Кочетков Иван Максимович : другие произведения.

Сага о Серебряных Стражах. 3-4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что же, немного подумав я решил первую свою "книгу" выложить тут по главам, не в одном файле. Со временем я со всем разберусь и буду выкладывать все одним файлом, а пока что так. Если кому-то захочется ознакомиться с полной версией данного произведения, добро пожаловать на фикбук: https://ficbook.net/readfic/7505477


   Глава 3. Старые знакомые, новые вопросы
  
   Перерыв. Капитан дал им всем вольную, как только завершил свои дела в Академии. "У вас три дня на отдых. Затем мы выдвигаемся", -- бросила она тогда собравшейся группе, слабо им улыбнувшись и сообщив, что при желании они могут на это время остаться в Академии, у родных, или посетить цитадель Стражи.
   Скальт выбрал первый вариант, как и один из его товарищей, все так же бродивший по библиотекам. Однако бард не интересовался книгами: он размышлял и боролся с внутренней грустью, порой выплескивая ее своей игрой, собирая вокруг себя небольшую группку местных учеников, напевая что-то в меру приятное.
  
   День за днём
   Проводишь у окна.
   Молнии и гром,
   Над морем пелена.
  
   Отражаются волны
   В чистых глазах,
   Губы безмолвны,
   Полночь на часах.
  
   Там, где вода
   Ласкает небеса,
   Ты без труда
   Увидишь паруса.
   Перейти надо море иллюзий,
   Чтоб увидеть Забвения Страну.
   (*Эпидемия -- Страна Забвения)
  
   Что такое быть Серебряным Стражем? А не вечные ли это потери? Вечный бой с судьбой? И насколько он тяжел? Скальт тяжко вздохнул, спрыгивая с подоконника и приземляясь на свои лапы, да поправляя плащ. Чужая история, рассказанная Робеном -- так звали того темно-красного дракона, которого он встретил у могилы -- постепенно перерождалась в его голове в песню, балладу о приключении и потере.
   А не много ли мыслей о тщетности, не много ли мыслей о неизбежности смерти и сопереживания? Может, Скальту стоит отвлечься? Резкая мысль пронзила его сознание, встряхнув молодого дракона. Ведь даже его сны, то что всегда было с ним, покинули его, оставив после себя лишь темноту и пустоту, когда его объятый мрачными мыслями разум отдыхал...
   Да и разве это похоже на него? Мрачный, задумчивый? Скальт чуть фыркнул, мотнув своей мордой из стороны в стороны, а затем направился к небольшому балкону, с которого он мог бы выбраться из корпуса. Когти чуть царапнули прогретый лучами восходящего солнца камень, когда он прыгнул вперед, отправляясь в полет и широко расправляя собственные крылья. Поток еще холодного воздуха подхватил юного дракона, поддерживая его, а после нескольких взмахов крыльев Скальт отправился в город, скользя над крышами и наблюдая с высоты, как крупнейший город постепенно оживает: на широких улицах просыпаются лавочники и торговцы; кто-то гуляет, разглядывая товары или просто болтая с знакомыми, кто-то спешит на свое место.
   Вдали виднелась Цитадель -- огромная крепость, обитель Императора и его двора. Ее шпили, казалось, поднимались до небес, пронзая проплывающие облака. А рядом возвышался форт Серебряной Стражи, по словам Капитана, уходивший глубоко под землю, где в самых тайных архивах хранились ужасающие и опасные для всего живого вещи.
   Однако Скальт летел не туда: его путь лежал в сторону одной из крупных торговых площадей, расположенных вокруг фонтана-памятника первому Императору, сплотившему разрозненные драконьи племена перед могущественным злом, нависшем когда-то над всем крылатым народом... И ведь именно на этой площади была лавка его дяди. Интересно, он узнает его?
   Всего десяток-другой минут -- и вот он уже стоит пред алхимической лавкой. Его семья всегда занималась зельеварением и сбором различных растений и ингредиентов, необходимых для этого. Мать так вообще лично собрала "паровой котел", несколько странно жужжащих штук, которые она называла "генераторами". Все это мало о чем говорило Скальту -- он лишь знал, что это было необходимо. После нескольких секунд задумчивого молчания, толкнув прочную дубовую дверь, Скальт очутился в полутемном помещении. Резкий и знакомый запах полевых трав ударил в его нос, отпугнув мрачные мысли воспоминаниями о детстве и вызывая слабую улыбку. А звон колокольчика привлек к нему внимание местного хозяина.
   -- Доброе утро, чем мо... -- из-за огромного шкафа показалась драконья морда, с легким удивлением разглядывая "незнакомца". Такая же ярко-красная чешуя, слегка побитая и потертая временем, ярко-зеленые глаза. -- Скальт?
   Неуверенный голос дяди вызвал у юного дракона смех. Неужели за это время он столь изменился? Скальт поправил своими крыльями и хвостом плащ и лишь затем ответил громко и звонко.
   -- Да, дядя Оррен! -- посмеиваясь, громко ответил он.
   Хозяин лавки еще некоторое время удивленно смотрел на своего гостя, а затем подался из-за шкафа.
   -- Дай-ка посмотрю поближе на тебя... Столько не видел, -- чуть прихрамывая на заднюю правую лапу, старший дракон добрался до своего племянника, пристально его оглядывая, а затем схватил Скальта когтями за ухо. -- Ну вот, шалопай! Ты хоть о своей матери думал, когда из дома убежал?!
   А Скальт терпел, сжав свои клыки, понимая, что он в, общем-то, заслужил и большее наказание: убежать из дома, никому ничего не рассказав, отправиться в одиночестве непонятно куда и зачем.
   -- Знал бы, как она распереживалась, когда ты пропал! -- продолжал негодовать его дядя, лишь спустя несколько минут отпустив чужое ухо и растрепав короткую гриву племянника. -- Но хорошо хоть, что ты жив! И молодец, что сразу сообщил матери об этом! А то, боюсь, нас бы тут всех загоняли до смерти.
   Оставив своего родственника в покое, Оррен направился к небольшому столику, подхватив с полки пару стаканов, да кувшин с прозрачной белой водой.
   -- Садись, балбес. Расскажи уж о своих приключениях. Но не до, а после. Ты ведь у нас теперь Страж?
   Усевшись напротив дяди и взяв в лапу стакан со сладко-пахнущим травяным напитком, Скальт начал свой рассказ.
   Он рассказал о своем столкновении с "чудищем" в разрушенном храме, рассказал о том, как его нашли Стражи, показал дяде свою лютню, не обращая внимание на легкую грусть в глазах старшего дракона. Ему было приятно повидаться с кем-то родным и знакомым с детства.
  
