только ноги дробно барабанили пятками по земле. Агония была не долгой. Тварь заползла на трясущиеся ноги трупа и они прекратили стук. В углу протяжно выл Витек. Виталик прыгнул к двери и судорожно начал докручивать оставшийся болт. Все это происходило в кромешной темноте, разрезаемой лучем диода. Слышно как шлепнулась с потолка еще одна тварь.
   - Держитесь по дальше от дыр в потолке! Все, болт готов, сейчас попробую завернуть язычок замка изнутри. - Виталя выдернул лезвие и вставив внутрь замка повернул. Щелкнул замок и дверь распахнулась. Из дверного проема ударил бледно-синий свет. Землянка осветилась и стало видно как коврики облепили труп со всех сторон, они шевелились, жрали наверно. Витя с лысым окровавленным черепом съежился в углу, его трясло.
   - Все на выход, быстро! - Скомандовал Виталик, выскакивая за дверь и держа в вытянутой руке нож с раскрытым лезвием.
   Я схватил Витю за окровавленную рубашку и дернул за собой. Вылетев в коридор, Витя растянулся ничком. Я выскочил вслед за ним и захлопнул дверь. Осмотревшись, выдохнули, потрясенные случившимся и увиденным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"