   Это было хорошо проведенное время. Красный дракон наговорился вдоволь и послушал новости, что мог ему поведать его дядя; его сказания о том, как живет мама и сестра; о дальних родственниках и о том, как идут дела в столице.
   Каждым рассказом Скальт наслаждался, ловя поток свежих мыслей и идей. Однако все в какой-то момент заканчивается, и племянник покинул своего родственника и отправился уже пешком по ожившей площади. Минуя торговцев и скользя через толпу, он направлялся в центр, где находились обители Стражей. Петляя по улицам, Скальт планировал добраться до главной крепости его ордена, посмотреть на него изнутри и, может, пообщаться со старшими драконами, послушать их истории и легенды.
   Постепенно районы сменялись, массивные здания заменяли аккуратные коттеджи более состоятельных и влиятельных жителей. Все меньше народа бродило по широким улицам и все большее количество отдыхало в тенях раскидистых деревьев, обсуждая последние новости и состояние своих дел... Отчасти Скальта удивляло, как можно обменять дорогу приключений и россыпь нежданных поворотов на ежедневный треп языком, домашние и торговые дела. Однако в тоже время юный дракон понимал, что у каждого свои интересы, и каждый старается искать собственное призвание.
   -- Куда-то спешишь? -- знакомый голос, раздавшийся из-за спины, вынудил красного ненадолго обернуться, а легкая улыбка пропала с его морды, когда он увидел своего вездесущего товарища.
   -- Я думал, ты в библиотеке, -- без особой радости ответил Скальт золотому дракону.
   -- Все, что меня интересовало, я изучил и записал, -- поправляя книгу хвостом, Давен поравнялся с красночешуйчатым, затем кивнул вперед, и уже вдвоем они двинулись в сторону форта, что виднелся в конце улицы. -- Хочу посмотреть, что есть в наших библиотеках.
   Красный дракон еще раз окинул взглядом золотого, отмечая легкую синеву под его глазами, и чуть дерганные, резкие движения, и слегка наклоненную к земле голову.
   -- А ты вообще спал?
   Легкий смешок был ответом на столь очевидный вопрос.
   -- А по мне не видно? -- ненадолго золотой замолчал, подняв свой взгляд к небесам и широко зевнув. -- Я не знаю, когда мы снова окажемся в столице надолго, и когда я вновь смогу взяться за поиск ответов.
   -- И что же за ответ ты ищешь, что он способен отвлечь тебя от отдыха?
   -- Поиск ответа -- это цель. А цель бывает захватывающей. Если что-то интересно, ты забываешь о сне, еде, да и об окружающем мире.
   -- И все же, -- не унимался красный, наблюдая за легкой ухмылкой на чужой морде.
   И вновь недолгое молчание.
   -- А разве мы не все время ищем ответы на вопросы? Как только находим один -- переключаемся на следующий. Может, не сразу. Может, даем себе отдохнуть. Но разве даже твои поиски не были вопросом? И ты получил на них ответ. И сейчас ты ищешь себе вопрос, поэтому и не можешь найти себе места. Не знаешь чем себя занять, чем отвлечься от собственных кошма...
   -- Хватит, -- Скальт резко перебил разошедшегося дракона, одарив его тяжелым и хмурым взглядом. И чего он не ожидал, так это того, что золотой дракон лишь пожмет своими крыльями и замолкнет, с интересом рассматривая раскинувшуюся пред цитаделью площадь с небольшим садом в центре, на которой почти никого не было. Только какой-то дракон бегал по краю площади, наворачивая круги, да еще один стоял у гигантских дверей.
   -- А позволь поинтересоваться, Скальт, зачем тебе в Цитадель? Ты кого-то ищешь?
   -- Не знаю... Но я хотел поискать какие-нибудь сказания или песни.
   -- В библиотеке ордена, посвященного борьбе со злом? Сходил бы в гильдию бардов, тогда уж, -- упрекнул красного дракона юный волшебник, поправляя в очередной раз свой фолиант. -- Маловероятно, что архивариусы хранят подобные книги. А если и хранят, то это древние пророчества в форме баллад и песен, которые ни мне, ни тебе пока что не увидеть.
   -- Ну... Кто его знает. Может, что-нибудь интересное найду. Да и не должен ли я быть именно тут? Я Страж, значит...
   -- Тебе вольную дали. Где хочешь, там и будь. Во всяком случае еще день уж точно.
   Слегка задумчивый взгляд пробежался по огромному каменному донжону.
   -- Хотя, может, ты и прав, -- продолжил золотой. -- Могу тебе рассказать одну занимательную вещь.
   -- М-м-м?
   -- А ты знаешь, что наш орден не цельный? Ты ведь не интересовался структурой Стражи, -- золотой дракон чуть оскалился, демонстрируя гордость собственной эрудированностью и знаниями. Получив мотание головой со стороны Скальта в ответ, он продолжил:
   -- Смотри, де-факто у нас три "гильдии", называемые орденом. Мы с тобой, собственно, Стражи-воины, волшебники, детективы и прочий исполнительный персонал. Мальчики и девочки на побегушках, контролируемые капитанами, те в свою очередь контролируются командующими, а они -- лорд-командующим. Потом есть книжные драконы. Они сидят по вот таким вот крепостям и под ними. Это бюрократы-бумагомаратели, архивариусы и маги. Смотрят за тем, чтоб такие ребята, как мы, были снабжены всем необходимым, и чтоб каждая крупица знаний о Зле была собрана, проанализирована и спрятана. Их возглавляют архивариусы первого ранга, а над всеми стоит, соответственно, лорд-архивариус. Ну и отдел "снабжения": алхимики, кузнецы и торговцы, которые заключили с орденом контракт. А над всем орденом стоит либо лорд-командующий, либо лорд-архивариус, либо архимаг. Как-то так.
   Стоявший у дверей дракон окинул молодежь пристальным взглядом, но, увидев у них регалии Стражи, потерял к ним всякий интерес, лишь толкнув плечом дверь и помогая им попасть в обитель ордена, где их диалог и прервался: каждый отправился по своим делам.
  
   Глава 4. Тьма
  
   "Бойся своих желаний"
  
   День пролетел быстро, в простых, но приятных вещах, которые он умудрился свершить: то помог кому-то, то прочитал что-то интересное, чуть поиграл на лютне, вытянувшись на огромном балконе, по которому двигались взрослые, старшие представители ордена, не особо обращавшие внимание на мелодию и спешившие по своим делам. Разве что только один остановился ненадолго, с интересом посмотрев на Скальта, но и он вскоре отправился по своим делам.
   Поиски какой-нибудь интересной прозы в архивах библиотеки не особо увенчались успехом: юный дракон не нашел ничего достойного его внимания. Лишь книги, наполненные историями прошлого и чужими мыслями, принадлежавшие различным великим и не очень деятелям драконьей Империи. И вроде бы рукописи одного из лордов-командующих заинтересовали Скальта, но читать их у него уже не было сил, и огромный, оплетенный дубленной кожей том так и остался собирать пыль на книжной полке, когда юный бард прибыл в свою комнату -- небольшое, но уютное помещение с окном на площадь пред оплотом Стражи. Вообще, сам Скальт был приятно удивлен подобным: он ожидал, что его подселят в какой-нибудь барак, а все оказалось куда приятнее.
   Прикончив свой поздний ужин и утолив голод, дракон долгое время лежал на своем боку, смотря на освещённое заходящим светилом рыжее небо.
   Красиво. Спокойно... И все-таки что-то его пугало: спокойствие резко покинуло его сознание, оставив отвратительное ощущение слежки и иррациональный страх, взявшийся из неоткуда. Взгляд юного дракона забродил по его комнате, столь неожиданно начавшей напоминать ему клетку, тюрьму, в которой его заперли до утра.
   А на небе рваные облака пришли в движение, формируя некий узор, что не сразу заметил красный дракон. Гигантский глаз смотрел на него с высоты, впиваясь в юного дракона взглядом полным презрения с легкой ноткой самодовольства.
   "Тебе страшно?" -- голос, доносившийся отовсюду, бархатистый, и ласкавший его уши, переполненный магией. -- "Страаашнооо... Я это ощущаю".
   Глаз с небес резко приблизился, и стремительно чернеющий зрачок заглянул прямо в окно. Око постепенно уменьшалось, в тоже время обзаводясь еще двумя глазами, и морда, напоминавшая драконью, зависла напротив окна. Оскал, демонстрировавший огромное количество тонких и острых клыков.
   -- Мне нравится твой испуг. Он такой чистый! -- голова громко расхохоталась, откинувшись назад с противным хрустом, а затем, когда она вернулась на прежнее место, глаза призрачного чудовища исказились: черные, с фиолетовой радужкой, они были наполнены дикой и необузданной мощью.
   -- Хочешь -- расскажу тебе все истории, которые знаю? -- прошипела летающая морда. -- Я знаю их великое множество: сказания, легенды, мифы, реальные события. Только открой окно! -- молящий мужской голос резко сменился на женский. -- Или я могу тебе показать. Хочешь -- покажу тебе жизнь полную удовольствий? Только открой окно!
   Скальт с ужасом смотрел на летавшую за окном морду, невольно отползая от нее дальше, к двери.
   -- Или ты хочешь узнать, кем был и куда делся твой отец? Мать ведь тебе не рассказывала? -- не унимался голос, заметив как вздрогнул слегка неуверенно Скальт. А ведь он и правда не знал своего отца, кем он был, откуда пришел и, главное, куда. -- Да... Не рассказывала. Я знаю. Я могу рассказать. Толь...
   -- Скальт, чтоб тебя, проснись, -- резкий пинок по морде искрами боли прошелся по телу дракона и с рыком он вскочил со своего места, не ощущая легкой боли в своей нижней челюсти и пристально смотря в окно. -- Чтоб тебя!
   Знакомое и громкое гневное рычание отрезвляло не хуже пинка -- он обернул свою морду и с благодарностью посмотрел на единственную особь, что могла ему так влепить без причины.
   -- Ты чего на меня так вылупился? -- слегка опешила Сиди, спустя несколько мгновений влепив ему еще одну оплеуху по башке хвостом. -- Глаза обратно втяни.
   -- А что ты тут дела... -- только сейчас дракон обнаружил, что они, в общем-то, не одни в помещении. Помимо Сиди в комнате был еще Давен и незнакомый бескрылый синечешуйчатый дракон, с узором более темного цвета, шедшего "волнами" от желтых глаз вниз по телу с витыми, слегка изогнутыми назад рогами, прикрывавший свою спину плащом темно-зеленого цвета. Его слегка напуганный и неуверенный взгляд говорил о том, что он не очень хочет участвовать в том, что задумала двойка товарищей красного дракона. А с учетом того, что он же и тащил три белых покрывала, задумали они явно что-то глупое.
   -- Ааа? Ааа что вы тут делаете? -- подавив зевоту, поинтересовался красный дракон, обращаясь непосредственно к золотому товарищу.
   -- Решили устроить ночной сеанс чтения литературы для "взрослых", -- чуть подумав, сообщил усмехнувшийся дракон. -- Ты с нами?
   -- С других уровней библиотеки? -- не совсем понимая, о чем говорил золотой дракон, поинтересовался Скальт. -- А разве это не против правил?
   -- Именно что с других уровней! С менее доступных, -- важно кивнул золотой. -- А то книжечки с историей меня не особо порадовали. И да. Разве правила не существуют для того, чтоб их нарушать?
   Оставив размышлять над этим сложным вопросом барда, золотой стал стягивать покрывала со спины бескрылого.
   -- Это Кирн. Он из местных, из архивариусов. Точнее, как ты сказал? Помощник архивариуса 5го ранга, -- кивнул в сторону бескрылого Давен. -- Он нас проведет.
   Кирн слегка затравленно посмотрел на золотого дракона, а затем не слишком уверенно покачал головой.
   -- Д-д-да... -- чуть заикаясь, промямлил архивариус. -- Но я не уверен... Что нам на...
   -- От тебя требуется лишь вести по первому и второму уровню, -- резко прервал его золотой дракон. -- Тебе ведь и самому интересно, что там, в глубине. Какие тайны и книги хранятся на третьем уровне? И на тех, что под ним...
   -- Д-да... -- не слишком уверенно согласился Кирн. Ну, а пока еще не до конца соображавший Скальт не пришел в себя, серочешуйчатая драконица еще разок пнула развалившегося барда.
   -- Ну так, у тебя появился шанс, возможность. Сколько лет должно будет пройти, чтоб тебе разрешили отправиться ниже? А тут такая удача, -- подстегнул чужое любопытство и уверенность золотой дракон, оборачивая свою морду уже к красному. -- Ты с нами?
   -- Я... -- взглядом окинув драконов, что находились в его комнате, и потирая место легкого удара своей лапой, Скальт начинал стремительно соображать. -- Да! Конечно, с вами! Еще спрашиваешь!
   "И во что я ввязываюсь?" -- подумал в тот момент бард, слегка мотнув головой из стороны в сторону и поднимаясь на свои лапы, чуть расправляя, разминая свои крылья.
   -- Только как мы туда попадем? Вроде на ночь архивы закрывают. Как я понял... Да и там есть стража вроде как, -- поинтересовался красный, пристально посмотрев на золотого, игнорируя начавшую что-то ему объяснять Сид, ведь было понятно, кто в ответе за эту идею и за ее реализацию. -- И зачем мы тебе?
   -- Хорошие вопросы, ты не представляешь, как я устал на них отвечать в третий раз! Хотя я приятно удивлен тем, что ты способен задавать правильные вопросы, -- после недолгого молчания золотой дракон попытался было задеть Скальта своим резковатым замечанием. Однако ответ красный все-таки получил. -- Архивы закрывают, да. Кирн рассказал мне, что замок там магический, так что это не особо большая проблема. А от первого уровня у него вообще есть ключ. Да, я уверен, что смогу сломать эти замки.
   Начав раздавать покрывало, золотой самодовольно усмехнулся, чуть склонив голову на бок и давая красному время обдумать его слова.
   -- Стража тоже не проблема, особенно если нас не увидят. Кто вообще додумается лезть в цитадель одного из самых могущественных орденов за книгами? Через стражу, заклинания? Только самоубийцы. Но мы-то пройдем изнутри. Тихо-тихо, -- расправив покрывало, усмехнувшийся дракон накинул ткань на Сид, демонстрируя сложный узор из чернил с внешней стороны. Символы, казалось, сливались в какие-то слова, неизвестный язык сам проникал потоком бессмыслицы в голову красного дракона. "Селедка на луне, съела свой хвост, невкусное солнце", -- одно из наиболее осмысленных предложений, которое мелькнуло в сознании красного, что отвел взгляд в сторону.
   -- Что это? -- буркнул он, косо посмотрев на золотого и заметив, как узоры на покрывале начинают слегка перетекать, слова и смысл менялись каждую секунду.
   -- А ты не знаешь? Хотя, да... Это тенгав -- язык магии, -- с самодовольной ухмылкой пояснил золотой дракон, пощелкав своими пальцами. -- Сложная штука. С одной стороны, каждый может на нем писать и читать. Для чтения не нужно уж точно особых умений. Однако вопрос в том, осознаешь ли ты написанное или нет. Это язык энергии, ощущений, ритма, состояния внутри и снаружи источника магического сияния. Каждый символ может означать от предложения, до части буквы! В общем, может, когда-нибудь расскажу в чем смысл.
   Золотой дракон чуть усмехнулся, наблюдая как постепенно чернила разрастаются по черной ткани, сливаясь в единое исчезающие пятно. Исчезавшие вместе с тканью и Сид под ней.
   -- Все таки работает. Это хорошо.
   -- А оно могло не работать? -- из того места, где недавно стояла серочешуйчатая самка, донесся ее голос, слегка приглушенный и не очень довольный услышанным.
   -- Конечно, могло не сработать. Все-таки это только первая попытка, -- без особого смущения или чувства вины ответил золотой. -- Хотя, конечно, кое-что можно изменить. Но это потом. Кирн, лезь под покрывало-невидимку.
   -- А может без этого? -- не слишком уверенно поинтересовался бескрылый.
   -- Как это, без этого? Ты что, книги не читал? Там черным по белому написано всегда, что главные герои отправляются за темными знаниями ночью, в мантии невидимке! А мы что, хуже?
   Прикрикнув на бескрылого, золотой протянул покрывало Скальту.
   -- А твое? -- поинтересовался красный, хватая ткань, и, стараясь не смотреть на текст, коим была исписана ткань, накинул ее на свою спину.
   -- Мне не нужно, -- покачал чуть головой золотой, стягивая со своего бока громоздкую книгу. -- Просто я могу прикрыть этими чарами лишь себя. А как сделать это без постороннего предмета с другими драконами пока не знаю.
   Красный кивнул, осторожно скрываясь под покрывалом, чувствуя себя слегка глупо. Но если бы он не увидел, как самая большая забияка из них исчезла вместе с тканью, он бы не поверил. Поначалу было темно, ощущение чужой шутки постепенно проклюнулось в его сознание. Однако затем воздух под покрывалом резко похолодел, облачко пара вырвалось изо рта Скальта, когда черная завеса ткани стала исчезать.
   -- Тут... Прохладно, -- не слишком уверенно проговорил он, поднимая свою голову и оглядываясь из стороны в сторону.
   -- Терпи, -- ядовитое шипение Сид раздалось откуда-то слева, взгляд красного мотнулся в ту сторону и ничего не заметил. Только чужой хвост, "валявшийся" на полу и уходивший в некую пустоту. Не удержавшись, он даже этот серый хвост дернул, постаравшись не задеть острую кость на его конце и был одарен грозным и разозленным рычанием его знакомой. -- Хвост втяни.
   -- Я щас тебя втяну! Так втяну, что ты не встанешь! -- пряча под ткань самое ценное, что есть у любого дракона, прошипела на него девушка.
   Золотой же тем временем осторожно стянул свою книгу с ремней, расстегивая замок и листая исписанные страницы. Некоторые из них разительно отличались от других: рваные, грязные, обожженные, разные по размеру и цвету листа. Листая свой фолиант, Давен был максимально сосредоточен, пока его палец не начал скользить по страничке, а сам он проговаривать записанные слова.
   Как только золотой вычитал то, что ему было необходимо, он положил книгу перед собой, ненадолго прикрыв собственные глаза, продолжая себе под нос бормотать и проводя лапой пред собой. Скальт не совсем понимал, что делал дракон, однако, пристально за ним наблюдал. Магия, обы чно, выглядела по иному. Каждый дракон, конечно, сопровождал собственную силу какими-то движениями, порой совсем не значительными, но чтоб настолько сильно зависеть от каких-то условий? Символы тенгава вспыхнули в воздухе, пред лапой золотого, складываясь в паутину символов. А затем золотой дракон полностью исчез.
   -- А как мы должны друг друга видеть? -- осторожно поинтересовался красный дракон после данного представления, не слишком уверенный в том, что в комнате кто-то, помимо него, еще есть.
   -- Я об этом тоже думал. Вот, -- в полуметре от него на полу появилось три деревянных шарика, -- хватайте и вперед.
   Медленно Скальт двинулся вперед, стараясь смотреть себе под лапы. Первый шарик исчез почти сразу же. "Не толкайся", -- донеслось до него недовольное ворчание Сиди, когда он задел ее плечом, из-за чего воздух в месте столкновения заискрился черными искрами, оставляя на полу следы чернил.
   -- Осторожнее: эти штуки хрупкие, -- предупредил их голос золотого дракона, исходящий от выхода из комнаты Скальта.
   Слегка теплый шарик лег в лапу красного дракона, когда он ненадолго покинул свое "укрытие". Пальцы сомкнулись на гладкой древесине, и вместе с этим пришло знание о том, где находятся остальные шарики, и кто их держит.
   -- Только не расходитесь слишком далеко. Они не действуют дальше тридцати шагов, -- предостерег Давен, толкая дверь и со скрипом ее отворяя. -- Ну что, вперед?
  
   Начало было положено, и кучка невидимых драконов двинулась вперед, ступая по высоким коридорам цитадели, стараясь не толкаться и следуя за главным инициатором этого приключения. Золотой дракон уверенно вел их в сторону архивов, порой ненадолго замирая, когда в проходе показывался кто-то из не спавших старших Стражей, прижимаясь к стенам и ожидая, пока они пройдут по своим делам.
   Однако вскоре они достигли своей цели, лишь ненадолго замерев в просторном зале, перед входом в архивы. Черный, как ночь, дракон, освященный лишь магическим светом, направлялся в сторону выхода из цитадели. Казалось, что незнакомый Страж был соткан из самой тьмы: даже его серебряные доспехи не отбрасывали бликов. И лишь тонкие длинные лезвия, бравшие свое начало чуть выше запястий и поднимавшиеся выше локтей, отражали лучи висевших вдоль стен "шариков", испускавших слегка голубоватый свет. Ненадолго незнакомец остановился и обернул свою морду в сторону группы, чуть навострив уши. В какой-то момент Скальту показалось, что странный дракон посмотрел ему прямо в глаза. Но затем, чуть поведя своими крыльями, будто разминая их перед полетом, странный дракон продолжил свое шествие, покинув помещение.
   -- Ик! -- раздался немного нервный голос Кирна, когда его голова ненадолго показалась из-под покрывала, жадно хватая воздух и оглядываясь из стороны в сторону. -- Нам всем крышка.
   -- Заткнись и спрячься, -- прошипел на него куда тише золотой, направляясь в сторону огромной двойной двери, что вела в столь желанные архивы.
   "А ведь он ближе к нам, чем ты думаешь", -- чужой шепот в голове Скальта слегка отвлек его от созерцания того, как ладонь бескрылого дракона вновь появилась, прислоняясь к двери архива. Хотя вскоре Скальт скинул это наваждение на воспоминания о недавнем кошмаре. Медленно, без единого звука, двери в архив отворились, открыв его взору огромный зал, с рядами уходящих в темноту шкафов и столов. Сейчас эта библиотека выглядела слегка пугающей. Никак ого освещения, и шкафы, достигавшие порой высокого потолка, казалось, нависали над землей, готовые в любой момент обрушиться на зазевавшегося чужака. Однако подобные глупые мысли Скальт быстро отбросил, следуя за золотым драконом к ведущей вниз лестнице.
   -- Так кто это был? -- догнав Кирна, шепотом поинтересовался бард.
   -- Охотник... Его все так зовут. Во всяком случае, мне так мастер говорил, -- после недолгого молчания ответил ему бескрылый дракон. -- Левая лапа лорда-командующего... Говорят, он давно сошел с ума, одержимый лишь своей охотой и утолением собственной жажды. Некоторые обвиняют его в каннибализме... Однако никто так и не смог поймать Охотника на этом. Но если бы он был ненормальным... Наверное, лорды бы давно отправили его к праотцам.
   Скальт внимательно слушал неспешно бормочущегося Кирна, поглядывая по сторонам, на всякий случай- вдруг, кто-то из архивариусов не спит и решил почитать какие-нибудь сказки перед сном.
   -- И почему его так зовут? Охотником?
   Ненадолго Кирн замолчал, явно борясь с волной каких-то внутренних страхов.
   -- Он... -- слегка дрожащий голос бескрылого выдал его беспокойство. -- Охотится... На предателей. Во всяком случае, я слышал это от мастера... Не знаю, правда это или нет, но мы не должны тут быть. А он нас видел.
   -- Он нас не видел, -- вмешался в разговор золотой дракон, остановившись перед винтовой лестницей, ведущей вниз, достаточно широкой, чтобы на ней могли разойтись сразу два взрослых дракона. -- Не мог увидеть.
   -- Он смотрел прямо на нас. Прямо мне в глаза! -- паника возрастала в голосе Кирна, он начинал нервничать и, скорее всего, уже пожалел о том, что согласился на подобное.
   -- Тебе кажется, -- холодный и спокойный голос золотого дракона принес некое ощущение покоя Скальту, который задумался над словами бескрылого. Давен поймал взгляд красного. -- Он не мог тебя увидеть через мою магию.
   -- Твою магию? Да кто ты такой?! Ты кадет! А не архима... -- звук удара прервал паническую тираду помощника архивариуса. Он кубарем полетел в сторону, негромко взвизгнув, а показавшаяся из-под покрывала Сид пылала гневом -- аж искры из глаз сыпались, не говоря уж о язычках бордового огня.
   -- Завались, тряпка. Если будешь так кричать -- точно услышат, и по голове тогда не погладят. Поймают и отдадут твоему Охотнику на обед. А если будешь вести тихо -- никто не заметит, не поймает и ничего с тобой не сделает, -- громким шепотом, порой прерываясь на негромкие рычания, прошипела драконица, под конец вновь натянув лапой на свою морду "мантию-невидимку".
   Скальт же осторожно подошел к Кирну и помог всхлипываювшему дракону подняться на лапы. Отчасти он прекрасно его понимал, так как сам частенько получал от агрессивной особы по котелку. Сид вообще отличалась взрывоопасным характером: никогда не угадаешь, чем ты ее раздражаешь в данный час, и почему она готова тебя порвать на кусочки. А с учетом того, что силой ее не обделили, в отличие от мозгов...
   -- В порядке? -- поинтересовался красный у архивариуса.
   -- Д-да. Кажется.
   -- Кости целы?
   -- Да...
   -- Это хорошо. Может, если ты столь боишься, пойдешь назад? -- осторожно предложил бард и, не встретив противоречий со стороны золотого, Кирн чуть успокоился.
   -- Нет... Я иду. Все. Я в порядке.
   -- Тогда вперед, -- золотой осторожно шагнул на ступеньку, и драконы отправились вниз, остановившись лишь у следующей двери, обитой серебром и изображавшей какого-то дракона, держащего в лапах солнце.
   И вновь Кирн смог открыть дверь, используя свой "ключ", как он его называл.
   -- Тебе сюда? -- осторожно поинтересовался он у Давен.
   -- Нет. Я узнал: тут в основном историческая литература, записи и дневники различных темных личностей и так далее. Нам ниже.
   -- Хорошо. Тогда туда, -- бескрылый осторожно вырвался вперед и повел группу меж книжных полок. Один раз они остановились, когда за углом на несколько долгих минут показался свет, лишь затем продолжив свой путь к следующей лестнице. -- Тебе ведь нужна магия?
   Вопрос завис в воздухе, однако вскоре золотой негромко хмыкнул, подтверждая тем самым чужую догадку.
   -- Просто... Наверху лишь "светлая". Записи магов, в деяниях которых не было ничего плохого...
   -- Я знаю.
   -- Тут нет таких книг... Они все глубже. Что тебя конкретно интересует? Может, я смогу помочь? -- чужая лапа ненадолго показалась из-под невидимого полога, указав на несколько вырезанных на шкафу символов. -- Маркировка. Я, может, смогу помочь и найдем книги быстрее.
   Давен ответил не сразу, лишь когда группа стала спускаться вниз:
   -- Нет. Я сам все найду.
   Огромные металлические двери пред ними, с изображением двух драконов, стоящих на страже, и садящимся за горизонт светилом. Вот и их цель.
   -- Тогда открывай... -- с легкой усмешкой в голосе проговорил Кирн, стягивая с себя покрывало и вместе со всеми наблюдая за тем, как скинувший с себя чары Давен подходит к двери, пристально ее осматривая. Скальту даже показалось, что перед глазами золотого появилась "паутина".
   -- Это займет некоторое время. Можете перевести дух, -- проговорил он, когда обнаружил что-то для него важное. Его левая ладонь осторожно прикоснулась с металлу.
   -- И что ты делаешь? -- поинтересовалась у него Сид, усевшаяся на нижнюю ступеньку и широко зевая, перед этим скинув с себя покрывало до уровня плеч.
   -- Хочу найти слабую точку... Тут чары. Надо либо понять, как устроен замок и создать ключ, либо на время его снять... Отключить. Я мог бы уничтожить эти чары, но это опасно, -- пояснил свои действия Давен. -- А теперь потише. Мне надо сосредоточиться.
  
   На это потребовалось время. Где-то полчаса золотой дракон пристально изучал дверь, искал лазейку, которая позволила бы проникнуть в хранилище. Однако кто ищет, тот рано или поздно найдет. Символы магического языка бледным светом вспыхнули на двери, а затем замерцали вместе с тихим скрипом отворяющейся преграды.
   -- Это было... Забавно, -- проворчал слегка уставший Давен, пристально смотря на неожиданно не самую простую преграду. Видимо, созданием этой защиты от посторонних занимался настоящий мастер. Но что слегка насторожило золотого, и о чем он не особо хотел говорить, так это о том, что некое подобие защиты было и с внутренней стороны. Будто бы охраняя окружающий мир от тайн, сокрытых в полутемном помещение.
   -- Вперед? -- поинтересовался подавшийся в сторону Давена бард, слегка навострив свои уши и поправив покрывало на своей спине.
   -- Да. Мы на месте. Можете читать и искать что понравится. Но не расходитесь далеко. Воздух пропитан темной магией. И кто знает, что прячется в тенях.
   Неспешно драконы двинулись вглубь. Книжные полки из темной древесины, порой покрытые пылью или паутиной, вместе с недостатком освещения и мрачной атмосферой действовали каждому из группы на нервы.
   Книги, содержавшие мрачные тайны, манили своими знаниями и в тоже время пугали всех. Кроме разве что лидера группы: казалось, что он шел к собственной, лишь одному ему известной цели, не обращая внимание ни на что иное.
   "Тайны серебряного огня". "Одержимость". "Ритуалы крови". "Как понять, что теща хочет вас убить". "Черное наречие магии". И прочие названия, прочитать которые Скальт не мог.
   "Сюда..." -- донесся шепот из одного прохода меж книжных полок. Поначалу дракон испуганно замер, озираясь в поиске своих друзей, собираясь спросить у них, слышали что-нибудь они...
   "Не слышали... Не бойся. Сюда... Ты поймешь, -- продолжал звать таинственный шепот его в темноту. И, естественно, как добропорядочный искатель приключений, подписавшийся на эту сомнительную авантюру, бард, не долго думая и не особо осознавая, насколько это может быть опасно, двинулся вперед на зов. -- Да... Налево... Вперед... Почти пришел... Вторая полка, третья слева..."
   Когти Скальта сомкнулись на обычном кожаном переплете, стряхивая с обложки книги пыль. В полутьме дракону удалось разглядеть название: "Сны и песни Этзанта Третьего".
   "Да... Это... Сорок седьмая страница...", -- продолжал вещать голос, доносившийся, казалось, из самой книги. Не пугающий, без ноток агрессии. Спокойный и слегка уставший голос, уже более отчетливо слышимый.
   Осторожно красный дракон стал листать страницы, ожидая какого-то подвоха. Но вот, его пальцы переворачивают сорок шестую, и взгляду предстает несколько строк.
  
   Обескровленный Тьмой,
   Светом проклят навек.
   Падал камнем на дно,
   Птицей рвался наверх.
   Только серые тени в сплетении крон.
   Эта жизнь страшный сон!
  
   Часть текста была затерта: старые пожелтевшие страницы не смогли сохранить строки песни, что про себя напевал Скальт. Мутные разводы и пятна чего-то красного, давно стершийся, еле видимый текст... Лишь последние строки удалось прочитать дракону:
  
   В безрадостном мире нет звёзд в небесах!
   Мечты обращаются в прах!
  
   Грянет гром --
   Серый странник придёт в этот мир.
   Небеса ярким пламенем вспыхнут над ним!
   Это место покинуть мечтает любой,
   Чтоб увидеть рассвет над собой!
   (*Эпидемия -- жизнь в сумерках)
  
   И все-таки. Несмотря на то, что большая часть слов была сокрыта и утеряна, бард ощущал некое напряжение в этой песне, звавшее его куда-то в даль и вызывавшее желание верить в то, что когда-нибудь наступит в безрадостном мире момент просветления.
   "Однако... Это пророчество, -- новый голос, а точнее, услышанный красным драконом в его сегодняшнем кошмаре, ворвался холодным потоком в его сознание. -- Забавно, что такая книга находится тут. И еще забавнее, о чем в ней говорится. Ты ведь не знаешь?"
   Дрожащей лапой возвращая фолиант на место, Скальт осторожно попятился назад, пытаясь понять, где находятся его друзья, и ощущая, как тело невольно начинает предавать его: лапы не особо слушались, поддавшись не весть откуда взявшемуся ужасу.
   "Не знаешь... Этзан... Сколько веков утекло. Великий мастер слова, над его прозой плакали короли и нищие, ангелы и демоны. Однако в каждом слове некоторых стихов было пророчество. Тайный смысл, воплощающийся в жизнь. После того, как он предсказал в своих песнях великий мор, Стражи сокрыли все его вирши... И, похоже, что забыли. Забавно".
   -- Ребята? -- неожиданно хриплым голосом позвал кого-нибудь Скальт, не в силах сдвинуться с места, и ощущая, как яростно начинает стучать в его груди сердце, гоня остывающую кровь по жилам.
   "Никто не услышит... Расслабься... Мы можем поговорить. Я так долго не мог поговорить... С того самого момента, как ты меня прикончил я ждал. Но ничего. У меня Вечность времени, -- легкая насмешка в чужом крепчающем шепоте и боль, пронзающая глаза, вместе с негромким стоном, рвущимся непроизвольно из пасти. -- Позволь мне взглянуть... Не сопротивляйся. Поверь, это может быть приятно".
   -- Скальт? Что-то не так? -- слегка раздраженный голос Сид раздался за его спиной.
   -- Д-да... Я слышу... Голос... -- задыхаясь прошипел красный дракон, ощущая, как по его щекам побежали слегка теплые капли.
   "Тсс... Как не вовремя нас прервали. Как глупо вышло... Поддался собственной жадности и безрассудству! Ощутил дуновение родного дома и решил сыграть на все. СДАЙСЯ!" -- голос в голове, поднявшийся до неимоверной громкости и разрывавший череп изнутри искрами острой и раскаленной боли. В унисон вместе с еле вырвавшимся из пасти стоном боли теряющего сознание дракона.
   -- В сторону, Сид, -- голос Давена, что поспешил узнать о происходящем и столкнувшийся с картиной, когда один из его товарищей, истекая кровавыми слезами, падает на землю, дрогнул.
   "Теперь мы... Станем одним целым".
   "Кто мы?" -- с трудом задал вопрос Скальт, ощущая, как теряет нить мыслей, и его сознание заполняет багровый поток чужих воспоминаний.
   "Ты и я -- демон".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"